Урби Орби Кенстут : другие произведения.

Птичъи грипп и операции Гру

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    операция Витас очаг гриппа в Наро Фоминске и имидж Александры Фомины талантливой молодой литовской писательницы известной и птичъей тематикой да рассказом Чрезвычайное положение, День независимости

  Именно в день независимости Литвы 16 февраля
  начала распространяться информация про очаг птичъего ГРИппа в подмосковъе
  
   имидж Александры Фомины талантливой молодой литовской писательницы известной и птичъей тематикой да рассказом ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, День независимости вполне соответствует имиджу стратегической операции спецслужб
  
  ее рассказ уже послужил дополнительным акцентом в убийстве девушки в болоте изза мобильника возле Паневежис
  
  Наро соответствует и литовскому названию птицы и названию водолаза
  
  СПРАВКА
  Москва златоглавая. Гриппозные хроники. 17 февраля 2007 г.
  
  
  Поздно вечером в пятницу 16 февраля средства массовой информации вдруг начали распространять сведения о том, что птичий грипп обнаружен в Подмосковье.
  
  Ссылаясь на главного российского санитарного врача Онищенко, они указывали, что выявлен именно вирус H5N1. Но тут же добавляли, что почему-то в его российском варианте он не представляет опасности для людей.
  
  Откровения г-на Онищенко были тем более удивительны, что всего лишь 10 дней назад он же до последнего отрицал наличие вируса H5N1 в Краснодарском крае, несмотря на то, что уже для всех было очевидно обратное.
  
  Коллеги главного российского санитара из Россельхознадзора были аккуратнее в своих заявлениях и говорили, что конкретный вариант вируса будет определен только через несколько дней.
  
  На фоне такой мощной подачи средства массовой информации, явно соскучившиеся без очередной порции ужасов, которыми можно было бы накормить российских читателей, слушателей и зрителей, врубили по полной. Пошли сообщения о сотнях зараженных птиц, фермерских хозяйствах, и даже о госпитализированных несчастных.
  
  Самое интересное, что, несмотря на довольно активное общение федеральных чиновников со средствами массовой информации, ни на сайте Роспотребнадзора, ни на сайте Россельхознадзора, тем более, МЧС никаких официальных сообщений на эту тему обнаружить было нельзя. Понятно, рабочий день кончился, все ушли на выходные, и на это время любые чрезвычайные события отменяются.
  
  Утром 17 февраля активизировались представители правительства Московской области, а затем и г. Москвы. В правительстве Московской области даже состоялось совещание по проблеме птичьего гриппа. После чего ситуация начала проясняться. Оказалось средства массовой информации несколько перестарались по части нагнетания ужасов.
  
  В действительности падеж нескольких кур и индеек имел место в д. Шихово Звенигородского района (50 км к западу от Москвы) и пос. Павловский Домодедовского района (15 км к югу от Москвы). Вокруг поселков установлен карантин. Вся птица на подворьях, где находились зараженные пернатые, уничтожена. Об уничтожении птиц в остальных хозяйствах в зоне карантина пока ничего не говорится. Вроде бы вся она в 2006 году была дважды вакцинирована. Насколько эта мера способна предотвратить дальнейшее распространение инфекции - остается только гадать. Судя по сообщениям из различных регионов, эффективность вакцинации находится на уровне около 70%.
  
  Гораздо более интересными оказались обстоятельства, предшествовавшие появлению зараженной птицы. По данным московских областных властей и в том и другом случае она была куплена в период 9-11 февраля на московском рынке "Садовод", расположенный на востоке Москвы.
  
  После того как купленная птица пала, один из ее владельцев приехал на рынок и потребовал возврата денег, после чего останки пернатого были отправлены к рыночным ветеринарам, которые наконец-то заподозрили наличие птичьего гриппа.
  
  Московские власти отреагировали оперативно. С одной стороны они сообщили, что будут выяснять, откуда у московских областных властей сведения о том, что больная птица была куплена именно в столице. С другой стороны они послали комиссию на рынок, которая тут же доложила, что вся находящаяся там птица жива, бодра и здорова, и никаких вирусов птичьего гриппа не выявлено. На всякий случай, правда, было решено остановить работу сектора рынка, на котором продавалась птица, а также взять образцы для анализов.
  
  Все эти перепалки между властями московскими городскими и московскими областными шли на фоне потока сообщения о том, что промышленным птицефермам ничего не грозит. Меры биобезопасности там на высоте. Но, на всякий случай, было решено заняться любимым занятием - отстрелом всех диких птиц, появляющихся в районе птицеферм.
  
  В этом случае действия чиновников отличались от традиционного "хотели, как лучше - получилось, как всегда" и скорее соответствовали схеме "в огороде бузина - в Киеве дядька". Если источник заражения - домашняя птица, купленная на рынке, то причем тут невинные голуби и вороны? Даже если они вдруг и являются носителями вируса H5N1 (доказательства чего на данный момент отсутствуют полностью), то стрельба в этих птиц будет лучшим способом распространения инфекции на возможно большую территорию.
  
  Впрочем, отчего у российских чиновников, столкнувшихся с проблемой птичьего гриппа, возникает неудержимое желание пострелять - это вопрос к психиатрам. Может они все-таки порекомендуют им лучше стучать в бубны, барабаны, либо биться головой об стены. В любом случае эффективность таких мер будет гораздо выше.
  
  На фоне всех этих чиновничьих действ оставались без ответа весьма актуальные вопросы. Основных было два. Первый - куда делась остальная птица, продававшаяся в феврале на рынке "Садовод". Второй, откуда ее завезли. Третий - чем все это время занималась ветеринарная служба рынка, - звучит чисто риторически.
  
  Как ни странно, эти мысли пришли даже в чиновничьи головы. В 4 часа дня был сообщен телефон "горячей линии", по которой тем, кто покупал на рынке "Садовод" птицу настоятельно рекомендовалось позвонить, чтобы получить рекомендации о возможных дальнейших действиях.
  
  Тогда же появилось сообщение, что выявлена третья вспышка птичьего гриппа - на этот раз под Подольском. По данным московских областных властей, и в этот раз есть основания полагать, что птица была приобретена на рынке "Садовод".
  
  Поздно вечером со ссылкой на Россельхознадзор появилось сообщение о том, что во всех трех подмосковных случаях анализы подтвердили наличие вируса птичьего гриппа H5N1.
  
  Главный санитарный врач России Онищенко уверяет, что все нормально, и оснований для опасений по поводу птичьего гриппа нет. С ним, наверно, можно согласиться. Ситуация неприятная, но пока не катастрофическая.
  
  А вот действия многочисленных российских чиновников, делающих вид, что они занимаются подготовкой страны к возможной пандемии уже не птичьего, а вполне человеческого гриппа, если, не дай Бог, случится мутация вируса H5N1, вызывают страх.
  
  На фоне болтовни о достижениях российской медицинской системы в области борьбы с угрозой птичьего гриппа, появление очага этой инфекции на территории российской столицы - очень тревожный звонок. И никакая пальба по непричастным к этому диким пернатым не заглушит серьезных вопросов о том, что происходит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"