Упорова Татьяна Марковна : другие произведения.

Дай Джим на счастье лапу мне...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ДАЙ, ДЖИМ, НА СЧАСТЬЕ ЛАПУ МНЕ...

  
   ...Ну а что такое счастье?
Чудо? Молодость? Везенье?
Может, зимняя дорога,
Да весёлая отвага,
Да фантазии немного,
Да хорошая собака?..
   Ф. Искандер
  
   ...Когда потреплют нас в житейской драке,
   И, кажется, напастям нет конца,
Залижут раны нам собаки
   И слезы слижут с нашего лица...
   Неизвестный автор
  
   Почему я так и не завела никакого домашнего животного? Наверное, из эгоизма и боязни ответственности. Не хотела стеснять свою свободу. Я всегда дружила с собаками и кошками, обитавшими у моих друзей и соседей - такое общение было удобно и необременительно.
   Возможно, все сложилось бы по-другому, если бы в детстве мне позволили иметь питомца. Но, кроме кота Рыжика, отнесшегося к моему появлению в доме с крайним неудовольствием, никаких иных обитателей, не считая сильно докучавших мне взрослых, у нас так и не появилось. Рыжик, живший в семье с незапамятных времен, невзлюбил меня с самого рождения, да так никогда и не смирился с конкуренцией. Этот своевольный зверь считал себя главой семьи. Он по-королевски равнодушно относился к моим родителям, снисходительно терпел мою бабушку, главным образом, за то, что она кормила его "деликатесной" камбалой, и благоволил лишь к моему деду, видимо, уважая его за интеллигентность и невмешательство. Я поначалу считала, что Рыжик вообще не способен на сильные чувства, но ошибалась. Во-первых, он достаточно бурно проявлял свою ненависть ко мне, когда я простодушно пыталась с ним заигрывать, что нередко доводило меня до слез. Самое же удивительное приключалось с ним, когда в доме появлялась одна из бабушкиных подруг - тетя Аня. Ее огненно-рыжие волосы были абсолютно такого же оттенка, что и у Рыжика. Наш холодно-высокомерный кот в одну минуту превращался в ласково-мурлыкающее существо. Стоило тете Ане присесть, как он немедленно прыгал ей на колени, оттуда забирался на плечи, устраиваясь в виде некой пудовой огненной горжетки, и мог лежать так часами, замирая от восторга. Его шерсть сливалась с ее волосами, что, по-видимому, и было определяющим фактором сей идиллии.
  

0x01 graphic

   Как и все дети, я мечтала о собаке и постоянно уговаривала домашних купить мне щенка, но мама и бабушка были абсолютно непреклонны. Меня несколько раз брали на собачьи выставки, регулярно проходившие в окрестностях города. Там всегда продавалось несметное количество щенков любых пород, мастей и размеров. Я не в силах была пройти мимо этих очаровательных комочков, и каждый визит заканчивался моими бурными рыданиями и маминым гневом. После того, как я устроила форменную истерику из-за отказа купить мне малюсенького белого дога, с ног до головы усеянного презабавными черными пятнышками, наши походы на выставки прекратились.
  
  

0x01 graphic

   Я продолжала питать неразделенную любовь к чужим питомцам, приставала на улицах к любым попадавшимся на пути и невероятно обижалась, встречая в ответ прохладный прием или того хуже - оскаленные клыки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

АНЕЛЯ

   ...Приятно, когда у собаки медали,
   Но все-таки в космос дворняжки летали!..
   Э. Успенский
  
   ...Я однажды подумал так:
Да! Собака - друг человеку -
Одному,
   а другому - враг...
   Н. Рубцов
  
