Умник : другие произведения.

Драма в Бермудском треугольнике

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это лётное происшествие со звеном 19 считается одним из самых странных в истории мировой авиации.

Драма в Бермудском треугольнике




       О тайнах Бермудского треугольника написано много книг и статей. Одна из таких до сих пор нераскрытых тайн − таинственная история исчезновения в Бермудском треугольнике звена из 5 самолетов. Это лётное происшествие считается одним из самых странных в истории мировой авиации. Для объяснения тайны исчезновения целого звена привлекаются самые разные гипотезы: НЛО, порталы в другие измерения, аномальные зоны, где происходит изменение хода времени, необычные физические и геофизические феномены и т.п. А есть ли тут тайна как таковая? А если тайна есть, что в чем она?



Драма в облаках


      В среду 5 декабря 1945 г. в 2 часа по полудни в ясный день звено из 5 самолетов торпедоносцев-бомбардировщиков "Эвенджер", имея на борту в общей сложности 14 человек, вылетает на тренировочное задание. Задание проще простого. Влетел, немного пролетел, сбросил бомбы и полетал по заданному маршруту. Вернулся обратно. На все про все отводится 2 часа. По началу полет проходит отлично. Но вот что-то пошло не так и над морем разворачивается настоящая драма. Самолеты летят над морем, пилоты видят случайные острова и не могут понять, где же они находятся. Кажется, они взяли верный курс, а под крыльями самолетов все также волнуется безбрежное море, вокруг облака, все как всегда, вот только земли все не видно. Так проходит три часа полета, и люди начинают немного волноваться. Что за черт? Куда же мы летим? Где же земля? Неужели мы летим прямо в океан? Наверно тогда они еще не сильно испугались, ведь знали, что земля где-то рядом. Не может не быть рядом. Вот сейчас пройдет еще пять-десять минут полета, и вдали они увидят полоску берега. Связь с авиабазой почему-то плохая. Да там на берегу похоже еще не въехали, что ситуация серьезна и не хотят лишний раз оторвать задницу от кресла. Но проходит еще час, еще ровно гудит пропеллер, но уже опустел один бак, потом второй, вот уже в последнем баке топливо почти на нуле. Командир говорит, что как только стрелка дойдет до последней черты, будем садиться море. А там только свинцовые волны. Равнодушное солнце садится в море, быстро наступает темнота, а земли все не видно. "Хоть где-нибудь увидеть огонек", − отчаянно говорит кто-то. Другой уже молиться. Третьего охватывает раздражение: "Да что за черт. Как будто дьявол нас водит по кругу". В наушниках с трудом слышно, как "вышка" в очередной раз спрашивает какой у них курс. "Какой нахреен курс?! Мы уже перепробовали все курсы! Скажите, куда делась земля!" На "вышке" не слышат и просят повторить громче. Полная темнота. Как назло ни луны, ни звезд. Начинает чихать мотор. Все! Топливо кончилось.....

       Торпедоносцы модификации TBM-3 имели дальность полета в 1000 миль и максимальную скорость 276 миль в час. Крейсерскую скорость 150 миль в час [1]. Самолеты имели достаточно совершенное по тем временам оборудование, позволявшее выполнять полеты ночью и в любых погодных условиях. В частности, машины помимо обычных компасов в двух кабинах были оборудованы гирокомпасами и радиополукомпасами, а также имели достаточно мощные десятиполосные радиостанции с функцией радиомаяка, радиоальтиметр и даже новинку тех лет − радары для обнаружения надводных целей. Кроме того, они были оборудованы автопилотами с высокой степенью автоматизации. Спасательное оборудование включало в себя, помимо автоматических спасательных жилетов экипажа, также автоматические надувные спасательные лодки, укомплектованные запасом продуктов, сигнальными ракетами, инвентарем для выживания и аварийными радиостанциями, кроме того на самолетах были установлены автоматические аварийные радиомаяки [2].
      Состав экипажа торпедоносца-бомбардировщика "Эвенджер" три человека (пилот, стрелок-радист, штурман-бомбардир). Командировал звеном опытный пилот лейтенант Чарлз Тейлор, налетавший более 2500 часов. Остальные летчики имели разную летную подготовку, и полет для них являлся тренировочным. Штурманский состав звена был слабым − три штурмана-бомбардира были кадетами и проходили первоначальную подготовку, еще один − сержантом, по данным некоторых источников, готовившимся к сдаче квалификационного экзамена на штурмана морской авиации.
      Согласно данным расследования, все "Эвенджеры" прошли тщательный предполетный осмотр; баки заправлены горючим на 5.5 часов полета; оборудование, двигатели, компасы и приборы в полном порядке. Погода в момент вылета описывается как благоприятная.
      
      Краткая хроника событий дана по книге [2] и статье [3] с моими NB − комментариями на полях.
      В 14:10 с авиабазы Форт Лодердейл, что в 18 милях на север от Майями вылетает звено 19 в составе 5 самолетов. Самолеты берут курс 91o почти точно на восток. Пилотам нужно пролететь этим курсом примерно 20 минут и в заданной точке в районе рифов на расстоянии 56 миль от места вылета осуществить тренировочное бомбометание (точка 2 на рис.1). На отработку задания по бомбометанию выделяется примерно 30 минут. Затем самолеты продолжают полет в прежнем направлении еще примерно 25-30 минут и удаляются от побережья на 123 мили. По крайней мере, ту часть задания, что касается бомбометания, и продолжения полета по маршруту звено выполнило точно, о чем свидетельствуют показания рыбаков, которые примерно в 15:00 наблюдали самолеты, летевшие на восток.
      Дальнейший план полета был таков (рис.1). Примерно в 15:30 находясь в точке 3, самолеты должны лечь на курс 346o (северо-северо-запад) и продолжать полет в этом направлении еще 30 минут. Пролетев 73 мили самолеты должны развернуться на курс 241o (запад - юго-запад) в направлении своей авиабазы. От точки 4 им остается пролететь еще 120 миль, что потребует примерно 50 минут. Расчетное время прибытия не позднее, чем 17:23. Средняя скорость самолетов такого типа 150 миль в час. Соответственно минимальное время необходимое для выполнения этого задания примерно 160 минут. Соответственно самое раннее время возвращения 16 час 50 минут.


 border=


Рис.1. Полетное задание 19 звена.


