Ундомиель Арвен Элрондовна : другие произведения.

Сказка о Капитане Шмыге

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


"Ветер по морю гуляет,

И кораблик подгоняет,

Он летит на всех волнах,

На раздутых парусах".

А.С. Пушкин

   - И я буду на этом играть? Да, Капитан?! - и матрос рассеяно-обиженно протянул капитану шалмей. Оный инструмент был достаточно длинным и когда он появился прямо перед носом лежащего с мандолиной капитана, то тот сам брезгливо поморщился, отложил мандолину и встал.
   - ЭТО,- произнося каждую букву отчетливо, проговорил молодой капитан,- между прочим, шалмей,- он взял его в руки,- такой ты нигде больше не увидишь, и тебе вообще навряд ли его в руки дадут. Да-да-да,- сказал он достаточно манерно и отчасти наигранно. Затем поднес инструмент к губам и по каюте пронеслись тяжелые глухие звуки. - А теперь иди и работай!- поморщив нос сказал капитан, захлопнул дверь и просто упал на кровать, схватил мандолину и стал с одухотворенным лицом что-то наигрывать...
   - Что, что случилось?- пытала команда вышедшего матроса.
   - Да, блин, попросил его дать инструмент поучится.
   - А он что?
   - А он вынул свою трубу и сказал, что "это- шалмей"- передразнивая кэпа пробурчал он.
   - Да-да-да!- хором на манер главного сказали остальные...
   Капитан Шмыга был ещё достаточно молодым, но безумно образованным, что для пирата было жуткой редкостью. Ещё капитан Шмыга имел пару привычек, которые характерны были только для него, но команду ими он уже достал до невозможности. А ещё команда за второй месяц путешествия уже настолько ненавидела музыку, что никто не мог себе это представить. Каждые десять минут из его каюты доносились звуки то мандолины, то ирландского вистла, а иногда была слышна волынка- "дудельшак", как недовольно пародируя капитана Шмыгу говорили матросы. Конечно, играл он здорово, но ночью вместо сна слушать бранли команда уже не могла. А иногда в раздумьях капитан выдавал такие дикие ноты, в частности на этом самом шалмее!.. И честно говоря, матросы уже стали вынашивать пиратский план. Но на Тортуге он обломался. Выпить-то капитан Шмыга мог, и не слабо у него это получилось, но он даже мог себя контролировать и всегда возвращался на корабль.
   Но несмотря ни на что, руководил он достаточно умело, и на это команда не могла пожаловаться. Однажды, правда они и в этом усомнились... За бортом серого и темного моря, в жутком тумане, проплывали доски, бочки... Утро, мягко говоря, получалось вовсе не оптимистичным. Изредка выглядывая, капитан Шмыга морщился и кривился, поглядывая на трупы моряков. И тут он заметил что-то небольшое и дрожащее, когда он скомандовал поднять это на борт, то увидел, что это девушка. Он забрал её к себе в каюту, под общий шепот, мол, "баба на корабле- к несчастью". Но против кэпа не попрешь...
   Когда девушка открыла свои синие глаза, то увидела овальное мужское лицо. У обладателя данного лица был большой нос, немного кривой и покатый, достаточно густая и неровная бородка, серьга в ухе и черная бандана. В течении нескольких мгновений она всматривалась, потом натянула на себя одеяло и отползла на другую часть кровати. Мужчина, вернее сказать, парень, ухмыльнулся, прищуривая правый глаз.
   - Очухалась-таки. Я капитан Шмыга, добро пожаловать в реальный мир.
   - Где я? Что со мной случилось?
   - Вы проспали около трех суток, милая леди. А вот подробности я бы сам хотел от вас услышать.
   - На нас напали пираты и.. И всех перебили... я... Я боюсь,- и она кинулась к нему на шею..
   - Эээ...-только и успел сказать капитан, но скоро очухался и сам обнял девушку...
   Матросы удивленно переглядывались, когда ночью перестали звучать инструменты. А днем тоже редко что наигрывалось... Так ещё ж вопреки всем приметам ничего дурного не случалось. Хотя, это плохое случилось, когда подплывая к важному портовому городу капитан попросил (а это уже было чуднЫм) лодку, а потом вышел в аккуратном костюме под руку с девушкой.
   - Ну что же,- начал он,- теперь я больше не капитан,- и.. живите с миром, все оставляю вам,- он вздохнул и скрылся за бортом...
   Не зная, что делать поначалу, команда находилась в смятении. Но путь на Тортугу быстро пришел к ним в голову и некоторое время они провели именно там. Было весело и немудрёно, как обычно и бывает. Но после такой веселухи стало грустно и по-волчьи тоскливо. Не хватало тупых занудствований, шалмея и вистлов, это самого "да-да-да", а также ухмылок капитана Шмыги. Именно он, вредный, объединил их всех, и не вернуться за ним было бы самой большой глупостью в жизни.
   Команда собралась на удивление быстро. Буквально вечер и утром они хотели отправляться, ночью ж не поплывёшь...
   Один из тех, кто охранял корабль на палубе, сонно тыкался ковырял её носком...
   - И чей это корабль?- услышал он сзади. Стоял некто в черном плаще, парень кинул на него взгляд, не нашел ничего интересующего в облике и пробормотал:
   - Капитана Шмыги.
   - А он сейчас тут?
   - Нет.
   - В пабе?
   - Его вообще тут нет.
   Незнакомец ухмыльнулся:
   - Корабль без капитана? Как это?
   - Просто. А вы кто?- и парень подошел ближе,- а вдруг вы шпион королевского войска?- и он чуть не столкнулся с этим некто и тут он заметил серебряный кельтский крест на шее незнакомца.
   - Кэп, это вы?
   Тот снял капюшон:
   - Да-да-да! Именно, мой юный друг!..
   Когда парнишка привел капитана Шмыгу к остальным, те были непомерно счастливы.
   - Капитан, а как вы вернулись?
   - Сплел веревку. Из волос. Со спины,- ухмыльнулся он.- Не поверите, но было безумно скучно там и я... не могу без вас, моря...
   - И этого,- один из матросов принес шалмей и почтительно отдал его.
   - Вы, вы сохранили их? Три тысячи чертей, туда куда я попал, музыкантам вообще вход заказан! Вы не представляете как я рад.- Шмыга растерянно смотрел на моряков, а они улыбались. И только боцман сказал:
   - Ну, заиграйте вы, что ли?!..
   Когда капитан Шмыга стал дуть в шалмей, матросы вздохнули с облегчением.
  
   По волнам плывет корабль. И если вы увидите его, то сразу узнаете- только с него доносится музыка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"