Урби Орби Кенстут : другие произведения.

Русский дух и воинственность (ч.1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (ч 1. характер и смысл жизни)

  

Предисловие.

Перед разбором данной темы должен напомнить некоторым читателям -
  1. Дети не несут ответственности за поступки своих родителей.
  2. Историческая память несмотря ни на что является одним из источников агрессии. Ей стараются оправдать свои действия различные политиканы стараясь побудить самые низкие чувства национальной ненависти у некоторых лиц.
   http://www.allhatnocattle.net/wmd%20putin.jpg
  Сказать, что смысл жизни русского - это война, значит несказать о русском еще тысячи важнейших черт, но несказать, что война для русского как ничто важна - значит несказать и половины правды. А вот какие они - воины были и есть - справедливые, нападающие и защищающие - решать оставляю это читателю по справочнику из раздела Самиздата История -
  Русские - хронология воин, ссылка - где приведен перечень воин за два тысячилетия.
  
  Рассуждая о русском духе сперва следует хорошенько разобраться в определении смыслов жизни по научному. СМЫСЛ ЖИЗНИ филиософами прошлого столетия после мук писателей 18-19 в в - вопрос прояснен. В системе крупнейшего психоаналитика Эриха Фромма существенными оказались пять типов характера у которых окружение создало разные типы ценностей и смыслов (попытаюсь по памяти что то восстановить)-
  
   для первого - весь мир - сплошной фатум все предрешенно надо ждать то ли антихриста то ли спасителя - молится и молится надо и боятся
  
   для вторых - мой дом моя крепость и я туда натащил такое,,, жену мебель собаку больше чем у соседа картины книги и холодильник и т д
  
   для третъих - мир это огромный рынок - все можно купить и все продать
   и спиртное по ночам - и яблочки у падъезда и взрывчатку уходя из прибалтики чтоб перевзрывались и нефть из глубин и землю - чтоб замок выстроить у Монте Карло и там купить казино и рестораны и ,,,
  
   для четвертых - другие люди- это инструмент для моих целей - продвижению в политике по каръере, по курортам и тд
  
   и лишь для одного пятого - мир-это прекрасно - люди -я вас ЛЮБЛЮЮЮ но об этом не говорю а делаю маленькие добрые дела каждый день иногда удается противостоять злу - но не под силу многое
  
   Вот так про характеры и поведения и смыслу определено - зто по Фромму - он красноват немножко потому что незнал империи зла и очередей у хлеба и водки, потому и оставил мне загадку - славяне во многом эмоциональны любят веселиться и сколько среди них все же пятого типа.
  
  Некоторые мыслители русские все еще ищут что найдено и определено европейской традицией гумманизма (цели) и наблюдено в реальности - абстрагирования бытия зтих типажей.
  
   Кое кто стремится всех русских вогнать в первый и пятый типажи -да поможет вам Всевысший и злодей Путин в России тоже, однако вторые третьи и четвертые то большинство и им всегда всего замало -поэтому что нужно - ПОРЯДОК и чтоб бога и батюшки и закона не только божъего боялись и первым да пятым дали как то сосуществовать с миром. Были порядки Сталина фюрера и Пол Пота - жесткие уроки для человечества получились - все равно ничего лутчего чем выборы в парламент контролируемый оппозицией не придумали -демократию с либерал-соцдемовским маятником- а крайности большневикские и нацистские кажется слава богу уже позади.
  
