Умнова Елена : другие произведения.

Архангелы, то же что и короли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из раннего творчества: "К северу от славного царства Арегаста, за великими горами Кель'Шала, отгороженные от них Вери-Ведерскими пустошами, лежат загадочные земли. То земли эльфов высокородных, перворожденных света нашего. Эйзелен страна эта зовется.
    Неоконченная сказка.


Архангелы, то же что и короли.

Отдельное огромное спасибо

бете Алисе Дорн

  
   "К северу от славного царства Арегаста, за великими горами Кель'Шала, отгороженные от них Вери-Ведерскими пустошами, лежат загадочные земли. То земли эльфов высокородных, перворожденных света нашего. Эйзелен страна эта зовется. Окружена она со всех сторон великими кленами, особенно же славится Кленовая роща на юго-западе царства, а к северо-востоку, говаривают, есть сокровенная Запретная куща, где, по слухам, спит великое и ужасное ЭГО. В центре земли эльфийской протекают семь рек, оттого и равнина та зовется долиной Семеречья. Огромная мощь сосредоточена в водах семи рек, которые, вплетаясь, впадают в Синее море. Но не буду далее вдаваться в описание земель эльфийских, ибо писать о них могу бесконечно, много чего чудного о них сказывают. Однако сам я там не бывал".
  
   Лес, бесконечный темный лес... Я еду в Матанат, столицу нашей страны. Но зачем? С этими местами меня не связывает ничего хорошего. Когда-то я жил в деревне неподалеку...
   ...Я сидел на опушке Кленовой рощи и смотрел, как мимо пробегала шумливая Лайнана. Это одна из семи рек, протекающих по нашей долине. Солнце уже садилось, и я мог с удовольствием смотреть на его отражение в воде, сравнивая с оригиналом, причем второе явно проигрывало. Рядом лежал небольшой плоский камушек, я его подобрал и послал к реке. Ух ты! Десять подскоков! Там, где камушек затонул, образовался небольшой водоворот (с чего бы это?), и вынырнула русалочка. Маленькая, ей не больше пяти вехов (эльфийская мера исчислению возраста, эквивалентна нескольким человеческим годам, применяется для удобства, так как эльфы растут медленнее, как и некоторые другие существа, например, русалки). Я и то старше, мне десять. Короткие зеленые волосы прилипли к лицу, она одним движением отбросила их назад и осмотрелась. Очень уж любопытные эти русалочки. Не заметив меня - на то я и эльф, - она, что-то положив на берег, нырнула. Мне стало интересно, и я быстро спустился к воде. К моему разочарованию, это был брошенный мною камень. И зачем русалки все время вытаскивают на берег все, что попало в воду? Чтобы эльфам было больше убирать? Или, что-то вроде, не залезай на чужую территорию? Да не важно, зато вода всегда чистая и прозрачная, как из ручья.
   Я заглянул в воду, но русалочки видно не было, только мое заинтересованное лицо отражалось в реке. А что, собственно, я мог увидеть? Босоногий мальчишка из семьи обычных эльфов в повседневной одежде, состоящей из коротких штанишек и перехваченной шнурком жилетке, светлые, с утра нечесаные волосы до подбородка, которые все время приходилось откидывать со лба, чтобы не мешали. Скорее бы уж можно было убирать их назад. Что за дурная традиция - до двенадцати вехов эльфы обязаны носить волосы ничем не скованными. Одна морока!
   Тут я услышал девчачий шум и смех. Ага, девчонки идут купаться! Сейчас повеселимся! Я поскорее убрался в прибрежные кусты и приготовился ждать. Через какое-то время из леса показалась небольшая групка хохочущих молодых эльфиек восьми-девяти вехового возраста. Скинув с себя летние платьица, девчонки гурьбой кинулись в реку. Этого-то мне и надо. Пока они самозабвенно плескались в воде, я стал собирать все платья. Юные эльфийки хватились своих нарядов, только когда я уже подбирал последний, отличающийся особым великолепием.
   - Эй! Наши платья! - завопила черноволосая эльфийка, я пару раз видел ее в городе.
   - Адрия, с ума сошел! Верни платья! - это была моя соседка Зийка.
   - Адрия!
   - Я уже десять вехов Адрия, и что? Посмотрю теперь, как вы домой без платьев пойдете! - я от души веселился, даже несмотря на то, что такой фокус был уже далеко не первый, но на реакцию девчонок, особенно при этой фразе, смотреть было приятно во все времена.
   Девчонки вообще модницы, а уж эльфийки! Пройтись по деревне, а еще пуще по городу без платья, да что там, выйти из воды в нижнем платье - равносильно выйти вообще без ничего. И обиднее всего девчонкам было то, что такой же фокус с мальчишками не проходил. Мы могли пройтись по улице в чем угодно и когда угодно.
   - Адрия, ну отдай, зачем они тебе? - спросила незнакомая мне эльфийка с резко выделяющимися черными глазами.
   - Да вот на вас посмотреть!
   Обе стороны поняли (а я и всегда знал), что так просто получить платья не получится. Все ненадолго задумались и притихли. Я наблюдал.
   Тут одна эльфийка что-то спросила у другой, вторая у третьей, и по все компании девчонок прокатился шелест. Наконец, он завершился, и ко мне из воды навстречу стала выходить светловолосая эльфийка. Она отличалась какой-то особой статью и спокойствием, будто была при полном параде, а не в одном нижнем платье. Кстати сказать, оно было сплошь расшитым и слегка мерцало, что говорило, что ткань на него пущена далеко не домотканая.
   - Адрианэл, будь так добр. Верни мне и моим подругам платья, - голос ее звучал спокойно и даже слегка покровительственно.
   Все эльфийки красивые, но эта... Два лунных камня вместо глаз, лепестки Вюжэранской розы на губах, слегка выделяющиеся скулы и россыпь конопушек на щеках, которые скорее придавали ей легкомысленный вид, чем портили. Светлые подсыхающие волосы стали сверкать оранжевыми и красными оттенками. Я не мог не отдать ей платья, я стоял как завороженный, слыша, как вокруг разливается смех девчонок. Не верьте, что эльфы не краснеют, я залился равномерно пунцовой краской, бросил платья и скрылся в лесу.
   - А здорово ты его, Эвита! - услышал я.
   - Спасибо, госпожа Эвиатэль! - я узнал Зию.
   Что?
   - Зий, сколько раз говорить, зови меня Эвита.
   - Прости...
   Эвиатэль? Это же наша принцесса! Вот я попал...
  
