Ураева Ирина Станиславовна : другие произведения.

Радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   По аллее парка бежал трехлетний малыш с удивленным взглядом. Он пытался догнать радугу, но она никак не ловилась. Что было совсем непонятно. Ведь кажется: только протяни руку - и коснешься. Но радуга упорно убегала куда-то вперед, что приводило малыша в недоумение.
   Мальчик считал себя уже совсем большим. Потому что много чего умел, хотя некоторые вещи оставались для него недостижимыми. А умел он строить башни из кубиков, сам одеваться (только шнурки никак не хотели его слушаться, и приходилось звать на помощь маму), умываться, чистить зубы и выговаривать упрямую букву "ры". Еще он много знал. Знал, что нужно хорошо себя вести, и тогда Дед Мороз положит под елку подарок на Новый год. Знал, как зовут строгую воспитательницу, хотя считал, что она специально выбрала себе такое "невыговаривательное" имя - Елизавета Ростиславовна, чтобы букву "ры" научилась говорить вся их группа. Знал несколько стихов и песенок. И что мама у него - самая лучшая на свете. Вообще-то, так считают все дети, но малыш думал, что он единственный, кто сам додумался до этого.
   Мальчик был очень любознательным, как все дети его возраста. Ему нравилось открывать для себя что-то новое. Ведь в мире столько всего интересного, и все это хочется узнать и попробовать. Когда ему что-то было непонятно, он поступал по разному. Иногда спрашивал у взрослых, а чаще пытался понять сам. Тем более, что взрослые говорили непонятно и неинтересно.
   Малыш настолько увлекся погоней, что не заметил маму. Ее рука поймала его за лямку ярко-красного комбинезона.
  - И куда это ты так торопишься? - поинтересовалась мама.
  - Радуга... - ребенок замахал руками в сторону "разноцветного коромысла", пытаясь объяснить.
  - Что "радуга"? - не совсем поняла мама. - Ты хочешь ее поймать? Но ведь это невозможно.
  - Мам, а что такое радуга, из чего она сделана? - спросил малыш.
   Мама начала долго объяснять про капли воды, солнечные лучи, и как оно все вместе образует радугу. Мальчик заскучал и перебил ее:
  - Все ты выдумываешь! Не может красивая радуга быть такой скучной. А вода бы пролилась, не может она быть радугой!
  - Но ведь радуга всегда появляется после дождя, - возразила мама.
  - Ну и что! - заупрямился малыш. - Я лучше знаю!
  - Тогда расскажи мне, - улыбнулась мама.
   Мальчик задумался. И вдруг радостно закричал, показывая пальцем куда-то в сторону:
  - Смотри! Видишь, какая красивая бабочка? Откуда берутся бабочки?
   Мама опять начала объяснять. Про гусениц, куколок и про то, как из этого получаются бабочки.
  - Не могут такие красивые бабочки появляться из противных гусениц, - категорично заявил ей сын. - Они из радуги выходят.
  - Как? - удивилась мама. - Почему из радуги?
  - А ты смотри, сколько бабочек летает. И все разные. Вон, красная пролетела. А там, смотри, смотри, - малыш замахал рукой, показывая, - желтая и белая. Их до этого не было, а сейчас много. И радуга исчезла.
  - До этого был дождь, а во время дождя бабочки не летают, - попыталась объяснить мама. - Да и радуга через какое-то время всегда исчезает.
  - А вот и нет! Я лучше знаю! Радуга превратилась в много-много бабочек. Поэтому я и не мог ее догнать. Бабочки от меня улетали, а теперь совсем разлетелись.
  - Откуда же тогда появилась сама радуга? - снова улыбнулась мама.
  - Неужто непонятно? - даже удивился ребенок. - Бабочкам надоело ждать, пока дождик кончится. Они собрались все вместе, чтобы прогнать дождик и позвать солнышко. И появилась радуга. А когда солнышко выглянуло и дождик ушел, они полетели по своим делам. Поэтому радуга и исчезла. И довольный тем, что так хорошо сам все понял, да еще смог объяснить маме, малыш засмеялся и побежал за бабочкой. Чтобы спросить ее: а как это - быть радугой?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"