Урецкий Сергей Борисович : другие произведения.

Неразумные мысли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Неразумные мысли
  
  
  
   Вообще-то все просто, если жить в действительности, так как действительность состоит из самой себя, но забыл человек, что состоит из себя самого и стала жизнь нереальной. Вот и непросто все поэтому.
   Если "обратиться" к себе внутренним духовным ощущением, то
   раскроются внутренние глаза и человек изнутри себя самого увидит, что он
   состоит из внешних чувственных ощущений и внутреннего /духовного/ ощущения. И исполнится тогда требование И.Христа. "Еще ли не понимаете и не разумеете? Еще ли окаменено у вас сердце? Имея очи, не видите? Имея уши, не слышите?".
   Наступит духовная очевидность, восстановится в самом себе человек . В непосредственном человеческом чувственном опыте, воспроизводящем мир, внутреннее ощущение себя сливается / " слипается"/ с внешними чувственными ощущениями, поэтому рассудку представляется единственно существующим только земной мир, а человеческий дух бездействуя, как бы "засыпает", отождествляясь с природным телом человека, кажется поэтому, что существует только то, что ощущается внешними чувствами.
   Внутреннее духовное ощущение, которое так явственно у нас в детстве,
   с пробуждением рассудка люди "забывают", живут только внешними чувствами и действительность / настоящая человеческая жизнь/ подменяется только чувственным опытом пребывания человека в земном мире, оформленным замкнуто-тупиковыми конструкциями человеческого рассудка. Поэтому и повторял И.Христос. - "пробудитесь" и "обратитесь" к своему внутреннему духовному ощущению / "царство божие внутри вас есть"/. И вот только тогда человек преодолеет односторонность земного бытия, вырвется из капкана внешних чувственных ощущений спроектированных земным человеческим рассудком как объективный мир якобы независимо существующий вне человеческого непосредственного чувственного опыта.
   Человек возвратится в мир духа, так называемое "царствие небесное", станет самим собой - хозяином себя и в определенном смысле земного мира, ибо реальный земной мир есть проявление внутреннего духовного мира в непосредственном человеческом чувственном опыте предметно-вещественным образом.
   А дальше - путь внутри себя самого в глубину духовного человеческого "Я" / " Я - есть и путь, и жизнь и истинна" И.Христос"./ Глубинное "Я" - это истинное, духовное "Я", единое "Я" всех "обратившихся" людей/.
   "Пробудиться" и "обратиться" человек может в любой момент и тотчас войдет в мир духовного бытия. Вот тогда и сможет человек осуществить свое истинное предназначение - наполнить духовной благодатью свое внешнее чувственное ощущение, создав этим царство духа на земле.
   Как возвратиться в царство духа непосредственным, человеческим путем, "уразуметь сердцем" /И.Христос./ - и есть "Неразумные мысли".
   "Обратившись" к себе - заключив "завет" с самим собой, - человек создаст гармонию между внутренним духовным и внешним земным миром. "Завет" может быть создан только в результате внутренней духовной работы самого человека. Без ощущения глубинного "Я" - возрождение истинного деятельностного начала, человек раб мнимого воображения рассудка - реальный созерцатель вытеснен искусственным наблюдателем.
   Все тупики человеческой жизни созданы человеческим земным рассудком, который все больше и больше "запутывает" человека в паутину рассудочного бытия, в нечеловеческую железобетонную пустоту.
   Духовная энергия человека /"благодать" идущая от "первоисточника" /, предназначенная для создания "рая на земле", в результате бездействия человеческого духа, отдана земному рассудку - аппарату, созданному для существования человека в физическом мире. Рассудок же действует в системе функционирования земного мира - механизма, чьим содержанием является самодвижущееся: возникновение, поддержание существования и исчезновение земных форм; и таким же становится содержание рассудочной человеческой деятельности - "самосохранение" себя как составной части земного механизма, проявляющейся как закон "око за око, зуб за зуб".
   Свободное, созерцательное состояние человеческого духа замещается машинной деятельностью рассудка, человек на всю свою земную жизнь становится элементом механизма - "болванистой шестеренкой" или "шестеренчатой болванкой" и даже "... вместо сердца - пламенный мотор!". И существует поэтому на земле бесчеловечный мир насилия, мир неприятия духа, человек живет в связи с земными обстоятельствами, "добрыми" или "злыми", относится к другим как вещь к вещи, относиться к другим как к самому себе можно только в "духе".
   Обращаясь к духу, мы выходим из мира - механизма и двигаясь в глубину человеческого "Я" отдаем духовную "благодать" в природный мир, делая его таким образом виртуальным подобием духовного, и в этом человеческое предназначение на "срезе" земного и духовного миров.
   Когда осознает себя человек во внутреннем духовном ощущении,
   станет очевидно, что все, "проснувшиеся" люди составляют единую духовную целостность, представленную множеством физических образов в мире земного бытия, и осознав себя внутренне как одно духовное целое, люди и в общественной жизни объединятся - человеческая земная деятельность будет происходить гармонично по воле единого духа и осуществится то, что сказал И.Христос. : "да будут все едино, как Ты, Отче, во мне, и я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да любовь, которою Ты возлюбил Меня, в них будет, Я в Них " - восстановится экспликативный духовный порядок.
   Пока мы отождествляем себя со своим физическим телом, мы ощущаем себя только в физическом мире, то есть наоборот. Это как, находясь перед зеркалом, мы созерцаем свое зеркальное отражение, и если ощущение себя живого, перед зеркалом стоящего, забыли, то зеркальный образ отождествляем с самим собой, вот и воспринимается реальный человек при мнимом взгляде отраженного образа из зеркала как "Ничто" / Руми, Джалаладдин /.
  
  
   1. Начало пути
   Мой путь постижения истины /истина "разумная" - дефиниция или формула, истина "неразумная", человекоочевидная - самоощущение внутреннего глубинного "Я" / начался со статьи советского философа Эвальда Васильевича Ильенкова "Проблема идеального", опубликованной в журнале "Вопросы философии" в 1979 году. Автор утверждал, что идеальное " внутри человека" - не особое состояние нейронов, не "факт сознания" или психика, а объективно ориентированная форма деятельности", и далее, идеальное - "это " нечто", представленное в чувственном созерцаемом теле другой вещи... с точки зрения последовательного материализма этим "нечто" может быть только другой материальный объект!"
   Поиск этого "нечто" занял всю мою последующую жизнь.
   В вышеприведенной цитате - ключ к пониманию "затмения" сознания людей независимо от того кто они по мировоззрению. Люди ищут идеальное в материальном, духовное в рассудочном, неизвестное ищут в известном, а в нашем же случае неизвестное надо и искать в неизвестном.
   Вот как об этом в старом анекдоте: "Поздно вечером идет один гражданин по улице и видит, что впереди под фонарем другой гражданин что - то ищет. Он подошел, смотрит, ничего нет под фонарем. Ну и спрашивает: "А что вы ищите, ведь здесь же ничего нет?". Этот другой гражданин ему отвечает: "Я кошелек свой ищу." Тогда первый опять спрашивает: "А где вы его потеряли?". Второй: "Вон там", - и показывает в сторону, в темноту. Удивился первый гражданин и снова спрашивает: " А чего же здесь ищите?" - " А потому , что здесь светло!" - отвечает другой гражданин.
   Так и Будда говорил: "Те, кто думают о том, что сущность можно
   найти вне сущности, и те, кто полагают, что не сущность существует в
   сущности, никогда не смогут постичь истин, потому, что они руководствуются ложными построениями разума".
   Вначале я пытался определить идеальное как абстрактную философскую категорию, потом же искал "идеальное" как явление человеческой жизни, мне хотелось "пощупать" то, что по определению неощущаемо. Тогда я не знал, что идеальное, можно ощутить только непосредственно в самом себе. Я не знал, что вне себя себя нет, и начал поиск в известном.
   Но как оказалось, что бы переключить свой поиск на внутреннее в человеке, надо было убедиться, что в внешнем человека нет, так что труд оказался оправданным.
   Ну и вот что из этого получилось...
  
  
   2. Путь
   2.1. Направление пути
   Поскольку идеальное проявляется только в человеческой деятельности, логика исследования требовала определить что есть человек? Взгляд на природу человека полярный у исследователей. Французский философ Тейяр де Шарден / первая половина 20 века/: "Не достаточно ли -до скуки - человек описан?".
   "... Мы до сих пор так и не узнали ничего о природе человека и , более того, утратили близость с природой и потеряли связь со Вселенским /духовным/ началом жизни." Василий Васильевич Налимов - советский ученый и философ, автор цитирования / конец 20 века/.
   Французский философ Жан Поль Сартр / первая половина 20 века/: "... Нет никакой природы человека, как нет и Бога, который бы ее задумал... Он есть лишь то, что сам из себя сделает...Человек - это прежде всего проект, который переживается субъективно."
   "В настоящее время я почти не сомневаюсь, что современное понимание вселенной, природы реальности и в особенности человеческих существ поверхностно, фрагментарно, и в целом ошибочно." Американский психиатр Станислав Гроф,/ конец 20 века/.
   Существует множество определений человека , но не одно из них имманентно не объясняет его природу. Например, "Человек - есть мера всех вещей" - этакий вселенский суперштангенциркуль.
   Французский философ Гельвеций писал: "Человек есть модель, выставленная для обозрения ее различными художниками: каждый рассматривает некоторые стороны ее, никто еще не охватил ее кругом." Но как обозреть себя кругом, где же тогда надо находиться? И это "кругом" должно как-то качественно отличаться от других описаний.
   Попытки выяснить природу человека, выявили еще одну проблему, требующую решения в контексте исследования - что такое человеческое "Я". Суть вопроса очень зримо выразила слепоглухонемая школьница Наташа Корнеева в своем письме в редакцию журнала "Вопросы философии". Она писала: "Вообще же, что такое Я? Удивительно и непонятно - тело Мое, мозг - Мой, а где же я сама? В каком же отношении находятся Я и Мозг? ". / Журнал "Вопросы философии". 1975г. N 6. с 64./
   Этапом на пути исследования человека стало понимание его "двойственности", сущность человека и его существование - две разные стихии, в которых он существует каким-то образом одновременно. В последствии стало понятно, что эти сферы и рассматривать надо по разному - внешним и внутренним взглядом, отделить "Я" от "Не - Я".
   Единственным способом получить знания о природе человеке, по моему тогдашнему представлению, было изучение теоретической литературы.
  
   2.2. Авторы
  
   В этом разделе приводятся идеи авторов, в результате духовного анализа которых написана итоговая глава.
   Громадным потрясением для меня было ознакомление с системой изучения
   человека Георгия Ивановича Гурджиева , крупнейшего мыслителя 20 века. Я узнал, что только внутреннее изучение человека самим собой имеет перспективу. Со стороны сущность человека исследовать невозможно, нет таких методов и приборов, человек познается только внутри себя самим собой, т.е. индивидуально.
   2.2.1. Гурджиев Г.И.
   "Самонаблюдение - цель достижения "знания себя".
   Самосознание "- это состояние, в котором человек становится объективным по отношению к себе самому, а объективное сознание есть состояние, в котором он входит в контакт с реальностью и объективностью, миром который теперь закрыт от него чувствами, сновидениями, субъектив-ными состояниями сознания."
  
   "... Во сне мы об истине вообще ничего не знаем... В бодрствовании, мы можем знать только относительную истину... В самосознании, мы способны знать всю полноту истины о нас самих... В объективном сознании предполагается способность знания всей полноты истины обо всем: мы можем изучить "вещи в себе", "мир каков он есть".
  
   "В действительности сознание есть особого рода " отдавание себе отчета".
  
   "Под освобождением мы понимаем такое освобождение, которое является целью всех учений, всех религий, всех эпох.... Все люди стремятся к нему, желают им обладать."
   "Реальный человек не хороший или плохой - реальный человек это только сознательный, желающий приобрести душу для истинного развития".
   "Думайте о хорошем и о плохом как о правой и о левой руке. Человек всегда имеет две руки - две стороны себя - хорошую и плохую. Одна может разрушить другую. Нужно задаться целью, что бы обе руки работали вместе, а для этого нужно приобрести третью вещь; то, что примеряет обе руки, импульс хорошего и импульс плохого. Человек, который только "хороший" или только "плохой"- является не целым человеком, односторонним. Третьей вещью человека является совесть; возможность приобрести совесть уже есть в человеке, когда он рождается; эта возможность дается - свободно - Природой. Реальная совесть может быть приобретена только работой, а сначала изучением себя. ...Таким образом, то, что нужно приобрести в первую очередь, это знание самого себя посредством упражнения самонаблюдением. Если не делать этого, тогда будете подобны желудю, который не стал деревом - удобрением. Удобрение, которое вернулось обратно в почву и стало возможностью для будущего человека."
  
  
   "Внутри нас еще одна Луна, одно Солнце и т.д. Мы воспроизводим всю систему."
  
   Человеческие тела "... могут быть разделены и рассажены на разных стульях".
  
   " Этот закон Троицы вездесущ. Невозможно иметь ничего нового без третьей силы...Закон Троицы - позитивная, негативная и нейтрализующая сила. Когда две первые силы сливаются с третьей, создается что-то одновременно различное... Единство составляет три материи. В религии у нас есть молитва: Бог- отец, Бог - сын, и Бог - Святой Дух".
   "Почему не все люди могут развиться и стать другими существами? Ответ очень прост. Потому, что они не хотят этого".
   "Человек не знает самого себя."
   "Что значит "человек есть машина"? это означает, что он не совершает независимых движений ни внутри ни во вне себя самого. Он есть машина, приводимая в движение внешними явлениями и внешними толчками. Все его движения, действия, слова, идеи, эмоции, настроения и мысли производятся внешними воздействиями. Сам по себе он является просто автоматом с определенным запасом воспоминаний в прошлом опыте и каким - то запасом энергии. Нам нужно понять, что человек ничего не может сделать. Но он это не осознает и приписывает себе способность делать... Человек не способен делать. Все , что по его мысли, он делает, на самом деле происходит с ним также, как происходит выпадение осадков или оттепель... Он представляет собой марионетку, которую приводят в движение невидимые нити."
  
   "Сначала мы должны достичь "знания себя".
   Существуют моменты, когда вы представлены не только тому, что вы делаете, но самому себе в ходе этого действия. Вы одновременно видите "Я" и "здесь" такого "Я здесь", одновременно гнев и "Я", которое в гневе. Назовем это, если хотите, "самовызовом".
   Теперь, когда вы являетесь всецело и постоянно сознательным "я" и тем, что оно делает, и знаете, о каком "я", идет речь, тогда вы сами себя осознаете. Самосознание -это третье состояние...
   Только человек, достигший состояния наивысшего существа, является полным человеком. Другие являются только частями людей. ...
   Отправные точки самонаблюдения таковы... 1- мы не являемся "одним", 2 -у нас нет самоконтроля: мы не контролируем наш механизм, 3- мы не вызываем самих себя. Если я говорю: "я читаю книгу" и не знаю, что "я" нахожусь в ходе чтения, то это одна вещь. Но если я осознаю , что "я" читаю, то это есть самовызов".
  
   "До того времени, когда наша природа не была испорчена, в экипаже и лошадь, и повозка, и извозчик, и хозяин составляли единое целое; у всех было единое понимание , все работали вместе; их труд, отдых, питание, происходили одновременно.
   Но язык был забыт, каждый из частей обособилась и существует отдельно, изолированное от целого".
  
   "Наш интеллект, наше мышление не имеет ничего общего с нами, с нашей сущностью: нет ни взаимоотношений, ни зависимости. Наша мысль живет сама по себе и наша сущность также живет сама по себе. Когда мы говорим о "саморазделении", это свидетельствует, что мысль должна быть отделена от сущности".
  
   "... вместе с тем самолюбие - свойство души. Через самолюбие приоткрывается дух. Самолюбие указывает и доказывает, что человек есть частица Рая. Самолюбие есть "Я", а "Я" есть Бог.
   Самолюбие - ад, самолюбие есть также рай. Оба имеют одинаковое наименование, внешне они схожи, однако, являются полностью противоположными и противопоставлены в их сущности".
  
   "Всякого рода абсурдности и противоречия, вся человеческая жизнь вообще объяснима, когда мы осознаем, что люди живут во сне, совершают во сне все действия и не знают того, что они спят.
   Полезно припомнить, что таков внутренний смысл многих древних учений. Лучше других нам известно христианство или евангельское учение, в котором мысль о том, что люди живут во сне и должны прежде всего пробудиться, является фундаментом всех объяснений человеческой жизни, хотя эта идея очень редко понимается так, как должна пониматься, а именно - буквально.
   "Если, к примеру, чувствуется- по какой - либо причине - гнев, когда гнев не соответствует определенному обстоятельству или ситуации, то вместо того, чтобы выражать гнев, можно сознательно отвести его энергию в какую - либо эмоцию, которая необходима или правильна в это время".
  
   "Христос был также магом, человеком Знания. Он не был Богом, или скорее, он был Богом, то на определенной ступени. Истинный смысл и реальное значение многих положений Евангелия сегодня почти забыли."
   "В действительности, человек не может помочь другому, не может поддержать его, потому что он даже не может помочь себе. Прежде всего, вы должны думать о самом себе, вы должны стараться изо всех сил возвысить себя. Вы должны быть эгоистом. Эгоизм - это первый этап на пути к альтруизму, к христианству".
  
   "Создавать тело внутри человека является целью всех религий и всех учений; у каждой религии свой собственный путь, но цель одна и та же".
   "Мы - машины. Мы полностью управляемы внешними обстоятельствами. Все наши действия следуют в направлении меньшего сопротивления давлению внешних обстоятельств."
   "Душа - это цель всех религий и всех учений."
  
