Умнова Елена : другие произведения.

Мое тело напротив меня. Том 2 Алтарь на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.76*21  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Продолжение истории об очередной попаданке в другой мир.
    Попала в другой мир? Ладно! Оказалась в другом теле? По рукам! Хотят убить? Кто бы сомневался... Но в жертву-то приносить за что?! Я категорически против и буду сопротивляться! Только отношения с моим прирученным дроу развиваются как-то непонятно... Вроде бы контакт есть, но эти странные разговоры, знаки внимания, дроуский этикет. Он же не думает, что я настоящая дроуская госпожа?!
    Мое тело напротив меня. Том 1 Приручить дроу. - окончен.
    Мое тело напротив меня. Том 3 Конец света по-эльфийски. - окончен.


    Горячая благодарность Лилии за помощь в приведении текста в порядок!
    Черновик. Окончено. Бесплатно.







Мое тело напротив меня.

Том 2

Алтарь на двоих.

Глава 14. Не глупи.

   Элле ушла спать, и походка ее действительно не была ровной, хотя люди вряд ли это заметили, в отличие от дроу. И ему было очень интересно, что с ней такое приключилось, что пришлось такое адское количество магии потратить, и на что она пошла. Однако элле ограничилась парой мало что проясняющих комментариев, и рассказывать что-либо еще явно не собиралась.
   Дождавшись, когда люди тоже уйдут (это случилось почти сразу, вслед за элле) дроу тоже поднялся из-за стола. Убрав кружку в шкаф, он вышел на крыльцо домика. Ночь была его стихией. Все чувства обострялись до предела и делали его еще более смертоносным, чем днем. Дроу вдохнул полной грудью прохладный влажный воздух, на секунду задержал его и начал медленно выдыхать. Никаких посторонних запахов в нем он не нашел, уши тоже не уловили никаких подозрительных звуков, и взгляд не зацепился ни за что. Что ж, по крайней мере, вблизи дома никаких посторонних людей не было. Дроу удовлетворенно кивнул, и, сложив руки на груди, уже бесцельно устремил свой взгляд в темноту. Его мысли занимала элле, и это уже становилось привычкой. Он только не понимал, как ей это удавалось.
   "Обычная светлая эльфийка. Нет, даже человечка! Но я никак не могу ее понять, она каждый день делает что-то такое, что переворачивает все с ног на голову. И чем больше я об этом думаю, тем меньше понимаю ее мысли. Зачем она сегодня сказала, что я ее муж? Почему отпустила, даже не спросив куда? Почему не наказала за то, что пришел намного позже? Почему не настояла на том, чтобы я отчитался? - упорно пытался понять дроу, но в темноте не было ответов. - Почему надела брачный браслет? Мне-то это сейчас необходимо, а ей? Зачем это ей?! Чего она хотела? И что она получила, надев на меня оковы?"
   Дроу поднял руки и пристально посмотрел на браслеты. Ненавистные браслеты-кандалы мешали, казалось, они жгли кожу. Как он не хотел их носить, как он боялся, что его в них закуют. Он не мог себя заставить добровольно их надеть. Даже ради фиктивного брака! Это было хуже клятвы. А она просто сказала "Не глупи" и защелкнула их, задержав свои тонкие пальцы на его коже и проведя ими по ладони. И часть его в тот момент хотела вырвать руки, а часть поймать эти ускользающие пальцы. Дроу крепко сжал кулаки.
   - Не глупи, - тихо, в ночь повторил сам себе Дэнэль и вернулся в дом.
   Нужно было умыться и идти спать. Толком, не спав прошлую ночь, он устал и мечтал сейчас только дойти до постели, но элле не давала ему покоя. И то, что спать предстоит с ней, также не добавляло ему умиротворенности.
   Дроу вошел в комнату, когда элле, усевшись на кровати, причесывала свои волосы. Делала она это одним размашистым движением от корней до самых кончиков. У дроу каждый раз чесались руки отобрать у нее гребень, а еще лучше навсегда запретить ей им пользоваться. Впрочем, присмотревшись, он заметил, что она все же предварительно расчесала их от концов, а сейчас, видимо, просто завершала процедуру. Дроу прошел к незанятой половине кровати, и с интересом наблюдал, как девушка пытается разделить волосы на три ровные части, чтобы заплести косу, пока раздевался.
   - Что ты делаешь? - все-таки не выдержав, спросил он, когда пряди спутались и выпали из рук девушки в третий раз.
   - Косу плету, - раздраженно ответила она, снова разделяя волосы на три части. - Не заметно?
   - Нет, - честно ответил Дэнэль, разуваясь.
   - Сам плети, раз умный такой! - воскликнула она, снова выпуская волосы из рук.
   Дроу, будто только и дожидаясь приглашения, встал на кровать одним коленом и взял волосы элле в руки.
   - Что ты делаешь? - опасливо спросила она, резко оборачиваясь.
   - Плету, сама же сказала, - ровным голосом ответил дроу, хотя самого давно так и подмывало прервать это издевательство.
   Элле недоверчиво посмотрела на дроу, но все же отвернулась, позволяя ему делать с волосами то, что он хочет. Дроу легко разделил волосы и принялся плести, ловко перебирая золотистые пряди пальцами. Вскоре коса была готова, и он перекинул ее ей на плечо, чтобы она могла закрепить конец.
   - Спасибо, - сказала девушка, стягивая конец белой лентой. - У меня всю жизнь короткие волосы были, Ну, ты видел, - Василиса неопределенно махнула рукой в сторону комнаты людей. - Для меня все вот это счастье, - девушка показательно взвесила толстую косу на руке, прежде чем выпустить, - большая головная боль.
   - Я удивлялся, как можно не научиться справляться с собственными волосами, - сказал Дэнэль.
   - У меня их не было. Думаю, Эфе так же непривычно, - пожала плечами Василиса и встала, положив гребень на тумбочку. - Надо дверь зачаровать, я забыла совсем.
   Дэнэль хотел, было, сказать, что все проверил, но потом, подумал, что магия вряд ли будет лишней. Нырнув под одеяло, он приготовился ждать, и элле действительно не было несоизмеримо долго для накладывания одного заклинания. Наконец, вернувшись, она буквально рухнула на кровать, блаженно закрыв глаза.
   - Чуть не вышибла дверь, вместо того чтобы зачаровать, - выдохнула она. - Надо срочно спать!
   Дроу был удивлен. Однако пояснений опять не последовало. Девушка явно укладывалась спать, а дроу продолжали мучать вопросы.
   - Зачем тебе вся эта возня? - решился он.
   - Мне так спокойнее, - просто ответила элле.
   - Я не о двери.
   - А о чем?
   - Этот мнимый брак и все остальное, - дроу весьма расплывчато обозначил рамки вопроса.
   - А-а, - протянула Василиса с пониманием. - Скажем так, я не заинтересована в твоем аресте. Ты мне нужен на воле. Мне нужна твоя помощь, - ответила девушка, и дроу показалось, что это было честно. - И пока, что от меня ничего особенного не требуется.
   - Понятно, - ответил он, почему-то ощутив легкую досаду. Он и сам не знал, какой ответ хотел услышать.
   - Давай ты не будешь больше ничего спрашивать? Ладно? Я не знаю, что у тебя за пристрастие, на ночь глядя что-то выяснять, но я реально очень устала! - чуть ли не взмолилась элле.
   Дэнэль тут же вспомнил, чем заканчивались подобные разговоры и резко отвел взгляд.
   "Она же не накладывала контроль! Она же не может просто так... Чертова элле!" - дроу в панике думал, как скрыть свои мысли, в которых была малопонятная даже ему каша.
   - Нет, в твои воспоминания я снова не провалюсь, - к сожалению, правильно поняла его замешательство Василиса. - Я просто устала, и, кажется, тут жарко.
   - Открою окно, - дроу незамедлительно воспользовался поводом уйти от элле.
   Он помнил, как выскакивала из комнаты элле, чтобы разорвать контакт и очень радовался тому, что он, наконец, может сам передвигаться. Уже у окна он вспомнил о том, что снял рубашку, однако вертаться было уже безнадежно поздно. Но, к удивлению дроу, свет в комнате неожиданно потух. Мужчина резко обернулся, но девушке было совершенно не до него. Она лишь сонно взглянула на замешкавшегося у окна дроу и улеглась поудобнее, закрыв глаза.
   "Кажется, она действительно умаялась", - наконец, уверился Дэнэль, подходя ближе к кровати.
   Снова нырнув под одеяло, дроу замер и понял, что, несмотря на усталость, уснуть будет не так-то просто. Слишком много мыслей, слишком много вопросов без ответов.
  
