Ураева Ирина Станиславовна : другие произведения.

Такая вот история...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Такая вот история...
  
   - Тетя Дуся, расскажи мне сказку.
   - Ксюша, ты уже большая, какие тебе сказки?
   - Ну, тетя Дуся, расскажи-и-и-и...
   - Пятнадцать лет, а все как маленькая. Ну, слушай... Жили в лесу волк с волчицей, голубь с голубицей да птица-синица...
   - Теть Дусь, я не такую, я настоящую сказку хочу. Волшебную!
   - Эх, милая, если бы ты знала, какой на самом деле может быть волшебная сказка, ты б не просила. Спи давай, спокойной ночи.
   - Спокойной...- я разочарованно вздохнула и повернулась к стенке.
  
   - " - " -
  
   Подушка мягко упала на пол. Ну вот, докрутилась. Я протянула руку и водрузила беглянку на место: себе под голову. Вздохнула и закрыла глаза. Спать, спать, спать! Глаза открылись снова. Эта луна! Такая огромная, круглая... Свет ее проходит сквозь шторы так, будто окно ничем не занавешено. В городе это как-то не замечалось, а в деревне... Надо будет переставить диван.
   В доме было тихо. Все спали, никому луна не мешала. На улице вздохнул ветер, ветки яблони стукнули в стекло, зашелестели листья. Здрасте! Теперь еще это! Называется, природа бушует. Я перевернула подушку и отвернулась от окна в надежде заснуть. Спать, спать, спать!
   Ветер прекратился, но листья продолжали шелестеть. Причем, шелест стал громче и как-то осмысленнее. Я прислушалась:
   - Выйди на улицу. Выходи скорей!
   По спине пробежали мурашки. Это мне? Кто это? Захотелось спрятать голову под одеяло и заткнуть уши, что я сразу же и проделала. К сожалению, ничего не помогало: шелест раздавался прямо в ушах.
   - Скорее на улицу, опоздаешь!
   Страх не прошел, но пришло другое сильное чувство: любопытство. Голова высунулась из-под одеяла, глаза и уши открылись. По ковровой дорожке быстро пронеслась какая-то рябь, будто кто-то невидимый пробежал к дверям. Кто это? Домовой? Но их же не бывает!
   Дверь скрипнула, приоткрылась и захлопнулась снова. Мама дорогая, это что же творится!
   Ветер вздохнул снова. Любопытство пересилило страх. Я подбежала к окну и откинула шторы. По улице неторопливо двигалась русская печь. На ней лежал какой-то парень и жевал яблоко. Так, надо прекращать сидеть у компьютера день и ночь, кажется, доигралась: мерещится какая-то чертовщина!
   Размышляя таким образом, я торопливо переоделась, натянув футболку и спортивные брюки. Не отрывая глаз от окна, нащупала ногой кроссовки. Обулась. И, "готовая к подвигам", выскочила из дома. Мне не терпелось выяснить, настоящая это печка или просто мерещится. А может, кто-то решил подшутить над глупой горожанкой и напялил макет печки, скажем, на трактор? Чтобы потом похихикать всласть.
   В это время печь чуть притормозила и выпустила клуб дыма из трубы. Парень махнул рукой:
   - Садись, прокачу.
   Как под гипнозом, я подошла к печи, потрогала ее бок. Печь была теплой.
   - Ты кто? - спросила я парня.
   - Дед Пихто, - засмеялся тот. - Ты едешь кататься или нет? А то агрегат застоялся.
   Я глубоко вздохнула, утвердительно кивнула головой и протянула руку. "Водитель" помог мне взобраться на лежанку и протянул большое краснобокое яблоко:
   - Витаминься, - потом повернулся к трубе и сказал:
   - По щучьему велению, по моему хотению, вези нас, печь, на экскурсию.
   Труба задымилась, и печь двинулась в путь. Я уставилась на хозяина этого странного транспортного средства. Парень был чуть старше меня, лет семнадцати. Худющий и вихрастый. Волосы были светлые, глаза тоже. Правда, цвет ночью трудно разглядеть, но это и не важно.
   - Ты кто? - повторила я. - Емеля?
   - Да не Емеля я, Егором меня зовут. А печку я у Емели на неделю в карты выиграл. Семь раз его в дураках оставил.
   - А зачем?
   - Скучно было. Да и надоело на машине ездить, романтики захотелось.
   - А если бы он выиграл? - поинтересовалась я.
   - Ну, это вряд ли. Меня в карты мой прадед научил играть. С ним никто в этом деле не сравнится. Я даже толком не знаю, сколько ему лет, но он еще очень бодрый, мой дед Корней. Бабки-соседки его бессмертным зовут. Говорят, что он не меняется, каким его смолоду помнят, такой он и есть. И все время им какие-то каверзы строит да шутки шутит. Веселый, одним словом, - Егор прикончил яблоко и принялся за следующее. Рядом с ним стояла корзина, полная спелых плодов. Общих тем для поддержания разговора больше не находилось, и я спросила первое, что пришло в голову:
   - Откуда такие красивые яблоки? Вроде бы рано, время для них еще не подошло...
   Егор засмеялся. И чем дольше он смеялся, тем меньше мне это нравилось. Даже не знаю почему. Просто как-то не по себе стало. Наконец он нахохотался и сказал:
   - Извини, просто ситуация смешная. Яблоки из сада твоей тетки Дуси. У нее одной все поспевает раньше всех. Просто не тетка, а Мичурин в юбке. Вот дед и наворовал целую корзину, чтоб в дороге не скучно было... - и он снова засмеялся. Мне показалось, что голос его слегка изменился, но потом я решила, что это от долгого смеха. Хотя сама поездка перестала нравиться. Я чувствовала, что, пожалуй, поспешила с этой "экскурсией" в компании с незнакомым человеком. Как я вообще на это решилась?! "А я сошла с ума, какая досада!" - вспомнилась вдруг героиня любимого детского мультфильма. Кажется, я тоже должна произнести про себя что-нибудь подобное. На дворе XXI век! Откуда здесь самоходная русская печь и Емеля со своей щукой? Да еще и древний Корней бессмертный, местный чемпион по игре в "дурака", который, в свободное от этого занятия время, лазает по чужим садам за яблоками, как малолетний хулиган и воришка!
   - Куда я попала и где мои веши? - пробормотала я себе под нос и подняла глаза к небу. Луна нагло светила сверху, круглая как колобок. Называется, приехала в деревню отдохнуть от тяжких учебных трудов... Лучше бы я в городе осталась. Там, по крайней мере, все было ясно: что, где и как. Может, я сплю? Я ущипнула себя за руку. Зашипев от боли, сердито посмотрела на Егора. Тот безмятежно прислонился к трубе и, разглядывая окружающий их мир, догрызал уже неизвестно какое по счету яблоко. Я тоже посмотрела вокруг, впечатлилась, и с чувством исполнила строчку из любимой песни другой своей тети, Надежды. Тетя пела ее на каждой семейной вечеринке:
   - А лес стоит загадочный.
   - ...ный-ный-ый... - подтвердило эхо.
   Лес, действительно, стоял загадочный. Одни черные ели до самого неба. Луна, правда, хорошо виднелась и на этом фоне, будто это не луна, а фонарь, освещающий дорогу. И откуда этот лес взялся, вроде, по деревне катались? Только я хотела спросить об этом Егора, как тот протянул мне следующее яблоко. Я откусила большой кусок, но тут меня как по голове стукнуло: еще раз, внимательно, посмотрела на своего попутчика и чуть не подавилась яблоком. Егор с улыбкой смотрел на меня... Только это был не он...
   Я стала старательно жевать, чтобы побыстрей закончить этот процесс и освободить рот. Рядом с трубой сидел худющий, прямо скелет скелетом, старик.
   - Вы кто? - снова вырвался у меня уже надоевший вопрос.
   - Неужели не догадалась? - засмеялся старик. - Подумай.
   - Вы - Кощей, вернее, Корней бессмертный, прадед Егора, - я скорее утверждала, чем спрашивала.
   - Вот и умница, - ответил дед Корней.
   - А где Егор?
   - Егор дома, спит, наверное. А может, гуляет. Молодежь нынче вольная пошла, что хотят, то и творят.
   - На себя посмотрите, - не выдержала я.
   - А что, разве я не прав?
   - Вы правы, дедуля, - я старалась говорить спокойно, а не хамить этому престарелому обманщику. - Дети должны по ночам сидеть дома. Поэтому поворачивайте свой раритет и везите меня обратно!
   - Молода ты мне указывать, - ответил старик. - Не для того я печку у Емели выигрывал, чтоб мотаться туда-сюда.
   - Хорошо, тогда остановите, пожалуйста, я пешком пойду.
   - Куда?
   - Обратно, в деревню.
   - А если заблудишься?
   - Наплевать. Лучше в лесу заблудиться, чем с вами на печке сидеть.
   - Ты что, так ничего и не поняла? - удивился дед. - Посмотри, за нами дороги нет. Мы уже в заповедном лесу, и отсюда ни в какую деревню не попадешь, только в сказочную. И попасть сюда можно только на сказочном транспорте, например, на самоходной русской печке.
   - Но меня же будут искать, расстраиваться... Неужели вам людей не жалко?
   - Честно? Ни сколько.
   - Ну а я вам зачем? Я вас совсем не знаю. А теперь и малейшее желание продолжать знакомство пропало.
   - Во-первых, никто тебя искать не будет. Тетка подумает, что ты в город поехала, а в городе, наоборот, будут думать, что ты в деревне. Пока хватятся, много времени пройдет. Во-вторых, я, ведь, не разбойник какой. Ты сама согласилась на печке прокатиться.
   - Но я же думала, что...
   - Видно, плохо думала, - улыбнулся старик. - Ты зачем ночью на улицу выскочила?
   - Меня позвал кто-то.
   - И кто же?
   - Не знаю... Ветер, кажется.
   - Вот не знаешь, а выходишь. И еще потом на неприятности жалуешься. Вечно вы, молодежь, сначала делаете, а потом думаете.
   - Чем мораль читать, лучше бы домой вернули, - я чуть не плакала. - Или хотя бы рассказали, куда и зачем мы едем и долго ли там будем сидеть.
   - А едем мы, девица, ко мне домой, в Тридевятое царство. Я там лет сто не был. Надо порядок навести, разболтались, небось, без меня...
   - А я там что делать буду? Там, ведь, даже компьютера нет. Да я со скуки сдохну!
   - Не сдохнешь. Пока дворец обиходишь, да еду приготовишь... Да мало ли дел по хозяйству.
   - Да ты что, дед, с ума сошел? Я и готовить-то не умею!
   - Вот, заодно, и научишься. Девушка все должна уметь, иначе из нее никогда хорошая хозяйка не получится. А в свободное время рукоделием заниматься будешь: шить, вязать, вышивать... Нет, скучно не будет.
   - Ничего себе, нашел рабыню Изауру! А меня ты спросил, чего я хочу?
   - А чего тебя спрашивать? Ты же не Василиса Премудрая.
   Тут я окончательно обиделась и решила молчать. То есть, не говорить ни слова вообще. Отвернулась от этого старого грубияна и обманщика и стала смотреть в темноту, которая двигалась вслед за печкой. Я представляла себе перспективу той жизни, которую обрисовал мой похититель, и мне захотелось плакать. Но реветь перед этим оборзевшим дедом! Никогда! Я смотрела в темноту, и постепенно мне пришла в голову интересная мысль: дед сказал, что печь через неделю надо вернуть. Значит, через неделю печка будет в деревне. Ну, держись, дедуля, ты еще попляшешь у меня! Главное, надо придумать, как мне на печке вернуться, а Корнея бессмертного в Тридевятом царстве оставить. Вот и пусть он потом пешочком до деревни топает, если сумеет. Так, в размышлениях о будущем мщении, я задремала и проснулась уже на месте.
  