   Особенно теплые отношения у меня обычно складывались с собаками, кошки - существа более сложные и менее предсказуемые. Единственная знакомая собака, так никогда и не признавшая меня, была малогабаритная пуделиха Анеля, принадлежавшая моей двоюродной сестре Оле. Детство Анеля провела у Олиных родителей и была взращена главным образом стараниями моей тети - дамы весьма серьезной, с железным мужским характером, который смягчался только в присутствии двух существ: боготворимого ею мужа и той самой пуделихи. Этим двоим тетя без всякого сопротивления позволяла вить из себя веревки. Дядя - умница, весельчак и балагур (полная противоположность своей неулыбчивой супруге), насколько мне известно, не употреблял эту власть во зло. А вот Анеля пользовалась своей властью на сто процентов. Тетя прощала своей ненаглядной красавице все, не наказывала ее ни за какие вольности и прегрешения, что еще больше распаляло обнаглевшую псину. Невзирая на склочный характер и поведение базарной торговки, Анеля была существом родовитым и ее происхождению могли позавидовать многие. На престижных собачьих выставках, куда тетя, несмотря на свою занятость, стала регулярно вывозить Анелю, эта лицемерка вела себя безукоризненно, умело прикидываясь, что всегда безотказно действовало на судей. Посему Анеля обычно выходила победительницей, и ее грудь украшало немалое количество медалей. Тетя радовалась этим достижениям больше, чем своим собственным. До сих пор с трудом представляю грозного главного областного арбитра, трусящего на поводке по полю под бравурную музычку. Когда дядя заболел и ему понадобился постоянный уход, тетя вынуждена была оторвать от сердца свою любимицу и отправить ее к дочери.
   На новом месте Анеля стала еще более капризной и наглой. Она постоянно требовала внимания, не вынося абсолютно никакой конкуренции. С особой неприязнью она относилась ко всем, кто переступал порог дома. Стоило кому-нибудь показаться в проеме двери, как Анеля разражалась бурным, визгливым лаем, не затихавшим до тех пор, пока за гостем не закрывалась дверь.
   Оля с Лешей обычно по выходным приходили ко мне в гости. С тех пор, как я, наконец, получила свою собственную квартиру, а с ней и собственную кухню, я страстно увлеклась кулинарией и каждые выходные устраивала тематические обеды. Оля с Лешей - знатные едоки, ценители и гурманы - были для этого совершенно идеальной компанией.
   После водворения в их доме Анели, приходилось брать ее с собой, куда бы они ни отлучались. Олиной бабушке немало доставалось от этого тирана в будние дни, поэтому в выходные она наотрез отказывалась оставаться с ней.
   Наши обеды, всегда столь спокойные и приятные, превратились теперь в сущее мученье. Анеля не позволяла расслабиться ни на минуту, постоянно канючила, требуя внимания, и просясь домой.
  
  

0x01 graphic

  

ТАЙШЕТ

   ...Ошейник именной, с замком,
Прохожим говорил о том,
Что Цезарь был весьма почтенным
И просвещенным джентльменом.
Он родовит был, словно лорд,
Но к черту спесь! Он не был горд
И целоваться лез со всякой
Лохматой грязною собакой...
   Р. Бёрнс
  
   С остальными питомцами моих друзей меня связывала самая нежная дружба.
   Особенно теплые воспоминания остались о тигровом боксере - Тайшете, попавшим в дом к моей подруге Лине месячным щенком. Он был таким трогательным на своих толстых неуклюжих лапах, разъезжавшихся на паркете, с непомерно длинными ушами, в которых он все время путался и застревал. Потом уши купировали, ранки заклеили пластырем, а малыш продолжал искать свои уши, не понимая, что с ним произошло.
  

0x01 graphic

   Рос Тайшет быстро и вскоре превратился в огромного мускулистого пса. Он был весьма родовит. Хозяева с почтением величали его Тайшет Кальманович Б'оксер (с ударением на первом слоге).
   Нас с Галей, постоянно торчавших в их доме, Тайшет считал членами семьи и не слишком церемонился. Когда мы приходили, он летел, извиваясь всем телом - хвоста-то его лишили еще в младенчестве. Прыгал с разбегу, ставя передние лапы на плечи и норовя лизнуть в лицо. По мере его роста встречи превращались во все более серьезные испытания: под его напором мы тут же отлетали к стенке, благо прихожая в Лининой квартире была чуть больше спичечного коробка, и потому серьезные увечья нам не грозили.
  

0x01 graphic

   После окончания института мы все втроем - Лина, Галя и я - решили готовиться к госэкзаменам вместе. Нам пришла замечательная идея снять дачу в Мельничном Ручье, где обитала Галка. Она нашла сдававшийся на лето дом, в котором мы и поселились всем кагалом. Лине с родителями достался первый этаж. Ее папа к тому времени уже лишился ноги и на второй этаж подняться не мог. Нам же отвели второй этаж. Хотя я тогда уже была "сильно" беременна, перемещения вверх и вниз по лестнице меня не особенно обременяли.
   Мы все радовались, что так повезло с дачей. Единственное, чего я опасалась - это Тайшета с его неуемным проявлением чувств. Однако мои опасения были совершенно напрасными: Тайшета словно подменили. Он подходил ко мне осторожно, почти крадучись, а глаза его выражали понимание и сочувствие.
  
   К госэкзаменам я готовилась куда тщательнее, чем обычно. Меня практически ничто не отвлекало, никакие развлечения уже не манили. Такого же усердия я требовала и от Галки, немедленно пресекая все ее побочные порывы, так что позже Галка сообщала всем, что сдала госэкзамены исключительно благодаря моему животу.
  
   Разделавшись с сессией, я совсем обленилась. Большую часть времени проводила в шезлонге пред домом. Я наблюдала за всем происходящим со стороны и вязала одежду для дочки (сомнений в том, что будет дочка, у меня не было). Мне даже читать не хотелось, голова стала еще ленивее тела. Завидев меня, Тайшет медленно подходил и вопросительно заглядывал в глаза. Я кивала, и тогда он осторожно укладывался мне на ноги и мы оба блаженно замирали.
  