   Несмотря на сильное головокружение и усталость, сразу в сон провалиться я не смогла. Странный вопрос дроу заставил меня задуматься о том, как он воспринимает сложившуюся ситуацию. И у меня складывалось впечатление, что он либо ничего не понимает, либо понимает все неправильно. И его реакция на мой ответ эту дилемму не разрешила. Я лишь убедилась, что совершенно не понимаю, что у него в голове. Особенно когда он неожиданно вспомнил о последствиях контроля. Это здесь было совершенно не причем, но дроу, кажется, всерьез этим обеспокоился.
   "О чем он думает, что даже вскочил и отошел подальше? - мне было так любопытно, что я даже подумала, что последствия контроля не так уж плохи. Приходят же в голову дурные мысли! Я поскорее отогнала их и выключила свет, чтобы спать, но не удержалась и взглянула на дроу, застывшего у окна. - Черт, теперь у меня еще и его фигура со светящимся узором по всему телу перед глазами стоит. Как заснуть?!"
   Однако перерасход магии все же взял свое, и вскоре я уже, как ни странно проснулась, будто меня кто-то толкнул.
   "Сон такой крепкий, что я даже не заметила его! - поразилась я. - Но что меня разбудило? Кажется, магия. Точно, заклинание на двери. Прислуга зашла в дом, - осознала я, а еще обратила, наконец, внимание на то, как и где я лежу. - Черт, он же, наверное, не спит!"
   Я, стараясь, на всякий случай (ну а вдруг мне повезло, и он еще спит) не делать резких движений, убрала голову с плеча дроу, а руку с его груди.
   "Ой, холодно-то тут как! - удивилась я, отползая немного от мужчины. - Вот что меня к нему толкнуло".
   Я бросила хмурый взгляд на окно и створка плавно закрылась.
   - Внизу прислуга, - как утренний колокол, разгоняющий сумрак ночи вместе с моими иллюзиями, прозвучал голос Дэнэля.
   - Я знаю, - пробормотала я, и села в постели, чтобы скрыть пылающие щеки от дроу. Интересно, откуда он знает? Тоже заклинание? Или он ее слышит? - Давно не спишь? - как бы промежду прочим, поинтересовалась я.
   - Минут пять, - ответил Дэнэль.
   Ну, слава богу, всего несколько минут, а то я уж испугалась. Но все равно! Почему он не отодвинулся?
   - Чего так холодно-то? - скорее риторически удивилась я, зябко передернув плечами.
   - На улице похолодало за ночь, - тем не менее, ответил дроу.
   Обернуться я боялась, но мне почему-то казалось, что дроу отвечает мне, эдак вальяжно разлегшись со всезнающим видом.
   - Лето же на дворе!
   - Потому и не очень холодно, - заметил дроу, чем только закрепил в моей голове образ.
   Не холодно, значит!
   - Ну, раз не холодно, - пожала я плечами, сгребла себе все одеяло, укутавшись в него, и только после этого слезла в кровати. И так, в теплом коконе и отправилась греться в ванную, не оборачиваясь.
   Когда вдоволь наплескавшись и согревшись, я вернулась в комнату, дроу уже был полностью одет и причесан.
   - Костя с Эфой еще не проснулись? - поинтересовалась я, с независимым видом возвращая одеяло на кровать.
   - Люди еще спят, - ответил дроу, так что я не смогла определить по тону его настрой. - Прислуга уже ушла.
   - Хорошо, значит можно спуститься вниз, - порадовалась я.
   Первым из комнаты, однако, вышел дроу, я же, воспользовавшись этим, быстро переоделась, рассудив, что для прогулки по дроускому городу надо и одеться по-дроуски. Вчерашнее мое приобретение село как влитое, приятно напомнив мне брюки моего мира, а белая рубашка, мне казалось, хорошо подходила к ним. Но я смутно подозревала, что это только мне мнение. В любом случае, куртка сверху все это скроет, если понадобится.
   Я спустилась вниз и увидела принесенный завтрак. Проинспектировав его, я решила, что не настолько голодна, чтобы есть в одиночестве и накрыла корзинку заклинанием-термосом, которое обычно применяется в алхимии для зелий, требующих особый температурный режим. Судя по всему, было еще довольно рано, но я чувствовала себя совершенно выспавшейся. Кажется, я начинала постигать прелести бытности эльфом. Теперь мне не надо было спать по десять часов, чтобы, наконец, проснуться самой и открыть глаза с удовольствием, а не раздирать их с великими муками под трели будильника. Я открыла окно и вдохнула утренний воздух. На улице было все еще прохладно, так что я накинула приготовленную куртку и, оглянувшись на лестницу, легко, без каких-либо затруднений, перемахнула через подоконник и приземлилась уже на землю за окном. Усмехнувшись самой себе, я двинулась ближе к берегу реки. Берег подле нашего домика представлял собой высокий обрыв, на краю которого росли деревья, часть корней которых уже были обнажены. Похоже, берег потихоньку обваливался, но владельцев гостиничного комплекса это явно не волновало. Не найдя ни одной скамейки или даже поваленного дерева, я с сомнением присмотрелась к ближайшей ветке. Не то чтобы ветки росли слишком высоко или неудобно, но будь я человеком, я бы об этом даже не подумала. Но сейчас мне было очень интересно, смогу ли я на него взобраться.
   Смогла. Легко и со свистом, не ощутив никаких особых трудностей или напряжения. Я уселась на толстую ветку, уперев одну ногу в сучок, а вторую оставив свободно свисать, и прижалась к стволу спиной. Надо признать, что до земли дальше чем я думала, но упасть я совершенно не боялась. Даже более того, у меня было ощущение, что даже сильный порыв ветра не сможет меня отсюда свалить. Что у эльфов, интересно, за чудо равновесие такое?
   Впрочем, о равновесии и даже о том, что сижу на дереве (вообще-то, в последний раз на дерево я лазила лет шесть назад и вернулась после этого с разодранной в кровь рукой) я вскоре позабыла, залюбовавшись тихим утром над Сунной. Медленно плыли облака, а прямо под ними так же медленно несла свои воды река, летали птицы, дальний лес постепенно освещался солнцем, где-то совсем уж далеко виднелись то ли высокие холмы, то ли низкие горы. Настоящая идиллия природы, тишь да гладь, да божья благодать.
   - Не знал, что знатные эльфийки лазают по деревьям, - совершенно неожиданно совсем рядом со мной раздался голос.
   К чести моей, я не вздрогнула, только дыхание чуть сбилось. Я перевела взгляд вниз и увидела дроу. Он стоял рядом с деревом, спрятав руки в карманы, и смотрел на воду, прищурившись.
   - А я человек, мне можно, - ответила я.
   - Человек бы туда без лестницы не залез, - справедливо заметил Дэнэль.
   Я с сомнением осмотрела дерево.
   "Ну, может быть, он и прав", - подумалось мне.
   - Ну, вот я и проверяю свое новое эльфийское тело. На дерево как по лестнице! - похвасталась я.
   Дэнэль нарочито вальяжно вытащил руки из карманов, не очень-то сильно оттолкнулся от земли, но тут же повис на соседней ветке, а через пару мгновений, подтянувшись, уже сидел на ней.
   - Ну да, ну да, с дроу, конечно, не сравниться, - закатила я глаза.
   - Лучше элле никто не лазает по деревьям, - не согласился со мной дроу. - Я лишь пользуюсь преимуществом в силе.
   Я запоздало сообразила, что дроу большей частью живут в пещерах или под землей, где деревья, в общем-то, не растут и учиться лазать по ним им нет нужды.
   - А где у тебя сила эта? - заинтересовалась я, окидывая его фигуру взглядом. - Вроде обычное, для качков даже щуплое, телосложение.
   Губы дроу чуть дрогнули, но так и не расплылись в усмешке.
   - Эльфы иначе устроены, чем люди, и даже дроу от элле отличаются. Ты сейчас сильнее человечки, хотя по тебе и не скажешь, - пояснил дроу и ответно окинул меня взглядом. Брови его чуть приподнялись.
   - Не говори ничего, - опередила я его. - Я знаю, что в этом мире так не носят!
   - Ну почему, носят, - неожиданно для меня не согласился дроу. - Точнее могут носить дроу, но не элле.
   - Эфа будет в восторге, - пробормотала я.
   Дроу перевел взгляд на реку и всмотрелся вдаль. Я взглянула туда же и увидела стайку птиц, вспорхнувшую с какого-то прибрежного дерева и унесшуюся куда-то глубже в лес. Я удивленно распахнула глаза.
   "Ничего себе, - поразилась я, только сейчас заметив, что расстояние до птиц было велико. - Кажется, светлые эльфы реально самые зоркие. Бинокля не надо!"
   - Каково это, быть в другом теле? - после долгого молчания негромко спросил дроу, не отрывая взгляд от речной глади.
   "Он решил пообщаться? Неожиданно", - удивленно подумала я.
   - Крышесносно, если хоть на секунду задуматься, - честно ответила я. - В остальное время просто немного странно.
   - Что самое странное? - Дэнэль все же повернулся ко мне. Взгляд его был сосредоточенным.
   - Отражение в зеркале, - не задумавшись ни на секунду, ответила я. - Ты всю жизнь видишь там одно, а тут другое... - я подняла руки и взглянула на свои ладони. - И руки, такие тонкие пальцы... Где мои линии на ладони, где царапины от кошки, где мозоль от ручки, где обрезанные под корень ногти? - я вздохнула, убрав руки от лица. - А в остальном, все хорошо. Я нормально двигаюсь, даже механическая память тела работает, пока я не думаю. Но стоит только задуматься, и я начинаю все ронять, сбивать и промахиваться. Я же стала выше и... площе, руки, ноги длиннее, - чуть усмехнулась я. - На самом деле Эфе куда тяжелее. Мне-то досталось ее совершенное тело да еще и магия, а ей мое обычное человеческое. Но она молодец, справляется, еще и мне помогает. Если бы ее не было, я бы давно половину как минимум отстригла, - призналась я, подцепив кончик растрепавшейся за ночь косы. Переделывать толку все равно не было, лучше Дэнэля я не сплету.
   - Ты не жалеешь, что сменила тело? - снова задал вопрос дроу.
   - А к чему ты все это спрашиваешь? - подозрительно спросила я.
   - Просто любопытство, не отвечай, - резко пошел на попятный Дэнэль, снова отворачиваясь к реке.
   Но я не собиралась упускать возможность просто поговорить с ним, хоть меня немного озадачил его такой пристальный интерес к этой теме.
   - У меня не было выбора, - ответила я. - Меня просто закинули в него и сказали, живи, как хочешь. И это чертовски хорошо вписалось в ситуацию. Ведь если бы мы с Эфой не поменялись, она бы не смогла применять магию, и ты бы ее просто убил, а потом и нас.
   - Я бы не стал вас трогать, вы мне не нужны, - поморщившись как от зубной боли, опроверг мои слова Дэнэль.
   - Ну, сами бы тогда померли вскоре, или бы просто мучились в этом незнакомом нам мире, - пожала я плечами. - А так я оказалась в этом теле, открыла для себя магию. Эфа, соответственно тоже осталась жива и помогла нам понять, где мы и что дальше делать, помогла разобраться в этом мире и выжить здесь.
   - А этот недомужчина... - с искренним отвращением начал Дэнэль.
   - Не трогай его, - перебила я его. - Просто не трогай и все. Я вижу, что у вас с ним взаимная и очень крепкая любовь. Так что, если вам не договориться, просто игнорируйте друг друга.
   - Ему это скажи, - упрямо не соглашался дроу.
   - Не раз уже и не устаю повторять, но ему что в лоб, что по лбу. Я надеюсь, ты-то поймешь меня с первого раза?
   Дроу молча смотрел на воду, не спеша меня радовать согласием. Во всем его виде чувствовался протест. Я тяжело вздохнула, предчувствуя много сложностей, и вернулась к прежней теме разговора.
   - А так я застряла в этом мире и этом теле, - я развела руками. - Снова меняться с Эфой - большая глупость, а без этого, даже если у меня будет шанс вернуться домой, куда я там такая?
   - Какая? - не понял Дэнэль.
   - С ушами! В моем мире нет эльфов, нет магии, - пояснила я.
   - Нет магии? - дроу, видимо, показалось, что он ослышался.
   - Совсем нет, и я там буду инопланетянкой, которую отправят на опыты. Так что я никогда не увижу свою семью и друзей, я застряла здесь одна. Точнее, у меня есть только Эфа и Костя... и ты теперь, - я вздохнула, напоминание обо всем это отнюдь не было приятным. - Ну и еще эта странная охота на меня.
   "И, наверное, именно она не дает мне раскисать и впадать в депрессию", - добавила я про себя.
   Мы еще помолчали, думая каждый о своем.
   - А как можно жить без магии? - снова первым подал голос дроу.
   "Эк, его заинтересовало", - не без удовольствия подумала я. В отсутствие Эфы и, главное, Кости, Дэнэль не сидел как статуя, отвечая, только когда его спрашивают и это мне нравилось, хоть и было непривычно и, к слову, подозрительно. Что за странные расспросы?
   - О, это очень обширная тема, - сказала я. - Можно рассказывать полдня и не рассказать, почти ничего.
   - А времени нет, - закончил за меня дроу. - Люди проснулись.
   - Ты отсюда слышишь? - ужаснулась я.
   - Нет, маячки сработали, - признался дроу.
   - Тоже, наверное, надо расставлять, - всерьез задумалась я. - Ладно, пойдем, позавтракаем, раз они проснулись.
   Дроу легко соскочил с ветки прямо на землю. Я, чуть помедлив, решила повторить за ним, и, к удивлению, мне это удалось. Я не только не упала и не свернула себе шею, но еще и мягко приземлилась, не отбив пятки.
   - Есть и плюсы в том, чтобы быть эльфом, - усмехнулась я, оглядываясь на ветку, на которой сидела. Дэнэль смотрел на меня странно.
   В дом мы вернулись цивилизованно, через дверь и как раз вовремя. Эфа спускалась по лестнице.
   - Доброе утро, - сказала она, удивленно глядя на нас. - Что-то случилось?
   - Нет, - поспешила успокоить я ее. - На берегу были. И с добрым утром! Завтрак уже принесли.
   - Он, наверное, совсем остыл, - опечалилась Эфа, подходя к столу.
   - Нет, я ему постоянную температуру выставила, - снова разуверила я ее.
   Эфа на секунду задумалась, уже, было, открыв рот, чтобы переспросить, но тут же все сама поняла.
   - Хорошая идея! - улыбаясь, похвалила она, протягивая руки к корзине.
   Я сняла уже ненужную магию и занялась чайником. На лестнице показался Костя, он отчаянно зевал и силился открыть глаза.
   - Доброе утро, соня! - усмехнулась я, увидев его.
   - Доброе, наверное... - недовольно пробурчал он, присаживаясь к столу.
   - Что же это ты такое всю ночь делал, что не выспался? - хитро прищурившись, спросила я, поглядывая то на него, то на Эфу.
   Однако ни тот, ни другая не оценили моих стараний. Эфа была слишком занята завтраком, а Костя, кажется, вообще задремал прямо за столом.
   - Думал, - наконец, ответил он, встрепенувшись. - Как лучше и безопаснее вытрясти информацию из людей, ну в смысле эльфов. А то просто поболтать, как показала практика, недостаточно.
   - И что же ты надумал? - заинтересовалась я, вспомнив, что мне сегодня тоже идти добывать инфу.
   - К сожалению, эффективнее "дать денег" - ничего, - развел руками Костя. - Ну, можно еще припугнуть, но это скорее ваш вариант, - Костя неприязненно кивнул на Дэнэля. - Нам точно не подходит.
   Дэнэль нарочито громко отодвинул стул и сел ровно напротив Кости. Я тяжело вздохнула и, подхватив тарелку, приготовленную Эфой, даже не глядя, что в ней, поставила ее между мужчинами. Пусть хоть на еду отвлекутся.
   - Ну, это общеизвестные методы. Стоило ли ради них не спать? - ответила я.
   - Я думал над легендой, - охотно отозвался Костя. - Как нам представиться, что наврать, чтобы выглядело правдоподобно и не привлекало лишнее внимание. Ну и заранее обговорить, чтобы не путаться в показаниях.
   Дэнэль смачно чем-то захрустел, поглядывая на Костю. В тарелке, оказывается, были тосты.