   - " - " -
  
   Кто-то дернул меня за руку. Опять тетя Дуся спать не дает. Сама встает с петухами, и меня будит. Я хотела сунуть голову под подушку, но подушки не оказалось, только лбом стукнулась и от этого проснулась окончательно и с удивлением посмотрела по сторонам.
   Первое впечатление было: я на киностудии, где снимается исторический фильм. Открыв рот от удивления, я разглядывала громадный замок, во дворе которого сейчас находилась. Замок был построен из темных необработанных каменных глыб. Высокие башни уходили в небо. Узкие окна были забраны частыми коваными решетками. Я повернула голову и увидела крепостною стену с тяжелыми железными воротами. За каменной стеной стояла стена векового леса. Высокие темные ели, казалось, сторожили замок. Общее впечатление было ужасным, и оно усугубилось, когда я увидела деда Корнея, одетого в старинный вышитый золотом черный наряд. На голове его была изящная корона. Я удивленно спросила:
   - Ты где такой прикид откапал, дедуля? В артисты, что ли, решил податься?
   - Какой я тебе дедуля, невежа? - громовым голосом произнес старик. - Я - Кощей Бессмертный! Слезай с печки и поклонись своему господину.
   - Не греми костями, скелет рассыплешь, - возмутилась я и добавила, слезая с печки - Тоже мне, господин нашелся! У нас равноправие!
   Дед дернул меня за руку так, что я упала на колени.
   - На первый раз прощаю я твое недомыслие, - величаво проскрипел Кощей. - И то потому, что невиновна ты в своем воспитании. Но в будущем остерегайся произносить такие речи. Пойдем, я покажу тебе, что бывает с теми, кто проявляет неповиновение, - и он потащил меня в замок.
  
   - " - " -
  
   Кощей величаво шествовал по бесконечному лабиринту коридоров. Его рука крепко сжимала мою. А я только думала, как бы не споткнуться. Не хватало еще свалиться для полного счастья. Поэтому я смотрела только под ноги. Вдруг Кощей резко остановился, и я, от неожиданности, врезалась прямо в него.
   - Смотри внимательно, - приказал он. Я осторожно выглянула из-за его спины. Кто знает, что там, впереди?
   Мы стояли перед входом в большой зал, заполненный каменными фигурами. Приглядевшись, я заметила, что все статуи до единой изображали молодых девушек в старинных нарядах. Кощей указал на них пальцем и сурово сказал:
   - Смотри и запоминай. Не будешь слушаться - тебя ждет тоже самое.
   Вот гад! Тоже мне, любитель прекрасного нашелся. Он что же, думает, что я тоже в этой кунсткамере стоять буду? Умоешься, дедуля! Вслух я, конечно, не сказала ни слова, но в памяти узелок завязала...
   Кощей внимательно оглядел меня с головы до ног и, видимо полностью удовлетворившись моим молчанием и подавленным видом, уже спокойнее добавил:
   - Сейчас ты пойдешь в свои комнаты, переоденешься, чтобы выглядеть как положено девице.
   Кощей достал золотой свисток, дунул в него. На свист прибежал маленький смешной старичок, поклонился и спросил:
   - Что пожелает мой господин?
   - Отведи гостью в ее комнаты. Пусть ее переоденут, а это непотребство сожгут. И вели подавать обед, проголодался я.
  
   - " - " -
  
   Часа три, примерно, меня отмывали, одевали, обували и причесывали. Все это делали три молчаливые женщины. Им помогала маленькая девочка, которая таскала туда-сюда, а точнее, из гардероба и обратно, вороха одежды и обуви. Наконец, меня нарядили в какие-то сапоги на каблуках и старинный наряд. Затем причесали, умудрившись заплести непослушные волосы в косичку. На голову надели тоненький золотой обруч. Хотели еще сережки навесить, но, к счастью, уши у меня не проколоты. Проделав все эти процедуры, подвели к зеркалу. Очевидно, чтобы я могла полюбоваться на свою неземную красоту. В зеркале отразилась надутая личность в раззолоченной одежде. "Где ты, Ксюха? - подумалось мне. - Неужели эта мымра - я?"
   Постояв перед зеркалом еще немного, подняла руки над головой, изобразила пальцами когти и зарычала страшным голосом:
   - Я Гудвин великий и ужасный, бойтесь меня!
   Позади раздался стук, я обернулась. Кошмар! Все служанки лежали в глубоком обмороке. Попытки привести их в чувство закончились полным провалом. Даже простой воды под руками не оказалось, и облить-то нечем. Побегав в поисках по комнатам, которые были мне предоставлены (а их было пять: опочивальня, гардеробная, что-то вроде ванной, комната, где стояли разные приспособления, из которых я узнала только спицы для вязания, и еще одна маленькая комнатка, где пол был засыпан горохом), и никого не найдя себе в помощь, я решила пойти и отыскать этого "старика-разбойника", Кощея Бессмертного. А, заодно, и поесть, если получится. Аппетит разгулялся, да и ела я последний раз вчера, если, конечно, не считать двух яблок, перепавших по дороге сюда.
   Кощея я нашла в огромном зале, где стоял длиннющий стол, заставленный едой. При виде всего этого великолепия, в животе заурчало. Кощей увидел меня и подозвал к себе. Когда я подошла, он оглядел меня и довольным голосом сказал:
   - Ну вот, совсем другое дело. Приятно посмотреть. И причесана аккуратно. А то была не девица, а пугало огородное. Можешь поесть. Твое место напротив меня, на том конце стола. Запомни и всегда садись туда. Когда трапеза закончится, пройдем в мой кабинет, я объясню тебе твои обязанности и отвечу на твои вопросы. А теперь иди на свое место. Я голоден и буду есть.
   Вот вобла сушеная! Да тут на машине ехать надо! Народу никого, мест свободных море, можно и рядом сесть, в конце концов. Лично у меня аппетит не пропадет от этого. Так ведь нет, нужно обязательно с другой стороны. Да я умру с голоду, пока туда дойду!
   Новый наряд не улучшал настроения. Материал был грубый, топорщился, сапожки натирали ноги... Я прокляла все на свете, пока дошла до места. Но обед оказался вкусным. Каких только блюд там не было! Я попробовала всего помаленьку и, в результате, наелась так, что еле-еле могла шевелиться. "Интересно, - подумала я, отваливаясь от стола, - одежду мою уже сожгли? Или все еще в обмороке валяются. Надо бы ее припрятать..."
   - Ну, - прервал мои мысли местный тиран, - обед закончен. Много есть вредно.
   - Это точно... - пробормотала я себе под нос. - Я теперь дня три есть не смогу. И вообще, при такой кормежке, все двери скоро расширять придется.
  
