Уотерс Габриэль : другие произведения.

Еще одно на тему драконов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Сказка - ложь, да в ней намек, глупым викингам урок" (с)

  -Он умер.
  -Ты уверен? Проверь еще раз. Вдруг он притворяется.
  Аскольд задумчиво пошатал торчавший из драконьего бока меч. Реки густой темной крови с удвоенной силой хлынули из раны.
  -Вряд ли с такой раной можно оставаться живым. Вреда он нам в любом случае уже не причинит. Нужно спешить - до заката всего пара часов.
  
  Спутник Аскольда, немолодой уже мужчина, недоверчиво покачал головой.
  -И все же... Я бы завалил его сверху валунами... Для надежности. Ну или голову бы ему отрубил.
  Но юный конунг, лишь махнув рукой, вытащил меч из раны, обтер его куском ткани, оторванным от своего плаща, и двинулся вглубь пещеры. Старик, бурча что-то под нос, поспешил за ним.
  Своды пещеры были все ниже, света все меньше. Пришлось зажечь факелы, их пламя порождало на каменных стенах причудливые тени, сопровождавшие незванных гостей молчаливой стражей. Четкие шаги воинов отражались гулким эхом, встревоженные летучие мыши метались под потолком с мерзостным писком. Ни Аскольд, ни его дружинник не произносили ни слова. Наконец их взорам предстал огромный зал. Но, вопреки их ожиданиям, там не было груд золота, драгоценностей, оружия. Просторное помещение было почти пустым, лишь пара сундуков в дальнем углу, да несколько человеческих скелетов в центре зала. Стараясь не показать своего разочарования, молодой конунг все так же быстро прошел к сундукам, откинул поочереди крышки... Ничего. Только в последнем был странный амулет, серебряный, с большим изумрудом посередине. Края исчерчены полустертыми рунами. С досадой пробормотав: "Ну хоть что-то", Аскольд взял амулет и двинулся в обратный путь. Если бы он был кошкой и имел длинный гибкий хвост, то сейчас наверняка хлестал бы им себя по бокам, в бессильной ярости. Пнув на выходе дохлого дракона, юноша кинул последний, полный ненависти взгляд вглубь пещеры и посппешил к драккару, не обращая внимания на то, что старик дружинник с трудом поспевает за ним.
  Спустилась ночь. Незнакомый берег, незнакомые звезды. Все чужое и враждебное. Аскольд сидел у костра и не мог согреться. Конунга лихорадило. К тому же недавно прошел ливень, после чего никак не хотел разгораться огонь.Трясущимися руками поправляя промокший насквозь плащ, молодой викинг побелевшими губами шептал молитвы. Он не понимал, каким образом он мог заблудиться, когда до драккара оставалось всего ничего, как он не заметил, когда отстал старый Гуннар, почему дружина его не ищет - ведь был уговор, что Аскольд вернется на корабль до заката.
  Вдруг на поляну вышел человек. Он стоял далеко от костра, и Аскольд не мог разглядеть его. Но это вряд ли был кто-то из дружины, и, с трудом поднявшись на ноги, парень приготовился обороняться. Мужчина подошел ближе к огню, пламя осветило его лицо с резкими чертами, спокойно сложенные на груди руки, перевязанный светлой тканью бок. На повязке проступила кровь, а бледность странного гостя была заметна даже в неверном свете костра. Глаза его были темны как ночь, спутанные волосы окутывали плечи словно плащ. -Я - Торбранд. Хранитель. - представился незнакомец. - Отдавай мой амулет, и еще до рассвета ты окажешься на драккаре среди дружины. Не отдашь - скитаться тебе вокруг моей пещеры до конца жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"