   - И что надумал? - поинтересовалась я.
   - Много чего, - покосившись на дроу, ответил парень. - И много чего полезного, но при нем я рассказывать не буду.
   - Мм? - поразилась я до глубины души.
   Что это за новости?
   - Вон Эфа все знает, расскажет, если захочет, - окончательно отказался говорить парень, ответно зыркнув на дроу и тоже вгрызся в тост.
   - Костя большой молодец, много чего предусмотрел, - охотно принялась расхваливать его Эфа. - Я бы об этом не подумала. Но вам, наверное, это бесполезно. Может, лучше подумаете над своей легендой?
   - А нам надо? - обернулась я к Дэнэлю.
   - Лично я не собираюсь в Шагасе ни перед кем отчитываться, - казалось, дроу говорит индивидуально Косте.
   - Посмотрю я, как с вами люди поговорят с таким подходом, - ухмыльнулся Костя, снова откусывая тост.
   - Не надо выдумывать и прекрасно, - с нажимом произнесла я, звонко ставя на стол еще одну тарелку.
   Тут закипел чайник, и я переключилась на чай. Разговор на этом затих и слышался только стук ножа, которым орудовала Эфа и плеск разливаемой по чашкам воды.
   - Вы на весь день планируете уйти? - спросила я у Кости, когда стол был накрыт.
   - Скорее всего, да, - ответил парень. - Если все получится.
   - Я, надеюсь, за письмом вы не пойдете?
   - Ну... - Костя обернулся к девушке. - Эфа очень хочет узнать хоть бы пришло ли оно и поискать способы его забрать. Я подумал, как это лучше сделать! Мы пойдем спросить, нет ли нам письма от тебя, а заодно поинтересуемся, не писал ли кто тебе. Забирать мы его не будем, да нам и не отдадут.
   - Ребят, аккуратнее со своими шпионскими штучками. А то доиграемся мы в Шерлока Холмса, - обеспокоенно попросила я.
   - Все будет нормально! - заверил меня Костя, отхлебнул чай и чуть было им не обжегся. - У нас-то все безопасно. Это у вас там какой-то бандитский город с бандитами во главе.
   - Ну, хоть взгляну на Арканзалар, - философски пожала я плечами.
   - Там не на что особо смотреть, это пограничный город полный людей, - сказал Дэнэль, сделав на последнем слове особое ударение, не позволяющее усомниться в его отношения к людям.
   - И что ты имеешь против людей? - повелся на эту откровенную провокацию Костя.
   - Может, хватит за столом? - строго спросила я, и почувствовала себя этакой мамочкой, которая не дает ругаться за столом сыновьям. Детский сад, как он есть! В чистом виде!
   Оставшаяся часть завтрака прошла в молчании, зато быстро.
   - Ну, что, мы пойдем, - поднялась из-за стола Эфа, а вслед за ней Костя.
   - Оставь, я помою, - сказала я, увидев, что она собирается делать. Дэнэль отчего-то с едой расправляться не спешил, так что мы пока похоже никуда не собирались. Может, он таким образом показывал, что мы вообще никуда не собирались, а вчера просто, чтобы не спорить, согласился? - Эф, ты перед уходом только мне волосы заплети, пожалуйста.
   - Да, конечно, - согласилась девушка, направляясь к лестнице. - Да ты скоро сама научишься заплетать, вон уже прогресс какой.
   - Не мой, - тихо добавила я, когда, девушка скрылась из вида.
   Я мыла посуду, Дэнэль продолжал неспешно попивать чай.
   - А нам собираться не надо? - не выдержала я.
   - Шагас - город дроу, там никто в такую рань не просыпается, - небрежно ответил он. - Лучше прийти к обеду. Выйдем через час.
   Я, уже было попытавшаяся придумать, как убить часа три, оставшиеся до обеда, воспряла духом.
   - Что-то особенное с собой надо брать?
   - Оружие, - ответил дроу и тут же добавил. - Просто для вида, если придется драться - используй магию. Для местных это редкость.
   Я кивнула, принимая к сведению и мысленно делая пометку "не забыть меч".
   "Вот вроде бы все как хорошо, но что-то в его тоне мне не нравится".
   Посуда кончилась, а Эфа с Костей не спускались.
   - Почему ты не хотел туда идти? - все-таки спросила я, вытирая руки. Я надеялась, что он ответит, пока мы одни.
   - Потому что там ничего хорошего, - дроу снова ушел от ответа.
   - Это не ответ, - мягко заметила я.
   - Увидишь, если не повезет, - еще чуднее сказал Дэнэль, поднимаясь из-за стола. - Я буду снаружи, - сказал он и направился к выходу из дома.
   Я проводила его задумчивым взглядом. Что бы это все значило? Кому не повезет? Мне, ему, нам обоим? Взять с собой оружие, драться магией. Все этим обрывки информации в единую картинку не складывались, а единственный источник полной картины, без зазрения совести уходил от ответа. И, кажется, это уже выходило за рамки вещей, оставленных на его усмотрение, и пора это было пресекать.
   - Василиса? - позвала меня Эфа, выйдя на лестницу. - Пойдем?
   - Ага, - рассеянно ответила я, все еще думая о том, что правильнее будет сделать.
   - Что тебе заплести? - спросила она, когда мы зашли в мою комнату.
   - Чтобы поменьше мешались. Только боевую, наверное, не надо. Не хочу привлекать к себе лишнее внимание, - выбрала я.
   - Хорошо, - согласилась она. - И да, боевую к дроу точно не надо. Вряд ли вы выясните что-то в таком случае.
   - Вон оно даже как. Ну, в принципе, логично, да, - покивала я.
   - Я смотрю, у тебя большие успехи в косоплетении! - восхитилась Эфа, расплетая косу, чтобы причесать волосы. - Такую тугую и ровную заплела!
   - Ага, что даже за ночь не растрепалась, - пафосно добавила я.
   - Это на ночь было заплетено? Да ты прямо растешь на глазах! - похвалила Эфа.
   - Это не я плела, - все-таки призналась я.
   - А кто? - глупо спросила Эфа.
   - У нас тут дом кишмя-кишит теми, кто умеет обращаться с длинными волосами? - саркастически воскликнула я.
   - Д-дэнэль? - потрясенно спросила Эфа.
   - Нет, по столу постучала, пальцами прищелкнула, произнесла пару волшебных слов, и она сама заплелась! - усмехнулась я. - А кстати, неужели нет магии, которая заплетает волосы?
   - Есть заклинания для укладки, но чесать и делать прическу надо руками, - ответила Эфа. - Правда, дроу плел?
   - Да, а это настолько ужасно? - со смехом, подтвердила я.
   - Это не ужасно, это странно... - задумчиво ответила Эфа.
   - Думаю, ему просто страшно надоело смотреть, как я раз за разом не могла приложить одну прядь к другой, - честно сказала я.
   - Василис, он странный для дроу, - честно сказал Эфа.
   - Ну, не просто же так его изгнали? - философски пожала я плечами.
   - Кстати, ты не выяснила за что?
   - Нет, и, сомневаюсь, что выясню. Это для него очень болезненная тема, - ответила я.
   - Неудивительно, - вздохнула Эфа. - Но жаль...
   - Да, мне тоже любопытно.
   - А, да, я денег принесла, - вспомнила Эфа, и, видимо, куда-то за ними полезла. - Я тут, на тумбочке оставлю, - решила она не отвлекаться.
   - Да, спасибо большое. Мне, правда, как-то неловко, ты...
   - Даже не думай об этом! - перебила меня Эфа. - Ты спасла мне жизнь, это не окупится никакими деньгами. К тому же, они нужны тебе все для того же дела. Просто ничего не говори об этом!
   Я послушно кивнула, хотя ощущение неловкости никуда не делось. Не привыкла я так.
   - Ну вот, как тебе? - спросила Эфа, очевидно заканчивая с прической.
   Я покрутила головой, пару раз дернулась резко, волосы не мешались, не падали на лицо, не хлестали по плечам.
   - То, что надо! Спасибо, - поблагодарила я, поднимаясь.
   - Не за что, - улыбнулась девушка.
   - Что-то Костя не торопит нас в этот раз, - удивилась я.
   - Уснул, поди, - хихикнула Эфа.
   - А чего он всю ночь не спал-то, я не поняла? - с большим интересом спросила я у Эфы.
   - Да спал он! И достаточно спал, часа четыре. Я не знаю чего он так. Может, заболел?
   - Для человека четыре часа маловато, - заметила я.
   - А сколько надо? - резко посерьезнела Эфа.
   - Ну, хоть шесть желательно, а так и восемь не помешает, а порой и десять, - ответила я.
   - То-то же я стала замечать, что мне дольше спать требуется и раньше хочется, - понимающе пробормотала Эфа. - Может, тогда нам сегодня не ходить?
   - Вот еще, он знал, что делал, - отмахнулась я. - Не умрет! Сегодня пораньше ляжет и как следует выспится. А сейчас растолкаешь его, и будет как огурчик.
   - Ладно, - согласилась Эфа.
   - А эльфам четыре часа для сна хватает? - в свою очередь спросила я.
   - Обычно, да. Если нужно, можно и не спать несколько суток подряд, но потом придется отсыпаться с сутки, не меньше. Но в обычное время, без перерасхода магии четыре часа вполне достаточно.
   - То-то же я от привычных шести часов выспавшаяся, будто полдня проспала, - усмехнулась я.
   Мы перешли в комнату к Эфе. Костя действительно спал, причем сидя на кровати, привалившись боком к спинке.
   - Костенька, вставай, нам пора, - ласково потормошила его Эфа. Я даже умилилась.
   Парень проснулся, осоловело заморгал.
   - А, что? Пора? Куда?
   - Идти. Мы же в Итминь собирались, - напомнила Эфа.
   У меня бы терпения не хватило, честно!
   - А, точно, - вспомнил Костя и зевнул.
   - Вас проводить не надо? - убедившись, что Костя проснулся, спросила я.
   - Да нет, - отозвался парень. - Что мы, маленькие?
   - Да мне тут просто торчать еще целый час как минимум. Хотя уже, наверное, меньше, - прикинула я. - Зря уборку заказали, мне бы хоть было чем сейчас заняться!
   - Ну, переуберись поверх ее, - недовольно предложил Костя.
   - Нет уж, бесполезные дела меня не интересуют, - усмехнулась я.
   Они тем временем, подхватили каждый свою сумку и направились к двери. Я спустилась с ними, провожая их до выхода.
   - Что ж, удачи, - сказала я, останавливаясь, - на охоте за информацией. Нам сейчас пригодится любая, даже самая незначительная.
   Костя важно кивнул, а Эфа отчего-то с интересом осматривала меня.
   - А ты... так собираешься идти? - спросила она.
   - А что? - пытливо поинтересовалась я, с интересом ожидая ответа.
   - Неудобно же, - предположила Эфа.
   - Наоборот! - заверила я ее. - Особенно если какая-нибудь заварушка случится. В штанах лучше всего!
   - И в куртке. Может, что-нибудь подлиннее?
   - Зачем? - совершенно искренне спросил Костя. - Все классно! Тебе, Василиса, байка не хватает! Хотя белая рубашка немного не в тему. Черный лифчик бы больше подошел!
   - Это для вашего мира! - Эфа обвинительно ткнула в Костю.
   - А для дроу нет? - невинно поинтересовалась я.
   Щеки Эфы тут же заалели.
   - Но ты же не дроу! Я бы... но ты же не я, - вздохнула Эфа, очевидно смиряясь. - Поосторожнее там. Внимательно следи за тем, что происходит, и, в случае чего, не раздумывая пользуйся магией. Для них магия элле редкость, они ее не знают. Или сразу отстанут, или не окажут особого сопротивления, - сама не зная, Эфа почти слово в слово повторила напутствие Дэнэля.
   - Ну, вот видишь, у меня есть преимущество, - заметила я.
   - Я все равно волнуюсь. Ладно, пойдем уже, а то никогда не уйдем. До свидания! - Эфа порывисто обняла меня, и они с Костей все-таки вышли из дома, а я осталась.
   Подойдя к дивану, я немного побарабанила пальцами по спинке, и решительно отправилась наверх.
   "Пойду наверху приберусь лучше, а этого дроу искать не буду", - решительно думала я.
   Зайдя первым делом в ванную, я собрала и просушила магией полотенца, так же просушила лужи воды на полу (угадайте, кто последний умывался? Конечно же, Костя!), расставила все бутыльки. После этого я зашла в комнату, весьма удачно вспомнила про деньги, которых, к слову, оказалось немало, и сунула их в приготовленную сумку, собрала и сложила свои вещи, и принялась неспешно застилать кровать.
   - Зачем застилать постель утром, если вечером все равно ее сомнешь? - неожиданно раздался вопрос от двери.
   Я не вздрогнула, нет, даже в молчании дорасправила покрывало, и только потом обернулась к дроу.
   - Зачем причесывать волосы каждое утро, если за день они все равно запутаются?
   - Чтобы они не запутались окончательно, и не пришлось выстригать, - покладисто ответил дроу, подпирающий косяк двери.
   - Вот чтобы беспорядок не перерос в бардак и не заполнил собой все пространство, - перефразировала я его ответ. - И раз спим мы тут оба, то и убирать будем по очереди. Завтра твоя.
   - Хорошо, - не стал спорить дроу. Поза его перестала быть такой вальяжной, что меня порадовало.
   Я вспомнила о последних словах Эфы.
   - Я там не привлеку так лишнее внимание? - строго спросила я, указывая на свою одежду.
   - Лишнее - нет, - лаконично ответил дроу, отлипая от косяка и делая шаг в комнату.
   - А вообще внимание? - заподозрила я подвох.
   Почему нельзя сказать все сразу? Почему я должна тянуть из него информацию сама, да еще и придумывать правильные вопросы?
   - Ты элле, разумеется, они буду пялиться, - тоже не слишком развернуто, но хоть понятно ответил Дэнэль.
   - Что еще меня там ожидает? - я с решительным видом подошла ближе к нему.
   - Надеюсь, ничего, - дроу подобрался и смотрел на меня настороженно.
   - А если обойтись без домыслов, только фактами, - пока еще попросила я, складывая руки на груди.
   - Какие факты? - чуть приподнял бровь дроу.
   - Рассказывай, что знаешь, - мне окончательно надоело играть в такую игру.
   "Он уже все понял, но продолжает!"
   - Если хочешь, это приказ.
   Дроу стиснул челюсти, так что желваки заходили.
   - Шагас был основан в...
   Шарах! Дверь в комнату с грохотом закрылась, да так, что окно задребезжало.
   Дэнэль замолчал на полуслове, я резко перевела взгляд на нее, медленно соображая, что это сделала я. Так, спокойнее надо быть. Правда, как?!
   - Ты меня за трехлетнего ребенка принимаешь? - я все же старалась говорить на нормальной громкости. - Или за идиотку? Или мой цвет волос тебя смущает?
   - Нет, - ответил дроу и снова стиснул челюсти.
   - Тогда к чему все эти повезет, не повезет, надеюсь, думаю? Так опасно, но ничего не приключится. Бери оружие, пользуйся магией, но там ничего особенного. Нет, ты не привлечешь внимание, они буду на тебя и так постоянно пялиться! - последние пару слов я все-таки выкрикнула и снова постаралась взять себя в руки и неожиданно резко остыла. Глядя на окаменевшее лицо дроу со стеклянным взглядом я явственно ощущала, что все предыдущие усилия по налаживанию какого-то контакта только что пошли прахом. Да, я, наверное, слишком много ему позволила, что он решил, что может так говорить. Но какое это теперь имеет значение?
   Я шумно вздохнула.
   - Какого черта? - устало спросила я.
   Дроу молчал, я уже почти развернулась уйти, как вдруг он все же перевел взгляд на меня.
   - Я ничего от тебя не скрываю, - сказал он уже не как автоответчик, но еще и не как прежде. - Этот город имеет дурную репутацию, и я ее подтверждаю. Закона там нет, но выжить можно. Я бы туда предпочел не ходить. Но если других вариантов нет, то нужно просто не лезть на рожон, сделать свои дела и смыться оттуда.
   - Ладно, - согласилась я, оценив все же, что ответ не содержал издевку и, вообще, был достаточно нормальным. - Пошли уже. Меня вся эта мутная история города раздражает, - я развернулась и зашагала к шкафу за мечом. - Не удивительно, что там заказывают души людей! Тьфу, эльфов...
   Дэнэль ожидал молча. Ну да, теперь нескоро он еще заговорит. Но оставить все это без внимания, было нельзя. Потом было бы еще сложнее. Так что из двух зол лучше, как говорится, меньшее.
  

