Урби Орби Кенстут : другие произведения.

Могли ли евреи спасти Россию? - исторический сценарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рим спасли гуси...

Рим спасли гуси...а кто спасет Россию? Страна обладающая огромнейшими мировыми минеральными ресурсами сейчас производит только 2% мировой продукции, тогда как ЕС - 22%, а США 20%. Это катастрофа в 21 веке. А могло ли быть иначе?

В 1795 Россия с Германией разделили Союз Польши и Литвы. До этого в 1793 и 1795 состоялись 2-й и 3-й разделы Польши - ив состав России вошло уже почти миллионное еврейство Литвы, Подолии и Волыни. И этот вход его в объём России был - нескоро осознанным - крупнейшим историческим событием, много затем повлиявшим и на судьбу России, и на судьбу восточно-европейского еврейства. (Солженицын А.И. "ДВЕСТИ ЛЕТ ВМЕСТЕ" (1795 - 1995) Императрица Екатерина позаботилась, чтоб появилась черта оседлости в Российской империи с 1791 по 1917 - граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство евреям (за исключением купцов первой гильдии, лиц с высшим образованием, зарегистрированных проституток, бывших рекрутов, крещёных евреев).

HTML Dog logo В 1827 году появился указ Николая I о натуральной воинской повинности для евреев, которая до того заменялась денежным налогом (этот указ действовал до 1856 года, за это время в армии отслужили около 50 тысяч кантонистов). Для евреев квота призыва составляла 10 рекрутов с тысячи мужчин ежегодно, в то время как для христиан - 7 рекрутов с тысячи мужчин через год. От еврейских общин требовали также выделять "штрафное" число рекрутов за податные недоимки и побег призывников. Возраст для еврейских рекрутов был установлен с 12 до 25 лет, в то время как для других народов - с 18 лет. Совершеннолетних сразу же определяли на действительную службу, а малолетних, с 12 до 18 лет, направляли в батальоны и школы "для приготовления к военной службе". Еврейских рекрутов отправляли в кантонистские школы с наиболее суровым режимом, причем в места, максимально отдаленные от "черты оседлости" (Урал, Сибирь, Поволжье). Условия содержания, муштра в школах были ужасными. Не удивительно, что, по словам военного министра Аракчеева, "кантонисты таяли, как свечи". Но не только физические тяготы им приходилось выносить. Еврейским юношам запрещалось говорить на родном языке, их заставляли изучать Закон Божий, у них отбирали и сжигали священные для еврея атрибуты - тфиллин, цицит, молитвенники. Годы, проведенные в кантонистских школах, не засчитывались в срок военной службы, а он составлял для рекрутов 25 лет! Расчет был на то, что оторванные от своих корней, лишенные возможности соблюдать традиции и даже говорить на родном языке кантонисты будут готовы на все ради "веры, царя и отечества". И не случайно нижняя возрастная граница рекрутского набора составляла 12 лет - она лишала мальчика возможности пройти в 13 лет бар-мицву

http://zhurnal.lib.ru/u/urbi_o_k/genocid.shtml

Возмездие царьской интитуции последовало ровно через 90 лет после зловещего указа царя - евреи в Вильнюсе обьединившись в первую партию Российской империи марксистского толка - БУНД, через пол года создали в Минске и второе образование - РСДРП. Все кончилось свержением царя в феврале 1917, и октябрьским мятежом.

Тут себя проявил и Свердлов Яков Михайлович (1885-1918) - советский деятель, большевик. Руководил большевистскими организациями Урала. В 1917 г. член Петроградского ВРК и Военно-революционного центра по руководству восстанием. 8 ноября 1917 г. избран Председателем ВЦИК. Яков Свердлов был "мозгом партии", в уме ворочал тысячами имен, на память знал все большевистские кадры. Когда Свердлов умер, пришлось кардинально перестраивать работу высших партийных органов, которую до того выполнял он один.