   К моему несказанному счастью, дяде, у которого мы с сестрой жили, дали направление на работу в Запретной куще, и мы переехали на север. Однако дяде довольно часто нужно было ездить в Матанат, и пару раз он брал меня. Первый раз еще ничего, всего лишь упал под ноги лошади одного из приближенных короля (возраст у эльфов такой промежуточный от двенадцати до восемнадцати вехов, когда все у них из рук валится), а вот второй...
   ... Мы шли с дядей в лавку к сапожнику, тетка просила купить добротные сапоги. Мне было тогда около пятнадцати вехов (я уже третий вех заплетал взрослую косу и несказанно этим гордился), и абсолютно все было любопытно. Именно из-за любопытства-то я и пострадал.
   Мы шли по улице вместе с дядей и сводной сестрой. Авивиэль была младше меня на пять с половиной вехов и являлась полуэльфийкой. От матери ей достались белокурые волосы, острые ушки, легкая походка и обворожительная улыбка. От отца-человека - курносый нос, круглые зрачки (у чистокровных эльфов зрачки овальные), упорство и неугомонность. Вот и теперь она шла, непрестанно о чем-то спрашивала дядю, который уже порядком утомился от ее распросов.
   В столице интересно абсолютно все. Поэтому я безостановочно вертел головой, дядя только посмеивался. На глаза мне попалась таверна, я принялся изучать меню на витрине и не заметил свежей грязи под ногами. Равновесие, и без того хлипкое, я потерял немедленно и, уже не надеясь его восстановить, больше по привычке, взмахнул руками. Тут же я угодил по какому-то предмету, который выстрелил вверх и улетел в неизвестном направлении, обо что-то ударился, послышалась ругань сквозь зубы (открыто ругаться эльфам было запрещено), дальше мне под руку попался бортик телеги, как оказалось, незакрепленный. Тот с шумом открылся, из телеги что-то вывалилось и с грохотом покатилось по мостовой, снесло ведра с водой у недалекого колодца. Я все еще продолжал балансировать. Когда я уже было возгордился собой и решил, что не упаду, на моем пути возник с треском разорвавшийся мешок. Я отправился в столь нежеланный полет до грязи, а сверху посыпалось что-то белое. Видимо, в мешке была мука...
   Над самым ухом раздался звонкий девичий смех. Я, сердито бормоча, поднялся и воззрел на эльфийку, посмевшую посмеяться надо мной. Это была Эвита...
   - Постой, а я тебя знаю. Это ты в прошлом году упал под ноги лошади Элдамэла! - неожиданно сказала она и залилась смехом пуще прежнего.
   Из окон на шум стали высовываться эльфы, прохожие останавливались поглазеть на этакую эльфийскую свинку, припорошенную мукой. Сестренка уже заливисто хохотала (хотя потом долго утешала меня и уверяла, что ничего смешного не было). С места меня сдернула какая-то рука, как оказалась, дядина. Я думал, что он будет ругать, но тот еле сдерживал смех. Лучше бы уж ругался...
  
