Унутрэньни Ураг Болеклёлекавич : другие произведения.

Житие блаженного Лександрия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прашу не ѓспрымаць гэта як нейкае блюзнэрства. Часам сама рэчаiснасьць падобная да яго

  Житие блаженного Лександрия
  
  
  
  
  Блаженный Лександрий, в миру звавшийся придурковатым Сашкой, родился под вечер и звуки гимна, доносившиеся из радиоточки. Солнце в тот день зашло на два часа позже положенного, ибо никак не могло налюбоваться на младенца. Вообще говоря, рождение Лександрия окутано великой тайной, пониманию простого мирянина недоступной. Зачатие его было непорочным, ибо мать его была женщиной целомудренной, за что позже была взята в рай еще до смерти. Присутствовавшие при рождении местные волхвы сильно поразились, увидев, что младенец уже имеет усы и умеет говорить. Первое слово, кое изрек сей чудо-ребенок, было слово "дай", а второе -- "мне". Волосы у младенца на голове росли только по бокам и сзади, из чего мудрые люди сделали вывод, что посредством голой макушки ребенок общается с Господом напрямую, по выделенной линии.
  
  Рос Лександрий не по дням, а по ночам, ибо днями он спал и работать не хотел. "Зачем мне работать?" -- говорил отрок. -- "Я лучше в город поеду, учиться буду!" Все только смеялись, а он взял и поехал. Долго учился юный Лександрий, в два раза дольше других, так он был склонен к наукам. И еще бы учился, да забрили его во солдаты -- защищать отечество. Солдатчина Лександрию понравилась, ибо по учености своей поставлен он был читать легионерам проповеди. Но тут случился божий промысел, и воина выперли из войска на гражданку.
  
  Пасти мирских коров и крутить некашерным свиньям хвосты Лександрию не хотелось, ибо веровал он в свое божественное предназначение. Люди же в предназначение не верили и говорили о Лександрии: "Дурны, што пробка". Лександрий не обижался и только смиренно бил людей кулаком в морду.
  
  Когда у Лександрия зачесалось, он решил по обычаю жениться. Женитьба, однако, не помогла, ибо чесалось все сильнее. Когда Лександрий перечесал всех дев и жен в своей и в соседних весях, понял он, что пора идти в город Кснемеаполь, столицу Вайсии, чтобы стать царем и чесать всех подряд независимо от пола. И началось его паломничество. И пришел он в Великий Совет, и увидел великое множество других паломников. "Как же мне стать царем вайсским?" -- думал Лександрий. И, подумав так, обратился за помощью к царю шварцскому Борею. Царь же Борей, будучи в тот момент пьян, сказал своим приближенным: "Вот брат мой по вере -- воздайте же ему, что попросит, и, вообще, не мешайте спать!" Услыхали приближенные Борея такое повеление и поставили Лександрия царем над всеми вайсами.
  
  И пришел Диавол и стал искушать Лександрия. "Я слыхал, ты теперь царь, Лександрий, но велика ли страна твоя?" -- говорил Сатана. -- "Много ли в ней чего-нибудь, кроме озер, полей и рек?" "Да, маловато будет," -- ответствовал Лександрий. -- "Смешно сказать -- всего десять миллионов душ. Не царь -- одно название". "Вот-вот," -- подначивал Бес. -- "А в Шварции раз в пятнадцать поболе будет. Не хочешь со Шварцией проинтегрироваться?" И поддался Лександрий на уговоры и стал интегрироваться. Но тут проснулся Борей, опохмелился, огляделся и обломал Лександрию интегратор. Пока же Лександрий отращивал себе новый, старый царь Борей ушел на пенсию, а вместо себя поставил царевича Имейсветия. Имейсветий же сам решил проинтегрировать Лександрия вместе с Вайсией и всеми живущими в ней. И тут дошло до Лександрия, что обхитрил его Диавол, и упал он на колени, и возопил: "Господи! Грешен! Зуб даю, не буду больше!" И услыхал его Господь, и обратил его вектор в другую сторону.
  
  В другой же стороне жили народы хитрые и коварные. Вина они не пили, а только работали и оттого не просто жили, а хорошо. "Приходите ко мне!" -- сказал им Лександрий. -- "И дары не забудьте". "А на кой ты нам нужен?" -- нагло ответствовали народы. -- "Ты кто ваще?" "Я царь!" -- рек им Лександрий. "Царь-то ты царь," -- рекли в ответ народы. -- "Только не легитимный ни разу". "Как это -- нелегитимный?!" -- возмущался Лександрий словом бесовским. "А вот так!" -- получал он в ответ. -- "Великий Совет разогнал -- значит нелегитимный". "Да вы тот совет видели?" -- злился Лександрий. -- "Они ж под меня копали! Под царя!" "Так ведь и было за что копать," -- нагло заявляли народы. -- "Под тебя не то что копать -- тебя давно урыть пора". Короче, великое огорчение испытал от такого диалога Лександрий и снова изменил ориентацию.
  
  Лександрий по житии был известен многими чудесами. Еще в юности он умел накормить одним кабанчиком десяток преподавателей, а позже сотней сребренников прокормил весь народ свой. Сребреники же эти он делал из газа. Дивились тогда враги и говорили: "Не иначе как Сатане продал он душу". Лександрий же в ответ загадочно улыбался, ибо души у него никогда не было, а была лишь жажда обладания душами других.
  
  И возгордился Лександрий, и заявил, что построит рай на земле. Господь же, услыхав такое, долго смеялся и в наказание лишил Лександрия остатков разума. И стал Лександрий делать откровенные глупости. То прикажет всех почтовых голубей переловить, то триумф устроит без повода, то мытарей своих казнить начнет. И однажды показалось ему, что солнце стало оранжевым, и будто это есть знак господень. Возрадовался тогда Лександрий, и решил, что настал его час, и объявил, что станет он царем над всеми народами земными. И стал собирать великое войско, чтобы всех иных царей одолеть. Народ же вайсский по темноте своей не проникся и в войско не пошел, а пошел собирать урожай бульбы небесной, ибо в земле вайсской бульба уже не родила.
  
  Огляделся Лександрий и не увидел рядом никого, ибо никого не было во дворце. И выбежал Лександрий из дворца, но и там никого не нашел. И кинулся он к воротам, но заперты оказались ворота. Высоки были стены вокруг дворца. Никого не было вокруг, и некому было больше мешать Лександрию. И понял он, что проклял его Господь, и возопил, но никто не ответил ему. И разбежался тогда Лександрий, и ударился головой о ворота, желая открыть их. И раскололась голова надвое, и не было внутри головы мозгов.
  
  Так глупо и неэстетично закончилось житие блаженного Лександрия. Протопопс же Лулуфилий причислил Лександрия к лику сильномучеников, ибо тот сильно любил мучить других. Всё.
  
  
  
  
  Копiрыгхт (ц) ђнутрэньнi ѓраг, 2005-02-16
  Упдацед 2006-03-08
Оценка: 1.57*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"