      Вскоре после 15:00 начинаются странные события. По сообщениям пилотов нельзя понять, где они находятся. Однако в тоже время они указывают высоту полета и время от времени указывают свой курс. Иначе говоря, они хоть и потеряли свое местоположение в пространстве, но пилоты вполне адекватны. При этом с ними поддерживается хоть и не очень устойчивая, но регулярная радиосвязь. Командир звена жалуется, что на его самолете не работают оба компаса.
      Расследование показало, что в тот день разные отказы и неудачные стечения обстоятельств случились несколько раз, что во много предопределило печальную судьбу 19 звена.
      О проблемах возникших в полете 19 звена первым узнал пилот-инструктор, который в это время летал недалеко от авиабазы. Примерно в 15:40 лейтенант Роберт Ф. Кокс, старший пилот-инструктор авиабазы Форт-Лодердейл, услышал разговор командира звена Пауэрса с одним из пилотов другого самолета. Кокс утверждает, что слышал такие слова: "Я не знаю, где мы находимся. Очевидно, мы заблудились после последнего поворота".
      NB. К этому времени звено должно было совершить поворот в точке 3 и лететь в северном направлении. Судя по услышанным словам, звено выполнило поворот, но уже командир не знает своего точного положения в пространстве.
      По словам Кокса, он ступил в переговоры со звеном и вел их в течение примерно 40 минут.
      Тэйлор сообщил: "У меня вышли из строя оба компаса, и я пытаюсь найти Форт-Лодердейл, Флорида. Подо мной земля, местность пересеченная. Я уверен, что это Кей, но не знаю, как долететь до Форт-Лодердейла (I am over land but it's broken. I am sure I'm in the Keys but I don't know how far down and I don't know how to get to Fort Lauderdale)".
      NB. Согласно плану полета в момент переговоров звено должно находиться севернее точки 3, а Кокс понимает Тейлора так, что речь идет об участке побережья Флориды, где-то южнее Майями начиная от Вирджиния Кей и дальше на юг(рис.1).
      Кокс посоветовал развернуть самолеты так, чтобы солнце оказалось слева, и лететь вдоль берега, до Майами; а в двадцати милях от Майами − Форт-Лодердейл.
      NB. Кокс, который летает южнее своей авиабазы, очевидно, видит солнце. Т.е. сплошной облачности, по крайней мере, в том районе нет.
      NB. Сам Кокс весьма удивлен тем, что Тейлор сам этого не сделал, уж он то, как опытный летчик должен уметь ориентироваться по солнцу.
      NB. Как будет ясно из дальнейшего, Тейлор действительно имел в виду цепочку мелких островов Флорида-Кей, которые тянутся на юг от Майями и уходят в залив в сторону Кубы. Однако не ясно, почему командир думает, что звено оказалось так далеко к югу.
      После того как радиопередатчик Кокса вышел из строя, с Тэйлором связался Порт-Эверглейдс (база спасательного подразделения морской авиации в Форт-Лодердейле).
      NB. Порт-Эверглейдс находится в 3-4 милях южнее авиабазы.
       NB. Второй отказ. На это раз радиостанция на самолете Кокса. Только после того как связь с Коксом прервалась, Тейлор связывается с базой спасения. Пролетев от момента возникновения неисправности в неизвестном направлении несколько десятков миль.
      NB. Можно сделать вывод, что Тейлор не хотел сообщать о проблемах, надеясь выйти из положения самостоятельно. Здесь проявился человеческий фактор, связанный с личностью самого командира. Однако к этому моменту он видимо понял, что не находиться рядом с побережьем Флориды и запросил помощь.
      NB. Позднее Кокс высказал предположение, что звено удалялось от него на север. Он так решил, потому что сигнал слабел. Если в начале торпедоносцы летели где-то в районе о. Бимини или Багамамских островов, тогда по мере удаления в северном направлении сигнал должен был слабеть. Сам же лейтенанта Кокс летел в 40 милях южнее авиабазы, там, где начинаются острова Кей.
      
