Урманбаев Еркозы Бахытович : другие произведения.

Лицемерие или жизнь маленького Ержана, который очень хотел стать большим...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о осуществлённых психологических комплексах.

   Ата или дед.
  
   Всё в этой семье было удачно.
   Даже долгожитель дедушка никогда ничем не болел, оставаясь здоровым вплоть до своей естественной смерти в 90 лет то ли от старости, то ли оттого, что ему надоела суета мирской жизни.
   Он только кряхтел, наблюдая, как вырождается человеческое племя.
   У самого деда, несмотря на длительное проживание в большом городе, почти до самой смерти были целы все 32 собственных зуба.
   Трудно сегодня сказать, что больше тревожило его в старости: неумеренное пьянство внуков или воспоминания о своей буйной юности, когда он в бескрайней степи грабил бегущих и спасающихся от большевиков русских князей, дворян, врачей, учителей... Всех тех, кто, на его взгляд, совпадавшим с мнением победившей советской власти, представлял зажиточное сословие развалившейся Российской Империи.
   Тогда во время страшных смутных лет гражданской войны, он и его товарищи частенько безнаказанно насиловали и убивали беззащитных людей, потерявшихся в социальном катаклизме.
   Мольбы и плач обречённых женщин, стариков и детей являлись, вероятно, старику в конце жизни в виде снов и воспоминаний.
   Вдоль центрального улицы города, в советское время известной под названием проспект Коммунистический, или, по его предыдущему названию, проспект имени Сталина, напротив здания Драматического театра имени Мухтара Ауэзова, в котором в наше время разместился Театр Юного Зрителя, стоит памятник казахскому разбойнику Амангельды Иманову. Славному казахскому представителю криминальных героев революции, одному из тех людей под началом кого выжил и выслужился старый дед. Такие памятники и сегодня украшают города бывших советских республик. Их имена усилиями большевистской пропаганды остались теперь уже надолго в исторической памяти народа. Как бы оставаясь лидерами национальной освободительной борьбы против колониального ига Российской Империи, они теперь современниками провозглашаются едва ли не борцами с большевистским режимом.
   Как и большинство казахских стариков, став на склоне лет чрезвычайно набожным, дед рассчитывал, что своими пятиразовыми молитвами, обращёнными к Аллаху, соблюдением ораза (мусульманский обычай, запрещающий принимать пищу, пить воду и даже сглатывать собственную слюну при свете дня, аналог христианского поста, требующего не принимать скоромную еду в течение определённого времени), вынужденным старческим воздержанием, он вымолит прощение у Всевышнего Господа за свои страшные дела прошлых лет.
   Испытывал ли он настоящее покаяние, сказать трудно, но злость, с которой он гонял мальчишек во дворе, говорила о том, что скорее нет, чем да. Просто он оправдывал свои грехи обстоятельствами истории и необходимостью выживать себе и своей семье.
   Впрочем, большинство пожилых уверовавших на старости лет в Аллаха или Бога людей рассуждают также на всём белом свете.
   Они считают, что ежегодно летая на комфортном самолёте на хадж в Мекку, оплаченном часто ворованными или награбленными деньгами своих отпрысков, соблюдая пост или ораза ради собственного здоровья, исполняя в последние годы жизни все религиозные обряды, они обеспечивают себе райское блаженство после смерти. Так, словно праведная жизнь напоследок может вернуть загубленные в юности судьбы врагов, конкурентов и обычных случайных жертв, попавшихся на их пути.
   Словно Бог, если он только есть, так глуп, что отправит в рай и невинных праведников, и их, пусть раскаявшихся, убийц.
   И так думает множество одряхлевших обывателей, когда физическая и интеллектуальная немощь выбрасывает их из реальной жизни.
   Пусть.
   Наверное, привыкнув всю жизнь жить во лжи, они хотят обмануть в конце и Господа.
   Им в большинстве невдомёк, что в этих их предсмертных муках совести и состоит величайшее возмездие и справедливость. Нельзя укрыться от собственного суда никому, конечно, если ты не обычный криминальный душегуб и дикарь, неведающий понятий ни добра, ни зла, или если ты не впал из-за возраста в детство.
   Благополучно проскочив времена революционных потрясений дед сохранил жизнь, награбленное богатство, семью, состряпав какую-то бумагу о неизлечимой хвори, избежал мобилизации в годы войны и, наконец, дожил до спокойной поры застойного времени в семье продвинутого партийного функционера.
  
   Аке или отец.
  
   Он жил у своего старшего сына Биржана, доцента кафедры научного коммунизма в Высшей партийной школе при Центральном комитете Коммунистической партии Казахстана. Не трудно догадаться, что эта специальность была об экспорте революции в развивающиеся страны на основе выжимок из общей теории философии, совокуплённой с вольно трактуемой теорией эволюции, в свободном пробольшевистском истолковании. Удобство этой дисциплины было в том, что при заранее известном содержании тебе надо было лишь добавлять некий провинциальный орнамент идеям Ленина.
   Точно так же, как и памятники, посвящённые вождю революции, которые неукоснительно устанавливались во всех как бы строящих коммунистическое общество государствах, республиках, автономных округах, всегда внешне напоминали местную титульную народность, так же и научные изыскания партийных учёных отличались друг от друга только разрезом глаз. Суть всех их была одна раз и навсегда принятая истиной в последней инстанции, разработанная Лениным-Сталиным, трактовка экономических идей Карла Маркса о неизбежном наступлении эры коммунизма. При полной неизвестности того, что означает последнее в реальной действительности.
   Вероятно, большевики подразумевали райское блаженство, утверждая: 'Каждому по потребностям, от каждого по способностям', - иначе невозможно представить, кто бы мог определить эти способности и потребности.
   Биржан Гылымиев был удачливым, как и его отец, приживалой. Вовремя родившись, он не успел попасть на фронт Великой Отечественной. Но после войны, благодаря связям отца, он получил высшее образование, что в 1950-ых годах было большим дефицитом в Казахстане. Затем, почуяв момент, молодой коммунист поучаствовал в компании по освоению целины, что быстро продвинуло его карьерный рост.
   В 1960-ых годах он уже был признанным специалистом в своей области, защитившим диссертацию, как представитель казахского народа, в Москве.
   При советской власти для местного населения всегда были квоты по количеству дипломов с высшим образованием, для кандидатских и докторских диссертаций. Таким образом соблюдалась национальная справедливость и как бы ковалась 'дружба' народов СССР.
   Естественно, что большинство студентов и аспирантов, представляющих малые и большие народы в этих списках, были выдвиженцами семейных средневековых кланов, корыстного блата, так называемой номенклатуры, к которой относились особо преданные партийные функционеры, связанные с советской властью преступлением или круговой порукой, но никак не интеллектуальной элитой нации.
   Вызывая откровенный смех научных кругов Москвы, они носились со своими никчёмными трудами, выпрашивая себе учёные звания, как вымаливает у учителей вожделённую 'троечку' беспросветный двоечник. Их 'великие' работы по выдуманным научным дисциплинам, накладываясь на безграмотность и циничность преподавателей, порождало в СССР целую плеяду абсолютно равнодушной к истине образованной элиты общества, которая выше всех ценностей ставила двуличие и чиновничью должность. В своих республиканских столицах, областных и районных центрах они превращались в зависимости от размеров наследственного тщеславия и честолюбия в жестоких монстров, что силою и авторитетом центральной власти подавляли любое инакомыслие на местах.
   Некоторое число нравственной и просто порядочной молодёжи, родители которой внушали своим детям простейшие понятия морали, по недомыслию людей, осуществлявших отбор, и уму самих молодых людей, всё же прорывалось на учёбу в Москву. Они после своего возвращения на Родину попадали на теоретическую работу, под надзор беспощадной и аморальной местной номенклатуры.
   Наиболее беспощадные и циничные учащиеся становились 'гвардией' в национальном руководстве, где по большей части и сегодня они находятся у власти. В республиках, в областях, краях и районах подавляющего большинства стран бывшего СССР. Но время их уже кончается. В странах Балтии, в Украине, в Азербайджане, да и в России к высшей власти уже пришли и продолжают приходить новые, современные люди. Среди них, как это обыкновенно по всему миру, много национал-патриотов, провозглашающих превыше всех интересов интересы собственного народа. В какой-то степени приход к власти людей такой ориентации можно понять в колониальных окраинах Российской Империи, где много лет практически истреблялась традиционная культура и родной язык, подменяемый суррогатом, то есть суржиком, из местного диалекта и коверканного русского языка. Но мне трудно объяснить это в республиках со сложившейся культурой и языком. Тем более, это совершенно неприемлемо во многонациональной и многоконфессиональной России.
   Но в начале 1970-ых в Алма-Ате был разгар коммунистического процветания.
   Вот только случайное совпадение фамилии Биржана с известным киргизским каннибалом из села Узунагач несколько портило картину, вызывая у подозрительных нравственных контролёров советской власти из КГБ сомнение в чистоте родословной клана Гылымиевых. Так Биржан и остался на службе в Высшей партийной школе. Хотя по меркам советского времени это было тоже весьма высокое место в иерархии республиканской жизни. Его слушателями являлись будущие и действующие партийные функционеры, что позволяло всегда иметь нигде не декларируемый многообразный доход в виде служебных возможностей в местах службы и проживания своих учащихся. Этими краями, областями, районами мог оказаться любой регион Средней Азии и Казахстана. Среди его учеников был и современный президент суверенного Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев или, говоря на казахский лад, Нурсултан Абыш-улы Назарбаев.
   В своё время, как выяснится позже, Биржан удачно женился. Нельзя сказать, что он сделал это случайно. Конечно, безродный по советским временам красавец-мужчина выбрал в послевоенные вдовьи годы жену с расчётом на её родственников.
   Жена Сара была из военной семьи казахских революционеров, то есть тех представителей казахского народа, что, прикинувшись бедными батраками, приспособились служить новой власти.
   Это были часто образованные люди без комплексов, что, поупражнявшись на грабежах беглых русских дворян и служащих, переключились затем на собственных, по их мнению, излишне зажиточных людей. В конце 1930-ых годов они практически вырежут весь немногочисленный цвет развивающейся казахской культуры. Конечно, трудно сравнивать, но, пожалуй, казахский интеллект понёс больший урон, чем российский. Ведь часть представителей русского искусства спаслась от 'карающего меча революции', укрывшись в иностранных государствах. Казахам спасаться было негде, кроме России и Москвы. Там и укрылся от неминуемой смерти будущий национальный гений Мухтар Ауэзов, автор романа 'Путь Абая' о гениальном казахском поэте и мыслителе. Как и повсеместно, спасением одного, максимум двух человек, будут оправдывать свою причастность к событиям того времени большинство представителей партийной номенклатуры сталинского периода.
   В итоге, министр культуры Казахстана в 1960-х годах Ильяс Омаров сделает самым главным делом в жизни спасение выдающегося писателя Мухтара Ауэзова. Возможно так оно и есть ...
   Впоследствии брат Сары дослужился до звания генерала КГБ, что всегда служило прикрытием и семье Биржана. Современным языком брат жены Нуртай служил 'крышей' при всём клане своих родственников.
   Эти методы самозащиты вошли и в нашу жизнь путём того, что военные чины 'как бы' обеспечивают безопасность неких родственных или близких себе людей и их бизнесу. Между тем, именно сами военноначальники, оставаясь как бы в стороне от владения самими компаниями, являются истинными собственниками множества предприятий. Естественно, они не имеют отношения к реальной деятельности фирмы, им это ни к чему и часто просто недоступно интеллектуально. Они откровенно, не скрывая это ни от кого, фактически через подставных лиц неофициально владеют контрольными пакетами акций этих компаний.
   Некоторое постперестроечное время, побыв в растерянности, генералы быстро прибрали весь бизнес Казахстана в свои руки. Впрочем, я не уверен, что, то же самое, не произошло повсюду на территории бывшего СССР.
   С очень важным и государственным видом эти военные господа, наделённые чудовищной властью, сидели в своих кабинетах и, попивая коньяк, решали судьбы множества невинных людей. Взятые в Москве с потолка директивы требовали от них неукоснительного выполнения плана по искоренению и разоблачению всех инакомыслящих людей, для заполнения партийных циркуляров требовались живые люди. Они их и вычисляли, по своему личному усмотрению, среди неугодных родственников, враждебных кланов. Таким образом, продолжалась средневековая феодальная борьба за влияние в стране. Нет сомнения, что она продолжается и поныне.
   Биржан и Сара составляли счастливую семью. У них родилось четыре ребёнка. Старшая дочь Мадина, старший сын Бахытжан, младшая дочь Рыскуль, младший сын Ержан.
   В 1960-ых годах в центре Алма-Аты был выстроен жилой дом для сотрудников Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана, впоследствии он так и назывался в просторечии 'цэковский дом'. Там, в огромной, по тем временам, квартире, площадью в 150 квадратных метров и поселилась многочисленная семья Гылымиевых.
   В ней была комната для прислуги, которую семья выделила для деда.
   Немыслимая для советского времени роскошь.
   Безусловно, что Биржан любил погулять, покутить. Но кто из чиновников той поры не любил такого времяпрепровождения? Скорее это было служебной необходимостью, чем вредной привычкой при правлении постсталинских вождей Хрущёва и Брежнева. Надо отдать должное Биржану, он умел умерять свой пыл. После попоек всегда возвращался ночевать домой, не приводил в дом подруг, пьяных друзей. В меру своих способностей, оставаясь убеждёнными ленинцами, он и его жена служили коммунистическим идеалам, верноподданнически отрабатывая уникальные условия существования. Только в этой суете карьерной возни в условиях совкового бытия дети оставались без должного родительского внимания и любви, особенно старшие из них, рождённые во время эгоистичной молодости своих родителей. В борьбе за выживание, за место под жадным советским солнцем люди забывали учить своих отпрысков понятиям добра и справедливости.
   Вероятно, поэтому дети так и остались у Биржана и Сары 'без царя в голове'. То есть их понятия о добре и зле остались размытыми, смещёнными в результате влияния ханжеской коммунистической идеологии, позволявшей грешить втихомолку всем, более того, всегда потворствующей криминальным, но недоказуемым действиям.
   'Не пойман - не вор!' - вот жизненный принцип, которым руководствовались их дети.
   Преступления связывали настоящих коммунистов круговой порукой. Чем выше был пост служащего в СССР, тем более кровавое дело было на совести нового народного 'выдвиженца'. Кровь и порушенные судьбы правозащитников, по мнению руководителей государства, всегда вязала клику высших чиновников страны лучше клятв в верности и прошлых юношеских подвигов во время войны.
  
