Урби Орби Кенстут : другие произведения.

Саддам Хусейн - военный преступник, терорист

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    биографические - исторические факты

Садда́м Хусе́йн Абд аль-Маджи́д ат-Тикри́ти (араб. صدام حسين عبد المجيد التكريتي‎‎) (28 апреля 1937 - 30 декабря 2006) - иракский государственный и политический деятель, президент Ирака (1979-2003), премьер-министр Ирака (1979-1991 и 1994-2003), генеральный секретарь иракского отделения партии Баас, председатель Совета революционного командования, маршал (1979). Установил в стране культ личности и стремился стать неофициальным лидером восточной части арабского мира и хозяином Персидского залива.
HTML Dog logo Иракский лидер, согласно данным журнала 'Форбс' за 2003 год, делил третье место с князем Лихтенштейна Хансом-Адамом II в списке самых богатых правителей мира. Он уступал лишь королю Саудовской Аравии Фахду и султану Брунея. Его личное состояние оценивалось в 1 миллиард 300 млн долларов


Террор

1959 года Саддам принял участие в покушении на Касема. Хусейн вообще не входил в основную группу покушавшихся, а стоял в прикрытии. Но у него не выдержали нервы, и он, поставив под удар всю операцию, открыл огонь по машине генерала, когда та только приближалась, был ранен и заочно приговорён к смертной казни. Этот эпизод его жизни впоследствии оброс легендами. По официальной версии, раненый в голень Саддам четыре ночи скакал на коне, затем сам вытащил ножом засевшую в ноге пулю, под звёздами переплыл бурный Тигр, добрался до родной деревни аль-Ауджа, где и спрятался. В 1964 г. после двух неудачных попыток захвата власти в Багдаде Саддам был арестован, закован в кандалы и заключён в одиночную камеру. Некоторое время он провёл в тюрьме.
В июле 1966 года Саддаму организуют побег, и уже в сентябре Хусейна избирают заместителем генерального секретаря иракской партии "Баас" Ахмеда Хасана аль-Бакра. Ему поручено возглавить специальный аппарат партии под кодовым наименованием "Джихаз Ханин". Это был тайный аппарат, состоящий из наиболее преданных кадров и занимающийся вопросами разведки и контрразведки...