   Больше я не ездил с ним в столицу. С головой ушел в лесной промысел. Стал одним из лучших охотников, месяцами пропадая в Запретной куще, не заходя, однако, дальше старого ясеня. Так прошло еще несколько вех, я благополучно излечился от нескладности и несручности и стал совершеннолетним. Решив, что так дело не пойдет, я поблагодарил дядю и тетю за то, что приютили меня после ухода родителей, и сообщил, что дальше нахлебничать не намерен. Дядя отечески напутствовал меня, сообщил, что двери его дома всегда открыты для меня, но, в общем-то, удерживать не стал. Так было заведено.
   И вот теперь я ехал в Матанат. Точнее, я хотел перебраться в свою родную деревню, но работы там мне не нашлось, и пришлось ехать в столицу, хотя бы для того, чтобы определиться с дальнейшей целью переезда. Иней, воспользовавшись моей задумчивостью, сбавил шаг и еле плелся, пришлось его подбодрить. Вивка дремала, сидя впереди меня.
   - Адрия! Погляди, что я нашел! - из кустов показалась темная кудлатая голова моего друга Ниника.
   Подружились мы с ним в лесах Заповедной кущи несколько вехов назад. Вообще-то он был одним из стражей леса, в просторечии сатиров, но из-за родства с кентаврами он не прижился и, когда я объявил ему о том, что скоро уезжаю, с легкостью отправился вместе со мной.
   Выглядел Ниник соответственно: верхняя половина туловища вполне человеческая, а нижняя... Затрудняюсь сказать, чья она. Что будет, если скрестить козла с лошадью, да еще и учесть человеческие корни? Неизвестно! Впрочем, за широкими штанами до самой земли особой разницы между человеческими и Ниниковыми ногами было не видно. В глаза бросался лишь их непропорционально-большой размер. Длина и ширина не поддавались никаким обмерам, а уж мелодичный перестук копыт под широкими штанинами и хлещущий во все стороны лошадиный хвост, вообще внушали иногда ужас.
   С виду Нинику можно было дать всего четырнадцать-шестнадцать вех, однако силой он обладал недюжинной, и скорости ему точно было не занимать. Перемещался он своеобразными подскоками, но на диво легко и проворно. Впрочем, в силу странности своего происхождения он мог и спокойно ходить, как люди. А если учесть, что он был недурен собой (хотя внешностью, конечно, был наделен своеобразной), то взгляды на его высокую мускулистую фигуру могли сыпаться бесконечно, как ошарашенные, так и восхищенные.
   От дикого вопля сатира сестренка встрепенулась и едва не вывалилась из седла. Я вовремя ее подхватил. Она благодарно посмотрела на меня и, поудобнее устроившись, снова задремала. Виве было всего четырнадцать вехов, однако выглядела она на все шестнадцать. Она было необычно красива. Необычно для эльфов, но не для людей. Пышные формы, толстая коса до пояса, искрометные карие глаза и улыбка до ушей, но вместе с этим эльфийская грация и умения, а какой голос!.. Ни одна эльфийка не может спеть так заливисто, да чтоб на все село слышно было.
   - Адрия, глянь! - Ниник подскакал поближе, понижая свой басок до шепота. - Это же лист акадеи!
   - С каких пор акадея растет в Кленовой роще? Ее и в Заповедной-то куще не встретишь.
   - Вот-вот! И я о том же. Раньше даже в самой чаще найдешь разве что ее росток, а теперь вот и в Кленовой роще она появилась! - озадачился Ниник.
   - Дай взглянуть?
   Я взял сорванный лист в руки и присмотрелся - похож, принюхался - он самый, прислушался - сомнений не осталось. Серо-зеленая листовая пластинка с терпковатым запахом и легким звоном.
   - Странно, - лист полетел на землю.
   Послышался характерный перестук.
   - Сюда кто-то идет, - Ниник повел длинными, на девяносто градусов оттопыренными, однако еле видными из-за волос ушами и нахмурил густые брови, уходящие куда-то под челку.
   - Попутчики, - кивнул я, определяя направление движения шума.
   Не сбавляя шаг, мы стали ждать, когда же эти неожиданные попутчики нас догонят. Долго дожидаться не пришлось. Из-за поворота показались два всадника.
   - Да будет свет Вейкьет, - сказал первый всадник, из чего я сделал вывод, что это эльфы.
   - Да разразится гром над кущей, - последовал мой ответ.
   Обменявшись короткими кивками, мы окончили на этом приветствие.
   - Далеко ли стольный город Матанат? - спросил незнакомец.
   Обычный эльф на обычной лошади, только незаметная повязка над локтем да боевое копье виднеются. Одежда была простая, гарнизонная, так что видимо, едет он в столицу от самой границы. Темные пряди, убранные в высокий хвост, были явно столичного происхождения. А вот его спутник был явно из глубинки. Та же неприметная одежда, однако, каштановые волосы были собраны в длинную косицу, давно уже вышедшую из моды и пригодную только для боя.
   Я, кстати, уже разочаровался во всех этих ухищрениях. И после замечательного случая на охоте, где я чисто случайно сам себе отрубил больше половины косы, перестал убирать волосы. Пусть уж лучше обзор закрывают. Хотя было весело, когда я вернулся домой с неровной стрижкой едва ли ниже плеч и отрубленной косой в руках. С тех пор я уже не плел никаких кос, а волосы, видимо, решили, что раз с ними так беспощадно обращаются, то и расти не за чем. Таким образом та неровная стрижка, когда пряди спереди были короче, чем сзади, сохранилась у меня до сих пор, в отросшем виде.
   - Да не очень. Где-то полдня. Мы и сами туда едем, - откликнулся я.
   - Против попутчиков вы не будете? А то мы уже пару дней плутаем. Я Диэн.
   - Мьян.
   - Адрия.
   - Ниник.
   - Это моя сестра Авива, - дополнил я представление. Ну вот, теперь мы были уже и знакомы.
   Никаких вопросов наши новые спутники задавать не стали, их расспрашивать тоже особого желания не было, так что хоть и ехали (а кое-кто бежал рядом) мы бок о бок, но думали каждый о своем. Таким неспешным темпом к обеду мы добрались до города.
   Матанат ни капельки не изменилась. Все те же крохотные пешеходные улочки и просторные площади, длинные аллеи и тихие скверы, высокие, стройные дома и небольшие пристрои, искусная резьба по дереву и скульптуры из камня, яркие ярмарки и шумные трактиры. Именно к последним мы и направили свои стопы, распрощавшись с новыми знакомыми.
   - Что будем делать? - спросил Ниник, нехотя накидывая плащ, чтобы скрыть хвост.
   - На сегодня нужен ночлег, да и есть хочется, так что пошли в таверну. А завтра попробуем все разузнать, - сориентировался я.
   Тут же на глаза мне попалась плачевно знакомая таверна. Мотнув головой и отогнав наваждение, я шагнул внутрь. Хорошее место, жить можно.
   - Обед и комнаты на троих, - я бросил на прилавок серебрушку аванса.
   Хозяин исчез на кухне, а мы расположились за столиком у окна. Чистое заведение, кленовые столы, опрятный вид. Все в духе эльфов.
   Разносчица шустро уставила наш стол тарелками и снова исчезла на кухне. После долгой лесной прогулки на еду мы набросились не раздумывая. Утолив первый голод, мы все же завели беседу, непременный атрибут хорошего обеда.
   - Ну? Что дальше будем делать? - поинтересовался Ниник.
   - Я пройдусь по городу, узнаю, что да как, - не задумываясь, ответил я.
   - Я тогда, пожалуй, тоже, - кивнул Ниник.
   - Я пас, спать хочется.
   Не знаю, чем моя сестрица занималась всю ночь на привале, но явно не спала. Продремав все утро, пока мы ехали, она и теперь клевала носом, а живописные тени, залегшие под глазами, хоть и не слишком заметные, но довольно явные, подтверждали мое предположение.
   Выйдя из гостеприимного заведения, мы с Ниником разошлись в разные стороны, и я стал уже более детально рассматривать город. Я все же немного ошибся. Матанат несколько изменила свой облик, став более торжественной и прекрасной, что свидетельствовало, что наша раса набирает мощь. Однако кто сказал, что она когда-то была слабой. Достаточно вспомнить пару прогремевших на весь мир войн в Преддверии Времен, чтобы понять, кто такие эльфы. Самой нашумевшей и известной была Одниковская битва, когда на Одниковом поле сшиблись две мощнейшие армии эльфитов, прародителей эльфов, и дрэйков, прародителей немногочисленной, но очень сильной расы драконов. Вообще-то драконы относятся к группе рас, объединенной под общим названием "диадрайны". Всех их объединяло то, что они являлись оборотнями с второстепенной ипостасью человекоподобного существа. Но я не о том. Одниковская битва! Происходила она на поле, ограниченном тремя реками: Виликой, Ватарамией и Ватеком. Дрэйки наступали со стороны Винного озера, названное так из-за особого цвета камней на его дне, делавшим цвет воды похожим на вино (сейчас это совсем небольшой Винный овраг) в своем истинном обличии. Эльфиты мужественно держали строй перед лицом грозного противника, однако ряды передовой сотни были сметены, а основная рать понесла огромные потери, но выстояла, конные фланги еще держались, но тоже были на грани краха. Вот тогда-то и вылетели на бой с дрэйками легендарные Архангелы, защитники и покровители земель эльфийских, и отбили атаку дрэйков. Те обратились в бегство, но никто их не преследовал, слишком велики были потери эльфитов. Хотя легендарны архангелы только для других рас, которые после "Преддверий Времен", больше их никогда не видели, для эльфов же это вполне реальный образ элитного отряда при королевском дворе, но, конечно, с теми крылатыми существами немеренной силы и власти, воспетыми в легендах, они ничего общего не имеют. Слишком уж преувеличили менестрели своих защитников.
   По историческим записям выходило, что эльфы в прямом смысле вылетели, имея собственные крылья за спиной и обладая какой-то непонятной магией. Ну не смешно ли, эльф с крыльями? Мы ж не ангелы, в самом деле. Это у них на руках растут перья и когти в истинной ипостаси, а эльфы к диадрайнам никакого отношения не имеют, так как у нас единственная ипостась, и уж точно перья ни откуда не растут. А отряд архангелов - это мечта любого уважаемого эльфа, престижнее службы при дворе не найти.
   Я шел по улице, занятый своими мыслями и не слишком обращая внимание на происходящее, пока к моим ногам не упало колесо от телеги, которая чуть дальше по дороге резко затормозила и завалилась на бок. Из нее полетели мешки с зерном. Я поспешил помочь соскочившему эльфу, сыплющего сквозь зубы какие-то проклятья. Мы только-только приладили колесо и собрались уже погрузить мешки обратно, когда из-за поворота резко выскочила небольшая коляска, запряженная тройкой вороных, а вслед за ней, правда, с довольно большим отставанием, несущиеся во весь дух два стража порядка. Коляска, явно не ожидая, что посреди дороги окажется так неудачно сломавшаяся телега, и со всего размаха врезалась в нее, а за ней и один из стражников. Только прилаженное колесо слетело с негромким стуком, потонувшем в шуме переворачивающейся коляски. Оставшиеся мешки дружно посыпались на мостовую, а из коляски выскочил встрепанный, перепачканный чем-то тролль, костерящий весь свет абсолютно непечатными словами.
   - Держи его! - завопил запыхавшийся страж порядка, вскакивая на ноги и бросаясь к троллю, видимо, сильно насолившему не только лично ему, но и всему эльфийскому государству, раз за ним гнались не только два хранителя, но следом выехал и архангел. Не зря говорят, вспомнишь... ну, не буду углубляться...
   Я, недолго думая, поставил подножку рванувшему троллю, и тот с усилившейся руганью полетел на землю. Я же перескочил через него, спасаясь от заваливающейся коляски. Лучше бы я этого не делал! Тролль вызверился на меня и пошел в лобовую атаку, решив, видно, что я специально перекрыл ему выход и теперь ни за что не выпущу на свободу. Вот где я возблагодарил своего дядю, который вбил в меня все приемы атаки и обороны до автоматизма. Небольшой шаг в сторону и мощный удар в корпус - тролль отлетел, но снова атаковал. Теперь уже на уловку он не купится, придется драться по-настоящему. Тролль снова пошел в лобовую, но теперь уже более осторожно. Изящный кувырок через голову, и я уже стоял за его спиной, резко выхватив из ножен меч, я заставил тролля прижаться к земле. Тот благоразумно не стал рыпаться и затих.
   Архангел и хранители в полном составе перебрались через завал и быстро повязали тролля.
   - Назови свое имя, юноша, - повернулся ко мне архангел.
   - Адрианэл, - я слегка склонил голову в знак уважения к собеседнику.
   - Объявляю тебе благодарность от лица хранителей города, Адрианэл, - торжественно провозгласил он. - В какой части ты состоишь?
   - Ни в какой, - я пожал плечами. - Я вчера только прибыл в город.
   Архангел слегка удивился, но тут же взял себя в руки.
   - Тогда рекомендую тебе вступить в ряды хранителей, и службу свою ты сможешь начать с похвалы и чина младшего хранителя, - сказал архангел и коротко кивнул, вскочил на коня и был таков.
   - Благодарю, - в пустоту сказал я.
   - Молодец! - похлопал меня по плечу оставшийся темноволосый эльф. - Тебе и впрямь только хранителем служить!
   Я недоуменно уставился на него. Уж что-что, а шальная мысль стать хранителем, никогда в мою светлую голову не забредала.
   - Да-да! Если уж тебя сам Карлинэл отметил, значит, может, и до архангела дослужишься, - заверили меня.
   А что, в самом деле? Чем плоха хорошо оплачиваемая работа стража порядка с предоставляемым кровом и пищей? Разве что работенка немного нервная, но уж в Запретной куще легче точно не было. А, была не была.
   - А где я смогу стать хранителем?
   - Молодец, быстро соображаешь! Пошли, я тебе сам все покажу.
  
