Унгер Андрей : другие произведения.

Хищник и Охотник

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    находясь под впечатлением, наваял вот жто. Аннотация не уместилась сюда, посему она в начале текста.

  Предисловие автора.
  
   Красавица и чудовище - избитый сюжет, в который сложно привнести что-то новое. Банальная на первый взгляд сказка для малышей... Но что будет если на эту знакомую каждому с детства историю взглянуть с другой стороны? Так ли все просто как кажется? Легко ли перебороть себя и отказаться от того во что верил годами? легко ли рискнуть всем, ради неизвестности? Не побоявшись потерять то что надеешься обрести?
   Говорят, от любви до ненависти один шаг. Может быть это справедливо в обе стороны? И так ли это вообще? А как с другими чувствами которые мы испытываем к окружающим нас людям? Ведь любовь и ненависть лишь два из сотен возможных. Справедливо ли это правило для них? Вопросы, вопросы, вопросы... ответов нет.
   Я прошу не воспринимать ниже приведенный текст буквально. Это всего-лишь аллегория. Персонажи и их действия лишь одно из возможных воплощений. Это краски слились в ситуацию, но через мгновение они могут смешаться и нарисовать другую картину, с другими героями и другим сюжетом... Но останется одно. Что-то что будет присутствовать всегда. Может быть за маской Охотника скрывается кто-то из твоих друзей? А может быть это ты сам в прошлом или будущем.. А может быть ты Хищник, неумело описанный автором? А может....
  
  История
  
   Лес был темнее обычного. Мужчина уже привык к темному лесу, привык к тому что вершины деревьев заслоняют дневной свет, привык к тяжелому, спертому и влажному воздуху который скапливался под кронами леса. Да что там говорить, он даже по своему любил все это. Ему нравилась эта суровая отчужденность. Но сегодня все было не так как всегда. Что-то мрачное витало в темном лесу. Некое неосязаемое предчувствие чего-то грозного и опасного...
   Вот уже полдня мужчина бродил по лесу, но то зачем пришел так еще и не сделал. Он откладывал неизбежное, ведь он знал, что потом придется уйти. А уходить почему-то не хотелось. Мужчина был Охотником. Это был его статус а не увлечение и не профессия. Он не знал как и не умел жить по другому. Почти каждый день он вставал и уходил из дома в темный и лес. Другие опасались соваться туда без необходимости, но это другие, не он. Ему нравилось ощущение которое возникало в душе каждый раз когда он бродил по запутанным звериным тропинкам леса. И плевать на то что он возвращался с добычей далеко не каждый день. Плевать на то что другие считали его неудачником за это. Другие, они не понимали зачем он ходит в лес. Они не догадывались, что в лес можно пойти кроме как на охоту.
   Лес жил своей жизнью и не привечал чужаков. Он был для них откровенно опасным. Нещадно карал за малейшее нарушение неписанных законов. Но если ты понимал и интуитивно чувствовал эти законы, то можно было не опасаться леса. Ибо законы эти были хоть и строги, но справедливы и по своему правильными. Главное было понять это... И Охотник это прекрасно понимал. Он давно осознал, что с лесом нельзя бороться. Лес намного сильнее тебя, он сильнее любого. Надо лишь принять его и плыть по течению.
   Сегодня он шел по одной из мало кому известных троп и наслаждался тем ощущением единства и принадлежности к особому миру которое давал лес. Но что-то его беспокоило. Источник этого чувства он определить затруднялся, но за время своего знакомства с лесом он привык доверять таким ощущениям. Более того, полагаться на них. Без этого в лесу выжить было невозможно. Поэтому он старался быть осторожным. Внимательно осматривался и прислушивался по мере своего продвижения в темном лесу. Ему доставляло какое-то извращенное удовольствие эта игра которую затеял с ним лес. Жестокая, опасная, но все же игра. Он воспринимал это именно так. Так было легче.
   Но несмотря на всю его настороженность и аккуратность, рык раздавшийся откуда-то сверху был для него полной неожиданностью...
  