Глава 15. Only for drow.

   Дроу шагал рядом с той, кому он дал клятву верности, в полном молчании и с непроницаемым лицом, однако в мыслях все было совсем наоборот:
   "Ты ведь этого хотел? Ты ведь этого и добивался! Ты хотел проверить грань дозволенного. Ты хотел вывести ее из себя. Ты хотел посмотреть, что будет. Ты знал, чем все эти разговоры закончатся. Но, черт..."
   Да, дроу все это знал, но все равно теперь недоумевал, почему на душе так скверно. Он желал рассердить эльфийку, не знал только, что ему это не понравится. Он начал с того, что решил просто поговорить, посмотреть будут ли ему отвечать. Потом он специально подначивал этого бесполезного человека, это было даже забавно. А дальше он решил прощупать элле и получил результаты, полностью оправдывающие все его ожидания, но не пришедшиеся по вкусу.
   Василиса на него не смотрела, ее лицо было бесстрастным, но брови слега нахмурены. Она была сердита или расстроена. Дроу даже не знал точно, что больше и это тоже не давало ему покоя. А еще магия, которой она хлобыстнула дверью в порыве, тоже очень не понравилась дроу. Именно она почему-то задевала его больше всего, и дроу очень старался не думать об этом.
   Мрачная элле с мечом на поясе желания пообщаться поближе ни у кого не вызывала. Так что ни хозяин гостиницы, у которого она спросила про экипаж, ни кучер того самого экипажа, больше чем парой фраз с ней не перекинулись. Однако ближе к площади порталов, элле неожиданно оторвалась от окна, в которое смотрела всю дорогу и прикрыла глаза, замерев. Дроу с любопытством ждал, что же произойдет, однако элле просто снова их открыла, и он увидел, что ее лицо стало расслабленным и умиротворенным.
   - Ты тоже, сделай лицо попроще. Нам народ распугивать не с руки, - сказала она, и снова отвернулась к окошку в карете.
   Через пару минут они доехали. Дроу честно постарался выполнить вполне разумную просьбу элле, однако сомневался, что результат получился хотя бы вменяемым. Но кто от дроу будет ожидать другого вида?
   Здесь было шумно и людно. Прохожие сновали туда-сюда, кто налегке, кто с большими сумками. Транспорта тоже наверняка было предостаточно, но для него существовали отдельные ворота, и они находились чуть дальше. Василиса выбралась из кареты, заплатила возничему и, осмотревшись, направилась в сторону площади. Дроу по привычке шел следом, однако через несколько шагов спохватился, вспомнив ее просьбу, и пошел рядом. Элле кивнула, то ли благодаря, то ли подтверждая, что он сделал все верно. Однако не успели они подойти к площади поближе, как тут же из разномастной толпы вынырнул дежурный патруль.
   - Добрый день, пройдемте с нами, - скороговоркой проговорил один из патрульных, заступая дорогу дроу.
   - В чем дело? - осведомился дроу, останавливаясь.
   - В отделении разберемся.
   - Вообще-то обвинение предъявляют до ареста, - уверено сообщила элле, так же останавливаясь.
   "Откуда она это взяла?" - удивился дроу, но виду не подал.
   Ее уверенный тон возымел положительное действие на полицейских. Они перестали спешить и удивленно перевели взгляд на эльфийку.
   - Вы имеете какое-то отношение к этому дроу? - обратился к ней второй полицейский.
   - Самое непосредственное. Я его жена, - на лице девушки не дрогнул ни один мускул.
   Полицейские немало удивились, однако довольно быстро опомнились.
   - Приносим свои извинения, очевидно произошла ошибка. Вы можете быть свободны, - сказал первым, подавший голос винорд.
   - Благодарю, - сказала элле, дроу лишь чуть поклонился, и псевдо-семейная чета чинно отправилась далее, оставив полицейских удивленно чесать в затылках.
   Когда парочка отошла достаточно далеко элле неожиданно тихонько хихикнула, но тут же постаралась сделать лицо серьезным.
   - Этот цирк до добра не доведет, - пробормотала она и все-таки заулыбалась, старательно пряча улыбку от прохожих.
   Дроу от этой улыбки почувствовал облегчение. Хмурая и необщительная элле ему совершенно не нравилась, особенно потому, что он сам был в этом виноват. Еще, правда, ему не очень нравилась парочка подозрительных людей, следовавшая за ними, однако, что с ними делать, он пока не знал, а вот к элле вопрос у него был.
   - Почему обвинение должны предъявлять до ареста? - решился спросить Дэнэль, которого все еще снедало любопытство.
   - А что, здесь не так? - вскинула голову элле, в ее глазах читалось беспокойство.
   - Чаще всего, говорят за что в процессе ареста, но это не правило. Скорее, так просто получается, - ответил дроу.
   Элле забавно скривила губу.
   - Упс, - чуть сконфуженно сказала она, но тут же снова нахмурилась. - Но, вообще, это ужасно! Никаких прав человека!
   - Зачем мне права человека? - не понял Дэнэль.
   - О, права человека из моего мира и тебе бы пригодились, поверь мне, - уверенно ответила девушка. - А тут какие-то средневековые порядки. Кого хотят и как хотят, так и хватают. Не удивлюсь, если сначала повесят, а потом разберутся, что он не виноват, если вообще разбираться будут, - негодовала она. - Но зато и что такое проверка документов они не знают в принципе.
   Девушка снова усмехнулась, качнув головой и остановилась.
   - Прямого портала в Шагас же нет? - спросила она.
   - Нет, только через Демел-Зельдо, - подтвердил дроу.
   - Столица Арканзалара, - задумчиво сказала элле, глядя, будто, куда-то внутрь себя. - Пойдем.
   Девушка развернулась в сторону и направилась к концу длинной очереди к кассам. Заняв место, она бесстрастно устремила свой взгляд куда-то вдаль и снова замолчала. Дроу тихо вздохнул. Не думал он, что будет чувствовать себя виноватым в том, что сделал все совершенно правильно. В теории все звучало хорошо: проверить, пощупать, разозлить, узнать или установить допустимую дистанцию. Но на практике вышло до отвращения по плану.
   Неожиданно элле сделала шаг к дроу, и он почувствовал ее тонкие пальцы у себя на руке. Она потянула, вынуждая его чуть повернуться и встать еще ближе к ней. Дроу непонимающе взглянул на девушку, и его дыхание непроизвольно сбилось от ее прямого взгляда в упор. К счастью, она заговорила.
   - Смотри мне за правое плечо, чуть выше, да. Видишь? - тихо-тихо говорила она.
   Дроу был готов смотреть куда угодно, только бы поскорее отвести взгляд, но увидеть он ничего особенного не увидел, и качнул головой.
   - Люди в черных плащах, - нетерпеливо описала элле.
   Дроу чуть кашлянул, прежде чем заговорить:
   - Вижу.
   - Не смотри слишком пристально, делай вид, что смотришь на меня, - требовательно сказала элле.
   Дроу послушно посмотрел ей в глаза, но такая близость к элле не давала ему сосредоточиться.
   - Они за нами следят, - сказала тем временем девушка.
   - Я знаю, - ответил Дэнэль, который, наконец, понял, на кого указывала Василиса.
   - А молчишь чего? - возмутилась она.
   - Не определился пока, чего они хотят, - ответил он и, не выдержав, снова перевел взгляд на людей. Все те же странные люди, которых он заприметил еще до входа на площадь. Правда, теперь они стояли, откинув капюшоны, видимо, запарившись в плащах, и пристально следили за очередью.
   - Блин, а... - хотело было уже возмутиться девушка, но ограничилась суровым взглядом. - Ладно, в следующий раз, если что-то заметишь, говори сразу.
   - Хорошо, - покладисто согласился дроу. Он чувствовал себя неуютно, находясь так близко к девушке, а вот она кажется, никакого дискомфорта не испытывала, все так же сердито глядя ему в глаза. Дроу же снова вынужденно отвел взгляд.
   - Они отходят, - сказала он, заметив это.
   Девушка не утерпела и на секунду обернулась.
   - Смотри им на шею, - скомандовала она. - С левой стороны видишь татушку?
   - Что?
   - Татуировка! - нетерпеливо расшифровала она. - Видишь ее?!
   - Нет, - честно ответил Дэнэль.
   - Смотри внимательнее, - настойчиво просила элле.
   Дроу чуть прищурился.
   - Это слишком далеко, я же не элле, - безрезультатно пытаясь рассмотреть что-либо.
   - Это важно!
   Дэнэль дернул головой, отводя взгляд и часто заморгав.
   - Да ты издеваешься, здесь слишком светло, - закрыв глаза, сквозь зубы прошептал он.
   - Черт, - дроу понял, что для элле было очень важно, чтобы он увидел. Она снова нетерпеливо обернулась, впиваясь взглядом в удаляющиеся фигуры. - Ладно, смотри иллюзию.
   Девушка подняла перед собой руку и на свою ладонь спроецировала тот знак, что видела. Дроу, проморгавшись, с интересом взглянул.
   - Знакомо? - пытливо спросила Василиса.
   - Да, нет, частично, - сам запутался в своих словах Дэнэль, все еще находясь слишком близко к девушке, чтобы мысли не путались.
   - Вот это... - дроу поднял руку, чтобы указать.
   - Не показывай пальцем, - предупредила элле.
   - Они не увидят, - заметил дроу, тем не менее, беря ее ладонь в свою.
   - Кто знает, сколько их тут, - нетерпеливо дернула плечом Василиса.
   - Вот это - знак Темного бога, - Дэнэль большим пальцем очертил узнанный им значок. - А что значит, круг я не знаю.
   Дроу поспешно убрал свою руку, и сделал вид, что крайне заинтересован в наблюдении за людьми. Элле пару секунд изучала знак на своей ладони, потом стряхнула его с руки.
   - Поменяйся со мной местами, - попросила она, снова потянув его за руку.
   Едва дроу выполнил ее просьбу, как она тут же посмотрела ему за плечо, придирчиво вглядываясь в такую даль, которая дроу и не снилась. Он про себя усмехнулся, отметив, что сейчас ее высокий рост был весьма кстати.
   - Странные, - задумчиво проговорила элле. Она не отошла и не отпустила руку дроу, казалось, будто она вообще забыла о его существовании. - Это не элле, и не дроу, это люди. Почему люди?.. Черные плащи, метки, какая-то секта? Возможно. Но это люди... Могут ли люди работать с дроу или с элле? Ну, наверное, могут.
   Дроу, пользуясь этим, рассматривал вблизи ее глаза. Зеленый цвет ему всегда, казался, чем-то странным. Голубой, синий и фиолетовый встречался у дроу, и он видел это почти каждый день. Серый и желтоватый он нередко видел у винордов, с которыми дроу вели неплохую торговлю (а некоторые даже селились в приграничных городах). Красный, коричневый и черный у димезцев особых впечатлений у него не вызывал, почему-то он легко себе это представлял. А вот зеленый, встречающийся только у светлых эльфов, всегда казался ему каким-то нереальным. Может быть, потому, что элле он видел мало. Почти всех он повстречал уже после изгнания, когда жил здесь, у винордов (но элле тут были редкостью), и в самом Эльмене, когда охотился за Эфйейль. И вот теперь у самой Эфйейль, точнее Василисы, были те самые, яркие травянисто-зеленые глаза, которые дроу всегда плохо себе представлял.
   Элле тем временем ожила, оторвав взгляд от людей, и, наконец, сделала шаг назад, выпуская руку дроу.
   - Ушли за здание, - прокомментировала она и обратила внимание на очередь, по которой они плавно продвигались. Осталось совсем немного. - Что думаешь по этому поводу?
   - Это точно не связано с эллейской полицией, - поспешил ответить дроу, пока элле продолжала с ним говорить.
   - А с дроу?
   - Не уверен. Нужно как-то проверить.
   - Интересно как, - криво усмехнулась Василиса и призадумалась.
   - Демел-Зельдо, два, - сказал дроу кассиру, когда очередь подошла.
   Молоденькая кассирша быстро застрочила где-то там у себя, выписала билеты и запросила за них деньги.
   - Пойдем? - Дэнэль осторожно вернул на землю Василису.
   - А? Да, - рассеянно отозвалась она, позволяя себя увести от очереди в сторону порталов. - А билеты?
   - Я взял, - успокоил ее дроу, однако девушка резко остановилась и посмотрела на дроу очень пристальным взглядом.
   - Откуда у тебя деньги? - подозрительно спросила она.
   Дроу с трудом сдержал шумный вздох.
   - Заработал, - ответил он.
   - Как? - брови элле медленно начали сходиться к переносице.
   - Ты приказала никого не убивать, и я приказа не ослушался, - заметил Дэнэль.
   - Но не грабить я не говорила, - тут же нашла другой вариант девушка.
   Дроу уже пожалел, что купил билеты сам, не став беспокоить Василису.
   - Почему ты считаешь, что я только так могу заработать? - даже несколько обиженно спросил он.
   - Потому, что на нормальную работу у тебя не было времени, - надо признать, довольно резонно заметила Василиса.
   - Я просто собрал старые долги, - ответил дроу, не уточняя, что один особо крупный долг он забирал с применением оружия.
   Василиса еще какое-то время смотрела на дроу, будто пыталась прочесть мысли по глазам, но потом отступила.
   - Ладно, пойдем, - сказала она, разворачиваясь к порталам.
   Непосредственно перед самым переходом он снова заметил ее некоторую нервозность.
   - Почему ты боишься порталов? - все-таки задал он вопрос, который интересовал его уже давно.
   - Я не боюсь, - резко ответила девушка. - Мне это просто непривычно. Ладно, сейчас мне двойная доза не прилетит, и видений никаких не светит, жить можно.
   - Видений?
   - Пойдем, - поторопила его девушка и очень тихо добавила (хотя какой смысл рядом с дроу шептать?), - пока я не передумала.
   В последний момент Дэнэль, долго колебавшийся, все-таки взял ее за предплечье. Однако его опасения не оправдались, девушка не вырвала руку, просто удивилась. Глубокий вдох, пара секунд тягучего и болезненного ничто и они вышли с другой стороны портала. Василиса сделала пару шагов и только потом судорожно вздохнула, останавливаясь.
   - Бесит, - сквозь зубы пробормотала она, сердито выдохнула и, наконец, обратила внимание на окружающую среду. - Ого!
   Дэнэль, пожалуй, никогда не видел таких больших глаз у нее. Она все больше хмурилась или щурилась, а тут он, наконец, увидел, почему у светлых эльфов глаза считаются самыми большими.
   - Нужно отойти, - напомнил Дэнэль, хотя ему было интересно смотреть на ее реакцию дальше.
   Однако элле не собиралась отвлекаться от созерцания столицы дроу, она шла рядом с Дэнэлем, но головой крутить не переставала.
   - Ничего себе, - выдала она, запрокидывая голову назад и смотря на далекий свод пещеры. - Дэнэль, красота какая!
   - Добро пожаловать в Демел-Зельдо, - несколько неуклюже сказал дроу. Фактически он жил в другом городе и, вообще, был изгнан и так говорить не мог, но все же, как ни крути, Арканзалар был его родиной и здесь, в столице, он бывал нередко.
   Василиса оторвалась от разглядывания города и обратила внимание на самого дроу, и снова замерла, во все глаза разглядывая теперь уже его самого.
   - Что? - спросил Дэнэль, так и не дождавшись, что девушка отведет взгляд.
   - Действительно похожи, - выдала вердикт она.
   - Кто на кого? - не совсем уловил мысль мужчина.
   - Дроу на пещеры! - она развела руками. - Черт, это реально выглядит потрясающе! Нет, нереально потрясающе!
   Восторг элле был настолько искренним, что дроу буквально распирало от гордости за свой народ.
  