   Апа или старшая сестра.
  
   Мадина, получив прекрасное образование в Москве, задрав нос, будет глядеть на всех претендентов на её руку и сердце. После многочисленных абортов она, уже потеряв возможность иметь собственных детей, выйдет замуж за какого-то деревенского отличника из малообеспеченной среды, который, попав вдруг в богатую жизнь, будет медленно, но верно спиваться, работая начальником в научной конторе, где не требовалось от него ни знаний, ни умений, ни мастерства. В таких конторах обычно самое важное - это отчёты о проделанной работе, поэтому главными специалистами в них всегда служили бездарные и беспринципные литераторы, которые без зазрения совести описывали всякую околонаучную брехню в качестве обоснования новых финансовых вливаний в их научную деятельность.
   Непонятно зачем, быть может, в качестве игрушки старшая сестра принудит или упросит младшую, когда та уже будет замужем и у неё будет двое своих детей, родить ей ребёнка, чтобы с рождения забрать его себе. Так и будет расти этот мальчик - избалованной, капризной витриной семейного клана Гылымиевых.
   Только его родная мать и отец по ночам будут рыдать о его несчастной судьбе.
   Кому, как не им было знать, каким человеком является Мадина.
   Какое страшное больное тщеславие воспитает она в их мальчике.
   Но добрая Рыскуль искренне верила в то, что ребёнок сможет изменить ханжескую, исковерканную суть старшей сестры, а муж Рыскуль не рискнул пойти против воли своего высоко вельможного и авторитетного тестя.
  
   Ага или старший брат.
  
   Бахытжана все по-простому кликали во дворе Боча, за его огромный рост под два метра, за физическую силу, за подростковую, так и не прошедшую с возрастом, браваду и наглость, граничащую с хамством.
   Он настолько выделялся среди казахов с юности, что девушки толпами кидались ему на шею. Такое внимание ни для кого не проходит бесследно.
   Бахытжан учился отвратительно, любил выпить, часто хулиганил. Лет в 25 он поучаствовал в вооружённом ограблении с отягчающими обстоятельствами, что привело его в тюрьму на длительный срок. Но благодаря родственным связям родителей, Бочу выпустили через 4 года. Сколько потом не устраивали его в различные службы родители, он непременно со скандалом вылетал отовсюду.
   Единственной его настоящей любовью было воистину всепоглощающее чувство по отношению к своей телесной оболочке. Таким же 'Нарциссом' был его дед. Боча даже в 50 лет с упоением подростка демонстрировал всем встречным поперечным бицепсы и трицепсы, хвастая своим природным здоровьем, дарованным ему природой и предками и к его личности имевшие самоё отдалённое отношение.
   Ему повезло.
   Где-то в 1992 году он познакомился с молодой женщиной, которая взяла его в жесткий оборот. Неизвестно, что привлекло её в этом аморальном типе. Быть может, находясь в очередной своей 'завязке', он выглядел красавцем и не ругался со всеми направо и налево, не грабил мелких лавочников из близлежащих коммерческих киосков, которые он якобы оберегал от наездов криминальных структур. Но она вышла за него замуж, родила двух детей, заставила его бросить пить, и, что самое удивительное, научила работать. Так, только к 60 годам остепенившись, Бахытжан начал в 2000-ых годах взрослую жизнь.
  
   Апке или младшая из старших сестёр.
  
   Рыскуль была самой ласковой и бесхитростной в составе семьи Гылымиевых. То ли любил её Биржан особенно нежно, то ли она по наследству от далёких дореволюционных вольных степных предков получила свою добрую, порядочную и верную душу.
   Она, пожалуй, в единственном числе пыталась строить мир внутри своей большой семьи, порой жертвуя самим дорогим, что было у неё в жизни.
   Практически только она одна из всей семьи вышла замуж не по расчёту, но по духовной приязни. Можно было подумать по любви, но тогда пришлось бы определять её сложные отношения с мужем, как любовь. Это было бы неправдой.
   Её собственная родня, как могла, совратила и развратила зятя, обучая его, как они считали, реальной жизни,
   Обыкновенного парня, такого же бесхитростного, как и сама Рыскуль.
   Его спаивал Бахытжан и Ержан, тёща приучала к 'халяве', так назывались в советское время многочисленные социальные и незаслуженные льготы, тесть обеспечивал карьерный рост.
   В такой атмосфере любой человек превращался в неблагодарного потребителя всех существующих и возможных благ.
   Без ропота, подарив своего третьего ребёнка Мадине, так, как дарят машину, то есть дорогую, но неодушевлённую вещь. Рыскуль и её муж никогда не простили друг другу этот свой широкий и жертвенный, возможно благородный для аристократии 19-го века в России жест. Тем более, когда они видели, как Мадина превращает усыновленного ею их родное дитя в нечто страшно замкнутое, капризное и нервно больное.
   Мучаясь душевной болью, страдала Рыскуль, растрачивая своё сердце впустую, ради ненужного ни в этой стране, ни в семье милосердия.
   Только две её старших дочери радовали и несли в будущее тепло и добро Рыскуль.
   В этом была какая-то высшая справедливость земного провидения, когда добро и искренность наперекор всему пробивает себе дорогу даже в самой циничной среде.
  
   Кенже-бала Ержан или наследник.
  
   Рождение его было долгожданным.
   В казахских семьях самыми любимым ребёнком всегда становится младший.
   Все старшие дети крутятся вокруг него и умиляются им. Самое младшее чадо в семье называют кенже-бала.
   Обычно в богатом казахском доме много детей. Это испокон века было одним из признаков благосостояния и могущества рода. Так казахи, да и не только они, но и вообще представители всех народов на свете, выращивая и воспитывая большее количество отпрысков, демонстрировали себе и миру эволюционную жизнестойкость своего генетического фонда.
   Это общий закон биологии. Составная часть эволюции. Одно из основных конкурентных преимуществ в борьбе вида за выживание в бесконечной череде изменений условий жизни среди агрессивной и беспощадной враждебной внешней среды.
   Так было всегда и повсеместно, пока цивилизация не научила женщин ремеслу профессионально и безопасно для жизни прерывать беременность.
   Кустарная практика различного рода целителей уносила и раньше жизни малого количества женщин, но делать это было очень страшно, запретно, греховно. На это решались немногие.
   Бизнес и равноправие мужчин и женщин в современном мире быстро решили эту проблему. В целях сокращения числа погибающих и искалеченных женщин от полуграмотных рук повитух, люди открыли сосуд Пандоры, сняв с них запрет природы на беспорядочные половые связи.
   Зная, что можно легко и почти без урона для здоровья избавляться от беременности, женщины стали соревноваться с мужчинами в числе своих сексуальных партнёров, в бесконечном поиске изощрённого наслаждения.
   Не числом кавалеров в прихожей, вожделеющих их красоты, гордятся современные девицы, а списками извращённых соитий.
   Кто может точно сосчитать, сколько женщин, культивируя в своей душн только циничное наслаждение, лишились вовсе потомства, семьи, нормальной жизни?!.
   Не случайно вошёл в современную жизнь термин 'тусоваться', производное от жаргонного английского слова, обозначающего случайные половые связи, а также старое обозначение в русском языке беспорядочного перемешивания игральных карт перед раздачей.
   Маленькому сыночку, по традиции, давал имя дед. Он назвал его Ержаном, подразумевая то, что носитель его в будущем должен стать опорой всего большого клана, а, может быть, и рода. В переводе с казахского языка это слово означало мужественную и надёжную душу.
   Мальчик рос в любви и достатке.
   Единственным наследственным дефектом, доставшемуся ему от предыдущих поколений, было слабое зрение. Как известно, такая неприятность свойственна вдумчивым и внимательным людям, но также она способствует раннему зарождению комплекса неполноценности.
   Наследственные 'очкарики' обычно становятся недоверчивыми эгоистами, в любой жизненной ситуации во главу угла ставящие исключительно собственные интересы в ущерб всем окружающим. Слабое зрение часто в прошлом становились непреодолимым барьером в равноправном общении детей до 10 лет. Оттуда, из глубокого детства растут корни ощущения своей ущербности у многих чрезвычайно тщеславных натур.
  
   Дом.
  
   Только вот дед любил периодически продемонстрировать всем свой нешуточный нрав. Уже давно не решаясь наезжать на своего сына, он оттягивался на невестке и внуках. Многие старики, пережившие гражданскую войну в России, в силу обстоятельств и по глупости в юности, вкусив запретного, преступного плода лёгкой наживы и преступных удовольствий, к старости превращались в беспредельных циников. Обречённые в силу своей неграмотности на длительное прозябание, от достатка и безделья, они видели окружающий мир только в чёрных цветах, представляя свою буйную юность, как нечто прекрасное, но запретное даже для воспоминания.
   Многие современные пенсионеры-военные также ностальгируют по своим годам службы в Афганистане, Алжире, Вьетнаме, Египте, Корее, Европе и ещё чёрт знает где, романтизируя в своих мыслях армейский быт. Им чужды обыкновенные искренние чувства и наивная сдержанность юности. Они продвигают, как нечто единственно верное и воистину прекрасное, бескрайнее насилие и безудержную ярость, с которой они предавались наслаждению в покорённых ими деревнях, селениях и кишлаках. Эти извращённые люди и по сей день думают, что в этих странах девочки, в силу своих диких нравов, начинают половую жизнь с 9 лет, поэтому в своих воспоминаниях они представляются себе викингами, дарящими радость женщинам отсталых стран, которых они насиловали. Хотя в действительности все они там становились настоящими педофилами.
   Но дома, на Родине, вернувшись с опостылевшей службы и муштры, в связи с тем, что этот циничный прежний опыт никакого достойного применения в светской жизни не находит, они превращаются в склочных, вредных, домашних деспотов. Эти люди, если им дать волю, превращают жизнь своей семьи в кромешный ад.
   Так и дед Ержана любил получать удовольствие от чувства своей неограниченной власти над безответными, в силу традиционного воспитания, невесткой и внуками. Дети, по этой причине, терпеть не могли старика.
   Всё свое детство Ержан привыкал, вместе со своей матерью в сговоре, вести тайную, исподтишка, войну в собственном доме с, якобы, самым уважаемым членом большой семьи. Так двуличие на словах и на деле входило в плоть маленького мальчика.
   Упустив по молодости и по требованию советской педагогики, пришедшей взамен традиционных казахских обычаев, воспитание старших детей, которые из-за этого учились слабо, Биржан и Сара делали всё, что было в их возможностях, чтобы обеспечить двум младшим самое современное образование. Впрочем, и детям учиться нравилось.
  
   Школа.
  
