Унежский Виктор Александрович : другие произведения.

"Живые пирожки" часть первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жили в одном деревенском доме, два пирожка - Пончи и Хрум. Пончи, часто завидовал ловкости и находчивости Хрума. А, Хрум жил, как все обычные пирожки и не завидовал никому. Бывало, что упадёт Хрум с полки, да прямо в тарелку с супом. Вот, казалось бы, и пришёл конец его сдобной жизни. Но нет, раскачается он в тарелке так, что приподнимет гущу со дна, а с её помощью оттолкнётся и выпрыгнет на край. Промокнет весь до самой начинки, обсохнет около печи и вновь куда-то торопится, всё ему нипочём. И никак не лежится ему, на мучном боку. Видит, это Пончи и только завидует, смелости Хрума.
  
  Однажды в преддверии Нового года, захотелось Пончи, промочить свои сухие краюхи в сметане! Отвердело, его сдобное тело, после нескольких месяцев жизни, в хлебной полке. Появилось неутолимое желание, окунуться в сметанный бальзам, припасённый хозяйкой, к приезду городских гостей. Сметана стояла в соседней комнате, в большом холодильнике, в банке под целлофановой плёнкой. А пирожки жили наверху кухонного гарнитура, в глубине хлебного ящика, за небольшой разделяющий перегородкой.
  
  Поздним вечером, как только в спальной комнате погасло освещение, Пончи решил действовать. Он уже, около трёх недель не выходил из ящика и основательно зачерствел. До этого дня Хрум часто приглашал его покататься в старой чугунной сковороде, с остатками подсолнечного масла. Прыгнуть, в глиняную посудину, наполненную до краёв нежнейшей мукой. Или позагорать у поддувала печи до утра, пока не проснётся хозяйка. Но, Пончи всегда отказывался. Он сидел в душном углу старого ящика и мечтал о том, как однажды, обязательно попробует всё, что предлагал храбрый Хрум.
  
  В темноте кухонного гарнитура, на верхних полках, около банок с сухим лавровым листом и круглым перцем, раздался едва уловимый, глухой звук "К". Образовалась полнейшая тишина. Никакого шуршания или потрескивания. Даже секундная стрелка часов на пожелтевшем циферблате, на мгновение замерла! Это был звук, крохотного механизма, встроенного в дверцу ящика. Того самого, где жили пирожки. В это время редко можно было услышать подобный звук. И уж если, он появлялся, то означало это, только одно - Пончи решил действовать!
  
  В это время, Хрум находившийся в нижней части кухонного гарнитура, где хранилась большая посуда - кастрюли, сковороды и казаны, услышав звук "К", сразу обо всём догадался.
  
  Расстояние, от гарнитура до холодильника, для физически здоровых пирожков было совсем небольшим. Их сдобное, упругое тело, позволяло им, быстро передвигается по всему дому, без особых усилий. Но, для Пончи это стало настоящим испытанием. Он был крупный, увесистый пирожок, с плотной, яблочно-повидловой начинкой. Самый настоящий богатырь, среди пирожков. А, Хрум напротив, же обладал стандартным размером, ближе к миниатюрным и подвижным пирожкам, с картошкой.
  
  Длинные, узорчатые полотенца, висевшие на тонких крючках гарнитура, служили спуском, для пирожков. По ним легко и быстро можно было добраться до сушилки, обойти варочную плиту и оказаться в самом центре кухонного пространства.
  Пончи, стоял на краю хлебного ящика, смотрел вниз и не мог даже пошевелиться. Его тело уже потеряло последние капли влаги и превратилось в сухарь. Прошло несколько секунд, прежде чем он потеряв равновесие, упал вниз.
  
  Хрум, не раздумывая ни секунды, бросился на помощь к Пончи и бежал изо всех сил. Подбежав ближе, он заметил, что правая сторона Пончи была повреждена. Из большой, рваной раны, сочился густой яблочно-ванильный джем. Хрум, не раз попадавший в подобные ситуации, знал, что нужно делать!
  
