Умник : другие произведения.

Перевал Дятлова. Трагический поход по Северному Уралу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.26*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тайне гибели девяти туристов из группы Дятлова исполнилось более полувека. А есть ли тут загадка?





      Загадке гибели девяти туристов из Свердловска на Северном Урале исполнилось ровно 51 год. А есть ли тут загадка? Попробую разобраться.

      Кратко с историей можно ознакомиться в Википедии:
      http://ru.wikipedia.org/wiki/Гибель_тургруппы_Дятлова.
      Или подробнее в статьях:
      http://sb-l.msk.ru/BOOK/2006_pd/VERS_D.htm
      http://chupikin.narod.ru/pereval/Scenary.htm
      В этих и других статьях обсуждаются разные версии происшедших тогда событий, приведены карты и фотографии. Есть и много других публикаций на эту тему.
      Чтобы неосведомленного читателя ввести в курс дела приведу несколько выдержек.

      1. Краткая история похода группы Дятлова
      Гибель тургруппы Дятлова - событие, случившееся в ночь с 1 на 2 февраля 1959 года на Северном Урале, когда при загадочных обстоятельствах погибла группа из девяти туристов (из них две девушки), возглавляемая Игорем Дятловым. Причина гибели не ясна до сих пор.
      23 января 1959 года группа свердловских студентов отправилась в лыжный туристический поход третей, высшей тогда категории сложности, по северу Свердловской области. Возглавлял группу опытный турист Игорь Дятлов. Поход якобы был приурочен к XXI съезду КПСС. В контрольный срок группа не появилась в назначенном месте. Поиски пропавших туристов начались с задержкой в несколько дней. Только 26 февраля поисковой группой под руководством Б. Слобцова на склоне горы Холатчахль (Холат-Сяхл, одна из версий перевода с мансийского - "Гора мертвецов") была найдена пустая палатка с разрезанной изнутри стенкой, обращённой вниз по склону. В палатке осталось снаряжение, а также обувь и верхняя одежда. Позднее было установлено, что здесь 1 февраля 1959 г. группа остановилась на ночлег.
      На следующий день после обнаружения палатки, в район поисков были стянуты все силы поисковиков, и образован штаб поисков. Руководителем назначили мастера спорта СССР по туризму Е.П. Масленникова, начальником штаба - преподавателя военной кафедры УПИ полковник Г.С. Ортюков. В этот же день, в полутора километрах от палатки и ниже по высоте на 280 м, рядом со следами костра, были обнаружены тела Юрия Дорошенко и Юрия Кривонищенко. Они были раздеты до нижнего белья. В 300 метрах от них, вверх по склону и в направлении палатки, лежало тело Игоря Дятлова. В 180 метрах от него, выше по склону, нашли труп Рустема Слободина, а в 150 метрах от Слободина, ещё выше, - Зины Колмогоровой. На трупах не было следов насилия, все люди погибли от переохлаждения. Позднее выяснилось, что Слободин имел черепно-мозговую травму, которая могла сопровождаться неоднократной потерей сознания и способствовала замерзанию.
      Дальнейшие поиски проходили в несколько этапов с февраля по май. 4 мая в 75 метрах от костра под четырёхметровым слоем снега, в русле уже начавшего таять ручья, были найдены трупы Людмилы Дубининой, Александра Золотарёва, Николая Тибо-Бриньоля и Александра Колеватова. Трое имели тяжёлые травмы: у Дубининой и Золотарёва были переломы нескольких рёбер, у Тибо-Бриньоля - тяжёлая черепно-мозговая травма. Колеватов каких-либо серьёзных травм не имел, кроме повреждения на голове, нанесённого лавинным зондом, с помощью которого искали тела. Таким образом, поисковые работы закончились обнаружением тел всех участников похода.
      Было выяснено, что гибель всех участников группы произошла в ночь с 1 на 2 февраля. Несмотря на усилия поисковиков, так и не была установлена полная картина происшествия. Осталось невыясненным, что же действительно произошло с группой в ту ночь, почему они все спешно покинули палатку и двинулись вниз по склону, не надев достаточно теплой одежды и обувь. Можно только гадать о том, как они действовали дальше и при каких обстоятельствах четверо туристов были травмированы, и как получилось, что не выжил никто.
      В постановлении от 8 мая 1959 г. о прекращении уголовного дела говорится, что группа, по всей видимости, столкнулась с некими опасными обстоятельствами, в которых не усматривается признаков преступления, и не смогла им успешно противостоять, вследствие чего и погибла.


      2. Общие условия

      События происходят в следующих условиях.
      Географические координаты: 61о 45` С. Ш. 59о 27` В. Д.
      Перевал Дятлова это фактически склон горы Холатчахль высотой чуть больше 1000 м. Сам перевал можно найти в Google Earth, хотя и качество снимков не очень хорошее.
      Высота над уровнем моря порядка 900 м.

      Погодные условия:
      Метеорологическая сводка по Ивдельскому* району: "К вечеру 1 февраля 1959 г. температура воздуха понизилась почти в два раза по сравнению с утром и составила: -20, -21оС. По сравнению с утренними значениями, влажность воздуха невысокая: 56%, видимость 8 баллов (средняя). Осадков выпало меньше 0,5 мм. Ветер северо-северо-западный 1-3 м/с. Метели, урагана, бурана не наблюдалось".
      Отметим следующие особенности метеоусловий: резкое похолодание, невысокую влажность, слабый ветер, очень слабые осадки и хорошая до 20-50 км видимость.
      * Ивдель - город на севере Свердловской области находящийся на расстоянии 130 км от места происшествия. Погодные условия в месте гибели группы не известны. В дальнейшем буду считать, что условия не сильно отличаются и условий в районе Ивделя. Хотя это одно из допущений.