   "Чертов дроу, чертовы преследователи, чертовы маги, чертов портал! Как же я его ненавижу! Уже знаю, что меня ждет и все равно каждый раз как в первый! Пыточное устройство, а не транспорт! Еще и этот дроу подливает масла в огонь. Почему ты боишься? Да откуда мне знать?! Деньги эти непонятные, и сам он непонятный. Я уже не знаю как себя с ним вести! Вообще не представляю! Полностью запуталась. Вот зачем он сейчас меня взял за руку? Как мне это расценивать?"
   - Бесит... - пробормотала я.
   Слава богу, перемещение кончилось, и я смогла вздохнуть. Однако, как только мне это удалось, я тут же еще и разглядела, куда мы попали. Точнее, я поначалу ничего кроме темноты не увидела, но потом неожиданно стало проступать голубоватое свечение. Еще чуть-чуть и глаза полностью привыкли к темноте, так что светящиеся голубым рисунком стены оказались даже достаточным источником света. Это же были Светящиеся пещеры! Мы были на площади порталов в Арканзаларе, государстве дроу, которое почти целиком находилось в пещерах.
   - Ого!
   Я крутила головой во все стороны и никак не могла охватить взглядом все. Освещение, все-таки пробивающееся откуда-то, было крайне слабым, но зато голубое сияние, исходившее от каждого строения, от камня под ногами делало город насколько изящным и красивым, что не верилось, что это все существовало на самом деле. Казалось, это мираж, сделай шаг или протяни руку и он рассеется голубоватой дымкой.
   - Нужно отойти, - где-то совсем рядом и будто в другом мире послышался голос дроу.
   Я неопределенно кивнула и пошла за ним, не переставая пытаться охватить взглядом неохватываемое. В какой-то миг мне захотелось посмотреть, а если у этого чуда потолок. Я запрокинула голову и с удивлением увидела далекое голубоватое свечение. Это было своеобразное небо дроу, такое же особенное, как и они сами.
   - Ничего себе! Дэнэль, красота какая! - восхитилась я.
   - Добро пожаловать в Демел-Зельдо, - как-то неловко ответил он на мои слова. Я все-таки оторвалась от "потолка" и взглянула на него. Я и забыла, что Дэнэль такой же, как и город! Голубой узор, действительно перекликающийся со всем окружением, проступил на его коже, заставляя мое сердце стучать чуть быстрее. Светящиеся глаза и белые, будто тоже излучающие сияние в такой полутьме волосы, дополняли общий образ гармонии творца и его творения. Никакого сомнения быть не может, что именно дроу создали этот, будто колышущийся как марево из-за то вспыхивающих, то гаснущих огней, город.
   - Что? - спросил Дэнэль, уже занервничавший от моего столь пристального внимания.
   - Действительно, похожи, - поделилась я с ним последней мыслью.
   - Кто на кого? - не слышавший моих размышлений мужчина ничего не понял.
   - Дроу на пещеры! - я раскинула руки, указывая на все вокруг. - Черт, это реально выглядит потрясающе! Нет, нереально потрясающе!
   Я снова устремила взгляд вдаль, где виднелись изящные, возносящиеся ввысь постройки, охваченные голубым огнем.
   - Слушай, нам ведь не надо спешить, и даже наоборот, лучше прийти позже? Давай, по городу пройдем? Я хочу посмотреть все это поближе! - загорелась я новой идеей.
   - Хорошо, - кажется, даже радостно согласился дроу.
   Ну да, соскучился, наверное, по родине-то, да еще по такой родине.
   - Ну, веди тогда! - весело предложила я. - И смотри, чтобы я куда-нибудь не забрела, - моя просьба была наполовину шуткой, наполовину правдой.
   Дроу кивнул, и мы пошли к выходу с площади. Так много дроу я еще никогда не видела, и все они сияли голубоватым светом, как и Дэнэль, только рисунки были разные. Они спешили по своим делам, покидая площадь или, наоборот, проходя внутрь, что-то несли в руках или же шли налегке. Изящные, темные, беловолосые. Кстати, у многих здесь были довольно короткие волосы, до плеч или до лопаток, часто мелькали челки. Одежда тоже была разномастной, но в целом она была выдержана в темных тонах разбавленных изредка светлой отделкой или цветными украшениями. И, да, у женщин обычно она была не самой целомудренной, хотя в моем мире вряд ли бы это кого-то слишком шокировало, так что и я отнеслась спокойной, отметив только что мой наряд здесь, если и выделяется, то лишь своей закрытостью.
   У первого же попавшегося нам здания из этого невероятного камня я не смогла удержаться и подошла поближе. Камень выглядел совершенно обычным в тех местах, где не светился. Но никаких сочленений или даже границ в нем я не нашла. Просто по каким-то непонятным причинам часть камня была голубой и излучала свет при этом не хаотично, а именно создавая незамысловатый природный орнамент, то прерываясь, то начинаясь вновь, но не пропадая совсем. Очень необычная штука!
   Улицы города были на удивление широкими и очень чистыми. Они то резко уходили вверх, создавая второй, третий ярус, то спускались. Подойдя к краю, я с интересом заглянула вниз и увидела там темную бездну, в которую уходит город, перекидывая от одного яруса до другого тонкие мостики. И чем ниже спускались здания, тем ярче светился камень, будто компенсируя недостаток внешнего света. А еще я заметила какие-то светящиеся кристаллы, которые явно пользовались большой популярностью для украшения архитектуры.
   - Это типа фонарей? - спросила я, указывая на ближайший такой.
   - Это листерс, особый кристалл, который добывается только в Светящихся пещерах, он излучает свет в темноте. Но дроу не нужен дополнительный свет, - опроверг мое предположение Дэнэль. - Это просто для красоты. Такой свет не мешает нам нормально видеть, и позволяет хоть как-то видеть другим. Хотя, конечно, под другие расы здесь более-менее благоустроены только основной уровень и выше. Ниже уже можно столкнуться с полной темнотой.
   - Мм... - понимающе протянула я, как завороженная разглядывая уходящие вниз огоньки. - А здесь, на основном уровне, (это же он?) что находится? Административные и развлекательные здания?
   - Да, это основной, - кивнул Дэнэль. - И, да, большей частью здесь находятся развлекательные заведения общей направленности. Еще посольства, какие-то резиденции, тоже большей частью политические, да все, что связано с другими государствами.
   - Общей направленности? - выцепила я странное словосочетание.
   - У дроу весьма специфические вкусы во всех сферах, некоторые их проявления могут шокировать недроу. Подобные вещи располагаются много ниже, - очень обтекаемо ответил дроу.
   - А-а, всякие only дроу клубы с садо-маза направленностью, - поняла я.
   - Не только. Почти все храмы из-за специфики культа тоже находятся на нижних ярусах.
   - А сколько уровней, кстати? - заинтересовалась я.
   - Сто двадцать два.
   - Нифига себе, - я снова всмотрелась вниз.
   - Не увидишь, - усмехнулся Дэнэль. - Там, дальше уходят в сторону, и прямого доступа взгляду нет.
   - Я и не собиралась, для меня тут слишком темно, - пожала я плечами. - А почему не строго вниз?
   - Нельзя копать слишком глубоко.
   - Вы до магмы, что ли, дорыли? - ужаснулась я.
   - Если бы только магма там была опасной...
   Я застыла от внезапно вываленной памятью на меня информации.
   - Банхум-терру, - произнесла я, пробуя слово на язык. - Так, нет. Не надо мне страшилок!
   Я отошла от края дороги и последовала дальше, разглядывая архитектуру. К моему удивлению, на меня внимания обращали мало, на Дэнэля еще меньше. Все были заняты своими делами, праздно гуляющие туристы их не интересовали.
   - Я смотрю, элле в Арканзаларе популярностью не пользуются, - усмехнувшись, сказала я Дэнэлю.
   - Как и дроу в Эльмене, по крайней мере, в больших городах. В Демел-Зельдо элле не редкие гости, - пожал плечами Дэнэль.
   От разглядывания улиц через некоторое время меня отвлек голос дроу:
   - О каких видениях ты говорила у портала?
   Я вздохнула.
   - Дэнэль, ну зачем ты спрашиваешь? - спросила я. - Ну, глупость я сделала, что упомянула об этом. Эти порталы меня действительно здорово нервируют, но посмотрела бы я на тебя в самолете, какую бы ты фигню нес.
   - Самолет? - с занятным акцентом произнес Дэнэль. Интересно, а я говорю с акцентом? - Это в твоем мире порталы так называются?
   - Это не порталы, это транспорт, который очень быстро летает по небу.
   - Летает? - потрясенно переспросил дроу.
   - Угу, - кивнула я. - Огромные такие летающие машины с большими крыльями. Туда садятся люди и летят в другое место, находящееся в другой точке земного шара.
   - Да это должно быть впечатляюще...
   - О, это круто! - поделилась я своим восторгом. - Ты садишься, врубаются турбины и тебя с силой вжимает в кресло, самолет разгоняется до двухсот пятидесяти километров в час, шасси отрываются от взлетной полосы и земля начинает быстро удаляться, пока не превращается в подобие подробной карты. А потом пилот закладывает вираж, чтобы лечь на курс, и самолет накренивается под большим углом к земле, так что в одном иллюминаторе видно только небо, а в другом только землю. И ты чувствуешь, что у тебя внутри все переворачивается вслед за ним, мурашки пробегают по спине, и сердце уходит в пятки, когда ты смотришь в иллюминатор и видишь поля, леса, змейку дороги и еле ползущие машины, кажущиеся размером со спичечный коробок.
   - Но ты говорила, что в твоем мире нет магии? - недоверчиво спросил Дэнэль.
   - Абсолютно, - уверенно сказала я.
   - Но как они тогда летают?
   - На бензине, - усмехнулась я. - Это техника, сложная наука и техника.
   - И это придумали люди? - явно не верил Дэнэль.
   - Кроме людей в моем мире никого разумного нет, - заверила я его.
   - Я не верю, что люди могли сами придумать машины, которые летают!
   - Ты еще компьютер не видел!
   - Компю что? - то ли не расслышал, то ли не смог выговорить дроу.
   - Слушай, а у меня какой акцент? - спросила я.
   - Никакого, - покачал головой Дэнэль.
   - А на дроудише?
   Дроу задумался:
   - Скажи что-нибудь, - попросил он.
   - Шел Грека через реку, видит Грека в реке рак, сунул Грека в реку руку, рак за руку грека цап! - протараторила я то, что первое пришло в голову.
   - Странный, - признался Дэнэль. - Элленэсс по сравнению с дроудишем, очень мелодичный и звонкий, и обычно из уст элле дроудиш звучит слащаво и слишком плавно, а у тебя наоборот как-то резко, твердо, даже агрессивно.
   - Русский акцент, - я рассмеялась. - Да уж, у нормальной элле такого быть не должно.
   - Русский?
   - Мой родной язык, - пояснила я. - Здесь для меня так же звучит элленэсс, а вот дроудиш я воспринимают как самостоятельный иностранный язык, который Эфа выучила, а я пользуюсь.
   Я снова рассмеялась, представив как, должно быть, дико смотрится дроудиш с русским акцентом из уст элле.
   - Зато я знаю, чем теперь дроу распугивать, - подвела я итог.
   Дэнэль чуть усмехнулся и в который уже раз поправил браслеты. И это только то, что я замечала. Что ж они ему так покоя не дают? Я о своем уже позабыть успела, а он все теребит.
   - Постарайся так пореже делать, - указала я взглядом на запястья. - А то заметно, что они тебе непривычны.
   - Как?
   Дроу уже не таясь, обхватил свое запястье другой рукой и с силой потер.
   - Ну, представь, что ты давно их носишь, и постарайся не обращать внимание.
   - Я их вообще не планировал надевать, - тихо сказал Дэнэль, собираясь проделать тоже самое с другой рукой.
   Я перехватила его руку, поверх браслета. Дроу перевел взгляд на меня.
   - Спокойнее, - убедительно сказала я ему, глядя в глаза. - Это просто куски металла. И здесь к ним внимание привлекать очень нежелательно. Тут в липовый брак никто не поверит, да он и не нужен.
   Я убрала руку.
   - Жаль, их нельзя снять, - с досадой сказал Дэнэль, опуская руки и заталкивая браслеты поглубже под рукав, насколько это было возможно.
   - Если тебя утешит, я не знала, что они одноразовые, - сказала я. - Ну, в смысле, что их нельзя снимать-надевать, как другие украшения. О том, что они снимаются только один раз, я узнала, уже защелкнув его на руке. Так что, придется ходить так, пока они нужны.
   Дроу лишь кивнул, хмуро глядя куда-то в темную даль.
   Пока я любовалась окружающей обстановкой и болтала, мы с Дэнэлем, кажется, отошли довольно далеко от площади порталов и забрели в торговый квартал. По крайней мере, прямо перед моим взором был магазин одежды и аксессуаров в дроуском исполнении. И он действительно манил меня своей витриной, на которой было совершенно невероятное платье с разрезом на юбке и вырезом на лифе кажется до самого пояса.
   - Пошли зайдем! - тут же загорелась я.
   - Зачем? - оторопел мужчина.
   - Хочу на дроускую моду посмотреть, - честно ответила я. - Эфа мне таких страстей понарассказывала, что мне жутко любопытно, правда ли, дроу носят одежду, в которой впору в эротических фильмах сниматься.
   - В чем? - безнадежно спросил Дэнэль.
   - Пошли, - мне было лень объяснять ему, так что я просто взяла его за рукав и потащила за собой.
   Магазин оказался большим и имел обширный ассортимент. Я увидела тут вывески и мужской одежды, и женской. Она, однако, вся была обычной в плане погодных и температурных условий. Наверное, у них под землей и вправду нет особой разницы между зимой и летом и ни шубы, ни купальники не нужны. И таки, да, дарольский магазин дроуского платья был очень сильно урезан в ассортименте. Там действительно были довольно консервативные наряды дроуской легкой промышленности. Здесь же, буквально, глаза разбегались. Нет, конечно, далеко не все были из разряда эротического костюма, но тонкая специфика культуры дроу чувствовалась и особенно остро в женских нарядах. Возле одного платья я зависла особенно надолго. Оно состояло из очень красиво украшенного корсета, оставляющего голыми плечи и большую часть спины, я какой-то лоскутной многослойной юбки длиною в пол, которая явно тоже может, как показывать ноги почти полностью, как и с легкостью их скрывать.
   - Элле в дроуском платье? Хотел бы я на это посмотреть, - сказал Дэнэль, стоя за моей спиной.
   - Эфу кондрашка хватит, - с сожалением сделала я неутешительный вывод.
   - А тебя нет? - удивленно спросил дроу.
   - Я из другого мира, у нас там... ну не так как у дроу, но не то, чтобы очень далеко. Например, я сейчас одета вполне себе обычно для моего мира, - ответила я, оборачиваясь и с интересом взглянула на соседний с дроу стеллаж. - Что это?
   Я подошла ближе, рассматривая разномастные железные штучки, снабженными какими-то шнурочками, знатными защелками, или же просто украшенные камнями разной степени величины и, вероятно, ценности.
   - Зажимы для волос, - пожал плечами дроу, однако к стеллажу обернулся не без интереса.
   - И как это на волосах держится? - удивленно спросила я, поднимая одно из цельных, на мой взгляд, колечек.
   - Это... - начал дроу. - Показать проще, - признался он.
   - Это прямо отсюда брать? - спросила я.
   - Да, выбираешь, что хочешь, потом на кассу, - ответил он. - Вот это женские.
   Я с энтузиазмом принялась выбирать загогулинки, которые мне нравились.
   - Их парами надо брать или по одной тоже нормально? - осведомилась я.
   - Как хочешь, но мелких обычно берут несколько, крупную одну, - проинформировал меня Дэнэль. - А зачем тебе?
   - Попробовать! Вон грива какая, - я качнула головой.
   - Элле не вплетают металл в волосы, - заметил дроу.
   - А я человек, - отмахнулась я. - И очень любопытный человек!
   - Это не бери, это... для особых ритуалов, - остановил мою руку мужчина.
   - Оу, здесь еще есть разница. Ок, откуда можно брать?
   - Все, что хочешь, кроме этой полки, - указал Дэнэль.
   Я с новыми силами принялась выбирать. Заметив какую-то штучку, которую довольно долго крутил в руках Дэнэль, я забрала ее у него из рук и приложила к отобранным мной. Здесь же, слева от стеллажа располагались бумажные пакетики, в которые предлагалось сложить все выбранное.
   Решив, что для начала хватит, я завернула край пакетика и двинулась мимо полок к кассе, думая о том, что элле для волос использовали только шпильки и шнурки, а из украшений предпочитали обручи или живые цветы. У дроу же варианты причесок и их украшений были куда обширнее, совершенно разных форм и размеров и, зачастую, совершенно непонятные. Вот уж действительно культ волос!
   Я почти дошла до кассы, но меня отвлекла крайне занимательная полка с бельем.
   "Ну, интересно же сравнить! Если обычная одежда настолько отличается, то белье-то явно не уступает", - думала я и не ошибалась.
   Подцепив пару вещичек я с улыбкой рассматривала тонкие круженые комплекты, комплекты, состоящие, казалось, из одних веревочек, стринги, крайне прозрачные шортики. Ничего такого, чтобы я не видела раньше в нашем мире, разве что узоры и украшения были типично дроуские. Никаких кружевных цветочков тут точно не было, их место по распространенности, похоже, занимали пауки и их паутина. Но, вообще, логичное решение для откровенного кружевного белья!
   - Что, в вашем мире такого нет? - насмешливо спросил Дэнэль, вставая рядом.
   - Есть, - разочаровала я его. - Чуть по-другому украшены, но концепция такая же. Даже и похлеще бывает. А нет, у вас тоже есть.
   Я подцепила легкое полупрозрачное боди с разнообразными дырочками на самых интересных местах явно эротического назначения. А вот соседняя полка, казавшаяся наполненной таким же содержимым, на проверку оказалась очень странная. Вроде бы тоже кружевное белье, но какой-то странной конфигурации. Какая-то нетипичная выкройка и форма.
   - А это что такое? - так и не придя ни к какому выводу, я решила спросить у носителя этой странной культуры.
   Дэнэль молчал, и когда я оторвалась от созерцания странного кружевного боди, я заметила, что он вообще смотрит как-то недобро. Не успела я подивиться такому странному поведению, как откуда ни возьмись (вечно они подходят когда ничего не покупаешь, и никого не найдешь если нужно что-то спросить), появился продавец-консультант. Им оказалась стройная миниатюрная дроу с кучерявыми белыми волосами и длинной челкой, падающей на глаза, светящиеся легким фиолетовым оттенком.
   - Подбираете белье мужу? - услужливо, но без подобострастия, поинтересовалась она. Я новыми глазами посмотрела на тряпку, которую держала в руках, осознавая, что это. - Последняя коллекция, тончайшая работа!
   Я невероятным, и даже почти героическим усилием сдержала рвущийся наружу неприличный хохот. О, сколько мне сил потребовалось!
   - Нет-нет, просто смотрим, - заверила я эльфийку и протянула пакет с зажимчиками. - Купим мы вот это!
   - Хорошо, - продавщица даже улыбнулась, принимая у меня пакет и отходя к кассе, где быстро и сноровисто рассортировала перепутавшиеся уже заколочки и подсчитала общую стоимость.
   Я же старательно отводила взгляд от Дэнэля. Я очень хорошо понимала, что стоит мне на него взглянуть, как хохот уже будет не удержать. Однако улыбка все-таки просочилась сквозь тщательно сдерживаемую маску.
   - Благодарим вас за покупку, - даже дружелюбно сказала эльфийка, протягивая мне пакетик обратно. - Приходите снова!
   Недешевые, кстати, вышли заколочки!
   - Непременно, - от души пообещала я, хотя сомневалась, что снова сюда попаду.
   Стоило мне только выйти из магазина и немного отойти от него, как тщательно сдерживаемый хохот таки прорвался наружу. Господи, как давно я не смеялась так от души! Дэнэль же явно кипятился, совершенно не одобряя мое веселье.
   - Это вы в этом... - я так и не смогла договорить, снова согнувшись пополам, представив Дэнэля в чем-то подобном.
   - Нет! - рыкнул дроу.
   - А что, так мило, - хихикала я, добавив в своем воображении Дэнэлю еще локоны и высокую шпильку. Самое то к такому наряду!
   - Для особых извращенок, как ты! - злобно ответил Дэнэль.
   - О да, я уже жалею, что не купила! - я буквально покатывалась со смеху, рисуя в своем воображение уже Костю.
   Дэнэль яростно развернулся ко мне, явно намереваясь сказать что-то неприятное.
   - Косте! - еле выговорила я. - Эфа бы в обморок упала!
   В новом приступе хохота я даже привалилась к дроу боком, не в состоянии уже ровно стоять на ногах, и неожиданно услышала, что он тоже смеется. Впервые смеется, потому что ему весело и действительно смешно!
   - Что, такого в твоем мире нет? - поинтересовался Дэнэль, когда мы более-менее успокоились.
   - Есть, - ответила я, чем вызвала полное недоумение у дроу. - Я просто не ожидала такого здесь! Не спрашивай, кто это носит. Кто-то носит, раз делают, всякие ненормальные бывают.
   - Что у тебя за мир такой?.. - потрясенно спросил дроу.
   - Вот такой вот, - пожала я плечами.
   - И вы там все носите подобное? - с сомнением поинтересовался Дэнэль. - Я имею в виду обычное, белье, а не этот...
   - Ну "все" это ты слишком много хватил. На земле сейчас почти семь миллиардов жителей. За всех я отвечать не могу.
   - Сколько? - оторопел мужчина.
   - Много. Так вот, в моей стране и других странах и даже конкретно в моем окружении девушки носят белье похожее на ваше. Оно, правда, не тотально темное, бывают и белые, и разноцветные вещички.
   - И ты тоже? - очень осторожно уточнил Дэнэль.
   Я снова рассмеялась.
   - Что, с образом элле категорически не вяжется? - спросила я.
   - Есть такое, - признался дроу, отводя взгляд в сторону.
   - А все потому, что я человек, хоть тебе и не верится, - усмехнулась я. - Ладно, пойдем уже дела делать, хватит праздно шататься и хохотом народ распугивать.
   - Пойдем, - кивнул Дэнэль, резко отбросив всю веселость.
   Я, глядя на него, тоже вспомнила все его предостережения и решила, что лучше по дороге сосредоточиться.
   Обратно к площади порталов мы шли другой дорогой, так что я успела полюбоваться на какие-то весьма замысловатые здания с высокой оградой, над которой возносились арочные фасады зданий, отделанные каждый в своей причудливой манере и часто украшенные высокими башенками, непонятно даже декоративными или функциональными.
   Очередь к кассам снова оказалась не очень длинной, видимо самые ранние путешественники уже схлынули, а остальные еще не успели выйти из дома, чтобы занять себе место. На сей раз я, продолжая разглядывать площадь и дроу на ней, не проспала момент покупки билетов. Гладко зачесанный, совершенно бесстрастный дроу выписал нам билеты и запросил деньги. Я даже слегка удивилась такой дороговизне билетов в Арканзаларе. В Эльмене, Араджаре и Дароле они стоили приблизительно одинаково, разница если и была, то неощутимая, а здесь цены взвинчены чуть ли не в два раза.
   - У дроу порталы золотые, что ли? - пробормотала я, отходя от кассы подальше.
   - У нас магов, способных их создавать и поддерживать, мало, - ответил Дэнэль, хотя я и не спрашивала, в общем-то, просто ворчала.
   - А жрицы чего? Слишком низменная работенка? - удивилась я.
   - Они не могут создавать порталы или поддерживать их, только изменять. Порталами занимаются мужчины, и сильных магов-мужчин достаточно мало и у них есть куча других, более прибыльных дел, чем порталы. Потому и цены такие высокие, - объяснил дроу.
   - А-а, просто маркетинг, - разочаровалась я.
   Я заметила одну, на мой взгляд, странную особенность. Дэнэль вроде бы разговаривал со мной без каких-то условностей, но стоило только в ближайшем окружении появиться другим дроу, будь то продавщица, кассир или даже случайный прохожий, как он замолкал и даже старался отойти назад. Я, конечно, смутно догадывалась, почему так происходило, но все же ощущала себя от этого не в своей тарелке. Я хотела было уже спросить об этом, но решила, что это, пожалуй, примерно, как спрашивать, зачем мужчины жмут друг другу руки в нашем мире. Скорее всего, так просто принято априори. Интересно, как я стала исключением?..
   Очередной портал засветился передо мной. А мне еще потом обратно столько же раз проходить через него. О-хо-хо-хо, беда на мою пока еще не седую и вряд ли когда-то поседеющую (а эльфы, вообще, седеют?) голову. Я вдохнула и шагнула вперед, как в омут нырнула, ощутив перед самым порталом, что дроу снова взял меня за предплечье. Ну... спасибо! Так как-то действительно легче...
  