   - " - " -
  
   Опустив голову, я шла вслед за Кощеем по темному мрачному коридору. Прикрепленные на стенах факелы чадили и давали мало света.
   - Непорядок, - ткнув в их сторону пальцем, сказал Кощей. - Прикажи устранить.
   От неожиданности я чуть не споткнулась в этих дурацких сапогах. Пол был каменный, неровный. И чтоб ходить по этим булыжникам на каблуках, надо было стать эквилибристом. Поэтому я не уловила смысла речей идущего впереди хозяина замка и удивленно спросила:
   - Кого устранить?
   - Не кого, а что! Факелы нужно заменить.
   - Меняйте, кто вам мешает? - удивилась я.
   - Ты что, девчонка, издеваешься?
   - Нет, - я пожала плечами. - Вы сказали, что хотите заменить факелы. Ради бога! Кто я такая, чтоб мешать вам хозяйничать в вашем же доме?
   - Так... Все, иди за мной молча!
   - Кто бы спорил, только не я...
   Кощей разъяренно повернулся ко мне. Я тут же состроила невинную физиономию и развела руками: дескать, все, молчу как рыба. Кощей глубоко вздохнул, отвернулся, и мы продолжили путь. Еще пара минут мучений в этой допотопной обуви, и "заветная" дверь открылась. Кощей, не говоря ни слова, прошел в комнату и сел за стол. Затем сделал мне знак рукой, чтобы подошла. Подождал, пока я закрыла за собой дверь.
   - Садись, - указал он на стул, стоящий с другой стороны стола. "Очевидно, для посетителей", - подумала я и села. Потом стала рассматривать помещение, в котором оказалась. Все стены были заставлены полками, на которых находилось множество книг, некоторые были очень старыми; кое-где лежали... видимо, свитки. Я никогда их не видела, поэтому не была уверена. На столе лежало много разных документов, в кружке стояли птичьи перья. Больше ничего рассмотреть не удалось, потому что хозяин всего этого сказал:
   - Хватит головой вертеть. Сиди смирно и внимательно слушай.
   - Как скажете... - начала было я, но Кощей повысил голос:
   - Слушай внимательно и молча! Тебе слово дадут... Потом. Так, о чем я, собственно, хотел?.. Вот, сбила меня с мысли... Ах, да! Ты, конечно, заметила, что замок у меня большой и требует постоянного присмотра. Мне нужна хозяйка, которая бы смотрела за порядком в доме, держала бы слуг в строгости...
   Я слушала, думая о своем. Как там моя одежда? Этот разговорчивый, судя по всему, завелся надолго. Тетки очухаются - и прощай, любимые кроссовки. Буду как дура в этих колодках бродить. А тетя Дуся, наверное, с ума сходит... И вообще, ни тебе телевизора, ни тебе компьютера. Даже простых лампочек электрических не видно. Скукотища! Надоело мне здесь. Кстати, о чем это он?!
   - ... когда ты всему научишься и будешь достойна того, я возьму тебя в жены.
   Он что, обалдел, древность ходячая? Я возмущенно вытаращила глаза и уже открыла рот, чтобы сказать этому ископаемому все, что о нем думаю, но тут Кощей сказал:
   - Можешь задавать свои вопросы. Так и быть, отвечу, раз обещал.
   - И за что мне такое счастье? - не задумываясь, выпалила я.
   - Не понял? - удивился старик.
   - Почему именно мне предоставлена "почетная" возможность замуроваться в этом саркофаге? Мне замуж рано! И вообще, у меня совсем другие планы. Выбрал бы кого постарше, бабульку какую-нибудь, может, она и согласилась бы...
   - Не гневи меня! Я же Бессмертный! Зачем мне бабульки?! Хоронить их? Одно разорение и никакой выгоды.
   - А как вы хороните молодых, я уже видела. Тут польза, конечно, есть...
   - Замолчи! До чего молодежь неуважительная пошла! Вот лишу речи - узнаешь.
   - Да вы же сами разрешили вопросы задавать...
   - Я разрешил спрашивать, а не мнение свое высказывать. Оно здесь никого не интересует. Слушай и МОЛЧИ! Раньше я так и делал: выбирал себе девицу подходящего возраста, чтоб красавица была и умница. Но у таких девиц обычно уже имеется жених, который так и норовит меня убить. Что, сама понимаешь, достаточно неприятно. Или того хуже, сама девица уж такая разумница, что, увидев мое хозяйство, замок, сразу хочет сама владеть всем этим, без меня. Поэтому сразу начинает какого-нибудь богатыря искать, чтобы убрал помеху. Надоело мне все это, вот я и решил сам себе жену вырастить и воспитать. Нянька я плохая, поэтому выбрал не младенца, а подростка, чтобы меньше ждать, пока вырастет и поумнеет.
   - Меня, значит?
   - Ну да. Умненькая, симпатичная, не пьешь, не куришь, дурманом никаким не балуешься. По всем статьям подходишь. Выбрал время, печку у Емели выиграл, яблок собрал...
   - Значит, все заранее все решили? Так вот почему вы сказали: "Яблоки, чтоб в дороге не скучно было"?
   - Это тоже. А главное, чтоб помалкивала и не раздражала своей болтовней. А хозяйничать за год научишься. Через год начнешь мне рубаху свадебную вышивать. Как вышьешь, так и свадьба.
   - Поживем - увидим. А зачем комната с горохом на полу, - вдруг вспомнила я. - Мышей, что ли, разводите?
   - Нет. Это комната для наказаний. Ты - будущая хозяйка, и тебя нельзя как слугу наказывать. Вот провинишься, на коленях там и постоишь пару часиков. Поверь, незабываемое впечатление. Все, на сегодня вопросов хватит. Вот тебе серебряный свисток, чтоб слуг вызывать. А сейчас иди к себе, займись чем-нибудь. Рукоделием там, в шкафах своих разберись... Завтра разговор продолжим. А сегодня у меня голова разболелась.
   Я взяла свисток и вышла из кабинета в коридор. Вот навязался! Как говорится, не ищите себе проблем, они сами вас найдут. Вот, кстати, еще одна: где же мои комнаты? В замке я еще плохо ориентировалась. А для чего мне собственно дана эта свистулька? Правильно, чтобы свистеть. Что я немедленно и проделала. Передо мной появился маленький смешной старичок, который спросил:
   - Что угодно госпоже?
   - Да заблудилась я, не знаю как в свою комнату попасть.
   Старичок поклонился и пошел по коридору, я за ним....
   В комнатах было тихо и темно. Только у входа в опочивальню на столике горела свеча. Н-да, с освещением здесь напряженка. А где, интересно знать, мои персональные помощницы? И где мои кроссовки, а то у меня уже ноги болят. Ау! Народ! Выходите, я в прятки не играю.
   Я села на кровать и попыталась стащить сапоги. Первый снялся довольно легко и с громким стуком отлетел к стене, а второй никак не снимался! На стук сапога из гардеробной вышли служанки, испуганно кланяясь.
   - Простите госпожа, не слышали, как вы пришли.
   - Ничего страшного. Помогите мне, пожалуйста, сапог снять, а то нога застряла.
   Женщины быстро справились с сапогом, подали мне теплые вязаные носки.
   - Вы мне лучше мои кроссовки верните! - возмутилась я. Потом, увидев недоумение на их лицах, объяснила:
   - Ну, те башмаки, в которых я пришла. И где остальная моя одежда? Не могу я в этом ходить!!!
   - Простите, госпожа, но хозяин приказал все сжечь.
   - И вы сожгли?!
   - Еще нет, не успели...
   - Вот и хорошо. Несите все сюда.
   - Но хозяин...
   - А что хозяин? Меньше знает - лучше спит. И вообще, не его... кощеево дело с женскими тряпками разбираться. Это будет нашим маленьким секретом.
   Повздыхав, служанки принесли требуемое. Я с наслаждением влезла в любимые кроссовки. Тут возникла проблема: сарафан стал длинен, и чтобы постоянно не наступать на подол, нужно было что-то сделать. Я задумалась. И тут из гардеробной тихонько выбралась девочка, помогавшая служанкам. Она подошла к кровати и шепотом сказала:
   - А если сарафан подшить?
   - Умница, - обрадовалась я. - Только я не умею.
   - Да мы сами все сделаем. Лишь бы хозяин не догадался - убьет!
   - Перебьется! Раз он вас ко мне определил, пусть не лезет не в свое дело.
   Вся компания отправилась в комнату для рукоделия. И в скором времени сарафан был подшит. Женщины выжидающе посмотрели на меня:
   - Что еще угодно госпоже?
   - Только одно: как вас всех зовут?
   - У нас нет имени, - удивились женщины.
   - Как это? - не поняла я.
   - Вы нас свистком вызовете, мы и придем. А имен у нас отродясь не было...
   - Нет, это неправильно! У каждого человека должно быть свое имя. Я дам вам имена. По старшинству. Теперь вас зовут Софья, Вера и Надежда. А тебя, - обратилась к девочке, - будут звать Люба. Люба, Любовь, Любаша. Как больше нравится. А теперь можете идти отдыхать.
   Женщины ушли вместе с девочкой. Я закрыла за ними дверь, переоделась в свою привычную одежду. А пышный наряд отнесла в гардеробную. И задумалась. Надо было найти решение следующих проблем: как удрать обратно в деревню, как, соответственно, незаметно выбраться из замка и что делать с "гороховой" комнатой?
   Для начала я решила заняться комнатой для наказаний. Тоже мне, воспитатель нашелся! У меня для этого родители есть, чтобы воспитывать. И тетя Дуся.
   Помещение для наказаний было без окон. Наверное, для большего устрашения. Вход был из комнаты для рукоделия. Я поставила свечку на пороге и стала разгребать горох, чтоб увидеть, какой под ним пол. Пол был каменный. Везде трещины, впадины, неровности. Я вернулась, взяла большую спицу для вязания и, отодвигая горошины, стала старательно царапать все подозрительные трещины: вдруг дырка в подвал получится? Пусть лучше мыши его едят, чем я тут мучиться буду. В конце концов, в углу спица провалилась вниз и где-то там звякнула о камни. Есть! Я притащила другую спицу и стала расширять отверстие. Горох быстро посыпался вниз. Я подталкивала горошины, чтобы ускорить процесс. Наконец, слой гороха стал совсем тонким. Тут я опомнилась: что-то должно было остаться для конспирации. Теперь надо было решить вопрос, как незаметно выбраться из комнаты. Хотя бы это. Подергала решетки на окнах в каждой комнате. Бесполезно, они были намертво вмурованы в стену. Значит, окна отпадают. Тогда я решила заняться дверями.
   Двери скрипели, негромко, но все же... Вот этим и нужно озаботиться в первую очередь. Проделав всю эту работу, я так устала, что решила лечь спать. Тем более, что поднимут меня, скорее всего, рано. На ужин не пойду, видеть не могу этого наглого старикашку! Я забралась под одеяло, посмотрела в окно. Луна светила так, будто штор не было: большая, круглая, яркая... А чтоб ты провалилась! Я повернулась на другой бок, натянула одеяло на голову и заснула.
  