В посту главы государства

феврале 1972 года Саддам Хусейн совершает визит в Москву; результатом этого визита и ответного визита в Багдад председателя Совета министров СССР Алексея Косыгина стало подписание 9 апреля советско-иракского Договора о дружбе и сотрудничестве, обеспечившего всестороннюю советскую поддержку иракскому режиму. Опираясь на эту поддержку, Саддам Хусейн национализировал нефтяную промышленность, перевооружил иракскую армию и наконец "разрешил" курдскую проблему, ликвидировав курдское национально-освободительное движение. Для достижения последней цели ему пришлось выдержать ожесточённые боевые действия с курдскими повстанцами (март 1974 - март 1975), пользовавшимися поддержкой Ирана. Победы над ними Саддам сумел добиться, лишь подписав 6 марта 1975 года Алжирское соглашение с иранским шахом Мохаммедом Реза
Устранив в 1976 году самых влиятельных в армии баасистов - генерала Хардана аль-Тикрити и полковника Салиха Махди Аммаша, Хусейн принялся за тотальную "баасизацию" страны - идеологическую и административную. Саддам начал с госаппарата, срастив его с партийным. Произошла "чистка" в армии: все нелояльные к режиму офицеры увольнялись либо отправлялись служить в Курдистан, а в военные академии и колледжи стали приниматься только члены партии. Функционеры "Джихаз ханина" уничтожили все независимые фракции и группировки внутри самой "Баас". "Баасизация" армии, по замыслу Хусейна, имела целью создания "идеологической армии", нацеленной на защиту власти партии. С помощью секретной службы Хусейну удалось справиться с противостоящими ему в партии и правительстве силовиками, расставить на ключевые места верных людей (преимущественно из родственного тикритского клана) и установить контроль над важнейшими рычагами управления государством.
К 1977 г. партийные организации провинций, секретные службы, командование армии и министры уже отчитывались непосредственно перед Саддамом. В мае 1978 года были казнены 31 коммунист и ряд лиц, обвинённых Хусейном в пособничестве созданию партийных ячеек в армии. Саддам объявил коммунистов "иностранными агентами", "предателями иракской родины", арестовал почти всех представителей ИКП в НПФ и запретил все издания ИКП. Таким образом, фронт прекратил даже формальное существование и ИКП ушла в подполье, а в стране установилась однопартийная система. Реальная власть все более ощутимо переходила от аль-Бакра к Саддаму Хусейну.
16 июля 1979 года президент аль-Бакр ушёл в отставку, якобы по болезни (утверждали, что он посажен под домашний арест). Его преемником был объявлен Саддам Хусейн, который также возглавил региональное руководство партии "Баас". Фактически Саддам Хусейн таким образом присвоил себе диктаторские полномочия. Немедленно был арестован генеральный секретарь Совета революционного командования Абд аль-Хусейн Масхади, который под пытками дал показания о гигантском заговоре, якобы возникшем в "Баас" в пользу Сирии. На состоявшемся спустя два дня партийном съезде Масхади вывели на трибуну, и он указал как на своих соучастников на 60 депутатов, которых немедленно арестовали.
После прихода к власти Саддам Хусейн сразу же столкнулся с серьёзной угрозой своему правлению, исходившей от соседнего Ирана. Аятолла Хомейни, лидер победившей в Иране исламской революции, собирался распространить её на другие страны Персидского залива; кроме того, он имел личную неприязнь к Саддаму Хусейну. Иран начал оказывать поддержку подпольной шиитской группировке "Ад-Даава аль-исламия", развернувшей кампанию покушений и террористических акций против представителей руководства Ирака. Саддам Хусейн с лидером ОМИН Масудом Раджави в 1986 году. ОМИН вела вооружённую борьбу против Тегерана и перешла в ходе войны на сторону Ирака Саддам Хусейн с лидером ОМИН Масудом Раджави в 1986 году. ОМИН вела вооружённую борьбу против Тегерана и перешла в ходе войны на сторону Ирака

Война с Ираном

HTML Dog logo Саддам Хусейн решил провести ограниченную военную операцию против Ирана с тем, чтобы заставить иранское правительство отказаться от враждебных действий. Предлогом для начала войны стало невыполнение Ираном своих обязательств по Алжирскому соглашению 1975 года, согласно которому Иран должен был передать Ираку некоторые приграничные территории. После ряда столкновений на границе 22 сентября 1980 года иракская армия вторглась на территорию соседней страны. Наступление поначалу оказалось успешным, но в результате мобилизации иранского общества на борьбу с агрессором к концу осени оно было остановлено. В 1982 году иракские войска были выбиты с иранской территории, и боевые действия перенеслись уже на территорию Ирака. Война перешла в затяжную стадию, сопровождавшаяся использованием Ираком и Ираном химического оружия, ракетными обстрелами городов и нападениями на танкеры третьих стран в Персидском заливе обеими сторонами. В августе 1988 года ирано-иракская война, стоившая обеим сторонам огромных людских и материальных жертв, прекратилась фактически на условиях status quo. Саддам Хусейн объявил о победе Ирака, по случаю чего в Багдаде были возведены знаменитые арки "Мечи Кадисии". А сам день окончания войны 9 августа был объявлен Хусейном "днем великой победы". В стране начались празднества, в ходе которых президент именовался спасителем нации.
В ходе войны была также сорвана попытка Саддама получить ядерное оружие: 7 июня 1981 года налётом израильской авиации был уничтожен закупленный Саддамом во Франции ядерный реактор.