   Приходить к нам на 2-ой этаж Тайшету категорически запрещалось, но как ему хотелось... Стоило мне подняться к себе, как на лестнице раздавалось легкое поскрипывание и посапывание: Тайшет "на цыпочках" карабкался наверх. И вот из-за перил высовывался короткий собачий нос и один глаз. Если на него резко шикали, он тотчас же кубарем скатывался вниз, уже нисколько не заботясь о конспирации, но стоило обратиться к нему ласково, как он немедленно появлялся во всей красе, извиваясь всем телом, чем выражал крайнюю степень счастья.
  

0x01 graphic

   К обитателям нашего дома Тайшет относился по-разному. Например, хозяев дачи, которые явно не питали к нему теплых чувств, он демонстративно игнорировал. Но в силу доброжелательного характера он никого не облаивал и не скалился. Даже посторонние, забредавшие на наш участок, не особенно пугались такого на первый взгляд грозного пса.
   Тайшет всегда с нетерпением дожидался Галкиных приходов. Если Галя задерживалась, то он подходил к калитке и с надеждой следил за дорогой, ведущей от ее дома. Галя обожала кормить его с рук. Тайшету это настолько понравилось, что он вообще перестал самостоятельно есть.
  

0x01 graphic

  
   Однажды Тайшета безмерно удивил мой папа. Как-то ближе к вечеру вся компания собралась во дворе. Тайшет мирно прогуливался вокруг дома. Когда он остановился перед низким кустарником, размышляя, стоит ли перепрыгнуть или лучше обойти, папа вдруг сорвался с места, опустился на четвереньки и в одно мгновение очутился по другую сторону кустов прямо перед мордой Тайшета. При этом папа угрожающе зарычал. Бедный пес совершенно растерялся. Он сконфуженно отступил и стал озираться по сторонам, ища поддержки. А папа тем временем, с победным рыком перемахнув через кусты, оказался совсем рядом с Тайшетом. Тут Тайшет сообразил, что с ним играют, и немедленно подхватил инициативу. Они еще долго резвились, перепрыгивая через кусты и порыкивая друг на друга, причем папа за все это время ни разу не распрямился - так и передвигался на четвереньках. Пес пребывал в абсолютном счастье - никто еще никогда не забавлялся с ним подобным образом. Впрочем, следует отметить, что папин восторг от игры был, пожалуй, ничуть не меньшим. Я всегда поражалась папиной энергии, полному отсутствию напыщенности, умению вести себя свободно и естественно в любой обстановке.
  
   Лето закончилось, мы все перебрались в город, а вскоре после этого Тайшета не стало. Во время путешествия он где-то подхватил "чумку", от которой так и не оправился.
  
  
  
  

0x01 graphic

РИЗИК

  
   ... Ты по-собачьи дьявольски красив,
   С такою милою доверчивой приятцей,
   И, никого ни капли не спросив,
   Как пьяный друг, ты лезешь целоваться...
   С. Есенин
  
   Еще несколько собачьих друзей оставили след в моей жизни.
  
   Ризик (его полное имя ДеГриз ассоциировалось в моем сознании с французской аристократией) - красавец эрдельтерьер, принадлежавший моей подруге Элле.
  

0x01 graphic

   Наши отношения с Эллой носили переменчивый характер. За годы знакомства диапазон их был достаточно велик. Периодически мы настолько сближались, что проводили вместе чуть ли не все свободное время, а потом вдруг отдалялись друг от друга, нередко без видимых причин.
   С Ризиком мы подружились сразу - это была любовь с первого взгляда. Он всегда встречал меня у дверей и ходил за мной по пятам по всей квартире.
   Ризик был существом чрезвычайно общительным, но неназойливым. Не обученный никаким собачьим наукам, взращенный двумя женщинами, не чаявших в нем души, Ризик не только не превратился в домашнего тирана, но вел себя куда лучше, чем многие высокообразованные псы.
  
   Обычно мы с Эллой сидели на кухне, хотя у Эллы была довольно просторная квартира. В те времена на кухнях проходила большая часть нашей жизни; кухни в советских квартирах совмещали функции гостиных, столовых, читален и многие другие. В комнаты переходили только тогда, когда собиралась компания, не помещавшаяся на кухне.
  