   "... обычный человек воспринимает мир вверх тормашками".
   "Пока человек не отделяет себя от себя, он не может ничего достичь, и никто не может помочь ему. Стать хозяином себя очень трудно - это задача будущего; для этого требуется много сил и много работы. ...Если у человека есть гордость самости , значит он "есть". Гордость самости - это "Я" . "Я" - это Бог."
  
   "Человек действительно создал бога по своему собственному подобию и приписывает ему те же самые требования, которые мы, люди предъявляем к миру."
  
   "Человек беспомощен в своем внешнем мире и будет оставаться беспомощным, пока у него нет власти в своем внутреннем мире. Только во внутреннем мире человека следует искать тот согласующий принцип, который должен гармонизировать его желание улучшить ситуацию..."
   " Мы всегда должны исходить из себя, должны брать себя в качестве примера, потому что мы не можем видеть другого человека через маску, которую он носит. Только тогда, когда мы познаем самих себя, мы можем познать другого.
  
   " В случае же высших энергий, мы сталкиваемся с целостностью, в которой даже не могут быть выделены части."
  
  
   "Не существует разницы между "Я" одного человека и "Я" другого человека."
  
   "Бог не является чем-то посторонним для нас, другой внешней Волей. Он не отделен от нас, и, тем не менее, каждый из нас независим и свободен. ...С точки зрения "Я", все мы свободны, равны, и можем обоснованно называть друг друга братьями и сестрами. ...Играя свою роль как можно лучше, не отождествляясь с ней, мы можем обрести свое "Я".
  
   2.2.2. Джон Г.Беннетт , английский мыслитель, ученик Г.И. Гурджиева.
   "Гурджиев прикладывал колоссальные усилия тому, что бы люди понимали, что в высшем мире не все так чудесно. Помню, я однажды сказал ему: "Наверное, труднее всего быть Богом". Он посмотрел на меня и сказал: "Это так."
  
   "... Вселенная, как мы ее знаем сегодня, должна внушать чувства благоговейного трепета и почтения, ибо , быть может, более неизбежное, чем то; которое внушалось концепциями Божества, находимыми в Ветхом Завете, греческой мифологии или даже в санскритских Ведах."
  
  
   2. 2.3. Абд-ру-шин, / псевдоним Оскара Эрнста Бернгардта/, немецкий мыслитель 20 века .
   "Истина - это вечно неизменное! Она никогда не изменяет своей формы, но пребывает такой, какой она уже вечно была и всегда будет оставаться, какова она сейчас.
   И поэтому она никогда не подвергается развитию, потому, что с самого начала была совершенна. Истина является действительной, она - существующая!"
  
   "Духовно совершенствоваться может лишь тот, кто управляет собой сам. Глупец, использующий для этого стороннюю помощь готовых воззрений будет ступать по тропе как бы на костылях, тогда как собственные его здоровые ноги будут пребывать в бездействии. Но если он дерзнет приступить к Восхождению вооружившись всеми теми способностями, что дремлют в нем в ожидании его же внутреннего голоса - вот тогда он применит с пользой вверенной ему Волею Творца таланты и с легкостью преодолеет все преграды и соблазны, стоящие на его пути. А посему - пробудитесь!"
  
   "... Поделка человеческого мозга, именуемая наукой, всегда была лоскутным одеялом и не может оставаться таковым. ... Знание - это то, что может постичь мозг. "
   " Вслушайтесь в себя! ...Пробудитесь! Разрушьте стены догм в самих себе, сорвите с глаз повязку..."
  
   " Кто же способен творить более антихристовы деяния, нежели те, кто во время оно противостоял самому Христу ... А были это носители и представители земной религии в структуру которой никак не вписывалось Учение об Истинном Боге, Воплотившемся в Сыне Божьем и Явившемся людям через Него. Они ведь и не могли согласиться с Посланием Истинного Бога , ибо иерархия носителей земных духовных званий поставила себе целью влияние на Земле, земную власть и привлечение новых членов. Тем самым они с полной очевидностью доказали, что служат человеку рассудком, ставящему себе единственной целью завоевание земного знания и земной власти".
  
   "У каждого индивидуума - свой собственный Путь Усовершенствования."
   "... Человек ... не знает, что ограниченность его возможностей связана с ограниченностью возможностей мозга, привязанного к пространству- времени. ...Духовная Жизнь, Она же Потусторонний Мир , представляет собой , однако же, Нечто выходящее за рамки земных категорий пространства - времени; в силу этого необходим и адекватный Ей метод познания".
   "Потусторонний Мир -это просто напросто все непознаваемое земными средствами... никакой разграничительной линии между Посюсторонним и Потусторонним Миром не существует... Все живет и действует в Этом Едином Потоке Жизни и в силу этого абсолютно неразрывно связано".
  
   "... Есть только Единое Бытие! Понятия водораздела между Ними измыслил не кто иной , как сам человек."
   "...Небо и Ад заключены в вас самих".
   "... Очень многие мнят... когда логическому мышлению не за что зацепиться, на его место должна заступить Вера. Но это ложно! Человек не должен верить в то, чего не в состоянии постичь!"
   "... Одухотворитесь! Избавьтесь от всех земных помышлений, и вы овладеете Истиной , пребудете в Ней. ... Вы погрузитесь в нее, как только одухотворитесь".
   "... Нужна только сила желания, благодаря которой человек становится в некотором смысле повелителем Творения , хозяином своей собственной судьбы."
  
   "Настоящая, Истинная Жизнь происходит в Духовной Сфере! Не зная ни времени, ни пространства, а посему - никаких преград."
  
   "...Всеми силами возжелать Добра, очистив свои помышления... Вы вознесетесь, изменив и самих себя, и окружающий мир!"
  
   "Ибо непреложна истина: То, что вы совершаете для ближнего своего совершается вами в действительности только для самих себя!"
  
   "Возжелав Добра, каждый из вас воздвигает веху, означающую для него конец Неумолимого Искупления... А это дороже всех сокровищ мира вместе взятых. Тем самым он сбрасывает цепи рабства, что непрестанно кует каждый из вас сам для себя. Подходит к концу кошмарный сон."
  
   "... Детская непосредственность дарована людям в качестве прочного помоста для Восхождения к Сияющим Высотам обретения Зрелости Духа каждым индивидуумом. ...Без нее он не сможет достичь ничего для своего духа. Дух должен обладать Детской непосредственностью. "
  
   "Станьте бездумными, предоставившему порыву свободно устремиться к Благородному и Доброму; и тогда вы заложите основы мышления, исходящего из желания вашего духа, возникшее же на этой основе вы можете спокойно предоставить работе рассудка для реализации в самой плотной грубо- вещественности. Ничего не праведного отсюда не произойдет. ...Положитесь ... на свой дух , который сам отыщет Правильный Путь, если только вы сами не замуровали Его. Стать духовно свободным не означает ничего иного, как позволить сущему в вас духу идти своим путем!
  
   "...Эфирно-вещественный /так называемый потусторонний/ Мир является ... промежуточной станцией для отошедших от земного бытия.!"
  
   "Проявление творческой Воли Божией снимает вину со всякого человеческого духа, если только тот стремится к Восхождению... Пройдя через жернова вещественности и возвратившись к Духовному, он предстает чистым в Царстве Творца своего, независимо от того, как он согрешил когда-то!".
  
   "Только то, что желает дух... существенно... Это духовная воля есть... не мыслительная деятельность, но самое внутреннее ощущение, т.е. истинное желание в человеке..."
  
   "...Блажен обладающий множеством сильных переживаний -все равно, что вызвало их, радость или страдание; ибо вызванные ими впечатления самое ценное из того, что берет с собой человеческая душа, отправляясь в путь в Потусторонний мир."
  
   "Искусство - единственное уцелевшее доныне порождение Духа Живого, непосредственного ощущения."
  
   "Величайший изначальный грех человечества состоит ... в том, что оно вознесло ... рассудок, способный создавать лишь неполноценное и безжизненное на высокой пьедестал, устроив вокруг него свистопляску, весьма напоминающую идолопоклонство. Ему отвели место подобающее лишь духу. ....лишь в духе - жизнь!!
   "Нынешний приверженец рассудка не является более нормальным человеком, ... у Всех приверженцев рассудка без исключения - имеется лишь не развитый не нормальный мозг! А посему - уже в течение тысячелетий обладатели искалеченного мозга господствуют на земле, рассматривая нормальных людей как своих врагов и пытаясь подавить их развитие. "
  
   "Прозрение ... Тогда люди будут в состоянии узреть все самостоятельно - или что то же самое, сформулировать свое ощущение без постороннего влияния."
  
   "Грядущий род людской сможет взирать на минувшее время лишь с отвращением, ужасом и стыдом. Примерно то же самое происходит с нами, когда мы вступаем в древнюю камеру пыток. И там нашим взорам предстают ядовитые плоды системы, основанной на холодной рассудочности."
   "Герои рассудка, т.е. не совсем нормальные люди, изначально вешают ярлык афериста на любого , обладающего способностью знать нечто недоступное другим..."
  
   "...Человеческий дух сможет проявить себя во всей полноте тех сил, о которых он сегодня даже не подозревает, оставляя их без внимания, и стать тем, чем он может и должен быть - господином в Творении!"
  
   "В действительности Вера должна стать Уверенностью".
   "Все открывающееся человеческому взору так бесхитростно и просто, ... нужно просто-напросто безо всяких усилий видеть перед собой и вокруг себя ...надлежит всего лишь спокойно продвигаться вперед! ...С открытыми глазами и свободными , не втискиваемыми ни в какие рамки чувствами".
  
   "... Эфирно-вещественное именуют "Потусторонним Миром" просто напросто потому, что оно пребывает по ту сторону земного созерцания."
  
   "Правильному Пути к Этой цели вы еще научитесь, созидая Царство Божье здесь на Земле."
  
   "Только активизацией собственного духа могут людские души послужить Творцу своему! Но этим же - в первую очередь - одновременно и самим себе."
   "Вместо радостных и свободных почитателей Господа Церковь воспитала своих рабов! Этим она исказила на свой манер свободную перспективу человечества! ... Она лишь опутала и связала человеческий дух, вместо того , чтобы пробудить и освободить его . Она кощунственно держала Дух в спячке, подавляя его; своими предписаниями, противными Воли Господа и противоречащими Ей , она ставила препоны на Пути Познания и желания Знания! И все это, что бы удержать свою собственную власть."
  
   "Человеческий дух не может пожелать ничего, что тот час же не воплотилось бы в форму. Безразлично что бы это ни было!". Поэтому Он никогда не сможет уйти от ответственности за все, что воплотилось в форму при его посредстве. ...То, что человек не ведает этого или не хочет этого знать зависит от него самого; в этом его вина."
  
   "...По роду этих ощущений и связанных с ними помышлений -он направляет Самодействующую Творческую, Божественную Силу на добрые или злые деяния! И в этом и состоит возложенная на человека ответственность!"
   "И Добром и Злом движет одно и то же - Чистая, Божественная сила!"
   "На Путь , ведущий к Высотам, можно встать в любой миг, искупая этим прошлое, каким бы тяжким оно ни было! Вам не нужно ничего делать, кроме как думать о Чистой, Божественной Силе, пронизывающей вас; и вы сами побоитесь направить Эту Чистоту по грязным сточным трубам недобрых помышлений; таким точно способом не прилагаете никаких усилий, сможете вы достичь Высшего и Благороднейшего. Ведь вам нужно только направлять; сила же действует сама в желаемом вами направлении . И так , счастье и горе - в ваших собственных руках... зло не коснется вас, если вы сами не накличите его!".
  
   "Оказавшись под властью рассудка, они неизбежно приковали себя - в соответствии с природой этого рассудка - железными цепями к пространству - времени, утратив тем самым способность к постижению и непосредственному восприятию всего, что превыше пространства - времени, т.е. его Духовного...."
   "Человеку в действительности надлежало бы жить не по своим прежним понятиям, но во все большей и большей мере становиться человеком ощущения. ...Соединяя в себе потустороннее эфирно-вещественное с посюсторонним грубо-вещественным, он может окинуть взором то и другое одновременным переживанием....Он соединяет оба эти мира, так что через него они становятся единым Миром. Он, однако же, не справился с этой задачей. Он отделил друг от друга оба эти мира вместо того, что бы поддерживать между ними тесную связь. И в этом и состояло грехопадение!"
  
   "Дух всегда реагирует и действует в точности так, как ощущает - единственным смыслом его жизни является ощущение, а не расчетливый рассудок, которого у него больше нет. ... Так как все это отпало в момент умирания, то дух не думает более и не размышляет, но лишь ощущает в непрерывном потоке непосредственного переживания!"
  
   "Бди и молись" - это, стало быть нечто иное, как требование к Земному человеку развить в себе способность к более тонким и сильным ощущениям, что равносильно оживотворению Духа -единственной Вещной Ценности в человеке, единственного, что в состоянии возвратиться в Рай, откуда он и произошел. Он непременно возвратиться туда - либо достигнув зрелости в Самосознании , либо в своем исходном бессознательном состоянии, либо как живое световольное, ставшее полезным в Творении "Я", либо как раздавленное и уничтоженное "Я", оказавшееся ни на что не годным в Творении.
   Бог ниспослал вам Весть за Вестью - вы же всякий раз делали из Нее религию! Ради собственного комфорта! ...Ибо религии вы отвели некую особую, возвышенную ступень- вдалеке от триволнений повседневности! Величайшее из мыслимых заблуждений - ибо тем самым вы отвели и Божественной Воле место поодаль от повседневной жизни или, что тоже самое, сами удалились от Божественной Воли вместо того, что бы соединившись в Ней, водрузить Ее во Главу Угла в своей повседневной жизни и деятельности!.
   "Любая вина, всяческая карма -все это имеет место лишь внутри вещественного творения, и не иначе! Ничто подобное не может "заразить" Дух, но лишь слегка уцепиться за него. А посему вполне возможно очиститься от всяческой вины."
   " Как только изменится твой внутренний мир, все вокруг тебя будет выглядеть по другому."
   " Ведь вполне естественно, что машина разлетается вдребезги, если неправильно воспользоваться энергией, предназначенной для того, что бы дать ей возможность выполнить полезную для всех возможность."
  
   "Всякое воление в ощущении есть духовное деяние, оказывающее влияние на человеческое бытие."
  
   "Будьте ... как дети! Воспринимайте полностью и переживайте события в то же мгновение в себе."
   "Человек, который стоит в Творении, бодрствуя Духом, который не избегает тонких вибраций ощущений своей души, никогда не сможет принять как Истину, что Великому и Живому Богу действительно должно служить посредством отправления культам, попрошайничества, которые люди именуют "молитвой"или аскетическими упражнениями! Тем самым вы ведь не даете своему Богу ничего!"
  
   "Была... предложена возможность Познания через Сына Божьего, который стремился даровать ее вам в Притчах и Образах. Но суть их не была познана, из за человеческого зазнайства все было страшно искажено, затемнено и искривлено.
   Нужду и заботу, болезнь и преступления творите вы, о люди, и никто , кроме вас!.
   "Иначе вы никогда не смогли бы осознать ту низость, которая окружает вас повсюду и делает смехотворными в Совокупном Творении, в виде пустых помпезно разряженных кукол, несущих в себе спящий дух!"
  
   "...Сделали себя неспособными к тому, что бы воспринимать и познавать Истину из самих себя."
   ...В Земное Время Иисуса люди точно также превратно понимали Духовное, как и теперь! Ведь и Он Сам не раз печалился о том, что ученики не понимают Его! И не могут понять!
  
   "Но люди суть сестры и братья по Духу, по Происхождению. Они суть человеческие духи..."
  
   "Только тот, кто вибрирует и бодрствует в том же ритме, что и Движение, господствующее в Творении, будет здоровым, энергичным и радостным."
  
   "Дух непременно должен быть связан с рассудком. Правильное распределение ролей между ними состоит в том, что Духу надлежит господствовать и руководить, а рассудку -служить инструментом , пролагать путь, готовить поле деятельности для осуществления воления Духа в вещественности."
  
   " А человек Этой Земли туп, слеп и глух, Безумный ко всему, бредет он в своем грубо-вещественном одеянии. Его ведет рассудок, обуреваемый жаждой знаний и наслаждения. Перед глазами человека только одна цель -земные радости и земное могущество как вознаграждение за труды и венец бытия.
   Всякая душа видит по -своему не только события, но краски и ландшафты. Это происходит от того, что излучение духа строго индивидуально... Иначе говоря, дух оживляет все вокруг по роду своему."
  
   "Во всех случаях меняетесь вы, люди... А посему вы могли бы войти в Рай уже здесь, на земле, если бы достигли уровня Внутренней Зрелости. ...Измениться должны вы ... тогда вы взглянете другими глазами на то же самое творение, а стало быть и переживете его по-другому."
  
   "Как только вы отбросите земные слова, заговорит ваша душа, и при том именно так, как она будет говорить тогда, когда расстанется ... со всеми уровнями грубой вещественности.
  
   "Быть счастливым в Самом Истинном Смысле - это и есть Величайшее Благодарение, какое вы можете воздать Богу."
  
   "... сегодняшней науке не хватает Знания. Наука претендует на обладание Им, но все содержание ее учений доказывает ясно и отчетливо, что она пока что не знает о подлинном творении просто ничего. Она не разбирается в Великой Связи Явлений, а тем самым и в Подлинной Картине Настоящих Событий."
  
   "...Подлинная Цель земного бытия- возможность Духовного Познания и Духовного Созревания."
  
  
  
  
   2. 2. 4. Будда - индийский мыслитель.
   "Наше Я это то, что способно постигать предметы, мир, а наше сознание бестелесно, хотя и существует в самом теле, это то, о чем мы можем сказать - Я существую, Я присутствую.
  
   "В каждом человеке живет еще не просветленный мудрец, поэтому каждый может стать на путь совершенства... любой злодей может стать праведником... он приобретает возможность жить вне внешнего мира, вне бытия и обозревать таким образом вневременные явления."
   "... истина всегда способна изменить порядок вещей в жизни."
  