   Так доучился Ержан до седьмого класса специальной школы ?39 имени С.М.Кирова с химическим уклоном в центре города Алма-Аты.
   Это было в 1970 году.
   Тот год был знаменательным в истории СССР.
   Вся страна в едином порыве праздновала столетие со дня рождения своего вождя В.И.Ленина.
   Весной высоко в горах в урочище Медео открыли спортивный высокогорный стадион, где потом долго бились рекорды скорости в беге на коньках. Сегодня химическая формула воды, что нужна для обеспечения высокой скорости скольжения, доступна для любого стадиона.
   А тогда каток в Алма-Ате был уникальным сооружением, специально созданным для мирового господства хотя бы в скоростном беге на коньках, путём владения всеми мировыми рекордами.
   Надо заметить, что это превосходство продержалось до конца 1980-ых лет.
   А в 1970-ом году в школе детей седьмых классов разбили на учащихся с усложнённой программой обучения и просто учащихся. Получилось два класса со специальной системой и два обычных.
   Ержан, естественно, попал в класс с химическим уклоном, то есть со специальной системой.
   В этот новый класс собрали много успешных учащихся из соседних школ и из прежних классов. Но по обычной практике тех лет в этот же класс были помещены для перевоспитания некоторые отпрыски партийных бонз, лишённых из-за своего происхождения достойного воспитания.
   Советские начальники часто были из среды простолюдинов, что не придавали никакого значения малым детям, в силу, как они считали, их глупой несознательности, поэтому их наследники на каждом шагу были предоставлены сами себе и совершали массу преступлений.
   Впрочем, это происходит со многими и сейчас среди той самой 'золотой молодёжи' или детей элиты современного общества, что говорит только о том, что мы всё ещё очень дикие люди.
   Позже, кажется в 10 классе, в возрасте 17 лет, двое мальчишек из класса Ержана, Серик Спатов, Абрек Шаяхметов и ещё несколько старших представителей из числа детей советской номенклатуры получат уголовный срок за групповое изнасилование малолетней девочки.
   Подробности этой истории так и останутся неизвестными для всех окружающих людей.
   Тогда же в 1970-ом году в школе ?39 собрался новый, четвёртый по счёту, седьмой класс под буквой 'Г'. В нём собралось сорок человек. Из прежних классов 'А' и 'В' было по 12 детей, из 'Б' - 4, а 12 были новенькими учащимися в школе.
  
   Николай Иванович.
  
   Собранный таким неестественным образом класс был дан в управление молодому преподавателю Николаю Ивановичу Кривошеину.
   Практика тех лет была безжалостна по отношению к начинающим специалистам. Вместо того чтобы аккуратно и взвешено, под наблюдением опытного педагога, подготовить молодого человека к практической работе, его просто вбрасывали в самое пекло педагогических проблем внутри школы. Часто на такие задачи, от которых отказывались все благоразумные и опытные люди. Тем самым подвергая и его, и вверенных ему детей чрезвычайному риску. Такая методика позволяла стать хорошим учителем любому талантливому и порядочному человеку безо всякого образования.
   Зачем нужно было пятилетнее обучение прокоммунистическим бредням, если впереди предстояла беспощадная школа, к которой никто в университете никак не готовил?
   Не всякий человек мог выдержать подобный жизненный экзамен. Но любой после подобного стресса был обречён на тяжёлую психологическую травму.
  
   Козы-Корпеш.
  
   Наш дорогой классный руководитель Николай Иванович Кривошеин, преподаватель не профильной и не престижной географии, свой экзамен выдержал блестяще. 8-ой класс неполной средней школы закончили даже закоренелые завсегдатаи детской комнаты милиции крохотный Вася по кличке 'Шуня' и здоровый троегодник Камиль 'Ляпа'. Когда в 5-ом классе в их класс 'Б' попал новенький мальчишка Козы-Корпеш, член их детской ещё шайки Амир Идрисов решил прогнуть 'новенького'. Придираясь и прикалываясь над спокойным и незаметным поначалу из-за восточного воспитания пацаном, Амир хотел втянуть его к себе в 'шестёрки', как требовали криминальные принципы будущих уголовников. Но не стерпел Козы выходок 'староклассника' и неплохо вздул Амира на виду у всего класса. Месяц затем истязала эта маленькая банда Козы-Корпеша, ежедневно по трое и по четверо вылавливая его на переменах, до и после уроков в школе. Но, быть может, зауважали они, в конце концов, упрямого мальчишку, что ходил весь в синяках, но никому ни дома, ни в школе не жаловался, а только скрипел зубами, когда его били два или три маленьких садиста.
   Через несколько лет на Иссык-Куле в 1974 году эти 'друзья' вступятся за Козы-Корпеша, когда какие-то киргизские ребята попробуют напасть на него по дороге из Чолпон-Аты в туристский лагерь отдыха Казахского государственного Университета.
   Долгие годы он будет вспоминать и анализировать этот порыв очень далёких к нему по духу ребят.
   Зачем это было им надо? Из подросткового гусарства? Из стайного чувства защиты одного из своих соплеменников?..
  
   Учителя.
  
   Естественно, что продвинутый педагог Мария Игнатьевна, учительница математики, забрала после 8-го класса в 1972-ом году уже сформированный дружный коллектив из добрых и надёжных рук Николая Ивановича.
   Молодые и неопытные люди всегда были предметом эксперимента в СССР, что в армии, что на службе.
   Основным отличием опытных наставников, как и старослужащих в армии, было в том, что они наловчились мастерски избегать ответственности, 'спрыгивать', 'переводить стрелки', снимать с себя обязанность отвечать за духовные искания вверенных и подчинённых им по служебной обязанности ребят или за проявления индивидуальности в армии. Главной задачей в их понимании и в требованиях советского воспитания было привить ребёнку рабскую психологию, набить его голову набором вызубренных, не подвергаемых сомнению истин, сотворить из живых людей толпу, состоящую из 'винтов', 'болтов', 'шурупов' для обслуживания коммунистического режима.
   Властная, с жестко сдвинутыми бровями, мясистым носом, маленькими, глубоко посаженными, злыми глазами, ненавидящая весь мир тётка, закрытая на все замки в чеховском футляре, словно мстила ребятам за свою бессмысленную жизнь.
   Как-то ребята в 9-ом классе собрались сходить походом в горы.
   Они бывало и раньше, хотя бы раз в год, выходили с Николаем Ивановичем на прогулку по местным природным красотам, и, естественно, пригласили поучаствовать в этом Марию Игнатьевну.
   Ответом её было:
   'Если хотите, то идите, но я ничего об этом знать не желаю'.
   Прекрасный педагог и порядочный человек Николай Иванович, как и другой замечательный преподаватель не профильной и не престижной истории Иван Иванович Воробей, как-то незаметно спились ещё в 1980-ых годах, честно работая в средней школе, погрязшей в карьерной женской суете бесчисленных интриг ради 10-20-ти рублей прибавки жалования.
   Этим бескорыстным простым людям должна быть благодарна советская власть за то, что, практически брошенные своими родителями на произвол непонятной им городской жизни советских функционеров дети казахских чиновников, попавших волею судьбы и подлой натуры в число советской провинциальной номенклатуры, тянулись не только к корыстной выгоде и наслаждениям, но и к свету знаний.
   Обычные честные люди, не обладавшие повышенным тщеславием и амбициями, но сверх меры наделённые добротой и порядочностью, время от времени получали от советской власти листы почётных грамот или какие-то медальки и ордена на грудь.
   Так в древности первобытные люди получали от вождей амулеты из кусочков поверженной жертвы или съеденного зверья, как знаки особого отличия.
   Не имея в жизни никакой перспективы для своего интеллектуального развития, они были обречены опускаться в СССР в общественном статусе всё ниже и ниже. Не в состоянии как-либо прилично содержать свою семью, множество замечательных учителей-мужчин превращались в чудаков-неудачников, подкаблучников и горьких одиноких пьяниц. Их любовь непосредственно к педагогике, а не к администрированию, превращала их в вечно униженное и просящее ничтожество.
   Даже те из педагогов, которые, прославившись благодаря успехам учеников, и были заслуженно признаны обществом, зарабатывали гроши, нося в качестве высших наград звания народных учителей, которые ничего материального в их быту не обеспечивало.
   Сколько этих удивительных людей сгинули в полном одиночестве в своих лачугах?
   Я помню имена замечательных наставников, встретившихся мне в жизни: Светлана Михайловна Лопатина, учитель химии; Шегай, Кох, Валентина Андреевна Белова - учителя математики; Нина Павловна, Елена Михайловна - учителя литературы. В любой цивилизованной стране гений этих людей воспитал бы тысячи прекрасных учёных и просто порядочных высокообразованных людей, а сами они стали бы миллионерами.
  
   Девочка и образцовый советский педагог.
  
   Вот в такой класс попал Ержан.
   Сюда же попала девочка Гуля или, как будут звать её близкие друзья, Гулька.
   По-настоящему её звали Гульнар, но ей как-то не шло это распространённое среди девочек в Казахстане имя.
   Это была крохотная маленькая девочка с двумя косичками и бесконечно ответственная. С первого взгляда на неё было видно, что это отличница. Трудно найти человечка, который относился бы к требованиям школы, столь же серьёзно, как она.
   Тем не менее, в 9-ом классе новый классный руководитель Мария Игнатьевна, образцовый советский педагог, решил именно на ней продемонстрировать свою власть.
   То ли гордостью этой мелкой, но смелой 'кнопки', то ли желанием тупой тщеславной женщины унизить слабого, можно объяснить случившийся тогда конфликт.
   Это было сюрпризом для всего класса. Так и по сей день не ясно, почему золотые серёжки, по традиции бывшие у всех казахских девчонок, так возмутили педагога. Вероятно, было у властной учительницы - истинной коммунарки, воспитанницы советской педагогической школы, собственное понимание идеальной отличницы, которой должна была соответствовать Гуля. Видимо, она решила у ребёнка выковать настоящий большевистский характер строителя коммунизма.
   Армейское, рабское беспрекословное послушание распоряжениям руководителей с полным пренебрежением к внешним проявлениям половой сексуальной ориентации - вот идеал настоящей комсомолки советского образца. Образцом истинной коммунистической обобществлённой ячейки общества популярной среди большевиков и их молодёжи в 1920-ых годах были некоторые коллективные учреждения. Чем-то они невольно напоминали организацию жизни пингвинов. Родильные дома, где все женщины избавлялись от своего естественного бремени (у меня не поворачивается язык называть эти богоугодные заведения местами рождения детей), сады-ясли и школы-интернаты для детей общежитие для девушек и юношей репродуктивного периода, дома для престарелых, крематорий. Вот перечень жилищ идеального частного времяпрепровождения 'свободного' гражданина советской республики. Для обеспечения равноправия настоящей комсомолке вменялось в обязанность оказывать половые услуги любому комсомольцу по первому требованию.
   Слава богу, что этот идеал оказалось невозможным осуществить, в первую очередь, из-за частнособственнических интересов самих коммунистов. Всё-таки уже не совсем дикими были даже ортодоксальные большевики и у них успели сформироваться при царе и под воздействием христианской религии зачатки понятия о частной собственности. Как минимум, хотя бы по отношению к собственным жёнам, мужьям и детям.
   В результате действий ортодоксального ученика Макаренко Марии Игнатьевны, девочка ушла в другой класс. Её родители, Сауле Хамитовна и Мухтар Майлин, были простыми, честными людьми, благодаря их уму и неравнодушию к собственному чаду, Гуля перешла в 9-ом классе в другой, соседний коллектив, возглавляемый наставником нового поколения Светланой Михайловной Лопатиной.
  
   Воспитатель.
  