   Я вернулся в таверну с хорошей новостью, что завтра мы с сестрой переезжаем. Я - в выделенную мне небольшую комнату, а она подселяется в комнату к молодой эльфийке, горничной принцессы, куда я ее пристроил. Жить мы с ней будем довольно близко (казармы младших стражей находятся недалеко от королевского дворца), так что видеться сможем часто.
   Ниник тоже не подкачал, устроившись к какому-то купцу охранником его ювелирной лавочки. Работенка непыльная и довольно высокооплачиваемая (хотя, конечно, не сравнится с зарплатой младшего хранителя). В общем, все устраивалось как нельзя лучше и меня, наконец, отпустили странные предчувствия очередного пакостничества Матанат. Видимо, старушка сжалилась надо мной и перестала подставлять ножки в самым неподходящих ситуациях, хотя, скорее всего, я просто вырос...
  
   Служба пришлась мне по вкусу. Конечно, в городе случалось много чрезвычайных ситуаций, мелкого мошенничества (сами-то эльфы никогда до грабежа не опускались, но Матанат не была закрытым городом для других рас, и нечистых на руку в ней было предостаточно) и драк, но ничего слишком серьезного не происходило, так что я без труда дослужился сначала до командующего, а потом и до старшего хранителя. Я и не знал, что в столице могут так сильно пригодиться навыки, которые я приобрел в лесу. Однако, довольно высокое положение, которое я теперь занимал, накладывало и свои отпечатки на мой образ жизни.
   Теперь на службе я должен был появляться в кольчуге, хотя и легкой, но удивительно утомительной, особенно летними днями, с неизменным мечом за спиной и доводящим меня до белого каления хвостом на макушке. Мало того, что из моих коротких волос хвост получался, мягко говоря, не очень, так они еще и падали на глаза, хуже свободных! Сколько же я из-за этого случая с отрубленной косой намучился уже! Сначала на меня взирали с удивлением, потом стали недобро коситься и, лишь когда я стал старшим хранителем, смирились. Теперь на службе я мог появляться в повязке, и лишь во дворце приходилось убирать волосы в пресловутый хвост, но хотя бы не на макушке...
   Ниник за это время успел сменить несколько лавок и переквалифицировался охранником в караван. Бывал в столице он теперь редко, но регулярно. Говорит, что на воле ему работа больше по душе, а Матанате слишком много внимания его необычной внешности уделяют.
  