Яков Свердлов, родившийся и выросший в еврейской семье кантониста - рекрута, исповедовавшей иудаизм, причастен к убийству последнего российского императора. Именно он был инициатором развязывания так называемого "красного террора". ( Вячеслав Румянцев ). Сечас уже никому не секрет, что 70 процентов руководящих постов в большевистских партиных и государственныых структурах занимали революционеры еврейско народности. Кажется, что все шло по законам истории - политические навыки многопартийности запада наконец то просочились через еврейскую общину и в Россию, однако большевики решив разыграть демократию до конца тут же ее растоптали, поручив после проигранных выборов в ноябре 1917 в январе 1918 разогнать Всеобщее собрание Урицкому. Ульянов в скоре сообразил, что политика диктата в экономике ввиде военного коммунизма ни к чему не приведет и пошел по пути, который с успехом в последние десятилетия применил Китай - провозглрсил новую экономическую политику - НЭП.

У России в составе СССР появился отличный шанс развития по законам рыночной экономики, однако Сталин став главарем большевиков свернул рынок и создал неэфективную тоталитарную псевдоплановую экономику. Тут же занялся расправой не только с левацкой оппозицией - но и с умными предпринимательными евреями правого толка, этим отбросив Россию на десятилетия. Кроме того 23 08 1939 он заключил преступный сговор с Гитлером опять, как и в 1795 году разделив Польшу и Литву. А в случае развития НЭПА и заключения договора со Францией, Великобританией, США - чему могли способствовать и еврейские политики была возможность эффективно противостоять Гитлеру и невиданным бедам постигшим СССР во второ мировой воне.

СПРАВКА

"Правый поворот": середина 1928

Однако вскоре политический курс вновь сменился. На состоявшемся в июле 1928 года Пленуме ЦК ВКП(б) сторонники Бухарина резко выступили против проводимых правительством мер. Рыков потребовал отказа от политики, направленной против кулака, что в итоге было принято. ЦК выступил против реквизиций продовольствия у крестьян и насильственных хлебных займов. Кроме того, было решено поднять на 20 % закупочные цены на хлеб, что было резко отвергнуто ранее. HTML Dog logo 30 сентября 1928 года Бухарин в "Правде" опубликовал статью "Заметки экономиста. К началу нового хозяйственного года". Статья вышла примерно в тот же период, когда в Госплане заканчивалась разработка Первого пятилетнего плана. Основной смысл "Заметок экономиста" состоял в предостережении против чрезмерно высоких темпов индустриального развития.

Чуть ранее, 18 сентября 1928 года, в "Правде" была опубликована статья Сталина "Коминтерн о борьбе с правыми уклонами". Доклад об опасности "правого уклона" был зачитан Сталиным на Пленуме Московского комитета и Московскй контрольной комиссии ВКП(б) в октябре 1928 года. Это стало началом открытого кофликта Сталина со своими бывшими сторонниками по правящей группе - Бухариным, Рыковым, Томским и Николаем Углановым (тогда - первым секретарем Московского комитета партии). В Одиннадцатую годовщину Октябрьской революции прозвучали официальные лозунги, ранее бывшие лозунгами Левой оппозиции: "Опасность справа!", "Ударим по кулаку!", "Согнем нэпмана!", "Ускорим индустриализацию!"

индустрализацию без рынка....

Речь товарища Томского.

(Заседание 31 января 1934 г., утреннее)
Те затруднения, которые выявились перед партией в конце 1927 и в 1928 г., правая оппозиция была склонна рассматривать статически в данной обстановке, в обстановке нэпа, и пыталась разрешить их в обстановке и на базисе нэпа. В то время когда товарищ Сталин и идущее за ним большинство руководства ЦК звали партию на путь форсированного наступления на капиталистические элементы, в то время когда товарищ Сталин со всей отчетливостью поставил вопрос о том, что сущностью этих затруднений являются не рыночные отношения, не те или иные колебания рынка, а что за ними стоят глубокие классовые проблемы и что это есть одна из форм классовой борьбы, - правая оппозиция, стоя на базисе нэпа, пыталась рассматривать и рассматривала их с точки зрения чисто рыночных отношений, рыночной конъюнктуры, рыночных колебаний. Классовой сущности этих трудностей правая оппозиция не видела.

Голодомор - массовый голод, охватывавший обширные территории и приведший к значительным человеческим жертвам на территории Украинской ССР (в границах 1933 года) в первой половине 1933 года, когда неблагоприятные погодные условия[источник?] наложились на начало коллективизации. Голод также имел место в других регионах СССР.