   Замечательный учитель химии, талантливый педагог, прекрасный российский интеллигент Светлана Михайловна, жива и по сей день.
   Она прожила успешную жизнь блестящего наставника детей старших классов средней школы. Её учениками до сего дня заполнены коридоры научных, медицинских и деловых учреждений Казахстана.
   В любом развитом государстве этой женщине была бы обеспечена полноценная и богатая старость достойного пенсионера. Даже если бы страна в силу многих частных причин не смогла бы ей выделить приличествующие условия, то уж благодарные весьма обеспеченные ученики никак не забыли бы её участие и значение в своей судьбе.
   Но, к сожалению, пока в Казахстане не так.
   Одинокая пенсионерка доживает свой век в двухкомнатной квартирке, выделенной ей ещё в советское время, иногда ругаясь с соседями, с плохими врачами в поликлинике, с продавцами магазинов, с такими же пенсионерами, как и она сама. Только рождённая когда-то вне брака (а было ли время на замужество у честного советского учителя?) собственная дочь является единственной её моральной и материальной опорой, состоявшейся в этой жизни.
   Дочка вышла замуж в перестроечные годы за бизнесмена-голландца азиатского происхождения и теперь живёт в Голландии. Она довольно состоятельна, и совершенно не страдает ностальгией по своей молодости и Алма-Ате, поэтому Светлана Михайловна сама навещает её раз в год, выезжая из Казахстана в Европу на деньги зятя.
   Не было благодарности и милосердия в учебниках советской педагогики, поэтому неоткуда было взяться им у её советских учеников без различий в происхождении, в национальной принадлежности или, даже, в собственном воспитании. Советских детей учили восхвалять достижения, превознося их до небес, и одновременно не обращать внимания на недостатки, считая их не закономерными, а случайными. Наше бескорыстное и, якобы, доброе государство с детства отбивало охоту сочувствовать, кому бы то ни было.
   Так и носились по свету люди Страны Советов, вызывая своим побирательством, мелким воровством и чрезмерным бахвальством снисходительный смех у всего цивилизованного мира. Их учили не замечать в своём глазу бревна. Они и не видели ничего ужасного в СССР, как и не видят и по сию пору. Для большинства из них возможность посещать заморские страны давала материальные зримые преимущества перед нищими 'не выездными' соседями, что более чем удовлетворяло их жизненные запросы.
   В жизни всегда так. Кто старается не замечать свои изъяны, всегда загоняет проблемы внутрь, что приводит к разрастанию болезни, иногда с летальным исходом. Человеку свойственно обманывать себя, преувеличивая свои достоинства и уменьшая недостатки.
   Единственный объективный показатель - это взгляд со стороны.
   А для этого надо, в первую очередь, обеспечить гласность и доступность к своим истинным проблемам специалистов. Для человека - это врачи, для общества - журналисты.
   Эти люди, раскрывая существующие болезни, помогают вам определить ваше поведение на будущее.
   А как же достижения?
   Они умеют говорить сами за себя. Если здоров человек, то он становится чемпионом в своём виде деятельности, если здорово общество, то его члены блещут богатством во всём мире. Чем здоровее и богаче состояние жителей, чем свободнее законы и права граждан, тем большее их число гуляет по миру. Люди, успешные сами и наблюдавшие успехи других, будут разносить вести об этом по всему свету.
   В 2005 году один из детей какого-то большого финансового ведомства Казахстана собрал одноклассников в собственном ресторане по случаю юбилея выпуска своего класса. Естественно, на этот сбор пригласили и классного руководителя учеников того класса Светлану Михайловну Лопатину.
   Она тихо глазами улыбалась, глядя на своих стройных 40-летних выпускниц и их погрузневших однокашников. Понимал учитель, что самые толковые её ученики давно живут за границей, а в родном городе заправляет богатый оболтус, сын государственного чиновника. Радость от встречи со старым своим выпуском омрачалась для неё сознанием того, что не сбылись её ожидания. Не справедливой оказалась советская жизнь для её любимых учеников. Лучшие её ученики выучились у отстающих ловчить и обманывать. Самые подлые и безнравственные добились успеха, а самым удачливым оказался потомственный чиновник, 'мандарин' казахского образца.
   Уже пожилой учитель поднял тост во время юбилея за справедливость жизни. Только сама она понимала продуманную иронию своего слова, обозначавшего её сожаление о том, что её лучшие и любимые дети отправились работать за границу в поисках лучшей жизни, а дома остались лишь приспособленцы и неудачники.
  
   Класс.
  
   Тогда, в 1970-том году, в школе образовался класс удивительно разношёрстных детей.
   Из класса 'Б' пришло немного детей.
   Да и зачем ослаблять ровный и устойчивый коллектив?
   Более слабых определили в классы 'А' и 'В'. Продвинутых из этих классов большей частью перевели в 'Г', меньшей - в 'Б'.
   Так получилось, что дети-двоечники, но отпрыски 'блатных' родителей, попали в класс 'Г'. Самым ровным и нацеленным на учёбу стал класс 'Б'.
   В 1974 году этот выпуск поставит вечный рекорд средней школы ?39 имени Сергея Мироновича Кирова. Среди его выпускников будет 11 детей, которые окончат школу с золотой медалью.
   Старостой седьмого класса 'Г' стал мальчик по имени Козы-Корпеш, комсоргом в тот же год избрали Маскеубека, что переводилось с казахского языка, как руководитель московской мечети.
   Ержан в этом классе стал негласным лидером, по причине наличия у него старшего брата.
   Уже тогда гремела блатная слава Бочи-Бахытжана в окрестностях 'цэковского' дома, а школа ?39 была как раз в двух шагах от него. Его рост, физическая мощь, восхищение окрестных девиц настолько контрастировали с маленьким Ержаном, что он, сам того нехотя, незаметно приобрёл комплекс неполноценности.
   Это подростковое приобретение его личности останется с ним до конца жизни. Так и будет преследовать его и днём, и ночью зависть и ощущение собственной ущербности.
   Не восстановит его даже внезапный выброс мужского гормона тестерона в кровь, который приведёт к тому, что самый мелкий пацан в классе стал в одночасье самым крупным в течение одного лета после окончания 9-того класса в 1973 году. Проснувшаяся в Ержане мужская природа быстро сделает его большим и статным, но никогда не сможет ему вернуть психологию нормального человека. Вероятно, окружающему его обществу была более необходима мелкая, подлая душонка приспособленца и проходимца, чем широкая и добрая натура, что была свойственна Ержану от рождения.
   Так случилось в школе, что три мальчика на два с половиной года стали главными в классе авторитетами и среди отличников и среди двоечников.
  
   Одноклассники.
  
   Ержан запомнил хорошо почти всех своих однокашников.
   Маленькая 'статуэтка' Леночка Маслова, будущая красавица и покорительница многих мужских сердец. Её неразлучная подруга Светлана Жандарова. Как-то они не захотели уйти с уроков вместе со всем классом. Ребята в отместку решили объявить им бойкот, что вынудило подружек перейти в другой класс.
   Рыжая глуповатая Жанна Котельникова.
   Рано сформировавшаяся Люда Пономорёва. Мечта всех мальчишек-одногодок и даже учащихся из старших классов. Она была из простой рабочей семьи. Рано постигнув азы женской психологии, она рано вышла замуж, быстро и навсегда обабилась В 25 лет она обратилась в какую-то бесформенную груду, в которой никак не угадывалась точённая фигурка юной девушки из седьмого 'Г' ...
   Большая статная и красивая Лариса.
   Настоящая русская красавица-казачка, с широкими бёдрами, высокой грудью, гордо и высоко посаженной головой. Она излишне, в понятиях восточной страны, которой, несомненно, всегда являлся Казахстан, любила свободу. Её дарованной природой женской сути было определённо рожать 20 детей. Так она была крута, здорова и заносчива.
   Но разве допустила бы такое безобразие в СССР городской девушке ханжеская советская мораль? Мне кажется, поэтому с ней случилось то, что случилось.
   В конце 1973 года её мать в панике от зачастивших к ней ухажёров заперла её в комнате своей квартиры на 4-ом этаже обычного дома. Лариса, решив ослушаться мать, в попытке перебраться из окна комнаты на балкон, сорвалась и разбилась о голый твёрдый асфальт под окнами дома. Погибла она мгновенно ...
   То ли в 5-ом, то ли в 6-ом классе девочка-еврейка, как это обыкновенно, отличница из параллельного класса 'А' на зимней прогулке подхватила менингит и быстро в течение недели умерла.
   Ержану запомнилось, как дети бегали за венками для её похорон, а её классный руководитель Анна Николаевна, преподаватель русского языка и литературы, тоже из плеяды настоящих 'макаренковцев', в это время отмечала свой день рождения со своими друзьями. Дети, по своей инициативе собравшись вечером помянуть девочку в канун похорон, случайно застанут её вечеринку в самом разгаре, когда зайдут к ней, чтобы приобщить классного руководителя и путеводителя по литературным мирам к своей печали.
   Был мальчик-инвалид Ибраев, который явно отставал в развитии и поэтому беспощадно подвергался детьми издевательствам и насмешкам, в которых он, правда, мало что понимал.
   Жирненький пацанчик Хорошкин, которого любил всячески донимать Козы-Корпеш, непонятно почему сразу невзлюбивший этого безобидного доброго, но глупого мальчишку.
   Юра Францев - очень толковый мальчик из интеллигентной семьи, вероятно, сосланных из 'Питера' родителей. Он как-то странно говорил 'конечно', 'что', не как все через 'ш', а через 'ч'. У Юры были очень серьёзные проблемы со зрением, поэтому он был страшно рассеянным, нерасторопным и часто выглядел глупо. Из-за чрезмерного усердия к учёбе и любви к чтению, он не особо следил за своей внешностью. От этого у него были вечно немытые волосы, с которых сыпалась перхоть, которая вызывала у многих одноклассников чувство брезгливости. Он был чем-то неуловимо похож на известного актёра Юрия Никулина в роли дедушки из знаменитого фильма Ролана Быкова 'Чучело'.
   Также интеллигентен, образован, но до смешного неряшлив и неприхотлив.
   Наша выдающаяся спортсменка, которую чаще мы видели на экране телевизора или слышали о ней в обзорах журналистов, Сауле Барлыбаева уже в 8-ом классе выполнила норматив на звание мастера спорта международного класса по художественной гимнастике. Потом она станет ведущей спортивных новостей на казахском телевидении, и все её однокашники, живущие в Казахстане, станут хвастать знакомством с нею.
   В 1980-ом году Сауле, единственная из класса, примет участие в Московской Олимпиаде в качестве комментатора, будет лично присутствовать на Таганской площади, в день похорон Владимира Высоцкого. У неё разовьётся в 1980-ых страшное заболевание на ноге, но она каким-то чудом сможет избавиться от совершенно неизлечимого недуга.
   Двоечники Абрек Шаяхметов и Серик Спатов были внебрачными детьми каких-то высших сановников советской власти, поэтому им перепадало много дармовых подарков с барского стола, но совсем не было истинной родительской любви и воспитания. Они так и прожили всю свою молодость без царя в голове, периодически отсиживая сроки за какие-то уголовные преступления. Сначала за групповое изнасилование, затем за грабёж и воровство.
  
   Певцы и поэты национальных окраин советского образца.
  
   Они были дружны с Нуржаном Тегалином и Саулебеком Курмангалиевым, по кличке 'Малёк'. Это были дети известных казахских интеллигентов советской поры. Отец Нуржана был писателем, представителем социалистического реализма в литературе. А папа 'Малька' был знаменитым музыкантом-домбристом, что умел так выпячивать глаза, что казалось, они вот-вот выпадут из орбит. Это веселило всё руководство нашей партии.
   В СССР были всегда популярны фокусы наподобие рекордов из книги Гиннесса.
   Великая казахская домбристка Дина Нурпеисова, которая в одночасье стала великой, случайно попав на глаза московскому начальству, за то, что смогла играть на музыкальном инструменте в 90 лет.
   Скорее всего, какой-нибудь Н.И.Ежов представил её Сталину или кому-нибудь ещё, как старую обезьяну, что не только долго живёт, но ещё умеет разговаривать и даже умеет довольно гармонично бить по струнам.
   Таким образом, людям вбивалась мысль о Золушках советского образца и 'кухарках' из самых отсталых районов страны, что могли 'управлять' страной.
   Но, на всякий случай, был ещё и выдающийся старик 90-летний Джамбул, который стал знаменитым казахским поэтом на старости лет, благодаря многочисленным, сосланным в Казахстан московским и питерским литераторам. Конечно, Джамбул Джабаев никогда не был ни поэтом, ни даже писателем. Он просто иногда пел на праздниках казахские кюи, некий экспромт-речитатив или, говоря современным языком, рэп, при некотором музыкальном сопровождении домбры. Может быть, в юности он и был неплохим певцом, как и Дина Нурпеисова недурной домбристкой, но в 90 лет они оба выглядели весьма неприглядно.
   О этих гениальных советских старцах из национальных меньшинств написал Осип Мандельштам:
  
  Сулейману Стальскому
  'Там, где край был дик,
   Там шумит арык,
   Где шумел арык,
   Там пасется бык,
   А где пасся бык,
   Там поет старик'.
   Валерка Хожиков.
  
   Валерка Хожиков - очень толковый мальчик, сын режиссёра, постановщика знаменитой казахской поэмы 'Кыз Жибек' (девушка 'Нежность') на киноэкране.
   На съёмках этой картины были специально нанесены на камни письмена, якобы, образцы древней письменности казахов. Лет через 10 после окончания работы над фильмом некий археолог обнаружит эти камни и привезёт их в Академию Наук. Пару лет они простоят в фойе солидного здания в качестве неопровержимого свидетельства для полуграмотных казахских хвастунов-учёных наличия у древних казахских племён сформировавшегося собственного алфавита где-то около 7 века нашей эры. Согласно каким-то физическим измерениям, слой, на котором был нанесён найденный текст, соответствовал этому времени. Совершенно случайно визит в научную Мекку режиссёра фильма обнаружил эту курьёзную ошибку. Весь археологический мир долго хохотал над незадачливым бахвальством гениальных казахских находок, противоречащих всем историческим фактам. До сих пор диссертации той поры, посвящённые обоснованию возникновения ранней письменности в Казахстане, служат доказательством для глупых или хитрых историков, подвизавшихся на стезе национализма и патриотизма. Впрочем, некоторые из тех учёных служат теперь на самых высоких постах республики по организации культуры в Казахстане.
   'А почему нет', - считают они, - 'вот в Татарстане тоже 1000-летие Казани отмечают'.
   Действительно, почему нет?
   Но к этой анекдотической истории Валерка и его отец имели лишь косвенное отношение. Русская мама Валеры долго смеялась над этим случаем повсюду, где ей приходилось бывать, невольно распространяя по свету историю об уровне советской казахской науки. Впрочем, судя по многочисленным многовековым юбилеям различных городов России, отнюдь не только казахстанской.
   Валерина мама была из богемной интеллектуальной среды Москвы, из-за войны эвакуированной в Алма-Ату и нашедшей здесь свою судьбу в лице будущего мужа, в советские времена ставшего знаменитым казахским режиссёром. Вероятно, связи и знакомства родителей жены сыграли в его образовании и карьере какую-то свою положительную роль, которая позволила раскрыться неведомым ранее талантам отца Валеры, поэтому дети носили в этой семье русские имена.
  