  
   "Истинная мудрость заключается в том, чтобы в любое мгновение жизни среди всяких волнений, тревог, страданий истинный мудрец и мог чувствовать и мыслить лишь свое Я, находить радостный блеск сияния своего Я, чувствовать уверенность в том, что его Я уже освобождается от всяких страстей, пороков, вожделений."
   "Человек должен учиться тайнам жизни у самого себя, а не слепо верить в другие учения."
   "Человек может ничего не делать, но проходить через все существующее в этом мире, подобно тому, как вода проходит сквозь скалы и камни, не прилагая для этого усилий."
  
   "Глуп тот человек, который пытается порицать других, он видит только чужие промахи, ошибки, не замечает собственных пагубных страстей и поэтому далек от добродетели, совершенства."
  
   "... жизнь человека это и есть его я, потому что его бытие продолжается после его смерти, т.е. тождественное с самим собой человеческое я, останется тождественно самому себе, хотя тело человека умирает и становится прахом..."
  
   "Только из погружения в собственное я порождается истинная мудрость."
  
   "... кто следует таким путем и погружен в размышления /в глубины собственного я /,тому незачем опасаться смерти."
  
   "В этом мире, к сожалению, много незрячих глупцов и мало существует людей, видящих мир ясно..."
  
   "... мудрые люди не способны умирать, тогда как глупцы всегда напоминают мертвецов."
   "... ненависть не уничтожишь ненавистью, а отсутствие ненависти и будет достаточно того, чтобы сама ненависть исчезла, это и есть истина."
   "Настоящий мудрец бытийствует вне своего времени, вне внешнего мира ... он и не помышляет привязываться к каким-либо учениям, религиям, которые основаны на том, что мы видим и слышим."
  
   "Проснитесь и встаньте, люди, хватит жить во сне."
   "Сердце мудрого человека не существует, отсутствует в этом преходящем мире..."
   "Хорошо, когда человек платит другому человеку добром за добро, но еще лучше, если человек решается отплатить добром за зло."
  
   "Многие люди осуществляют молитву в храмах, постоянно приносят жертвы богам лишь для того, чтобы по достижению старости не желать уходить из того бытия, коим они жили, они тем самым желают остаться в прежней жизни, ... но они забывают, что не смогут войти вечную истинную жизнь."
  
   "...люди, которые избавились от удовольствий, не любят ни чего в мире и свободны от горя, печали, они богаты, т.к. ни от чего не зависят."
  
   "Человеку нужно любить своих врагов, потому что его враги будут благодетельны, если он сумеет их полюбить, а если он сумеет их полюбить, то сами враги помогут ему стать более добродетельным и достигнуть небывалой высоты совершенства."
   "... блага человека находятся внутри каждого из нас и зависит только от нас самих... человек не должен стремиться к чему-то внешнему, а должен жить тем, что внутри его самого, а благодаря этому он и будет счастливым."
  
   "...то, что мы называем нашим Я , оно обозначает нашу жизнь вне нас и в самих нас, а последнее главнее первого, потому что наше Я остается с нами в бессмертии..."
  
  
   2.2.5. Э. Сведенборг - шведский ученый и мыслитель.
   " ...Источник жизни только один, а жизнь человека - текущий от него ручей, который , если не будет постоянно питаться от своего источника тотчас иссякнет. От этого Единого источника жизни, который есть Господь, ничто иное не исходит, кроме Божественного блага и Божественной истины, которые каждый человек любит, насколько он принимает их; кто принимает их верой и жизнью, тот живет верой небес; но кто отметает или подавляет их, тот меняет их на ад, ибо обращает блага во зло, а истину - в ложь, следовательно, жизнь - в смерть".
   "... Существование есть непрестанное бытие".
   "... Блага, исходящие от Господа, есть подобие его, ибо он сам в этом благе, и что те люди становятся подобием Господа и соединяются с ним, которые устраивают себе блага и истину тем, кто хотят их и живут в них. Хотеть - значит любить и делать".
  
   "Внутреннее в человеке начало - душе и духу его принадлежащего, находится в подобном же порядке: в них также есть самое внутреннее, среднее и последнее; ибо в состав человека при создании его вошли все начала Божественного порядка , так что сам человек стал образом этого порядка, а следовательно, и небес в малом виде. Вот почему человек посредством внутренних начал своих сообщается с небесами и после смерти переходит к ангелам: самых внутренних, средних или последних небес по мере принятия им в здешней жизни Божественного блага и истины, исходящих от Господа".
  
   "...В каждом человеке есть самое внутреннее или высшее духовная степень ... так сказать, тайник, в который прежде всего или ближе всего влияет Божественная , исходящая от Господа начало. Через это внутреннее, или высшее начало человек становится человеком ... Вот почему человек... может через внутренне начало души и духа своего... возноситься Господом до него самого. ...благодаря этому человек может ... жить в вечности".
  
   " Расстояние в духовном мире происходят ни от чего другого, как от различия состояний внутреннего / начала/ ; следовательно, расстояние на небесах зависят ни от чего иного , как от различия состояний любви".
  
   "...Только одному человеку свойственно, что его внешнее сотворено по образу мира и что насколько он живет во благе, настолько мирское в нем подчинено небесам и служит им, и что тогда Господь присущ во внутреннем и внешнем его человеке".
  
   "...Ибо в совершеннейшем образе целое отвечает части, а часть целому: одно различие в величине. ...Вследствие такого человеческого образа небес Господь и управляет ими как одним человеком или единицей; известно, что хотя человек состоит из несчетно разнообразных частей... но тем не менее он действует как один человек: таковы и небеса под управлением и усмотрением Господа".
  
   "Так как все небеса не только изображают одного человека, то, можно сказать, и составляют божественно духовного человека в наибольшем образе даже по виду, то небеса и различаются подобно человеку на члены и части".
  
   "...Потому что они ученостью своей не потушили врожденного им свыше понятия и не могут себе представить чего-нибудь без образа, поэтому ангелы во храмах, на картинах или в статуях никогда не изображаются иначе, как людьми".
   "...Человек не может видеть ангелов глазами плоти, но только глазами духа, который внутри человека, потому что дух его принадлежит духовному миру, а все телесное природному; подобное видит только подобное, потому что оно состоит из подобного ему начала. ... Тем не менее человек может прозреть в духовный мир когда он отрешается от зрения телесного и ему открывается зрение духовное; если угодно Господу, это совершается в одно мгновение...."
  
   "...Один Господь - человек, что они люди только по нем и что каждый становится человека по мере принятия им Господа. Под принятием Господа они разумеют принятие блага и истины, исходящих от него, ибо он сам пребывает в своем благе и своей истине..."
  
   "...Бог есть человек. Чувственный человек может думать не иначе о Божестве, как по мирскому и предметам здешнего мира, а потому о Божественном и духовном человеке не иначе, как о человеке плотском и природном; на этом основании он заключает, что если Бог - человек, то он должен быть огромен, как вселенная, и, если он управляет небесами и землей, то вероятно, через многих помощников, подобно царям здешнего мира. Если сказать такому человеку, что на не бесах нет пространства, как здесь, то он вовсе не поймет этого... Пространство на земле не подобно пространству на небесах: здесь оно определяемо и поэтому измеримо, а на небесах оно не определяемо и потому не измеримо..."
  
   "... Человек удалился от небес любовью к себе и к миру; а кто более всего любит себя и мир, тот взирает на одно только мирское, потому что оно ласкает его внешние чувства и приятны его природным наклонностям; на духовное же он не взирает, ибо оно ласкает внутренние чувства и приятное для духа; поэтому люди и отбрасывают духовное, говоря что оно выше их понимания".
  
   "...Весь природный мир соответствует духовному не только в общности, но даже и в каждой своей частности; поэтому все, что в мире природном существует как следствие духовного мира называется соответствием".
  
   "... Так как человек являет себе небеса и мир в малом виде, согласно большому образу их, то в нем есть и то, и другое: мир природный и мир духовный . Внутреннее начало, принадлежащее духу его и относящееся к разуму и воли, составляют его духовный мир; а внешнее, принадлежащее его телу и относящееся к его чувствам и действиям, составляют его природный мир. Итак, все, что находится в природном мире человека, т.е. в чувствах и действиях его тела, и происходит от его духовного мира, т.е. от разума и воли его духа, называется соответствием".
  
   "... Духовный мир человека проявляется в его природном мире".
   "... Небеса в совокупности изображают одного человека, который потому и назван большим человеком..."
  
   "...Человеку...дана от духовного мира способность мышления; извратив в себе эту способность жизнью, противною порядку, чему потворствовал рассудок его, он не может родиться иначе, как в полном неведении, и уже потом, Божественными путями возвращаться к божественному порядку".
  
   "... Мир природный соединяется с духовным через человека, или другими словами, что человек есть посредник этого соединения, потому что он причастен не только к миру природному, но и к духовному: вследствие чего настолько он становится человеком духовным, насколько он становится посредником этого соединения и наоборот, насколько он становится не духовным, а природным человеком, настолько он перестает быть таким посредником. Тем не менее, независимо от его посредства , Божественное наитие непрестанно сходит в мир и во все мирское в человеке, но только не в рассудочное начало его".
  
   "...Древнейшие жители нашей земли, как люди небесные, мыслили по самым соответствиям, и что земная природа, бывшая пред их глазами, служила им средством для такого мышления... небесные жители обитали с людьми и находились в сообществе их, как друзья с друзьями. ...После этого человек стал постепенно внешним и, наконец, плотским; тогда наука соответствий совершенно утратилась, а с ней познание небес и много к ней относящегося".
  
   "...Мир духа отличается как от небес, так и от ада; это место или состояние среднее между тем и другим: куда человек приходит после смерти своей и, пробыв там известный срок, смотря по жизни своей на земле, или возносится на небеса, или низвергается в ад".
  
   "... Человек со здравым рассудком понимает, что не тело наше мыслит, не плоть и не вещество, а душа как вещество духовное. Душа человека... есть самый дух его, он бессмертен во всей целости своей, он мыслит в теле нашем как начало духовное, приемлющее в себе одно духовное и живущее духовное мыслию и волей. Вся умственная рассудочная жизнь, проявляющаяся в теле, относится к духу, а не к телу; тело ... едва присоединено к духу для того, что бы дух человека мог жить и исполнять службу в природном мире. ...тело только служит ему таким же образом, как снаряд или орудие служит живой движущей силе ".
  
   "Если все живое в теле нашем и все, что в следствие жизни действует в нем, есть дух, а не плоть, то дух этот и есть самый человек или, что одно и то же , человек по себе есть дух в таком же образе, как и само тело. ...что называется смерть, человек остается тем же человеком и живет".
  
   "...У духа человеческого есть образ человеческий, что он отделяясь от тела пользуется такими же чувствами и общим восприятием, как и в теле, что вся жизнь глаза, уха - словом, вся жизнь чувств, во всех частностях ее, принадлежит не плоти человека, а духу его".
   "...Человек, сам по себе есть дух, а тело приданное ему для отправления и службы в природном вещественном мире, не человек, а только орудие этого духа".
  
   "...Образ духа есть образ человеческий или дух есть человек, даже и по внешнему образу своему."
   "Вступая в духовный мир или в посмертную жизнь, человек обретается в таком же теле, или образе, без всякого видимого различия, по крайней мере сам он не видит и не чувствует никакой разницы, но тело его уже духовное, отрешенное и очищенное от всего земного, а если духовное осязает и видит что-либо однородное, духовное же, то это точно так же , как если бы природное осязало и видело предмет природный".,
  
          -- В. В. Налимов - русский ученый и философ.
   "Ну что же существует в физической реальности мира "как таковой"? Пространство без геометрии? Однако, такое пространство- это абсолютное ничто. Лишенное каких бы то ни было атрибутов, оно не может быть обнаружено и, следовательно, вообще не может считаться существующим. Можно, конечно, рассуждать и иначе, полагая, что пространство все же существует как ничто, но проявляет себя по-разному, в зависимости от тех вопросов, с которыми к нему обращается наблюдатель".
  
  
   " Итак, мир таков, каков он есть. Но если в нем присутствует наблюдатель - носитель сознания, - то мир оказывается нетривиально пространственно упорядоченным. Является ли Наблюдателем только преходящий человек, или же Наблюдатель наделен онтологическим статусом, являясь не персонифицированным /универсальным/ носителем сознания? Тогда естественно возникает вопрос, что же это такое - не персонифицированное сознание? Пока что ответ на этот вопрос не известен".
  
   "Если в традиционной европейской философии противостояли друг другу идеализм и материализм, то теперь /потеряв понимание того, что есть материя/ и готовы скорее говорить о ином противостоянии - противостоянии спонтанности механицизму".
   "А общество в целом - даже его интеллектуальная элита - в своем большинстве продолжает жить в системе представлений прошлого, уходящего своими корнями в эпоху просвещения".
   "Уже из кантовской критики чистого разума следовало, что образ созерцаемого нами мира это не механическое отображение внешней реальности, а ее реконструкция. Человек- не пассивный наблюдатель, а великий архитектор, строящий здание Вселенной из своего чувственного опыта, перерабатывая его фильтрами сознания."
   "В квантовой механике частица не локализована в пространстве и времени... Привычное на макроскопическом уровне представление о частице возникает только после вмешательства наблюдателя. Это происходит говорит Гейзенберг "...когда завершается переход от возможного к действительному, т.е. когда действительное выбирается из возможного, что согласно обычному описанию делает наблюдатель. В интервалах между наблюдениями мы имеем только описание возможного. Подчеркнем, что наблюдатель здесь выступает в роли демиурга, вмешивающегося в изучаемый процесс. Наблюдатель /действующий дискретно/ и изучаемый процесс оказываются неотделимыми друг от друга."
  
   "... В микромире вероятностная мера ожидаемого может иметь статус непрерывного существования, только если мы готовы признать присутствие в мире некоего неперсонализированного универсального наблюдателя, наблюдающего мир в его континуальном осмыслении. Иначе, микромир должен предстать перед нам лишь своей дискретной испостаси. ...Дж.А. Уилер исходит из представления о том, что "... Бытие, которое мы называем реальностью, построено на дискретном." и формулирует свой первый парадокс: " Если мир покоится на дискретном, то почему повседневное его описание использует континуум?".
  
   "В одной из своих работ я продолжил мысль, идущую от Гаррисона - и еще раньше - от Николы Кузанского, о том, что наше глубинное знание на самом деле определяется научно аргументированным незнанием."
  
   "За пределами привычного нам сознания- ночь. Но в ночи мы можем видеть звезды, созвездия, галактики. Устремленность к звездам в ночи сознания раньше называлась мистицизмом. Умение нашего сознания непосредственно вмешиваться в мир физического действия называлось оккультизмом. Не настало ли время снова обрести всю полноту нашего участия в жизни Вселенной - с долей того критицизма, который мы обрели под влиянием науки?"
   "... осмысление вероятностного начала бытия - это новое миропонимание, открывающее вездесущность сознания, наблюдающего и участвующего /непонятным для нас образом/ во всей полноте происходящего".
  
          -- Джордж Беркли - английский философ.
   " Непосредственно ничего не существует, кроме личностей, т.е. разумных вещей, все же другие вещи являются не столько самостоятельно существующими, сколько способами существования личности".
   " Воспринимаемые зрением движения, форма и протяжение отличны от идей того же названия, воспринимаемых осязанием".
   "Абсурдно доказывать существование бога, исходя из идеи о нем. У нас нет идеи бога. Это невозможно! Существование чувственно воображаемой вещи ничем не отличается от чувственного воображения или восприятия..."
  
   "На что может идея походить, кроме как на другую идею; мы не можем сравнить ее ни с чем другим; звук похож на звук, а цвет - на цвет".
  
   "То, что видится, есть одна вещь, а то, что осязается, совершенно другая вещь".
   " Величина объекта, который существует вне духа и находится на расстоянии от него, продолжает всегда быть неизменно одной и той же; но видимый объект изменяется, пока вы приближаетесь к осязаемому объекту... он не имеет неизменной и определенной величины. Поэтому, говоря о величине какой- либо вещи.... Мы всякий раз должны брать осязаемую величину... ...Осязаемая и видимая величины в действительности принадлежат двум отдельным объектам..."
  
   "...Мы видим только свет и цвета в различных сочетаниях и оттенках, разных степеней слабости и ясности, смутности и отчетливости. Все эти видимые объекты находятся только в духе... ...Объекты зрения и осязания
   образуют, так сказать, два ряда идей весьма различных друг от друга.
   ...Все видимые вещи одинаково находятся в духе и не наполняют собой внешнего пространства; и , следовательно, все они равно отстоят от осязаемой вещи, которая существует вне духа.
   ... Протяжение, формы и движения, воспринимаемые зрением, отличаются по существу от идей осязания, называемых теми же самыми именами; не существует ни идей, ничего либо вроде идеи, что было бы обще обоим чувствам."
  
   " ...Большей частью в тех затруднениях, которые до сих пор занимали философов и преграждали путь к познанию, мы всецело обязаны самим себе; что мы сначала подняли облако пыли, а затем жалуемся на то, что оно мешает нам видеть."
  