      16:25. Тэйлор: "Вас слышу. Только что пролетали над небольшим островом. Никакой другой суши в пределах видимости нет".
      NB. Сейчас на авиабазе начинают понимать, что звено вовсе не летит вблизи побережья Флориды. Поскольку тут нет островов, окруженных водой до самого горизонта да еще глядя с высоты полета. Возможно по этой причине руководство решило, что звено летит в каком-то другом направлении, в сторону от Флориды.
      16:26. Тэйлор: "Нахожусь на высоте три тысячи пятьсот футов. Включил аварийное опознавательное устройство. Может ли кто-нибудь в районе поймать нас радиолокатором?"
      NB. Включен радиомаяк. Однако пеленгацию самолетов осуществят только через.... Но об этом чуть дальше.
      16:28. Порт-Эверглейдс: "Предлагаем передать командование звеном пилоту, на самолете которого компасы исправны. Он приведет вас на материк".
      Тэйлор: "Вас понял".
      16.31. Тэйлор − в Порт-Эверглейдс: "Один из пилотов моего звена полагает, что если мы возьмем курс двести семьдесят градусов (на запад), то выйдем на материк".
      NB. Позднее руководитель полетов якобы наставал, чтобы звену сообщили, о том, что они должны лететь курсом 270 о (запад) или прямо навстречу солнцу. Однако и сам Тейлор и другие пилоты знали это наверняка. Однако почему-то летят непонятно куда. Возможно, на западе была облачность, и они не видели солнце? Как оказалось позднее командир думает, что они уже в Мексиканском заливе. В этом случае надо лететь, наоборот, в восточном направлении.
      NB. Как сообщаются в некоторых источниках погодные условия в то день следующие. Ветер у земли западный, приблизительно 22 узла, и хорошая видимость во всех направлениях кроме запада.
      Тейлор сообщил, что видит под собой бурное море, местами порытое дымкой, однако видимость до 10-12 миль. Высота полета 2300 футов (примерно 700 метров).
      16:39. С базы спасателей по телефону звонят на базу Форт-Лодердейл и предлагает поднять в воздух самолет для подержания устойчивой связи и поисков потерявшегося звена. Там считают, что самолет должен лететь на северо-восток, поскольку звено заблудилось где-то над Багамскими островами. Примерно в это же время о проблемах оповещаются остальные службы побережья, суда и самолеты. На частоте радиообмена сильно мешают вещательные радиостанции Кубы, создавая интерференционные помехи.
      NB. Плохая связь явилась одной из причин последующих неудач.
      NB. К этому времени уже час как самолеты летят неизвестно куда и пролетели не менее 150 миль.
      16.45. Тэйлор − в Порт-Эверглейдс: Будем идти курсом ноль тридцать градусов (север-северо-восток) в течение сорока пяти минут; потом повернем на север, чтобы убедиться: находимся не над Мексиканским заливом.
      Показания капитан-лейтенанта Пула: "Примерно в 17:00 я услышал разговор двух летчиков-курсантов из этого звена. Один из них сказал: "Если бы мы полетели на запад, были бы уже дома". Затем я услышал следующую фразу: "Черт побери, если бы мы полетели на запад, то попали бы домой".
      17:05. Тэйлор − самолетам своего звена: "Меняем курс. Направление ноль девяносто градусов (на восток) в течение десяти минут".
      17:09. Неопознанный: "Сколько мы уже пролетели? Давайте повернем на два градуса к востоку. Мы забрались чертовски далеко на север, вместо того чтобы лететь на восток. Если здесь и есть что-нибудь, нам не видно".
      NB. Если капитан-лейтенант Пула слышал такой разговор, то пилоты некоторых самолетов предполагают, что они находятся восточнее Флориды, тогда как командир и другие пилоты считают, что они находятся западнее Флориды. Хотя мнения разделились, но воинская дисциплина определяет поведение всех пилотов. Звено в полном составе летит за своим командиром.
      17:09. Форт-Лодердейл сообщил в Порт-Эверглейдс по телефону, что вылет дежурного самолета задержан.
      NB. Похоже, руководство решило не рисковать, посылая самолет на ночь глядя, полагая, что звено само выйдет из этой ситуации. Похоже там никто не верит, что можно заблудиться на таком "пяточке".Однако трагическая развязка приближается, и на земле этого еще не осознают.
      17:11. Неопознанный: "Мы еще мало пролетели на восток. Сколько времени мы летим на восток?"
      17:15. Тэйлор - в Порт-Эверглейдс: "Слышу вас очень слабо. Сейчас летим курсом двести семьдесят градусов".
      NB. Двести семьдесят градусов − на запад.
      17:16. Тэйлор: "Будем лететь курсом двести семьдесят градусов до тех пор, пока не достигнем берега или не кончится горючее".
      17:22. Тэйлор: "Когда у кого-нибудь из пилотов останется десять галлонов горючего, все вместе садимся на воду. Каждый это понял?"
      NB. В это время уже солнце садится за горизонт.
      17:24. Тэйлор − в Порт-Эверглейдс: "Слышу вас очень слабо. Какая погода над Лодердейлом?"
      Порт-Эверглейдс: "Погода над Лодердейлом ясная. Над Ки-Уэст − ясно, видимость неограниченная. Над Багамскими островами низкая облачность, видимость плохая".
      Ответа нет.
      17:34. Порт Эверглейдс − Тэйлору: "Вы можете перейти на три тысячи килогерц?"
      Ответа нет после трех попыток.
      17:50. Тэйлор − в Порт Эверглейдс: "Я едва вас слышу. Прием все слабее".
      NB. Если самолеты находятся восточнее Флориды и летят на запад, то почему слышимость становиться все хуже и хуже?
      17:51 Форт-Лодердейл − в Порт Эверглейдс по телефону отдан приказ всем спасательным станциям побережья искать самолеты. Все базы южнее Банана-Ривер приведены в состояние готовности номер один.
      NB. Банана-Ривер находится на 180 миль севернее Майями. Выбор зоны, где приведены в готовность спасательные службы, указывает, что руководство уверено − звено затерялось где-то севернее района Багамских островов. Уже стемнело, когда отдано распоряжение о поиске самолетов.
      17:54. Порт-Эверглейдс: "Вы приняли мою последнюю передачу? Переходите на три тысячи килогерц".
      17:55. Тэйлор: "Частоту менять не могу. Должен сохранить связь с самолетами звена".
      17:59. Неопознанный: "Перейти на три тысячи килогерц не могу, остаюсь на четыре тысячи восемьсот пять килогерц".
      NB. Связь на 3000 кГц была предпочтительнее из-за меньших помех. В некоторых источниках утверждается, что здесь больше работает станций и лучше возможности для пеленгации. В то время как частота 4805 кГц используется во время тренировочных полетов.
      NB. Как потом предположили, на одном из самолетов работала только эта частота и в сгущающихся сумерках командир не хочет рисковать и потерять радиоконтакт с одним из самолетов. Неужели переключение частот не осуществляется одной ручкой? Щёлк − одна частота. Щёлк другая частота. Ведь радиостанция 10-полосная и должна легко переключаться с одной частоты на другую. Это одна из загадок. Возможно командир слабо знал технику, а его стрелок-радист вообще был полный лох, т.е. курсант? Возможно, именно на самолете Тейлора радиостанция работала на одной частоте. В такой ситуации Тейлор должен был передать командование на тот самолет, где оборудование было исправным. Но он же крутой "перец" и не в таких бывал переделках и на воду садился не раз, а остальные.... салаги. Впрочем, это не более чем предположение.
      Около 18:00 5 декабря 1945 года от нескольких радиостанций получено определение, согласно которому в 17:50 звено находится в радиусе 100 миль от точки с координатами 29 градусов 15 минут с.ш., 79 градусов 00 минут з.д. Звено находилось над Атлантическим океаном севернее Багамских островов и восточнее Флорида.
      NB. Не прошло и полгода, а точнее полтора часа с момента когда на самолетах включили маяки и когда наконец получено определение координат самолета с большой, что очень странно погрешностью. Но координаты знают где-то там, на берегу, а пилоты свои координаты видимо так и не узнают. Центр пеленгации находиться примерно в 118 миля на северо-восток от Банана-Ривер.
      NB. Радиус пеленгации слишком уж велик. Учитывая, что центр пеленгации находится в сотне миль от берега, а значит и пеленгующие станции не намного дальше такая ошибка кажется завышенной. Скорее всего, данные пеленгации от разных станций получены в разное время. Для точного определения нужна пеленгация хотя бы двух станций в одно и тоже время, поскольку самолеты движутся. Поэтому несколько азимутов от нескольких станций полученные в разное время дали широкий разброс местоположения самолетов. Но это только лишь предположение. Удивительно, но круг погрешности практически касается побережья. Учитывая, что в состояние готовности приведены станции на участке побережья до Банан-Ривер, можно предположить, что где-то здесь находятся и пеленгующие станции. Звено оказалось несколько севернее, что могло дополнительно увеличить погрешность. Но это только предположение.
      NB. Дальше на земле только принимают переговоры между самолетами.
      18:02. Неопознанный: "Можем зарыться в любую минуту".
      18:03. Тэйлор − Пауэрсу: "Вы меня слышите?"
      NB. Тейлор один из пилотов.
      18:04. Тэйлор: "Вы меня слышите?"
      18:05. Тэйлор − Пауэрсу: "Говорит Тэйлор. Кажется, нам крышка. Не думаете ли вы..."
      18:06. Неопознанный: "Если бы увидеть свет..."
      18:07. Порт-Эверглейдс − Тэйлору: "Вы слышите меня?"
      18:09. Порт-Эверглейдс: "Вы слышите меня? − Медленный счет: раз, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять..."
      NB. В этот момент от Порт-Эверглейдс до звена примерно 230 миль, возможно этим объясняется ухудшении связи. Однако не ясно почему на связь со звеном не вышли радиостанции расположенные севернее. Ведь в состоянии готовности приведены станции вплоть до Банана-Ривер, а оттуда до самолетов вдвое ближе. Налицо плохая организация спасательных работ.
      Заключение комиссии: "Определить курс, которым шло звено после 18:07 не представляется возможным".
      18:10. Координаты 19-го звена переданы по телефону на командно-диспетчерский пункт Форт-Лодердейла. Эти координаты еще не переданы ни по телетайпу, ни но радио.
      Заключение комиссии: "В критический период телетайп воздушно-морской спасательной службы к югу от Банана-Ривер вышел из строя".
      NB. Очередная неисправность.
      18:15. Неопознанный: "Нет, каким курсом мы идем? − Мы над заливом. Мы недостаточно долго шли на восток... − Сколько времени мы идем этим курсом? − Предлагаю лететь прямо на восток, пока не кончится горючее: ближе к берегу у нас больше шансов, что нас найдут". Заключение комиссии: "Командиру 19-го звена, пилотировавшему самолет FT-28, неясно, в каком направлении находится полуостров Флорида, и эта неуверенность повлияла на его последующие решения".
      18:17. Тэйлор − Пауэрсу: "Каким курсом вы летите?"
      Подтверждения о приеме нет.
      18:21. Майами − в Банана-Ривер (по телетайпу): "Наш ВР (радиопеленгатор) дает для звена координаты 29 градусов с.ш., 79 градусов з.д., что ставит их севернее первоначально предполагавшегося местоположения. Приведите в состояние готовности аэродромы к северу от вас до самого Джексонвилла".
      NB.Джексонвилл находиться на 145 миль севернее Банана-Ривер. Теперь практически все побережье Флориды от Майями до Джексонвилла подключено к спасательным работам.
      Прием этого сообщения не подтвержден.
      18:24. Порт Эверглейдс - в Банана-Ривер (по телефону): "Все станции должны попытаться установить связь с FT двадцать восемь на частоте четыре тысячи восемьсот пять килогерц и сообщить ему, чтобы он продолжал следовать курсом двести семьдесят градусов. Положение серьезное, поскольку самолеты потеряли ориентировку в шестнадцать двадцать один, и к девятнадцати тридцати у них кончится горючее. Система TWPL (телетайп) на север от нас вышла из строя. Держите также в состоянии готовности "Дамбоу" (поисковые самолеты), базирующиеся в вашем районе".
      NB.Наконец только в 18:24 руководство поняло, что они их теряют. Руководство считает, что звено потеряло ориентировку в 16:21, видимо в тот момент, когда Тейлор связался с базой в Порт Эверглейдсе. Согласно плану полета звено в это время должно было находиться севернее Багамских островов. Об это прямо говориться в сообщении в 18:12: "Наш ВР (радиопеленгатор) дает для звена координаты 29 градусов с.ш., 79 градусов з.д., что ставит их севернее первоначально предполагавшегося местоположения". О том, что Тейлор за 40 минут до того как связался с спасателями разговаривал с лейтенантом Коксом, и уже тогда звено потеряло ориентировку, на базе похоже не знают. А возможно, здесь мы встречаем типичный пример казуистики. То, что вы терпите бедствие считается фактом с того момента, когда об этом узнали спасатели. Ни в этом ли кроется возможность для фатальной ошибки?
      Установлено комиссий: "Установленные с помощью пеленгации координаты звена на 17:50 переданы по телетайпной сети примерно в 18:36".
      Далее в течение четверти часа еще были слышны отдельные реплики в эфире.
      19:04. "Эф тэ три (Босси) вызывает FT двадцать восемь (Тэйлора)".
      Подтверждения о приеме нет.
      Раф-Краш-Лог: "Это последняя передача 19-го звена (FT-3 вызывал FT-28). Ответа не последовало".
      NB. Босси один из пилотов.
      
