Урби Орби Кенстут : другие произведения.

Размышления о демократии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    просто - о спорных моментах ДЕМОКРАТИИ

Франсуа-Мари Аруэ Де Вольтер "Я не согласен с тем, что вы говорите, но буду до последней капли крови защищать ваше право высказывать вашу собственную точку зрения."
  Начну с обязательного во избежания путанницы-
ОПРЕДЕЛЕНИЕ. Дословно слово демократия обозначает власть народа, но так как прямо руководить страной, в отличии от греческого полиса, где граждане собирались на площади для принятия решений, народ не в состоянии (пока) - принять участие в решениях в силу величин нынешних стран он просто физически не в состоянии, то само историческое понятие демократии приняло другой облик. Сразу же объясню, что значит ПОКА. Техническое новшество - всемирная сеть - ИНТЕРНЕТ в корне меняет облик человеческой комуникации и в скором будущем мнение рядового гражданина будет принимать более весомое значение хотя все же руководство это дело руководителей и весь вопрос в том - какие они и как ими становятся и еще -на какой срок. По определению политика - это деятельность и борьба за интересы больших масс людей- слоев обшества или даже народа.
   А демократия по популярной электронной энциклопедии Wikipedia это просто возможность выдвигать различные кандидатуры, называемые политиками в парламент страны и голосовать за них. После этого народные представители сформировав кабинет министров должны, контролировать президента в соблюдении конституции, обсуждать дела зарубежной политики, утверждать бюджет страны, конторолировать тот самый кабинет министров, заниматься законодательством обеспечивающим и права человека, наладить независимую систему правопорядка, свободу слова в рамках недопущения национальной травли, пропогирования нацизма и в конечном счете беспокоится о делах избирателей в своем округе. Это - классическая схема западной демократии сформировавшийся столетиями истории борьбы парламентаризма и представительства с автократией, тиранизмом, деспотством и диктатурой и позволившая ряду западных стран обеспечить внутреннюю стабильность, процветание (и за счет третъего мира) и, даже, претензии... на мировое господство. Это все - опорная теоретическая схема ссылка хорошо известная из курсов политологии.
  
