Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Друзья, враги, страны, народы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мысли вслух.

   Интересно складываются судьбы людей.
  
  Мой отец закончил войну в Праге 9 мая. У него было романтическое отношение к Чехии. Он всегда молча качал головой, когда слышал разговоры о событиях 1968 года. Те страшные дни и танки в центре Европы закончили его 20-летнюю переписку с друзьями из освобождённой им страны. Не захотели отвечать его чешские друзья на его письма. А отцу стало опасно выказывать своё отношение к происходящему и продолжать посылать свои послания.
  Теперь в Чехии живёт мой старый друг, закончивший со мной школу в параллельном классе "А", Юрий Кийков. Вместе с женой и двумя детьми от его первого брака с Даной, которая безвременно умерла в далёкие уже 1990-ые годы. Скоро они все будут полноправными гражданами Чехии. Это было бы справедливо.
  В Австралии живёт Марк Эйдельман.
  Его старший брат Аркадий, мой хороший приятель, уехал в 1988 году в Израиль, но, не выдержав разлуки с Родиной, вернулся к своим родным назад в Караганду в 1992 году, а потом, уже совсем, покинул Казахстан в середине 1990-ых. Я провожал его два раза. Во второй раз, уже пройдя регистрацию и пограничников на самолёт в Хайфу, он вдруг вернулся и прожил дома ещё два года, работая главным врачом в шахтёрском посёлке городского типа Сарани, это в 30 километрах от Караганды.
  Где-то в Германии поселился Виктор Шиндлер. Интеллигентный и умный шахматист и футболист. Мне довелось сидеть с ним в одном кабинете, работая инженером в Карагандинском Политехническом институте. Витя был просто гениальным системным программистом. Его жена была филологом по образованию и великолепно владела немецким языком. Она, по моей просьбе, перевела французское сексуальное пособие для детей от 4 до 7 лет, изданное на немецком языке. Мои старшие дети по нему постигали азы полового воспитания.
  В военные годы его отца и 9(!) его братьев, в числе перемещаемых народов вывезли из Поволжской автономной немецкой республики в Сибирь.
  20 лет отец Виктора в каждый отпуск ездил по Сибири в поисках своих братьев. Так он и не нашёл ни одного. Его, самого маленького в семье, тогда забрали в детдом и отправили в Казахстан. Разве считал мальчик своё отлучение от всех родных везением?
  Я верю, что рождённые в Караганде сыновья Виктора нашли себе счастье в Германии.
  В Канаде читает лекции гениальный математик Турсунбек Нурмагамбетов. Он давно защитил докторскую диссертацию и уехал по контракту во Францию. Там и сделал выбор для своего места пребывания вместе с женой Лялей и сыновьями.
  В Филадельфии прижился Сашка Богус. Мой лучший друг, которого я не видел больше 20 лет. Вероятно, мы теперь никогда не увидимся.
  Профессор филологии Аркадий Гринштейн читает лекции в Университете города Самары. Н.С.Михалков говорил в рекламном ролике, что там самые красивые девушки.
  В Израиле коротает свой век Миша Гуляк, в Канаде Дима Классен.
  Но не всё так розово.
  В моём любимом Амстердаме живёт какой-то ненормальный отставной военный, то ли чекист, то ли бандит, с перепугу, урвав "плотную" сумму рубленной "капусты", поселившийся в Голландии.
  В юности, наблюдая, как летает надо льдом Ард Схенк, как плетёт ногами кружева великий Йоханн Кройф в не менее великой футбольной сборной, я представлял, какие люди могут жить в этой удивительной стране тюльпанов и "Летучих Голландцев". Мне мечталось кататься на коньках по бесконечным каналам Нидерландов, пить пиво "Хайнекен" и где-то там встретить потомков Тиля Улентшпигеля.
  Но обманчивы романтические сны молодости. "Летучим голландцем" в настоящей действительности называет себя какой-то трусливый и заблудший (от слова "блудить") вояка, натворивший каких-то нечестивых дел где-то в СССР. Быть может, ему не дают успокоиться молоденькие солдатики-первогодки, которых он порешил несметно в мирном советском тылу со скуки, или выжили из страны освободившиеся лагерные авторитеты, что хорошо запомнили лагерного "кума", творившего "беспредел" на зоне? Кто знает...
  В романтичном Париже никак не успокоится дух Вольтера и Робеспьера. Всё бурлят какие-то странные страсти.
  В туманном Лондоне давно нет никаких туманов, а на его улицах мусульман больше, чем у меня в Новосибирске.
  Рио-де-Жанейро скоро станет нефтяной столицей. Но это вряд ли прогонит с пляжей Капокабаны босых виртуозов футбольного мяча. Я уже знаю, что в Рио чаще встретишь людей совсем без брюк, как в России, чем в белых штанах, как мечталось моему любимому персонажу Остапу Бендеру.
  В блестящем Лос-Анджелесе, трясущемся ежегодно от землетрясений, каждый год раздуются призы самым кассовым и популярным фильмам мира, славным не гениальностью, но мастерством, угадавшем сиюминутную склонность человека нашего времени.
  Канны так и продолжают оставаться Меккой лучшего кино, что снимается во всём свете.
  Горит Тибет.
  Великая высокогорная страна, где люди специально поселились так высоко, чтобы никому не пришло в голову посягнуть на их землю. Но коммунистам с их утопиями разве было когда-нибудь важно, какую страну завоёвывать? Тем более, когда у кого-то нет нужды ни в армии, ни в войсках, ни в вооружении, как у жителей Тибета, которых всегда защищал только их Будда. Это очень удобно побеждать беззащитных людей. Даже если государство лежит на горных вершинах. Я был когда-то поражён, когда узнал, что Тибет расположен на высотах выше 3000 метров. Самые высокие вершины, что видны из города Алма-Аты, находятся на этой высоте.
  
  Как мала наша Земля. Маленькая горстка моих знакомых из города Караганды рассыпалась по ней, как горошины по столу.
  Мы все, конечно, дети одной матери.
  Надо научиться жить жителям планеты все споры, решая разговорами и договорами, побеждая и проигрывая друг другу только на спортивных площадках. Мощь государств, измеряя в деньгах, а не в количестве ядерного оружия или сырьевого запаса, по воле провидения обломившегося какому-то одному народу.
  
  Больше всего моих знакомых и приятелей собралось на свящённой земле Израиля и Палестины. Я насчитал человек 20, не меньше.
  
  Мне хочется видеть в этом символ будущего растворения человечества не в одной глобальной державе, как хотелось бы всем известным диктаторам прошлого и настоящего, а в одном спортивном и культурном поединке, где будут встречаться люди, демонстрируя свои способности, таланты и свои произведения во всём многообразии 5700 языков и народов, известных сегодня на Земле.
  
  Но ещё долог путь к осознанию нашего единства во всём мире в мирной конкуренции всех народов между собой. Да и наступит ли оно?
   19 апреля 2008 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"