      Дальше начинается спасательная операция, в ходе которой терпит катастрофу еще один спасательный самолет. В общей сложности 6 самолетов и 27 пропавших без вести в те сутки. От рейса 19 не нашли ничего. До 19:04 самолеты еще были в эфире, а после канули неизвестно куда. Не было найдено ни следов падения самолетов, ни спасательных жилетов, ни самонадувных лодок.
      Очевидно, что в 19 часов с минутами самолеты после выработки топлива сели на воду. Экипаж должен был высадился на плавсредства, в качестве которых на самолетах имелись и самонадувные лодки. В комплект спасательных средств входили и спасательные жилеты. По некоторым сведениям погодные условия в предполагаемом районе катастрофы были не благоприятные. Штормило. Хотя здесь теплые моря, но все же декабрь месяц. В декабре средняя температура воды в Майями 22oС. Это возле берега. Но в океане вода холоднее. Шторм мог перемешать слои воды, и это могло снизить температуру воды. Длительное пребывание в воде с температурой ниже 20oС уже могло вызвать переохлаждение. Солнце взойдет только в 7 часов 10 мин. утра, а с момента падения в воду пройдет 12 часов. Поэтому до утра люди, плавающие в спасательных жилетах, могли не дожить. Но как же те, кто высадился на надувные лодки? Они то от переохлаждения ни как не могли погибнуть. Известно, что даже в сильный шторм резиновая лодка хорошо держишься на волнах. Поэтому люди на лодках имели все шансы выжить до утра и продержаться несколько дней.
      Однако почему не нашли спасательные лодки в море или выброшенные на берег? Это одна из загадок. Дадим простое объяснение. Волнение могло помешать со всех самолетов спустить лодки, и не все пилоты могли воспользоваться надувными лодками.
      Солнце в точке с координатами 29o 15" N и 79o W село за горизонт на уровне моря в 17:15 по местному времени. Пусть звезды закрыты облаками. К тому же новолуние. Поэтому после 19:00 над океаном царила почти полная темнота. Разве, что слегка флюоресцировала вода, освещена кабина да должен быль гореть посадочный прожектор, от которого мало толку над волнующимся морем. Сесть удачно темную воду и не зарыться сразу, видимо также не простая задача и не все курсанты могли сесть удачно. Так что не у всех могло оказаться достаточно времени для эвакуации на лодки, до того как самолет утонет. Вывод напрашивается следующий. Шторм, темнота, недостаток опыта, хотя все прошли тренировки, все вместе могло привести к тому, что не всем из 14 летчиков удалось воспользоваться спасательными средствами. Но все равно нет ответа на вопрос. Почему не нашли никаких следов?
      Остается предположить, что несколько лодок (от 1 до 5) разметало по океану. Ветер в месте посадки мог дуть с запада и относил все предметы в океан.
      Такое объяснение возможно, но все же оставляет некую неуверенность в том, что так и произошло на самом деле.
      Таким образом на первый взгляд ситуация понятная. Хотя и оставляет много вопросов.

      Попытаемся теперь реконструировать маршрут полета звена 19.
      Оказалось, здесь есть два взаимоисключающих варианта. Один вариант тот, который признали официальным, и я его условно буду иногда называть его "северным" вариантом. Однако есть вариант, которого почти весь полет придерживался лейтенант Тейлор, и я назову его "южным" вариантом.