  *****************
  
   Она бежала по своему лесу. Этот лес был именно ее территорией, ибо мало кто сдесь мог представлять для нее опасность, а те кто представлял, старались разойтись с ней миром, потому что потери в случае схватки с ней были бы фатальны для обоих противников. Она знала тут каждое деревце, каждый кустик и каждый ручеек. Могло ли быть иначе? Ведь она была Хищником. Ее кормили именно собственная ловкость и ум. Ведь она была хорошим Хищником. Об этом свидетельствовало хотя бы то что она дожила до своих лет в этом жестоком и опасном лесу. Но она не знала другой жизни и никогда не задумывалась о том что может быть как-то иначе. Есть жертва, если ее поймать, то будешь сытой, а значит будут силы чтобы охотиться завтра.
   Хищник умела выжидать, умела неслышно красться, умела лазить по деревьям и умела бежать быстрее ветра. Она была отличным Хищником. Она знала обо всех обитателях этого леса. Были такие, которые не представляли для нее интереса. Их нельзя было съесть и хоть частично утолить постоянный голод Хищника. Были другие, которые прекрасно подходили для этого. Они старались не попадаться Хищнику на глаза и держаться от него подальше. Хотя это далеко не всегда удавалось бедным зверушкам, ведь Хищник была очень умна и ловка. Были и третьи, которых она опасалась. Нет, не боялась а именно опасалась. Результат схватки с такими обитателями леса представлялся не определенным. Риск был слишком велик, и при встречи звери отлично понимали это. Ведь Хищник была далеко не единственным умным зверем в этом лесу...
   Но иногда, в лесу появлялись и другие существа. Их она ненавидела. Как только она чуяла поблизости этот запах, в глазах зверя отражалась всепоглащающая ярость. Гнев и ненависть были настолько сильны, что звериные инстинкты отступали и она чувствовала только одну потребность. Напасть! Разорвать! Уничтожить источник этого запаха! И Хищник мгновенно из осторожного зверя превращалась в жестокого убийцу. Она никогда не пробовала мяса этих странных существ, разорвав на части очередного, она просто уходила с чувством выполненного долга. Для нее было истинным наслаждением видеть ужас в их глазах, когда они осознавали что произойдет через мгновение...
   Неожиданно Хищник остановилась. Почудилось или... Кисточки на ушах заходили из стороны в сторону, не поспевая за крутящимися в разные сторонами ушами. Со стороны это выглядело бы смешно если бы не вся картина в целом. Огромный, и несомненно сильный зверь, настороженно к чему-то прислушивался и принюхивался... И резко, практически без всякого перехода метнулся в сторону. Внимательный наблюдатель мог бы заметить лишь неукротимую ярость вспыхнувшую в глазах Хищника...
  
  *****************
   Панический ужас охватил его и вогнал в ступор. Непреодолимый ужас первобытного человека перед хищным и опасным зверем. Не смотря на то что он мгновенно понял что должно случиться, он не мог этому помешать. Тело просто не слушалось, на столько силен был страх охвативший человека. На ветке дерева перед Охотником сидела Рысь. И эта Рысь несомненно была готова прыгнуть в следующее мгновение.
  
  *****************
   Она уже готовилась к прыжку. Задние лапы напряглись и из пасти доннесся низкий утробный рык. Ненавистное существо уже заметило и вскинуло на нее взгляд. Но тут что-то остановило ее. В место того чтобы прыгнуть Рысь попыталась понять, что же ее сдерживает, что ей мешает... и в следующее мгновение она вспомнила.
  
  *****************
   "Почему она не нападает?" пронеслась шальная мысль. Перед внутренним взором мгновено пронеслись кадры содержащие кровавые ошметки и растерзанные тела. Все что осталось от тех кто по неосторожности встречался с Убийцей. Он сам не раз находил их в своих скитаниях по лесу. Не только он но и другие Охотники последнее время периодически натыкались в лесу на следы кровавой бойни учиненной неизвестным зверем. Теперь он прекрасно понимал кто мог встретиться тем бедным людям. Его несомненно ждала та же судьба. "Но почему она не нападает?"....
  
  *****************
   Да, запах этого существа был ей знаком. Она уже встречалась с ним раньше. И не убила его. Хищник вспомнила. С непередаваемой ясностью она вспомнила свое детство. Свою щенячью радость и гордость того что она наконец-то освободилась из под опеки матери и стала самостоятельной. То была ее первая охота в новом качестве. И она хотела доказать всему большому лесу что она Хищник, а далеко не тот щенок что вечно пряталась за мать в случае опасности.
   Но ей не повезло. Жестоко не повезло. Она помнила как стальные челюсти сжали ее лапу, мгновенно пробив кожу и плоть до кости. Она помнила резкую и нестерпимую боль, она помнила как рвалась из стальной хватки и не могла вырваться. Эти зубы терзали ее тело и не отпускали.
  