Геноцид курдов


После Исламской революции в Иране проживавшие там курды взялись за оружие. В условиях войны между Ираном и Ираком иранские курды получили ценного союзника в лице Саддама Хусейна. В ответ Тегеран начал предоставлять помощь деньгами и оружием иракским курдам. В борьбе со своими внутренними врагами Хусейн в 1982 году заключил соглашение с Турцией о совместной борьбе против курдов. Это соглашение давало турецким и иракским подразделениям право преследовать курдских боевиков на территории друг друга на 17 км. Одновременно курдские повстанцы под командованием сына Мустафы Барзани Масуда осуществили перегруппировку своих боевых подразделений и установили контроль над большей частью пограничных горных районов на севере и северо-востоке страны. Стремясь разгромить курдское сопротивление на севере Ирака, Саддам направил в Курдистан огромные военные силы. Это было связано ещё и с тем, что иранская армия при поддержке иракских курдов, развернула военные действия в Северном Ираке.
В ходе войны Саддам Хусейн осуществил акцию геноцида курдов, получившую название операция "Анфаль", в ходе которой до 182 тыс. курдов (главным образом мужчин, но также некоторое количество женщин и детей) было вывезено в неизвестном направлении и, как выяснилось, расстреляно: с падением режима Саддама стали обнаруживаться их могилы. Ранее, в 1983 году, подобным же образом были уничтожены все мужчины племени Барзан начиная с 15-летнего возраста - 8 тысяч человек. Некоторые курдские девушки были проданы в Египет и другие арабские страны. Ряд курдских селений и город Халабджа также подверглись бомбардировкам химическими бомбами (только в Халабдже погибло 5 тыс. человек). Всего от воздействия химического оружия пострадали 272 населённых пункта. ООН приняла резолюцию, осуждавшую использование Ираком химического оружия. Однако правительства США и других западных стран продолжали поддерживать Багдад как в политическом, так и в военном отношении практически до самого конца Ирано-иракской войны. Кроме того, в ходе операции были разрушены практически все селения и небольшие городки в Курдистане (3 900), а 2 млн человек из 4-миллионного населения Иракского Курдистана переселены в так называемые "образцовые посёлки" - фактически концентрационные лагеря

В результате войны с Ираном иракской экономике был нанесён значительный ущерб. За восемь лет боевых действий образовалась внешняя задолженность, оценивавшаяся примерно в 80 млрд долларов. У страны не было возможности её погасить; наоборот, требовались дополнительные финансовые поступления для восстановления промышленности. В сложившейся ситуации Саддам Хусейн видел потенциальные предпосылки для возникновения социальной нестабильности и, как следствие, угрозы своему режиму. Он предполагал, что накопившиеся за время войны социальные и экономические проблемы страны ему удастся решить в короткие сроки, опираясь на помощь арабских стран, которые встали на его сторону в ходе войны, и прежде всего стран ССАГПЗ. Однако очень скоро стало очевидным, что никто не собирается прощать ему крупного долга, а тем более продолжать безвозмездную финансовую помощь. Несколько раз Саддам просил арабские страны списать долги Ирака и выделить новые кредиты, но эти призывы в основном были проигнорированы.

