Ураганова Славяна Яровлавна : другие произведения.

Одна на двоих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Люблю я разлучать людей..


   Одна на двоих...
   Прекрасный летний вечер. Один из тех, которые поражают легким ветром и ясной луной. Она отбрасывала свой ледяной свет на беседку в саду, увитую плющом и хмелем. Луна проникала внутрь живой комнаты - к двоим, что стояли там. Луна пролегла между ними лучом, но влюбленные не замечали ее холодной насмешки.
   Он держал ее руки у груди, пытаясь запомнить каждую черточку, каждую особенность Ее лица. Последняя встреча последней любви. Они молчали, ибо Им уже нечего было сказать - все уже было произнесено.
   Она плакала и не скрывала этого. Слезы бежали по бледным щекам, оставляя полосы от влаги. Она что-то шептала, но ее слова не имели значения. Сейчас - только его взгляд. А потом.... Потом - это будущее. Надо наслаждаться сейчас.
   Ночь подходила к концу, надо было расставаться. И он и расстались, на прощание, сухо поцеловав друг друга.
  
   Она получила письмо с войны, написанное чужим почерком, сожженное с краю, и рваное по середине. Дрожащими руками она распаковала письмо. Сердце сжалось, прыгнуло и разбилось. Он был мертв. Зачем тогда и ей жить?....
  
   Она стояла у моря, волны ласкали ее ноги. На ее теле было белоснежное платье, которое ловило отблески заката, там вдали. Был вечер. Точно такой же, в который они познакомились когда-то давно.
   Надо было, и проститься здесь же, со всем, с миром, с любовью.... С жизнью.
   И Она сделала шаг. Волны хлестнули ее по коленям, будто отговаривая от мысли. Но было поздно. Она делала шаг еще и еще, - пока не зашла по пояс. Ледяная вода. Такая же, как была в день их первой встречи.
   Шаг, шаг, шаг....
   Шаг...
   Еще....
   Больно....
   "Прощай.... Ты встретишь меня там...."
   Волны сомкнулись над ее головой, грудь сдавило от боли - воздуха не хватало. Она открыла рот, чтобы крикнуть, как во сне. Она много раз видела, как умирает.
   Но это был не сон.
  
   Он вернулся с войны живым. Письмо было ложным, перепутан адресат. Когда он узнал, что Ее нет, он постарел на глазах. Волосы, до того черные, стали белее снега, а взгляд, когда-то острых глаз, притупился.
   Он умирал - в след на ней, вслед за своей Мечтой.
   Ему невмоготу стал этот мир, в котором все улыбались, смеялись.... Смеялись! Когда она мертва - они смеялись!
   Их радость давила на плечи тяжелым грузом, какой-то страшной и неизвестной виной.
   И тогда Он решился.
   Ветер трепал его волосы, белые и длинные. Окно - нараспашку, до конца! Так, чтобы ветер сметал со стола все листы со стихами, с глупыми признаниями и прощаниями! Пусть! Ему не место здесь - он чужой! Но у Него есть крылья! Красивые, белые крылья! Он шагнет и взлетит, в небо, туда, где Она его ждет.
   Он сделал шаг, но крылья не раскрылись. Для него это шаг стал роковым. Он упал, опаленный высотой и мигом свободы.
   На земле рожденный, снова должен стать землей....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"