По оценкам современных демографов вероятный размер сверхсмертности для Украинской ССР в 1933 составил 2,2 миллиона человек

Среди как историков, так и политиков - на начало мая 2008 - не достигнуто общего мнения в отношении причин повлекших за собой Голодомор. Существует точка зрения, согласно которой массовая гибель населения Украины от голода была во многом вызвана сознательными и целенаправленными действиями советского руководства. Одновременно высказывается альтернативное мнение, что эти события являлись непредусмотренным следствием проведения радикальных экономических реформ в конце 20-х - начале 30-х голов ХХ века в СССР. В области политэкономической теории взгляды Бухарина претерпевали резкие колебания. В 1918 г. он выступал за национализацию только самых крупных предприятий; в работах "Азбука коммунизма" (1919) и "Экономика переходного периода" (1920) ратовал за драконовские меры военного коммунизма, за тотальное государственное регулирование распределения. С началом НЭПа Бухарин совершает поворот на 180. В 1923 году в "Правде" он утверждал, что СССР обречен "многие десятки лет медленно врастать в социализм", "социализм бедняков - паршивый социализм" (1925) и, наконец, знаменитое: "Всему крестьянству, всем его слоям нужно сказать: обогащайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство". На XIV съезде партии в декабре 1925 Бухарина резко критиковали за такую "мелкобуржуазную" позицию. В марте 1919 г. Бухарин был избран кандидатом в члены Политбюро ЦК ВКП(б), а в июне 1924 г. - членом Политбюро, которым он оставался до ноября 1929 г.. Эти годы - пик его партийной карьеры. В 1919 - 1929 гг. занимал пост члена Исполкома Коминтерна и его президиума. В 1928 был избран действительным членом АН СССР. Когда академика Бухарина Сталин послал в Ленинград убеждать нелояльного Нобелевского лауреата, академика И. П. Павлова, в правильности избранного социалистического пути развития, ехидный старик первым делом осведомился у "коллеги", знает ли тот таблицу умножения.

HTML Dog logo В так называемом завещании Ленина, "Письме к съезду", Бухарин был назван "любимцем всей партии". После смерти вождя он стал кумиром прежде всего партийной молодежи, которая тянулась к Бухарину после заката звезды Троцкого в 1925 г. Этому особому положению Бухарина немало способствовали его личные качества: внешне привлекательный, доступный, демократичный, свободный от стяжательства и чванства, свойственных большинству коммунистических вождей; в неизменном костюме эпохи "революционного романтизма" - простая рубашка, кожаная куртка, сапоги. Веселый, шумный, заражавший большевистскую молодежь своей неуемной энергией и энтузиазмом, Бухарин был единственным чистым интеллектуалом среди большевистских вождей. В политической биографии Бухарина есть неразрешимая загадка - "любимец партии" был начисто лишен властолюбия. "Пафос власти у меня лично всегда отсутствовал" (из письма Бухарина Сталину, 1936). Для политика первой величины это - уникальное явление.

Вокруг Бухарина сложилась группа интеллектуальной, талантливой молодежи весьма разночинного происхождения (дети видных большевиков и видных кадетов), получившая название "школы Бухарина". Почти все они были репрессированы и погибли в сталинской мясорубке.

Сторонниками Бухарина являлись также члены Московского комитета партии (Н. А. Угланов и др.), в Политбюро Бухарина признавали своим лидером А. И. Рыков (председатель Совнаркома), М. П. Томский (глава профсоюзов). Постоянный политический противник Бухарина, Г. Е. Зиновьев, сетовал в 1925 г., что Бухарин получил "монополию на политико-литературное представительство партии, на всю политико-просветительскую работу". Действительно, Бухарин являлся не только редактором "Правды" и теоретического журнала ЦК ВКП(б) "Большевик" (с 1924), но и членом редколлегий бесчисленных периодических изданий, энциклопедий, академических изданий.

