Ургина Ю. : другие произведения.

Путешестие в Мишкино, или 170 км на машине времени

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:


  

ПУТЕШЕСТВИЕ В МИШКИНО ИЛИ 170 КМ НА МАШИНЕ ВРЕМЕНИ

  
   Поселок городского типа Мишкино, один из районных центров Курганской области, находится в 170 км от Челябинска на трассе Челябинск-Курган.
  
   Солнечный мартовский день среды накануне вербного воскресенья 2010 года. Мы поехали с подругой Ириной на земли наших предков. Удивительно стечение обстоятельств, но, как оказалось, наши не такие далекие родственники были соседями.
   Мишкинский район, деревня Купай - родина моей мамы, тети, деда, бабушки, прадеда, прабабушки, прапрадедов и прапрабабушек. Мы ехали в краеведческий музей Мишкино, в котором хранятся метрические книги церквей мишкинского района, чтобы найти документальные подтверждения о наших родственниках и, конечно, обнаружить что-то новое, неизвестное.
    []
   И вот поворот на Мишкино. Двигаемся в сторону центральной площади, на которой по кругу и вдоль главной улицы расположились основные здания села: по левой руке (если стоять лицом к Ленину) - административные учреждения: сама Администрация, Гостиница, Прокуратура, по правой руке - культурные: Дом Культуры, Педагогическое училище, Краеведческий музей, далее школа и Свято-Троицкий храм.
  
   Органичным выглядел центр Мишкино, почувствовалось внимательное и вдумчивое отношение к его обустройству. И удивительное спокойствие появилось на душе. Даже какое-то щемящее ощущение безмятежного солнечного детства.
    []
   Мы приехали почти к обеденному перерыву и потому решили прежде зайти в Храм, поставить свечки своим родным, поблагодарить за настоящее.
  
   Еще до поездки я прочитала, что Свято-Троицкому Храму 102 года, и что прихожане во времена буйствования Советской власти и превращения храма в зернохранилище, спасли все иконы и потом вновь вернули храму.
  
  
   http://www.kurgangen.org/religion/Svyatiny/Port-Arturskaya%20Ikona/
   http://uralgenealogy.ru/content/view/177/140/
    []
Белокаменный, построенный на средства прихожан, он хранит одну из редких чудотворных икон - икону Порт-Артурской Божьей Матери - защитницы воинов.
   Во всем мире
   таких икон, созданных до революции, всего четыре и вот одна находится в мишкинском Храме.
  
  
  
  
  
  
  
    []
   Тихо, чисто, светло, благословенно.
  
   Мы были там одни, полчаса, проведенные в храме, пролетели незаметно, а мы словно побывали
   в безвременье,
   и душа, раскрывшись, поднялась высоко-высоко.
  
  
  
  
  
  
  
  
   Оставшееся до конца обеденного время мы побродили по окрестностям, поделившись впечатлением, будто мы на машине времени перенеслись в 70-е...
  
  
    []
   Архитектура зданий, стенгазеты в Доме Культуры, в магазинах ассортимент, как будто, тех же лет.
   Мы даже вздрогнули, когда увидели плакат современного экранного кумира, коричневые полосы на ступеньках и железные бочонки
   с кино и прекрасным мультфильмом "Варежка",
   а, главное, неизменная, но давно забытая атмосфера...
  
  
  
  
    []
   И вот закончилось время обеда, и мы
   с нетерпением стали ожидать у дверей музея Хранителя Фондов Дениса.
   Нам сказали, что он молодой, поэтому можно без отчества. И вот снят замок
   с двери, и мы входим в Храм истории. Справа от входа: прейскурант - Стоимость билета в музей 3 рубля
   для детей, 5 рублей для школьников, 11 рублей для взрослых! Удивительно!
  
   Денис достает приготовленные
   для меня метрические книги
   и сообщает, что мы будем
   работать наверху.
   По крутым ступенькам поднимаемся на второй этаж, видим, что здесь все приспособлено для работы с книгами - большой стол, лампа над ним. Правда есть общее ощущение, что надо ходить, двигаться, дышать очень осторожно, так как здание музея может рухнуть от слишком активных действий. Но это даже придает сказочности происходящему. Пока Денис ищет книги для Ирины, я с нетерпением открываю первую книгу и, неужели! Сразу нахожу запись о рождении моего прадеда Никиты Ивановича Бунькова.
  
   1899 год, Метрическая книга Петропавловской церкви с. Купай
   рождение 2 апреля, крещение 3 апреля.
   Родители: Село Купай крестьянин Иван Яковлевич Буньков и его законная жена Наталья Васильевна, оба православные.
   Восприемники: село Купай крестьянин Петр Иванович Буньков и того села крестьянская жена Вера Петровна Мешкова
  
   Я испытала радость, восхищение, восторг, удивление исследователя и родственное ощущение одномоментно. Воображение - великая вещь, я сразу увидела картину того, как это могло быть, дом отца моего прадеда, в котором я ни разу не была, но мне кажется, помнила, его маленького, церковь, батюшку, обстановку, и ощутила такую силу и мощь внутри, аж дух захватило!
  
   Затем я просмотрела еще несколько книг, нашла других Буньковых, сделала записи, потому как не знала еще, родственники это или однофамильцы. Вообще их оказалось достаточно много, Буньковы, Мешковы, Мелехины (тоже родственная фамилия - девичья моей бабушки), расширялись семьи одних родов по деревне. "Я хочу у вас здесь жить, - сказала я директору музея Елене и хранителю фондов Денису, - на этих полках столько судеб и историй, так хочется их все прочитать!"
  
   Ирине, к сожалению, в этот раз никто из ее родственников не показался, возможно, мало она пока о них знает, но с местом, "родовым гнездом" соприкоснулась, и это главное.
  
   Мы возвращались домой с мыслями о людях. Люди в Мишкино удивительные: простые, доброжелательные, неспешные, копошатся по своим делам и, словно, ведать не ведают про достижения цивилизации, и слава Богу! Вспомнила, как поработав с книгами, я спросила у Дениса, который весь этот день помогал нам, сколько мы должны денег? "За работу в течение 1 дня 30 рублей, а мне лично - нисколько, я за это денег не беру". Также с признательностью вспомнился мой звонок в администрацию Мишкинского района и беседа с заведующей отделом культуры Тамарой Петровной, которая разыскала телефоны живущих сейчас в Купае Буньковых, передала записку о нашем визите в музей с припиской "Оказать содействие", и искреннее желание помощь нам в поисках корней своего рода. "Мы очень рады тому, что можем быть полезны".
  
   Низкий Вам поклон! Спасибо!
  
  
  
  
  
  
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"