   Батыржан.
  
   Батыржан Айткожин был замкнутым и закомплексованным ребёнком.
   В 1969 году, когда он попал в школу ?39, на уроке литературы учительница Елена Михайловна спросила его:
   'Как тебя зовут, мальчик?'
  Он тихо прошептал себе под нос:
   'Батыр'.
   Елена Михайловна, ослышавшись, переспросила:
   'Забыл? Ты своё имя забыл?' - чем так смутила мальчишку, что он вовсе потерял дар речи.
   Его отцом был видный советский начальник сталинской закалки.
   Он был крут характером, жесток до садизма, любил выпить, и был необуздан в своём пьянстве и загуле. Только раз, увидев его жену, Хадишу, можно было понять то, каким был её муж. В её взгляде всегда была чекистская твёрдость и скрытность. Неумолимый и строгий характер, отсутствие в огромном по тем временам доме постоянной прислуги, давало повод думать, что мама Батыра носила в себе какую-то тайну, хотя в самом доме память отца хранилась свято.
   Айткожины переехали в Алма-Ату из Караганды после безвременной смерти отца в 1968 году. Старший Айткожин много лет был первым секретарём Областного комитета партии в городе Павлодаре, потом одним из первых руководителей Карагандинской области. Начиная с послевоенных лет, он был почти полноправным правителем своих областей. Там тогда царствовал ГУЛАГ с его беспредельной и беспощадной жестокостью по отношению ко всякому инакомыслию.
   Так что три сына - Адиль, Мурат и Батыр были воспитаны в суровой атмосфере бдительности и тишины, когда любое неверное слово ребёнка в школе могло стоить карьеры и жизни всей семьи.
   Дом, в котором разместилась семья Батыра, был старой резиденцией главного казахского коммуниста застойного периода Динмухаммеда Кунаева. В квартире было более 200 квадратных метров площади, что в конце 1960-ых годов было чрезвычайной роскошью для Алма-Аты. Козы-Корпеш любил плутать в квартире Батыра, теряясь в его бесконечных, по его меркам, лабиринтах-коридорах.
   Какими путями после смерти мужа, вдова обломила себе такой куш, знала только она сама.
   Впоследствии, Адиль станет незаметным тихим научным работником.
   Мурат, получив по наследству все буйные черты отца, станет таможенным начальником в городе Павлодаре. Он будет также, как и его отец, буянить, пить горькую, уходить в запой, но, постарев, бросит пить и станет очень богатым человеком. В конце 1970-ых годов Мурат сделает предложение Гульке, но она будет смеяться над ним. Одноклассница ежегодно приходила праздновать день рождения Батыра в студенческие годы, тогда они и познакомились с Муратом. Эта обида сохранится в его душе на всю жизнь. Он превратится в беспощадного и корыстного женоненавистника. Всем его женщинам сильно аукнется пренебрежение Гульки мужскими достоинствами Мурата. Глумясь над девичьей плотью в постели в качестве полового сексуального партнёра, так и унижая их силой своей чиновничьей власти, Мурат научится получать извращённое наслаждение, свойственное разного рода маньякам.
   Батыр будет долго увлекаться велоспортом, в перестроечные годы станет предпринимателем, сначала разбогатеет, потом разорится, в конце концов, худо-бедно пристроится к брату на ниве таможенных богатых хлебов.
  
   Снова однокашники.
  
   Юрка Петров - талантливый мальчик из простой семьи служащих. Он прекрасно учился, занимался спортом, был смел. В 8-ом классе, несмотря на разнузданную тогда группу хулиганов во главе с 'Ляпой', Юрий бросится защищать какую-то девчонку, но Серик Спатов по кличке 'Асик' (так называются игральные кости, мослы баранов, которыми в казахских аулах играли раньше дети, 'бабки' по-русски), при поддержке своих 'подельников', двумя страшными ударами в лицо 'вырубит' его. После того случая Юрке ещё не раз будет доставаться от этой шайки молодых разбойников.
   Саша Маметьев. Он был из семьи пьющих родителей. То ли у Николая Ивановича Кривошеина были у самого такие знакомые или родственники, то ли он был просто не равнодушен к личности любопытного мальчугана и узнавал в нём себя в детстве, но учитель уделял Саше самое пристальное внимание. Когда он увлёкся фотографией, педагог лично помогал ему приобретать необходимые принадлежности. Быть может, это особое отношение классного руководителя, спустя годы, помогло ему стать замечательным художником.
   Наташа Шахова. Очень честная девочка из семьи рабочей интеллигенции. Она была дома явно окружена любящими и родными людьми, так наивна до глупости была Наташа в своих поступках и словах. Её родители искренне верили в декларируемые лозунги советской власти или им просто было легче жить, обманывая себя иллюзиями.
   Девочка была всегда в поведении естественна и непритязательна. Она была похожа на главную героиню фильма режиссёра Р.Быкова 'Чучело'.
   Любовь Невская. Странная девочка, о которых есть поговорка: 'Не от мира сего'. Она стыдилась всякого проявления жизни. Целыми днями Люба краснела от одного обращения к ней. Учителя как могли, оберегали её хрупкую душу от дурного влияния злого корыстного окружающего её класса. Спустя годы, никто не вспомнит даже, как звучал её голос. Но, тем не менее, Любовь была настоящей отличницей и никогда не ошибалась. Вероятно, в её жизни с малолетства ничего кроме учёбы не было.
   Ирина Головина никогда не хватала звёзд с неба, но была трудолюбива и непритязательна. Ради достижения поставленной цели ей были хороши любые средства. Она не страдала брезгливостью или щепетильностью. Трудно представить более подходящую для комсомольской, а потом и партийной работы натуру в классе Ержана. Благодаря своей общественной активности, Ира как-то умудрилась выклянчить в школе золотую медаль. Её родители никогда не появлялись в школе, и вряд ли они приложили к этому руки. Весь класс был несказанно удивлён при объявлении этого достижения посредственной ученицы. Её пример был для всех детей хорошим уроком базовых нравственных принципов взрослого общества.
   С 6-го класса пришёл в школу ?39 Саша Штейнман. Это был удивительный еврей. Так и осталось загадкой для Ержана, что за родители были у мальчика? Он был неожиданно для любого человека из еврейской семьи мало образован. Вечно списывал диктанты и математику у своих одноклассников. Было нечто противоестественное, когда учитель говорил: 'Саша, ты опять ничего не знаешь'.
   Валерий Фесечко. Красавец парень без царя в голове. С множеством посторонних интересов, но явно с отклонениями в сторону праздного времяпрепровождения.
   Игорь Корнеев и Лёха Костылев были друзьями-двоечниками. Они вечно шлялись на улице предоставленные сами себе. Не отличаясь мало-мальски интеллектом, они по неволе рано приобщились к экономике. По этой причине им часто надо было решать проблему собственного питания днём самостоятельно, что во многих взаимоотношениях людей сделало их гораздо умнее и 'продвинутее' своих ровесников. Игорь как-то приспособился добывать дефицитные иностранные издания в киосках 'Союзпечати', что позволяло ему спекулировать по мелочи среди сверстников. Оба они были второгодниками.
   Замечательный мальчишка Витя Цой представлял в классе многочисленную корейскую диаспору Алма-Аты. Как и большинство представителей этого народа его родителей занесло в Казахстан ветром утопических коммунистических идей, занесённых в языческую Корею после Второй мировой войны из Китая и России. Как и повсюду в мире, вычурная цель лёгкого доступного без труда и обучения райского блаженства в одной слаборазвитой и дикой стране расчленила и эту благодатную землю трудолюбивых и законопослушных людей.
   Виктор был справедливый, исполнительный и кристально честный парень. В любой сложной и неоднозначной ситуации свидетельство Виктора решало любую проблему.
   Сын коллеги отца Ержана по работе в АВПШ (Алма-Атинской высшей партийной школе) Дарын Кабулов жил с ними в одном подъезде. У него, вероятно, благодаря старшему брату, часто бывали записи группы 'Битлз', Высоцкого, фотографии знаменитых музыкантов.
   А Ержан с 6-го класса посещал занятия во Дворце пионеров фото кружка. Было в советское время такое учреждение, где готовили талантливых изобретателей и пытались пораньше обнаруживать талантливых детишек.
   Так вот, за право периодически слушать классные записи любимых певцов, Дарын просил перефотографировать и размножить очень популярные и дефицитные тогда снимки знаменитых артистов. Много лет спустя, Ержан понял, что Дарын продавал эти фото случайным знакомым.
   Среди одноклассников был ещё ленинградец Ваня Заикин. Питерский мальчик, сложными путями советских перемещений родителей за лучшей долей по бескрайней стране, залетевший случайно в далёкую российскую провинцию, он был абсолютно добропорядочным мальчишкой. Было нечто фантастическое в его рассказе о том, как его принимали в пионеры на крейсере 'Аврора'. В 1980-ых годах он будет искать своё счастье на подмостках шоу-бизнеса в качестве певца, но неудачно.
   Мишка Гнездилов и Димка Ипаев. Они запомнились Ержану из-за своей любви делать страшные рожи и орать нечеловеческими голосами.
   Вероятно, ребята, таким макаром, точно так же, как и героиня Лайзы Минелли из фильма 'Кабаре' кричала на вокзальном перроне под грохот пролетавшего мимо поезда, выплёскивали в мир сдерживаемую родителями и школой энергию протеста против жестко регламентируемой воспитателями жизни. Часто к ним, превращая дуэт в хор, присоединялись Валерка Хожиков, Мишка Валиев и Ержан. Козы Корпеш всегда смотрел на них, как на сумасшедших.
  
   Маргарита Григорьева.
  
   Рита была дочерью уборщицы, которая с послевоенных лет работала в качестве неквалифицированной рабочей силы при каком-то партийном учреждении. Вероятно, это была какая-то солидная организация, раз матери Риты удалось на столь малой должности получить двухкомнатную квартиру на себя и свою дочь. Отца Рита никогда не знала. Её мама всегда рассказывала какую-то придуманную историю о рано умершем простом работяге. По всей видимости, она оставила когда-то себе в радость ребёнка от приглянувшегося партийного функционера по фамилии Григорьев для того, чтобы в её жизни был смысл.
   Сама Эльза Андреевна Вайнмастер была из семьи ссыльных приволжских немцев. Ещё девочкой её и двух её немецких подруг отняли у родителей и отправили в Казахстан в детдом. Где сгинули их многочисленные родные, они так и никогда не узнали.
   Но видимо с младенчества была привита девочке высокая культура и вера в бога. Никогда она не забывала свой родной немецкий язык и всегда посещала церковь.
   Эльза Андреевна в детдоме сошлась с двумя такими же, как и она девочками. Эта дружба сделает трёх подруг по несчастью сёстрами, которые неразлучно проживут вместе до своей смерти, отдавая всю свою любовь и все свои силы единственному на троих чаду.
   Вспоминая, как они ругали Эльзу за то, что она решила не делать аборт и за её, с их точки зрения, легкомыслие, сёстры по несчастью до конца дней каялись в церкви перед господом за свои слова.
   Маргарита будет расти в строгости, но без насилия. Она из чувства долга и благодарности добьётся для своей матери и тёток всех возможных в СССР достижений для простого честного человека. Среднюю школу она окончит с золотой медалью, университет с красным дипломом, аспирантуру окончит, защитив с отличием кандидатскую диссертацию. Нет сомнения, что Рита выслужилась бы до профессора и доктора химических наук. Но наступила перестройка, которая открыла двери в цивилизацию её близким родственникам, этим без вины осуждённым людям, чем они не преминули воспользоваться.
   В 1993 году вся семья теперь уже Вайнмастеров переехала в Германию.
  
   Мишка.
  