Северный вариант


      Мы знаем, что около 15:40 звено потеряло свое местоположение и к тому же на самолете командира несправны компасы. Где летало звено дальше, мы точно не знаем. Однако по данным радиолокации около 18:00 звено находиться в широкой окружности с центром в точке 29o 15" N и 79o W.
      Дальше нужны допущения. Пусть звено согласно плану около 15:30 повернуло в северном направлении. Далее возникли сомнения в точности работы компасов и... Дальше получается полная ерунда. Ибо обнаружив неполадки командир должен попытаться их устранить. Мы можем только предполагать, что командир ориентируясь по солнцу или иным нам стандартным способом, все же продолжил полет в северном направлении, стремясь, во что бы то ни стало выполнить задачу полета. Однако дальнейшие действия командира никак не подтверждают это предположение.
      Получается примерно следующая картина, приведенная на рис.2.




 border=



Рис.2. Предполагаемый маршрут 19 звена. Северный вариант.


      Еще до точки 2 обнаружены неполадки. Вскоре лейтенант Кокс установил радиоконтакт, и Тейлор сообщает, что летит над пересеченной землей. На нашей схеме это остров Гранд Багам. Казалось бы все хорошо, да вот проблема. Багамские острова плоские как стол, возвышающиеся над морем в среднем меньше чем на 10 футов. Так как, весь архипелаг - это большое затопленное известняковое плато. Высшей точкой Багамского архипелага является гора Алверниа, находящаяся на островке Кет и возвышающаяся над уровнем моря всего то на шестьдесят три метра. Берега островов изрезаны заливами и рядом расположены небольшие островки. Поэтому трудно подогнать под словами о пересеченной местности рельеф Багамских островов.
      Остается предположить, что под пересеченной местностью лейтенант Тейлор имел в виду изрезанный бухтами северный берег острова Гранд Багам. Можно допустить, что Тейлор принял обширную банку с островами севернее острова Гранд Багам за Флорида Кей.
      Пусть местность ему мало знакома. Облачность низкая и командир плохо видит поверхность, заметим с высоты 700 метров. Он похоже путает, глядя сквозь дымку и разрывы облаков, заливы и отмели с долинами, а берега с возвышенностями и поэтому говорит о пересеченной местности. Но данный факт плохо согласуется с тем, что, по словам лейтенанта, видимость достигает до 12 миль. Отметим отсутствие свидетельств, что самолеты видели над Багамскими островами. Хотя во время поисковых работ такие свидетельства всплыли бы неизбежно. В итоге факт пролета над о. Гранд Багам можно принять только с натяжками.
      Могло ли звено 19 вообще миновать Багамские острова и улететь на просторы Атлантического океана?
      В точке поворота они находились в 18 милях от о. Берри и в 45 милях от о. Абако, и в 46 милях от о. Гранд Багама, и в 54 милях от расположенного южнее острова Андроса. Эти острова образуют дугу (рис.2), которую самолеты почти неизбежно должны были пересечь, если бы летели в северном, восточном или юго-восточном направления. В среднем до этих островов время полета составляет 15-20 минут.
      Есть только две возможности. Либо звено развернулось на север почти сразу, после того как они закончили бомбометание и тогда самолеты могут пролететь над проливом, что отделяет Багамы от материка. Либо самолеты улетели на восток намного дольше от контрольной точки, где они должны были повернуть на север.
      Однако для этого звено должно лететь курсом 100o над проливом Норд-Ист-Провиденс между о. Гранд Абако и островами Берри и островом Эльютера не менее 40 минут. Тогда они примерно в 16:10 попадают на просторы Атлантического океана, теоретически не заметив Багамских островов. Глядя на рис.2 видно, что такое возможно, но ничем не лучше предположения, что звено пролетело над островом Гранд Багам. Опять же необходимо определенное не очень вероятное сочетание условий. Я не буду их обсуждать потому, что предположение о пролете на восток над проливом еще хуже, чем остальные варианты сочетается с последующими событиями.
      Следующая контрольная точка 4, когда в 16:25 Тейлор сообщает, что пролетает над небольшим островом. По нашей схеме это мог быть один из островов архипелага Багам. Но почему остров отдельно расположенный? Как могло получиться, что Тейлор не увидел других островов архипелага, между которыми не более 5-7 миль? Предположим, не увидел потому, что маршрут проходил так, что с самолета видно только это остров. Или допустим, что там есть остров находящийся очень далеко от других. Даже на рис.2 видно, что севернее Гранд Багам широкая мелководная банка, которая отличатся цветом воды и много островов. Казалось бы, лейтенант Тейлор должен был бы узнать места, где пролетает. Однако как ясно из дальнейшего он не узнал. Это еще одна странность в череде других.
      В 16:45 Тейлор сообщает, что будет менять курс. Теперь он собирается лететь курсом 30o на северо-северо-восток. Я пока не обсуждаю это решение. Примем, что звено полетело в этом направлении.
      В это время действия командира в прямом эфире обсуждают его подчиненные. Они считают, что лететь надо на запад.
      Видимо поэтому, а возможно и по другим причинам вместо полета в течение 45 минут звено летит этим курсом всего 20 минут и Тейлор командует повернуть на восток (точка 6).
      Звено летит на восток 10 минут, когда командир разворачивает их на 180o и они летят прямо в противоположную сторону т.е. на запад.
      Все что нам известно дальше − звено с этого момента летело строго на запад. Однако все попытки получить подтверждение этому факту не удались. Тейлор не отвечает на вопросы о курсе. Однако в 18:15 кто-то переговаривается в эфире, обсуждая, что они не знают куда летят и слишком мало летели на восток. Можно допустить, что до 18:15 они все же летели на запад.
      Около 18:00 наконец получены данные пеленгации. Что удивительно центр круга (точка 8), где должно находиться звено практически совпадает с нашим почти наугад проложенным маршрутом. Как раз в это самое время звено находится чуть южнее, чем точка, где их пеленгуют! Совпадение настолько удивительное, чтобы в него можно было поверить. Выходит Тейлор и часть пилотов, полные идиоты и перепутали север и запад? Ведь маневры, которые они осуществляют получасом раньше, мотивированы тем, что звено находиться в Мексиканском заливе. Видимо над океаном настолько плохая погода, что они ни разу за это время не видели даже слабого отблеска солнца, не пытались подняться выше облаков, чтобы проверить, куда они летят и понять, что они уже давно летят в северном направлении. При этом звено точно выполняют маневры, а значит, у них на самолетах все же работает компас. В это можно поверить? Только если у Тейлора помешательство. Однако он же адекватно отвечает на вопросы. Значит он в своем уме.
      Что случилось дальше?
      Это еще одна загадка.
      После пролета в районе точки 8 до момента потери связи проходить целый час, а за час звено должно пролететь 150 миль. Тогда как от центра, где их запеленговали до берега всего 110 миль. Если бы звено продолжало полет в западном направлении, то все завершилось бы вполне благополучно. И около 18:40 они достигли бы берега. Спрашивается, куда же они делись? Из радио перехвата нам наверняка ничего не известно об изменении курса. Но если звено не меняло курс, то почему, летя в западном направлении, самолеты не достигли берега?
      Поскольку ни к 18:40 ни к 19:00 звено не достигло берега, то остается предположить, что где-то вскоре после 18:00 звено изменило курс. Возможно Тейлор снова усомнился в правильности выбранного пути и снова развернул звено. Но куда? Один из вариантов, когда курс проложен точно на авиабазу, показан желтой линией. Однако топлива, чтобы достичь авиабазы у них не хватило.
      К сожалению, как мы знаем данные пеленгации до заблудившихся, так и не дошли. Более того, звено находится в воздухе еще час, а наземные службы их почему-то больше не пеленгуют. Почему так получилось? Очередная загадка.
      А вдруг до Тейлора все же дошли переговоры о результатах пеленгации и он зная свои координаты решил возвращаться обратно.
      Нет, не получается. Он то мог понять, что топлива не хватит. Намного ближе и прямо по курсу находиться берег. Логично лететь прямо туда и совершать вынужденную посадку хотя бы на пляже.
      Тогда остается предположить, что звено все же изменило курс, только переговоры об этом не достигли берега.
      Есть еще одна странность. Постоянно ухудшающаяся связь. Звено летит к берегу, а связь становиться все хуже и хуже. Если бы летел один самолет, то можно допустить, что у него выходит из строя радиостанция. Однако на берегу слушают переговоры пилотов между собой. Одновременно ломаться все радиостанции не могут. Должно быть другое объяснение. Например, предположив, что звено все же развернулось на восток и снова полетело в море. Косвенно на это указываете перехваченный в 18:37 вопрос: "Какой у нас сейчас курс". Хотя сам по себе это вопрос не подтверждает факт изменения курса.
      Есть и еще одна неясность. По мнению комиссии топлива должно было остаться еще на полчаса или даже на час полета. Почему же топливо закончилось в 19 часов примерно после 5 часов полета. Ведь стандартная заправка предполагала пять с половиной часов полета. Где они спалили топливо? Может боролись со встречным ветром. Да ветер в тот день дул и довольно сильный − 22 узла возле земли. Но такой ли ветер дул в океане на высоте? Серьезно мешать им мог только встречный ветер, когда они летели в западном направлении. В общем затраты топлива на ветер следует учесть, но не имея точных данных сделать это можно только приблизительно.
      Есть еще одна странность, связанная с топливом. Еще за 1 час 40 минут до прекращения связи Тейлор предупредил, что когда останется 10 галлонов, то все садятся на воду. Десять галлонов это чуть больше 37 литров. На таком количестве топлива грузовик проедет 100 км. Но дело даже не в этом, а то, что еще в 17:22 Тейлор видел, что топлива остается мало. Выходит, реально в баки могли заправить меньше топлива или самолеты летели против ветра да еще с неэкономичной скоростью, в результате чего расход топлива оказался выше.
      На этом северный вариант больше обсуждать не будем. Только замечу, что в 1991 году команда исследовательского судна "Deep Sea", разыскивавшего остатки затонувших испанских галеонов, обнаружила в 10 милях к северо-востоку от Форт-Лодердейла почти неповрежденные остатки пяти самолетов "Avenger", лежащие на глубине 600 футов на дне океана. На одном из самолетов был номер 28 - как на самолете Тейлора. Но вскоре руководитель исследований, пришел к выводу, что самолеты были не из рейса 19. Номера на других самолетах не совпадали с теми, что были на пропавших самолетах. Кроме того, найдены были более старые модели самолета "Avenger". Конечно если более подробные исследования все же подтвердят, что найденные самолеты принадлежат звену 19, то рассмотренный вариант получит свое подтверждение. Но станется без ответа вопрос. Почему не нашли следов катастрофы во внутреннем море между Флоридой и Багамами.