      Астрономические условия.
      1 февраля 1959 г.
      Заход Солнца: 17 час. 00 мин. Безлунная ночь наступает после 19 час. 40 минут.
      2 февраля
      Восход Луны: 3 час. 45 мин.
      Примерно в 7 час. 50 мин. Луна на юге вблизи кульминации невысоко над горизонтом.
      Рассвет наступает после 7 часов.
      Восход Солнца: 9 час. 35 мин.
      Заход Луны 11 час. 50 мин.
      Фаза Луны примерно 33-37%.
      В этих данных приблизительно учтено, что точка наблюдения находиться на высоте около 1 км над уровнем моря.
      Таким образом, с 19 час. 40 минут до 4 часов на перевале была темная ночь, после 4 часов и до восхода Солнца место трагедии освещается лунным светом. Особенность рельефа и высота Луны над горизонтом при наличии определенной облачности позволяет говорить об освещении рассеянном светом. Примем, что группа могла действовать при слабом освещении.


      3. Возможный ход событий

      По одной из реконструкций события развивались так:
      Группа остановилась на ночевку. Туристы поужинала, и легли спать. Один из членов группы выходил ночью "до ветру". Имеет это отношение к событиям или совпадение - неизвестно.
      Ориентировочно посреди ночи начинается цепь необъяснимых событий.
      Кто-то разрезал палатку. Людей охватывает стремление покинуть палатку и не надев обуви (возможно часть обуви была холодной, и её нельзя было одеть), плохо одевшись туристы начали спускаться вниз по склону к тому месту, где начинался лес. При этом на ногах почти у всех были надеты только носки (один валенок на всех), а на склоне лежал достаточно глубокий снег.
      Видимо группа разделилась и вышла к лесу в разных местах. Часть туристов вышла к отдельно растущему кедру, а трое или четверо оказались в 75 метрах в стороне, где в теплое время протекал ручей. Видимо здесь передвигаясь в условиях плохой видимости на крутом участке склона, туристы получили травмы. Остальным туристам рядом с кедром удалось разжечь костер. Кто-то пытался взобраться на кедр и обломал несколько веток, хотя рядом можно было найти валежник.
      Вскоре двое умерли. Их тела были найдены у костра и руки у них были обожжены. Предполагается, что они заснули у костра и замерзли.
      Травмированные еще живы. С замерших у костра тел путем разрезания сняли верхнюю одежду и пытались согреть пострадавших членов группы.
      Двое парней и девушка, в том числе руководитель группы, пытаются поднять по склону длиной 1.5 км к палатке, видимо за одеждой и медикаментами. Поднимающиеся по склону растратив остатки сил, умирают. Причем Дятлов преодолел всего 300 метров, его товарищ на 180 метров больше. Девушка поднялась выше них еще на 150 метров. К тому времени пострадавшие умирают, кто-то от травм, кто-то от переохлаждения. Здесь же умирает и один из туристов, который не был травмирован и видимо остался за ними присматривать.
      Оставленный костер медленно догорает.

      Схема приведена, чтобы читатель примерно представил возможный ход событий. Скорее всего, события развивались не совсем в такой последовательности. Но главное нет мотивации ряда событий.
      Первым делом не ясна причина срочного покидания палатки всеми членами группы. В качестве такой причины чаще всего называют массовый испуг, вызванный угрозой схода лавины, появлением хищника, необычными явлениями в небе так называемые "огненные шары".
      Не ясно, как и при каких обстоятельствах была повреждена палатка. Предполагается, что палатку могли порезать при аварийном покидании или в ходе конфликта между членами группы.
      Не ясно, как были получены травмы, поскольку местность не отличается крутыми склонами, наличием глубоких ям и оврагов. Единственное такое место - склон ручья, где нашли пострадавших имеет угол наклона 30о и глубину несколько метров, что не дает оснований уверенно предполагать, что именно в этом месте сразу четыре человека при падении получили тяжелые травмы. Некоторые авторы допускают, что один из четверых мог получить травму раньше в другом месте.
      Не ясно, почему раньше других умерли те двое, тела которых раздетые до белья нашли у костра.
      Почему костер не перенесли или не разожгли рядом с пострадавшими, а пытались их согреть одеждой снятой с умерших. Есть и другие вопросы.
      Отсутствие ясности привело к тому, что в общем-то далеко не редкий случай гибели людей во время туристических походов оброс всякими версиями, слухами и домыслами.

      4. Версии

      Существует больше двадцати версий объясняющих причины гибели группы Игоря Дятлова.
      Перечислю их.
      Стихия. Сход лавины, обрушение палатки от выпавшего снега.
      Бытовая драма. Серьезная ссора, отравление метиловым спиритом или наркотиком.
      Дикие животные. Нападение медведя или стаи волков.
      Редкие и экзотические природные явления. Инфразвук, полярная тишина, шаровая молния.
      Плохие парни. Нападение зеков или манси.
      Техногенные. Испытание оружия, падение ракеты, сильный звук сверхзвукового самолета.
      Бесчеловечность властей. Зачистка для сокрытия неких гостайн или "эскадрон смерти".
      Фантастические. "Огненные шары", НЛО, снежный человек, духи манси, подземные карлики или потомки арийцев.
      Имитация. Для объяснения якобы имеющихся сложностей в объяснении в положения тел, наличия или отсутствия тех или иных переметов часто фигурирует тема имитации стоянки и места гибели туристов, которую организовали некие "военные", чтобы скрыть истинное место гибели туристов.
      Все эти версии имеет серьезные контраргументы, и потому в дальнейшем не обсуждаются. Но я остановлюсь на возможной вине властей, поскольку эта тема будет обсуждаться дальше.


      5. Была ли вина властей в гибели туристов?