   Маскеубек Уалиев или Мишка 'Валенок'. Игре природы было так начертано, что он ещё в пятом классе, раньше большинства мальчишек, стал превращаться в мужчину. До 9-го класса Мишка выделялся среди своих ровесников ростом и силой, ранней не по-юношески густой щетиной на скулах.
   В 10-ом классе было так странно видеть казалось бы вечно крохотного Ержана, в одночасье переросшего на целую голову Мишку, который, наоборот, подрос раньше всех едва ли не в 5-ом классе, а потом отчего-то остановившегося на довольно незначительной высоте.
   Со стороны, для родителей и учителей, это выглядело, наверное, ещё удивительнее, чем для самих мальчишек.
   Маскеубек был из продвинутой и знатной семьи. У него дома жила старая нянечка. Мама была украинка. Ребятам, бывавшим в его доме, было интересно наблюдать отношения в этом необычном семействе. Как часто бывает в смешанных межнациональных браках, дети Мишка и Лена получились на загляденье красивыми. Они выглядели со стороны то ли греками, то ли кавказцами, но никак не казахами и не славянами. Если бы в конце 1980-ых проводились в Алма-Ате конкурсы красоты, то Лене не было бы равных. Это была высокообразованная умная девушка, прекрасная во всех отношениях.
   Их родители проживут долгую замечательную совместную жизнь. Даже от их смерти в один год останется ощущение чего-то благородного и утончённого.
   Миша во дворе долго дружил с Борей Ермековым, учившимся в какой-то специальной музыкальной школе, младшим сыном известного казахского 'соловья', тенора Театра Оперы и Балета Ермека Серкебаева, начиная с 1960-ых годов не было в Казахстане более известного артиста. Он наряду с певицами Розой Баглановой и Бибигуль Тулегеновой были знамениты на весь Советский Союз, благодаря своему таланту и по стечению определённых обстоятельств попавших в 'обойму' образцово показательных национальных кадров. Это были для высших партийных руководителей СССР их придворные скоморохи, что всегда служили витриной всеобщей 'дружбы народов'. А заодно, по совместительству, восточные женщины позволяли представителям власти экзотически отдохнуть с красавицами, чувствуя себя калифами в гареме. Хорошо была поставлена система совращения людей в кулуарах при верховном руководстве огромной страны. Однако среди простого народа всегда бродили слухи об извращённых нравах, царящих в богемной артистической среде при Кремле. Конечно, там было много лживых сплетен и завистливой клеветы, но была и правда...
   В том артистическом пропагандистском цирке при Кремле принимали участие люди, представляющие едва ли не все народы СССР. Людмила Зыкина, Ольга Воронец, Кола Бельды, Махмуд Эсамбаев, Муслим Магомаев, Бюль-Бюль-Оглы, Стахан Рахимов, Алибек Днишев и ещё очень много других.
   Борис Ермеков теперь стал известным шоуменом, руководителем музыкальной группы 'А-студио', поселившейся в пост перестроечные годы в Москве. Многие любители эстрадной песни повсюду на территории бывшего СССР и по сей день, считают эту группу очень хорошей.
   Вот только наличие в группе 'А-Студио' в качестве солистки дочери преступного авторитета заставляет задуматься ...
   Миша как-то незаметно стал апологетом советского общества.
   Он выстроил себе в МЖК (молодёжные жилищные кооперативы, когда-то было придумано некоторыми 'умниками' партийно-комсомольской номенклатуры такой способ решать жилищную проблему по минимальной стоимости, так как строили как бы себе, рабочим в них платили мало, но сколько они умудрялись тогда разворовывать, разве кто это считал?) 2-х комнатную квартиру, поработал депутатом какого-то Совета, то ли районного, то ли городского, повосседал пару лет в президиумах каких-то съездов, собиравшихся по зову партии и комсомола, ради пропаганды советского образа жизни. Как всякий глупый человек, уверовавший буквально в пустые лозунги коммунистов, он некоторое время послужит прикрытием для большинства корыстных настоящих большевиков-депутатов, которые за его спиной проделают свои дела. Естественно, они, подпевая Мише, спрячут свою настоящую сущность за декларациями Владимира Ильича, как и учил их вождь.
   Теперь он работает где-то в строительной компании, живёт в той же выстроенной им квартире. Единственное, что греет его душу перед старостью - это то, что он честный человек. Правда, его дочери не сильно оправдывают его тщеславное пренебрежение материальными благами в обмен на своё духовное спокойствие.
   Нашим детям гораздо больше хочется есть и пить, красиво одеваться, ездить по свету и, желательно, на собственном транспорте, чем читать наизусть тупые молитвы язычников или прокоммунистические увещевания о светлом будущем человечества.
  
   Учёба.
  
   Ержан учился в школе блестяще, впрочем, он любил учиться всегда.
   Незаметно проходили школьные годы. Легко, весело и непринуждённо.
   Он занимался настольным теннисом. Даже как-то сам не заметил, как доигрался до значка кандидата в мастера спорта СССР. Это было такое полупрофессиональное сомнительное спортивное звание. Даже первый взрослый разряд в большинстве видов спорта значил больше, потому что для получения его соревновались ещё не знающие толком корысти дети, которых больше интересовали результаты в самом спорте, чем открывающиеся посредством своей известности новые возможности. А звание 'кмс' давало уже определённые материальные льготы своим обладателям. Многие бездарности ради будущего поступления в высшие учебные заведения страны получали этот значок, даже приплачивая соперникам и судьям на квалификационных соревнованиях. Среди нищих, работавших на общественных началах, то есть без заработной платы, за талоны на еду, которые были положены всем участникам действа, для спортивных функционеров такой приработок никогда не считался зазорным, несмотря на наличие уголовной статьи за подобное мздоимство. Практически все спортсмены в личных видах знали это правило. В командных видах договариваться со всей командой было опасно. Там обычно все переговоры вёл тренер и представитель федерации.
   Правда, в каждом виде спорта были свои выгоды. Особенно они были значимы для выходцев из 'глубинки', деревень, сёл, у которых, пожалуй, не было других шансов выбиться в люди.
   Ещё была армия, но проходящим через неё надо было ещё остаться живым, здоровым, и как-то сохранить способность думать и собственное достоинство, что было необходимо людям, стремящимся сделать себе карьеру. Во время срочной воинской службы это было практически невозможно. Оттуда сплошь возвращались морально сломленные, психически неполноценные люди, часто с очень серьёзными болезнями. Быть может, поэтому среди советских мужчин так всегда было много алкоголиков? Если тебе с юности сломили волю (обломали 'рога', как говорили тогда), то потом её восстановить практически нельзя.
  
   Энтузиазм.
  
   В 10-ом классе в школу приехал работать из Москвы энтузиаст искусства лицедейства выпускник театрального училища Сан Саныч. Этот незаурядный человек много лет в 1970-ых, 1980-ых будет исполнять в советских фильмах второстепенные роли заднего плана и эпизода. Стремление к собственному видению сыграло с ним в последующей творческой жизни злую шутку. Обладая внешностью Иванушки-дурачка, Сан Саныч так и не смог исправить первоначальное мнение о себе во всех творческих коллективах, где ему приходилось работать. Так и играл вечно недалёких глуповатых, часто пьющих людей, чуть-чуть выделяющихся из толпы или массовки.
   Но этот человек, сразу после окончания учёбы в Москве в ГИТИСе (государственный институт театрального искусства) уехавший в глубинку, то есть в Алма-Ату, работать в провинциальном театре, как народоволец 19 века, оказался находкой для директора средней школы ?39, где он на общественных началах организовал театральный кружок.
   Такие увлечённые люди были во все времена советской власти желанными во всех учреждениях, особенно там, где было важно демонстрировать творческую работу руководства с массами трудящихся. Более всего там, где это входило в должностные обязанности начальства, иначе, где за культурную работу начисляли заработную плату.
   Появление образованных людей с энтузиазмом и новыми идеями давало возможность множеству номенклатурных чиновников ставить себе в отчёты очередную многозначительную 'галочку', как плод длительного труда по планированию и реализации, как назвали бы сегодня, креативного проекта, естественно, во главе с директором учреждения.
   При удачном итоге такое начинание могло быть поддержано в других местах бескорыстными учениками школ и их наставниками. Тогда это действие могло быть названо почином и занесено себе в актив даже первым секретарём ВЛКСМ и КПСС района, области и даже республики. Всё зависело от масштабов раздуваемой отчётности на местах и требований непосредственного руководства. А это, в свою очередь, зависело от карьерной целесообразности и очередной языческой годовщины какого-нибудь революционного события.
  
   Театральный зал.
  
   Но Сан Саныч не горел высокими карьерными мечтами крутого комсомольского функционера. Он был просто влюблённым в театр и в детей человеком.
   Для чиновников он был дураком, которого надо было использовать по максимуму и, потом, как можно быстрее, избавиться. При чём постараться заплатить как можно меньше, а лучше вообще ничего ему не платить, втихомолку получая премию за экономию фонда заработной платы и громогласно всюду восхваляя рабскую работу бессеребряников - ударников коммунистического труда.
   За полгода титанической работы в 1973 году на базе класса Ержана и с ним в качестве главной роли Сан Саныч поставил в школе спектакль 'Тень' по одноимённой пьесе Шварца.
   Театральный зал в подвале жилого дома был построен Сан Санычем золотыми руками и головой друга-строителя Николая Николаевича Ткачёва и при его абсолютном бескорыстии, при помощи учеников класса, используя материалы, частью ворованные, но в основном отписанные высокопоставленными родственниками школьников из каких-то фондов. Это было такое узаконенное воровство дармового социалистического имущества. Получилось очень экстравагантно в 5 рядов на 150 посадочных мест. Правда, кресел не было, а были сколоченные ступенями деревянные скамьи, гладко соструганные и крашенные.
   Здесь образовалось маленькое королевство преданных поклонников богини Мельпомены во главе с Сана Санычем.
   Естественно, нельзя было обойтись без руководящей и направляющей руки школьной комсомольской и административной организации. Она выражалась в том, что директор школы для постановки спектакля выбивал из районного отдела народного образования (РАЙОНО) краски, суконный материал для кулис и драпировки, электроустановочные изделия, противопожарный инвентарь, пробивал в ЖЭУ разрешение оборудовать в бывшем бомбоубежище детский клуб. В те времена было важнее всего иметь возможность вести легальную деятельность. Иначе легко можно было, прослыв антисоветчиком или предпринимателем-спекулянтом, попасть под уголовную статью и преследование.
   Роль учёного и его тени исполнял Ержан, роль доктора Юрка Францев, Юлию Джули исполнила Рита, Аннунциату - Гулька, Принцессу - Лена Маслова, хозяина гостиницы - Валерка, Цезаря Борджиа - Мишка, палача - Козы-Корпеш.
   Спектакль произвёл фурор в школе, в районе, в городе.
   Постановщики и актёры, несмотря на свой выпускной год, выдержали несколько выступлений.
   Ержана Сан Саныч хотел в тот же год увезти с собой в Москву для поступления во ВГИК (всесоюзный государственный институт кинематографии) на актёрский факультет. Он был уверен, что мальчик от природы одарён талантом лицедея. Но родители всё уже за него спланировали. В их виды на сына богемная судьба не входила.
   Мечта Ержана осталась нереализованной душевной болью на всю жизнь, а сам он получил очередной нравственный урок.
   В 18 лет парень раз и навсегда отказался от журавлей в небе.
   Его двигателем по жизни теперь стал голый прагматизм, если не сказать цинизм, целесообразность поступков ради кем-то определённой цели. Вплоть до своей смерти он будет во всех областях жизни человека и в любой ситуации исходить из расчёта и вычисления, нисколько не рассчитывая на озарение и интуицию.
   У духовно одарённых людей такое извращение своей сути кончается чаще всего безудержным пьянством.
  
   Советский 'кастинг' абитуриентов.
  
   Хорошее образование, полученное в школе детьми, давало им возможность легко поступить в практически любое высшее учебное заведение Казахстана.
   Впрочем, школа ?39 была, конечно, как обыкновенно в СССР не гласно, элитной. Она, по стечению обстоятельств, географически оказалась рядом с жильём обосновавшихся кругом работников партийного аппарата, представителей государственной чиновничьей номенклатуры и их обслуживающего персонала, в число которых входили и преподаватели высшей партийной школы и уборщицы с шоферами руководителей.
   Особая каста приближенных к начальству людей могла быть свидетелем нелицеприятной частной жизни важных персон, чем, естественно, всегда могли воспользоваться конкуренты. Поэтому даже самая необразованная прислуга обеспечивалась специальными льготами, которые гарантировали молчание этих простых людей. Таким образом, детям внушалось 'как бы' равенство всех сословий в СССР.
   Вот эта элитность давала всем выпускникам, а, тем более, получившим образование в классе со специальным уклоном возможность легко поступать во многие обычные ВУЗы.
   В специальные учебные заведения, где училась будущая советская знать или номенклатурный потенциал руководителей республик и всей страны, необходимо было множество дополнительных условий. Среди них самым главным была рекомендация какого-то важного, то есть сановного, партийного функционера. Таким образом, обеспечивалась преемственность власти в СССР. Никто и никогда не афишировал наличие подобного 'толкача' во время поступления в институт. Эта система взаимоотношений была названа народным словом 'блат'. Хотя само это слово вошло в русский язык от фамилии какого-то немца, который получил забытые уже всеми льготы незаслуженно, используя влиятельные знакомства.
   Собственно, подобная система продвижения по иерархической карьерной лестнице существовала во всех областях человеческой деятельности СССР. Повсюду, где существовала реальная конкуренция, первым пунктом отбора был 'блат', только следом шли талант и знания людей.
  
