Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Эмигрант

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Портрет.

  
  Где-то году в 1987, один мой знакомый ездил в США по приглашению соотечественников. Там жил казах, который со времён войны поселился а Америке. То ли плен, то ли ещё какая беда на войне с ним приключилась, но домой возвращаться он не стал. Так и прожил жизнь в изгнании.
  Мать так и не дождалась его приезда на Родину. Она получила письмо, поговорила по телефону, а потом слегла и умерла. Отец умер ещё раньше.
  Эммигрант приехал в чужую страну, которой уже почти не помнил, к алчным родственникам. Племянника забрал к себе в Нью-Йорк.
  Не знаю, как у них сложилось дальше. Помню только всё увеличивавшуюся армию родственников и нахлебников от государства Республики Казахстан.
  
  А он рассказывал, что когда приехал в США беженцем, их ненадолго поселили в маленькой гостинице, где он первый раз вплотную сам, без сопровождения и комментарий соседей, попользовался унитазом и другими санитарнотехническими приспособлениями развитых стран. Откуда было знать степному казаху пастуху-чабану устройство канализации в жилищах цивилизованных людей. Он всю ночь собирал и разбирал эти чудеса. А утром пришёл к хозяину гостиницы устраиваться работать сантехником за крохотную заработную плату...
  
  4 марта 2008 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"