      Насмотревшись американских боевиков и уфологической чепухи можно было придумать конспиралогическую версию, согласно которой туристы погибли по вине властей, и власти этот факт скрывали в целях сокрытия государственной тайны, сымитировав сцену гибели группы Дятлова. Мне кажется все такие версии из области фантастики. Поясню почему.
      В то время советской власти не надо было устраивать какие-либо спектакли. Никому из властьимущих и в голову такое не пришло бы. Поскольку власть была всемогущей, а люди бесправны. Власть просто ставила людей перед фактом. А люди знали априори, что советская власть справедливая, все делает для людей и никогда не ошибается. Иная мысль публично не допускалась.
      Поэтому если бы люди погибли по вине властей, то все происходило бы просто. Родственников вызвали бы в прокуратуру или отдел МВД и сообщили о находке погибших туристов охотниками, геологами и т.п., вручили упакованные в мешки личные вещи и свидетельства о смерти, где указывалась любая достоверная причина (лавина, снежный буран и т.п.). Тем более что экспертиза давала вполне соответствующие заключения о причинах смерти. В местном морге надо было забрать тела. Если бы события происходили спустя несколько месяцев, то выдали бы цинковые гробы.
      Власти обязательно проявили бы сочувствие и заботу. По линии профсоюза выписали матпомощь. Поскольку случай несчастный, то родственники не считались бы потерпевшими, и к каким бы то ни было материалам дела, их не допустили.
      При этом все покорно приняли случившееся как удар судьбы, и вряд ли кто-то стал бы что-то требовать. Все знали, что все равно правды не найти. Даже если допустить, что кто-то недовольный результатами официального заключения начал бы собственное расследование или стал бы обивать пороги, то у властей имелось много способов погасить такие действия. Ведь гласности тогда не было никакой. К прессе обращаться было бесполезно, особенно по части обличения властей. За это можно было получить статью за антисоветскую деятельность. Прокуратура и суды находились полностью под контролем властей.
      "Оттепель" еще только начиналась и сразу была четко ограничена властями. Только единичные примеры недовольства тогда выплескивались в отдельных местах, он о таких акциях скорее теоретически можно было узнать только по слухам. Официально никто ничего не сообщал.
      Повышенный интерес властей к этой теме как раз и был вызван опасениями, как бы студенты чего-нибудь не устроили. Незадолго до этих событий в июле 1957 г. имели место выступления рабочих в Подольске после появлении слухов о причастности милиции к гибели задержанного. Похожего выступления студентов могли опасаться власти и поэтому держали расследование на контроле. Но и без этого гибель девяти человек считалась чрезвычайным происшествием, и потому за ним следили на самом верху.
      Власти могли оказать влияние на ход следствия, только если это диктовалось некими соображениями. Таковым могло быть стремление ускорить ход расследование при сведении выводов к простому случаю для ослабления нездорового ажиотажа или иные подобные соображения. Сокрытие ли подтасовка результатов следствия могла иметь место, только если власти хотели перестраховаться. Да и то в то время это было возможно только с санкции высокого начальства. Еще свежа была память об эпохе сталинизма, когда запросто можно было угодить в места не столь отдаленные. Поэтому перестраховка - основной мотив у следователей и начальства для предполагаемых фальсификаций.
      Другой возможный мотив повышенного интереса к этому делу - результат внутрипартийной борьбы. Тогда шел процесс чистки высших партийных руководителей от выдвиженцев эпохи Сталина. На ХХ съезде Хрущев развенчал сталинизм и начал очистку рядов партии. В 1957 г. был отстранен от власти Молотов и еще ряд высших руководителей, включая маршала Жукова. Внутрипартийная борьба постепенно достигала периферии. Всякий руководитель на местах не чувствовал уверенности в завтрашнем дне. Недоброжелателей желающих выскочить на волне перемен тогда хватало. Потому любое ЧП в сфере ответственности руководящего звена данного района или области воспринималось с особым вниманием.
      Допущения о том, что власти намеренно предпринимали некие действия для сокрытия некой государственной тайны, мне кажутся надуманной подгонкой под конспералогическую версию.
      Таким образом, основные нестыковки этого дела возникли из-за того, что расследованием первоначально занимались сами руководители туризма, которые осматривали место трагедии. Они знали особенности зимнего туризма и понимали, что и как могло происходить на самом деле, но не могли связать концы с концами. В последствии туристы, родственники, журналисты написали не мало разных статей и дали интервью, где обсуждали версии гибели группы, и это создало повышенный интерес к этому случаю.
      Следователям это дело стало неинтересно, как только они установили отсутствие криминала. Поскольку если нет обвиняемых и подозреваемых и нет события, предусмотренного статьей криминального кодекса, то нет и дела, которым обязано заниматься следствие и все можно списать на непреодолимую силу обстоятельств. Местную власть мог беспокоить только общественно-политический резонанс. Поэтому предлагали родственникам хоронить погибших не в Свердловске, а в г. Ивдель, где не собралась бы толпа студентов, а власти как огня боялись любого неорганизованного массового собрания людей, особенно чем-то опечаленных или недовольных.