   "...Для всякого, кто обозревает объекты человеческого познания, очевидно, что они представляют из себя либо идеи, действительно воспринимаемые чувствами, либо такие, которые мы получаем, наблюдая эмоции и действия ума, либо, наконец, идеи, образуемые при помощи памяти и воображения, наконец, идеи, возникающие через соединения, разделения или просто представления того, что было первоначально воспринято одним из вышеуказанных способов. Посредством зрения я составляю идеи о свете и цветах, об их разных степенях и видах. Посредством осязания я воспринимаю твердое и мягкое, теплое и холодное, движение и сопротивление, и при том более или менее всего этого в отношении как количества, так и степени. Обоняние дает мне запахи; вкус - ощущение вкуса; слух - звука во всем разнообразии по тону и составу. Так как различные идеи наблюдаются вместе одна с другой, то их обозначают одним именем и считают какой-либо вещью. Например, наблюдают соединенными вместе определенный цвет, вкус, запах, форму, консистенцию, - признают это за отдельную вещь и обозначают словом яблоко... Но рядом с этим бесконечным разнообразием идей или предметов знания существует равным образом нечто познающее или воспринимающее их и производящее различные действия, как-то : хотение, воображение, воспоминание. Это познающее , деятельное существо есть то, что я называю умом, духом, душою или мной самим. Этими словами я обозначаю не одну из своих идей, но вещь совершенно отличную от них, в которой они существуют, или , что то же самое, в которой они воспринимаются, т.к. существование идеи состоит в ее воспринимаемости. ... Различные ощущения или идеи, запечатленные в чувственности, как бы смешаны или соединены они ни были между собой /т.е. какие бы предметы ни образовали/, не могут существовать иначе, как в духе, который их воспринимает.
   ... Что же мы воспринимаем , как ни свои собственные идеи или ощущения? И разве же это прямо-таки не нелепо, что какие-либо идеи или ощущения, или комбинации их могут существовать, не будучи воспринимаемыми?
   ... На самом деле объект и ощущение одно и то же и не могут поэтому быть абстрагируемы одно от другого. "
  
   "... Весь небесный хор и все убранство земли, одним словом, все вещи, составляющие Вселенную, не имеют существования вне духа; что их бытие состоит в том, чтобы быть воспринимаемыми или познаваемыми...
  
   "...Иметь идею значит то же самое, что воспринимать; следовательно, то, в чем существуют свет, форма и т.п., должно их воспринять; из этого ясно, что не может быть не мыслящей субстанции или не мыслящего субстрата этих идей."
  
   "...Но если допустить возможность существования вне духа вещественных , имеющих форму и подвижных субстанций, соответствующих нашим идеям о телах, то как было бы возможно для нас знать о них?"
  
   "...Причина идей есть бестелесная деятельная субстанция, или дух. Дух есть простое, нераздельное, деятельное существо; как воспринимающее идеи, оно именуется умом. Как производящее их или иным способом действующее над ними - волей. Поэтому не может быть образована идея души или духа, ибо все идеи , будучи пассивны или инертны, не могут вызывать в нас через образ или сходство представление того, что действует. ...Природа духа или того, что действует, такова, что он не может быть воспринят сам о себе, но лишь по производимым им действиям."
  
   "Идеи, запечатленные в ощущениях творцом природы, называются действительными вещами; вызываемые же в воображении, поскольку они не столь правильны, ярки и постоянны, в более точном значении слова называются идеями или образами вещей, копиями которых они собой представляют. Но и наши ощущения, как бы ярки и отчетлива они ни были, суть тем не менее идеи, т.е. они также существуют в духе или воспринимаются им, как и идеи, им самим образуемые."
  
   "В том , что все, что я вижу, слышу и осязаю, существует, т.е. воспринимается мной, я также мало сомневаюсь, как в собственном бытии. Но я не усматриваю, как может свидетельство ощущений служить доказательством существования чего-либо, что не воспринимается в ощущении."
  
   " Идеи, запечатленные в ощущениях, суть реальные вещи или реально существуют; этого мы не отрицаем, но мы отрицаем, что они были подобиями первообразов, существующих вне духа, т.к. действительное бытие ощущения или идеи состоит в воспринимаемости и идея не может походить ни на что иное, кроме идеи."
  
   "...Нет идей, обозначаемых терминами душа, дух и субстанция, то эти термины ничего не обозначают или лишены всякого смысла. Я отвечаю: эти слова обозначают реальную вещь, которая не есть ни идея, ни сходна с идеей, но есть то, что воспринимает идеи и хочет и размышляет по поводу их. Что такое я сам, что я обозначаю термином я, то же самое разумеется и под душой или духовной субстанцией. Но если я скажу, что я ничто или что я есть идея или понятие, то не может быть более очевидной нелепости, чем эти два предположения."
  
   "Естественное бессмертие души есть необходимое последствие вышеизложенного учения."
  
   "... Мы не можем знать о существовании других духов иначе, как по их действиям или по идеям, вызываемым ими в нас."
  
   "Человеческий дух или человеческая личность не воспринимается в ощущениях, т.к. он не есть идея; следовательно, когда мы видим цвет, величину, фигуру и движение человека, то мы воспринимаем только известные ощущения, или идеи, в нашем собственном духе, а т.к. они представляются нашему взору во многих отдельных группах, то они служат нам для обозначения существования конечных и созданных духом подобных нам самим. Отсюда ясно, что мы видим не человека, если под словом "человек"понимать то, что живет, движется, воспринимается и мыслит, как делаем мы, а только известную совокупность идей, которая побуждает нас думать, что есть отдельно от нас источник мысли и движение, подобны нам самим, который сопровождается и представляется ею."
  
  
   2.2.8. Джалаладдин Руми, суфийский проповедник, поэт .
   "Чтоб на земле кому-то послужить
   Душой для бога должен ты ожить".
  
   "Раздвинь завесу плотского ума -
   И воссияет Истина сама!"
  
   "Теперь ты понял тайну бытия:
   С твоею сутью слита суть Моя.
   Ты - это Я. Теперь вопрос решен:
   Неразделимы корень и бутон".
  
   2.2.9. Иван Ильин, русский православный философ .
   Путь духовного возрождения- "Единственным, который вообще дан человеку: углублением в себя".
   "Идти человек может только сам, в своем внутреннем духовном опыте".
  
   "Вещь среди вещей".
  
   " Это сердечное созерцание переродит и окрылит чувственное наблюдение мира; оно свяжет и облагородит холодную и жестокую волю к власти и укажет ей высшую цель и задачи."
   "Человек призван быть на земле именно духом."
  
   "...Этот, Храм есть его собственная обитель.
   Дух есть живая сила, энергия, которая чувствует себя выбирающей, решающей и действующей."
   " Мощь самоусиления своей мощи." / О духе/
   "Дух есть живая энергия."
   "Он определяет сам себя." /Дух/
   "Дух человека есть личная энергия, и притом разумная энергия, разумная не в смысле "сознания" или "рассудочного мышления", а в смысле предметного созерцания, зрячего выбора и действия в силу духовно-достаточного основания. Он есть подлинная реальность."
  
   "Кто желает воспитать ребенка, тот должен пробудить и укрепить в нем духовность его инстинктов. Если дух в глубине бессознателен, будет пробужден и если инстинкт будет обрадован и осчастливлен этим пробуждением, то дитя справится со всеми затруднениями и соблазнами предстоящей жизни, ибо "ангел"будет бодрствовать в его душе, и человек никогда не станет "Волком".
   Но если в детстве это не состоится, то в последствии всякие уговоры, доказательства и кары могут оказаться бессильны, ибо инстинкт со всеми его влечениями и страстями не примет духа и не сроднится с ним: он не будет узнавать и признавать его, будет видеть в нем врага и насильника, услышит одни запреты его и всегда будет готов восстать на него и осуществить свои желания. Это будет означать, что инстинкт утверждает в себе "волка"; он знать не знает "ангела"и отвечает на его проявления недоверием, страхом и ненавистью.
   В этом состоит секрет воспитания, его живая тайна.
  
   Но это и упущено нашей эпохой... Не следует сводить человека к его рассудку или "разуму": он больше всего этого. Воспитание человека...Его основная задача не в наполнении памяти и не в образовании "интеллекта", а в зажигании сердца. Обогащенная память и подвижная мысль - при мертвом и слепом сердце - создает ломкого, но черствого и злого человека...
   ... " Дух есть высшее естество инстинкта, а инстинкт есть элементарная, но органически целесообразная сила самого духа. Раздвоение их, а тем более противоборство - болезненно, опасно и совсем не соответствует великому замыслу Божьему.
  
   Дух призван к живому творчеству; он должен будить, побуждать и вести человеческий инстинкт. Инстинкт... Он призван нести бремя мира и служить осуществлению божественной ткани в пределах Мироздания.
  
   "... Философ должен воспитать себя к духовной очевидности."
   " Все духовное и великое возникает в жизни - таинственным образом из себя самого и через себя".
   " Человек рожден прежде всего для созерцания: оно возносит его дух и делает его окрыленным человеком."
   Человечество создало "... только формальную цивилизацию, чувственное разложение и хозяйственную жадность."
  
   " Это кризис не цельного духа а расколотого, расщепленного человека".
   "Человек должен снова возжелать подлинной реальности, субстанции всяческого бытия и всякой жизни. Тогда в нем оживет и раскроется сердце; тогда он свободно и решительно отдастся сердечному созерцанию; на этом пути он вновь обретет Бога, примирится со своей совестью и начнет создавать новую культуру. - обретая новую веру в Христа, слагая новую науку, созидая новое искусство, формулируя новое право и водворяя новую, отнюдь несоциалистическую социальность."
  
   "... Внутренний, духовный опыт и есть истинный источник и истинная область веры, религии и всей духовной культуры вообще".
   "... Человека только тогда следует называть религиозным, если и поскольку ему удается стать духовным единством.
   Сущность религии состоит вообще в том, что человеку дается и человеком овладевает Откровение. Есть высшее озарение, окончательное и истинное узрение - очевидность. ...После восприятия откровения начинается новая жизнь; и эта новая жизнь есть религиозная жизнь. Пронизанный лучом Благодати, человек становится единым и цельным. ...религиозность есть жизнь, целостная жизнь, и притом творческая жизнь. Она есть новая реальность, состоявшаяся в человеческом мире для того, что бы творчески вложиться в остальной мир.
  
  
          -- Карлос Кастанеда, американский писатеь.
   "Остановка внутреннего диалога говорил дон Хуан, это дверь в состояние мага, дверь в мир, где необычное восприятие повседневная вещь."
   "Дон Хуан говорил, что единственно существенным является личное решение каждого из нас прийти к безмолвию".
   "Остановка внутреннего диалога - это конечная цель, к которой можно прийти, используя любые средства. Присутствие учителя или проводника не лишне, но и не является совершенно необходимым... Приход к полному безмолвию равнозначен "остановке мира" .
   Дон Хуан говорил: "... что человек или теряет время в интеллектуальных дебрях, или действует. ... Я верю в возможность погружения в энергетические дебри вселенной, не трансформируя это в рациональный процесс.
   "... События повседневного мира губительны для нас только в том случае, если они преломляются через ощущения собственной важности... Мы тратим столько энергии на то, чтобы подать и защитить свое я в обыденном мире, что у нас ничего не остается на то, чтобы встретить лицом к лицу что-либо противоречащее нам... Подавив натиск собственной важности, то достигли бы невиданного результата: свели бы на нет ежедневную растрату энергии и оказались бы в энергетических условиях, которые позволили бы нам воспринимать гораздо больше, чем мы привыкли считать возможным."
   " Точка сборки - это понятие магов, которые считают, что восприятие человеческих существ осуществляется вне видимой для обычного глаза точке, расположенной на уровне лопаток, но не в физическом теле, а в энергетической массе, примерно на расстоянии метр от спины. Именно там соединяются миллионы энергетических волокон вселенной, которые путем интерпретации , трансформируются в восприятие повседневного мира. Маги уверяют, что если точка сборки смещается с помощью сновидения или путем практических действий, в ней соединяется ряд других энергетических нитей, и поэтому нашему восприятию становится доступен другой мир. ... Восприятие фиксируется по мере того, как фиксируется точка сборки..."
  
  
  
   "Начальный импульс в точке сборки сообщается за счет искусства владения осознанием. В конечном счете от нас - человеческих существ - зависит не так уж много. Ведь мы, по сути, всего лишь зафиксированная в определенной позиции точка сборки. Наш внутренний диалог - наш инвентарный перечень - наш враг и в то же время наш друг.
   Проведи инвентаризацию, а потом выбрось на мусорник составленный перечень. ... Если нет инвентарного перечня, точка сборки обретает свободу."
   Идея бога - один из самых стойких пунктов человеческого инвентарного перечня.
   "Этот пункт - подобен прочнейшему клею, фиксирующему точку сборки в ее исходном положении."
   "Усиление самопоглащенности."
   "...когда воин достигает внутреннего безмолвия, его точка сборки сдвигается..."
   "... правильно будет назвать полную свободу - полным осознанием."
   "Мы - не объекты, а чистое осознание, не имеющее ни плотности, ни границ. Представление о плотном мире лишь облегчает наше путешествие на земле, это описание созданное нами для удобства, но не более. Однако, наш разум забывает об этом, и мысами себя заключаем в заколдованный круг, из которого редко вырываемся в течении жизни.
  
          -- Элизабет Хейч, английская писательница.
   "Во время инициации божественная творческая сила будет течь через твой позвоночник, достигая по очереди каждого из семи главных центров. А ты испытаешь и воспримешь это силу как состояние сознания на каждом уровне. Но запомни: когда ты становишься сознательной водной актаве и вибрации, ты в гармонии с одной частотой, и вся ее сфера представляется тебе "абсолютной реальностью". Когда ты пройдешь это испытание в одной степени, ты проснешься в следующей сфере и поймешь, что ты только спала уровнем ниже. Но если ты не выдержишь испытания, то есть если отождествишь себя событиями и результатами, а не останешься их хозяином, тогда все эти сновидения станут для тебя реальными, и ты должна будешь пережить и испытать их все, до самого конца, как действительные события в мире времени и пространства...
   Разница между сном и действительностью лишь в том, что принимаемые за реальность на одном уровне сознания тут же превращается в сон, когда ты проснешься на более высоком уровне сознания и поймешь, что то была вовсе не реальность, а просто проекция самого себя, своего "я", другими словами сон. Каждый сон - реальность, пока вы верите в это. Единственная же реальность- это самость, сущность, истинно "я": Бог!".
  
   " Вся вселенная состоит из разнообразных вибраций. Источник этих созидающих вибраций мы называем Богом. Но сам Бог стоит выше всех проявлений жизни и покоится в себе в абсолютном равновесии, вне времени, и пространства. Но он постоянно излучает себя во вне, в материальные формы, чтобы дать этим формам жизнь."
   " Бог может проявить себя в каждой точке, и все существующее в нашем воспринимаемом мире имеет эту точку внутри себя как центр. Из этой точки начинается первое проявление чего-либо, созидание его, выпадение из равновесия."
   "Этот аспект Бога, создающего материальный мир и дающего ему жизнь благодаря проникновению в него, в эту реальную жизнь в нас и во всех существах мы называем "высшим Я". Такие выражения как : "Бог", "творец". "Всеобщая сущность", "Высшее Я" или "Принцип творения" означают одну и ту же божественность в ее различных аспектах."
   "...Все, что случается на Земле, - только приходящее сновидение, /воображаемая картина/, проецируемая во времени и пространстве нами самими."
   " Единственная же объективная реальность - это самость, сущность, истинное "Я" : Бог!".
   "... я поняла, что все и все живут во мне! Вся вселенная живет во мне! Все сущее есть Я! Во всем, что я люблю, я люблю себя. И я поняла, что я всегда считала нелюбимым , было тем, что я еще не распознала внутри себя! Теперь, когда я вполне узнала себя, я равно люблю всех и все, т.к. я одно с ними, "Я есмь" и "Я во всем ". Я- осуществление, завершение жизни, излучающее вечное, бессмертное существо."
   "Человек никогда не сможет найти Бога вне самого себя."
   "Создателем в человеке является его собственное Я."
   "Когда человек хочет вернуться к Богу и восстановить свое тождество с ним, ... он должен оттягивать сознание все больше и больше из своего ." маленького личного Я - все глубже и глубже в себя, обращаясь к своей внутренней сущности, к своему творцу, до тех пор, пока он сознательно не распознает себя в Нем! Но это не значит, что творение - личность узнает себя в Нем. Как мнимое существо человек не имеет истинного существования, и не может реально достичь самосознания. Наоборот, создатель "узнает себя в созданном, в личности.
   В этом состоянии распознающий, распознаваемое и распознавание - одно и то же. Сущность - творец - узнает себя в себе! Человек может иметь переживание Бога только таким путем. Это - воскресение! В этом состоянии он узнает, что его собственное Я создало его и постоянно создает его, т.е. что его сущность и есть его творец."
  
  
   2.2.12. В.В.Зеньковский, русский религиозный философ.
   "Единство личности" есть некий бесспорный, хотя и многосмысленный факт."
   "Само сознание времени, различение прошлого и настоящего предполагает неизменную точку во внутреннем мире, точнее - предполагает сознание самотождественности меня самого."
   ... это объективная самотождественность относится не ко всему содержанию внутреннего мира, даже не ко всему самосознанию.
   "Во внутреннем мире человека иерархически основное и первое место принадлежит духу, но единство личности ведет к тому, что в человеке вседуховно, что дух, глубинная внутренняя жизнь, освещает и одухотворяет всю эмпирию человека /т.е. и душевную и телесную жизнь/.
  
   Это изначальное раздвоение, связанное с тем, что называется"первородным грехом, побеждается лишь соединением духа с Абсолютом, -вне благодарной помощи свыше, "своими" средствами оно не может быть преодолено, ибо самое то раздвоение "/грех/ в том и заключается, что личность, не будучи Абсолютной, не будучи самосущной, стремится стать самосущной, т.е. "своими" силами жить своей жизнью.
  
   "Учение о перевоплощении как раз не исходит из идеи о неотъемлемой связи тела и духа человека - оно признает возможно полную и богатую жизнь духа вне тела, но в то же время утверждает, что дух наш, по освобождении от тела и души испытывает потребность вновь иметь тело и душу. Эта потребность не вытекает из природы человеческого духа, а обусловливается так называемым действием "кармы", т.е. тем, что дух, даже освободившись от тела и души уносит с собой "следы"своего пребывания в теле и душе. Эти "следы"связывают человеческий дух с его прошлым - в чем и состоит "карма". Для внешнего взора эта карма предстает как чисто случайная судьба - но для тех, кто может глядеть в глубину своей души ясно, что корень всех "случайностей" в человеке заключен в нем самом - в плодах" его прежних воплощений: так возникает неизбежность для чистого духа, уже освободившегося от тела и души, нового воплощения, которое всецело связано поэтому с кармой."
  