   - " - " -
  
   На следующий день я проснулась оттого, что кто-то ласково будил меня.
   - Госпожа, вставайте, пора уже, завтрак ждет. Хозяин разгневается.
   - Я не госпожа, я Ксюша.
   - Вставайте, госпожа Ксюша. Вот вам сарафан, вот...Я сразу проснулась и села на кровати:
   - Только не сапоги, лучше босиком!
   Передо мной стояли Софья, Вера и Надежда. Они держали в руках надоевшую одежду. Немного в стороне стояла Любаша и, весело улыбаясь, держала в руках кроссовки. Я захлопала в ладоши и поцеловала ее. Сегодня облачение и причесывание прошли намного быстрее. Припомнив дорогу, сама добралась до трапезной. Кощей уже сидел за столом. Я поздоровалась и села на свое место. Завтрак прошел в молчании. Наевшись, Кощей встал и знаком позвал меня с собой. А я только нацелилась на еще один пирожок... Но, увы, моего мнения никто не спрашивал.
   В кабинете старик хмуро посмотрел на меня.
   - Сегодня я вручаю тебе ключи от всего замка. Ты можешь входить в любую комнату, но только не в левую башню. Возьми их и иди наводи порядок, - Кощей протянул большую связку ключей, я взяла их и чуть не уронила. Под сердитым взглядом хозяина кабинета вышла в коридор. Ничего себе ключики! Чтоб такую связку таскать целый день, нужно Терминатором быть. А я слабая и беззащитная... Так что берегись, дедуля. Сейчас весь твой замок... облазию?.. облажу?.. Тьфу! Короче, проверю все! Может, что интересное найду. Вдруг какая-нибудь идея придет в голову? И вообще... Военные говорят, что разведка крайне необходима для успешного ведения компании. А я тут как партизан в тылу врага. Что он мне там такое сказал? А, вспомнила: в левую башню не заходить. Кстати, их тут две. И какая из них левая? Это же смотря с какой стороны на них любоваться... Ладно, если что, невиноватая я, предупреждать надо. Подвел бы к запрещенному объекту, ткнул в него пальчиком... Или, хотя бы, ключ изъял. Нет ключа - нет проблемы. И почему я должна обо всем думать? В общем, раз-два-три-четыре-пять, я уже иду искать. Что не спрятали - я не виновата.
   И я отправилась осматривать "будущие владения" вдоль по мрачному коридору, внимательно глядя по сторонам. Так, и с чего же мы начнем? Наверное, с правых башен? Поднявшись в первую башню, я увидела мрачную темную комнату, больше похожую на тюремную камеру, по крайней мере, как ее изображают в исторических фильмах. Сходство добавляло единственное маленькое окошко, забранное решеткой, находившееся где-то под потолком. Плюс к этому, на стене была прикреплена тяжелая ржавая цепь. Все ясно! Это для всяких "непослушных". Но мне это не грозит, у меня персональный каземат для этого есть, "гороховый". Так. Значит, одну правую башню я проверила. Пойду в другую.
   Сгибаясь под тяжестью связки ключей, я отправилась в другой конец замка. Ну, вот и она, вторая правая башня. Вот это замочек! И где же ключик для него? А вот он, ключик! Замок щелкнул, дверь открылась. Ну и пылища. Вот уж точно, здесь не ступала нога... никого. И довольно долго. Так, и что тут у нас в пыли? Сундук. А что в сундуке? Шкатулочка. А в ней? Уточка, мягкая, пушистая, вязаная. Красивая! Лапкой дрыгает, крылышками машет... Куда?! А ну лезь обратно в шкатулку! Так, шкатулку в сундук, теперь дверь... Все! Закрыла. Ну и какая же башня левая? Я угадаю это с первой попытки. Куда дальше отправимся?
   Разум отказывался воспринимать все всерьез. Ключи становились все тяжелее. Сил моих нет таскать этот металлолом! Я сняла пояс с сарафана, привязала связку к нему и поволокла ее как собаку на поводке. В пустом коридоре раздался лязг, усиленный многократным эхом. Кощей выскочил из кабинета:
   - Что здесь происходит?
   - У меня от ваших ключей все руки отвалились, - ответила я. - Я же не тяжелоатлет.
   - А свисток я тебе для чего дал? Вызови слугу, пусть он ключи носит. И не беспокой меня по пустякам, у меня дел невпроворот накопилось, - и он ушел. Я дунула в свисток, и тут же появился маленький смешной старичок. Он взял ключи и стал носить их.
   До обеда удалось просмотреть всего две комнаты. Отсидев положенное за обеденным столом, я отправилась в кабинет Кощея, чтоб попросить его достать моющие и чистящие средства. Да и шампунь с зубной пастой не помешали бы. Тот выслушал мою просьбу и ответил, что все это - ерунда, обходились до этого без новинок, обойдемся и теперь. А если я еще раз потревожу его по мелочам, то настоюсь на горохе. Я рассердилась окончательно. Ну погоди, Йорик, ты у меня бедный будешь! Это у тебя челюсти вставные, а мне зубы беречь надо. Я тебе устрою веселую жизнь!
   И устроила. Пооткрывала все комнаты кроме своих, Кощеевых и башен, чтоб избежать гороха; вызвала всех слуг и велела устроить генеральную уборку. После чего удалилась к себе обдумывать дальнейшие планы. Для начала попросила свою женскую "бригаду" как следует смазать петли на дверях в своих комнатах, чтобы не раздражали своим скрипом. Суматоха, поднятая мною, закончилась только поздним вечером следующего дня. А на третье утро Кощей даже не стал приглашать меня в кабинет. Только мы приступили к завтраку, как говориться, едва проглотив кусок, старик отбросил ложку и заговорил, еле сдерживаясь:
   - В чем дело? Может, я все же ошибся в выборе, и твой разум еще не проснулся? Зачем все доводить до абсурда? Можно же все делать постепенно. И уборку, и любое другое дело.
   - Я не волшебник, я только учусь. Мне никто не показывал, как нужно приводить в порядок замок. Он такой большой, квартира намного меньше. Дома мы уборку делаем сразу, а не растягиваем на месяц.
   - А зачем ты в левую башню ходила? Я же предупреждал.
   - А какая из них левая, я знаю? Показали бы, какая именно левая, я бы туда и не совалась. Могу вообще никуда не ходить и ничего не делать! Забирайте свои ключи!
   - Ладно, оставь их себе. Очевидно, мы просто не поняли друг друга. Можешь продолжать наводить порядок, но...
   - А в кабинете нужно?
   - Не надо! Там убрано. Лучше, вон, на кухне разберись.
   Далее завтрак пошел своим чередом. После чего высокие договаривающиеся стороны отправились по своим делам. Я свистком вызвала носильщика ключей и попросила проводить на кухню. Мне пришло в голову, что где-то там я могу найти емелину печку. Ведь я здесь уже четвертый день, а план побега до конца не продуман. Одежду и обувь спасла, двери в своих комнатах смазала, и они теперь не скрипят... Даже нашла что-то интересное в левой башне. Если исходить из сказок, это Кощеева смерть. Правда, куда эту находку приспособить, неясно. Но самое главное: печку я так и не отыскала. Не пешком же идти...
   Кухня произвела на меня неизгладимое впечатление: огромная и темная как пещера. Посередине стояла огромная русская печь, а у правой стены был сделан очаг. Громадные котлы валялись в углу. Непорядок! Сейчас как прикажу все начистить, намыть, побелить! Неделю на сухарях сидеть придется... Хорошо бы, но не буду.
   И как я узнаю, где емелина печка? В кухне ее точно нет. Я бы и на этой уехала, так ее ведь с места не сдвинешь. Я заглянула во все двери, какие только обнаружила поблизости. Нашла только разные кладовки с продуктами и всякой кухонной утварью. В конце проверки заглянула даже в подпол. Там был жуткий холод, а печки не было... Что, в общем, и не удивительно. Что ж, придется прикинуться паинькой и идти спрашивать совета у начальства. Может, заодно и про печь узнаю. Хотя... Лучше в этом вопросе обойтись без нашего долгожителя. В общем, изображаем полное послушание, чтоб успокоить старичка. И я решительно направилась в кабинет Кощея. Постучав в дверь, подождала разрешения и только после этого вошла. Кощей сидел за столом и что-то писал. Интересно, как это у него получается птичьим пером писать? У меня бы, наверное, одни кляксы бы расползались.
   - Что тебе нужно? - строго спросил старик.
   - Мне бы не хотелось повторения того, что было с уборкой комнат. На кухне очень много работы. Нужно побелить печь, потолок и стены; вычистить очаг и котлы, да и остальную посуду... Если все это делать сразу, то... - я развела руками.
   - Хорошо, - подумав, ответил Кощей. - На первый раз я помогу тебе и сам решу этот вопрос. Но в дальнейшем все будешь делать сама. А ты, чтоб не скучать, проверь пока кладовые, припасы. Может, чего нет. Скажешь потом мне. Можешь спрашивать у слуг, где что находится. Я думаю, что ты еще не настолько хорошо изучила замок, чтобы свободно ориентироваться в расположении помещений. Особенно подсобных. Впрочем, сейчас время обеда. После трапезы можешь продолжать свои занятия. Или отдохни. Я не заставляю тебя решать все и сразу.
   После обеда я отправилась в свои комнаты, потому что решила поговорить со своими служанками. Женщины сидели в рукодельной. Софья учила Любашу вязать носки, а Вера и Надежда разбирались со странным устройством, стоящим в углу.
   - Эта штука для чего? - поинтересовалась я у Веры.
   - Это не штука, госпожа Ксюша, а стан для тканья. Можно полотно на нем выткать, а потом одежду из этого полотна сшить, - ответила та.
   - Правда? - удивилась я. - А у нас ткацкие станки находятся на фабриках, а не в домах.
   - А где - у вас? - спросила Люба и смутилась.
   - Дома, - ответила я. - Я хочу туда вернуться. Помогите мне, пожалуйста.
   Женщины переглянулись между собой, затем Софья сказала:
   - Мы бы и рады помочь, да не знаем как. Ведь обычно как: за девицей жених на коне прискачет, в ворота начнет стучать, требовать, чтобы вернули невесту. Кощея Бессмертного на бой вызовет. А уж девица всегда жениху подскажет, где смерть Кощееву искать. Если Кощей в бою победит, то молодца убьет, а девицу в статую превратит. Потом опять следующую привозит... И так до тех пор, пока жених Кощея не убьет. Тогда жених девицу домой увозит, а замок рушится. Потом возникает другой замок, появляется новый Кощей, а с ним и его смерть.
   Я вздохнула:
   - Так ведь нет у меня еще никакого жениха. А если бы и был, то как он смерть Кощееву найдет, если она в замке спрятана? Сюда-то Кощей никого не пустит. Так что придется самой выпутываться.
   Некоторое время все молчали и пытались что-нибудь придумать. Но коллективная "медитация" ни к чему не привела. Идей не было. Тогда я решила спросить у женщин, не знают ли они, где находится Емелина печка, на которой меня сюда привезли. Софья отрицательно покачала головой и ответила за всех:
   - Мы не знаем.
   И тут Любаша тихонько прошептала:
   - Я могу узнать. Я же маленькая, везде бегаю. На меня и внимания никто никогда не обращает. А если спросят, скажу, что госпожа Ксюша по делу послала.
   - А это не опасно? - спросила я. - Я не могу заставлять рисковать ребенка.
   - Ничего страшного, - ответила Софья. - Она правду говорит. На маленькую девочку внимания не обратят, не то что на взрослого.
   - Значит, так и сделаем. Завтра Люба узнает, где находится печка, как туда добраться. И главное, как оттуда выбраться во двор. Хотя я подозреваю, что печь сама дорогу знает. Мне осталось два дня на подготовку. Пойду пока похожу по кладовым, припасы проверю. Надо изобразить видимость деятельности. Где мой ключник? - я дунула в свисток. Старичок тут же материализовался. Я вручила ему связку ключей, потом сочувственно посмотрела на него и спросила:
   - А вам не тяжело их таскать?
   Старичок даже не повернулся в мою сторону, просто пошел к дверям. "Ну, раз ты так..." - подумала я и сказала:
   - Пойдем кладовки проверять.
   Мы шли по коридору, факелы чадили и давали мало света. Совсем я про них забыла. Везде порядок навели, а с освещением я так и не разобралась. И не буду! Мне яркий свет ни к чему... Я, тем не менее, внимательно смотрела, куда мы идем, запоминая все повороты длинных коридоров. Дойдя до первой кладовой, ключник вопросительно посмотрел на меня.
   - Ладно, открывай, - разрешила я.
   Дверь открылась. В помещении было темно и ничего не видно.
   - Ну и как я разберусь, что тут? - возмутилась я. - Я в темноте не вижу. Почему в кладовках около кухни был какой-то свет, а здесь нет?
   Ключник хмыкнул, вошел внутрь. И сразу же на стене загорелся факел, который осветил помещение. Мне стало смешно: автоматика и кибернетика! Ну и что мы здесь имеем? А имеем мы здесь... Не пойму что.
   - Что это? - спросила я у ключника.
   - Известно что. Лошадиная упряжь, - ответил тот скрипучим голосом.
   - Очень интересно! И как я могу что-то сказать про эти... уздечки, что ли? Если никогда толком их не разглядывала? Нашли эксперта. Все! Сегодня не мой день. Экскурсия окончена.
   Ключник удивленно посмотрел на меня.
   - Чего смотришь, дедушка? Бери шинель, идем домой, - и я вышла из кладовки. Следом вышел мой "напарник". Свет погас. Ключник закрыл дверь.
   После этого я пошла к себе. Идти было довольно далеко, и мне захотелось поговорить.
   - Как тебя зовут? - спросила она у ключника.
   - У меня нет имени, - проскрипел тот.
   - Ты ошибаешься, - сказала я, уже не удивляясь. - Тебя зовут Иван, запомни, - и пошла дальше. Пройдя некоторое расстояние, она обернулась. Ключник стоял на том же месте, где его "проименовали", и плакал. Я бросилась к нему:
   - Дедушка, я тебя обидела? - с тревогой спросила я.
   - Нет, госпожа. Сто лет я служил здесь, и все без имени. Ты первая имя мне дала. Теперь я Иван... Спасибо!
   Я с облегчением вздохнула, забрала у него ключи и потащилась к себе, сказав напоследок:
   - Иди отдыхать, дед Иван.
   Оставшееся до сна время я никуда не выходила. Легла спать рано. Мне было грустно и хотелось плакать. В окно пялилась все та же наглая луна. Так закончился четвертый день в замке Кощея.
   Утро следующего дня началось раньше обычного. Софья, разбудив меня, сказала:
   - Госпожа Ксюша, к вам пришли. В коридоре ждут.
   Я быстро умылась, оделась и вышла в коридор. Там стоял Иван, а за его спиной толпились какие-то люди. Я удивленно посмотрела на них, не понимая, в чем дело. Тут, стоящий впереди всех, Иван низко поклонился и своим скрипучим голосом сказал:
   - Прости нас, госпожа, что рано разбудили. Просьба у нас большая есть. Прошу тебя, дай им всем имена, как мне вчера.
   Тут вся толпа встала на колени. Я закричала:
   - Сейчас же встаньте! Конечно, я дам вам всем имена.
   Люди поднялись с колен. Последующие полчаса я ходила и называла имена, боясь, что их не хватит: Семен, Борис, Елена, Андрей, Мария... Я понимала, что имена должны быть русскими, лучше старинными, но их не хватало. Да и знаток из меня тот еще. Поэтому вскоре пошли Мараты, Ларисы, Валеры... Наконец, все разошлись, весьма довольные полученными именами. Теперь они имели возможность говорить друг с другом, называя собеседника по имени, а не "эй, ты" или как-то еще. А ведь это очень важно, сами понимаете. Я очень гордилась произведенным действием, поэтому отправилась на завтрак в хорошем настроении. Сегодня даже вид Кощея не портил мне аппетит. Мало того, я решила сделать ему выговор, чтобы совсем сбить с толку. Поэтому после завтрака отправилась в кабинет Кощея, не дожидаясь приглашения. Тот удивленно посмотрел на меня:
   - Что тебе надо?
   - Это не мне, а вам надо. Вы отправляете меня проверять ваши кладовки: что там, сколько и в каком состоянии... А откуда я знаю, сколько надо чего? И вообще... Половину того, что там напихано, я никогда не видела. И чего стоит вся моя ревизия? А если это надо считать, то на чем писать? И чем? Я же не могу ободрать птичку какую-нибудь. Да и писать этим я тоже не умею. Вот и подумайте на досуге, а то: сделай то, сделай се... Учитель нашелся! Указания давать тоже с толком надо, - выпалив все это, я перевела дух. Кощей выслушал, помолчал, потом сказал:
   - Это все? Тогда можешь быть свободна, отправляйся к себе.
   Я повернулась и гордо вышла из кабинета, громко хлопнув дверью. Тут меня осенило, и я продолжила, снова заглядывая в кабинет:
   - И вообще, я обиделась. И неделю из своих комнат выходить не буду, даже есть буду там. Разве что только прогуляться выйду... - подумав, добавила я.
   - Теперь все? - холодно спросил Кощей.
   - Теперь все! - и я отправилась к себе. По дороге размышляла о том, что у меня осталось всего два дня: сегодняшний и завтрашний. А потом будет поздно. Где же печка? Удалось ли Любаше найти ее? Надо успокоиться, сесть и спокойно подумать. Время идет, а в голове пусто, никакого плана.
   Дойдя до своих комнат, оглядела коридор. Факелы так и не заменили... А если их вообще половину повыдергать?.. Я открыла дверь и поискала глазами свой женский коллектив. Было тихо. Наверное, в рукодельной сидят, - сообразила я и пошла туда. Три женщины молча стояли у окна и смотрели во двор. Я, конечно, тоже туда глянула. Мамочки! Сверху во двор опускался трехголовый... Змей Горыныч, что ли? Я изумленно смотрела, как на встречу летающей рептилии вышел Кощей, как они довольно долго о чем-то говорили, как Кощей вдруг засмеялся. И вообще, было видно, что у него отличное настроение. Потом заметила, что неподалеку, за большим камнем, спрятавшись, сидела Любаша. У меня мурашки пробежали по спине. Вдруг эти двое заметят девочку? Рванулась было к двери, но женщины остановили:
   - Не ходите, госпожа, не надо. Вы и ей не поможете, и сами пропадете. Превратит вас Кощей в каменную статую, не пожалеет. А взамен другую привезет.
   Наконец я успокоилась и стала ждать, что будет дальше. Оба собеседника, заметно оживившись, поболтали еще минут двадцать (мне они показались вечностью), затем трехголовый улетел, а Кощей отправился к себе. Я села на пол, ноги не держали меня. Женщины всполошились, Вера куда-то побежала, вернулась с кружкой.
   - Выпей, госпожа Ксюша, легче станет. Мы-то уже привычные ко всему, а вам это впервой. Вот и напугались.
   - Да я не за себя. Там, во дворе, Люба пряталась, вы же сами видели. А вдруг бы они ее увидели? Это же из-за меня все, я виновата, - я опустила голову.
   - Двум смертям не бывать, а одной не миновать, - рассудила Софья.
   - Это говорить хорошо, а на самом деле... - я вздохнула. В это время открылась дверь, и в комнату вбежала Любаша. Прямо с порога она затараторила:
   - Я ее нашла, печку эту! С другой стороны есть ворота, там какое-то... в общем, чулан, наверное. Печка там, вся в паутине, грязная. Я ее в дырочку посмотрела. Ворота просто захлопнуты, замка там нет.
   Я обрадовалась: наконец-то потеряшка нашлась.
   - Ну вот, послезавтра утром я постараюсь удрать отсюда. Времени еще много.
   И тут вмешалась Любаша:
   - Простите меня, госпожа Ксюша, что перебиваю, но времени совсем нет.
   - Как это? - удивилась я.
   - Я во дворе была, когда Змей Горыныч прилетел, - объяснила Люба. - Спряталась. И все услышала.
   Люба замолчала, видимо, не зная с чего начать.
   - Ну говори же, - тормошила я девочку, - говори, не раздумывай. Все подряд говори.
   И вот что рассказала Любаша.
  