  Насыпав в пластиковую крышку муки, Хрум, добавив туда воды и быстро перемешал содержимое. Получилась густая клейкая масса. Но, её было недостаточно. Открытую, рану, нужно было чем-то укрепить. Тогда Хрум вспомнил, что от предыдущего застолья, у него были припасены и надёжно спрятаны под плинтус, зубочистки. Их пришлось разломить на несколько частей и наложить на рану, пока Пончи находился без сознания. Когда Хрум, практически закончил врачевание, Пончи всхлипнув, вдруг пришёл в себя.
  
  - Спасибо... - тихо произнёс Пончи, взглянув на аккуратно залепленный бок. Хрум смущаясь посмотрел на приятеля.
  - Да, ладно! Вот, и зубочистки пригодились. Ты зачем, вышел из хлебницы? Меня, искал?
  - Нет..., я хотел добраться до холодильника чтобы окунуться в сметану - виновато произнёс Пончи.
  - Так, пошли туда вместе? - весело предложил Хрум.
  
  И приятели, через несколько минут уже стояли возле старого холодильника.
  Быстро взобравшись по деревянному стеллажу, они ловко распахнули дверцу холодильника и очутились на нижней полке, около банки со сметаной. Разнообразие закусок, напитков и салатов, поражало всяческое воображение приятелей. Аромат еды, был настолько великолепен, что у Хрума, возникло лёгкое предвкушение, очередного праздничного застолья. Пончи нужно было торопиться! Он быстро пододвинул полупустую упаковку сока к банке и стал взбираться наверх.
  
  Баночка была сделана из белого фарфорового стекла, с красивой узорчатой окантовкой в виде лёгкой волны. Чтобы сметана не завертелась, хозяйка всегда накрывала её целлофановой плёнкой, обвязав горлышко резиновым шнурком. Пончи взобравшись на банку вновь оказался в неловком положении. Он совершенно не знал, что ему делать дальше?
  
  - Хруууум, ты где? - поинтересовался Пончи, поглядев по сторонам.
  
  Дверь холодильника была открыта. Подсветка внутри железного хранителя пищи, освещала практически каждый его уголок. Еды было настолько много, что казалось, этих запасов хозяйке хватило бы на целый год. Хрум, увлечённый традиционным обрядом валяния в сливочном масле, стоявшим в глубине полки, совершенно забыл, что оставил Пончи одного.
  Страх и беспокойство мучало Пончи, нарастая с каждой секундой словно ком дрожжевого теста. На его очерствевшем теле вдруг стали появляться пятнышки, серой плесени. Медлить было некогда. В этот момент Пончи озарила замечательная мысль.
  
  
  - А что, если пробить целлофановую плёнку?! -
  
  И он, стал подпрыгивать, всё выше и выше, пока наконец не прорвал целлофан и не провалился в сметану.
  
  Влага мгновенно расползлась по всему телу Пончи, пропитывая каждый его миллиметр. Восторг, испытываемый в момент погружения был фантастический. До этого дня пирожок не знал, что существует такое невероятное наслаждение. Он опускался на самое дно, задерживаясь на несколько секунд и вновь всплывал на поверхность. Сметана была мягкой и белоснежной, словно первый выпавший снег. Наконец-то его очерствевшее за несколько недель тело, постепенно стало размякать.
  
  - Что, происходит?! - вдруг, неожиданно зазвучал сонный голос хозяйки, стоявшей в темноте комнаты. Когда из открытого холодильника, словно из волшебной шкатулки, струился желтоватый свет.
  
  - Неужели я могла забыть, закрыть холодильник?! - спросила хозяйка сама себя.
  Пирожки, услышав знакомый голос, замерли в ожидании.
  
  - Это, что ещё за новость?! - вопросила она, подойдя ближе к холодильнику и обнаружив банку с порванной целлофановой крышкой и всплывшим, в ней словно поплавок, набухшим пирожком. Недолго думая, хозяйка схватила двумя пальцами размякшего Пончи и слегка придавив его, выбросила в мусорное ведро. Захлопнув дверцу холодильника, в котором всё ещё находился Хрум, она отправилась спать.
  
  Конец первой части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"