Глава 16. Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка!

   Шагас встретил меня неожиданно ярким, солнечным светом, от которого я успела отвыкнуть за время пребывания в Демел-Зельдо, и шквалистым ветром, так что я весьма порадовалась своей малоподвижной прическе и плотной куртке.
   - Чего так светло-то? - сощурилась я, привыкая к свету.
   - Шагас - необычный город, часть его находится в пещере, часть снаружи, - ответил Дэнэль. Он не щурился, просто прикрыл глаза, и уверенно шел в сторону от портала. Я даже позавидовала таким способностям, но, в общем-то, довольно быстро привыкла к свету. Все-таки ничего особенного тут не было, просто дневной свет, а вот ветер был нереально сильным и порывистым.
   - А ветер тут всегда такой? - спросила я, прищуриваясь от очередного порыва, взметнувшего пыль, и чувствуя, что еще чуток сильнее, и меня реально начнет сносить.
   - Нет, - покачал головой Дэнэль. - Он всегда тут сильный, но не настолько. Гроза, наверное, будет или где-то близко проходит.
   Главное, чтобы сюда гроза не пришла, пока мы здесь. Я посмотрела на небо, ну да, облака были, но их было не очень много и они неслись очень быстро. Нет, вряд ли в ближайшее время будет дождь.
   Ветер немного унялся, и я смогла осмотреться. Портальная площадь находилась на небольшом возвышении, и сам городок, по крайней мере, наземная его часть, лежали прям перед нами. Шагас оказался очень маленьким и захудалым городишком, но парочка достаточно широких улиц у него все же была. Домики были преимущественно деревянные, кроме нескольких больших зданий в центре, очевидно, примыкающих к главной площади города. Она, к слову, была, наверное, всего раза в два больше портальной, которая после Лор-Сорро Тэриса и Демел-Зельдо казалась совершенно игрушечной. Тут и было-то всего с пяток порталов на приличном расстоянии друг от друга, активно из них работали и вовсе только три или четыре.
   - Да, на деревню больше похоже, - честно призналась я.
   - Это снаружи, - сказал Дэнэль, поморщившись от вида на город, будто перед ним была смердящая свалка.
   - А внутри что? - спросила я.
   Дроу не ответил, только развернулся на сто восемьдесят градусов. Я последовала его примеру, и мне открылся совершенно потрясающий вид на величественно вздымающейся горы, у подножья которой мы находились. С одной стороны она была плотно покрыта лесом, из которого очевидно и строили дома, с другой были отвесные скалы, будто гигантские ступени, самая макушка была обильно выбелена снегом. Прямо перед нами была дорога, подходящая к сейчас распахнутым настежь воротам, ведущим вглубь горы.
   - Мощно, - огласила я свой вердикт, глядя в черный зев пещеры. - Нам туда или туда? - махнула я рукой вперед и назад.
   - Туда, - Дэнэль снова развернулся.
   - Когда ты получил задание? - спросила я.
   - Ровно неделю назад, - ответил он.
   - Где и как это произошло?
   - В местном кабаке, я зашел поесть, там ко мне за столик подсел заказчик.
   - Мы идем туда?
   - Да.
   - Заказчик знал тебя лично? - продолжила расспросы я.
   - Нет, или сделал вид, что не знал. Но я думаю, что все же не знал, в Арканзаларе я почти не работал, чтобы засветиться, - исправно отвечал Дэнэль, пока мы спускались с площадки (недотягивала она до площади) в город. Встречающиеся нам по пути прохожие смотрели на меня с большим интересом.
   - Как он тогда тебя выбрал?
   - Волосы. Наемник, воин, маг, - кратко ответил Дэнэль.
   - И сейчас? - я с интересом осмотрела его мудреное плетение.
   - Да.
   - То есть ты хочешь сказать, что он пришел в Шагас, увидел твои волосы и решил, дай-ка я его найму. Так? - суммировала я все его ответы.
   - Примерно, - кивнул Дэнэль.
   - А чего он в этой дыре забыл?
   - Вот этого я уже не знаю.
   - Случайность? - с большим сомнением спросила я.
   - Не совсем. Вероятно, он искал специалиста, и, скорее всего, использовал для этого обширную сеть, которая ему и доложила, что таковой есть в Шагасе. После чего он прибыл сюда лично для того, чтобы нанять меня. Воины-маги, находящиеся не на службе короны, довольно большая редкость, - пояснил свои мысли дроу.
   - Вон оно как, - постигла я, наконец, ход его мыслей.
   Мое внимание привлек странный звук, доносящийся из узкого переулка, мимо которого мы проходили. Я повернулась туда и увидела парочку неопределенных силуэтов, которые недвусмысленно напирали на третий, жавшийся к стене дома и теряющийся в тени. Я нахмурилась и уже сделала шаг в сторону, как вдруг почувствовала горячие пальцы, перехватившие мою руку.
   - Не лезть на рожон, - тихо напомнил дроу, к которому я обернулась.
   - Но... - заикнулась я и замолчала. - Ладно, пошли, - согласилась я, высвобождая руку.
   "Неужели всем этим прохожим совершенно все равно?" - удивилась я.
   Отвернувшись от переулка, я зашагала дальше по улице, удивленно растирая руки одну о другую. Оказывается, это не у Дэнэля пальцы горячие, это у меня руки холодные, почти ледяные. Дроу с некоторым удивлением наблюдал за мной.
   - Холодно в ваших подземельях, - ответила я на невысказанный вопрос. - Да и на поверхности не лучше...
   К этому моменту мы как раз подошли к большому деревянному зданию с безвкусно, но старательно выполненной вывеской, на которой был изображен странный мул, а надпись гласила "Темная лошадка".
   - Не спрашивай, - увидев мой интерес и растягивающиеся в улыбке губы, попросил дроу, отворачиваясь от вывески.
   Мне стало еще веселее.
   - Оно в городе одно? - я так и не определилась, чем считать это заведение.
   - Нет, - ответил дроу, открывая дверь. - Остальные на поверхности еще хуже.
   - Понятно, - кивнула я, ныряя вслед за дроу в низкий входной проем.
   Дроу потянулся к капюшону куртки, и, стрельнув быстрым взглядом по помещению, быстро его накинул.
   "Интересное дело, надевать капюшон, заходя в кабак!"
   Забегаловка была сомнительная, но столы и стулья тут присутствовали, как и барная стойка с хозяином за ней, и несколько посетителей. Дэнэль выбрал столик подальше от них, для моей затеи это подходило как нельзя лучше. Строго говоря, это, вообще, одна из Костиных идей, я просто решила ее реализовать. Нет, я не собиралась применять методы силового давления (хотя и не исключала этого варианта полностью, но он был оставлен на самый крайний случай), мне больше по душе пришлась идея подкупа, я подозревала, что с деньгами в такой Тмутаракани не важно. Ну а взятки лучше давать подальше от свидетелей (особенно от хозяина, пристально следившего за мной взглядом), это дело всем известное.
   - Тут еду-то заказывать безопасно? - спросила я, внезапно почувствовав, что реально проголодалась со всеми этими прогулками.
   - Заказывать, да, - ответил дроу и усмехнулся.
   - Дэнэль! - с нажимом произнесла я.
   - Есть тоже можно, - чуть улыбнувшись, сказал он. - Не ахти какой выбор, но еда нормальная.
   - Выбери тогда что-нибудь, тебе виднее, что, - попросила я его.
   - Я не знаю, что едят светлые эльфы, - качнул головой дроу.
   - Я тоже, - рассеянно ответила я, заметив двигавшуюся к нам официантку. Или в таком затрапезном кабаке ее правильнее называть подавальщицей? Это была миловидная девушка с незамутненными разумом светлыми глазами и русыми волосами, собранными в косу на левую сторону. Коса лежала на груди, привлекая внимание к ее приятно округлым формам, хорошо заметным в вырезе форменного, темного платья.
   А что, неплохой сервис предоставляет кабак-то!
   - Она же была в тот день, - тихо-тихо шепнул мне Дэнэль, глубже натягивая капюшон.
   Я приободрилась.
   - Добрый день, - ласково приветствовала она нас, большую часть своего щедрого внимания, отдавая Дэнэлю. - Чего желаете?
   - Что у вас из готового? - довольно равнодушно поинтересовался Дэнэль.
   Неужели ему настолько люди противны, что даже молодые девушки не привлекают?
   - Оладьи с соусами, рисовая каша, тосты и хлеб свежие, мясной рулет и пирог с ревенем вчерашние, - перечислила девушка.
   - Горячего ничего нет? - разочаровался Дэнэль.
   - Только что поставили готовиться, - развела руками девушка, и как бы невзначай поправила косу.
   - Ладно, давай рулет и оладьи, - начал перечислять Дэнэль и с сомнением покосился на меня. - Ей тоже оладьи.
   - Пирог еще, пожалуйста, кусочек, - добавила я. - И чай и, если можно, сейчас.
   - Да, конечно, - ответила девушка, деловито записывая что-то у себя. Я, признаться, немного удивилась, что она грамотная, но тут же устыдилась. Ну, с чего я взяла, что подавальщицы тут только интим услуги оказывать горазды?
   - Хлеба тоже, - с опозданием добавил Дэнэль и удостоился ослепительной улыбки в ответ.
   - Сию минуту, - сообщила она нам и удалилась.
   - Выпечку я тут никогда не пробовал, - предупредил меня дроу. - Точнее, вообще не пробовал.
   - А хлеб? - удивилась я.
   - Сейчас попробую, - ответил дроу, мои глаза округлились.
   - Ты хочешь сказать, что ты никогда не ел хлеба? - ошарашенно спросила я.
   - Вообще не представлю, что вы находите в поедании всякой травы! - возмутился дроу.
   - А ягоды и фрукты? Овощи? - я с интересом подалась вперед. - Что, вообще, дроу едят?
   Я, наверное, впервые об этом задумалась с момента нашего знакомства. Раньше мне и в голову не приходило, что у дроу может быть особая диета, кормила его тем, что сами мы ели. Хотя, фасоль он ненавидел...
   Дэнэль однако молчал. К нам снова подошла официантка и подала чай.
   - Раньше дроу вообще не ели растительную пищу, - ответил он, когда та ушла. Я потянулась к пузатому чайничку. - Со временем начали собирать ягоды, растущие в горах, и охотиться на поверхности. Позже некоторые овощи просочились под землю от людей и элле, но это были все скорее деликатесы. Внутри гор водятся животные и рыба, это наша историческая еда. Сейчас же уже давно на столах дроу много еды с поверхности.
   - И как тебе еда с поверхности? - спросила я, сделав акцент на последнем слове.
   - Нормальная, - пожал плечами Дэнэль. - Я за тридцать лет привык уже, хотя далеко не ко всему.
   - Фасоль, - усмехнулась я, снова припоминая ее. Дэнэль кивнул. - А пироги ты тогда в первый раз ел?
   - Да.
   - И как? - заинтересовалась я, грея руки о чашку с чаем.
   - Нормально, - без подробностей ответил мужчина.
   - Тогда хлеб тебя не впечатлит, - усмехнулась я.
   - Посмотрим, - пожал плечами Дэнэль. - Все равно есть тут особо нечего.
   "Так вот почему он отважился попробовать хлеб!"
   Тут к нам подошла официантка с подносом, и я позабыла о расспросах, переключив внимание на нее.
   - Милая, а ты тут давно работаешь? - издалека начала я.
   - Всего две недельки, - ответила она, мастерски подставляя Дэнэлю тарелку так, чтобы покрасоваться главным своим достоинством.
   - А ровно неделю назад была здесь? - уже ближе к теме поинтересовалась я.
   - А как же!
   - И хорошо помнишь тот день? - совсем уже близко подобралась я, а заодно украдкой продемонстрировала ей серебряную монетку.
   - Как сейчас, - без промедления ответила девушка, только глаза сверкнули, примечая деньги. - Скучный был денек.
   - И ничего примечательного? - я даже немного удивилась.
   - Ну-у-у, - протянула девушка. - Почти, да, разве что под вечер пришла занятная парочка.
   - Парочка? - удивленно вскинула я бровь.
   - Да, парочка дроу. Пришли они, конечно, поодиночке, но столик заняли один. Хороший заказ сделали, особенно тот, что в капюшоне, вот как ваш спутник, - Дэнэлю досталась еще одни обворожительная улыбка, на которую дроу ответил лишь кривой ухмылкой, и то вряд ли она предназначалась ей. - Потом они попросили их не беспокоить и долго о чем-то говорили. Ну а потом, когда молоденький ушел, тот, что в капюшоне, обратил-таки на меня внимание! - девушка томно вздохнула.
   Вот это уже интереснее и ценнее. Я положила продемонстрированную ранее серебряную монетку поближе к девушке, и показала вторую.
   - Молоденький? - усмехнулась я. - А как ты определила возраст? - мне стало просто дико любопытно.
   - По косичке, наемник-воин без отличительных знаков. Значит, молоденький, - пожала плечами девушка, быстро забирая деньги.
   "М-да, даже официантки в кабаках в прическах разбираются, а я нет", - досадовала я на себя.
   - Ох, такой красавчик был! - продолжила тем временем девушка. - Жаль, не он заинтересовался.
   Я чуть не поперхнулась чаем. Послушав столько нелестных эпитетов о Дэнэле в Араджаре, странно теперь услышать комплименты.
   - Красавчик? - тщательно дозируя удивление, спросила я. - А второй подкачал?
   - Ну-у-у, не очень, - чуточку скривилась девушка. - У него какие-то глаза страшные, сами-то голубые, а белок весь красный! Вблизи еще хуже!
   - А в остальном, как он выглядел? - жадно поинтересовалась я.
   - Да как дроу, - совершенно бесполезно ответила девушка. - Довольно высокий, худощавый, смуглый до серости, волосы белые. А! Заплетены в косу мага, но какую именно я не разбираюсь. Мало тут магов бывает.
   "Это мы и без тебя знаем", - так и хотелось сказать мне, но вместо этого я довольно безнадежно спросила:
   - А еще что-нибудь о нем рассказать можешь?
   - Ну, я думаю, подробности вас не интересуют, - эдак промежду прочим заметила девушка.
   - Только, если было что-то аномальное.
   - Да нет, как обычно, - покачала головой девушка. - Мм... у него была татуировка, вот здесь, - разносчица показала на плечевой сустав.
   - Какая? - напряглась я, уже почти слыша слова девушки.
   - Знак темного бога и кружок, - не обманула моих ожиданий молодая официантка.
   - Такой? - тут же создала я иллюзию на ладони и протянула девушке.
   - Нет, - неожиданно покачала головой та. - Кружок меньше, он внутри знака.
   Я переделала иллюзию.
   - Да! - тут же подтвердила девушка.
   Я в шоке посмотрела на Дэнэля, но он держал бесстрастную маску, по крайней мере, на половине лица, которую было видно.
   - Ты уверена? - на всякий случай спросила я.
   - Совершенно!
   Я задумчиво смотрела на свою ладонь.
   - Больше ты этого дроу не видела? - скорее для проформы спросила я.
   - Нет, ни до, ни после этого у нас на поверхности он не появлялся, я точно знаю!
   Я не стала спрашивать, отчего такая уверенность, просто отдала ей вторую серебряную монетку и отпустила.
   - Вот уж не думала, что порадуюсь девушке легкого поведения, - тихо сказала я, когда подавальщица отошла. - Но если б не это, фиг бы она увидела татуировку.