Южный вариант


      Теперь обсудим второй вариант.
      Первым делом следует прояснить ситуацию в вопросе, о том, как могло получиться так, что командир предполагал, будто звено находится в Мексиканском заливе. Естественно сразу отбрасываем всякие фантазии по поводу паранормальных или психических эффектов.
      Будем искать, как сказал бы физик физичные объяснения.
      Уже взгляд на карту (рис.2) дает понять, что от точки 1, где проходило бомбометание до Мексиканского залива долететь для самолета такого типа с одной стороны не сложно, а с другой стороны не понятно как такое могло произойти. Поскольку по пути нужно пересечь полуостров Флорида. В условиях хорошей видимости, которая была в тот день, пролететь по ошибке в Мексиканский залив над Флоридой, не заметив под собой сушу не возможно.
      Однако я считаю, что лейтенант Тейлор был в здравом уме и если он считает, что его звено могло оказаться в Мексиканском заливе значит, у него есть для этого основания.
      Будем искать причины такой убежденности.
      Но прежде напомню исходную информацию.
      Примерно в 15:00, только что, завершив бомбометание, самолеты летят на восток. Мы также знаем, что вскоре самолеты совершили поворот, но не знаем куда.
      Примерно в 15:40, совершая полет вокруг аэродрома, лейтенант Роберт Ф. Кокс, старший пилот-инструктор авиабазы Форт-Лодердейл узнал, что у звена 19 возникли проблемы.
      Тэйлор сообщил: "У меня вышли из строя оба компаса, и я пытаюсь найти Форт-Лодердейл, Флорида. Подо мной земля, местность пересеченная. Я уверен, что это Кис, но не знаю, как долететь до Форт-Лодердейла". Кокс посоветовал ему развернуть самолет так, чтобы солнце оказалось слева, и лететь к берегу, до Майами; а в двадцати милях от Майами − Форт-Лодердейл.
      Только в 16:25 Тейлор сообщает, что пролетел над небольшим островком и вокруг не видно суши.
      Вот вся информация о положении звена в период с 15:00 по 16:25. За это время звено могло пролететь примерно 210 миль и находиться в любой точке в пределах красного круга (рис.3).


 border=



Рис.3. Предполагаемый маршрут 19 звена. Южный вариант.