  
  
        -- Основные формы познания.
  
   Советский академик, философ Фролов И.Т. писал, что природу человека можно познать, только творчески объединив все знания о человеке, достигнутые в науке, философии, искусстве. Представить себе это можно следующим образом: как бы одев на человека сначала смокинг, потом наверх ночную пижаму, далее костюм аквалангиста, тулуп и валенки, сарафан и соломенную шляпку и т.д. И что же в этом абсурдном образе можно увидеть? Творчество в данном случае и заключается в том, что одеть сначала, а что потом.
   Человеческое рассудочное сознание / наука, философия, религия / считает, что изначально не существует живого всепонимающего человека, а его надо "создать", и пытается "создать" по образу и подобию известных вещей, но поскольку природа человека рассудку недоступна, то и создаются рассудочные образы человека, которые кроме рассудка нигде не существуют. А человек уже есть, но рассудочные формы сознания об этом не знают. Природу человека посредством рассудка определить невозможно, так как человек находится не там, где его фиксирует рассудок. И поэтому предметом рассудочного человеческого познания является, не сам человек, а его пространственно-временная проекция /земной муляж/, которая сама себя исследует, без участия непосредственного человека. Поэтому и не нашли природу человека, потому что не тот искал и не там искал, искал где "светло", а человек там, где рассудок его не может рассмотреть.
   В разделе делается попытка просто человеческого, непосредственного взгляда на существующие области человеческого познания, чем они представляются для живого человека. Об этом взгляде писал русский православный философ С.Н. Булгаков: "... Есть вневременная точка ипостасности, "зритель", который не из времени смотрит на время".
   Человеческий взгляд крайне необходим, ведь живет в действительности не рассудок в форме ученого, философа, теолога, а человек, которому что бы жить и действовать надо имманентно присущим ему способом, а не каким - то другим, пускай даже самым измышленным.
   Так об этом писал Шри Ауробиндо Гхоша, индийский мыслитель: "Мы должны не только порвать силки ума и чувств, но избежать и других силков - не поддаться соблазну стать мыслителем, теологом и основателем церкви, не попасть в тенета Мира и в рабство Идей. Все это находится внутри нас, ожидая того, что бы заключить Дух в форму; но мы должны всегда идти за пределы, всегда отрекаться от меньшего для большего, от конечного ради бесконечного; мы должны быть подготовлены к тому, что бы следовать от озарения к озарению, от переживания к переживанию, от одного состояния души к другому... Мы не должны также привязываться даже к тем истинам, которые мы считаем самыми надежными, ибо они есть не что иное, как формы и проявления Невыразимого, которое отказывается ограничить себя какой -либо формой и каким- либо проявлением".
  
  
   2.3.1. Наука.
   Значение науки в познании человеческой истины в том, что наука открыла не проявленную структуру мира - ткань реальности, на которой разворачиваются события нашей жизни в форме земных образов.
   Два выдающихся современных ученых - пионер квантовой физики Дэвид Бом, ученик и последователь Энштейна, и известный нейрофизиолог Карл Прибрам пришли к выводу "... что весь материальный мир, от снежинок и электронов до баобабов и падающих звезд, не имеет собственной реальности, а является проекцией глубинного уровня мироздания... - представляет собой гигантскую голограмму, где даже самая крошечная часть изображения несет информацию об общей картине бытия и где все, от мала до велика, взаимосвязано и взаимозависимо." /Майкл Талбот, английский физик, из книги "Голографическая вселенная"/
   Вот что представляет собой строение вселенной в гипотетической теории упругой квантованной среды /УКС/ В. Леонов - академик Международной Академии Экологии.
   "По теории УКС Вселенная представляет собой гигантский Кристалл, имеющий дискретную поликристаллическую структуру, сотканную из пространственных квантов. Каждый такой квант имеет форму вписанного в шар тетраэдра, в вершинах которого расположены четыре безмассовых заряда.
   Поэтому в основе своей пространство имеет электромагнитную природу.
   Размеры кванта пространства ничтожно малы. Квант, являясь упругим электромагнитным элементом, представляет собой элементарный пространственно-временной континиум.
   Кристалл является конкретным хранителем информации, как гигантский компьютер. Но кристалл в чистом виде мертв. Чтобы его оживить и заставить работать, в него необходимо внести примеси, т.е. создать дефекты в кристаллической структуре. В этом кристалле находится очень большой объем информации, способной описать все виды живой и модификации неживой природы.
   Почему-то мы считаем, что то, что мы видим и ощущаем, представляет собой объективную реальность. Это глубочайшее заблуждение. Наш мозг воспринимает окружающий мир как бы вывернутым наоборот. Для доказательства этого не надо далеко ходить. Инверторное восприятии, т.е. восприятие наоборот, начинается уже с того, что на сетчатке глаза изображение перевернуто вверх ногами. /Инвертор - это элемент вычислительной машины, который выполняет роль своеобразного преобразователя наоборот. Там , где был один, станет нуль, где был нуль, станет один. /
   Итак, наш мозг снабжен элементами типа инвертора, что позволяет перевернутое вверх ногами изображение на сетчатке глаза воспринимать нормально.
   Сам кристалл чист и прозрачен, и воспринимается как невидимый, т.е., как абсолютная пустота. Предметы же представляют собой тела, состоящие из частиц: атомов и молекул, деформирующих поликристаллическую среду, изменяя ее оптические свойства, которые проявляются в том, что мы видим эти предметы.
   Но каким образом твердое тело может перемещаться в Кристалле, т.е. в тверди? Все дело в том, что сам безмассовый электрический заряд обладает всепроникающей способностью. Заряд, свободно перемещаясь, каждый раз деформирует среду, обеспечивая перенос электрона, а также действие закона движения и энерции. Мир инвертируем нашим сознанием.
   Осталось только вдохнуть жизнь в Кристалл. И создатель это совершил. Поток фотонов / "Да будет свет!"/ произвел энергетическую накачку Кристалла. И засветились звезды, звездные скопления и галактики как дефекты кристаллической решетки."
   Конечно, технологические, производительные приложения науки дали части человечества головокружительный уровень жизни, но технологии дают человеку только "хлеб", а духовной, человекоупотребительой продукции они не вырабатывают.
   Наука природу человека не определяет - живой, деятельностный человеческий дух не может быть предметом науки, ведь чтобы его изучить научными методами - надо прервать его деятельность, то есть умертвить, но и это невозможно.
   Таким образом, наука по своей рассудочной сути бесчеловечна и живого, непосредственного человека описать не может. Чем более наука бесчеловечна, тем более она научна.
  
   Гетте.
   "Живой предмет желая изучить,
   Чтоб ясное о нем познанье получить, -
   Ученый прежде душу изгоняет,
   Затем предмет на части расчленяет ,
   И видит их, да жаль -
   Духовная их связь
   Тем временем исчезла, унеслась..."
  
   Академик, лауреат Нобелевской премии В.Гинзбург.
   "... Наука - единственный способ познания. Что есть чудо? Вещь, не подчиняющаяся закономерности. Наука же как раз закономерностями и занимается. ... Знание предмета - это больше, чем интуитивное суждение. А вера на мой взгляд, - как раз интуитивное суждение о том, есть Бог или его нет. Его никак нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть".
  
   Человек- это не физическое тело, большинство людей даже не знает сколько у них ребер, и не мозг - об этом говорят ученые.
  
   Русский хирург и ученый, архиепископ Лука / В.Ф. Войно - Ясинецкий/ .
   "У молодого раненого я вскрыл огромный абсцесс/ около 50 см2 гноя, который несомненно разрушил всю левую лобную долю и решительно никаких дефектов психики после операции я не наблюдал. Тоже самое я могу сказать о другом больном, оперированном по поводу огромной кисты мозговых оболочек. При широком вскрытии черепа я с удивлением увидел, что почти вся правая половина его пуста, а все правое полушарие мозга сдавлено почти до невозможности его различить".
   "Карта коры головного мозга вся испещерена изученными точками, однако, в организме все они ведают формированием и построением только мышечным движением различного рода. Следовательно, мозг - будучи "распорядителем и распределителем всей деятельности организма", " держит в своем ведении все явления, происходящие в теле" / И.П.Павлов/; он же формирует и все внешние проявления тела в окружающей среде, которые сводятся окончательно к одному лишь явлению - "мышечному движению" /И.М.Сеченов/.
  
   "Удивительные и совершенно новые суждения о мозге- кумире интеллектуалистов -высказал Бергсон. Он полагает, что разница между спинным мозгом, рефлекторно реагирующим на получаемые импульсы,
   и головным мозгом- только в сложности, а не в характере функций. В головном мозгу только регистрируются восприятия, пришедшие извне, и выбирается подходящий способ ответной реакции.
   "Мозг, - говорит Бергсон, - не что иное, как нечто вроде центральной телефонной станции: его роль сводится к выдаче сообщения или к выяснению его."
  
   Академик, физик Виктор Вейник:.
   " Таким образом, физиологические исследования, наблюдения и специальные опыты свидетельствуют о том, что мозг не служит органом мышления, но каждый из нас мыслит. ... где расположен соответствующий орган и что он из себя представляет?".
  
   Андрей Лапин, физик.
   Статья "Наука и природа", журнал "Наш современник".
   Предисловие Игоря Шафаревича, советского математика, редактора журнала "Наш современник" в 90-х годах:
   "Предлагаемая работа... была написана в первой половине семидесятых годов. В ней высказывается парадоксальный тезис: научный, экспериментальный метод вообще не применим к познанию Природы. Он в принципе способен изучать лишь некоторые абстракции: природу, подогнанную под условия лабораторий. К объектам природы он может быть применен лишь когда они вырваны из системы естественных связей, если были живыми - умерщвлены. Все более широкое применение этого метода органически связано с приведением Природы в подобное "неживое"состояние. В этом и заключается, по мнению автора, психологическая, духовная основа как экологического кризиса, так и революции, основанной на "научном понимании истории". Это не неудачные попытки применения "научного метода", а наоборот, особенно удачные, примеры его наиболее последовательного осуществления".
  
   Андрей Лапин - суждение о научном методе нетитулованного советского ученого.
   "Наша наука применима только к искусственным объектам, созданным нами же препаратам и машинам, которых мы можем полностью контролировать и задавать начальные условия. Но не к естественным объектам, которые вовсе не мертвые материалы для наших поделок, а живые существа. Мы даже не знаем, как создавать эти начальные условия."
  
   Ньютон думал, что у нас на Земле, в наших лабораториях и машинах начальные условия определяем мы. А в мире -Бог. Сейчас же считают, что начальные условия случайны, т.е. их задаем не мы и не Бог, а Его Величество Случай. Поэтому, чтобы сделать естественную вещь объектом науки, т.е. изучить ее в лаборатории, надо ее подвергнуть насилию, убить ее. ...Павловская собака перестает быть собакой, превращаясь в машину для выделения слюны по звонку. Перестав быть собакой, она стала зато объектом науки.
  
   ...Поэтому- то как только заходит речь о естественных объектах, в отношении которых мы не властны: солнца, солнечной системы, жизнь и т.д.; - у науки не находится другого ответа на все вопросы, кроме: счастливый случай!
   Случайно планеты слепились из маленьких кусочков и слепились именно так, чтобы образовать устойчивую систему. Вероятность этого ничтожна. Ну и что же?
   Нам просто крупно повезло. Ну и что же?
   Нам просто крупно повезло. Без этого счастливого случая мы бы с вами и не обсуждали этих вопросов, т.к. нас бы и не было.
  
   Суть следующего научного метода: целое разбивается на множество частей - элементов. Увы, все это не только не применимо к живым системам, но даже, как показала квантовая механика и к атомам. Убив целое, мы больше не соберем его из частей.
  
   Лаплас говорил: "... эксперимент по самому его определению означает нарушение естественного хода природы".
  
   Что же мы изучаем? Артефакты? И что получится, если экспериментальный метод применять широко и глобально, как это делается сейчас и как того требует наука? Он нарушит весь естественный ход природы, результатом чего будут катастрофы, которые мы и наблюдаем.
   Наука однозначно определяет человека как машину.
   И.П.Павлов, русский физиолог. "Двадцатилетний опыт объективного изучения высшей нервной деятельности /поведения/ животных." М. 1951.с.361.
   "Человек есть, конечно, система /грубо говоря, - машина/, как и всякая другая в природе ,подчиняющаяся неизбежным и единым для всей природы законам: но система, в горизонте нашего современного научного видения , единственная по высочайшему саморегулированию".
  
  
  
   Майкл Талбот, английский физик / из книги "Голографическая вселенная"/.
   "...наш мозг математически конструирует объективную реальность путем обработки частот, пришедших из другого измерения- более глубокого порядка существования, находящегося за пределами пространства и времени.
   Мозг - это голограмма , свернутая в голографической вселенной ... Объективный мир не существует - по крайней мере в том виде, к которому мы привыкли ...реальность выглядит вполне конкретной только благодаря тому, что наш мозг преобразует голографические пятна в палки, камни и другие знакомые объекты, составляющие наш мир. Другими словами, гладкая поверхность фарфоровой чашки и ощущение песка на берегу под ногами на самом деле всего лишь утонченная версия синдрома фантомных болей."
  
   "В противоположность тому, что знает каждый, вполне вероятно, что не мозг создает сознание, а сознание создает видимость мозга, а с нею заодно видимость материи, пространства, времени и всего остального, что мы привыкли интерпретировать как физическую вселенную" / Кит Флоид - психолог./"
   "... наши тела - не объекты, а голографические проекции, способные "выключаться"в одном месте и включаться в другом с той же легкостью, с какой на экране телевизора появляются и исчезают образы."
  
   "... как говорят суфии , вместо того, что бы искать духовную реальность "где-то", надо понять, что это "где-то" - внутри нас... персидский мистик 12 века Сухраварди сказал, что страну скрытых имамов следовало бы назвать "На-коджа-абад" - страной нигде... Это же послание мы находим в выражении "царство Божее внутри нас".
  
   А.Ф. Лосев, русский философ.
   " Говорили: идите к нам, у нас- полный реализм, живая жизнь; вместо ваших фантазий и мечтаний откроем живые глаза и будем телесно ощущать все окружающее, весь подлинный, реальный мир. И что же? Вот мы пришли, бросили "фантазии" и "мечтания", открыли глаза. Оказывается - полный обман и подлог. Оказывается: на горизонт не смотри, это - наша фантазия; на небо не смотри - никакого неба нет; границы мира не ищи - никакой границы тоже нет; глазам не верь; ушам не верь... Батюшки мои, да куда же это мы попали? Какая нелегкая занесла нас в этот бедлам, где чудятся только одни пустые дыры и мертвые точки? Нет, дяденька, не обманешь. Ты, дяденька, хотел шкуру с меня спустить, а не реалистом меня сделать. Ты, дяденька, вор и разбойник."
  
   Бехтерева Е.А.- советский психиатр.
   Признает - есть нечто в человеке, которое научными методами не познать.
   "... проникнуть в истинную природу сознания означает отойти от представления о том, что оно связано исключительно с атомно-молекулярными структурами мозга. Есть зазеркалье - нечто более глубокое и таинственное."
  
  
   2.3.2. Художественная литература.
   Марк Твен - английский писатель.
   "... нет ни Бога, ни вселенной, ни человеческого рода, ни рая, ни ада. Все это - сон, глупый, нелепый сон. Нет ничего, кроме тебя, и ты - всего лишь мысль, скитающаяся, бесплодная, бесприютная мысль, заблудившаяся в мертвом пространстве и вечности."
  
   В.С.Соловьев - русский поэт.
   "Как глубь недвижимая в мощном просторе
   Все та же, что в бурном волнении, -
   Могучий и ясный в свободном покое,
   Дух тот же и в страстном хотении.
  
   Свобода, неволя, покой и волнение
   Проходят и снова являются,
   А он все один, и в стихийном стремлении
   Лишь сила его открывается."
  
   Ф.М.Достоевский, русский писатель.
   "Чем менее сознает человек, тем он полнее и чувствует жизнь... сознание убивает жизнь.".
   "... люди свежие, не окаменевшиеся мыслью, не могут без смеха смотреть как сознание хотят нам выдать за жизнь.".
   "Сострадание есть главнейший и, может быть, единственный закон бытия всего человечества". Но сострадание увеличивает зону страдания совершенно не устраняя страдания.
   " Страдание - то и есть жизнь!".
   Фет, русский поэт.
   "Меж те, как я - добыча суеты,
   Игралище ее непостоянство, -
   Во мне он вечен, вездесущ как ты,
   Ни времени не знает, ни пространства!"
  
   В.Г. Короленко, русский писатель.
   "Истина простая и реальная состоит в том, что все люди - люди, что ткань их души пестра и разноцветна, что нет абсолютной добродетели и абсолютного порока совершенно так, как нет абсолютного тепла или холода".
   " Нет такого злодея, у которого не было бы в душе божьей искры... но и нет такого добродетельного человека, у которого не было бы на душе изрядного количества гадости."
  
   Тютчев, русский поэт.
   "Час тоски невыразимой!.. Все во мне и я во всем..."
  