   - " - " -
  
   Кощей поприветствовал своего гостя, они поговорили о чем-то, а затем Змей спросил его:
   - Зачем звал-то?
   А тот и говорит:
   - Через пять дней у меня праздник, невесту свою будущую представить всем вам хочу. Поэтому просьба у меня к тебе, чтобы оповестил всех наших.
   - А жениха не боишься? - спросил Змей. - Гостей собираешь, а вдруг он тебя победит?
   - У моей невесты жениха нет, - засмеялся в ответ Кощей. - Молода еще. Вот я ее сам и воспитаю, как мне надо. К тому же, она из другого мира. И уйти отсюда ей не просто.
   - Как это? - удивился Змей.
   - Я ее на емелиной печке привез, - объяснил Кощей. - Правнуком своим обернулся, пригласил покататься. Поколдовал, конечно, не без этого. Она и согласилась. Хорошо, тетка ее не знала, та еще ведьма. В общем, обратно ее увезти только печь может. Я ей сказал, что через неделю утром хозяину печь верну. Это послезавтра. А на самом деле печь уедет завтра. Захочет сбежать, придет, а печки и след простыл, - Кощей засмеялся. Гость тоже развеселился, но потом задумался и сказал:
   - А вдруг она все же увидит, как печь уезжает и попробует на нее сесть?
   - Я эту печь в старый грязный чулан запихнул. Стоит она вся в паутине. После такого печь и Емелю-то месяц возить не будет. Вот если бы моя будущая невеста знала или догадалась, что печь нужно почистить да побелить, а ворота чулана смазать, чтобы открылись, тогда у нее был бы шанс, а так... Да и то, если ворота в крепостной стене кто-нибудь смажет, чтоб быстрее открылись. И если она печку попросит: "По щучьему велению, по моему хотению, отвези меня, печка, к Емеле". А главное, чтоб одежда у нее вся из того мира была. Я, кстати, сразу приказал ее сжечь. И еще нужно не проспать, а ей сегодня за ужином в питье сонное зелье добавят.
   - Ох, и хитер ты, Кощей, - сказал Змей. - Значит, через пять дней праздник у нас будет. Девчонке ни за что отсюда не выбраться!
  