   Я прошел во дворец боковым ходом и сразу же направился в коридор, где проживал обслуживающей персонал. Привычно отыскав комнату сестры, которую она делила с моей давней знакомой Зийкой, ставшей, как теперь и моя сестра, горничной принцессы, постучал.
   - Кто там? - послышался знакомый, зычный возглас моей сестрицы.
   - Хранительство, откройте, - неумышленно выдал я ритуальную фразу, однако жалеть не стал, так как сестра буквально бросилась к двери и тут же ее отворила.
   - Что сл... Адрия!!! Напугал, балбес! - сестра повисла у меня на шее. - Что так давно не заходил? Да и дома тебя все нет да нет, как я не приду!
   За проведенное в столице время сестра еще больше похорошела и очеловечилась. Статная красавица в теле с длинными светлыми волосами, которые, в противовес моим постепенно белевшим, с каждым годом все больше отливали золотом. Убраны они были в удивительно толстую косу, и сестра на манер людей с равнины оборачивала ее вокруг головы.
   - Дела, дела! Никуда без них, - развел я руками, входя в комнату.
   - И чем это ты так долго занимался? Рассказывай давай! - потребовала сестрица.
   Последние полгода я бывал у нее в лучшем случае раз в неделю. А до сегодняшнего дня пропадал почти месяц. Дело в том, что в последнее время работы прибавилось. На улице стали появляться какие-то странные существа, сыплющие пеплом, от которого все, даже самые добротные вещи, мгновенно портились и приходили в полнейшую негодность. Что это такое и как с этим бороться, придумать никак не удавалось. Вот и приходилось хранителям работать своими руками. А точнее мечами, которые с завидной частотой покрывались ржавчиной, зазубривались, а иногда и просто рассыпались в пыль. В общем, починке не поддавались ни в каком виде. А теперь еще и...
   - Меня, возможно, скоро повысят.
   - Куда еще выше? - усмехнулась сестра. - И так уже старший хранитель. Или...
   - Ты угадала. Или!
   - О Вейкьет, ты будешь служить в отряде архангелов!!! Адрия, поздравляю!!! - сестра искренне радовалась.
   - Это еще пока только возможно! - поспешил сказать я, но ей это было не важно.
   - Адрия - архангел! Адрия - архангел! Адрия - архангел! - она кружилась по комнате и смеялась. За это я ее и люблю.
   Неожиданно со стороны двери послышался голос.
   - Кто архангел?
   - Эвита! Привет! - Авива проворно сделала какой-то дежурный реверанс. - А архангел мой брат, Адрия!
   Я обернулся к двери и увидел Эвиатэль! Нашу принцессу! Она сильно изменилась с момента последней нашей встречи, но я все равно ее узнал. Узнал яркие фиолетово-голубые глаза, сияющую улыбку. От давних конопушек не осталось и следа, а вот волосы наоборот налились цветом и буквально горели изнутри ни с чем не сравнимым теплом пламени. Огненные пряди мелкими волнами падали на лицо, окутывая его живым огнем, и уходили за плечи.
   И моя сестра так с ней разговаривает?! Она хочет быть изгнанной?
   - Ну, пока еще только будущий, - я готов был провалиться сквозь землю.
   Тут же спохватится и поклонился принцессе, как того требовал этикет.
   - Поздравляю с повышением, пусть и будущим! - улыбнулась принцесса и повернулась к сестре. - Авива, я совсем забыла, мне же нужно платье. Иначе я просто не выйду из замка.
   - Точно, как я могла забыть. Подожди, я схожу. Я же его уже приготовила! - засуетилась Авива и вылетела из комнаты, а... принцесса осталась.
   Я застыл на месте, стараясь даже и не дышать. Эвиатэль на какое-то время о чем-то задумалась, блуждая взглядом в прострации, а потом повернулась ко мне.
   - Кажется, я еще что-то забыла, - как-то нерешительно заверила она меня, видимо, все еще что-то обдумывая, потом качнула головой, от чего ее волшебные волосы упали на плечи.
   Я не мог оторвать от нее взгляда, одновременно понимая, что это совсем не то, что я должен делать в такой ситуации. Принцесса тем временем подошла ближе ко мне и улыбнулась.
   - Интересная стрижка, - сказала она, коснувшись тонкими пальцами моих неподобающе коротких для эльфа вообще и стража порядка в частности волос. Я чуть не взвыл от бессилия! Как я мог заявиться во дворец, не убрав волосы в хвост? А теперь у меня даже нет с собой кожаного шнурка! - Откуда она взялась?
   - Так получилось. На охоте, - не отвечать на вопрос принцессы я не мог.
   - На охоте? - заинтересовалась она.
   - Я жил в лесах Запретной куще, - коротко, соблюдая все правила этикета, ответил я.
   - Запретная куща... Это так далеко... Как же вы с сестрой сюда перебрались?
   - Я и раньше бывал в Матанате, позже устроился на службу, - вот тут-то я и пожалел о том, что вообще пришел сегодня к сестре. Не был месяц, мог бы день и подождать!
   - Адрия... А ведь я тебя помню! - вдруг сказала Эвиатэль и звонко засмеялась. - Это ты хотел стащить у нас с подружками платья на речке! А потом...
   На кой черт я вообще приехал в Матанат? Ну, ясно же было, что этот город абсолютно мне не подходит. Здесь меня ждут только неприятности, либо же воспоминания о них.
   - Это так, - обреченно сказал я, заливаясь густой краской и больше всего на свете желая просто испариться.
   - Теперь-то уже не крадете платья у симпатичных эльфиек? - смеясь, поинтересовалась Эвиатэль.
   - Нет, - я слегка качнул головой, ощущая, как к горевшим щекам прикасаются прохладные пряди волос.
   Отсмеявшись, принцесса неожиданно предложила.
   - Хочешь пойти с нами? - непринужденно поинтересовалась она.
   - Куда? - не успев себя остановить, спросил я.
   - На городскую ярмарку. Говорят, на этой неделе привезли замечательный шелк с южных земель и северное буланое оружие! - тут же ответила принцесса. - Пойдем!
   - Почту за честь сопровождать вас, принцесса Эвиатэль, - склонив голову, ответил я, стараясь загладить оплошность.
   - Вот и замечательно! - она улыбнулась, и солнечные блики заиграли на ее губах.
   Дверь открылась, и в комнату вошла Авива, никогда в жизни я не был так рад сестре.
   - Вот! - Авива показала простое эльфийское платье Эвите.
   - То, что нужно! - Эвиатэль обрадовалась этому платью, как самой большой драгоценности в мире, и тут же удалилась за ширму. Авива двинулась следом.
   Я какое-то время помялся на месте, не зная, выйти мне или остаться, но тут услышал голос принцессы.
   - Твой брат согласился пройтись по ярмарке с нами.
   - Да? Адрия, с каких это пор в тебе проснулось желание ходить по таким местам? Ты же не переносишь "скопище шумного, бесполезно галдящего народа"! - усмехнулась Авива.
   - Мой долг сопровождать принцессу и защищать ее от опасностей, - ответил я четко по уставу.
   За ширмой послышался какой-то шорох, похожий на тщательно скрываемый смех. И что я такого смешного сказал?
   - А просто прогуляться с любимой сестрой, которую не видел уже целый месяц, ты бы не согласился? - донесся до меня голос Авивы.
   - Конечно же, согласился бы! - что-то я не совсем понимал, к чему она клонит, она прекрасно знает ответ на этот вопрос.
   - А с простой эльфийкой? Если бы я не была принцессой?
   Я обернулся и увидел Эвиатэль в простом платье, с распущенными золотыми локонами и понял, что за ней я пошел бы куда угодно.
   - Я пошел бы с вами куда угодно, принцесса Эвиатэль, - пропустив момент, когда мысли перешли в слова, ответил я.
   - Вот и замечательно! - лучезарно улыбнулась она. - Так что забудь про принцессу Эвиатэль. Теперь я просто Эвита, и только попробуй назвать меня принцессой!
   Авива уже набросила плащ и подала точно такой же принцессе.
   - Но...
   - Никаких но. Сейчас я просто эльфийка, сбегающая из замка! - ответила Эвита, набрасывая плащ и пряча золотые волосы под капюшон.
   Только теперь до меня дошло, что собирается сделать. И в этом участвует МОЯ СЕСТРА!
   - Пойдем, - Авива дернула меня за рукав, и я вместе с ними вышел из комнаты.
   Мы беспрепятственно прошли все коридоры, встретив на пути несколько эльфов, приветливо улыбнувшихся Авиве и уважительно покосившихся на меня, и так же беспрепятственно вышли из замка.
   - Всегда срабатывает! - весело и задорно засмеялась Эвита, откидывая капюшон и освобождая волосы.
   Видимо, на моем лице отразилось беспокойство, так как она тут же пояснила.
   - В городе меня никто не узнает в простом платье, проверено. А вот в замке могли. Но теперь можно не опасаться! - заверила меня Эвита и целеустремленно пошла в сторону ярмарки.
   Мне ничего не оставалось, как последовать за ней и за сестрой, с которой они уже что-то весело обсуждали.
  
