Урби Орби Кенстут : другие произведения.

О происхождении Балтов и Славян

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что просмотрела наука

  Не смотря на огромные усилия ученных, загадка происхождения Славян и ихних соседей - Балтов (Латыши, Литовцы,,,) до сих пор остается не решенной. Предлагались на карте Европы различные расположения истоков славян - польские ученные за прародину славян принимают верховъе Одры и Лабы, другие прародиной славян считают Панонию (територия нынешней Венгрии), лингвист Олег Топоров придерживается верховъя Дуная, есть отождествления прародины с Карпатами и скифами, а также некоторые исследователи прородиной считают середину и верховье бассейна Днепра. С последней точкой зрения вряд ли можно согласится, ввиду, лингвистами К.Бугой, В.Топоровым и тем же О Трубачевым обнаруженного огромного количества Балтских гидронимов на верховъях бассейна Днепра - от Смоленска до Бреста от Оки до Одры.
  Известный балтист проф. З.Зинкявичус рассказал мне как они вместе c Вл.Топоровым безуспешно пытались определить скопление славянских гидронимов соответствующие прародине славян.
   В чем же дело? Исследователи делают несколько методологических ошибок - ввиду множества исторических миграций - кельтов, скифов, готов, гуннов, аланов, аваров и др, - кончая мадъярами в 10 в. многие гидронимы по просту стерлись. Кроме зтого, славянские языки на перекрестках многих дорог Европы сильно зволюционировали, обновлялись ввиду торговли и технологических новшеств, позтому определение прародины по гидронимии, как следует из поиска и анализа произведенного крупными ученными, следует считать практически не разрешаемой задачей.
   Другой подход заключается в применении культурного исторического подхода о пользе которого писал и известнейший индоевропеист Дж. Мзллори. По моему мнению, определение прародины славчн вряд ли возможно без одновременного определения прародины их соседей. Установленно, что очень архаичный, древний балтский язык прусского племени имеет больше общего со славянскими языками, чем, например, литовский. Из этого следует, что славян и пруссы, в смысле предшественников, граничили с древнейших времен - например b с времен прихода земледелия и производства хлеба. Земледелие в центральную Европу, как новый образ жизни с небольшим количеством переселенцев в среду охотников и рыболовов пришло из Анатолии (територия нынешней Турции)примерно 5-6 тыс до р. Хр.. а отсюда было перенято и прабалтами ( я считаю - балтами). Пруссы сохранили ввиду своего когсерватизма и отдаленности архаичное названи хлеба - geitka - гейтка (отождествляю и с литовским gauti - получить, как и с английским - get родственным богу дающему - Gott God). У славян жз архаизм geitka эволюционировад в слово - жито. Ввиду зтих причин и археологических данных о начале земляделия, следует как славянский так и балтский - прусский зтносы считать сформировавшихся не позднее начала земляделия, а все таки соседними - ввиду лингвистических общностей земляделия и существенных различий в охотничьем лексиконе.Зто важнейшая отдельная тема.
  
   C пруссами и западно южными балтами, по крайней мере, следует отождествлять наследие археологической культуры мегалитов (отсюда обычаи захоронения у пруссов и ятвягов с применением множества камней - у славян - песочные курганны) - разновидность культуры шароообразных амфор в басейне Вистулы (Вислы), а со славянами - культуру Эгера на верховъе Дуная, которая через века своеобразно контактировала и с Пражской культурой
   С наилутчими пожеланиями
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"