Война с Кувейтом

В июле 1990 года Ирак обвинил соседний Кувейт в ведении экономической войны против него и в незаконной добыче нефти на иракской стороне пограничного нефтяного месторождения Румейла. Действительно, Кувейт уже некоторое время превышал установленные для него квоты ОПЕК на добычу нефти, и тем самым способствовал снижению мировых цен на нефть, что лишало Ирак определённой части прибыли от нефтяного экспорта.[76] Однако каких-либо свидетельств того, что Кувейт выкачивал нефть с иракской территории, нет. Кувейтская сторона не поспешила выделить Ираку требуемую им компенсацию (2,4 млрд долларов), предпочтя начать переговоры с целью по возможности смягчить иракские требования. Терпение Саддама Хусейна истощилось, и 2 августа 1990 года иракская армия вторглась в Кувейт и оккупировала его. 8 августа было объявлено об аннексии страны, ставшей 19-й провинцией Ирака под названием "Аль-Саддамия". HTML Dog logo Агрессия против Кувейта вызвала единодушное осуждение мирового сообщества. На Ирак были наложены санкции, и по мандату ООН была создана международная коалиция, ведущую роль в которой играли США, пользовавшиеся поддержкой всех стран НАТО и умеренных арабских режимов. Сосредоточив в Индийском океане и Персидском заливе мощную военную группировку, США и их союзники провели операцию "Буря в пустыне", разгромив иракские войска и освободив Кувейт (17 января - 28 февраля 1991). Саддам Хусейн (в центре) с национальным руководством партии "Баас" в 1990 году Саддам Хусейн (в центре) с национальным руководством партии "Баас" в 1990 году Успехи войск коалиции вызвали всеобщее восстание против режима, как на шиитском юге, так и на курдском севере Ирака, так что в какой-то момент восставшие контролировали 15 иракских провинций из 18. Саддам подавил эти восстания, используя высвободившиеся после заключения мира части Республиканской гвардии. Жестокость, с которой режим расправлялся с восставшими, заставила коалицию ввести "бесполётные зоны" на юге и севере Ирака и осенью 1991 изгнать иракские войска из трёх североиракских провинций (Эрбиль, Дахук, Сулеймания), где под прикрытием войск НАТО было создано курдское правительство (так наз. "Свободный Курдистан"). Между тем в областях, возвратившихся под его власть, Саддам продолжал политику репрессий: это относилось как к Киркуку и другим районам Курдистана, где продолжалась "арабизация" (изгнание курдов с передачей их домов и земель арабам), так и на шиитском юге, где убежища повстанцев - болота в устье Шатт-эль-Араба - были осушены, а проживавшие там племена "болотных арабов" выселены в специально построенные и целиком подконтрольные посёлки. HTML Dog logo Несмотря на победу международной коалиции, санкции (как военные, так и экономические) с Ирака сняты не были. Ираку было выдвинуто условие, что жёсткие экономические санкции против него сохранятся вплоть до полной ликвидации всего оружия массового поражения, включая ядерное, химическое и биологическое. В Ирак были направлены представители международных организаций для контроля за возможным производством и хранением оружия массового уничтожения. Режим санкций был несколько смягчён в 1996 году, когда была принята программа ООН "Нефть в обмен на продовольствие", предусматривавшая продажу под контролем ООН иракской нефти с последующей закупкой (той же организацией) продовольствия, медикаментов и т. д. Эта программа, однако, стала источником коррупции как для администрации ООН, так и для самого Саддама Хусейна