  
   Стабильность развития западных демократий была достигнута эволюцией классического капитализма к устойчивому состоянию порядков которые можно назвать либералсоциалдемократией. Типичнейший капитализм - это капитализм конца 19 в. начала 20 века, который был жесток, до крайности тяжел и тд - этим хитро воспользовались большевики. Сейчас имеем в передовых странах совсем другое - и в Скандинавии и в Германии и ... реализованы многие социалдемократические цели и не только материальные, но и духовные. Чтоб соцдемы неуснули при перераспределении больших налогов от прибылей и некоторой стагнации экономики - существует оживляющий бизнес либерализм, который когда приходит к власти и накапливает средства -опять этот маятник возвращает социальную демократию - получается довольно устойчивая система роста и развития с двумя меняющийся состояниями. Так что, это не капитализм, а Либералсоцдемократия.
  Саме интересное в странах молодой демократии, а такой является и Россия - борьба с авторитарными тенденциями.
  Большевизм притеснив российский парламентаризм в 1920 роспуском госдумы сам попытался прикрытся под шлейф демократии в виде верховного Совета. Далее процитирую коментатора книги А.Яковлева СУМЕРКИ. Важным является утверждение А.Н.Яковлева, что 'российский большевизм по многим своим идеям и проявлениям является прародителем европейского фашизма'. И большевизм, и фашизм руководствовались одним и тем же принципом управления государством - принципом массового насилия. Следует обратить внимание на родственность большевизма и других разновидностей фашизма, какую бы теорию они ни брали за основу. Цели и задачи тоталитарных режимов, несмотря на кажущиеся различия, у них одни и те же. Не случайно, что в определенных обстоятельствах большевики и фашисты выражали симпатии и поддержку друг другу. И нужно подчеркнуть, что именно альянс большевиков и нацистов во многом позволил привести в действие механизм Второй мировой войны.
   Поэтому нет принципиальной разницы в том, что одна разновидность тоталитарного экстремизма пропагандировала мировую революцию, экспансию советского строя в другие страны мира, а другая - захватнические цели путем насильственного насаждения национализма и расизма. Это убедительно свидетельствует о том, что главным в теории и практике большевизма принципом следует считать вовсе не внутрипартийную борьбу с оппортунизмом и ревизионизмом. Она является лишь отвлекающим маневром в борьбе за создание тоталитарного общества, за превращение идей социализма в партийно- государственную идеологию как орудие покорения и властвования не только над отдельными людьми, но и целыми народами. Следует напомнить, что на протяжении столетий и, особенно последнего, в междуусобных, гражданских и отечественных войнах в России было уничтожено огромное количество граждан страны. Пожалуй, нет ни одной страны в мире (кроме, наверное, Кампучии Пол Пота), где бы граждане с таким остервенением и в массовом порядке истребляли своих же соотечественников в ходе репрессий, из жестоких побуждений, а то и по дурости. Вспоминаются карательные органы, заградотряды, спецподразделения НКВД, конвойные войска, концлагеря. Причем некоторые личности, служившие в них, продолжают настаивать на том, что они приносили пользу стране, уничтожая её врагов. А ведь врагами нередко были русские люди и представители других национальностей СССР. Настоящих врагов - нацистских захватчиков - эти оболваненные тоталитаризмом люди и в глаза не видели. Самопожирание и умирающая совесть стали принадлежностью российской действительности. Остается только согласиться с автором в том, что природный запас жизнеспособности растрачен впустую настолько, что само выживание народа стало насущной проблемой. HTML Dog logo (по материалам книги А.Н. Яковлева 'Сумерки'). А вина - в отсутствии демократии, ведь большевики разогнав думу превратив выборы в фарс и расправившись с внутрипартийной и внешней опозицией укрепились во власти до момента наступления сплошного краха. И не было никакой реальной ответственности перед законом и избирателями.
  За пятнадцать лет прошедших после распада СССР Россия не вышла из состояния кризиса, которое является естественным бытием огромной страны ввиду и постоянного стресса созданного нескончаемым потоком воин ссылка . Потеряно огромнейшее количество людей и интелектуально-материальных рессурсов. Поэтому слышны громкие голоса автократов клеймя всеми бедствиями демократию, проявляющую нежные ростки. И ничего тут особенно удивительного нету - таков уже и пройденный путь истории - ведь во Франции после захвата Бастилии и народного собрания была и эпоха бонапартизма подавившая республику. Самая болезненная точка - перераспределение материальной собственности (духовная и интелектуальная собственность не являются такими уязвивыми и повреждаемыми) в процессе расредоточения - при переходе от тотальной централизации до частной собственности. Тут выиграли более ловкие, ориентированные к бизнесу, а также лутче организованные партийно номенклатурные слои и офоцеръе сумевшие прихватизировать львинную долю материальной базы страны. Но винить в этом надо не демократию, а тех которые этим прикрывших сумели стащить все себе - допустили беззаконие и смуту. Пример положительного плана - Австралия, в которой основную массу народа составляет средний слой владеющий основной долей материальной собственности.
  
  Тут следует остановиться и на некоторых других болезненых точках демократии общего порядка и в частности - российской.
  Первый вопрос который приходят в голову о народных представителях очевиден - Кого выбирают? Самых умных и честных? Нет, хотя бывают и исключения. Ставленников СМИ. Тех, которых имидж(образ) и паблисити(известность в обществе) создают ТВ газеты и журналы. И не во время выборов, когда от говорунов становится всем просто тошно, а во время всего предвыборного сезона, который начинается на следующий день после...очередных выборов. А СМИ ведь можно и подкупить и даже купить. За исключением одного случая - если СМИ принадлежит особенной военизированной структуре, которую я назвал пирамидой.
   ссылка . Вот тут и получается, что СМИ, которые должны бы быть независимыми источниками информации и критиками властей стараются небезуспешно прихватить либо олигархи, либо офицерье спецслужб. А непослушных и неугодных ждет, например, судьба Г.Старовойтовой. В Такой ситуации остается просто надеятся, что истинные представители пробъются своими же локтями.
  Смысл, все таки, народного представительства заключается не в том, что депутат будет заботиться о дырявой крыше конкретного избирателя (таких в России на одного депутата - порядка 300 000), а что он будет выполнять свою законодательную и контролируюшую работу просто добросовестно. Для вслушивание в голос избирателей ценным является и опыт ежегодного тотального анкетирования избирателей в США ссылка . В установившийся системах демократии постепенно происходит уменьшение интереса граждан к выборам - голосуют половина а то и меньше избирателей. В странах молодой демократии люди жаждут перемен к лутчему и интерес к политике проявляется сиnьнее, однако со временем оказывается, что только 5 проц. населения интересуется политикой по существу - происходит процесс отчуждения к государству.
  