Имея на руках все эти козыри, Бухарин намеревался вступить в союз со Сталиным, чтобы благодаря сталинской организационной мощи сделать свою экономическую программу программой партии. Но Сталин еще более нуждался в Бухарине и его "школе", так как группа Сталина страдала интеллектуальной немощью; генсек опирался на воспитанных им молодых партократов, поднаторевших в аппаратных играх, но начисто лишенных собственных политических идей (В. М. Молотов, Г. М. Маленков и др.). Бухарин был необходим Сталину также как средство, как таран для сокрушения Зиновьева, Каменева и Троцкого. "Любимец партии" должен был противопоставить их марксистско-программной казуистике свою, а затем разделить судьбу поверженных врагов. Сталин видел Бухарина насквозь, Бухарин, принимая дружбу Сталина за чистую монету, проявил поразительную политическую слепоту. Сталин безошибочно использовал огромный бухаринский авторитет, его безупречную репутацию, с помощью которых генсек обеспечил себе победу в борьбе со своими более сильными противниками, с ленинской гвардией, что привело его к единоличной власти.

В союзе Сталин-Бухарин первый занимался организационно-аппаратными вопросами, а Бухарин - теорией марксизма, пропагандой, экономической программой, Коминтерном. Коренные расхождения наметились в социально-экономической политике: Бухарин настаивал на расширении НЭПа, а Сталин - на его свертывании, на проведении ускоренной индустриализации и насильственной коллективизации. Тем не менее Сталин защищал Бухарина от нападок ярых сталинистов: "Нашего Бухарчика мы в обиду не дадим". Но после разгрома "новой оппозиции" в 1927 г. Бухарин и его сторонники были обвинены в "правом уклоне", т. е. в противодействии "раскрестьяниванию", "защите кулака".