      6. Исходные факты и допущения

      Для понимания того, что тогда произошло, привлеку следующие факты и некоторые допущения.
      1. Судя по положению палатки на склоне горы (примерно 900 м), а не на границе леса (примерно 550 м), группа планировала на следующий день подъем на вершину (около 1100 м) и продолжение движения по хребту без потери высоты. Поэтому в этот день, проходя участок маршрута, группа поднялась по склону и установила палатку почти у самой вершины в ложбинке ниже гребня. Отмечу, что ни в дневнике, ни на кадрах фотопленки сохранившейся в фотоаппаратах нет никаких сведений о событиях этого дня и соответственно нет указаний на причины, поясняющие последующие события.
      2. По данным экспертизы смерть наступила спустя 6-8 часов после последнего приема пищи. Отсюда можно заключить, что трагические события разыгрались в середине или во второй половине ночи.
      3. Накопившаяся усталость. Группа уже находилась в походе девятый день из них три или четыре дня проходила основную часть маршрута с полной нагрузкой. Накануне из-за погодных условий группа не смогла подняться на перевал и вернулась назад в лес, где устроила лабаз. Поскольку туристы не укладывались в график, поставленные цели видимо не соответствовали физическим возможностям группы технической подготовке туристов и погодным условиям. Физическое состояние группы осложнилась именно в эти дни. Как известно на 5-7 сутки похода наступает острый период адаптации, когда функциональные возможности человека ослаблены. В этот период организм очень чувствителен к различным воздействиям, а люди становятся склонными к нервным срывам.
      4. Наличие небольшой гипоксии. Как известно на больших высотах может развиться "горная болезнь". Жители высокогорья издавна связывали недомогание похожее на удушье с ядовитым горным воздухом. Сейчас мы знаем, что причиной болезни является недостаток кислорода в крови. "Симптомами горной "болезни" в острый период высокогорной адаптации, даже в условиях относительного покоя, являются: головная боль, головокружения, нарушение зрения, обоняния, шум в ушах, тошнота, отвращение к пище, озноб, боли, сонливость, упадок сил и даже обмороки. С учетом особенностей климата "горная болезнь" начинает проявляться в разных горных районах на разных высотах: в Альпах на высоте в 2500 м, на Кавказе - на высоте 3000 м в Гималаях - 4000 м" [1].
      В приполярных районах симптомы "горной болезни" должны проявлять на меньших высотах, особенно в зимних условиях при вдыхании сухого морозного воздуха северных широтах даже на равнине развивается так называемая "полярная отдышка", которая вызвана ухудшением вентиляции легких. Причем переносимость гипоксии зависит от времени суток. Худшая переносимость "острой" гипоксии в ночное время обусловлена снижением выработки в организме адренокортикальных гормонов.
      Для прохождения адаптации подъем на высоту осуществляется ступенчато с отдыха на достигнутой высоте для адаптации. После адаптации симптомы "горной болезни" у большинства людей проходят. "Для нормальной акклиматизации к высоте большое значение имеет полноценное и сбалансированное питание: сытное и разнообразное, содержащее достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей. Очень важно питаться не всухомятку, а обязательно горячей пищей" [1]. Как мы знаем, группа питалась скромно и не всегда готовила горячую пищу.
      Несмотря на то, что высота ночевки порядка 900 м над уровнем моря, и не считается высотой, где уже должна проявляться нехватка кислорода, тем не менее, на высоте 1000 м. парциальное давление альвиолярного кислорода снижено почти на 20% по сравнению с уровнем моря. Выполняя физическую работу, люди не прошедшие адаптацию чаще дышат и быстрее устают.
      Туристы постоянно жили на высоте 280 м (Свердловск) и какая-то акклиматизация им была нужна. Поэтому во время ночевки на высоте некоторые из них могли почувствовать легкое недомогание, которое в обычных условиях, конечно, не могло привести каким бы то ни было серьезным последствиям, кроме большей, чем обычно усталости.
      Неблагоприятное влияние острого периода адаптации к высоте считаем допущением и суммируем с предыдущим.
      Вывод: Группа к этому этапу похода была усталой, а наличие гипоксии и острого периода адаптации меняет реакцию организма на воздействие некоторых факторов. В том числе в психологическом плане. Это факт суммируем со следующим.
      5. Группой руководил опытный турист, который на тот момент еще был студентом. Одновременно в составе группы был опытный инструктор, который, скорее всего, шел как дублер-руководитель. На фоне усталости, отставания от графика и наличия в группе потенциально неформального лидера (инструктор) могла сложиться недружественная обстановка. Однако об открытом конфликте я не говорю, поскольку на это нет никаких указаний в записях руководителя. Как известно за это время поход был несколько омрачен только конфликтом между Тибо-Бриньолем и Дубининой из-за зашивания палатки. Подобные мелкие конфликты обычное в походах событие.
      Отмечу, что в группе потенциально существовала возможность для разрастания трений в более серьезный конфликт. Конфликты обычно набирают силу при возникновении нештатной ситуации или в острый период адаптации, когда группа может потерять единство.
      Однако возможность тлеющего конфликта в группе не более чем допущение.
      6. Большинство экспертов склоняется к тому, что вечером группа установила палатку. Затем туристы поужинали корейкой и сухарями и улеглись спать. Примерно в середине ночи группа проснулась, после чего люди совершали трудно объяснимые поступки, приведшие к гибели группы.
      7. Суммируя, замечу, что уже были некоторые предпосылки к развитию неадекватных действий как-то: острый период адаптации, некоторые трения, накопившаяся усталость. Пока это не более чем негативный фон. Поскольку всего перечисленного явно недостаточно для объяснения трагического исхода. Большинство туристических групп успешно справляются с такими проблемами. Во многом здесь помогает опыт предыдущих походов, в которых люди притираются друг к другу и сами воспитываются к поведению в ограниченном коллективе, находящемся в некомфортных или даже экстремальных условиях.
      8. Трудно объяснимые поступки люди совершают, когда они поставлены в необычные условия (внешние причины), либо их состояние неадекватное (внутренние причины). Необычные условия, которые могли тогда возникнуть обсуждались выше и все они ставятся под сомнение.
      Из причин неадекватного состояния отмечали отравление спиртом или наркотиками и острый конфликт. Однако и эти причины также ставятся под сомнение.
      9. Итак, внешних причин нет, внутренних причин нет. И это очередной тупик? Поскольку нет ответа на вопрос, почему же группа покидает палатку и ищет спасения в лесу расположенном в полутора километрах?

      Рассмотрим еще раз события, которые предшествовали трагедии.
      Группа в не очень благоприятных погодных условиях поднялась на высоту 900 м и установила палатку. Туристы, не разжигая печь, в сухомятку поужинали корейкой и сухарями. Затем легли спать.

      Читателя ничто не удивляет в написанных выше строках?


      7. Откуда деликатес?