  
  
  Путанница некоторая получается, если не учесть, что последние двести лет в одно место спресовали- все взаимосвязано, но развивается по своей диалектике вроде джина из лампы новых веков. Так вот, если рассмотреть Россию 19в. - то там точно фатально апокалиптический люд (истоки авторитарного мышления) деревенский и веселый (1 и 5 типы) на сию минуту, кулачъе - (2 и 3 типы) и несравнимый феномен декабристов - демократов государственников подхватившись истоки стремления к утверждению прав человека по французской традиции, после которых и нигилизм появился (истоки критического мышления), ввиду незнания что делать то. В Литве был такой случай - республика Павлова от которой руины дворца то выстояли - помещик умный создал человеческую общину, которую социум все таки -проглотил.
   В начале 20 века - аппарат государства и армия выросла - 4 тип начал расширятся сильно, но с приходом большевиков на почве войны и жесткого капитализма - западная логика развития оборвалась - вместо Улъянова под конец понявшего ошибки централизма, но не бездемократия и плюралистического контроля (та же ощибка и у чуксиных), появились у власти сталинско-троцкистские изверги типа 4 и 2, рабочие и труженники села по немножку люмпенизировались теряя культуру веселья (1-2 тип), появилось новое поколение приспособленцев к системе дополнившее 4 тип, думающие и активные 5ые истребились как враги народа (люмпенов и 4ых -верхушки), инакомыслящие замолчали на некоторое время и наконец несмотря на некоторые положительные оттенки (наука образование по дешевке - и тд), а вся система империи рухнула ввиду того и что неправильной теорией про еффективность централизованной зкономики, подсунутой военно феодальным менталитетом и главное - построенной на лжи и костях узников Гулагов. При этой декомпозиции Империи зла и Вильнюс - когда то чуть не второй город империи, свой вклад весомый внес. Что досталось России - муки поиска нового с разваливающейся экономикой и политики пролет-культа, армией голодранцев (1-3 типы) и пролетариата типа Афоня (3), остатков элиты аристократии мысли в виде Петербургской интелигенции залитые кровью Галины Старовойтовы по кировской традиции да сговорщики силовики интелектуалы типа гэбистов, сумевшие за десятилетие пъяного и упоенного от гори прораба сибстроя, но демократа в душе - Ельцина заманить в хитрую ловушку и выставить по плану основанному на сохранивщийся золоте партии, хитрого шоумэна на остроте пирамиды (4,2 типы) старой силовой структуры. Но где то и пятый тип выстоявший - укрившийся то в деревенской подлесъе, то в джунглях городского бетона и просочившийся в разные слои по чеховской линии и всему наилутчему от фундамента 19 в. - ростки нового проявляет. Возможно аналогичный разрез и для Германии - там пораньше 3-4 типы выросли и Франции привести - но речь то ведь про Русский дух и душу и смыслы. Имеются, конечно и различия от запада - наверное и эмоциональность ввиду большего количества и запасов адреналина другая то, но я не вижу причин отказаться от цепочки - бытие и имение (знаменитая Фроммовская дилема) - расслоение по типам характера - разное в определении Смысла жизни. Интересное сейчас происходит от старания подчинить пирамиде апокалиптиков типа 1, неспособства подойти к 2 типу, неуправляемости 3его и конфликта пирамиды с критическим мышлением выросшим на почве бывшего нигилизма, так как некоторые перспективы то появились даже в самовыражении несмотря на все хитрости серверов. Веселъе - феномен важнейший - это и способ выживания психологический в историческом плане от стрессов периодов всеобщей резни, но когда традиция бегства от ужасов воин продолжается в бегство от нужд реальной жизни - и переходит в новое одурнение к добавке к ящикам в виде ТВ - наркоманство, избиения и убийства людей другого цвета кожи, то приходится опять же в виде скалпеля думать об разрезе зтого явления на две диалектические ро Гегелю части.
  