      Как мы можем допустить в 15:40, когда на связь с ними вышел лейтенант Кокс, согласно плану полета (рис.1) самолеты находятся вблизи Багамских островов. Острова Флорида Кей, возле которых якобы находиться звено это цепочка из 1700 островов, что протянулась на юг от Майями вдоль побережья Флориды и далее вытягивается в Мексиканский залив между Флоридой и Кубой (3 на рис. 3). Примерно в 15:50 они могли находиться над островом Гранд Багам. Однако странно звучит ответ командира Тейлора: "Я не могу найти свою авиабазу". Так можно было сказать, только если пилот уверен, находится вблизи побережья Флориды. Следовательно, произошло нечто, что позволяет командиру так думать.
      Так могло произойти, только если звено, выполнив бомбометание в заданной точке и пролетев после 15:00 еще немного на восток (1), вдруг не долетая до запланированной точки (3 на рис.1), повернула назад и полетела на запад.
      Возможно ли такое?
      Да если что-то случилось сразу после 15:00, и командир не хотел докладывать о возникших проблемах, надеясь решить их самостоятельно. Возможно, выход из строя компасов и явилось той проблемой? На самолете есть магнитный компас. Пусть в тот день бушевала магнитная буря, и магнитный компас врал. Но есть еще и гирокомпас. Пусть гирокомпас сломался. Но есть еще и радиополукомпас, который позволяет пеленговать направление на радиомаяки или на свою авиабазу. Он что тоже был неисправен? Почему не взяли пеленг на маяк своей авиабазы? Это одна из загадок. Однако компасы могли выйти из строя на одном самолете. На остальных то они должны были работать. Почему командир не сверил курс звена с показаниями приборов на остальных самолетах? Можно допустить, что командир не доверял своим подчиненным, считая их не достаточно опытными. Ведь передав навигационное обеспечение на другой самолет, он должен фактически предать командование другому пилоту. Учтем странное нежелание командира переключать частоту радиостанции и предположим, что кроме неполадок с компасами на самолетах звена имели место проблемы с радиооборудованием. В такой ситуации, когда у него компасы отказывают, и нет уверенности в надежной связи с самолетами звена, он принимает ответственность на себя. Командует: "Делай как я", − и ведет звено, полагаясь на свой опыт, интуицию и.... на Солнце.
      Солнце ведь, когда день клонится к вечеру, указывается приблизительное направление на запад. Какие тут проблемы для ориентации? Мне кажется это самое очевидно решение в той ситуации. Если так и было, то посмотрим, к чему это могло привести.
      Примерно в 15:10 уже после того как их видел рыбак и у них возникли проблемы, Тейлор повернув звено на запад ориентируясь на положение солнца. Если бы он летел почти точно на запад, то за 30 минут или в 15:40 летя примерным курсом на запад (желтая пунктирная стрелка) самолеты должны были пролетев 75 миль оказаться где-то рядом с Верджиния Кей всего в 5 милях на юг от Майями или не более чем в 25 милях от своей авиабазы. Командир видимо так и рассчитывал.
      Точнее командир думал, что так оно и есть. Тогда его диалог с лейтенантом Коксом вполне понятен. Понятен по логике, но не понятен по смыслу. Потому, что лейтенант Тейлор не понимает, где он оказался и что за земля под самолетом. Он ожидал увидеть берег Флориды. Однако увидел нечто незнакомое. Тогда он предположил, что самолеты отклонились к югу и под ним цепочка островов Флорида Кей. Но за островами должна быть Флорида, а оказалось, что пересеченная земля оказалась островом и дальше снова океан. Поэтому Тейлор и спрашивает совета у Кокса, как более опытного и лучше знающего эти места. К сожалению, Кокс на смог дать ответ, который помог командиру звена ?19.
      Однако с выбором курса по солнечной навигации не все так однозначно. Ведь сразу после 15:00 когда самолеты должны были начать полет на запад солнце еще не находиться на западе. Несложно посчитать, что в этот момент в плоскости горизонта направление на солнце отстоит от направления на запад примерно на 34 градуса. Поэтому если лететь точно на солнце, то самолет будет лететь курсом 236o, тогда как им для возвращения в район авиабазы нужно выдерживать курс 270o. Надо полагать командир должен был все это учесть и держать такой курс, чтобы солнце было на 30o слева. А если он не придал этому обстоятельству должного внимания и решил, что, летя примерно в сторону солнца, он все равно встретит на своем пути полуостров Флорида, и уже дальше будет лететь вдоль берега на север? Такой вариант возможен, ведь командир не предполагает, что может разминуться с полуостровом Флорида. С другой стороны он может опасаться, что, взяв слишком большое отклонение вправо от солнца, он окажется севернее своей авиабазы. Для определенности Тейлор решает держаться примерно направления на солнце. Тогда он встретит побережье южнее свой авиабазы, а дальше легко найти и саму авиабазу.
      Солнце движется по небу и курс самолетов в течение часа плавно меняется от 236o до 254o поворачиваясь все дальше в сторону запада. Если лететь в течение часа таким кривым курсом который плавно меняется от 236o до примерно 254o самолет пролетит 150 миль описав плавную кривую окажется у южной оконечности полуострова Флорида. Примерно путь показан на рис.3.
      Как выясняется позднее где-то не далеко чуть севернее от этого маршрута и на 40 миль южнее авиабазы летает лейтенант Кокс. Возможно, это помогло ему перехватить разговоры звена ?19.
      Здесь надо учесть еще и фактор ветра. Если ветер над морем дул с запада и скорость его достигала 22 узлов (узел = миля/час), то во время полета на юго-запад, ветер отклонял самолеты еще дальше на юг. Насколько? Это вопрос не простой. Так как снос самолета ветром сильно зависит от аэродинамических особенностей машины. Для оценки примем, что снос составлял 22 мили в час в западном направлении. Если самолет летит курсом 236o со скоростью 150 узлов, то его результирующая скорость будет примерно 140 узлов, а реальная траектория будет отклонена к югу примерно на 5 градусов. Таким образом, ветер дополнительно сносит самолеты к югу еще на несколько градусов отклоняя их курс, и этот момент Тейлор мог не учесть.
      Мне кажется, что с точки зрения логики действий командир, курса и времени полета в таком варианте особых загадок нет.
      Однако в этой версии есть и свои загадки. Первая из них. Что за пресеченную землю видел Тейлор? И второй вопрос, над каким одиноким островом пролетало звено примерно в 16:25.
      Эти вопросы совершенно аналогичны тем, что приходилось разбирать, обсуждая северный вариант. И здесь нужно делать такие же предположения. На роль пересеченной земли могут подойти изрезанные бухтами острова Флорида Кей, как думает Тейлор, но это мало вероятно, так как над этим участком они должны пролететь позднее.
      Возможно земля о которой сообщал Тейлор была островами Бимини? Мимо которых они должны были пролететь как раз где-то после 15:40 (точка 2), когда Тейлор разговаривал с Коксом. Но архипелаг из нескольких островов не похож на пересеченную местность. Хотя возможно пилот видел острова сквозь облачность и перепутал мелководье вокруг островов с долинами, то есть совершенно аналогично тому, что приходилось предполагать для случая окрестной острова Гранд Багам. Следует учесть и контровое красноватое освещение. Солнце уже низко и светит им прямо в глаза. Поэтому все предметы внизу подернуты неконтрастной дымкой подкрашенной в красные тона. Это могло придать не естественную окраску мелководью и сбить с толку Тейлора.