  
   2.3.3. Философия.
   Вот определение философии немецкого философа М. Хайдегера.
   " Философия же, напротив, не только представляет собой нечто рациональное, а является подлинной держательницей разума. ...всякий признает правильным высказывание, что философия есть дело разума. ... однако, греческое происхождение имеет не только то, что стоит под вопросом -философия, но так же и тот способ, каким мы спрашиваем; тот способ, каким мы спрашиваем еще и сегодня, является греческим. Мы спрашиваем: Что есть это..? ... ответ заключается в том, что некой вещи, точно нами не распознанной, мы даем имя... Это та форма вопрошания, которую развили Сократ, Платон и Аристотель. Они спрашивают, например: что такое прекрасное? Что такое познание? Природа? Движение? ... сегодняшнее мышление еще не нашло своего единственного пути."
   Философы спрашивают: "Что есть это?.." Себя не знают, а спрашивают, что есть что-то в вещном составе мира.
   Но, прежде чем определить конкретную вещь, находящуюся во всем мира, философ должен задать вопрос: "Что есть все?". Это то все, в котором и сам философ это то все, о котором говорил И.Христос. "... Это все вам приложится."
   Вот получить ответ может только некий наблюдатель вне этого всего находящийся.
   Но тогда исчезает философ и в духе появляется очевидный человек, а это взгляд из другого мира. И этот взгляд и есть все. Ответ появляется только в том случае, если человек станет всем - найдет "Царство Божия". А это индивидуальный путь познания человека самим собой. Ну а "держательница разума" в этом человеку не помощница.
   Перефразируем известное выражение русского поэта Некрасова - не несет что-то мужик с базара Канта!
   Философия создается философами для философов, как шахматная теория для шахматистов.
   Да, есть философия, признающая и рассматривающая внутреннюю жизнь человека, как нечто отличное от его рассудочной деятельности, например, русская православная философия.
   Но философы смотрят внешним взглядом рассудка на внутреннее духовное содержание человека и получается рассудочный внешний образ внутреннего человека , и нет адекватного его понимания и описания, так как рассудок по своей природе живого не видит.
   На внутреннее надо и смотреть внутренним взглядом - сущность определяет себя сама. И эта сущность есть человек духовный, не философ, а человек "уразумевший сердцем".
   Внешний взгляд на внутреннее - это суждение о вкусе ядра ореха по вкусу его скорлупы.
   Только духовным взглядом и можно обозреть человека, которого сравнил Гельвеций с моделью, выставленной для обозрения .
   Ну и известно, что в последние годы жизни великий философ И.Кант в свое свободное время беседовал только о порошках для травли клопов - вот такое одностороннее "любомудрие".
  
   Ж.П.Сартр, французский философ.
   "Субъективизм означает, с одной стороны, что индивидуальный субъект сам себя выбирает, а с другой стороны - что человек не может выйти за пределы человеческой субъективности".
   "Я ответствен, таким образом, за себя самого и за всех и создаю определенный образ человека, который выбираю; выбирая себя, я выбираю человека вообще."
  
   "... Человек, который на что-то решается и сознает, что выбирает не только свое собственное бытие, но что он еще и законодатель, выбирающий одновременно с собой и все человечество, не может избежать чувства полной и глубокой ответственности".
  
   "Для каждого человека все происходит так, как будто взоры всего человечества обращены к нему и будто все сообразуют свои действия с его поступками".
  
   "Достоевский как-то писал, что "если бога нет, то все дозволено" это - исходный пункт экзистенциализма. В самом деле, все дозволено, если бога не существует, а потому человек заброшен, ему не на что опереться ни в себе, ни во вне. Прежде всего у него нет оправданий. Действительно, если существование предшествует сущности, то ссылкой на раз навсегда данную человеческую природу ничего нельзя объяснить. Иначе говоря, нет детерминизма, человек свободен, человек - это свобода".
  
   С.Н.Булгаков, русский православный философ .
   "Свою ипостась или личность в себе, человек знает как нечто совершенно абсолютное , вечное в смысле вне временности, для чего он не может помыслить ни сотворения, ни уничтожения, вообще связать ее с потоком временности. Этому совсем не противоречит, что эмпирическая личность меняется и развивается во времени, ибо есть вневременная точка ипостасности, "зритель , который не из времени смотрит во время. Человек абсолютно не верит временности своей личности и ее уничтожимости".
  
   "Человек в своей причастности Человеку Небесному объемлет в себе все в положительном всеединстве. Он есть организованное все или всеорганизм".
  
   " Вопреки дарвинизму, человек не произошел от низших видов, но сам их в себе имеет: человек есть все животное и в себе содержит как бы всю программу творения".
  
   Фихте, немецкий философ.
   "..воздвигни свое "Я", "создай себя", "Не - я не есть Я", " Я полагает Не - я".
  
   Гуссерль - немецкий философ.
   "Чистое эго является источником любой объективизации, опыта и поэтому качественно не может быть схвачено и опредмечено. Оно реализует себя как чистая "направленность на..."
  
   Лао-Дзы, китайский философ.
   " Мы, люди, созданы Всевышним.
   Его никто никогда не видел и не сможет увидеть. Ему известно, достойно ли мы себя ведем. Если мы делаем это, Он предоставляет нам помощь, в которой мы нуждаемся.
  
   Искра духа, что он погрузил нас вновь стремится к нему в высь. Поэтому за правильно проведенной жизнью следует подъем в вечные сады. Но никто не живет на земле только один раз. Человек возвращается сюда до тех пор, пока он в земном не отрешится от всего земного. В земном бытии мы должны освободиться от привязанности от земного... Кто слушается внутреннего голоса, следует законам Бога.
  
   Чем лучше человек понимает это, тем больше учится он "деланию через неделание". Так называется деятельность, находящаяся в согласии с тем, что исходит от всевышнего. Рассудочные деяния людей, "делание в делании", препятствует божественному излучению. Пока человек считает себя мудрым, он не может научиться деланию через неделание, а это - величайшее блаженство.
  
   Но пусть никто не думает, что этим провозвещается лень. Только тот, кто неутомимо выполняет свою работу, исполняя все, что она требует от него, только тот, сможет устоять перед всепроникающим взором Всевышнего.
  
   Мы должны жить изнутри наружу, а не снаружи внутрь.
  
   Чем больше открывается нам Бог, тем меньше становимся мы.
  
   Перед богом не имеют значение положение в обществе и титулы, а лишь состояние души.
   Всевышнему не служат тем, что подвергают лишениям полученное от него тело. В слабое тело не может войти сильный дух."
  
   И.Кант, немецкий философ.
   "Самый главный предмет в мире - это человек, ибо он для себя - своя последняя цель."
  
  
   Фридрих Ницше, немецкий философ /из книги "Антихристианин"/.
   Ницше понял учение И.Христа, но не понял, что И.Христос прав.
   Ф. Ницше против И.Христа или классический "волк" против "ангела". /По терминологии И.Ильина: "... инстинкт со всеми его влечениям и страстями не примет духа и не сроднится с ним: он не будет узнавать и признавать его, будет видеть в нем врага и насильника, услышит одни запреты его и всегда будет готов восстать на него и осуществить свои желания. Это будет означать, что инстинкт утверждает в себе "волка"; он знать не знает ангела и отвечает на его проявления недоверием, страхом и ненавистью."/
  
   " Что такое "благовестие"?- Найдена истинная жизнь, вечная жизнь - она не только обещается, но она тут, она в вас: как жизнь в любви, в любви без уступки и исключения, без дистанции. Каждый есть дитя Божье. ...как дитя Божье , каждый равен каждому.
   .. " И из Иисуса делать героя ! ...здесь было бы уместно совершенно иное слово, слово "идиот".
   " ... как инстинкт ненависти против всякой реальности, как бегство в "непостижимое", в "необъяснимое, как отвращение от всякой формулы, от всякого понятия, связанного с временем и пространством, от всего что твердо, что есть обычаи, учреждения, церковь, как постоянное пребывание в мире, который не соприкасается более ни с каким родом реальности, в мире лишь "внутреннем", " истинном", "вечном". " Царство Божье внутри вас".
   " Тот странный и больной мир, в который вводят нас Евангелия , - мир как бы из одного русского романа, где сходятся отбросы общества, нервное страдание и "ребячество идиота"... смещение возвышенного, больного и детского.
   "Благовестие" и есть именно благая весть о том, что уже не существует более противоречий; Царство Небесное принадлежит детям; вера, которая здесь заявляет о себе, не приобретается завоеванием; она тут, она означает возвращение к детству в области психического.
   Ни одно слово этого антиреалиста не должно приниматься буквально, -вот предварительное условие для того, что бы он вообще мог говорить. ...можно было бы ... назвать Иисуса "свободным духом.
   Он говорит только о самом внутреннем: "жизни" или "истина" или "свет"- это его слово для выражения самого внутреннего.
   Во всей психологии "Евангелия" отсутствует понятие вины и наказания; равно как и понятие награды. "Грех", все, чем определяется расстояние между Богом и человеком, уничтожен, - это есть "благовестие" ... оно есть единственное реальность.
   "Сын Человеческий" не есть конкретная личность, ... но "вечная" действительность.
   "Ничего нет более не христианского, как церковное грубое понятие о Боге как личности, о грядущем "Царстве Божьем"...
   " ... Словом "Сын" выражается вступление в чувство общего просветления /блаженство/ ; словом "Отец" - само это чувство, чувство вечности, чувство совершенства. - Мне стыдно вспомнить, что сделала церковь из этого символизма..."
   "Царство Небесное" есть состояние сердца, а не что-либо, что "выше земли" или приходит "после смерти" . В Евангелии недостает вообще понятия естественной смерти: ... ее нет, ибо она принадлежит к совершенно иному , только кажущемуся, миру, имеющему лишь символическое
   значение."
   М.С. Каган, советский философ.
   "... ответить на вопрос: "Что такое человеческая деятельность?" - значит выяснить, что представляет собой сам человек."
  
   С.Л. Рубинштейн, советский философ, психолог.
   се мировоззренческие вопросы, ответ на которые определяет то, как человеку жить и в чем искать смысл своей жизни, при всем их неисчерпаемом разнообразии и богатстве сходятся, в конечном счете, в одной точке, в одном вопросе - о природе человека /что есть человек/ и его месте в мире."
  
   2.6. Религия.
   " Всякая религия подразумевает, что хозяин отсутствует и его надо искать.". /Г.И.Гурджиев/.
   В религии все ищут Бога, помещают его на небо - где светло, хотя всем видно, что его там нет.
   "Образ неба с его величием и безмерностью - прекрасный символ Божественного ... в новое время это понятие приобретает чисто духовный смысл" /А. Мень, русский православный священник./
   В религии Бог отстранен от человека /на этой рассудочной основе религия и возникла/ и является для человека хоть и сверхестественной, но формой, и тем самым Бог предназначен служить человеку - исполнить его мольбы - желания, и самое главное ввести в вечную жизнь.
   Если рассудок / не знающий внутреннего ощущения/ ищет Бога, то по своей природе он первоначало не может представить иначе как форму /или поиск вообще невозможен/. Но рассудку также абсолютно ясно, что первоначало есть то, что создает формы, само формой не являясь, или не имеет образа. В результате разрешения противоречия первоначало представляется рассудку как форма без формы или некая сверхестественная форма. И абсолютная непознаваемость такой формы создает завесу великой тайны.
   Форму без формы негде искать, вот и представляют первоначало только как символ, т.е. как "нечто", представленное в чувственном созерцаемом теле другой вещи". /Уже цитируемый Э.В. Ильенков. /
  
   "Если есть только этот мир, то все в нем- сплошь бессмыслица: разлука, болезни, страдания невинных, смерть.
   Постоянная моя мысль - о недоступности для нас Бога, о Его бесконечной отдаленности от нас... Лишь дети наиболее "детские" вероятно, близки к богу; но остальные? Почему нужны такие сверхчеловеческие усилия /подвижники/, что бы из миллионов один увидел ангелов, беседовал с Богом." / Отец Александр Ельчанинов, православный русский священник/.
  
   Истинно, что первоначально это дух, но духовное не дано ощутить рассудку. Что бы ощутить духовное - единственный путь, ведущий к первоначалу, надо и стать духовным - ощутить свое внутреннее содержание- подобие первоначала, или выйти из земного мира, оставаясь в нем, в мир духовный.
  
   Бог в религии является сверхестественной первопричиной естественного мира, в котором живет человек. Поэтому и контакт Бога с человеком может быть только сверхестественным - в божественном откровении - озарении "сердца" человека. " Сущность религии состоит вообще в том, что человеку дается и человеком овладевает Откровение. Есть высшее озарение, окончательное и истинное узрение - очевидность." / Русский православный философ И.Ильин/.
   Вот тут в религии и появляются человеческие внутренние ощущения - "сердце". И Божественное откровение совершается только во внутреннем человеческом ощущении "самости", а следовательно божественное откровение для человека есть его внутреннее переживание /внутренняя жизнь - "сердце" - есть переживание духовным человеком самого себя. А это уже индивидуальный духовный путь каждого человека, ищущего свое человеческое первоначало.
   Если божественное откровение не является человеческим переживанием, то как о нем "сердце" узнает? И поэтому Божественное откровение есть движение человеческого духа к своему человеческому первоначалу.
   В действительности Бог не форма вне человека, а внутренняя глубинная сущность духовного человека, обращенного в себя и обращаясь к себе человек служит Богу - человеческому первоначалу.
   "Бог, ... всегда "здесь и сейчас", внутри нас самих, "ближе к нам, чем мы сами." /Г.И.Гурджиев/.
  
   Если мы ищем Бога вне себя, то мы создаем внешний образ Бога, того "нечто", что не имеет образа /поэтому его и не находим/.
   Если мы ищем первоначало в себе внутреннем, то первоначало создает нас по духовному подобию внутреннего ощущения - переживания.
   Архиепископ Лука/ В.Ф. Войно-Ясинецкий/ пишет:
   "О сердце речь чуть ли не на каждой странице Библии, и впервые читающий не может не заметить, что сердцу придается значение не только центрального органа чувств, но и важнейшего органа познания, органа мысли и восприятия духовных воздействий. И больше того: сердце, по Священному писанию, есть орган общения человека с Богом, а следовательно, оно есть орган высшего познания."
   Но религия рассматривает "сердце" /внутреннее человеческое ощущение/ рассудочным, внешним взглядом , земным, а "сердце" - это открытие человеком своей забытой внеземной жизни в духе. И это индивидуальный путь каждого человеческого живого "сердца" к своему человеческому первоначалу, к тому, что есть все, и в то же время все без всего.
   "Бог не есть бог мертвых, но живых" /И.Христос/.
   "Но то, чего человек не понимает, не может принести ему ни малейшей духовной пользы... но то, что не пережито до конца в себе самом, навсегда останется чуждым!" /Шри Ауробиндо/.
  
   И о вере, - верят рассудком, а "сердце" живет внутренним ощущением себя самого, и это ощущение есть внутреннее движение к человеческому первоначалу. И само это движение создает уверенность в истинности движения - у человека в открывшейся перед ним самоощущаемой действительности нет альтернативы.
   Место человека в религиозной иерархии на самом низу - "раб "божий"
   / "слепая покорность"/. "Покорные таят в себе ложь; ибо покорность не совместима с "Духом" /Аб -дру- Шин/.
   По рассудочной версии, в соответствии со своим статусом, господин "угнетает" - эксплуатирует раба, может ли раб радоваться угнетению, испытывать "блаженство" и желать еще большей эксплуатации? Между господином и рабом - антагонизм - нет подобия. А вот С.Н.Булгаков писал:
   "Человек... есть, как и Бог, абсолютное не - что."
   По духовной версии человек, свободный от всего рассудочного, идет в глубину своего духовного "Я", без всякого принуждения, испытывая при этом благо и нет никакого сходства с рабом. "Повиновение Богу есть свобода" /Сенека/, но свобода духовная, свобода в себе спмом.
   Понятие "раб божий" - создание рассудка, если же разумеется - человек - раб духа, что означает бесприкословное подчинение человека своему первоначалу, то это противоречит специфике духовной деятельности, при которой духовный человек своим духовным подобием, внутренним ощущением блага, без принуждения радостно идет к еще большему благу к родному первоначалу. Это естественное духовное родство внутреннего "я" человека со своим глубинным "Я". В любви не может быть посредников, а препятствие создает только рассудок на своем земном уровне.
  
   В религии бога ищут / там ли?/, самодеятельного живого человека нет, есть "раб божий".
   Но есть священнослужители /тоже "рабы божие"/, которые до мельчайших деталей знают, что надо человеку делать, что бы с Богом общаться.
   Разделил человеческое первоначало и человека все тот же посредник, который хочет их соединить религиозным способом - рассудок. Нарушено естественное духовное единство - отсюда - тупик, созданный рассудком.
   Итак, в религии тот кто "спасает", пока не найден, неясно кого "спасают", не понятно от чего "спасают" и куда потом "спасенного" поместят, но есть "спасающие", которые абсолютно четко знают как "спасать".
   И еще, люди рассматривают смерть как высшее зло, лежащее в основе существования земного мира, и поэтому стремятся верой в Бога достичь вечной жизни. Но умирает не сам человек, а только его физическое тело, в результате естественных причин старения, и смерть тела означает не уход человека в полное небытие, а естественное возвращение к себе, в духовную жизнь.
  
  
   3. Итог пути / В борьбе с самим собой я победил /.
   Если человека нет нигде, значит он у себя.
  