   - Ишь, дроу ей некрасивый, - довольно злобно прокомментировал Дэнэль. В Араджаре его куда более жесткие эпитеты не смущали. - Перебирает, какой ей больше нравится.
   - Радуйся, что тебя так высоко оценили! Не то, что в Араджаре, - напоминал я.
   - Нужны мне похвалы от человечки! - презрительно скривил губы дроу. - Пусть она радуется, что на нее вообще позарились!
   - Ладно-ладно, я помню твою позицию насчет людей, - я решительно прервала возможный поток гадостей. - И ее не одобряю. Но сейчас меня больше интересует, что ты думаешь о татуировке.
   Я с интересом и некоторым страхом притронулась к поданным оладьям, но они оказались действительно вполне съедобными, а, главное, свежими и горячими.
   - Они слишком разные, чтобы быть разновидностью одной.
   - Полагаешь, величина кружочка - это принципиальное отличие?
   - Скорее, его местоположение, - уточнил Дэнэль. - Внутри и снаружи. Бесспорно, эти организации похожи, но они совершенно точно разные.
   - Ты меня расстраиваешь, - честно сказала я. - Ну и что, теперь за мной трое бегает? Не слишком много на мою скромную персону? Да еще и знак темного бога. Что ему-то от меня может быть надо? Или, точнее, его культу.
   - Что угодно, но скорее всего жертву, особенно учитывая то, что заказчик показал мне тебя на алтаре.
   "Ну, утешил так утешил, что и говорить! Хотя, по сути, он прав, ни на что другое не похоже. Но почему именно я? Чем я отличаюсь?", - мрачно размышляла я, а последним вопросом задалась вслух.
   - Думаю, об этом надо у Эфйейль спросить, - сказал дроу, без особого энтузиазма глядя на хлеб, но все же рискнул откусить кусочек.
   - Я спрашивала. Кроме несовместимости с магией ничего выдающегося в ней нет. Она говорит, что ее целый консилиум магов аж дважды смотрел. Да и у меня этой несовместимости нет, а охотиться начали уже и на меня.
   Мы какое-то время ели в молчании. Девушка подошла к нам снова, якобы убрать пустые тарелки, но сама безуспешно пыталась завлечь Дэнэля, который явно обращал больше внимания на хлеб, чем на нее.
   - Слушай, а тебя люди, в принципе, не привлекают или именно эта девушка чем-то не нравится? - все-таки спросила я. Уж очень качественно он ее игнорировал.
   - В принципе, - не задумываясь, сразу же ответил дроу. - Почему тебя это интересует?
   - Ну, она так старается... - я указала кивком головы в сторону стойки.
   - Не более, чем перед каждым посетителем мужского пола, - отрезал Дэнэль. - У нее явно с этого заработка больше, чем с разноса еды.
   - А мне кажется, ей дроу нравятся, - не согласилась я.
   - Еще бы человечке не нравились эльфы! - самодовольно усмехнулся мужчина.
   - Ну, димезцам ты не нравился, хоть они и люди. Да и вообще, почему это эльфы должны людям все нравиться безусловно? - возмутилась я.
   - А почему они, если их эльф только поманит, сразу на все готовы, да так, что проститутки деньги порой даже не берут? - вопросом на вопрос ответил Дэнэль.
   Интересная деталь!
   - Ну, вот я человек... - начала я.
   - Нет, - перебил меня мужчина.
   - Внешне нет, а так я человек. Я родилась человеком и выросла человеком, меня окружали люди. Но эльфам я на шею не кидаюсь, юбки не задираю. Значит не все такие?
   - Значит не все, - раздраженно согласился дроу. - Чего ты от меня хочешь? Чтобы я с ней переспал?
   - Боже упаси! - воскликнула я и уже тише добавила. - Просто пытаюсь понять предубеждения у тебя насчет людей или какие-то реальные факты.
   - И что выходит? - уже спокойнее, но все еще раздраженно, спросил он.
   - Пока что я вижу только стереотипное мышление, - честно ответила я. - Думаю, если бы ты встретился с достойными представителями рода человеческого...
   - Таких не существует! - почти рыкнул дроу.
   - Это воспринимать как оскорбление? - я поджала губы.
   - Ты не человек! - уверенно сказал Дэнэль, взглянув из-под капюшона мне в глаза.
   - Я человек! Посмотри на Эфу.
   - Нет, - упрямо твердил мужчина.
   - Эльф, что ли? - сердито спросила я.
   - Нет...
   - Кто же я, по-твоему? - я совсем растерялась.
   - Не знаю...
   - Ор-ригинально, - подивилась я, переводя взгляд в свою чашку. - Чудо-юдо, блин. Не мышонок, не лягушка, а неведома зверушка! - ворчала я, запивая чаем пирог, на вкус которого в пылу спора даже внимания не обратила. - Дурдом какой-то...
   - Я не воспринимаю тебя ни как эльфа, ни как человека, - вздохнув, заговорил Дэнэль. Наверное, его достало мое ворчание. - Ты просто существо из другого мира, попавшее в тело элле.
   - Ага, аморфное тело, без определенной расовой и половой принадлежности, - фыркнула я.
   - Как-то так... - подтвердил дроу.
   Мне даже как-то слегка обидно стало.
   - Ладно, забей, - махнула я в итоге рукой.
   - Что?
   Я чуть было не ответила на вопрос, но вовремя спохватилась и лишь покачала головой, уткнувшись носом в чашку.
   "Лучше подумаю о гадком дроу, который меня заказал. Почему гадком? Девушке он не понравился однозначно и, сомневаюсь, что только красными глазами. Зато Дэнэль понравился и даже очень, раз она до сих пор о нем вспоминает. Но ей абсолютно ничего не светит, потому что этот дроу людей не жалует, мягко говоря. Хм, интересно, а если я не человек в его понимании, то мне светит? Хотя я же неведомая зверушка! Тьфу, ну о чем я думаю?! У меня тут третий хвост наклевывается, а я решаю, могу ли я понравится дроу! Дура!"
   Кажется, последнее я сказала вслух (ладно еще тихо), и получилось это в след официантке, которая как раз, забрав остатки посуды и деньги за еду, попрощалась с нами.
   - Теперь и ты заметила, что ум у людей отсутствует? - усмехнулся дроу, разумеется, слышавший это.
   Ну да, я, в общем-то, про людей, правда, не про тех, но не суть.
   - Если этот заказчик тут был всего раз и изначально пришел за тобой, то кто-то же должен был ему донести, - решила я рассуждать вслух, когда мы вышли на улицу. - Кто-то здесь есть, кто знает его.
   - Не обязательно, но такой шанс присутствует, - наполовину согласился Дэнэль.
   - А в каком случае ему не нужен здесь соглядатай? - заинтересовалась я.
   - Если он обращался за подбором исполнителя в специальную организацию, - ответил дроу.
   "Интересно, у них там реально такая "возвышенная" лексика, или это Дэнэль для меня переводит?"
   - Но я сомневаюсь в этом варианте, - тем временем продолжил мужчина. - Выбор меня в нем маловероятен, хотя, конечно, смотря какой запрос был... Вот что! У меня есть одна идея, - на этих словах Дэнэль неожиданно замолчал.
   - И? - поторопила я его с озвучиванием.
   - Но для ее осуществления мне нужно будет оставить тебя на некоторое время, - продолжил, наконец, Дэнэль.
   - А варианта "взять меня с собой" никакого нет? Типа молчаливой тени? - приуныла я. Не то чтобы мне сложно было подождать, но город этот мне все же скорее не нравился, и оставаться одной или отпускать одного Дэнэля мне очень не хотелось.
   - Ты элле, - емко ответил Дэнэль.
   Ясно, рожа слишком криминальная, точнее антикриминальная.
   - Тебе самому это чем грозит? - вспомнила я его слова о том, что он бы не хотел сюда возвращаться.
   - Скорее всего, ничем, - довольно уверенно ответил дроу.
   Поняв, что суть комбинации мне никто рассказывать не собирается, я вздохнула. С одной стороны надо бы настоять и все узнать, с другой я сейчас, кажется, и не слишком законные способы готова применить, чтобы разобраться в этой чертовой ситуации. Нет, наверное, мне лучше не знать, спокойнее буду спать.
   - Хорошо, - и себе, и ему ответила я.
   Дроу же смотрел на меня с сомнением.
   - Не думаю, что задержусь надолго, - сказал он, видимо придя к какому-то выводу. - Помни, не лезть на рожон, и если что, сразу же пользоваться магией.
   - Угу, - кивнула я, удерживая себя от продолжения о том, что я это и так помню.
   - Иди медленно по улице обратно к порталам, а оттуда к центральной площади, там встретимся, - сказал дроу, бросил на меня озабоченный взгляд и, развернувшись, зашагал в сторону ближайшего переулка.
   "Нет, он меня за малолетнюю держит или за идиотку? Что за странное недоверие? Я с первого раза поняла, что не нужно тут никуда ввязываться! Не надо на меня смотреть как на неразумного ребенка. Да и, в конце концов, я за себя и постоять могу, если кто-то до меня рискнет докопаться. Вряд ли они тут целой армией на одинокую элле нападут", - раздраженно размышляла я на ходу, а потом, спохватившись, что слишком быстро иду, сбавила скорость.
   Повозмущавшись про себя еще немного, я решила потратить время с большей пользой. Раз уж в округе тут смотреть было не на что (и вообще, это скорее округа смотрела на меня как в зоопарке), то следовало все-таки начать думать над новой информацией. Скудная она или какая, но другой не было и, возможно, не будет, а делать что-то надо. А то количество желающих меня росло, а я до сих пор не то, что не знала, кто они, я даже не понимала, что им от меня нужно. Однако ломание головы над задачей с недостающими данными мне определенно не давалось, зато успешно отгоняло меня от местных достопримечательностей. На радость Дэнэлю я шла точно по центру улицы и от всех сомнительных подворотен держалась подальше, что бы мне там не слышалось и не казалось. Но одному чересчур пронзительному крику все-таки удалось выдернуть меня из тяжких раздумий. Крик этот был женский, довольно резкий и близкий. Я сделала пару недостающих шагов, и моему взору открылся очередной узенький и весьма загаженный переулочек, в котором кричала и отбивалась от трех здоровых лбов молодая женщина. Прежде чем вспомнить все предостережения, я заскочила в этот проулок.
   "Да к черту! Какие предупреждения, если тут такое творится! Три здоровенных лба нападают на одну слабую женщину. Никогда я не пройду мимо такого!"
   - О, смотри, еще одна цыпочка! - заметил меня один из троих. - Какая-то неместная...
   - Она эльфийка, кретин! - пихнул его в бок другой верзила, оборачиваясь ко мне.
   - Да? - уставился на меня во все глаза прозревший мужик. - Сейчас развлечемся!
   - Помогите, - слабо попросила женщина.
   - Отошли от нее, быстро! - на дроудише велела я. Между пальцев появились искры, хотя я лишь подумала об огненном шаре.
   "Как бы не спалить тут все к чертям", - мысль мелькнула где-то на грани сознания.
   - Чего? - не понял первый.
   Терпения у меня было очень мало в тот момент, и тратить его на слова было неразумно. Я вскинула обе руки, в каждой из которых немедленно появилось по огненному шару. И они были довольно большие, как и мое негодование, уже, впрочем, переросшее в злость.
   "Чудное развлечение - насиловать женщину втроем!"
   До мужиков, кажется, начало доходить, что происходит.
   - В третий раз я повторять не буду. Отошли от нее. Быстро! - рявкнула я.
   Один из огненный шаров для ускорения мышления полетел мужикам под ноги. Женщина оглушительно взвизгнула, хоть до нее и не долетело ни одной искры, но деваться ей было некуда. Верзилы же единодушно бросили свою жертву и шарахнулись врассыпную, насколько позволял переулок.
   - Да она припадочная! - поставил мне диагноз самый "умный" из них.
   - Она маг, дубина! - заорал на него тот, что поумнее, и, схватив почти за шкирку третьего, рванул наутек. - Ну, сука, погоди!
   Вслед им полетел второй шарик, так что я и пар спустила, и несостоявшихся насильников устрашила.
   - Ты как? - обратилась я к женщине уже спокойно.
   Круглые от ужаса и красные от слез глаза женщины были полны надежды.
   - Спасибо, спасибо, спасибо, - срывающимся голосом запричитала она, падая на колени как подкошенная.
   Я несколько оторопела.
   - Не время! - опомнившись, оборвала я ее. - Где твой дом? У тебя есть родственники?
   - У меня муж, он... Мы приехали по делам! Я пошла, он... Я не знаю, он... - она окончательно запуталась в словах, поднимаясь, и все-таки разрыдалась.
   - Успокойся! - убедительно попросила я ее, подходя ближе и кладя одну руку ей на плечо. - Уже все хорошо. Где твой муж?
   - У порталов! - кое-как прорыдала винордка, вытирая глаза краем упавшей с ее головы косынки.
   - Пойдем туда, - потянула я ее за собой. - И скажи ему, что здесь нельзя отпускать женщину одну.
   - Он знает, я сама... - она снова разрыдалась.
   - Тише-тише, площадь уже близко, - успокоила я ее. - Зачем вообще брать в этот город женщину? - этот вопрос я задала скорее себе, но женщина на него ответила.
   - Торговать с дроу выгоднее, - всхлипывая, сказала винордка.
   - Вон оно что, - понимающе протянула я. Женщину с собой брать приходится для торговли с эльфами, а в городе люди-идиоты. - Следить тогда нужно лучше. А вот и порталы.
   - Сарим! - воскликнула заплаканная винордка.
   Мужчина, стоящий у полупустой телеги резко обернулся и бросился к женщине.
   - Дидара! Что же ты так долго? Что случилось?
   - Я думала, меня убьют! - женщина снова разрыдалась, теперь уже на плече у мужа.
   - Дидара, я же говорил, не ходи одна! - крепко прижимая к себе жену, запричитал мужчина.
   - Ну, ведь нужно же... - всхлипнула она.
   - А если бы с тобой что-то случилось? Что бы я делал?! - ужаснулся Сарим.
   - Ничего-ничего, все хорошо. Эта чудесная эльфийка спасла меня, - теперь успокаивать мужа принялась Дидара.
   - Я не знаю, как вас благодарить, - обратился ко мне винорд. - Обычно с нами ходит старший сын, и он этим занимается, но сегодня он заболел и...
   - Просто не оставляйте ее одну. Этот город... Он не предназначен для этого, - перебила я его. - Всего доброго!
   Я развернулась, чтобы идти. Во-первых, я потратила на все это время, и, не то что бы я думала, что опоздаю, но хотелось прийти к назначенному сроку, чтобы не объяснять в случае чего, где я была и что делала. Во-вторых, принимать благодарности за то, что каждый был бы обязан сделать, не будь мы в таком гнилом месте - это было для меня слишком.
   - Спасибо вам большое! - послышалось мне вслед.
   Я обернулась, махнув им рукой на прощание, и поспешила прочь. Потеряв ощущение времени из-за этого происшествия, я поняла, что совершенно напрасно спешила лишь, когда вышла на площадь. Разумеется, Дэнэля там было еще не видно, и я подозревала, что ждать мне его предстояло еще немало. Ну, может, хоть на центральной площади ничего криминального происходить не будет?
  