   - Ты только посмотри, какая тонкая работа, - восхищалась Авива, вытащив из горы шелка тонкую кофточку с едва заметной вышивкой и показывая мне.
   - Да уж... и за эту тряпку нужно отвалить больше трех золотых монет!
   - Это не тряпка! А, ничего ты не понимаешь, - сестра махнула на меня рукой и продолжила осмотр нарядов, в изобилии лежавших в палатке.
   Нет, одежда была, конечно, красивой. Воздушные платья, легкие шарфы, тонкие блузы, расшитые юбки и прочее, но отдавать за них деньги, на которые можно было жить неделю, ни в чем себе не отказывая? Простите, но это перебор! Сестра и принцесса, однако, так не считали. Они весело переговаривались, перебирали вещи, обсуждали их достоинства и недостатки, как будто всерьез собираясь что-то купить. Я, конечно, понимаю принцессу, ей только такие вещи и носить, но что моя Вивка о себе возомнила? Ей же голодать придется, если она купит себе здесь хоть бы носовой платок! Хотя нет, пришлось бы, если бы ее не кормили во дворце. Но все равно это не повод тратить кучу денег на какую-то шмотку!
   Однако, пока я наблюдал за манипуляциями своих спутниц, увлекшись своими возмущениями, я не заметил, как от обсуждения они перешли к практике. Принцесса купила ажурное платье и легкую накидку к нему и что-то сказала Авиве. Тут без моего вмешательства точно не обойтись.
   - Авива, ты же не собираешься ничего покупать? - осведомился я.
   - Конечно собираюсь! - тут же сообщила мне сестра.
   - Ты что, с ума сошла?
   - Это ты с ума сошел. Мы по-твоему сюда просто так пришли? Вот, взгляни. Я думаю, эта голубая блузка мне очень подойдет.
   - И ты готова потратить на нее целый золотник?
   - Нет, - рано я облегченно вздохнул. - Я потрачу на нее два.
   - Что? Да... - я задохнулся от возмущения.
   - Адрия, я сама зарабатываю и могу позволить себе эту вещь!
   - Ты рехнулась тратить столько на бесполезную вещь.
   - Это не бесполезная вещь. Это лучшая работа южных мастеров. Два золотника - это вполне реальная цена за такую вещь, - сообщила мне принцесса, с ней я спорить не посмел и скрепя сердце следил, как Авива рассчитывается с продавцом.
   - Знаешь, я думаю, чего-то не хватает, - задумчиво сказала Эвита. - Надо к ювелиру в лавку заскочить!
   Сказано-сделано, мы вошли в недалеко расположенную ювелирную лавку.
   - Чем могу помочь столь удивительным молодым особам? - хозяином лавки был человек, а вот товар его был разномастным, тут были и изящные эльфийские украшения, и блистающие гномьи, и крупные человеческие, и прочие, прочие...
   - Нам нужно ожерелье из сапфиров, - принцесса явно знала, о чем говорит.
   - Одну минуту.
   Хозяин ловко извлек откуда-то несколько свертков и разложил на прилавке. Бережно размотав их, хозяин стал расписывать достоинства каждого удивительного изделия.
   - ...А это совершенно особенное ожерелье. Помимо удивительной красоты оно еще и обладает немалыми магическими свойствами, может использоваться как накопитель или как амулет.
   Не знаю насчет его магических свойств, но ожерелье было изумительное. Несколько крупных сапфиров в центре и расходящиеся вереницей камушки поменьше, оплетенные серебряной проволокой, выводящей эльфийские узоры. Глаза у Авивы загорелись огнем.
   - Сколько оно стоит?
   - Четыре золотника и две серебрушки со скидкой для красавиц! - сообщил продавец.
   - Сколько? - у нас с сестрой синхронно отвисла челюсть.
   - Берем, - послышался чей-то голос.
   - Но, Эвита, у меня нет таких денег! - запнулась Авива.
   Да если бы были, я бы точно не дал ей столько потратить, да она и сама бы не стала этого делать...
   - Зато у меня есть!
   - Но...
   - Это подарок, - безапелляционно заявила Эвита и расплатилась с хозяином.
   - Огромное спасибо, пр... госпожа! Я обязательно отдам. Заработаю и отдам, - уже на улице запричитала Авива.
   - В этом нет нужды. Я же сказала, что это подарок. За верную службу!
   - Но...
   - Авива.
   - Да, госпожа, - Авива склонила голову, вспоминая, кто перед ней, но тут же вскинула лицо. - Спасибо огромное!!!
   - Сколько раз повторять? Я тебе не госпожа! - с негодованием сказала Эвита.
   - Прости! - весело улыбаясь и прижимая сверток к груди, сказала Авива.
   - Впрочем, я сама виновата, - вздохнула принцесса.
   Вскоре мы подошли к оружейным полкам, тут уже во вкус вошел я. Разнообразные кинжалы, легкие сабли и неподъемные двуручники, простые мечи и заговоренное оружие, огромные луки и небольшие арбалеты, боевые топоры, алебарды, булавы и прочие радости военной жизни. Я довольно долго присматривался, мне как раз нужно было купить новый меч. Это было связано и с износом старого, взамен которого мне выдели такую рухлядь... Нет, клинок был добротный, почти новый, но настолько неудобный и бесполезный в битве, что его так и хотелось отдать на съедение тварюжного пепла. Мое внимание приковал к себе широкий двуручник. Темная сталь, что выдавало наличие буланы, прямой как стрела обоюдоострый клинок, сверкающее острие, замысловатый эфес. Проверив баланс, я пришел к выводу, что этот меч мне определенно нравится! Ожидая, когда продавец разберется со своим покупателем и обратит на меня внимание, я стал рассматривать эфес.
   Удобная рукоять, сложная гарда для защиты руки, мудреное навершие, н-да, недешево мне обойдется это оружие.
   - Шесть с половиной золотников, - непререкаемым тоном заявил продавец.
   Да у некоторых до такой цифры месячная зарплата не доходит! На такую сумму можно каждый день ходить в трактир и закатывать знатные пирушки, или же тратить на трехразовое питание. К концу месяца даже самый привередливый мясник даст за столь упитанного эльфа приличную сумму. Я вижу, что меч хорош, но что же в нем такого? Буквально на вес золота! Последним своим соображением я поделился с продавцом.
   - Золото для ковки не годится, слишком мягкое, - как маленькому пояснил мне продавец. - А вот булана будет подороже золота. Здесь ее побольше двух третей в сплаве! К тому же, меч заговоренный. Так что либо бери, либо уходи. Ни медяка не скину, и так смешную цену запросил!
   Я взвесил недавнюю получку. Не густо. Выдали мне десять золотников, но за прошедшую неделю я уже два истратил на покупку новой одежды, безнадежно испорченной одной верткой тварью, и кой-каких бытовых принадлежностей, так что покупка сего дивного меча выльется мне в довольно скупую диету. Да хотя и так уже заелся. Раньше мне вполне хватало двухразового питания, а то и вообще ел, когда успевал, а теперь вот и завтрак, и обед, и ужин, да еще сон под крышей. Пора приводить форму в норму, а то совсем в городе обленюсь!
   Я вытащил кошелек и, отсчитав положенную сумму, завязал его, разом отощавший и теперь едва оттягивающий карман. Эх, и буду же корить я потом себя за эту покупку!
   - Что там говорил про напрасные траты? - ехидно поинтересовалась сестра.
   - На тряпку тратить бесполезно, а доброе оружие того стоит, - ответил я, закидывая ножны с мечом за спину. Те тут же едва ощутимо нагрелись, признавая хозяина, обычное дело для эльфийского оружия.
   Сестра фыркнула, однако было заметно, что она и сама прониклась к мечу симпатией и полностью одобряла мой выбор.
  