  *****************
   Шок от встречи с опасным животным постепенно начал проходить. Он уже мог бы пошевелиться, но Охотник понимал, что стоит ему совершить неосторожное движение и зверь тут же разорвет его на части. "Что же его остановило?" - который раз вопрошал Охотник.
   Внимательно присматриваясь к Рыси, человек обвел ее взглядом. И с удивлением понял, что он не только боится того что может с ним сделать Хищник, но и восхищается им. Несомненно, Напряженный и готовый к атаке зверь представлял собой воистину прекрасное зрелище. Прекрасное в своей опасности. Врядли многие могли наблюдать такое, а кто и мог, скорее всего не могли уже похвастаться этим.
   И тут Охотник заметил нечто необычное. На правой передней лапе зверя пролегал ужасный шрам, вокруг которого не росла шерсть. "Неужели?"....
  
  *****************
   Рысь вспоминала. Те воспоминания небыли для нее приятными. Она старалась о них забыть, и думала что сумела забыть давным давно, но... Видимо это было не так. Сейчас она отчетливо помнила свое состояние в тот раз. Для нее пропал счет времени, она не могла бы вспомнить даже сейчас сколько дней или часов она провела в бесполезной борьбе со стальной ловушкой. Помнила как ей отказали, казалось раньше неисчерпаемые силы и она могла лишь только лежать и скулить от боли и обиды. Она вспоминала как ее охватило неизвестное доселе чувство - страх перед неизбежностью, когда она поняла что к ней кто-то приближается. Кто-то несомненно сильный, а у нее не было сил сопротивляться и убежать. Она отчетливо помнила что испытала в тот миг, когда поняла что это конец.
  
  *****************
   Охотник тоже вспоминал. Вспоминал то время когда он был молодым и только недавно понял как его притягивает темный лес. Вспоминал один из дней, когда он бродил по лесу, и неожиданно услышал странный звук. Поначалу ему показалось что кто-то плачет, настолько не естественно было слышать это. Но метнувшись в сторону источника "плача" он понял что это не человек. Он увидел маленькую Рысь, еще почти щенка, который лежал и тихо скулил. Вокруг все было перепахано и орошено кровью зверя. Как будто он метался в попытках вырваться. Почему как будто? Он именно и пытался, потому что Охотник заметил что передняя лапа зверя попала в установленный кем-то капкан. Конечность Рысенка представляла собой ужасное зрелище. Из под окровавленной шерсти торчали обломки кости. Лапа была несомненно сломана.
  
  *****************
   Рысь помнила неожиданные и мягкие прикосновения существа, которое опустилось рядом с ней. Она пыталась рычать, чтобы хоть как-то отпугнуть это существо, но сил не хватало даже на это. Она помнило как существо осторожно разжало стальные челюсти и освободило ее лапу. Помнило как оно аккуратно взяло Хищника на руки, легко оторвав от земли...
   Потом была темнота. Изредка из из темноты всплывали образы. Вот она лежит в лесу, а рядом пылает что-то страшное и горячее. Она пытается подняться и убежать подальше, но в лапе вспыхивает оглушительная боль и она опять проваливается в темноту. Вот она видит непонятное существо которое что-то делает с поврежденной лапой и при этом осторожно гладит ее по голове....
   Со временем образы потускнели, она уже не могла вспомнить все. Но она вдруг поняла, что от того существа что сейчас стоит перед ней внизу исходит не только запах тех стальных челюстей что когда-то приченяли ей страшную боль. Не только тот запах носителей которого она готова была убивать безжалостно и не колебаясь. От него еще исходил запах знакомый ей по смутным воспоминаниям... Запах того, кто ей когда-то помог.
  