      Современные читатели, привыкшие к изобилию, уже и забыли те времена, когда магазины встречали покупателя скудным ассортиментом товаров и продуктов. Вспомним, что речь идет о 1959 г. После разрушительной войны прошло даже меньше времени, чем после распада СССР. Да и до войны советские люди жили скромно, такая же ситуация продолжалась и после войны. Часто в магазине тех лет кроме хлеба, крупы, сахара, конфет "подушечки" ничего не продавали. Остальные продукты завозил изредка, и сразу выстраивалась очередь.
      Таких рынков, где крестьяне могли бы что-то продать, было мало. Советская власть никак не стимулировала, а наоборот препятствовала развитию частного сектора. Приусадебной земли выделялся минимум, за содержание животных или плодовые деревья надо было заплатить налог, что делало не выгодным разведения скота или выращивание овощей или фруктов на продажу. На торговлю требовалось получать разные разрешения. Селяне производили минимум продуктов и только для себя. Поскольку большую часть времени за гроши или трудодни работали в колхозах.
      Большинство советских людей тогда зарабатывали мало. Потому в магазинах покупали продуктов понемногу, а на товары длительного пользования годами копили жалкие копейки. Средняя зарплата служащего 400 - 800 р. Масло стоило 24 р., колбаса варенная 24 р., мясо 14 - 17 р. Правда, в те годы ежегодно к 1 апреля (тогда о дне смеха речи не шло) советское правительство снижали на немного цены, что создавало иллюзию улучшения жизни советских людей. Жизнь действительно улучшалась, хотя происходило это очень медленно, ведь основные доходы бюджета советские руководители тратили на военные расходы, тогда полным ходом шла "холодная война", и разные мега проекты, а на решение социальных проблем оставались крохи.
      Стипендия на старших курсах в середине 50-х была 180 р. Хотя в отдельных вузах могли платить и больше. А ведь часто студентам приходилось снимать угол или комнатушку одну на несколько человек, поскольку общежитий тогда также не хватало. На это могла уходить половина и больше от их стипендии. Студенты экономили на всем, где можно даже на питании и одежде. Если у студентов родители жили в деревне, то они, конечно, помогали продуктами.
      Повторю вопрос. Откуда у группы советских студентов корейка? В 50-х годах в магазины изредка завозили такого рода деликатесы. Из-за скромных доходов большинства советских людей мясные продукты покупали в небольших количествах. Однако всякий раз выстраивалась очередь, и эти товары быстро расходились. Часто деликатесы уходили 'на сторону' и не появлялись на прилавках. Существенно ситуацию удалось изменить в начале 60-х, когда открылись кооперативные магазины. Тут без очередей продавали мясо и мясные продукты в несколько раз дороже, чем в государственных магазинах. Всякий раз, готовясь к большому празднику, можно было без проблем, хотя и намного дороже, приобрести в кооперативном магазине желаемый деликатес. Тогда же стали создавать и специализированные магазины, обычно один магазин на средний город, где продавали колбасы и другие мясные изделия по государственным ценам. Но такие нововведения начались через два-три года после этих событий.
      Не исключено, что где-то в гастрономе Свердловска в 1959 г. свободно подавалась корейка и, готовясь к походу, туристы её купили. Однако корейки нет и в списке продуктов, которые взяла с собой группа. Там присутствуют крупы, масло, сахар. Если это действительно так и корейка действительно не фигурирует в официальном списке продуктов, то этот факт наводит на определенные размышления.
      Само по себе появление корейки среди продуктов не удивительно. В походы всегда старались брать такие продукты как колбаса или сало, которые не нужно готовить, и можно быстро подкрепиться на привале, не разводя костер. Чаще всего перекусы туристы устраивают в обед, иногда вечером, когда группа сильно устала за ходовой день, и нет сил или возможности затевать приготовление горячей пищи.
      Выход на место стоянки видимо происходил поздно, возможно уже ночью и по этой причине готовить ужин не стали, и здесь как нельзя кстати оказалась корейка. К тому же группа взяла совсем мало дров, видимо рассчитывая только топить печь для разогрева обуви уже утром. Поэтому сам ужин, состоящий из одной только корейки с сухарями, вполне понятен.
      Однако почему корейки нет в общем списке продуктов? Обычно в отчетах фиксируется самые мелкие детали похода. Ведь обычно отчет становиться руководством для следующих групп, проходящих такой же или подобный маршрут. В итоговом отчете руководитель группы обязательно должна был упомянуть, то чем они питалась во время холодной ночевки.
      Корейки нет в списке, скорее всего потому, что её как достаточно редкий продукт взял кто-то из участников группы, так сказать в частном порядке, а продукты из списка закупались на деньги полученные от профкома.
      Почему я этому уделяю столько внимания? В появлении дефицитного для того времени продукта есть некая загадка, а при условии, когда нет никаких явных улик, любая мелочь может оказаться существенной.


      8. Основная версия

      Кусок корейки, которую съели вечером туристы, был приготовлен с нарушениями технологии и оказался зараженным анаэробной спорообразующей палочкой ботулизма, которые вырабатывают сильный ботулотоксин, приводящий к опасному заболеванию.
      "Ботулизм - острое отравление, вызываемое токсином палочки ботулизма при употреблении инфицированных продуктов, хранившихся в анаэробных условиях, и характеризующееся поражением нервной системы. Бактерии, вызывающие ботулизм распространены во внешней среде и могут попасть в продукт при нарушении правил приготовления пищи. Для образования токсина ботулизма необходима среда без доступа кислорода, благоприятная для размножения палочки ботулизма. Такие условия создаются внутри мясных и рыбных продуктов (например, в колбасе), а также в консервах домашнего приготовления без полноценной термической обработки. Часто токсин находится в пищевых продуктах "гнездами". При так называемых "семейных" отравлениях могут пострадать не все, а те, кто употреблял зараженную часть продукта. Вкус продукта от наличия или отсутствия в нем токсина никак не меняется.
      Для человека ботулотоксин - самый сильнодействующий бактериальный яд, губительно действующий в дозе 10-8 мг/кг. Если принять за единицу токсичность цианистого калия, то токсичность ботулотоксина составит 1015 таких единиц.
      Ботулотоксин вызывает нарушение проведения нервного импульса и паралич мышц во всём организме больного. Болезнь развивается очень быстро - в течение 2 - 24 часов.
      Первые симптомы: прогрессирующая мышечная слабость; выраженная сухость во рту; наличие глазных симптомов: туман в глазах, плохое различение близлежащих предметов), двоение в глазах, косоглазие (мышцы глаз первыми после кишечника реагируют на ботулотоксин); признаки дыхательной недостаточности; чувство дискомфорта, изменение тембра голоса".
      Как можно заметить эти признаки кое в чем совпадают с естественным состоянием людей в условиях гипоксии высокогорья или полярных районов. От морозного сухого воздуха присутствует сухость во рту. Мышечная слабость соответствует утомленному состоянию. Также могла присутствовать дыхательная недостаточность - "полярная отдышка".
      "Часто ботулизм начинается с поноса, рвоты при незначительном повышении температуры, болях в животе. Без лечения у больного прогрессирует мышечная слабость и наступает смерть от паралича дыхательной мускулатуры. Именно дыхательная недостаточность - это то, что угрожает жизни больного ботулизмом в первую очередь. Поэтому при малейшем подозрении на ботулизм больной подлежит немедленной госпитализации, так как при развитии нарушений дыхания, что может произойти в очень короткие сроки, скорее всего, потребуется искусственная вентиляция легких" [2].
      По результатам вскрытия трупов туристов между приемом пищи и смертью прошло несколько часов. То есть времени было достаточно для развития заболевания в его первичной фазе. Исследовались ли трупы на предмет отравления ботулизмом? Я этого наверняка не знаю. Однако эти исследования достаточно сложны: "Материалом для бактериологического исследования служат фекалии и рвотные массы больного, промывные воды желудка и кишечника, содержимое ран (при раневом ботулизме), подозреваемая пища. Так как сразу поставить диагноз "ботулизм" у взрослого больного сложно, то производят обнаружение токсина в исследуемом материале. Исследование проводят на белых мышах. Причем исследование проходит 4 дня" [2].
      Очевидно, что такие сложные исследования не проводились. К тому же распространенность палочки ботулизма в природе видимо делает затрудненными такие анализы на трупных материалах.