  
  В трогании смыслов жизни не встречал ничего структурней, чем Фромовская модель расслаивающее социУМ - он критиковал западные общества, поэтому был почитаем в союзе, но всетаки это всемирно известный и признан психоаналитик, а модель его хорошей стала, только после критики женской интуицией его супруги и добавления положительных качеств к 1-4 типам. Можно, конечно и надо, пожалуй учесть, что по Юнгу -россияне больше экстраверты э моциональные-общительные, в разницу литовцам - интравертам замкнутым, а может быть и более глубокий расклад по 16-ти полочкам юнговским нужен, но кажется смыслы беруться и Фромовской моделью.
   Додумался все таки, что даже географические условия повлияли на то, что Россия по сравнению с Испанией или Скандинавами гораздо больше воевала и терпела-страдала - ведь там из трех сторон - море и океан, а кругом Руси то враги сплошные БЫЛИ. Так вот это постоянное состояние выживания и привело к тому, что СМЫСЛ то жизни - на волоске долгое время висел - поэтому и горе и страх и муки повлияли на национальный характер, а при ломке ценностей и постоянства сохранности терялись ориентиры да и ценности менялись, а растерянность постоянная этот Основной вопрос долгое время выдвигало перед глазами мыслящих и чувствовавших - русская специфика в виду исторических коллизий - налицо. У первых это выражалось еще большей склонностью к фатуму, у вторых - стремлением защитится вооружением и аггрессивностью, н третих - к неверию во всемогущество рынока и возврату с вопросом к богу - почему не я а сосед выиграл на лоттереи, у четвертых - к потере веры в продвижение, а у пятых - к потере веры ко всемогуществу доброты земной и поиска всевышней.
   Так или иначе - русские - люди ВЫЖИВШИЕ и ВЫСТОЯВШИЕ в бесконечном потоке несчастъя в виде не только воин, но и голода и мора, как и чумы да пожаров. Этого следует незабывать и нечего слишком переживать, то что у скандинавов иль других жизнь по другому наладилась. Слишком весомы и горячи причины того что сейчас есть в Руси. Однако времена могущества СМИ - диктата макдональдизации, голивудизации и мерседесизации общества вносят свои изменения- страхи подсознательные компенсируются потреблением не только спиртного, но и зрелищь, и всего возможного как и невозможного - усиливается приток в 2-4 типы. Так уж случилось и географически, что Россия отстала от запада в сфере вещей, и неудивительно, что последнее столетие было под знаком политики -вооружиться (из за этого подрался с Чуксиным - которого удапось заманить в ловушку и шпиономании) догнать и перегнать. При этом русский - более открыт и емоционален, чем расчетлив и спокоин западник - вот это уже и стиль в поведении, все таки и с меткой души страдающей - даже и такой - а на западе - то дома частные по больше (в Литве -такие частные масштабы развели то) - и несчастливых - от 2 до 4 то сколько изза отставания то страдают.
   Вопрос, который меня заинтересовал - может ли учение то менять ориентиры и ценности (потребления) - ведь говорят, что индуссы бедные очень и счастливы. Для этого учению и власть нужна - был Массарык и Гавел и Ганди -авторитеты моральные в окружении, не только прагматизма, но и агрессии - сделали кое что. А пока что царствует не только гонка вооружения государственная, но и гонка имения плюс поьребления - частная, хотя -ракеты - это собственность политиков, но слава богу - не у всех, кажется.
  
  Собрал хронологию воин и наконец то сообразил - почему в России так ценится офицерский мундир - ведь эта страна и народ то выжившие - имевшие чуть ли не каждое столетие войну то за всю историю и до ее
   при этом следовало и комплексы по Юнгу архетипичные поднять - сложно все это, но если есть желание диагнозы и прогнозы сотворить, то приходится и потрудится как следует
  
   так вот - офицерье в России - вроде бы к четвертому типу должно причислятся - а хапуги-генералы базарившие силами -ко второму и третьему но это только какой то процент
  
   так что рядом с первым типом - и четвертый воинственный имеется и никуда неденешься от него покалеченного умом в мясорубке Афганистана и Чечни
  
   вот и анекдоты про новых русских до нас доходят - точно третий типаж
  
   и интелигенты некоторые во второй тип подались
  
   на самом деле определено что в реальной жизни эти типажы в чистом виде не так то часто встречаются - скорее в литературе попадаются, но если хочется понять что то в общественных процессах - приходится с науками всякими считаться - а там правды столько - посколько цифр
  