  *****************
   Охотник помнил того Рысенка, которого достал из медвежьего капкана когда-то давно. Неужели перед ним тот самый зверь? Ну даже если так, то врядли эта Рысь его вспомнит. Он с грустью понимал, что шанс на это невероятно низок. все же Рысь это дикий зверь а не дворовая собака. Это Хищник, для которого врядли существуют привязанности. Значит остается только одно. Через пару секунд он умрет. Охотник ждал прыжка зверя в любой момент, но зверь все не нападал.
  
  Это было необычно. Рискнув поднять глаза, мужчина заметил что во взгляде Рыси что-то неуловимо изменилось. Пропала та ярость которую он заметил в первый миг.
  
  *****************
   Рысь ощущала что от человека исходит не только запах ненавистной стальной ловушки, носителей которого она баз колебаний убивала. От него пахло еще чем-то. Это было необычно. Она не привыкла к таим запахам и не могла понять что творится с существом. Оно несомненно боится Хищника. Боится что она его убьет. Но Хищник уже изменила свои первоначальные намерения. Она не могла убить того кто когда-то позаботился о ней. Ей стало любопытно. Захотелось поближе посмотреть на своего давнего спасителя.
  
  *****************
   Охотник резко дернулся и прикрыл глаза. Было от чего. Сидящая на ветке Рысь неожиданно прыгнула. Но как оказалось не на него. Открыв глаза, он увидел что зверь сидит метрах в двух перед ним и смотрит на него. Было в этом взгляде нечто, что сложно было определить. Любопытство? Может рысь решила сначала поиграть с ним, прежде чем убить? Охотник пытался отогнать от себя несмелую мысль на то что Хищник узнала его. В это сложно было поверить. Он боялся в это поверить. Сейчас, когда он понял что надеется именно на это, он боялся потерять так неожиданно обретенную надежду. После того как он понял что через мгновение будет растерзан, он перестал надеяться на спасение... Но теперь... Теперь надежда неожиданно появилась, а вместе с ней пришел страх потери. Мужчине не хотелось вновь ощутить чувство безнадежности.
  
  *****************
   Да, несомненно существо боялось Хищника. Неожиданно Рысь ощутила в себе нечто новое. Она с удивлением поняла что не хочет чтобы это существо ее боялось. Это было... странно. Ей хотелось подойти, втянуть странный запах этого существа, ощутить, понять его... Но она понимала, что если сейчас попробует приблизиться, то напугает его. А это было нежелательно.
  
  *****************
   Рискнуть? Или не стоит? Одно лишнее движение, неосторожный жест и Рысь может изменить свое странное поведение и броситься на него. А может просто убежать. Тут охотник вдруг понял, что ему не хочется чтобы Хищник просто так ушла. С одной стороны он боялся ее, но с другой... "Что же мне делать?" - спрашивал он сам себя.
   И очень медленно, стараясь не дай бог не напугать Рысь, она начал плавно опускаться на колени..
  
  *****************
   Хищник заметила что человек начал двигаться. Она настрожилась. Но вдруг поняла что не ощущает опасности исходящей от этого человека. И поняла что запах страха излучаемый существом стал как будто меньше. Она видела как странное существо неспешно и плавно опустилось и село на землю. Странно, но выходило что существо не собирается не нападать не убегать. Для любого Хищника сесть на землю в присутствии врага означало мирные намерения. Из этого положения было сложно напасть, и видимо существо заметив что Рысь именно сидит, решило ответить ей тем же. Это обрадовало ее.
  И она стала приподнявшись стала настороженно приближаться к существу. Аккуратно и плавно, легкими скользящими движениями Рысь подошла к нему.
  
  *****************
   Как только Охотник опустился на землю, Рысь встала. Но было видно что она не собирается нападать. Движения ее были мягкими и неспешными. Мужчина следил за тем, как грозный Хищник медленно приближается. Когда Рысь подошла на расстояние вытянутой руки, она остановилась. И не смело, боясь спугнуть странное мгновение, Охотник вытянул вперед руку.
  
  *****************
   Подходя к существу Хищник ощутила что страх его не совсем обычен. Она поняла, что существо боится не ее! Но боится ведь? Тогда чего? Тут кроме них двоих никого нет...
   Когда существо протянуло ей на встречу переднюю лапу, Хищник с неожиданной радостью поняла что оно и впрямь ее не боится. И оккуратно обнюхав протянутую конечность, наслаждаясь полузабытым запахом, Хищник позволила существу прикоснуться к своей голове....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"