      9. Возможный сценарий развития трагедии

      Ночью кто-то первым почувствовал себя плохо. Он задыхался, ему было так трудно дышать, его охватило беспокойство. Проснувшиеся туристы ощутили подобные симптомы, и у них возникла потребность быстрее выбраться на свежий воздух. Возможно, они даже подумали, что их засыпало снегом. К тому же могли появиться иные позывы для быстрейшего выхода из палатки. Расшнуровка входа заняла много времени (узел мог затянуться или замерзнуть, а тогда еще не использовали молнии), и у кого-то не выдержали нервы. В палатке могла возникнуть давка и в панике, кто-то, плохо контролируя себя, схватил нож и разрезал стенку палатки. Через дырку начали вылезать другие, кто-то зацепился, упал и окончательно разорвал большую дыру, поскольку брезент был ветхий. Вспомним, что палатку уже ремонтировали в начале похода. Тем временем удалось расшнуровать выход. Эти события видимо сопровождались скандалом и сильной нервозностью, которая возникла как естественная реакция на плохое физическое состояние, вызванное отравлением и теми факторами, о которых говорилось ранее.
      Вся группа спешно покинула палатку. Сейчас неизвестно взошла Луна или нет, и какая на тот момент была облачность и состояние погоды. Но если события происходили после 4 часов, то Луна уже взошла. Однако в любом случае Луна висела низко над горизонтом. Палатка находилась на северо-восточном склоне, и свет луны местность освещает плохо. Чтобы в условиях плохой видимости никто не потерялся, единственный фонарик повесили у входа. Остальные фонарики искать видимо не было времени.
      Обычно ботулизм сопровождается расстройством и рвотой. Если были позывы, то туристы в темноте могли разойтись по склону справлять нужду. Скорее всего, у них в снегу была оборудована яма для этих целей.
      Но была ли у них рвота и понос? Таких признаков спасатели не нашли. А искали ли? Ведь подобные следы могли находиться в стороне от палатки, и их позднее засыпало снегом. С другой стороны особенности туристического похода, высокие нагрузки и скудное питание могли привести к тому, что рвоты и поноса не было вообще или было только у некоторых.
      Несмотря на то, что туристы вышли на свежий воздух, дыхательная недостаточность не проходила, а стала даже сильнее. В палатке они дышали хоть и спертым, но теплым и важным воздухом, который лучше усваивается легкими. Снаружи был морозный сухой воздух при температуре не менее - 20оС или возможно даже и ниже, что совсем не способствовало легкости дыхания.
      Помимо этого характерные симптомы ботулизма, такие как ухудшение четкости зрения, туман в глазах не могли не быть замеченными, несмотря на темное время суток. Если они видели Луну, контуры палатки на фоне снега или горящий фонарик, то должны были на это обратить внимание. Ухудшение видимости предметов могли отнести не на состояние зрения, а на состояние внешних условий. Например, ухудшить видимость могло облако, окутавшее гору или туман, образовавшийся на морозе при резком перепаде температур.
      Поэтому и свое состояние туристы могли связать с ночевкой на высоте или неким облаком, которое накрыло гору. Особенно если звезд было не видно. Они могли подумать, что это облако, в котором трудно дышать принесено ветром от неких испытаний ядерного или химического оружия. О таких испытаниях и разных последствиях тогда ходили упорные слухи. Затруднение дыхания вполне укладывалось в эту версию. Но могла возникнуть версия и о "горной болезни", о которой туристы знали, но возможно никогда на себе не ощущали. Лечение от "горянки", быстрый спуск в низ. Они это наверняка знали.
      Если они все же смогли поставить верный диагноз и поняли, что отравились, то оказать себе помощь здесь посреди снежного склона без огня они не могли. Требовалось спуститься к лесу, где можно было разжечь костер и согреть много воды.
      В каждой группе есть человек выполняющий функции врача. Другое дело, что его квалификация зачастую сводиться к оказанию общей помощи при травмах. К тому же состав аптечки, скорее всего, сводился к простым лекарствам "от простуды", "от живота", "от головы" а также бинтов, ваты, йода. Однако действия туристов указывают, что они, скорее всего не поняли причин своего состояния.
      Синдром, возникающий при нарушении дыхании один из самых сильных вызывающих страх. Причем естественно возникает желание как можно скорее восстановить нормальный процесс дыхания. Отсюда стремление как можно скорее спуститься ниже по склону, возможно, там будет легче дышаться. Фонарик в спешке просто забыли или оставили как маяк. Поэтому все туристы вместе, а скорее разрозненными группами покинули палатку и начала спешно спускаться вниз.
      Они явно не понимали, что с ним происходит, иначе не покинули бы палатку без многих теплых вещей, и других важных предметов, таких как топор, фонарики, ведра, лекарства, чай. Они либо потеряли голову, подавшись легкой панике, либо рассчитывали вскоре вернуться, как только смогут отдышаться.