      Вопрос с одиноким островом так же не прост. По времени подлета это может быть один из островов Флорида Кей. Однако там тянется такая сплошная дуга остров, что найти среди них одинокий остров, по крайней мере, по спутниковым снимкам и обычным картам не удается. Здесь среднее расстояние между островами не больше 5 миль, а в некоторых местах острова образуют сплошной архипелаг.
      Есть еще кандидаты на роль одинокого острова. На расстоянии 66 миль на север от Кубы находятся небольшой архипелаг из мелких и вытянутых в цепочку островов Elbow Cay и немного южнее одинокий остров Cay Sal (5). Формально оба эти объекта попадают в пределы красного круга. Однако курс (от 180o до 200o), следуя которым, можно было достичь этих островов, слишком отклоняется к югу (желтая пунктирная стрелка). Такое отклонение от западного маршрута трудно объяснить. Поэтому две указанные выше проблемы не находят своего простого решения.
      В качестве рабочей гипотезы будем придерживаться варианта, тогда звено проскочило полосу островов Флорида Кей (4) или даже обогнула их чуть южнее и ушла в сторону Мексиканского залива. Ведь именно так считает лейтенант Тейлор, а ему было виднее.
      Дальнейшие действия командира выглядят совершенно логичными. Напомню.
      В 16.45. Тэйлор − в Порт-Эверглейдс: "Будем идти курсом ноль тридцать градусов (север-северо-восток) в течение сорока пяти минут; потом повернем на север, чтобы убедиться: находимся не над Мексиканским заливом".
      Действительно двигаясь в таком направлении, они должны были достичь западного побережья Флориды. Примерно в точке 6 они взяли курс 30o. Полагая, что они достаточно компенсировали отклонение к югу в 17:05 командир решает лететь на восток (7). В 17:09 они все еще ищут землю на востоке. В 17:11 они считают, что еще мало пролетели на восток. Только в 17:15, когда они так и не достигли берега, и командир допустил, что он ошибался, и они, возможно, находятся вовсе не в Мексиканском заливе. После чего командует взять курс 270o, т.е. строго на запад (точка 8). Видимо он наконец внял призывам некоторых из своих подчиненных о том, что ни все же находятся восточнее Флориды.
      По приведенной на рисунке реконструкции маршрута звено должно было достичь побережья Флориды. А если они просто не долетели несколько миль до западного побережья Флориды? Такое возможно. Ведь точка (6), из которой они начали полет на северо-восток в 16:45 могла находиться дальше на запад. Игра идет за 20-30 миль и примерно 10 минут полета. Именно на столько залетает звено на полуостров в нашей реконструкции. Неспроста еще в 18:15 пилоты спорят, находятся ли они над Мексиканским заливом и допускают, что мало летели на восток.
      Решив лететь на запад, командир уводит эскадрилью все дальше и дальше в Мексиканский залив. До падения самолетов в море оставалось почти 2 часа, и они могли пролететь почти 300 миль. Но никакой земли впереди нет.
      Если события развивались именно так, то звено лежит на дне где-то недалеко от точки с координатами 25o 30' N и 85o 30' W. Глубина в тех местах больше 3 км.
      Если следовать логике, которую я приписывают лейтенанту Тейлору, то звено ни как не могло погибнуть в Бермудском треугольнике, а затонули самолеты посреди Мексиканского залива (точка 10) на расстоянии 210 миль от Кубы, 220 миль от Флориды, 280 миль от северного побережья Мексиканского залива и 300 миль до полуострова Юкатан. Ближайшая земля − совсем маленький архипелаг островов Dry Tortugas, конечная точка цепи Флорида Кей, что находиться на расстоянии 170 миль от предполагаемого места катастрофы.
      Очевидно, что место падения самолетов может быть совсем иное. Поскольку ничего доподлинного о курсе самолетов в последний час неизвестно. Поэтому правильно считать эту точку самой западной. Последний раз вопрос о курсе звучит в эфире в 18:15, за 50 минут до прекращения связи. За это время они могли пролететь в неизвестном направлении примерно 125 миль. На рис.3 желтым кругом отмечен тот участок залива, где могло завершить свой путь звено ?19, если они изменили курс в точке 9.
      В данной версии естественно объясняются поступки командира и ряд других моментов. В частности находит лучшее объяснение почему не нашли шлюпок и тела погибших. Основные поиски были сосредоточены на восточном побережье. От наиболее вероятного места падения самолетов до берегов везде большие расстояния. Кроме того, даже если пустую шлюпку прибило к берегу Кубы ли Мексики, то вряд ли об этом стало известно властям. Хорошо объясняется постоянно ухудшающаяся связь, поскольку самолеты удаляются от восточного побережья, где с ними ведут радиообмен. Разумно объясняются сильные интерференционные помехи от кубинских радиостанций, поскольку самолеты летят недалеко от побережья Кубы.
      Не объясняется: Результаты пеленгации. Антенна пеленгатора имеет два лепестка чувствительности, отличающиеся на 180o. Поэтому один оператор не может отличить сигнал, приходящий из Мексиканского залива и из Атлантического океана. Но для пеленгации обязательно используют два и больше пеленгаторов расположенных в разных местах и по их данным находят точку пересечения азимутов. По некоторым данным положение самолетов определено по данным пеленгации от шести радиостанций. В это не очень вериться учитывая большой радиус погрешности, о чем уже писалось выше. Кроме того, учитывая бардак который, по всей видимости царил в тот день на берегу возможно, что пеленгующие станции работали из рук вон плохо или не работали вообще.
      В обеих версиях одинаково плохо объясняются визуальные наблюдения сделанные с самолета. Однако контровое освещение в южной версии дает больше шансов для визуальных ошибок, чего нет при боковом освещении в северном варианте.
      В обеих версиях падение самолетов на полчаса раньше расчетного времени приходиться объяснять повышенным расходом топлива из-за ветра, дующего под острым углом к курсу самолетов. Однако в южной версии самолеты дольше летят против ветра. Кроме того можно допустить некоторое увеличение скорости самолетов из-за желания командира скорее развязаться с этой ситуацией и быстрее вернуться обратно на авиабазу. Большая скорость приводит к большему расходу топлива. В северной версии такой очевидной мотивации нет.

      Поэтому 60% за то, что самолеты лежат на дне Мексиканского залива и только 40% за то, что на дне Атлантического океана. И конечно 100%, что тут нет места ни паранормальным явлениям, ни псевдофизическим эффектам. Зато имеет место сложение человеческого фактора и ряда случайных событий, усугубленных бездарной организацией спасательных работ, что я не стал анализировать, ибо это и так видно не вооруженным взглядом.



[1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Эвенджер [1] http://ru.wikipedia.org/wiki/Вылет_19 и другие ссылки на этом сайте.
[2] http://www.erlib.com/Игорь_Муромов/100_великих_авиакатастроф/13/
[3] http://www.erlib.com/Игорь_Муромов/100_великих_авиакатастроф/13/
[4] McDonell M. "Lost Patrol". - Naval Aviation News. - June 1973, - Р.8-16. http://www.history.navy.mil/faqs/faq15-2.htm




Особая благодарность создателям программы Google Earth, которая позволяет бывать там, где нас нет.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"