   Человек уже есть /а более ничего и не надо/, но он не осознает это, потому что не на себя направлено его внимание. Человеческое внимание приковано к рассудку - инструменту, созданному для существования человека в земных условиях, Рассудок же действует сам в себе исключительно только ему присущим рассудочным способом - и весь бездонный человек "поместился" в его ограниченном пространстве - и "скачет" человек, как "белка в колесе" всю свою земную жизнь в этом аппарате, гипнотизируемый мерцанием лампочек и блеском проводов, боясь хоть на миг остановиться.
   Остановить работу рассудка и вывести из него живого человека фавориты современного человеческого познания / наука, философия, религия/ не могут, ибо сами они только его порождение и его же содержание. Они - цемент в бетоне рассудочных строений.
   Повернуться к себе может только сам человек в результате внутренней работы. Остановить свой бег вместе с машиной можно лишь обратив внимание на себя живого, и это уже и есть т.н. "спасение".
   Выйдя из "тюрьмы" рассудка, / строительство которой люди начинают уже в детстве / человек восстанавливает духовность, т.е. подобие своему человеческому первоначалу.
   Внутреннее движение к первоначалу и есть истинно человеческая деятельность, но обладает ли индивидуальный поток человеческого духа нужной силой что бы дойти до цели? Вот объединенный дух всего человечества однозначно создаст достаточную мощь для этого. Не об этом ли говорил И.Христос. "царство божее силой берется". Объединившись в духе люди качественно изменят человеческое общество, в котором будут гармонизированы все человеческие отношения. Мир очеловечится, а больше ничего и не надо, все остальное приложится. Воссоздание человеческой духовной целостности - единственно возможное решение для жизни человека на земле.
   Но стать духовной целостностью можно только в результате индивидуальной духовной работы.
  
   "Среди цели всех учителей, мессий , вестников от Богов и т.п. была одна основная и очень важная цель - найти какие-нибудь средства, благодаря которым две стороны человека, и, поэтому, две стороны земли могли бы жить в мире и гармонии... времени очень мало - необходимо приобрести эту гармонию как можно быстрее, что бы избежать полного несчастья. Философии, религии и другим подобным движениям - всем не удалось выполнить эту цель, а единственный возможный путь достигнуть этого - индивидуальное развитие человека. ...история уже доказала нам, что такие орудия, как политические, религиозные и другие организованные движения, которые обрабатывали человека " в массе", а не как индивидуальное существо, были неудачны. ...Они всегда будут неудачными ... индивидуальное развитие каждой личности в мире- это единственное возможное решение." / Г.И.Гурджиев/.
  
   Притча. "Колодец". /О духовном восхождении человека/.
   Обыкновенный земной человек проживает всю свою жизнь, "как бы" провисая над дном колодца, прижавшись к его стене.
   Он не знает, что колодец создан воображением его же разума.
   Человек не может поднять голову, и не знает, что есть небо, солнце, звезды - перед ним лишь голые, серые стены колодца с висящими на них такими же людьми.
   Человек боится свалиться на дно колодца и всеми своими силами прижимается к стене, а при малейшем сползании судорожно цепляется за других людей, рискуя и их столкнуть вниз. Очень редко в колодец проникают лучики солнца и люди считают это чудом.
   Человек, овладевший земной мудростью, уже не боится упасть, т.к. сидит на дне колодца, ему удобно, он видит весь колодец и кусочек неба над собой, и иногда в небе появляется солнце, однако, человек думает, что над ним лишь верхняя часть поверхности колодца и очень удивляется, что она так не похожа на другие поверхности.
   Человек не может даже представить, что за пределами колодца есть еще мир, тем более, что можно выбраться из колодца.
   Человек, победивший свое воображение, оторвавший себя от представлений разума, совершенно неожиданно для самого себя воспаряет вверх и оказывается уже сидящим на краю колодца. Он еще видит дно колодца, но видит вокруг себя и иной мир, он уже осознал, что находился просто в плену воображения своего разума.
   Человек еще может свалиться вниз, но уже знает, что можно выбраться из колодца.
   Когда человек начинает жить духовной жизнью, он встает на ноги и идет по миру. И о колодце он уже никогда не вспомнит, потому что его и не было.
  
   Вот что пишет о перспективах познания человека В.В.Налимов, выдающийся мыслитель современности, соединивший в себе ученого и философа, а главное, понимающий то , о чем он пишет.
   "Изжила себя культура, возникшая еще в Афинах, Иерусалиме и Риме. Завершает свой путь цивилизация, рожденная этой культурой.
   Нужны новые смыслы. Но кто может их дать?
   Религия? Вряд ли. Все официальные конфессии остаются погруженными в далекое прошлое. Они не хотят видеть того, что изменился сам человек... Нельзя говорить о вере, не давая ей современной интерпретации, отвечающей боли сегодняшнего дня.
   Философия? Но она остановилась на наших глазах завершением экзистенциализма и философской герменевтики, оскудением позитивизма и трагическим крахом марксистского материализма.
   В предисловии к коллективной монографии "После философии. Конец или Трансформация" говорится: " мыслители, которых мы выбрали /в качестве авторов/ , все придерживаются той точки зрения- конечно, каждый по- своему - что философия находится на изломе, что философские представления не могут дальше развиваться так же, как это было раньше."
  
   Люди живущие рассудком, рассудком же ищут смысл жизни, чтобы с помощью найденного рассудком в рассудке же смысла, рассудок теперь уже по новому командовал бывшей ранее бессмысленной человеческой жизнью. А не нашли смысл, значит жили не правильно, т.е. не так, как, непонятно, как, желает рассудок, в котором отсутствует смысл жизни / т.е. люди, не правильно живущие, не правильно ищут свою правильноживучесть/.
  
   Вот если б не нашли смысл еды, так чтобы и не ели что ли, нет, не правда - едят, да еще как - и все! Так ведь и жить надо - и все!
   Но что есть человеческая жизнь?
  
   Для рассудка - это только пребывание человека в земном мире, какие бы рассудок не приписывал этому состоянию человека рассудочнодуховные смыслы. Рассудочный человек и ищет смысл жизни, потому что не является полным человеком, и найденным смыслом хочет подтвердить свой самозваный статус полного человека.
   "... Пока он / человек/ еще на земле не полностью стал самим собой, он должен вырастать в меру своего самого подлинного бытия..." /Митрополит Сурожский Антоний/.
  
   Человек рассудочный живет в пространственно -временном объеме, человек внутренний, полный - живет в мире духа. Человек рассудочный с достижением необходимого и достаточного возраста покидает свой земной мир, вернее остается в нем, но уже ни с чем. А человек настоящий из своего мира никуда не уходит, как жил в своем внутреннем переживании, так в нем и остался.
   Духовный человек живет внутри себя своим внутренним переживанием, но внешним способом, наполняя собой внешние впечатления. Это предметно-вещественная форма земной человеческой жизни и становится для рассудка человека предметом поиска смысла своего существования т.е. себя полного, но смысла в земной жизни найти нельзя, так как сущность здесь не находится: не найти на экране, где светло, кинопроектор, а он там, где темно; на фотографии не запечатляется фотоаппарат, хотя он делает фотографический снимок; не виден в темноте фонарь, а только свет от него идущий.
   Пробуждаясь, человеческий дух тот час наполняет собой пустой внешний мир, становящийся поэтому виртуальным подобием духовного.
   Дух - не есть нечто сверхчеловеческое, некое "присутствие высшего порядка." Это типичнейшая рассудочная схема искать неизвестное, духовное, представляя его в то же время чем-то совершенно недоступным, неким присутствием высшего порядка, которого не найти - придуманная конструкция, что ищется - рассудок познать не может, т.к. его представления могут рассудочно отражать лишь внешние чувственные ощущения, а внутренние духовные ощущения для рассудка не существуют, ибо духовное познается раскрытием внутренних духовных ощущений, язык которого внутреннее переживание - это другая реальность, текст которой может читать только проснувшийся дух внутренним всеочевидным ощущением.
  
   И. Ильин "так определял человеческий дух":
   "... говоря о духовности или о духе, не стоит представлять себе какую-то непроглядную метафизику или непостижимую философию. Дух есть нечто, что каждый из нас не раз переживал в своем опыте и что нам всем доступно... Дух не есть ни приведение, ни иллюзия. Он есть подлинная реальность и причем драгоценная реальность - самая драгоценная из всех."
  
   Настоящей человеческой жизнью живет только освобожденный человеческий дух, его жизнь на земле есть деятельность по передаче блага в земную человеческую жизнь. Ощущение блага и есть жизнь, или деятельность духа - форма совпадает с сущностью, цель со средством ее достижения .
   Если дух не живет в человеке - человек не живет во благе.
   "... Блага, исходящие от Господа, есть подобие его, ибо он сам в этом благе, и что те люди становятся подобием Господа и соединяются с ним, которые устраивают себе блага и истину тем, кто хотят их и живут в них. Хотеть - значит любить и делать". /Э. Сведенборг/
  
   Благо - это полнота бытия, когда есть все, и есть только одно желание к сохранению этого всего. Весь мир и вечно, есть у духовного человека, у рассудочного человека может быть только часть мира и временно.
  
   "... я поняла, что все и все живут во мне! Вся вселенная живет во мне! Все сущее есть Я! Во всем, что я люблю, я люблю себя. И я поняла, что я всегда считала нелюбимым , было тем, что я еще не распознала внутри себя! Теперь, когда я вполне узнала себя, я равно люблю всех и все, т.к. я одно с ними, "Я есмь" и "Я во всем ". Я- осуществление, завершение жизни, излучающее вечное, бессмертное существо." /Э.Хэйч/
  
   Благо достигается путем внутренней человеческой работы - движения к своему человеческому первоначалу - источнику блага.
  
   Если человек в результате давления рассудочных земных обстоятельств не испытывает блага / не живет в духе/ значит он живет не для себя - совершает пустые механические действия: добрые или злые.
  
   И довольно жить в ожидании жизни, не жить сейчас, что бы жить потом, то есть сначала найти смысл, а уж потом жить, например, построить коммунизм, а потом в нем жить - в общем, пожили, а ведь это был смысл жизни громадной массы людей - вот и цена рассудочному смыслу.
   Средства и цель ее достижения разделил рассудок - строительство коммунизма провозглашалось сверхгуманной целью, но созидание этого нового общественного строя оправдывало самые бесчеловечные средства.
   "Дух непременно должен быть связан с рассудком. Правильное распределение ролей между ними состоит в том, что Духу надлежит господствовать и руководить, а рассудку -служить инструментом , пролагать путь, готовить поле деятельности для осуществления воления Духа в вещественности...
   Земной рассудок ... - ядовитая поросль Люцефера, его инструмент, ставший главной опасностью для человечества! А посему- непомерное разрастание человеческого рассудка и заставило людей впасть некогда в Первородный Грех! ...Лишил Настоящей Жизни!" /Аб-дру-Шин/
  
   А духовный человек просто живет, иные люди живут не просто.
   И.Кант писал: "... из столь кривой тесины, как та, из которой сделан человек, нельзя сделать ничего прямого", но может это "зеркало" кантовской философии кривое? Попробуем поменять "зеркало" и исчезнет кривизна! Причина "кривизны" человека, не "брак" творца
   /"Важно то, что Бог творя человека, знал, что случится - и сотворил. Он знал, что будет с человеком... что придет на него смерть, страдание, безмерная скорбь становления или падения." Митрополит Сурожский Антоний/,
   а как раз невостребованность человека нормального в бесчеловечном рассудочном обществе, отторгающим настоящую человеческую жизнь и духовный человек, которому нет применения, бездействуя засыпает, и становится неполным человеком, его "перекашивает", он становится как все "кривым" - и в этом состоит личный "грех" человека.
   "Всякого рода абсурдности и противоречия, вся человеческая жизнь вообще объяснима, когда мы осознаем, что люди живут во сне, совершают во сне все действия и не знают того, что они спят." /Г.И.Гурджиев/
  
   Рассудок, как данный человеку инструмент существования в земной мире - совершенен, как все что создано творцом. Самозванную роль рассудка играет сам человек, который прячется в нем от самого себя, тем самым замещая духовную деятельность рассудочной. В прятки от самого себя человек играет потому что не может действовать по человечески в бесчеловечном обществе. Страшно человеку оказаться один на один с бездушным миром, это как безоружному человеку перед танком.
   Люди: " Они не то, чем являются на самом деле. Они отождествляют себя с мыслями, чувствами и ролями, которыми играют здесь. Они "выпали" из своих истинных "Я" и стали притворщиками, людьми, живущими в воображаемом мире." /Э.Хэйч/.
  
   Не принимает человека в общество земных людей, свирепствующая в нем "диктатура" рассудка / "А мы, мудрецы и поэты, хранители тайны и веры, унесем зажженные светы в катакомбы, в гробницы, в пещеры." А.Блок, русский поэт./
   "Человечество стало своим собственным страшнейшим врагом." /Аб-дру-Шин/.
   Рассудок виден, он всегда там, где светло, а дух не виден, он в тени от мнимой фигуры рассудка.
   Затухание деятельности духа приводит к исчезновению духа из человеческого восприятия мира, и рассудку представляется, что существует только физический мир / существование в непосредственном внешнем чувственном опыте/, а человек ставший только физическим, отождествивший себя со своим телом, смотрит на все глазами своего инструмента - рассудка.
   Механизм этой человеческой метаморфозы в следующем:
   человек воссоздает земной мир в своем непосредственном человеческом чувственном опыте, в котором внутренне ощущение себя /с пробуждением интеллекта/ сливается, "слипается" с внешними чувствами, и рассудку /аппарату, созданному исключительно для существования человека в земном мире/ представляется единственно существующим только природный мир, то есть только то, что ощущается внешними чувствами. Внутреннее ощущение, не ощущаемое внешне, исчезает из человеческой деятельности, а человек становится рабом рассудка.
  
   Из-за того, что внутреннее ощущение сливается с внешним, чувственным, человеческий рассудок фиксирует человека там, где находятся его внешние ощущения, но не там, где он сам.
   "... моя сущность мое истинное "я" никогда не было там, где находилась моя личность, мое тело. Напротив, мое истинное "я" проецировало себя из беспредельности в мою личность, внутрь ее и теперь мое истинное "я" начало проецировать себя куда-то еще, а не туда, где было мое физическое существо. Но куда? В другую страну!" /Э.Хэйч/.
  
   Это специфика чисто рассудочной деятельности - не видеть живого человека, потому что его и нет в сфере деятельности рассудка. Человек ощущает себя только внешне, т.е. наоборот и надо поэтому "обратиться" к себе, т.е. найти себя, так как полный человек находится вне физической среды / "Я не от мира сего". И.Христос./ Неполный, рассудочный человек становится частью земного механизма, осуществляет машинную деятельность "добрую" или "злую", с ограниченным кинематической схемой машины мышлением, рабом внешних чувств, создающих свое временное земное обиталище, слугой своего рассудка, и "играет" перед ним диктуемые ему обстоятельствами некие роли всю свою жизнь.
  
   "Если же говорить о человеке лишь как о частице общества, то , конечно, его начинают "приспосабливать" , т.е. в самом ужасном конечном итоге человечество делается подобным какому-то механизму, где каждой части механизма отведена определенная роль, и она не имеет права играть никакую иную роль. .. человек должен стать самим собой."/Митрополит Сурожский Антоний/.
  
   Это как движение автомобиля со спящим водителем - максимальный газ - максимальный тормоз /катастрофическое/, при пробуждении водителя /т.е. появлении духа/ превращается в плавное движение автомобиля. При движении в гору - плавный газ, при езде с горки - плавный тормоз. Таким образом, движение автомобиля становится поездкой для пассажира, прекращается движение автомобиля на максимальных режимах. Водитель видит ухабы, спуски и подъемы.
   Механизм рассудка действует машинным способом, от любви к ненависти, от восхваления - к поруганию.
  
   Человек рассудочный как зритель в кинозале, который расположился очень близко к экрану, ему видна лишь маленькая часть действия фильма, он так увлекся происходящим на экране, что ничего, кроме фильма не видит, отождествляет себя с героями фильма, а себя, находящегося в кинозале, забыл, но очень боится, что с окончанием фильма завершится и его жизнь.
  
   Что бы проснуться - восстановить себя в своих внутренних ощущениях, надо "обратиться" к себе, и человек выйдет из физического мира, т.е. "спасется". Для этого надо отделить свое внутреннее ощущение "слипшееся" с внешними чувствами, и к нему и обратиться и человек - становится полным человеком, живущим и в физическом и в духовном мире одновременно.
   Мгновенно появляется духовная очевидность, человек совершенно явно ощущает, что физический мир, с присутствующим в нем его телом , и он сам внутренний, духовный совершенно разные реальности. Восстановив себя во внутреннем ощущении можно очеловечить и свои проекции в физическом мире, и земной механизм уже будет не подавлять, а поддерживать внутреннее человеческое ощущение.
   Чтобы "обратиться"к себе и "проснуться" надо только желание и настойчивость. Это "Бесхитростный путь" /Аб-дру-Шин/.
   И.Христос говорил: "Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь и не многие находят их."
  
   Но не описано в Новом Завете, что сделать человеку, что бы войти в мир духа.
   " ...Евангельское учение требует пробуждения, но не говорит нам, как пробудиться". /Г.И.Гурджиев./
  
   Как изложено выше, что бы "пробудиться" человек должен разделить свои "слившиеся" внешние чувства и внутренние ощущения, вот об этом, как раз, есть свидетельство в непризнанном церковью Евангелии от Фомы. Ниже и более крупным шрифтом выделены те положения, содержащиеся в Евангелии от Фомы, которые подтверждают необходимые преобразования человека, то, что следует из духовного анализа " неразумных мыслей".
  
   Евангелие от Фомы из библиотеки Наг- Хаммади. / Цитируется по книге Барт Д. Эрман "Тайны Иисуса и Марии Магдалины"/.
   " Это небо прейдет, и то, что над ним, прейдет. Мертвые не живы, а живые не умрут. В дни, когда вы уничтожили смерть, вы постигли, что есть жизнь. Когда вы пребудете в свете, что вы станете делать? В тот день, когда вы были одним, вы стали двумя. Но когда вы становитесь двумя что вы будете делать?" "Тот, кто обретет истолкование этих слов, не вкусит смерти. Когда вы разоблачитесь, не устыдившись, и снимите свои одежды и положите их себе под ноги, как дети, и растопчите их, тогда вы увидите Бога Живого, и не убоитесь."
   "Блаженны отдельные и избранные, поскольку вы обретете Царство, потому что вы - из него, и в него вы вернетесь."
   "Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите, Царствие в небе!", - тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно в море, тогда рыбы опередят вас. Но Царствие внутри вас и вне вас... Когда вы обретете знание самих себя... вы поймете, что именно вы - сыновья живого Отца."
   " Станьте прохожими."
   "Тот, кто будет пить из моих уст, станет подобным мне. Я сам стану им, и то, что скрыто, откроется ему."
   " Когда вы станете из двух одним, и когда внутренне станет для вас как внешнее, а внешнее как внутреннее, и верх как низ, и когда мужское и женское станет для вас одним и тем же, так что мужское не будет мужским, а женское -женским; и когда вы приспособите глаза вместо одного из глаз, и руку вместо руки, и ногу вместо ноги, и подобие вместо подобия, тогда войдете вы в Царство".
  