   Ризик неизменно следовал за нами, хотя прекрасно знал, чем это ему грозит. Он всякий раз надеялся, что удастся остаться незамеченным. Элла обращалась к нему строгим голосом: "Когда люди садятся за стол, воспитанные собаки уходят в свою комнату". Полностью этот шедевр произносить не приходилось - Ризик поднимался и послушно отправлялся к себе, едва заслышав первые звуки ненавистной фразы. При этом каждая его клеточка и шерстинка выразительно демонстрировала обиду и возмущение. Однако, смирив гордыню, он вскоре вновь предпринимал попытку незаметно прокрасться в кухню. Он пробирался постепенно, делая длительные привалы в коридоре, ведущем в кухню, и только затем отваживался просунуть морду и передние лапы в проем двери. Если на него не обращали внимания, он постепенно продвигался дальше, и, стараясь ничем себя не обнаружить, укладывался вдоль отдаленной стены. Его блаженство продолжалось ровно до тех пор, пока он каким-нибудь неловким движением или вздохом ни привлекал внимания грозной хозяйки, и тогда все повторялось.
  
   Ризик был умнейшим псом. Он реагировал на наши речи с огромным интересом. Выражение на его морде постоянно менялось в зависимости от темы разговора, и создавалось впечатление, что он участвует в беседе. Я совершенно не понимала, почему надо было выдворять Ризика из кухни - мне нравилось его общество, но Элла была непреклонна.
  
  

0x01 graphic

   Однажды поведение Ризика поразило меня до глубины души. Я пришла к ним в дом после небольшого перерыва. Ризик вопреки традиции не вышел меня встречать. Я решила, что он заболел, но оказалось, что за время моего отсутствия его постригли, а, точнее сказать, варварски общипали. Элла пригласила новую "парикмахершу", рекомендованную братьями-собачниками. Эта самозванка оказалась форменной садисткой. Бедный пес буквально рыдал во время "стрижки", однако, это нисколько не изменило тактики профессиональной живодерки. Она довела свое черное дело до конца и оставила Ризика полулысым. Он ужасно переживал свой "позор" и несколько дней после экзекуции почти не вставал, погруженный в какие-то свои невеселые думы. Он ничего не ел и был абсолютно безучастен к внешнему миру.
  

0x01 graphic

   На Эллины уговоры выйти и поздороваться со мной, Ризик долго не реагировал. Наконец он смилостивился, но поначалу высунулся только наполовину. Когда пес все-таки решился показать мне свое голубоватое тело с редкими кустиками шерсти, он все норовил спрятать от меня полуобнаженный зад, старательно прикрывая его обрубком хвоста. Я не представляла, что собаке может быть знакомо чувство стыда.
  
  
  

0x01 graphic

ДЖИМ

   ...Дай, Джим, на счастье лапу мне,
   Пожалуйста, голубчик..."
   С. Есенин
   ...Черный пудель, честная сoбака!..
   Саша Черный
  
   Коль скоро я взялась вспоминать о своих собачьих друзьях, хочется сказать еще об одном - королевском пуделе Джиме. В эмиграцию он прибыл вместе с хозяевами. С их семьей я познакомилась вскоре после приезда в Америку. Джим тогда был в самом расцвете сил.
  

0x01 graphic

   Красавец и умница, он был полноправным членом семьи. Не только домочадцы, но и все, кто бывал в доме, относились к нему, как к равному. Джим никогда не заискивал и не подлизывался, но встречал всех с радостью и симпатией, определяя каждого встречного в добрые друзья. Враждебность и подозрительность были ему абсолютно чужды. Его хозяева, смеясь, говорили, что Джим не только не опасен для возможных грабителей, но, если б смог, охотно показал бы им, где что лежит.
   Я с удовольствием общалась с Джимом и в доме, и на прогулках, заряжаясь от него положительной энергией и оптимизмом. Когда мы отправлялись гулять, Джим не просто обследовал окрестности и занимался своими собачьими делами, а постоянно пытался поделиться с нами радостью от открытий.
  

0x01 graphic

   Я неплохо знала характер и повадки Джима, но иногда его поведение поражало. Как-то я стала свидетелем такой сцены. Яши не было дома, он сильно задержался, отправившись после работы за покупками. Джим мирно лежал на кухне между Раиными и моими ногами (мы и в Америке, следуя устоявшейся привычке, предпочитали общаться на кухнях).
   Вдруг Джим заволновался, встал и пошел к двери. Через несколько минут на пороге показался Яша. Джим не дал Яше и рта раскрыть. Стоя на верхней площадке лестницы, наклонив голову и укоризненно глядя на хозяина сверху вниз, Джим стал "выговаривать" ему за поздний приход. Хотя он "говорил" негромко, но укоризненные интонации не оставляли сомнения - это была самая настоящая выволочка. Монолог сей длился довольно долго. Джим ругал Яшу на разные лады. Для убедительности он еще и принимал разные позы. В какой-то момент создалось впечатление, что он подбоченился. За время тирады, никто не проронил ни слова. Все внимали с почтением, а я не могла скрыть изумления.
  
   С уходом Джима, их дом стал казаться обезлюдевшим и куда менее уютным.
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   17
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"