   - " - " -
  
   - Тут они попрощались, - закончила Любаша, - Змей улетел, Кощей в замок пошел. А я, как убедилась, что больше никого во дворе нет, со всех ног побежала.
   Люба замолчала. В комнате воцарилась тишина. Все обдумывали сказанное. Потом я спросила:
   - А в какое время печь обратно поедет, они не говорили?
   - Вот безголовая! - Любаша стукнула себя по лбу. - Говорили, конечно. Как первый петух закричит.
   - Что-то я петухов здесь не слыхала, - я расстроилась.
   - А здесь их и нет, - сказала Софья. - Они в деревне. Я спать не буду и услышу.
   - Но это уже поздно будет, - возразила я. - Мне уже у печки надо в это время быть... Ладно, сейчас самое главное - ворота смазать, печку от паутины отчистить и побелить ее. Никогда этого не делала... Ничего, научусь.
   Женщины переговорили между собой, Надежда ушла, а Софья сказала:
   - Нам одним не справиться. Ни вам, госпожа Ксюша, ни нам к главным воротам нельзя. Да и в чулане ворота кто-то другой смазать должен. А вот печку в порядок привести действительно вы, госпожа, должны. Значит, нужно только принести туда побелку, кисти, метлу, чтоб обмести пыль и паутину... Ну, и еще нужно старую золу вычистить и сухие дрова сложить в топку. Надежда пошла с людьми говорить. Когда все приготовят, можно будет к печке идти.
   Пока все это обсуждалось, подошло время обеда. Как я и обещала, в трапезную она не пошла. И обед мне принесли, так сказать, "на дом". Но от волнения и страха, что не успею или чего-нибудь не получится, аппетит пропал начисто. Поэтому я заставила свою женскую "дружину" все съесть за нее. К тому же, они такое вряд ли пробовали в своей жизни. Пустую посуду унесли на кухню, только Надежде оставили ее порцию. В ожидании я ходила по комнатам, буквально не находя себе места.
   Надежда вернулась часа через полтора. Я подала ей еду, но Надя прежде, чем начать есть, сказала:
   - Ворота смазаны. И в чулане, и те, что в крепостной стене. Иван к печке побелку и все остальное принес. Говорит, что если б можно было, сам бы все сделал, чтоб госпожа Ксюша ручки не замарала.
   - Ничего с этой госпожой не сделается, - засмеялась я. - Огромное спасибо вам всем. Надежда, передайте мою благодарность Ивану. И остальным. Только поешьте сначала. Люба, - обернулась я к девочке, - ты сможешь проводить меня в чулан?
   - Конечно. И помогу, чем смогу.
   - Помогать не надо. Если только подсказать то, что я не знаю.
   - Обязательно, - и мы, как две заговорщицы отправились на работу.
   Как я вычищала золу, обметала и белила печку и укладывала сухие дрова, надо рассказывать отдельно. Под конец, уже падая с ног от усталости, набралась сил и, разведя синьку в побелке, нарисовала на печке цветы, приговаривая при этом: "Госпожа печка, забери меня отсюда, не оставляй здесь. Пожалей меня!" Напоследок, убрав с дороги, по которой печь будет выезжать, весь мусор и, спрятав побелку и все остальное, что могло нас выдать, мы отправились обратно. Когда мы пришли, женщины так и ахнули:
   - На кого вы похожи! - хором сказали они. Даже слово "госпожа" забыли. Потом Вера повела нас с Любашей отмываться, а мне надо было еще и переодеться. Пришлось пока надеть сапоги, кроссовки были вымыты и сушились. В это время Софья и Надежда смывали в коридоре белые следы от обуви, чтобы никто не догадался раньше времени о том, что сделано. Ужин уже ждал в опочивальне. Я посмотрела на еду... Особенно на питье. "Пожалуй, диета не повредит" - решила я, только пить очень хотелось. И я попросила Любашу, уже умытую к тому времени, принести просто воды. Девочка кивнула головой, убежала и вскоре вернулась с кувшином чистой воды. Налив кружку, она сказала:
   - Госпожа, а ведь могут проверить, выпила ты сонное зелье или нет. Спишь или нет. Сон должен быть очень крепким.
   - Ты права, Любаша. Во дворе собаки есть?
   - Да, ночью одна бегает.
   - Так может, ей мой ужин отнести? Добавив в него этого питья. Только, если ты боишься, то, может, кто другой?..
   - Еду можно отдать, а усыплять не надо. Заподозрить могут, да и собаку убьют. А она не злая, жалко мне ее. Кощей ее не кормит, вот мы, кто что может... А питье мы просто выльем. На дне немножечко оставим и поставим на столик у кровати.
   Я с уважением посмотрела на девочку, которая была младше меня лет на пять, если не больше:
   - Молодец, Люба. Я бы не смогла так все придумать. Ты умница.
   - Жизнь научила, - вздохнула Любаша.
   На том и порешили. Ужин вынесли собаке. Питье сонное вылили, оставив немного на донышке кружки, которую поставили на столик у кровати. Перед сном я переоделась в свою одежду, сверху напялила ночнушку из здешних запасов. В окно светила все такая же яркая луна. Я показала ей язык и, накрывшись с головой одеялом, стала ждать. Время тянулось бесконечно.
   Кто-то вошел в комнату. Голос Кощея спросил:
   - Ксения, ты спишь?
   Я не шевелилась. Кощей, видимо, заглянул в кружку, потому что удовлетворенно сказал:
   - Все выпила.
   И тут я услышала голос Любаши:
   - Да, господин, все выпила. И похвалила, что на вкус приятно.
   - Молодец, девчонка. Если будешь стараться, я тебя награжу. Что она сегодня делала?
   - Велела смазать ворота и в крепостной стене, и в чулане, - ровным голосом ответила Любаша. У меня волосы на голове, можно сказать, встали дыбом. А Люба продолжала:
   - Двери в комнатах еще раньше приказала смазать. Побелила печку, цветы на ней нарисовала. Все уговаривала печь взять ее с собой.
   Я сдерживалась из последних сил, чтобы не вскочить и не стукнуть предательницу.
   - А откуда она узнала, что все это нужно сделать? - спросил Кощей.
   - Говорит, что в сказках прочитала, - спокойно ответила Любаша.
   - И все сорвалось из-за кружки сонного зелья, - засмеялся Кощей. - Что ж, спокойной ночи, госпожа Ксения, - и, продолжая смеяться, вышел из комнаты.
   Подождав некоторое время, я вылезла из-под одеяла и сердито посмотрела на Любу.
   - И что все это значит? - спросила она.
   - Он все равно узнал про ворота и увидел чистую побеленную печь, - ответила Любаша. - А если бы он к тому же узнал, что это сделано кем-то другим, а не вами или не по вашему приказу, человека просто казнили бы. А ваши указания он сам приказал выполнять беспрекословно. Не сердитесь, госпожа Ксюша, ничего ведь не случилось.
   - А что с вами будет, если я убегу? - спросила я, вдруг сообразив, что мои помощницы вряд ли легко отделаются. - Может, вы со мной?
   - Нет, - покачала головой Люба. - Мы принадлежим этому месту и живем, пока мы здесь. Если вы сумеете убежать, мы спрячемся и переждем какое-то время. А потом Кощей опять кого-нибудь украдет. И все начнется с начала.
   Я стащила с себя ночнушку и стала решительно обуваться.
   - Я ему покажу, как девушек воровать, Дон Жуан старый! Все успокоиться не может? Понаставил статуй целый зал. Ну, погоди!
   - Вы уже собрались, госпожа? - вышла из гардеробной Софья. - Очень хорошо. Время уже, сейчас петухи запоют.
   - Мне в одно место зайти надо, - я схватила ключи и побежала по коридору к левой башне. Быстро открыв дверь, затем сундук, шкатулку, поймала яйцо, которое выронила утка, превратившись в настоящую. И быстро помчалась к выходу замка, бросив все как есть. Распахнула дверь. По двору, не спеша, передвигалась печка. Я заторопилась к ней, но дорогу загородил Кощей.
   - Ты куда собралась? И что это у тебя в руках?
   - Угадай! - я подбросила яйцо в воздух.
   - Отдай его мне, негодная девчонка! - закричал Кощей.
   - Лови! - я бросила яйцо в сторону "просителя" и побежала к печке.
   - По щучьему велению, по моему хотению, печка, остановись! - кричала я на бегу. Печка остановилась, я забралась на лежанку и оглянулась. Яйцо катилось по уклону в сторону замка, Кощей бежал следом. Я обняла трубу печки и попросила:
   - По щучьему велению, по моему хотению, печка, поехали побыстрее, пожалуйста!
   Печка рванулась с места, ворота открылись без звука и... все. Деревья поначалу были различимы, а потом слились в сплошную линию. Казалось, мое нетерпение передалось печке. Она ехала все быстрее и быстрее. В конце концов, я заснула. И не заметила, как оказалась в деревне. Разбудили меня голоса. Вначале мне показалось, что я все еще в замке. Но, открыв глаза, поняла, что все неприятности позади. Печка стояла во дворе какой-то избушки, на крыльце которой сидели два парня и играли в карты.
   - ОПЯТЬ?!! От чего уехала, к тому и прибыла?! - возмущенно завопила я, мигом слетая с печки. Игроки подняли головы. Один из них был Егор, а второй, очевидно, Емеля. Хозяин печки почесал затылок и, обращаясь к Егору, сказал:
   - О! пассажир проснулся.
   - Не проснулся, а проснулась! - возмущенно заявила я. - Опять играете? На что теперь? - негодование требовало выхода, и мне нужен был лишь повод.
   - А твое какое дело? - лениво поинтересовался Егор.
   - Мое? Мое какое дело? И он еще спрашивает! - я подскочила к крыльцу, схватила карты и стала их рвать. Обалдевшие от такой наглости, игроки стояли молча и только моргали. Правда, недолго. Затем очнулись и попытались отобрать остатки колоды. Но я забралась на печь и продолжала свое дело, спихивая назойливых противников ногами с печи. Наконец, карты кончились. Кругом валялись разноцветные обрывки. Парни уныло посмотрели друг на друга, потом, уже сердито, на меня.
   - Ты зачем это сделала, сумасшедшая? - спросил Егор.
   - Это я сумасшедшая? На себя посмотри! А вернее, на своего родственника престарелого. Где он, кстати, не знаешь? - я ехидно посмотрела на Егора.
   - Где, где... А кто его знает? - Егор равнодушно пожал плечами. - Уехал куда-то.
   - Куда-то и на чем-то. Что молчишь? - я повернулась к Емеле.
   - А чего говорить-то? На печке уехал. На спор играли, - объяснил он Егору. - Если он выиграет, то печка на неделю к нему переходит. Если я выиграю... - Емеля махнул рукой. - Выиграл он.
   - Ну и что? Какое тут преступление? - Егор посмотрел на меня. - Что ж теперь, старому человеку и развлечься нельзя? Он же никого не убил... Кстати, а где он? Почему это ты на печке приехала?
   - Потому что твой родственник, Кощей Бессмертный, увез меня с собой. Похитил. Жениться ему приспичило! А поскольку никто за него не хочет выходить замуж, он решил вырастить себе невесту. И воспитать ее такой, какая ему нужна. Макаренко нашелся! Вот только меня он спросить забыл. Я в милицию пойду! Пусть его сажают. Или лечат!
   Егор спокойно выслушал мое пламенное выступление и ответил:
   - Почему Кощей? Он Корней. А Бессмертный - прозвище деревенское. Поскольку человек он старый, ум за разум зашел. А может, пошутить хотел.
   - Ну, я тоже пошутила... Смерть его украла. Когда он хотел меня остановить, выбросила яйцо во двор. Может, и поймал, я не знаю.
   - Ты убила его?! - голос Егора был страшен. Я слегка струхнула, но не подала виду. Пожав плечами, сказала равнодушным тоном:
   - Не знаю, я же сказала. Замок, вроде, целый был, - потом подумала, и устало добавила:
   - Достали меня ваши сказки. В какой стороне дом тети Дуси? Мне домой пора.
   Емеля махнул рукой вдоль по улице:
   - Там.
   Я пошла в указанном направлении. Подходя к дому, почувствовала, как сильно хочется есть. Живот прямо к спине прилип. Хоть бы тетя Дуся дома была. Какой бы длинной не казалась дорога, она когда-нибудь кончится. Вот и знакомая калитка. Скорей, скорей, а то так можно и с голоду умереть.
   Тетя Дуся собирала яблоки в саду. Я подошла к ней, поцеловала в щеку.
   - Привет, теть Дусь.
   - Ну, здравствуй, здравствуй. Ты чего такая замученная? Да и похудела. И чего вы там, в городе, делаете, на диете без перерыва сидите? - улыбнулась тетя Дуся. - Давай, мой руки, я тебя откармливать буду, чтоб на человека стала похожа.
   Я ничего не имела против. Усевшись за стол, молчала, пока не наелась. Тетка внимательно смотрела не меня.
   - Ты на чем приехала-то, на попутке что ли?
   - Да, - ответила я, потом подумала и добавила. - А теперь я спать пойду, а то эта попутка... Да и не спалось что-то в последнее время.
   - Ладно, - согласилась тетя Дуся, - иди отсыпайся. Я сама со стола уберу.
   Я еле дошла до дивана. Ночью, на минуту проснувшись, посмотрела в окно. Луны не было. Какое счастье!!!
  