   Какое-то время мы бесцельно бродили по ярмарке, что мне порядком осточертело, и я внес конструктивное предложение зайти в таверну и перекусить. И только сказав вспомнил, что денег осталось всего ничего. Впрочем идти на попятный постыдился...
   - Замечательная идея! - тут же подхватила Эвита.
   Принцесса вела себя в толпе так же естественно и непринужденно, как и на королевской церемонии. И где она только так научилась? Видимо, часто они с сестрой вот так вот покидают замок. И ведь никто даже и не догадывается!
   - Мне так не кажется, - тут же заявила сестра.
   - Ты что, есть не хочешь?
   - Мне кажется, лучше вернуться во дворец. Могут хватиться, - стала настаивать сестра.
   - Да брось, еще час погоды не сделает! А я так хочу побывать в таверне.
   - Стоп, а ты там никогда не бывала? - удивился я и тут же одернул сам себя. - Простите, ваше высочество.
   Неожиданно я почувствовал неслабый удар по затылку.
   - Вот только назови меня еще раз высочеством! - не на шутку разозлилась принцесса.
   Сестра тихонько хихикнула, взглянув на мое оторопелое лицо, и сказала:
   - Мы раньше с Эвитой никогда не ходили в таверну. Слишком рискованно, могут узнать. Нельзя подолгу задерживаться на одном месте.
   - Пошли, я знаю место, где вас точно никто не узнает! - я вспомнил о небольшом трактире, куда любили заходить хранители, по этой причине больше никто туда ходить не решался. Сейчас время смены еще не пришло, до ужина было еще далеко, а обед давно завершился, так что посетителей должно быть очень мало.
   Эвита тут же присоединилась ко мне, не переставая разглядывать улицы. Видимо, в этой части города она еще не бывала. Сестра понуро шла позади, кажется, ей совсем не нравилась наша с Эвитой затея.
   Как я предсказывал, в трактире сидело всего два посетителя, оба гнома, так что до принцессы им не было никакого дела. Усадив Эвиту за дальний столик вместе с сестрой, я отправился к стойке заказать еду. Само помещение трактира было не ахти, но кормили здесь хорошо. Уже сделав заказ, я спохватился, что не удосужился узнать у принцессы, что она хочет, и виновато сообщил наименования заказанных мною блюд.
   - Здорово! - неожиданно просияла принцесса. - А что такое грекуле и бражка?
   Мы с сестрой озадаченно уставились на принцессу.
   - Ну, грекуле - это оладья из рыбы в соусе, - неуверенно сказал Авива.
   - А бражка - слабый травяной настой, - сообщил я.
   - Аа... - многозначительно протянула Эвита, из чего мы сделали вывод, что объяснении ровным счетом ничего не прояснили.
   - Сейчас принесут, и попробуешь!
   Еда Эвите понравилась. Она с удовольствием съела свою порцию, запив бражкой, и сообщила, что во дворце такой еды никогда не было, и она с удовольствием придет сюда еще раз. После этого я проводил их во дворец и отправился на смену. Сегодня я дежурил в ночь.
  