   так вот я не знаю - стала ли вся славная деревня России верующей во всевышнего - по моему и во всевышнего опъянения со времен брежневщины привязаны сильно - хотя опять то судить трудно - почему с сельским хозяйством беда то - не потому что все женщины молятся с утро до вечера а мужики -сами варят - сами пьют
  
   да крадут - грабят награбленное - тоже - у нас было -и в России тоже перераспределение народного кулака в кулачьи слой побыстрее чтоб произошло - зто ведь третий и второй типаж ведь
  
   что то вроде бы этого может происходить - это мое понятие про село российское - земли тяжелые условия сложные при этом
  
   а что в городе - наркомания накатилась - опять молятся фатуму а не к Фатиме - это к первому типу
  
   кремлевская элита -это четвертые со всем аппаратом и офицеръем
  
   а интелигенты прочие - свободные люди ведь - и до церкви податься и до дома то крепости - по второму плану или в каръере покарабкаться по четвертому -а кое кого жизнь и природа м в пятый покатила
  
   ведь сказано в старом завете - не разумному -власть не деятельному - богатство, не быстрому первым к финишу - но время и случай для всех них (по памяти цитирую - не совсем точно извините)
  
  
   это все приятно кому то на верхах - но люмпенам сварщикам шахтерам и строителям - до лампэ
   интелигентам важно тоже - не только министрам культуры
  
   н перейду к бол абстрактным делам - осмысления сушностей
  
   Каков смысл жизни интелигента (т.е. получившего соответствующее образование и дообрсамообразование) -
   так как он много размышляет про планету, зло и государство, и видит многое да и чувствует, то, все несовершенства этих надструктур - и не хочет остаться в стороне -
   ОН -ИНТЕЛИГЕНТ (настоящий) проклят НА ВЕЧНУЮ ОППОЗИЦИЮ
  
   если не у властей сам - то письма пишет имератору - сейчас с появлением вэба- легче то стало
   если он у властей - то у него в оппозиции все зло социума окружающего
  
   и тем и тем непозавидовать в тяжести задач
  
   а если он только вдруг оказался лишь друг наживы иль просто так...то (об этом позже)
  
  
  Вот сейчас можно и про естетику и прекрасное подискутировать - Россия ввиду натисков азиятов - гуннов аваров - половцев печенгов и хазаров с монголами татарами (с востока) и готтов и германцев в основном с запада не имела времени для созидательного - и в производстве вещей (кроме оружия с некоторыми исключениями) неизбежно отставало от запада - но как было с человеческими отношениями - не берусь судить
   только скажу - основная ошибка марксизма - понимание бытия как такого в котором материальное предопределяет над идеальным(сознанием целями жизни и тд)
   в то время как бытие - это сложнейшее взаимодействие материального с идеальным и бывает по разному - что и кто кем и чем управляет - в силу бедности и грабеж и взаимовыручки то встречались
  
   у пятых в смысле жизни для прекрасного отводится очень важное место -хорошо что голандский выстроили дворец - поглазить есть на что и думать - как сделать лутче
   хорошо когда прекрасные спектакли привозят - не типа провокаций Дубровки - кто зто спланировал и прокрутил - не стану приводить данные
  
   но третьи то идут в театральный бизнес а четвертые - замки заказывают - шо по больше у соседа было
  
  
   - что батюшка пацанов научит за год - СМИ и в то же время некоторые статьи Самиздата стерет то за неделю - была б моя воля - отдал все СМИ российские и европейские -Митрополиту и Папе Римскому
  
  
  
   но что бить по дешевке, хамизму и прочему безчеловеческому в искусстве надо - то поддержка вам и других умов нужна в искоренении зла - чего и желаю
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"