   - " - " -
  
   Прошло две недели, все было спокойно, и я перестала просыпаться по ночам, какая бы луна не светила и какой бы ветер не стучал ветками в окно. С Егором мы помирились. Он же не виноват, что у него предки такие странные. Может, и у меня, если хорошенько порыться в родословной...И вообще, дети за родителей не отвечают!
   С утра я трудилась в саду: собирала яблоки, опавшие с веток. За это тетя Дуся обещала мне к обеду пирожки. А какое она варит варенье: золотистое, вкусное! Так что, я очень старалась, и набрала в итоге три большие корзины. Потом, с чувством исполненного долга, отправилась купаться на речку. Там уже сидели Егор с Емелей, они играли в карты на щелбаны. И где Емеля эти колоды берет? Будь моя воля - я бы их все на мелкие кусочки порвала.
   Увидев, как я направляюсь в их сторону, картежники быстро спрятали колоду и вежливо поздоровались. Емеля смотрел настороженно, Егор - с интересом. Настроение у меня было хорошее, я помахала им рукой, сбросила сарафан и залезла в воду. Ребята с облегчение вздохнули и снова разложили карты. Вот фанаты! На улице жарынь, а эти сидят на берегу и, вроде, солнца не чувствуют. Но мой пример оказался заразителен, и минут через пятнадцать парни уже бултыхались в речке.
   Вылезла я только тогда, когда по спине поползли крупные мурашки, а зубы начали выстукивать какой-то марш. Вытерлась полотенцем и решила посидеть с полчасика на берегу, погреться на солнышке. Неугомонные друзья-товарищи все еще резвились в речке, норовя загнать друг друга под воду. А я, от нечего делать, наблюдала за ними. Ну до чего тот Егор худющий! Прямо рама велосипедная, а не человек. Вот кому не надо откладывать в сторону пирожок, чтобы талию не испортить...Аж завидно. А как можно отказаться, когда у тети Дуси такие пирожки! Никаких сил не хватит. Какая-то я слабовольная, прямо как Емеля. Он ведь старше Егора, а все у него на поводу идет. Что дружок не предложит, на то он с удовольствием соглашается. Сразу видно, кто из них заводила.
   Емеля нырнул в речку и какое-то время не показывался. Потом вынырнул и быстро поплыл к берегу. В руке у него шевелил клешнями огромный рак. Вот вражина! Согреться не дает. Пришлось, прихватив вещички, бежать домой. Емеля радостно вопил мне вслед, размахивая "презентом":
   - Ура!!! Мы победили истребительницу карт!
   Я обернулась и погрозила ему кулаком.
   - Я тебе припомню истребительницу, ты у меня еще попляшешь! - потом вспомнила, как они прятали карты при моем приближении, и мне стало смешно.
   Забежав в дом, сбросила с ног шлепанцы, повесила мокрое полотенце на веревку и отправилась на кухню. На столе стояло большое блюдо с пирожками. И мне так захотелось есть! Я посмотрела на часы. Ничего себе! Гулять, так гулять! Дело шло не к обеду, а к ужину. Тетя Дуся вышла из комнаты.
   - Явилась, наконец. Я уж боялась, что утонешь. Хорошо, что наша речка воробью по колено. Вон, вся синяя вернулась. Мой руки да садись ешь, а то скажут твои, что я тебя голодом морила, и больше сюда не пустят. Что тогда скажешь?
   Но я молчала. Пока тетушка произносила речь, руки были уже вымыты, и во рту у меня был пирожок.
   Наевшись, как удав, я удалилась в свою комнату, улеглась на диванчик и взяла в руки книжку, которую решила прочитать во время каникул. Но дальше десятой страницы не продвинулась... и мирно заснула.
   Не знаю, сколько я спала, и что мне снилось, но яркий свет разбудил меня. Опять!!! На небе снова сияла огромная круглая луна. На улице вздохнул ветер, ветки яблони стукнули в окно, зашелестели листья... Ни за что!!!
   Я перевернула подушку, отвернулась от окна, чтоб не отвлекаться. Спать, спать, спать! Ветер прекратился, но листья продолжали шелестеть, причем шелест стал громче и осмысленнее:
   - Выйди на улицу. Выходи скорей!
   Так, это мы уже проходили. Не дамся! Я спрятала голову под подушку и заткнула уши. Опять не сработало. Шелест раздавался прямо в ушах:
   - Скорей на улицу, опоздаешь!
   Я взглянула на ковровую дорожку. Там ничего не происходило. Ну, хоть какая-то разница. Наконец, любопытство победило, и я посмотрело в окно. По улице медленно ехал на белом коне... Иван-царевич! Он смотрел по сторонам, будто искал кого-то. Я отпрянула от окна и встала у стены так, чтоб меня не было видно, но сама я могла наблюдать за происходящим.
   Всадник остановился у дома тети Дуси, открыл калитку и въехал в сад. Поблуждав между яблонь, он приблизился к окну и сказал:
   - Девица - красавица, выгляни в окошко.
   Ага, дам тебе горошка... А потом мешок на голову, и поминай, как звали. Дудки! Я начала злиться. Сколько можно? Меня что, так и будут постоянно по ночам будить и на прогулку сманивать?
   Всадник опять постучал по стеклу и повторил свой призыв, уже значительно громче. Что же делать? Если он будет орать, то и тетю Дусю поднимет, и соседей разбудит. Я посмотрела по сторонам. На столе стоял большой кувшин с морсом.
   - Сейчас ты у меня отскочишь! - злорадно прошептала я, быстро открыла окошко и выплеснула морс на ночного посетителя.
   От неожиданности тот покачнулся в седле и, не удержавшись, рухнул в кусты. Раздался треск веток, конь заржал. В результате тетя Дуся проснулась. Она вошла в комнату и спросила?
   - Что здесь происходит? Что за шум среди ночи?
   Я молча указала на окно. Тетя Дуся выглянула в сад и удивилась:
   - Ванюша? Ты чего в кустах валяешься? И мокрый... В чем это ты?
   - Твоя гостья постаралась, теть Дуся, - смущенно объяснил тот. - Я ее попросил в окошко выглянуть, а она видишь, что сделала.
   - Правильно, - решительно ответила тетушка. - Нечего по ночам по деревне шататься да девушкам спать не давать. Я вот твоей Василисе все про тебя расскажу, баловник этакий. Она тебе покажет, где раки зимуют. Ладно, - смилостивилась она, - заходи в дом, чего на улице кричать, народ будить.
   Иван прошел в дом, коню тетя Дуся вынесла поесть и привязала его около дома. Ночь теплая, ничего с ним не случиться. Я натянула сарафан - все равно не поспишь. К тому же, интересно ведь!
   Мы уселись за столом на кухне, тетя Дуся поставила греться чайник, на столе стояло блюдо с пирожками.
   - Давай рассказывай, Ванюша, что за дело тебя в деревню привело. И при чем здесь Ксюша?
   - Когда твоя гостья от Кощея Бессмертного сбежала... - начал он, но тетя Дуся его перебила:
   - Что ты такое говоришь, Ваня? - удивленно спросила она. - Как Ксюша могла сбежать от этого изверга, если она там никогда не была?
   - Была. Ты сама-то у нее спроси, если мне не веришь.
   Тетя грозно посмотрела на меня. Пришлось рассказывать и про печку, и про яблоки, и как Егор своим прадедом стал... В общем, все. Тетка выслушала историю и покачала головой.
   - Не думала я, что тут такие дела торятся. Ну Корней, только появись в деревне!
   - Скоро не появится, - грустно утешил Иван. - Он, тетя Дуся, как Ксюша сбежала, через день мою Василису украл.
   - Что ж ты тогда сидишь тут? Торопись, выручай свою невесту. Победишь Кощея: и тебе хорошо, и другим спокойнее.
   - Победить хорошо бы, да он бессмертный...
   - Он и был бессмертный, - опять перебила его тетя Дуся, - но это никому не мешало. Ты ведь знаешь, где его смерть: на конце иглы, игла в яйце...
   - Вот про это я и хочу сказать. Ксюша-то яйцо перед побегом Кощею бросила, а тот не поймал. Куда это яйцо закатилось, никто не знает, даже сам Кощей, так что теперь он совсем бессмертный... - тут Иван заплакал. Тетя Дуся погладила его по голове.
   - Успокойся, Ванюша, мы что-нибудь придумаем. Вы пока почаевничайте, а я схожу посоветуюсь.
   И тетя Дуся куда-то вышла. Ее долго не было, мы уже и ждать устали. Я и чаю напилась - дальше некуда, и пирожками наелась на неделю вперед, и у окна насиделась...А что делать, если твой собеседник молчит, только жует механически пирожок за пирожком. Так сидеть вроде неудобно, книжку читать - невежливо, гость все-таки...
   Вернулась тетя Дуся уже под утро. И принесла с собой золотое яичко. Я аж подпрыгнула:
   - Настоящее?!
   - Настоящее, настоящее, - улыбнулась тетя Дуся.
   - Откуда?
   - Да есть у меня курочка рябая, - объяснила тетушка, - уж такая несушка хорошая: яйца все крупные, с двумя желтками. Но иногда такое вот яйцо снесет, и что хочешь с ним делай. Вот и сегодня...
   - Теть Дусь, - взмолилась я, - подари мне его. Я такого никогда не видела, только в кино или на картинках. А что бы так, по-настоящему....
   - Ну и что ты с ним делать будешь? - поинтересовалась тетка.
   - Не знаю... Просто на память подари, пусть лежит.
   - А ты просто на это посмотри повнимательнее да запомни, вот и память будет. А яйцо для дела нужно, не для баловства я его принесла.
   - Тетя Дуся, ты что, хочешь сказать... - слегка оживившись, начал Иван.
   - Не отвлекай меня, я сейчас сама все расскажу, - улыбнулась тетя Дуся. - Значит так. Попросила я домового узнать, не может ли кто рассказать либо разузнать что-нибудь про смерть Кощея. Куда она делась и как ее найти. Домовой у меня - парень шустрый, обернулся быстро, и вот что выяснилось: в доме Емели одна мышка в замок в гости на печке ездила к своей подруге. Не знаю, что там Емеле надо было, да оно и не важно. А важно следующее: яйцо закатилось в подвал, прямиком к мышке - норушке. Это та самая подружка и есть. Она совсем старая стала, видит плохо. Нашла яйцо, закатила в норку. Почему-то решила, что оно золотое, видать, молодость свою вспомнила, и давай хвостиком махать. А яйцо-то и не бьется. Мышка устала, обиделась и спрятала его глубоко в норке. Теперь, чтобы яйцо достать, нужно норушке взамен отдать золотое. Так что ты, Ваня, бери яичко, садись на коня и скачи, выручай свою невесту. Только мышку Емелину с собой захвати. Они с норушкой подруги, поможет тебе. Да и сам-то ты не влезешь в норку, как не старайся, - и тетя Дуся достала из кармана мышку. Иван аккуратно спрятал золотое яйцо, посадил мышку в нагрудный карман, поклонился нам и вышел из дома. Вскоре на дороге послышался стук копыт, постепенно затихающий.
   Мне захотелось спать. Я пошла на свой диванчик. И отключилась аж до обеда. Еще бы, такая ночка выдалась. Тетя Дуся меня не будила. Проснувшись, некоторое время лежала, смотрела в потолок и думала. Что-то мне надоели все эти заморочки, да и август на дворе, скоро в школу. И по родителям я соскучилась. Подружки уже вернулись, наверное. Пора мне домой. Отдохну от такой насыщенной ночной жизни, по дискотекам с девчонками походим, пока занятия не начались, поболтаем. Я встала и начала разбирать вещи, укладывать их в сумку.
   В комнату вошла тетя Дуся с большой корзиной яблок в руке.
   - Я смотрю, ты домой собралась. Что ж, пора уже, - она поставила корзину рядом с моей сумкой. - Посмотри, Ксюша, каких яблочек я набрала. Одно к одному, все крупные да румяные. А запах!... Вот домой приедешь, родителей угостишь. Кстати, завтра соседкин сын в город на рынок едет, заодно и тебя до места довезет, я договорюсь. Только вставать рано придется. Так что сегодня тебе не до гулянья будет. Вещи соберешь, гостинцы уложишь, спать пораньше ляжешь. Вы же часа в четыре утра поедете. А я утром тебя разбужу, так ты пойди в сад да росой умойся, еще красивее будешь. Заодно и проснешься.
   И я занялась делом. Собрала свои вещи, чтобы утром не возиться, упаковала яблоки. Да еще варенье, да пирожки тетя Дуся напекла в дорогу... В общем, вагон и маленькая тележка. За сборами кончился день. Мы поужинали, и я легла спать. Спала крепко, снов никаких не видела, и когда тетя Дуся пришла меня будить, то она меня еле растолкала.
   С полузакрытыми глазами я вышла в сад, умылась росой. На улице стоял густой туман, поэтому я не сразу поняла, кто меня окликнул. Сзади стоял Егор.
   - Уезжаешь? - спросил он.
   - Пора, скоро в школу...
   - Тебе в школу, а мне в замок, - вздохнул Егор.
   - Зачем? - удивилась я.
   - Как это зачем? Иван-царевич Кощея убил, освободил Василису, замок разрушил...
   - Ну и куда же ты поедешь, если замка нет?
   - Так замок уже восстановился, хозяина ждет.
   - И зачем тебе это надо? - я даже не знала, что мне делать: плакать или смеяться. - Ты молодой совсем. Поступи учиться, по миру поезди, посмотри. А состаришься - тогда можно и в замок. Ты сам-то подумай. Вон, твой дед Корней сто лет там не был, и ничего. Кстати, - а чего вы все девушек воруете? Нашел бы себе одну, по душе. А то все чего-то перебираете...
   - Ничего ты не понимаешь, - опять вздохнул Егор. - Девушка, даже единственная, состариться и умрет. А я - бессмертный. К тому же, в замке постоянно по возможности должна быть хозяйка. Традиция...Но это все неважно. Я ведь почему пришел: хочу тебе одну вещь подарить, на память, - Егор слегка замялся и разжал руку. На ладони лежал браслет, сделанный из тонкой фигурной цепочки.
   - Ты что с ума сошел? Я золото в подарок не принимаю, - возмутилась я, но Егор силком сунул браслет мне в руку и убежал, не слушая моих возражений.
   - До свидания! - крикнул он на бегу. Вот ненормальный! Я пожала плечами, сунула неожиданный подарок в джинсы и пошла в дом. Поднявшись на крыльцо, я обернулась. Яблони стояли в утреннем белесом тумане, влажные листья чуть слышно шелестели. Аромат яблок долетал до крыльца. Я прикрыла глаза, чтобы лучше запомнить эту картину, какая-то легкая грусть затаилась в дальнем уголке моей души. Будто я прощалась с чем-то или с кем-то. Может, с самой собой, прежней, не знаю. Я глубоко вздохнула, открыла дверь и вошла в дом. Завтрак был уже на столе.
   Вскоре приехала машина. Я загрузилась, простилась с тетушкой и уехала в город. Водитель довез меня до самого дома, за что лично я ему очень благодарна. Багаж все-таки тяжеловат оказался. А вот про цепочку я как-то забыла. Так она у меня в кармане и осталась.
   Родители мне обрадовались, долго расспрашивали что да как. Наконец-то я дома! Кругом привычные вещи, мой любимый компьютер. Ох, и наиграюсь я сегодня! За все лето сразу. Хотя нет, сначала позвоню подругам...
   Дни летели, приближался сентябрь. В хлопотах, я как-то и не вспоминала о деревне. Впереди была школа, встреча с одноклассниками, покупка учебников и тетрадей...Да мало ли дел наберется после долгого отсутствия...
  
   - " - " -
  
   ...Опять эта луна! Что за наказание? Никогда в городе мне не мешал спать лунный свет.
   За окном вздохнул ветер, и в окно стукнули ветки рябины... Так, в чем дело? Опять снова - здорово? Надоело! Я выглянула в окно, не дожидаясь приглашения. По проспекту ехала большая черная машина с открытым верхом. В ней сидел Егор. На его голове был надет блестящий обруч...
   Я заметалась по комнате. Скоро он свернет на нашу улицу, нужно что-то сделать. Не люблю я, когда за меня все решают. Что же я ищу? Цепочка! Браслет из тонкой фигурной цепочки. Я схватила джинсы, полезла в карман и вытащила подарок. При свете луны стало видно, что он состоит из маленьких черепов в золотых коронах. Глаза их горели красным цветом. И тут все эти черепа одновременно усмехнулись мне. Злорадно и торжествующе. Ну, уж нет, не бывать этому! Мой взгляд упал на маленький тяжелый мяч, кажется, их называют арабскими. Я схватила его, обмотала цепочкой, завязала в платок и, сильно размахнувшись, швырнула сверток в темноту. Из кустов раздался вопль, луна погасла, скрылась за тучами. Я закрыла окно и легла спать. И больше в эту ночь меня никто не тревожил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"