Уморин Алексей Виленович : другие произведения.

Попугай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Попугай
   Рубрика:"Срок жизни"
  /Рассказ торговки/
   Срок жизни 40 лет.
  
  Попугая принесли голого в варежке. С варежкой отдали. Кот с отвращением глядел и уходил, но, как только заснёт, попугаёнок находил кота, подлазил и засыпал: кот-то тёплый. Месяц так жили мохнатый да голый. Через месяц концы крыл птицы коготками выпустили первые маховые перья, потом прорвались из растянутых пор кожи перья хвоста. Три года, пернатый молчал, потом вдруг заговорил. Самоучкой.
  Утрами он ногой отворял дверцу клетки и - порх! - на край банки соседа, хомяка Фомы. Прыгает внутрь и будит, таская из-под спящего листики бумаги. Потом выпрыгивает и возвращается в клетку.
  Дверь клетки была на пружинке: так он, попугай, с лёту вцеплялся в дверь, потом откидывался назад, -отвисал, оттягивая пружинку и, вдруг, делал акробатический переворот, и втыкал клюв а там и башку в щель между дверью и стенкой. Далее втискивался сам, доставал из кормушки еду, набивая зоб, клюв и всё, что у него там есть карманов, пяткой пинал дверь, перепрыгивал в банку и кормил там хомяка. И наконец ел сам. Назвали - Ашот.
  Вечером, в шесть, говорил моим голосом: "Чайку попьём", свистел, потом повторял то же самое голосом старшего, затем: младшего моего сына, свистел снова, задирал клюв и сидел так, пока наливали чай. Крал и носил сахар для хомяка.
  Мужу,, возвращавшемуся со службы поздно, заполночь, вылетал навстречу, хотя бы перед этим и заснул, .вылетал и рассказывал телевизион. новости. Не все. но известному обоим списку,
  путин? - говорил муж. - Ар-рёл. Ар-рёл... ЕЛЬЦИН? - Бал-лница, Бал-лница... Новый Год? - Подар-рки...
  И через него и торговать начала. Деньги же для раскрутки нужны, ше немногого недоставало. Пятисот долларов. Всего-ничего. Так я Ашоти-ка в заклад соседям отдала, друзья-друзья, а птичку забрали. Через полгода откупила его назад. А тут беда: Фома сдох. Ашотик полетал над его банкой, полетал, а через день на этом же месте, где банка стояла, нашли мы его утром мёртвым.
  ... Зато я теперь торгую. Деньги есть...
  Говоря, она автоматически обсчитала меня на двадцать украинских копеек /приблизительно один русский рубль/, пересыпала гречку в пакет и ушла. Ушёл и я. Гречка оказалась вкусной.
  Алексей Уморин Крым
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"