  Демократический избранный парламент (или проскочившая к власти под шлейфом демократии пирамида) обычно сталкивается с рядом проблем. Первая - несоответствие силы закона жизни и невыполнимость его. Это происходит и от оторванности законов от реальной жизни и всяческой слабости властей в реализации закона, необеспеченности его финансовыми и людскими ресурсами. Ведь закон - это лишь текст, тиражируемый ИЗДАТЕЛЬСТВОМ ДУМЫ. Второе - коррупционные дела связанные с присвоением финансовых средств. Обычно это и скрывательство предпринимателями реальных доходов и присвоение денег, которые должны идти в казну государства в виде налогов. Это и тихий заговор провинции, где основные - свои же интересы края или же собственного чиновника называемые громким именем КОРРУПЦИИ. Это место где ломаются государственные программы - внутриполитическая линия руководства. Для противостояния есть только одно средство -ПРОЗРАЧНОСТЬ ОТЧЕТНОСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Прозрачность - отчеты об основных решениях чиновников по закону принципиально доступны всем, а в развитых странах - отображаются и на интернете. Отчетность - периодическое сверение оппозицией програмных установок и содеянного. Ответственность вытекает из отчитывания избирателю и перед законом. Опозиция при этом оказывается либо способной контролировать правильное использование основных финансовых потоков государственных денег от уровня Думы до уровня местного Самоуправления, либо проявляет надежду на госконтроль, прокуратуру, которые ввиду огромнейшего количества финансовых операций, обычно не в состоянии овладеть стихией потоков и ручейков денежных средств.
  
  Соотношение наука и демократии является одним из самых противоречивых моментов в управлении обществом. Рулить сложным механизмом может только ум и интелект, опирающиеся на информацию и законы развития социума. Проблемами управления социумом, и экономикой в частности, составлением прогнозов и советов правительствам занимаются крупнейшие научные центры владеющие мощными базами данных и соответствующими моделями. По советской модели, кажется, достаточно госплана с группой интеоектуалов и не нужны никакие парламенты и думы. Оказывается, как показала история, что на самые высшие посты способны забираться посредственности и доже преступники да манияки, поэтому нужны и нравственные, охраняющие гуманистические ценности механизмы не позволяющие быть на главной рулевой слишком долго и знать об ожbдающей отчетности да ответственности перед законом, богом и, в конечном счете - народом. Это и есть основной смысл ДЕМОКРАТИИ.
  
  приведу всего лишь одну цитату из книги Дж.Гэлбрейта "Новое индустриальное общество", изданной у нас по-русски в 1969 году.
  "Нельзя,- пишет автор,- понимать конвергенцию советской и западной систем как возвращение первой системы к рынку. Обе системы переросли рынок. Наблюдается явная конвергенция в направлении одинаковых форм планирования" (с.152-3).
  
  
   Перечень мыслей о ДЕМОКРАТИИ
  
Сайт посвященный проблемам демократии (новости, библиотека,форум...) - есть и против и за Вл.Путина
ссылка
Есть статъи -  Демократия.Ру: Владимир Рыжков: "Главные экстремисты у нас в Кремле"
 Демократия.Ру: Владимир Рыжков: В основе всего, что делает власть, лежит глубокое презрение к народу
 Демократия.Ру: Левченко А., Чиновники отделили государство от общества
 Демократия.Ру: Куплю дорого - государство самый щедрый клиент для коммерсантов
 Демократия.Ру: Будберг А., Последняя точка. 'Суверенная демократия' достигла потолка
 Демократия.Ру: Новопрудский С., Власть в себе
 Демократия.Ру: Петров Н., Кого хочет - выбирай
 Демократия.Ру: Еремин Е., Путиномика


Международный фонд ДЕМОКРАТИЯ
   ссылка


Суриков Валерий Вениаминович
Суверенная демократия и демократический суверенитет
   ссылка
  
   Русских Владимир Николаевич:
   Демократия
   ссылка
   Кому рулить Россией
   ссылка
  
   Грачев Роман:
   Кому рулить Россией-2, или Ответ товарищу Русских
   ссылка
  
  
   Резников Кирилл Юрьевич:
   Три вопроса "литовского друга"
   ссылка
  
  
   Мифы о демократии как оружие против России. I. Демократия и либерализм
   ссылка
  
  
  