   Дроу уходил от элле, мягко говоря, неубежденный ее словами. Помнить, может, она и помнила, но придерживаться таких простых и логичных, на взгляд дроу, правил, она не спешила. Дэнэлю казалось, что стоит оставить ее одну, как она немедленно найдет, во что ввязаться, чего в этом городе совершенно не нужно было делать. Нет, людей он, конечно же, не боялся, но ломать устоявшуюся систему в одиночку или даже в вдвоем было неразумно, а элле, кажется, готова была разрушить все, что попадалось ей на пути и шло в разрез с ее представлениями.
   "Хотя нет, настоящая элле просто ужаснулась бы такому и поспешила бы покинуть это место, а человечка бы до смерти испугалась и убежала. Кто же она, в самом деле? Я не могу, отнесли ее к кому бы то ни было, хоть она и выглядит как светлая эльфийка, - размышлял дроу. - Зато о людях печется, будто и впрямь сама человек. Чего ей эти люди дались? Ладно, я еще могу поверить, что в ее мире люди, может быть, не такие как здесь. Но в этом мире? Просто из солидарности? Раздражает..."
   Дэнэль без приключений добрался до ничем не примечательного домика почти уже на окраине наземной части города. Условный стук, который Дэнэль помнил с прошлого задания, к счастью, еще не успел смениться, и дверь перед ним распахнулась, приглашая дроу войти в темное помещение. Но уж чего-чего, а темноты он не боялся. Встретила его, так же как и в прошлый раз, сухонькая старушка, которая сидела в углу небольшой комнатки и вязала при магическом светильнике.
   - Зачем пожаловал? - сухим, скрипучим голосом спросила она, цепко осматривая вышедшего на свет дроу.
   - Дело есть к вашей матери, - спокойно ответил ей дроу.
   - Тебе чего-то недодали в прошлый раз? - сощурилась она.
   Разумеется, она его узнала.
   - Нет.
   - Зачем тогда тебе она?
   - Предупредить хочу о кидале, - Дэнэль решил сразу же обозначить тему и не прогадал.
   - Что ж, проходи, - сказала она, и указала на соседнюю дверь.
   Дэнэль поклонился как требовал того этикет, который он не успел еще позабыть, и нырнул в еще один темный проход.
   Сорросские ведьмы - так называлась эта старая, но малочисленная организация. В нее входили только женщины, наделенные магическим даром или, как подозревал Дэнэль, сильно обиженные жизнью. И организация эта имела немалый авторитет в криминальном человеческом (да и дроуском, в общем-то, тоже) обществе, из-за чего весьма дорожила своей репутацией и связями. Впрочем, дроу, в отличие от глупых людей, женское объединение не удивляло нисколько, ему даже в какой-то мере было привычно с ними работать. Вон даже подзабытый этикет сам собой вспоминался.
   Вот и сейчас он прошел в кабинет к матери и снова церемониально поклонился, та благосклонно склонила голову в ответ.
   - О какой недобросовестности идет речь? - сразу же перешла к делу та, не предлагая присесть, а напротив поднимаясь сама.
   - Вы "нашли" меня для некоего мага-дроу, которому требовался воин-маг? - тоже не стал юлить Дэнэль. Опасаться ему здесь было нечего, а в том, что именно с их помощью он обрел эту "непыльную" работенку, он практически не сомневался.
   - Да, - с достоинством ответила матерь-ведьма, как она сама себя называла, подражая дроускому укладу. - И за подобное сводничество, мне кажется, нам неплохо было бы взять с тебя процент, наемник.
   - Хорошо сводничество с кидалой, - не дал на себя наезжать дроу.
   Уж кто-кто, но только не люди!
   - Исключено! - резко ответила женщина. - Заказчик проверенный.
   - И, тем не менее, - настаивал Дэнэль и, по крепче перехватив брачный браслет, чтобы он, не дай бог, не выскользнул, продемонстрировал метку заказа. Все-таки, просто так магические контракты не заключались, они были чем-то сродни клятвам и просто так никто подвергать их сомнению не будет. Дэнэлю же опасаться было нечего, этот контракт действительно был заключен неверно. Объект, строго обозначенный как неколдующий, оказался не просто наделенным силой, а, вообще, представлял из себя дипломированного боевого мага весьма большой силы. Знал ли об этом заказчик - это был уже другой вопрос, который в данной ситуации озвучивать было не нужно.
   Ведьма внимательно посмотрела на метку, однако отвечать не спешила. Она прежде вернулась к столу и присела.
   - И чего ты от меня хочешь? - спросила ведьма, вскинув одну бровь вверх, и сложила руки на груди.
   - Информации за информацию, - с готовностью ответил дроу.
   - Хм... - задумалась женщина, смерив Дэнэля взглядом. - И какого же рода информация тебя интересует?
   - Информация о заказчике, - разумеется, он сомневался, что ему хоть что-то сообщат, это, вообще, был довольно оптимистичный и даже наглый финт, но попытка-то не пытка.
   Женщина откровенно расхохоталась:
   - Ну, ты же понимаешь.
   - Понимаю, - согласился дроу.
   - Единственное, что я скажу тебе, дроу, что заказ был специфический. Ему был нужен именно вольный наемник воин и маг, к тому же, не мелькавший в Арканзаларе и Эльмене. Ты один из немногих подходящих ему экземпляров. И я сомневаюсь, что он собирался тебя кинуть, особенно заключая магический контракт. Уж тебе ли не знать чем это карается. Скорее всего, это какое-то недоразумение, которое следует разрешить, но точно не через нас. Мы закрытая организация.
   - Что ж, благодарю, - не стал злоупотреблять благосклонностью матери-ведьмы дроу, хорошо поняв, что получил максимум информации от этого источника. - Если у вас все же будут с ним дела, то передайте, что я не отказываюсь от сделки. Но цена контракта повышается впятеро и время на его выполнение соответственно продлевается. Если он не согласен, пусть разорвет контракт, выданные материалы останутся у меня как неустойка.
   Женщина кивнула, дроу на этом развернулся и вышел. Он был уверен, что сделать это она была определенно в состоянии. Даже больше, она в любом случае доложила бы о том, что он приходил. Другое дело, что теперь можно было обойтись без лишней паники, и, либо выиграть неограниченное время, а он специально не уточнял сроки, либо вообще избавиться от невыполнимого в текущих условиях контракта. В общем, со всех сторон хорошо, кроме информационной. Ничего особенно интересного он не узнал. Впрочем, нужно было отдать себе должное, он изначально ничего полезного во всей это затее с Шагасом не видел и оказался совершенно прав.
   Главной площади города он достиг довольно быстро, учитывая расстояние, но выйти на нее и поискать элле уже не успел. Дорогу ему заступила весьма соблазнительно одетая темная эльфийка.
   - Красавчик, ты ли это? - промурлыкала она. - Что же ты в прошлый раз так некультурно сбежал?
   "Не повезло", - только и подумал дроу.


Оценка: 7.76*21  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"