Культ личности

Саддам Хусейн постепенно со временем установил свой культ личности. Наиболее ярко он проявился в следующих примерах:
* В аэропорту Багдада, названного именем Саддама Хусейна, были вывешены портреты президента страны, а на бетонных колоннах вокзала города краской была сделана надпись: "С нами Аллах и президент, долой Америку".
* Саддам Хусейн издал приказ, чтобы каждый десятый кирпич, использованный при восстановлении древних построек Вавилона, помечался его именем. Так, в результате этого приказа древний дворец царя Навуходоносора был перестроен: на кирпичах запечатлели имя Саддама.
* На кирпичах многих дворцов в эпоху Саддама Хусейна была поставлена его роспись или восьмиконечная звезда со словами "Построено в эпоху Саддама Хусейна".
* В 1991 году в стране был принят новый флаг Ирака. Хусейн собственноручно написал фразу "Аллах Акбар" на флаге. Помимо этой фразы на флаге были запечатлены три звезды, символизирующие единство, свободу и социализм - лозунг партии "Баас". В таком виде флаг просуществовал до 2004 года, пока новое иракское правительство не решило избавиться от него, как ещё об одном напоминании эпохи Саддама Хусейна.
* За время правления Саддама Хусейна в Ираке было установлено множество его изваяний и портретов, памятники Хусейну стояли во всех госучреждениях. Первый такой памятник был открыт в Багдаде 12 ноября 1989 года. Памятников по улицам Багдада было установлено великое множество, практически в любом заведении или здании, даже на заборах, магазинах и в гостиницах. Портрет лидера страны изображался в самых разных видах и формах, Саддам мог быть в маршальском мундире или строгом костюме государственного деятеля, на фоне плотин гидроэлектростанций или дымящих труб заводов, в пальто с винтовкой в руках, в одежде крестьянина или бедуина и т. д.
* На всех министерствах страны висели огромные портреты Саддама в одеяниях и антураже, соответствующих деятельности того или иного министерства. На брелоках для ключей, заколках, игральных картах и наручных часах - практически везде со временем появился портрет Саддама Хусейна. О необычайном мужестве Саддама Хусейна писали романы и снимали фильмы.
* На телевидении было установлено обязательное наличие в углу экрана изображения Саддама Хусейна на фоне мечети. Когда приходило время очередной молитвы, чтение Корана непременно сопровождалось изображением молящегося президента. А с 1998 года ко дню рождению вождя ежегодно открывалась новая мечеть.
* Иракские средства массовой информации должны были представлять Саддама как отца нации, строителя школ и больниц. На многих видеокадрах времён его правления можно видеть, как иракцы просто подходят к президенту и целуют его руки или его самого. Школьники пели хвалебные гимны и декламировали оды, прославляющие жизнь президента. В школе на первой странице учебников печатался портрет Саддама, а покрытые портретами Саддама Хусейна и его цитатами остальные страницы книг восхваляли вождя и партию "Баас". Статьи в газетах и научные труды начинались и заканчивались прославлением президента.
* Именем Саддама Хусейна были названы многие учреждения, оружие и даже районы: Международный аэропорт имени Саддама, стадион имени Саддама, мост имени Саддама Хусейна (переименован в 2008 г. в мост имама Хусейна), район Багдада "Саддам-сити", ракеты "аль-Хусейн" (до этого "Скад"), Саддамовский центр искусств, плотина имени Саддама и даже "улица 28 апреля" (названа в честь дня рождения Саддама; переименована в 2008 г. в улицу "Аль-Салхия"). Поскольку Саддам Хусейн являлся отцом нации, он завёл специальный телефон, по которому граждане могли "советоваться" с ним, излагать свои претензии. Правда, спустя какое-то время его отменили.
Ещё в 1998 году Билл Клинтон подписал Акт Освобождения Ирака, согласно которому США должны были способствовать свержению Хусейна и "демократизации" Ирака. В ноябре 2000 года президентом США стал Джордж Буш-младший, с самого начала давший понять, что намерен проводить в отношении Ирака жёсткую политику, и пообещавший "вдохнуть новую жизнь" в режим санкций. Он продолжил начатое Биллом Клинтоном финансирование иракских оппозиционных группировок, в частности, работающего в изгнании Иракского национального конгресса, надеясь таким образом подорвать власть Саддама Хусейна. Решение о вторжении было принято администрацией Джорджа Буша-младшего в середине 2002 года, и тогда же началась военная подготовка.
Предлогом для вторжения послужило обвинение иракского правительства в продолжающихся работах над созданием и производством оружия массового уничтожения и причастности к организации и финансировании международного терроризма. ООН отказалась поддержать военную интервенцию в Ирак, и руководство США и Великобритании решило действовать на своё усмотрение, несмотря на противодействие Германии, Франции и России.
20 марта войска США и Великобритании начали военные действия против Ирака, подвергнув в этот день Багдад бомбардировкам. Через нескольких часов - вслед за окончанием атаки вооружённых сил США - по телевидению выступил Саддам Хусейн. Он призвал жителей страны к сопротивлению агрессии Соединённых Штатов и заявил о неизбежной победе Ирака над американцами. 9 апреля коалиционные войска вступили в Багдад. 14 апреля войска США захватили последний оплот централизованного сопротивления иракской армии - город Тикрит.

Обвинения

Саддаму Хусейну были предъявлены обвинения в следующих преступлениях:
* Геноцид курдов в 1987-88 гг. (операция Анфаль)
* Применение миномётов при обстреле Киркука.
* Подавление восстания шиитов в 1991 г.
* Массовая резня в шиитском селении Дуджейле в 1982 г.
* Принудительное выселение нескольких тысяч курдов-файли (курды-шииты) в Иран.
* Применение химического оружия против курдов в Халабдже в 1988 г.
* Казнь 8000 представителей курдского племени Барзан в 1983 г.
* Вторжение в Кувейт в 1990 г.
* Казни видных религиозных деятелей.
* Казни видных политических деятелей.
* Преступления против религиозных движений.
* Преступления против политических партий.
* Преступления против светских общественных движений.
* Проведение после 1991 г. работ по строительству дамб, каналов и плотин на юге Ирака, что привело к пересыханию Месопотамских болот и превращении этой области в соляную пустыню.
5 ноября 2006 года Высший уголовный трибунал Ирака признал Саддама виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение.