   Волошин Виктор Винзор:
   Демократия - способ выбора
   ссылка
  
  
   Демократия - власть большинств
   ссылка
  
  Каневский Александр:
  Как убить демократию ?
   ссылка
  
   Быков Валерий Алексеевич:
   Кризис современной демократии. ссылка

   Концепция суверенной демократии (новшество на саммит G8 2006) ссылка

Ходов Андрей: Возникновение демократии и ...пиратство ссылка

Ламкин Павел: Живем ли мы в демократическом обществе? ссылка

Демо и автократия

Жмуриков Евгений Изотович: Апокалипсис ссылка

Михаил Юрьевич Егоров ссылка

   АВТОКРАТИЯ
   Лавров Дмитрий Борисович:
   Закат Запада - миф или реальность? (4) Кто мы - Запад или Восток? ссылка

   Демо и автократия Михаил Юрьевич Егоров ссылка

Чепчугова Марина ссылка

Kuznecov и сталинизм ссылка

Левашов Владимир Евгеньевич: Библиотека Левашова ссылка

  ИСПОВЕДЬ И ПОКАЯНИЕ НЕОБОЛЬШЕВИКОВ ссылка

ЮМОР

Свердлов Л.
Победа демократии
ссылка

АФОРИЗМЫ Демократия - теория, в соответствии с которой два вора украдут меньше, чем один; три - меньше, чем два; четыре - меньше трех, и так до бесконечности. - Г. Менкен
Нет такого демократичного общества, в котором богатство не создавало бы своего рода аристократии. - Э. Бульвер
Демократия тем лучше, чем печальнее опыт граждан, сталкивающихся с ней. - В. Швебель
Демократия - это государственное устройство страны, показывающее, чего стоит ее народ. - В. Кротов
Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели. - Б. Шоу
Принцип демократии разлагается не только тогда, когда утрачивается дух равенства, но также и тогда, когда дух равенства доводится до крайности и каждый хочет быть равным тем, кого он избрал в свои правители. - Ш. Монтескье
Демократия - это кормилица честолюбия. - Э. Берк
При демократии дураки имеют право голосовать, при диктатуре - править. - Б. Рассел
У современной демократии есть только один опасный враг - добрый монарх. - О. Уайльд
При демократии без обращения к статистике можно достаточно точно определить по избраннику народа, кого в обществе больше - умных или идиотов. - Э. Севрус
Демократия - это когда власти уже не назначаются горсткой развращенных, а выбираются невежественным большинством. - Б. Шоу
При правлении однородного и доктринерского большинства демократия может оказаться не менее тиранической, чем худшая из диктатур. - Ф. Хайек
Демократия может быть устроена так, что воля народа падет жертвой в борьбе за существование. - В. Швебель
Бюрократия состоит из наемных служителей, аристократия - из идолов, а демократия - из идолопоклонников. - Б. Шоу
Демократию можно понимать как работу локтями на общее благо. - В. Швебель
О демократии можно говорить только тогда, когда разрешено ставить ее под сомнение. - В. Швебель
Где нет хозяина, там все бывают хозяевами; где все господа, там все бывают рабами. - Ж. Руссо
Демократия предоставляет каждому свободу выбирать наименьшее зло как наилучшее решение. Все остальное запрещено правилами игры. - В. Швебель
Демократия - это форма правления, позволяющая небольшому количеству умных эгоистов жить за счет наивного эгоизма большинства. - В. Швебель
Демократия есть искусство управления цирком изнутри обезьяньей клетки. - Г. Менкен
Не все хорошие люди - непременно демократы. - Ф. Хайек
Демократия относится к умным с недоверием: ум может быть опасен. - В. Швебель
При демократии одна партия все свои силы тратит на то, чтобы доказать, что другая неспособна управлять страной, - и обычно обеим удается то и другое. - Г. Менкен
Демократия есть одурачивание народа при помощи народа ради блага народа. - О. Уайльд
Зависть - вот фундамент демократии. - Б. Рассел
Демократия любит хоровое пение. Великие солисты не соответствуют ее мировоззрению. - В. Швебель
О будущем демократического общества не нужно узнавать по звездам, его можно прочесть на лицах избирателей. - В. Швебель
Демократия - это гарантия того, что нами руководят не лучше, чем мы того заслуживаем. - Б. Шоу
Демократия восторжествовала, и теперь быть личностью стало еще труднее, чем раньше. - Т. Элиот
Трудно совместить принцип демократии с опытом, который учит, что нельзя прислушиваться ко всем, кто хочет улучшить слишком многое. - В. Швебель

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"