Уотсон : другие произведения.

Король шантажа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Брекуэлл... Брекуэлл... Кто такая эта леди Ева?
  
  История с ограблением Милвертона - уникальная в своём роде. Мне, как и уважаемому читателю, так и не довелось познакомиться с дамой, благодаря неосторожности которой Шерлоку Холмсу и вашему покорному слуге пришлось под покровом темноты перелезть через забор чужого дома и заняться тем, что с точки зрения Уложения о Наказании Британской империи считается преступлением.
  
  Вот вам ещё одна дилемма - имеет ли право человек взять на себя роль правосудия, если общество, в котором он живёт, не вверяло ему подобное право? Что делать, если негодяй остаётся недосягаемым для законного возмездия и наказания? Поправ законы чести и пользуясь несовершенством общественного устройства, он вершит свои тёмные дела, даже не опасаясь последствий.
  
  
  
  
  Что я могу ответить на это? Боюсь, мне не приходилось долго ломать голову над этой дилеммой. Есть одна старая рыцарская пословица: "Делай, что должен, и будь, что будет" - мне лично кажется, что это удачный ответ на вопрос. Времена рыцарей круглого стола давно прошли, но если пройдут и времена настоящих джентльменов - этот мир, вероятно, погрузится в хаос несправедливости, преступности и "законного беззакония".
  
  
  
  
  
  Но, справедливости ради, надо отметить, что общественная мораль и мораль отдельного индивидуума далеко не всегда совпадают, и этот факт, вероятно, порождает таких злодеев как Милвертон. Человеческие слабости они превращают в звонкую монету, используя приёмы, которые в боксе называют "удар ниже пояса".
  
  Да, зачастую люди сами виноваты в своих бедах, но подлость не имеет оправдания, она преступна не меньше насилия или воровства, и даже хуже, поскольку надеется на беспомощность жертвы и её беззащитность под страхом общественного порицания.
  
  Но с леди Хаксли Милвертон просчитался. Рано или поздно это должно было произойти и это произошло. И пусть вашему покорному слуге невольно пришлось стать свидетелем преступного, с точки зрения закона, убийства - эта тайна уйдёт со мной в могилу. Король шантажа получил своё...
  
  
  
  Доктор Джон Ватсон
  
  
  http://www.221b.ru/cherdak.htm
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"