Покушения и заговоры

За годы правления на Саддама Хусейна было совершено не одно покушение. В большинстве случаев организаторами являлись военные или оппозиционные движения. Благодаря эффективным мерам иракских спецслужб все попытки заговора пресекались, но не всегда успешно. Нередко целями заговорщиков становились члены семьи президента; так в 1996 г. на старшего сына Хусейна Удея было совершено покушения, в результате которого он оказался парализован и несколько лет мог ходить только с тростью. К наиболее известным попыткам переворота и покушения на Саддама можно отнести:
* 8 июля 1982 г. на трассе, проходившей рядом с селением Эд-Дуджейль, неизвестными боевиками было совершено неудачное покушение на президента Ирака. Саддам Хусейн чудом остался жив, погибли 11 его телохранителей. В результате были арестованы сотни жителей деревни, из которых 250 человек пропали без вести, 1500 попали в тюрьму, а 148 из них (все мусульмане-шииты) приговорены к расстрелу и казнены (за это эпизод Саддам Хусейн был осуждён и казнён).
* В 1987 году члены партии "Даава" атаковали кортеж иракского президента - погибли десять его охранников, но Хусейн не пострадал.
* В конце 1988 года произошла попытка покушения на президента и организации переворота, благодаря системе охраны она провалилась. Было казнено несколько десятков офицеров, пытавшихся все это осуществить.
* В сентябре 1989 года на военном параде к колоннам танков присоединился Т-72 без номера с заряженной пушкой. Танк сумел миновать заслоны. Но когда до трибуны оставалось 50 метров танк был остановлен. Вскоре были казнены 19 офицеров-заговорщиков.
* В 1996 году при поддержке ЦРУ "Иракское национальное согласие" попыталось организовать переворот в Ираке. На проведение операции было предоставлено 120 миллионов долларов, но заговор был раскрыт. 26 июня 120 заговорщиков, среди которых были члены "Иракского национального согласия" и 80 офицеров, были арестованы и казнены.
* В конце сентября 1997 года иракская оппозиция попыталась осуществить покушение на Хусейна на дороге Самарра - Тикрит, по которой должен был проследовать президент Ирака. У автомобиля, в которой ехал один из организаторов покушения на большой скорости лопнуло колесо, и он перевернулся. Прибывшие к месту аварии силы безопасности подвергли машину тщательному досмотру и обнаружили в ней показавшиеся им подозрительными документы. Арестованный признался в заговоре и выдал имена сообщников. Все они - 14 человек, - были арестованы и казнены.
* В январе 2000 года иракская оппозиция во главе с командующим второй бригадой республиканской гвардии генералом Абдель Керимом ад-Дулейми собирались устроить вооружённую засаду на пути следования кортежа президента Ирака на праздничную церемонию по случаю Дня иракской армии. Однако заговор был раскрыт. Всех его участников - 38 человек - казнили без суда и следствия в военном лагере к западу от Багдада.
* В октябре 2002 года кувейтская газета Al-Qabas сообщила об очередном покушении на Саддама Хусейна. Иракский военный лётчик, пилотировавший МиГ-23, попытался нанести удар по президентскому дворцу "Тартар", где в тот момент находился иракский лидер. Покушение провалилось, но пилот погиб.
* В декабре 2003 года Израиль признал, что готовил план покушения на Саддама Хусейна в 1992 году. Предполагалось забросить в глубь территории Ирака подразделение спецназовцев, которые должны были выпустить специально разработанные для этой цели ракеты по Саддаму во время церемонии похорон его дяди. План пришлось оставить после того, как пять израильских военнослужащих погибли во время тренировки. Материал из Википедии - свободной энциклопедии
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"