      Однако спуск по склону на несколько сот метров не принес облегчения, и они продолжили движение вниз пока не оказались у кромки леса.
      В темноте и при осложнениях зрения группа разделились. Возможно группа разделилась еще на верху. Одни члены группы могли проявить нетерпение и уйти вперед. Здесь вспомним, что потенциально в группе вызревал скрытый конфликт, который мог привести к неповиновению или несогласованным действиям.
      Основная часть группы вышла к одиноко растущему кедру, где руководитель распорядился разжечь костер. В темноте найти валежник сразу не удалось, и часть веток сломали с кедра. Для этого кто-то залазил на кедр.
      Спуск по глубокому снегу поиски валежника, подъем на кедр забрали много сил, которых и так было немного вследствие общего токсикоза. К тому же поход на снегу без обуви в сильный мороз привел к потери части носков, которые остались в глубоком снегу и сильному обморожению конечностей.
      Тем временем вторая группа в составе четырех человек в условиях темноты и плохого функционирования зрения сорвалась на склоне в русло ручья, и все получили серьезные травмы.
      Ряд исследователей отмечают, что в том месте, где нашли пострадавших, нет достаточной крутизны и высоты, чтобы сразу четыре человека могли получить такие серьезные травмы.
      Предположение, что люди пострадали где-то в другом месте, а сюда их перенесли, плохо стыкуются с остальной картиной. Поскольку к тому времени уже горел костер или его разжигали, их всяко должны были отнести к костру.
      Как возможный вариант развития событий предположу, что травмы были получены при таких обстоятельствах. Напомню, что все чувствуют признаки отравления и потому их действия не очень координированы. Спускаясь в условиях плохой видимости, нарушения зрения и общей слабости двое или трое участников держась рядом, подошли к краю обрыва, где намело снежную полку. Перепад высот в этом месте мог достигать 3-4 метров. Они остановились, пытаясь выбрать дальнейший путь. Последний идущий следом из-за общей слабости и нарушения координации движения не смог остановиться и нечаянно подтолкнул стоящих. Сработал "принцип домино", и вся группа покатилась вниз. Они падали друг на друга и от таких ударов о выступающие камни или твердую поверхность присыпанную снегом одни сломали ребра, а другие ударившись получили травмы головы. Поверхность, на которую они упали, было руслом ручья. Поскольку вода под снегом замерзла не сразу с началом зимы, то здесь мог нарасти слой льда присыпанный не очень толстым слоем снега. Возможно, вода даже продолжала течь и тогда. По крайне мере в мае трупы нашли лежащими уже в воде. Снег только слегка смягчил удар, но не смог погасить силу удара, поэтому возникло такие повреждение, как прогиб черепа при отсутствии внешней гематомы. В довершении ко всему их к тому же засыпало снегом с оборвавшейся следом полки.
      Подчеркну, что изложенная схема не более чем предположение.
      Присыпанные снегом туристы, двое были с переломами ребер, кричать и активно двигаться не могли, а двое других получившие черепно-мозговые травмы некоторое время находились без сознания.
      Шум падения и крики услышали их товарищи, которые находились в 75 метрах. К этому времени первая группа уже могла успеть разжечь костер и начала сооружать настил.
      Два туриста остались у костра. Трое пошли на помощь. К этому времени все уже чувствовали себя плохо от последствий отравления, к тому же все сильно замерзли.
      Пришедшим на помощь пришлось руками откапывать пострадавших из снега.
      Оценив состояние пострадавших, руководитель принимает решение оставить их здесь, поскольку один видимо все это время был без сознания, а у двоих были переломы ребер. Сам же он решил подниматься к палатке за медикаментами и теплыми вещами. Один из пострадавших хоть и ударился головой, но уже пришел в себя и, не объективно оценивая свое состояние, также вызвался подниматься к палатке. Как позднее выяснилось, у него была трещина в черепе.
      К этому времени они уже должны были понять, что их состояние не связано с высотой или неким облаком, а они чем-то отравились или заболели. В такой ситуации им понадобились хоть какие-то лекарства. Лекарства нужны были и пострадавшим.
      Оставив одного парня вместе с пострадавшими и рассчитывая, что еще двое находятся у костра, руководитель, девушка и еще один парень начали подъем. Но сил у них хватило всего на 300 - 450 метров пути. Девушке, а она возможно и была у них за медика, удалось подняться выше всех.
      Пока откапывали пострадавших, прошло некоторое время, парень, что остался с пострадавшими вернулся к костру. Они видимо хотел со своими товарищами заняться переноской пострадавших к костру. Однако к этому времени оставленные у костра парни от переутомления переохлаждения и последствий отравления заснули и замерзли и уже не подавали признаков жизни. Понимая, что им теперь все равно. Парень срезал с них верхнюю одежду, чтобы хоть как-то согреть еще живых пострадавших. Видимо сам, он пострадавших перенести не мог из-за усталости, а возможно уже было поздно...