В июле 1928 Бухарин тайно предложил политический союз Каменеву, который записал их разговор (впоследствии запись стала известна). Своими страстными обвинениями в адрес Сталина Бухарин лишал свою группу и себя последних шансов на спасение: "Курс Сталина ведет к гибели революции. Сталин - беспринципный интриган, он меняет программные установки в зависимости от того, кого хочет погубить. Выслав Троцкого из Москвы, он хочет расправиться с Бухариным, Рыковым, Томским и их единомышленниками". Наступало время беспощадной аппаратной расправы с правыми уклонистами. Ленинская гвардия, казалось, покорно ожидала своей участи. Только в "Заметках экономиста" ("Правда", сентябрь 1928) и в речи 24 января 1929 г. "Политическое завещание Ленина" Бухарин осмелился указать на то, что политика Сталина в городе и деревне пришла в полное противоречие с идеями последних статей Ленина ("О кооперации" и др.). Выводы последовали в ноябре 1929 г., когда на Пленуме ЦК Бухарин был выведен из состава Политбюро и снят с поста редактора "Правды". В 1930 г. вслед за Бухариным были освобождены со своих постов Рыков и Томский. Московский комитет партии был очищен от бухаринцев, а партийная печать - от питомцев его школы. Первые же мероприятия в рамках нэпа начали оказывать благотворное влияние, действие которого было подорвано голодом 1921 г., охватившим 25 хлебопроизводящих губерний Поволжья, Дона, Северного Кавказа и Украины. Ослабленные годами бедствий и разорения крестьянские хозяйства не могли противостоять засухе и неурожаю. Голод сопровождался вспышками эпидемий, тифа, малярии и др. Численность населения в республике сократилась на 8 млн. человек. Голод в Советской России 1921 - 1922 гг. известен как один из самых опустошительных в мировой истории. Для борьбы с голодом были мобилизованы все учреждения, предприятия, кооперативные, профсоюзные, молодежные организации, Красная Армия; была образована Центральная комиссия помощи голодающим - Помгол. Широкое участие в борьбе с голодом в России приняли международные организации. В голодающие районы шли эшелоны с продовольствием, лекарствами, медикаментами. Несмотря на ужасающие последствия голода, в результате принятых мер в 1922 г. удалось засеять 75% посевных площадей в пострадавших районах. В 1923 г. из-за несогласованности действий органов хозяйственного управления резко увеличились цены на промышленные товары массового спроса (по отношению к ценам на сельскохозяйственную продукцию). Следствием этого стал первый кризис нэпа, преодоленный властями, которые путем форсированных закупок хлеба на экспорт повысили закупочные цены на сырье и снизили (примерно на 30%) цены на промышленную продукцию. К середине 1920-х гг. предприятия легкой и пищевой промышленности в основном восстановили довоенные объемы производства, чему способствовал рост мелких и кустарных предприятий. Но особенно быстро увеличивалось в стране число торговцев и торговых заведений. Торговцы, как и все мелкие производители, должны были выкупать патенты и уплачивать прогрессивный налог. Была создана широкая сеть частных магазинов и магазинчиков, занимавшихся розничной торговлей. В оптовой торговле преобладали государственные и кооперативные предприятия. С 1921 г. стали возрождаться биржи, упраздненные в период военного коммунизма. К концу 1925 г. в СССР было зарегистрировано 90 акционерных обществ с государственным, кооперативным или смешанным капиталом. С переходом к нэпу ожили различные формы кооперации. Наиболее быстро развивалась потребительская кооперация, тесно связанная с деревней. Однако не отставали и другие: снабженческая, кредитная, промысловая, сельскохозяйственная, производственная, жилищная. В стране стали возникать машинные, мелиоративные, семеноводческие, племенные станции и объединения. Началась концентрация и специализация производства. С 1924 г. улучшилось положение в тяжелой промышленности, произошла расконсервация крупных заводов. Но восстановление здесь шло более медленными темпами, и довоенный уровень был достигнут только к концу десятилетия. Ободренное экономическими успехами, руководство страны в середине 1920-х гг. сделало еще несколько шагов в направлении к рынку. Для стимулирования производства и мелкой торговли были снижены налоговые ставки, расширены возможности аренды и найма рабочей силы, выселения на хутора. Меры эти не дали ожидаемого эффекта. Напротив, начиная с 1926 г. в советском обществе стали нарастать трудности и противоречия, причины которых крылись не только в экономической, но и социальной, политической, идеологической сферах. Нэпом были недовольны значительная часть партийного и государственного руководства, воспитанная в духе "революционного штурма"; служащие госаппарата, поставленные перед угрозой сокращения. В период нэпа постоянно росли ряды безработных, вызывая раздражение у тех, кто рисковал попасть в их число. В среде крестьянства тоже не было единства. Особенно тяжело воспринималось в деревне усиление имущественного неравенства. Осуждали политику нэпа и те, кто рассчитывал на быстрое воплощение в жизнь'обещаний, щедро раздававшихся в период революции. На почве трудностей и противоречий нэпа усилилась политическая борьба (см. Политическая борьба в СССР в 20-е гг.). Достигнутые в рамках нэпа успехи касались восстановления народного хозяйства. Теперь вставал вопрос о том, куда и как двигаться дальше. Вместе с тем восстановление означало и исчерпание ресурсов и возможностей, унаследованных от старой России. По прошествии более чем 10 лет отставание СССР от передовых стран даже увеличилось. Основные фонды российской промышленности были изношены, оборудование устарело, квалификация рабочих была низкой. Число специалистов на производстве уменьшилось. Оказалось, что проблемы в экономике не исчезли, а приобрели обостренную форму. Например, гораздо острее стоял вопрос о внутренних накоплениях, экспорте и импорте продукции. На повестку дня встали задачи ускорения индустриализации, которая начинает рассматриваться как главное условие построения социализма в стране. Наряду с этим в обществе усиливалось недовольство нэпом, так как политическое руководство не сумело решить целого ряда проблем. Экономические методы руководства народным хозяйством не были полностью внедрены в государственный механизм, не были доведены до первичных звеньев - производственных коллективов и отдельных хозяев. Образовался странный симбиоз экономических и командно-административных способов управления. Все экономические рычаги подвергались прессу партийно-государственного регулирования. Административные путы сковывали трестовский хозрасчет, синдикатскую систему, развитие товарно-денежных отношений, кооперации. На словах еще сохранялась верность нэповским принципам, но на деле усиливался налоговый пресс на состоятельные элементы деревни, на нэпманов, сковывая всякие проявления инициативы. Начался процесс нарастания централизации и административного нажима по всем направлениям государственной политики и ухудшения общего положения в стране. Зимой 1927 - 1928 гг. разразился очередной кризис нэпа, приведший к изменению всех направлений внутреннего и внешнего курса руководства страны и означавший конец нэпа, который был резко свернут со следующего года. В итоге попытка реформирования советского общества и его экономики в рамках нэпа оказалась неудачной.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"