   "Симон Петр сказал им: " Пусть Мария оставит нас , потому что женщины не достойны жизни". Иисус сказал: "Я сам поведу ее, что бы сотворить из нее мужчину, так что она тоже может стать духом живым, подобно вам, мужчинам. Потому что каждая женщина, которая сотворит из себя мужчину, войдет в Царство небесное".
  
   Опыты ученых подтверждают внетелесное существование человека.
   Газета "Секретные расследования" N 24 , 2005. В ходе опытов, проводимых Олафом Бланке из Федеральной политехнической школы Лозанны /Швейцария/, на испытуемого надевали виртуальный шлем, на экран которого передавали картинку с камеры, установленной на расстоянии два метра за спиной. До спины испытуемого дотрагивались авторучкой, однако, камера передавала изображение этого действа с некоторой задержкой. Тут- то и начинались странности. Испытуемые чувствовали, что они "выпрыгнули" из своего тела и смотрят на него со стороны. Сходное ощущение возникало и когда человеку показывали спину его двойника - манекена, которую он тоже воспринимал как свою. Потом экраны шлема отключали, человека отводили назад и просили вернуться в исходную точку. И что же? Испытуемый исправно возвращался га место, где стоял его виртуальный двойник. Как только виртуальному двойнику начинали угрожать молотком, у испытуемого регистрировалось повышенное потоотделение.
   Хенрик Эриссон, руководитель эксперимента, университетский колледж в Лондоне: " Проведенный нами эксперимент показывает, что визуальная информация чрезвычайно важна для физического ощущения своего тела. Другими словами, мы ощущаем, что наше тело, сама наша личность располагается там, где его видят наши глаза.
   ...Это открывает воистину фантастические перспективы. Если нам удастся поместить человека внутрь виртуального мира и он будет чувствовать себя, как если бы находился внутри своего виртуально воплощения, видеоигры смогут выйти на совершенно иной уровень... Самые смелые фантазии писателей - фантастов становятся реальностью! /В таком виртуальном мире мы и живем- автор./
  
  
   Сьюзен Блэмор, психолог Университет Западной Англии. "Полученные эмпирическим путем знания помогают заняться изучением феномена "отделения души от тела" и проверить одну из главных теорий о том, чем он вызван. Ученые давно подозревали, что ключ к этому экстраординарному опыту, иногда меняющему всю жизнь человека, находится в разрушении обычной иллюзии того, что мы находимся позади наших глаз и замена ее новой точкой зрения сверху или сзади...
   ... Внетелесный опыт - совершенно естественный феномен, не доказывает, что астрального тела, или души, или духа не существует. Но оно четко показывает, что придумывать их нет необходимости. Внетелесный опыт можно воспринимать не как доказательство существования сверх естественного или жизни после смерти, а как завораживающее и волнующее явление, которое все мы потенциально можем испытать".
  
   Технология разделения внутренних ощущений и внешних чувств, состоит в следующем.
   Чтобы найти "Царство внутри вас", необходимо во внешнем человека, живущего рассудком, найти внутреннее, и от этого внутреннего начать путь к внутренней целостности, которая "... вне вас...".
   /"...то, что мы называем нашим Я , оно обозначает нашу жизнь вне нас и в самих нас, а последнее главнее первого, потому что наше Я остается с нами в бессмертии..." Будда/.
  
   И такое внутреннее есть у каждого человека, это одна из точек - "сцепление духовного тела с вещественным" /Аб-дру-Шин/.
  
   Находится она в анатомической области сердца, но это не часть тела, а энергетический узел, служащий для связи духовного тела человека с физическим , который в учении йоги, называется "Анахата" / далее в тексте "сердце"/.
   /"Душа представляет собой сгущение трансфизических частиц, занимающих пространство между корой головного мозга и сердцем. Я - дух человека - находится в сердце, ... Силы физического мира не в состоянии уничтожить душу человека." Д.М. Панин, русский православный философ.еория густот" /.
  
   Свое внимание, прикованное к рассудку, человек переключает на "сердце" - "Станьте бездумными, предоставившему порыву свободно устремиться к Благородному и Доброму; и тогда вы заложите основы мышления, исходящего из желания вашего духа, возникшее же на этой основе вы можете спокойно предоставить работе рассудка для реализации в самой плотной грубо- вещественности. Ничего не праведного отсюда не произойдет." /Аб-дру-Шин/.
  
   Внетелесное в области "сердца" будет ощущаться, как теплота, но не физиологическая, а созерцающая. "Сердечное" тепло является для телесного - инородным , и в градусах или калориях не измеряется. Надо четко фиксировать это внутреннее ощущение и добиться его устойчивости.
  
   "Весь сеанс я должен быть абсолютно уверен в себе. Так и канатоходец ни на мгновение не смеет подумать о том, что он может упасть." /Вольф Мессинг, экстрасенс/.
  
   Переключив внимание с рассудка на "сердце", остановив тем самым свой бег в машине, / "остановка внутреннего диалога" К.Кастонеда/, человек ощущением "сердечного" бытия проводит ревизию содержимого рассудка- отбрасывая все "самозванное" /, превышающее полномочия его инструментарной деятельности /, и поэтому ненужное имущество. "Проведи инвентаризацию, а потом выбрось на мусорник составленный перечень" /К.Кастонеда/.
   Противопоставляя бытие "сердца" рассудочному бытию, человек осознает, что мысли, даже о самом сокровенном и важном для человека, не имеют реальной жизненной силы.
   "...Рассудок происходя от грубой вещественности, что мертва сама по себе, ибо не обладает самостоятельной жизненной силой, он также лишен сей последней. Это ... отражается на всех деяниях рассудка...Мы должны... научиться отличать дух от рассудка, животворное ядро человека от его инструмента!" /Аб-дру-шин/.
  
   Концентрация внимания на "сердце" дает возможность отключать самые навязчивые мысли. Человек живет либо в "сердце"либо в рассудке, но если живет в "сердце", то и рассудочная деятельность нормализуется.
   " Как только изменится твой внутренний мир, все вокруг тебя будет выглядеть по другому." /Аб-дру-Шин/.
  
   Человек, живущий исключительно рассудком в мире реальном не живет, а живет в диалоге рассудка с самим собой.
  
   Потом надо делать то, что сделал барон Мюнхаузен - вытащил самого себя за волосы из болота, а человек "вытаскивает" свои внутренние ощущения - из тела. Физические силы этому не помогут, а все сделают сами духовные внутренние ощущения.
   Для чего прочувствованным, устойчивым внутренним ощущением "сердца" как бы выдвинуться / "вывалиться"/ из тела и прочувствовать это внутреннее ощущение, уже не находящееся внутри тела, а самоощущаемое только самим собой за пределами тела сзади. При этом человек начинает видеть свое тело как бы со стороны.
  
   Так, создается "точка сборки" - "дом на камне" /И.Христос./ место духовного человека на срезе духовного и физического мира, внутреннее ощущение себя как целого, не связанного ни с чем. Тот час возникает духовная очевидность и уже дух просыпается, а разум замирает, попадая под тотальный контроль духовного созерцания.
  
   "...Мы, по сути, всего лишь зафиксированная в определенной позиции "точка сборки"...Точка сборки - ... восприятия человеческих существ осуществляется невидимой для человеческого глаза точке, расположенной на уровне лопаток, но не в физическом теле, а в энергетической массе, примерно на расстоянии метр от спины" /К.Кастонеда/.
   Зрителя, находящегося чрезмерно близко от экрана, и поэтому не имеющего возможности видеть все действие - отводят на нужное место в зрительном зале.
   По аналогии с понятиями физики - превращаемся в волну и вытекаем из тела, становимся внутренней деятельностью духа, а если дух возвращается в тело, то превращаемся в частицу - "окаменеваем сердцем", застываем в теле и становимся частью земного механизма. И делать можно лишь являясь волной, а если человек становится частицей, за него все делает земной механизм. Если духовная деятельность прекращается - то волна превращается в частицу.
   Физический человек делает уже сделанное, тогда как духовный человек может делать несделанное. / "Ничего делать не можете" И.Христос/.
  
   Рассудок, которому неведомы внутренние духовные ощущения , конструирует их в форме Бога, который не имеет формы, и наделяет его только одним разумным признаком - создатель мира. Рассудок по аналогии со всеми искусственными созданиями считает, что и человек сотворен.
   Но создатель - создает из известного известное, - так первоначало творит внешнее, а для человека первоначало - это Отец - неизвестное рождает неизвестное.
  
   "Гурджиев говорит о том, что мы "дети общего Отца".Это исключительно важное утверждение и является одним из принципиальных положений Христианства. Как следует понимать то, что мы носим в себе нечто от Отца? При этом понятие "Отец" значительно отличается от понятия "Творец", т.к.
   "Творец"создает вещи вне себя. "Отец, Бог, вошел в нас. Если бы это было не так, слово "отец" не имело бы смысла. В то же время, поскольку Бог неделим, это означает, что Бог полностью входит в нас. Эту грандиозную мистическую тайну мы просто должны принять. Наш ум неспособен постичь, каким образом мы можем одновременно быть как индивидууми с уникальной индивидуальной волей, так и сопричастниками общей воли человеческого общества, или жизни, или даже воли Источника всего сущного, воли Бога." /Дж. Г. Беннет./
   "Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете, в Царство Небесное /И.Христос/.
   То есть люди физически развившиеся, должны быть с самостоятельно существующими "внутренними ощущениями". Все дети знают, что они никогда не умрут и воспринимают жизнь в земном мире как "игру", что и есть на самом деле, но во взрослой жизни играет уже не дух, а рассудок и не в человеческих интересах.
   "Только в глазах очень маленьких детей можно увидеть свет истинного "Я" Когда пробуждается интеллект, ребенок начинает отождествлять себя с внешней личностью, все более удаляясь от своей истиной божественной сущности. А личность - только маска, сквозь которую истинное Я-великое и невидимое, смотрит на мир.
   Личность - не более, чем инструмент для проявления этой сущности. Но люди так привязываются к своим маскам, что уже не могут от них освободиться." . "Истинное "Я" король и хозяин, а личность только его слуга." / Элизабет Хейч./
  
   Духовный человек сбрасывает цепи земного рабства - самозваные представления рассудка о человеке, мире. Устанавливается гармония между внутренним и внешним миром, внешнее не подавляет внутреннее, которое теперь свободно раскрывается во внешнем, наполняя его собой и человеческая жизнь, наполненная самим собой, а не земной суетой, обретает непосредственный человеческий смысл. И воссозданный таким образом мир каждому духовному человеку представляется, как "Мой мир!" - мир единого целостного человека, представленного в физических телах человеческого множества.
   Как ракета в безвоздушном пространстве отталкивается от испускаемой ею самой струи газа, так и человек отталкивается внутренним ощущением
   идет в глубину себя, отдавая внутреннее благо внешнему, и чем больше отдал, тем ближе к первоначалу. Таким образом, человек выполняет свое предназначение - духовную работу.
   И если мироздание состоит из инфрафизических слоев /концепция Роза Мира Д.Андреева/, то возможно так совершается переход человека из одного слоя в другой, человек "выделяется" из ощущений внешнего слоя своим внутренним ощущением, что бы перейти в еще более внутренний слой. Эти слои суть различия наших ощущений. Если мы дети "Отца", то это возможно.
   Возникает аналогия строения мироздания, состоящего из инфрафизических слоев, с некой компьютерной матрешкой - компьютер в компьютере...
   Если человек приковал внимание к своему компьютерному чувственному образу, то он ощущает себя наоборот и переключив внимание на свои внутренние ощущения / а на самом деле внешние/, выходит из компьютерных ощущений, т.е. спасается.
   Возможно миры для нас - это внешние чувства, внутренние и внутри- внутренние ощущения до того момента, когда двигаясь к первоначалу мы станем без ощущений, без "образов" и тогда все поймем.
   Мир физический и духовный должен стать единой сферой деятельности глубинного духовного "Я ".
   "... мы установим различение двух "я" в человеке - которое мы будем называть "я" эмпирическое "я" глубинное.
   ...эмпирическое "я" есть функция глубинного "я".
   Глубинное "я" - единственное истинное "я"- как бы прикрыто потоком эмпирического самосознания."В.В. Зеньковский, русский религиозный философ.
  
   Истинно человеческая деятельность состоит в погружении в глубину своего духовного "Я", возможно, поэтапного, приближения к "первоначалу" на каждом этапе представляя свое наличное внутреннее духовное ощущение как внешнее, из которого надо выходить по вышеописанной технологии к еще более глубинному внутреннему духовному ощущению своего "Я". Наполняя свой физический образ благодатью, делаем его как бы подобным духовному телу и энергия первоначала беспрепятственно проявляется в мире физическом. Двигаясь таким образом мы и служим первоначалу, а себе получаем в качестве награды все более весомую благодать.
   Если мы идем в глубину своего духовного "Я" первоначало создает нас, а если мы движемся от себя, то рассудок создает Бога, которого ищут и не находят. Индикатор истинности нашего пути в глубину - это благодать, которую мы ощущаем, а наш физический образ возможно получит отдачу в виде земных благ.
   Пороки, "грех", созданные ложным рассудочным "Я" в результате ненормальной интерпретации рассудком работы земного механизма растворяются потому, что перестает ложным образом функционировать человеческий рассудок и сам же себя карать за самим собой созданные "грехи" и исчезнет бесчеловечный мир тупого, равнодушного функционирования мира -механизма, мертвый бездушный мир насилия, беспросветности. По мере приближения к первоисточнику наше " Я" все более узнает себя как не наше "Я", мы отдаем себя первоисточнику двигаясь в глубину своего "Я".
   Пока человек не станет сознательным духовным у него нет пути к первоначалу, нет связующей нити - подобия / "Постоянная моя мысль о недоступности для нас Бога, о Его бесконечной отдаленности, от нас". О.А. Ельчанинов, русский православный священник./.
  
   Человеческая духовная деятельность есть чистое созерцание, при этом человек находится по ту сторону программ добра и зла, он внутренне не подпадает под действие программ, управляющих земным миром, он не создается обстоятельствами, обстоятельства на нем не играют, а он может играть обстоятельствами.
  
   Но человеку надо учесть, что дух действует только целостно. Пол духа действует вещественно / Г.И.Гурджиев: "Вообще лучше не иметь души, чем иметь пол души. /
   Лучше быть бездуховным, чем "частично" духовным, т.к. лучше сидеть у подножья горы, чем на ее крутом продуваемом ветрами склоне, у подножия горы нет обзора, но он слепому и не нужен.
  
   И выйти из земного мира - механизма означает спастись, но смысл человеческой жизни не в том, чтобы убежать из земного мира, а спасши свою душу - дух выйти из-под непосредственного действия механизма, и путем духовного созерцания управлять этим механизмом.
  
   Текст, идущий от духовной сущности или от "сердца" к "сердцу" это текст И.Христа , а идущий от разума - машинный текст. Текст от "сердца" воспринимается только духовным внутренним переживание человека, чего не может рассудок и рассудок сердце не понимает. Текст от разума есть форма и формой воспринимается, а сущность воспринимается сущностью или духом в себе и, поэтому разум понимается только другим разумом, а дух воспринимается только самим духом.
   Если человечество духовно, то поступает и в форме и в разуме едино духовно-гармонично и уже дух единый не может ничем навредить множественным формам, ибо он уже их воссоздал по своему целостному подобию.
   Сердечность в жизни считается проявлением слабости, но это мнимая сердечность, это сердечность к "вещественности", а сердечность к сердцу есть сила.
  
   Духовный человек живет в мире, но не миром, а самим собой, представляя духовной целостностью, где нет ничего внешнего. Сценарий человеческой жизни, сформированный благом, представляющим собой целостность души, есть гармония мира. А если сценарий формируется на земле машинным образом, то энергия уже не благо, а просто машинная деятельность, которая может идти на создание добра или зла. Напротив как в духовном человеке нет добра или зла, а есть духовная человеческая целостная деятельность, не пересчитанная на земные арифметические дроби.
   Любовь есть доминанта земной деятельности духа? Потому, что у него нет нелюбви.
  
   В начале пути я искал идеальное, как "нечто", но постигаемое. Однако, в результате многих лет работы мне открылась моя внутренняя жизнь и пришло "сердечное" осознание идей авторов /раздел 2.3./, и я уже начал искать это "нечто" как человеческое первоначало.
   И только когда "уразумел сердцем", только тогда я понял истинно человеческое, духовное содержание учения И.Христа, и поэтому высказывания из Евангелий по всему тексту.
   Но каждый человек, кто хочет стать духовным / только так можно вырваться из нашего земного "компьютера"/, должен найти свой индивидуальный путь к первоначалу, поэтому у каждого может быть своя радостная весть.
  
  
   "Только тот, кто в своем сознании есть само спокойствие и мир, так что все, что он делает, думает, чувствует, вытекает естественно из этого божественного состояния, выражая Божью волю всегда и при всех обстоятельствах, всегда излучает только положительно дающие силы божественной любви - только такой человек истинно является Сыном Бога, Богочеловеком!" /Элизабет Хейч./
  
  
  
  
  
   Неразумные мысли - человек есть!
  
   Автор: Урецкий Сергей Борисович
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"