   Стимулы духовного развития и экономическая мотивация советской интеллигенции.
  
   Абсолютно в соответствии с этой системой общественных ценностей школа ?39 называлась 'блатной'. Обладателю аттестата зрелости, выданного здесь, давалось дополнительное преимущество при поступлении в ВУЗ. В специализированных средних учебных заведениях существовало профильное направление, которое должно было выявлять наиболее талантливых ребят для научной деятельности и для способных к изучению различных иностранных языков. Поэтому по всей стране получили распространение школы с математическим, физическим и химическим уклоном, а также школы по углублённому изучению английского, французского и немецкого языков.
   Естественно, самые даровитые ребята, окончившие эти школы, должны были пополнять ряды учёных для создания вооружения, либо ряды дипломатов для внешних контактов.
   Впрочем, самым выгодным делом была - и для самих людей, и для советской власти, способность воровства чужих идей. В то время, имея хорошее техническое образование, зная иностранные языки, числясь штатным секретным сотрудником КГБ, можно было, ничем особым не рискуя, переписывать с зарубежных источников своими словами чужие изобретения и научные открытия. А в связи с тем, что власть платила скудно, да и потребности наших людей были скромными, для государевой казны содержание армии научных функционеров было не сильно накладно. Для обыкновенных обывателей работа в науке и на дипломатической ниве давала возможность иметь зарубежные командировки, что помимо самого удовольствия от посещения цивилизованных стран дарило практически всем 'выездным' право втихомолку спекулировать 'шмотками' и дешёвой оргтехникой, облегчая материальное благосостояние семьи.
   Впрочем, в советское время это, якобы, преследовалось по уголовному кодексу.
   Естественно, торговые занятия для учёных мужей считались чем-то неприличным .
   Обычно этим занимались их жёны.
   Надо сказать, это был очень недурной бизнес в советское время.
   В таком извращённом виде пробивал себе дорогу в экономическую жизнь СССР внешний свободный рынок.
   И для КГБ было очень удобно, при малейшем проявлении нелояльности или неугодности человека представителям власти, тут же объявлять его подлым поклонником западных нравственных ценностей, 'торгашом' и подвергнуть в зависимости от гнева начальства экзекуции. Некоторых (надо отдать должное 'хрущёвской оттепели' в застойные годы так поступали редко) могли и расстрелять по статье за валютные махинации.
   Так как в те годы приторговывали все люди, имевшие право выезда за рубеж, то, значит, всё советское общество тогда поклонялось исключительно 'золотому тельцу'.
   Единственное, что было необходимо при этом, - это способность никогда не признавать вслух само наличие подобных дел в стране. Всюду надо было лицемерно осуждать попытки некоторых 'отщепенцев' вносить в нашу чистую бескорыстную жизнь тлетворное влияние западной морали.
   Безусловно, это была осознанная ложь.
   Необходимость её присутствия в каждой интеллигентной семье особенно сильно растлевало сознание малолетних детей.
   Ну, как объяснить ребёнку, зачем папа возит из-за границы вещи, если он сам и весь мир кругом осуждают такие действия?
  
   Спец. школа.
  
   Средняя школа ?39 была с химическим уклоном.
   Отсюда должны были выходить потенциальные врачи и учёные-разработчики химического и биологического оружия для нужд воинственной политики советской власти. Учебное заведение по разработкам и рекомендациям спущенной сверху инструкции должно было готовить практических специалистов в специальных химических войсках. Невдомёк было местным номенклатурным начальникам, что московским разработчикам школьной специализации важна было только функция, ради которой готовили провинциальных детишек. Смыслом и целью этого обучения было выращивание безропотных и хорошо обученных защитников преступной власти московской преступной группы, захватившей власть в 1917 году. Никакой другой цели в наличии специализированной школы с химическим уклоном не было. Впрочем, все школы с определённым уклоном предназначались для осуществления агрессивной, целиком захватнической политики советского руководства.
   Собственных детей рассматривала эта власть, как обыкновенное 'пушечное мясо', почему они должны были рассматривать потомство далёких окраин для иных задач, кроме как героической жертвы в деле построения светлого будущего, царства истины, коммунизма, где барствует его величество Номенклатура, а ей прислуживают безмолвные рабы - советский народ?
   Никогда не было, среди распространённых по всему Советскому Союзу школ с углублённым изучением различных естественных гуманитарных предметов.
   Не нуждался СССР в людях, углублённо изучавших общественные науки.
   Эти люди готовились в соответствующих партийных школах из числа молодёжи, уже прошедших первичную обработку в практической работе на ниве служения КПСС в практической области, то есть повязанных определённой круговой порукой и цинизмом.
   Важнейшие духовные науки в Советском Союзе обращались в некое ортодоксальное мёртвое состояние.
   Множество наук, таких, как история, рыночная экономика, то есть маркетинг, юриспруденция, экология, организация управления, то есть менеджмент, философия, религия, культура в СССР были превращены в нечто отжившее и очевидное...
   Конечно, на это были важные в советском обществе причины.
   Во-первых, отсутствия применения этих знаний в деле вооружённого захвата мира.
   Во-вторых, массового использования обученных людей для нужд и обслуживания номенклатуры.
   В-третьих, прямой возможности, благодаря изучению этих дисциплин, получения критического отношения к общепризнанной советской идеологии.
   В-чётвёртых, отвлечению внимания молодых людей от единственно верной политики партии на многообразие возможных путей развития человечества, как и на эволюционном, биологическом уровне, так и в социуме.
  
   Университет.
  
   Вот такое среднее образование получал весь подрастающий советский народ. Каждый младенец должен был в этой аморальной стране готовить себя ежесекундно пожертвовать собой ради абстрактных идей партии и правительства. Эти мысли облекались неграмотными, преступными и лукавыми вождями в цели, которые были списаны из великих книг. Это преподносилось детям так, словно где-то на свете у сообщества людей могли возникать другие желания.
   Любой грамотный человек знал, что нигде и никогда у человечества никаких других устремлений, кроме строительства общества благоденствия, не было.
   Вся сложность была во все времена, впрочем, как и сегодня, в пути достижения решения данной задачи. А так как потребности людей со временем изменяются вместе с изменениями условий существования, то и дорога эта бесконечна.
   В СССР официально было провозглашено и повсеместно декларировалось то, что общество социальной справедливости уже построено, осталось только немного изменить глупое сознание трудящихся масс. Именно для этой физической перемены в мозгах людей была выстроена вся система образования в Советском Союзе.
   После 10-летнего внушения идей самопожертвования и советских идеалов в средней школе октябрятам (с 1-го по 5-ый класс), пионерам (с 4-го по 8-ой класс), комсомольцам (с 7-го по 10-ый класс), а иногда вместе с дошкольным детским садом и более, для ребят наступала пора взросления. Пора, когда каждому молодому человеку предоставлялось его ярмо, желательно на всю жизнь одно. Так было дешевле, да и при автоматическом отношении к труду вероятность ошибок сводилась к минимуму. Как на всяком конвейерном производстве.
   Подавляющее большинство детей из школы ? 39 пошли учиться в Казахский Государственный Университет на факультеты химии, биологии и в медицинский институт. Практически все выпускники поступили.
   Козы-Корпеш на факультет математики, Ержан - биологии, Гулька, Рита, Мишка - химии. Даже самые отстающие двоечники из их класса пристроились куда-то в институт, благодаря существованию у каждого своего варианта 'блата'. Батыржан поступил в Казахский Политехнический Институт, потому что там работала его мама.
  
   Юность.
  
   Как и должно было случиться с ребятами, что дружили давно и чисто, на втором курсе Козы-Корпеш влюбился в Гульку. Это было не первое чувство у парня, но оно всё ещё было детским искренним, с верой в то, что перед любимой не должно быть никаких секретов. Он рассказывал ей все глупости, что бродят в голове юноши, когда он ещё не знает, чего хочет девушка. Это было самой его большой глупостью.
   Даже то, как в 7-ом классе, Козы-Корпеш подлавливал скромную отличницу Галину Воронову в пустом классе и щупал её подрастающие соски.
   Как томимый истомой страсти, Козы-Корпеш предавался утехам невинной любви с более поднаторевшей в юношеском сексе Альфиёй из соседней школы.
   Она по стечению обстоятельств стала первой плотской любовью молодого человека. Ещё во время учёбы в 10-ом классе случайно познакомились они на дружеской вечеринке после какого-то общественного мероприятия, посвящённого Новому 1974-му году. Они оба уже пылали созревшими телами. Их так и бросило в объятия друг друга. Эта любовная история напрочь испортила аттестат зрелости Козы-Корпеша. Ни разу за всё время обучения в школе не получавший оценки меньше 'четвёрки', он скатился в самый важный момент в школьной жизни на 'тройки'. Но разве мог он устоять перед страстью, проснувшейся в нём буйной, полной запахами, мимолётными касаниями весны?
   С марта по август продлился первый роман Козика, как прозвали его ребята во дворе и в школе. Близкие люди называли его, слегка подначивая и подшучивая над ним, Коржиком. Он закончился пустой ссорой на какой-то глупой почве, когда Алла позволила себе отнестись небрежно к вниманию Козы-Корпеша. Эта юношеская привязанность не оставила каких-то ощутимых следов в сердцах молодых людей, кроме воспоминания о редком счастье осуществления несбыточного, как им до этого казалось, желания.
   Настоящей любовью, пронзившей всего парня насквозь, было его чувство к Гульке.
   Но Козы-Корпеш, сам того не подозревая, наивно, ради того, чтобы быть честным, как учили лживые советские образцы поведения, рассказал ей во всех подробностях о мальчишеских подглядываниях, о хватании в тесноте коридоров и транспорта девчонок за грудь и за попку, о покорённых, якобы, женских сердцах и соблазнённых подругах. Своим тупым бахвальством он строил собственными руками стену, которая медленно, но неумолимо всё больше и больше разделяла их души.
   Поначалу их отношения, несвязанные ничем наносным и вычурным, стремительно вели их к созданию счастливой семьи. Они любили друг друга бескорыстно и возвышенно, как можно любить только в юности и лишь один раз. Родители, знакомые ещё со своей студенческой молодости, даже было, договорились об официальном бракосочетании.
   Всё это оказалось зря и само собой разрушилось в одночасье.
  
   Прощание с молодостью.
  
   Зимой на Новый 1977 год ребята решили отметить приближение праздника вечером высоко в горах. Собралась обычная для друзей компания: Козы-Корпеш, Гулька, Мишка, Маргарита, Батыр, Ержан, ещё кто-то из ближнего круга знакомых.
   В это время Гуля, уже разочаровавшись в Козике, лишь искала метод, как ей избавиться от назойливого внимания юноши. Она тоже была наивна и глупа, когда решила, что сможет выстроить новое чувство на пепелище, даже не затушив тлеющий костёр уходящей любви Козы-Корпеша.
   Так случится, что немногим позднее родители Гули, со стороны души не чаявшие друг в друге, неожиданно разведутся. Какая связь была между разладом в отношениях Козика и Гульки и распадом семьи Майлиных, осталось неизвестным никому, но, несомненно, что эти события имели общую психологическую основу. Наверное, червоточина измены росла внутри этой глубоко и убеждённо моральной по-коммунистически семьи. Сауле Хамитовна строила свой дом, исходя из образцов поведения почерпнутых ею всё у тех же 'макаренковцев' и 'ленинцев', которые парадоксально едва не испортили отрочество её девочки. К сожалению, ханжеская советская мораль, заставлявшая прятать все плотские радости от глаз, и стесняться физического проявления чувств, оставляла большинство женщин в СССР после 40-45-ти лет в одиночестве. Тому причиной становились разводы потерявших влечение людей, увядание женских прелестей, и, в следствии, отсутствие интереса мужчин, алкоголизм стареющих ловеласов и вдовцов. Стареющие дамы просто не имели вокруг стандарта поведения не для сексуально озабоченных шлюх, а для нормальных людей, рождённых ради обычной жизни. Какая-то более молодая и раскованная бабёнка увела мужа и отца семейства Мухтара от Сауле Хамитовны. Много лет спустя, мучаясь болезнью Паркинсона, как великий боксёр Мохаммед Али, она будет тихо доживать свой век в одиночестве, на иждивении своей единственной, абсолютно благопристойной, но циничной до мозга костей, как и положено всем бухгалтерам, дочери. Гулька превратится к старости в безликую матрону - главного бухгалтера солидной фирмы по продаже презервативов Гульнару Мухтаровну Аллабергенову.
  