   Переодевшись и экипировавшись, я сменил дневного стража порядка и приготовился нудно бдеть. Однако не тут-то было. Где-то ближе к трем утра неожиданно загремел колокол. Я подскочил как ошпаренный, выбежал из караулки на стену и увидел, что к городу снова пробиваются те самые существа. Не ожидавший гарнизон (и не мудрено, после поголовной вырезки нечисти и перерыва аж в две недели) растерялся и никак не мог дать достойный отпор. Нечисть прорывалась, и как я мог проспать?
   Тут я заметил копошение внизу. Это был младший хранитель Стиэль! Что он делает под стеной, да еще и снаружи?! А одна из тварюг уже подбиралась к крепостной стене и к Сти. Я соскочил со стены на тварь, подмяв ее. Она даже пепел не успела метнуть. Следующая тварь напала сразу же. Я успел ловко ее подрубить, но вот взметнувшийся пепел уже остановить не мог. Все что я успел, это подставить меч, пожалев, что не взял с собой ту развалюху, которую получил взамен первого утраченного в бою. Эх, шесть золотников на ветер... развеять!
   Когда пепел коснулся меча, тот засиял не хуже склянки с водой из Мерцающего озера, которыми освещали дома самые богатые и знатные эльфы, однако и не подумал распасться прахом. Пепел же безобидным порошком осыпался у моих ног.
   - Выходит, не зря я раскошелился, - только и смог сказать я, а на меня тут же напала еще одна тварь.
   Даже и не помню, сколько тварей я поубивал, только меч сиял не переставая, отражая от меня смертоносный пепел. К рассвету твари как сквозь землю провалились, даже трупов не осталось. А вот в рядах эльфов кое-кого не хватало... Н-да, жаркая выдалась ночка.
  
   Я всегда знал, что архангелы дают какую-то клятву и как-то по-особенному присягают. Но чтобы настолько! Ни короля, ни кого другого не было. Кому присягать, было непонятно. Только огромное темное помещение с чадящими факелами, которыми уже даже в самых бедных семьях не пользовались. Я стоял точно в центре всего этого безобразия и ждал, сам не знаю чего. Неожиданно единственная дверь распахнулась, и в помещение вошло нечто. Длинные черные одежды, скрывающие фигуру полностью. Сделав несколько шагов, оно остановилось и так и осталось недвижимо. Прошло еще пару минут, прежде чем существо заговорило.
   - Да, ты действительно достоин, - голос-то звучал вполне обычный, эльфийский, разве что чуть резковатый и громкий. - Уверен ли ты в своем желании стать архангелом?
   - Да, уверен, - кивнул я.
   - Тогда сядь и слушай.
   Куда, прямо на пол, что ли? Однако, выбора не было, и я уселся прямо на каменные плиты, неожиданно теплые для простого камня, и постарался максимально удобно расположиться, чтобы вскочить при малейшем изменении ситуации. Что-то мне этот обряд повышения по службе определенно не нравился. Я был и младшим стражем, и командующим, и страшим хранителем. Повышение всегда отмечалось по-разному, но чтобы так странно...
   Пришедший тут же скинул капюшон, под которым обнаружилась голова обычного эльфа, не трудно было догадаться, что под просторным балахоном было скрыто и тело этого самого эльфа. Хотя он был не обычным. Это был старший архангел, я мгновенно вскочил на ноги и с почтением склонил голову в знак приветствия.
   - Сядь, - уже нормальным голосом велел старший архангел. - Сядь и слушай.
   Я поскорее снова уселся на полу, наконец-то успокоившись.
   - Сейчас ты услышишь то, о чем знают лишь избранные служить истинной власти.
   Повисла гробовая тишина.
   - Мы - служители истинной власти. Власть эта пришла давно и пребывает над эльфами незримо по сей день. Однако грядут тяжелые времена, и вскоре должен объявиться наследник, воплощение воли и силы. Архангел, которому мы все присягаем, и которому будет служить до последнего вздоха, до последней капли крови. Пока же его нет, мы служим королевскому двору. Когда же появится правитель, все эльфы склонятся перед ним и будут ему служить.
   - Кто он? - спросил я.
   - Я же сказал - архангел!
   - Но ведь вы архангел... - озадачился я.
   - Я лишь служитель власти архангела. Это народ прозвал нас архангелами. На самом деле это не так. Я говорю об истинном правителе, настоящем архангеле, полноправном правителе эльфийского народа. Его невозможно не узнать, невозможно пропустить.
   - И чем же он так отличается?
   - Своей силой!
   Я определенно ничего не понимал.
   - Он вознесется над толпой простых эльфов, покажет свою истинную силу!
   - Вознесется? Как? У него что, крылья отрастут? - пробормотал я.
   - Да! Я же тебе уже сказал, что это будет архангел!
   - Вы говорите о тех самых мифических архангелах с крыльями и магией? - я не выдержал и вскочил на ноги.
   - Да, именно о них. И они далеко не мифические. Сядь и слушай, - устало пояснил старший архангел и неожиданно преобразился. - Много ли ты знаешь о знаменитой Одниковской битве? - голос разносился в темном помещении будто в тронном зале и звучал величественно и торжественно. - Полагаю, что лишь официальную легенду и, вероятно, как и почти все эльфы, думаешь, что это выдумка. Так вот! Легенда правдива до последнего слова. Но, конечно, это не та легенда, что ходит в народе и изменяется по воле рассказчика всякий раз, когда звучит. Сейчас я поведаю тебе настоящий текст этой легенды. Это были темные времена, темные не только для эльфийского народа, но и для всего мира. Не было покоя нигде, ни в сердце цивилизации, ни за ее пределами, ни в густых лесах, ни в высоких горах, ни в недрах земли, ни даже на краю мира! Это было очень давно, в Преддверии Времен, когда Земля еще не успокоилась, и множество страшных тварей разгуливало по ней, расы были молоды и горячи, а энергия била ключом. Очень давно это было! Но именно в эти времена истинная сила эльфов и показала свой облик! Никто не знает, как и откуда появились эльфиты, но совершенно точно в крови наших предков была удивительная сила! Сила, которой нет аналогов и нет равных в мире! Поистине великим чудом являлась она! Но дремала до поры... И вот во времена великих событий, в день и час, когда храбрость и мощь эльфийская не помогли справиться им с превосходящим по силе противником, освободилась эта сила и явила миру великолепнейшее в своей смертоносности существо. Так и знай! Архангел - отнюдь не легенда! Архангел - это наша надежда и защита, наша опора в этом недружелюбном мире.
   Я сидел будто громом пораженный. Это все правда, эта детская сказочка, над которой посмеиваются взрослые - правда. Все до последнего слова! Архангелы существуют! Их сила реальна! И она поражает воображение!
   - Самая же большая сила нашего Истинного правителя заключается в том, что он способен даровать крылья и своим верным подданным, дабы и мы могли наравне с ним защищать наш народ от всех бед, какие бы не пришли в наш дом... - тихо и возвышенно закончил старший архангел. Или как его теперь называть, если настоящие архангелы имеют крылья, а он нет? - Готов ли ты присягнуть нашему Истинному правителю? Готов ли служить ему до последней капли крови? Готов ли принять его дар и клянешься ли ты пользоваться им во благо народа своего?
   - Да, - не медля ни секунды ответил я.
   - Узри же истинную силу!
   Неожиданный резкий белый свет заполнил все пространство, лишив меня возможности видеть. А потом я, кажется, потерял сознание.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"