      Причины гибели группы в том, что отравление в начале способствовало панике, отобрало силы, нарушило зрение, а затем ослабило ресурсы организма в борьбе за жизнь. В итоге даже те, кто не имел травм и находился у костра, не смогли выжить.


      10. А если вскрытие обнаружило ботулотоксины?

      В принципе опытные патологоанатомы должны были предположить отравление, предшествующее замерзанию. Замечу, что туристов нашли с большой разницей во времени. Первых уже успели похоронить, когда нашли остальных. Как в обеих случаях проводилось вскрытие, и сопоставлялись ли результаты врачами, а не следователями, сейчас установить видимо сложно.
      С точки зрения юридической квалификации дела, гибель от замерзания или бытового отравления почти не отличается по сути. В обоих случаях есть непреодолимая в тех условиях причинах: холод или яд. В обсуждаемой версии обе причины суммировались.
      Но все же предположим, что ботулотоксины все же нашли. По материалам следствия был известен источник - корейка. Это могли установить и патологоанатомы, проводившие вскрытие и следователи, нашедшие шкурки корейки в палатке. Естественно у следователей должен был заинтересовать вопрос, кто принес корейку. Выяснить это было не сложно. Дальше есть два варианта. В зависимости от того была ли корейка домашнего или промышленного приготовления.
      С корейкой домашнего приготовления все ясно. У кого-то из студентов родители жили в деревне, держали животных и занимались приготовлением деликатеса домашнего приготовления. Такие случаи отравления происходят постоянно, и никакого криминала здесь нет. Поэтому, даже узнав о первопричине приведшей к трагедии, следователи, проконсультировавшись с высшим начальством, могли "закрыть глаза" и не отмечать данный факт в деле.
      Мотивы здесь были такие. Есть ли смысл публично сообщать родителям, что их сын или дочь, а заодно и их товарищи погибли от такой нелепости и тем самым вызывать возможное осуждение со стороны других родственников пострадавших, создавая не нужную напряженность? Людей ведь все равно не вернешь, а руководство области было заинтересовано в минимизации возможного общественного резонанса. Родственникам конечно в частной беседе могли сказать об этом печальном факте, но в официальные материалы дела его вносить не стали.
      Несколько другая складывается ситуация если корейка была промышленного производства. Если корейку все же купили в магазине, то это бросало тень на советскую систему и местное руководство, что могло не понравиться начальству, которое и так старалось где только можно перестраховаться.
      Кусок корейки мог оказаться частью продуктового набора, которые продавали по низким госценам сотрудникам особых учреждений и органов власти. Тогда в числе родственников погибших студентов мог быть кто-то из высоких должностных лиц. Сами студенты такие факты биографии кого-то из своих друзей, скорее всего не знали. Тогда еще в ходу были понятия скромности и аскетизма установленные в прежнюю политическую эпоху. Хвататься, что твой папаша крупный начальник было не принято.
      Если следствие выяснило, что корейка попала из семьи высокого начальника, то вдвойне решили бы это факт замолчать. В данном случае решение принималось уже не на уровне следствия или прокуратуры, а намного выше. Этот тот мотив для сокрытия результатов следствия которое могло исходить от высшего руководства. Мотив совершенно очевидный и никакой конспирологией тут и не пахнет.
      Таким образом, если где-то в деле есть подтверждение выдвинутой выше версии, то на этом документе может стоять соответствующий гриф, что до сих пор может создавать проблемы с доступом к документам. Хотя возможно таких документов и не сохранилось.
      Подчеркну все рассуждения этой части основаны на предположении, что об отравлении ботулотоксином было известно следствию. Но факт отравления вообще могли и не выявить.
      Судя по тому, что дело закрыли сразу, как только нашли тела всех погибших, у следствия не было сомнений в причинах гибели группы. Уже имелась рабочая версия, которая нашла подтверждение, и никаких особых анализов не проводилось. Проводились ли сложные анализы при вскрытии тел, которые нашли первыми, еще зимой? Скорее всего, нет. Причина их смерти была очевидна для следствия. Если бы имелись сомнения, то тела не стали бы хоронить пока не нашли бы всех погибших, для сравнительного анализа.
      Значит, версию ботулизма не проверяли. Либо не подумали, что такое возможно. Либо патологоанатомы не усмотрели явных признаков такого отравления. Мне думается, что, скорее всего, просто не искали сложных ответов. Ведь цель была - установить причину смерти, а не вскрыть сценарий того, что привело к смерти. Основная причина смерти - замерзание, лежала на поверхности.
      Согласно изложенной здесь версии отравление только лишь привело к неадекватному поведению туристов и в дальнейшем осложнило их способность вести борьбу за выживание. А ведь именно на этот главный вопрос, почему группа впопыхах покинула палатку и устремилась вниз по склону, не могут найти ответ уже 51 год.


      11. Заключение

      Группа под руководством И. Дятлова оказалась в критической ситуации по следующим причинам:
      1. Из-за погодных условий, физической или технической подготовки группа не смогла выполнить взятое на тот день задание, и вынуждено осталась на холодную ночевку на высоте 900 м под вершиной, имея минимум дров, но не имея возможности быстро ими воспользоваться. Такая ночевка ничем катастрофическим группе не грозила, однако расположение палатки на расстоянии полутора километров от леса в дальнейшем сыграло негативную роль.
      2. Употребив на ужин зараженную ботулизмом корейку, группа среди ночи почувствовала признаки тяжелого состояния, которое было ими неправильно интерпретировано.
      3. Свое тяжелое состояние в частности затруднение дыхания и ухудшении зрения группа могла воспринять либо как следствие "горной болезни" (что было ошибкой) или появлением него облака или тумана образовавшегося от ядерных или химических испытаний (что было чистой фантазией).
      4. Даже распознав отравление, группа не могла оказать себе помощь. Необходимые лекарства у них скорее всего отсутствовали. Обычная первая помощь при таких поражениях, как промывание желудка была в тех условиях невозможна из-за отсутствия большого количества жидкой и подогретой воды.
      5. Не имея возможности, оставаясь и дальше в палатке облегчить свое состояние, члены группы решили экстренно спуститься ниже, где рассчитывали от негативных ощущений (трудности дыхания, и проблемы со зрением), разжечь костер и дождаться утра. Скорее всего, вместо трезвой оценки ситуации, члены группы подались "тихой панике" и слишком поспешно начали спуск. При этом негативным фактором явилось то, что они не взяли с собой важные для выживания на морозе вещи.
      6. При спуске в условиях ограниченной видимости и плохого физического состояния четыре человека получили травмы и сильно уменьшили как свои шансы, так и шансы остальных на выживание.
      7. Физиологические последствия сильной интоксикации в сочетании с морозом и плохой одеждой привели к гибели людей.
      8. Очевидно, что если бы подобное отравление случилось в лесу, то благодаря своевременно разожженному костру и наличию хотя бы горячего чая шансы на выживание у них были большими.


      На поставленный в начале статьи вопрос, а есть ли тут загадка, возможен простой ответ. Я его изложил выше. Конечно все могло произойти иначе, но за 51 год прошедший после трагедии энтузиасты обсудили множество версий и ни одна не является абсолютно не противоречивой. Надеюсь, конструктивные замечания помогут уточнить или поправить передоложенную в статье версию развития событий и в целом приблизят к окончательному раскрытию всех тайн этой трагедии.


      Цитаты взяты:
      1. http://svaneti.ru/publ/6-1-0-58
      2. http://con-med.ru/magazines/magazines/provizor/provisorum/article/18255




Оценка: 4.26*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"