   Любовь.
  
   Ержан оказался тут, как тут. Наверное, ему было очень приятно в душе сознавать, что он отбил девушку у своего друга, впрочем, он-то давно никого в друзьях не числил.
   Ерж уже тогда стал циником. Ничего кроме сиюминутной, корыстной выгоды, желательно с потенциальной возможностью карьерного роста, его уже не интересовало.
   Его отношения со всеми окружающими его людьми были строго выстроены по рациональному принципу прагматичной тривиальной материальной прибыли согласно понятиям его семьи и, естественно, его личным потребностям. По этой системе ценностей Гулька была ему не пара. Её родители были простыми интеллигентными людьми, выходцами из обыкновенных простолюдинов без знатных или богатых сородичей. Для родства этого было явно недостаточно. Молодой человек с самого начала это прекрасно осознавал. Поэтому его внимание к девушке было продиктовано только половым инстинктом и мужским тщеславием.
   Впрочем, и сама подруга была также корыстна и тщеславна.
   Уже по её понятиям Козы-Корпеш обещал превратиться в будущем в обиженного на весь свет неудачника, а Ержан с его связями и знатными родственниками открывал двери в общество номенклатурной советской знати.
   Правда, в её расчётах был один просчёт - она переоценила свои женские чары, заставлявшие трепетать Козика, но довольно невзрачные для подавляющего большинства мужчин. Ержану, быть может, простили бы связь с писаной красавицей, но женитьбу на смазливой девчонке из-за абстрактной любви или детской дружеской привязанности, никто бы в его круге не понял. Юноша и сам это прекрасно понимал. Гуля стала для него на время учения в Университете постоянной подругой для дешёвых любовных утех, которую было легко ввести в заблуждение россказнями о важных делах, не сомневаясь в её верности, но и пользуясь её безотказными сексуальными возможностями по мере необходимости и без особых затрат.
   Конечно, ни он, ни она никогда бы не признались даже самим себе в наличии подобных мыслей тогда в их головах. Но и вряд ли, по истечении времени, они не осознали в душе своё лукавое подсознательное желание выгадать себе какое-то ворованное счастье. Хотя, безусловно, молодые люди получили в течение своей взаимной дружбы много полезных воспитательных уроков на советской ярмарке тщеславия.
   Кто кого, потом, в конце концов, бросил или, если так можно выразиться, разлюбил первым, стало неважно. Они расстались незадолго до получения диплома в 1979 году без сожаления. Так люди избавляются довольно часто от изношенной вещи.
   У их романа никогда не было никакого продолжения, это стало им ясно задолго до окончательного разрыва.
  
   Дружба.
  
   А тогда в декабре 1976 года в горах разразилась драма или просто недоразумение, как посчитали все ребята, кроме Козы-Корпеша.
   Ещё не сознавая своей отверженности любимой девушкой, он бродил между веселящимися друзьями в охотничьем домике, где расположилась гуляющая компания.
   С детства связанный словом, которое юноша дал своей бабушке, Козик не притрагивался к спиртному.
   Дело в том, что алкоголь, хлынувший в колониальные окраины России после революции без законодательных царских государственных ограничений, буквально спаивал азиатов России. Вследствие отсутствия всякой разумной политики власти в области защиты невинных в области потребления 'огненной воды' малых народностей, они практически исчезли в современной России, как отдельное культурное явление. Только благодаря своей многочисленности и религиозности выжили наиболее крупные этносы людей.
   Простые люди боролись с этим страшным недугом своими средствами, подменяя религиозные запреты собственным внушением в сознание ребёнка.
   У азиатов, к слову во многом, судя по последствиям, к ним можно отнести и русский народ, из-за практического отсутствия в рационе питания спиртсодержащих напитков, а затем религиозного воздержания от потребления вина мусульманами, в крови было недостаточно ферментов, расщепляющих алкоголь. Вероятно, поэтому действие крепких спиртных напитков на чукчей, бурят, якутов, казахов, узбеков, киргизов, туркмен, таджиков, русских и многих других малых и больших народностей сродни действию наркотиков. Привыкание наступает очень быстро и фактически неизлечимо. У европейцев и других народов, веками производивших вина, такого эффекта, к счастью, нет. Иначе Европа давно бы освободилась от присутствия людей.
   Итак, Козы-Корпеш, быть может, в первый раз в жизни, ощущая себя каким-то атавизмом на чужом празднике, не знал, куда себя деть в чудесном домике среди хвойного аромата свежего горного воздуха. Как и должно было случиться, он случайно забрёл в комнату, где, уединившись, предавались любовной страсти Ержан и Гулька.
   Даже в этот момент не понимая, что случилось, несчастный юноша впал в истерику. Так иногда может случиться и в последствии с очень волевыми людьми, когда они попадают в ситуацию, где от них ничего не зависит. С возрастом они приобретают опыт, как должно себя вести в подобном случае, благо жизнь ставит всех в казалось бы безвыходную психологическую ловушку регулярно.
   А в той избушке на краю света он был жалок, и ничего кроме брезгливости ни у кого не вызывал. Он был лишним на этом карнавале и всем мешал. Трагедии, слава богу, не случилось. Козы-Корпеш просто покинул вечеринку, какими-то только ему известными путями выбравшись посреди ночи на просёлочную дорогу, а потом на попутной машине доехав в город. Компания, как это и бывает обычно у молодёжи, даже не заметила потери одного участника или не захотела заметить, ведь они приехали отдыхать. А что может важнее праздника, когда тебе 20 лет?
   Драмы, что настигла Козы-Корпеша в бесконечно любимых им горах, никто не заметил. Как и того, что разбитое сердце молодого человека в тот роковой вечер осталось валяться где-то там, в качестве чьей-то юношеской блевотины.
   В тот год Козик, нарушив данное им слово, приобщился к алкоголю.
  
   Верность.
  
   У всех троих ребят, участников любовного треугольника, была одна общая страсть - бескрайняя привязанность к собакам.
  
   Майкл.
  
   У Гульки с 8 лет жил дома верный и бесстрашный маленький скотч терьер Майкл. Это был весёлый смелый пёсик. Живая игрушечная защита с серьёзными клыками служила для девочки стимулом к прогулкам на свежем воздухе, учителем чувства ответственности за чужую живую душу, гарантом безопасности ребёнка для родителей.
   Несчастному пёсику было отказано хозяевами в нормальной половой кобелиной жизни. То ли не мог он пристроиться сам к какой-нибудь текущей суке в силу своего роста, то ли не умел, но любой гость в комнате Гули подвергался судорожным попыткам собачки получить хоть какой-нибудь оргазм. Он запрыгивал на любой шевелящийся около него неопасный предмет, вроде ноги, закинутой на другую ногу, и дёргался, дёргался...
   По стечению обстоятельств, так и оставшихся неизвестными, Майкл исчез навсегда одновременно с разрывом отношений Гульки с Козы-Корпешем.
   Было ли это роковым совпадением? Конечно, нет. Мало ли причин в большом городе, чтобы случайно поглотить жизнь маленького существа без остатка?
  
   Кутжол.
  
   Козы-Корпеш рос в частном доме деда, поэтому всегда у них во дворе жил охранник. Кобель Кутжол, что в переводе с казахского означало 'Остерегай'. Неправда ли исконно народная собачья кличка точь-в-точь напоминала клички псов из свор русских помещиков? Как-то летом в отсутствии Козика, какие-то люди изувечили его до полусмерти. По обыкновению бабушка отпускала на ночь собаку во дворе без привязи. Он, естественно, часто убегал бродить по окрестностям. Там, на воле он находил себе сук, общался с соседскими собаками, дрался с агрессивными псами. Вероятно, какой-то хозяин вступился за свою собаку, и вдвоём они растерзали несчастного Кутжола.
   Козы-Корпеш узнал о гибели друга только через месяц, когда он вернулся из аула, куда на лето во время каникул его отправили родители. Он был юн тогда, и эта первая потеря прошла мимо его сердца.
   А верный пёс пожил ещё в родной конуре две недели, пока не открылась какая-то внутренняя рана. Бабушка говорила, что утром он приполз к крыльцу и умер, положив голову на половичок перед входной дверью, как и подобает настоящему охраннику.
  
   Мечта.
  
   Ержан с младенчества мечтал иметь собаку. Но его мать Сара была воспитана в консервативных казахских традициях, считавших предосудительным, более того, унизительным, жить в одном помещении с псами.
   Её жесткое убеждение в том, что наличие в квартире собаки делает из дома псарню, диктовалось древними дореволюционными привычками кочевых казахских племён, когда в юрту на кочевье или в дом на зимовке можно было ради лечения или спасения от катаклизмов природы занести любой домашний скот кроме собаки.
   У пастушьего пса во все времена была одна функция - охрана и предупреждение. Особенно в минуты опасности и погодных катастроф место собаки и его предназначение на дворе. Защита дома от воинственных соседей-агрессоров и вороватых диких хищников в это время - это основная задача и смысл существования сторожевого друга. Охотничья собака для казаха по большей части развлечение и игра. Место преданного слуги и брата у казахов среди животных во все времена занимала лошадь. Во всех казахских преданиях и легендах воспет конь, как самое верное и преданное человеку существо.
   В городских квартирах содержание конюшни было немыслимо, поэтому Ерж хотел иметь своего пса. Он день за днём ходил на собачью площадку, дружил с кинологами, разбирался в городской собачьей родословной.
   Наконец, он придумал форму, при которой у него была бы собака даже, несмотря на все запреты родителей.
  
   Аяз.
  
   Пользуясь своим авторитетом среди молодых любителей собачек или 'собачников', Ержан уговорил одного из них, Кайрата, взять недорого, как бы совместно, щенка ризеншнауцера.
   Собаки этой немецкой породы, выведенной ещё в средние века пастухами, стали одной из самых распространённых сторожевых домашних собак в городских условиях благодаря устрашающему виду и отсутствию характерного собачьего запаха. Из истории известно, что на первой демонстрации этих собак в 1909 году в Мюнхене, их назвали 'русским медвежьим шнауцером'. (Фогл.Б. 'Собаки. Новая энциклопедия'. Перевод с английского. Н.Ю.Чехонадской, В.В.Свечникова, О.И.Чибисовой. М.: ООО 'Издательство Астрель'; ООО 'Издательство АСТ'. 2003 год. Страница 318.)
   Известно, что выбирая себе верных телохранителей из числа животного мира, немецкий фюрер Адольф Гитлер называл этих псов своим самым любимым видом.
   Огромное чёрное существо с редкими седыми волосками и прикрытыми длинной на морде шерстью глазами. Большую часть шерсти собаки треминговали, то есть рвали по несколько раз в год руками.
   Вот такого, безусловно, прекрасного щенка однажды привёл Ержан к Кайрату.
   Так хитро он сделал юношу своим личным псарём. Теперь, когда Ерж хотел, он мог брать Аяза и гулять с ним, как с собственным. Даже приводить его к себе домой, ибо мать не могла выгнать чужую собственность, даже в советское время ризены были довольно дорогой в денежном эквиваленте породой домашних собак.
   Ержан стоял с собакой на выставках, занимался его выучкой, всем тем, что всегда привлекает мальчишек к домашнему питомцу. А обязательный, часто совсем неприглядный ежедневный уход за ним оставил своему молодому другу. Тот, по молодости, не сообразил даже, как использует его старший товарищ, а потом, когда он разобрался, собака была уже практически членом семьи. Да и к концу 1980-ых годов, Ержан был заведующим некоей научной лабораторией, где препарировали лягушек для доказательства верности теории происхождения животных с точки зрения марксистко-ленинской философии, уже начинавшей переходить в назарбаевскую. Там в качестве младшего научного сотрудника работал кандинат биологических наук Кайрат. Ему было выгодно делать вид подобострастного уважения к своему непосредственному руководителю в надежде на его рекомендацию при продвижении по карьерной лестнице. Впрочем, так обыкновенно традиционно ведут себя все молодые тщеславные люди в Казахстане, путая восточные обычаи с простым тупым подхалимством вперемешку с лицемерием. Так что подобные отношения устраивали их обоих.
   Пройдёт время, Аяз состарится и Ержан вовсе забудет о его существовании.
  
   Ерка.
  
   Особняком среди этих собак была среднеазиатская овчарка Ер.
   Эту собаку в начале 1990-ых годов Ержан навязал взять Козы-Корпеша, с которым свела его судьба, спустя много лет.
   Наверное, таким образом, Ерж рассчитывал построить зависимость Козика от себя или указать тому его место в их отношениях. Хотя Козы-Корпеш сразу оговорил одно условие, по которому за пса нёс всю ответственность сам Ержан.
   Совместный бизнес заклятых друзей не продлился долго, а невинной жертвой их разрыва стала несчастная собака. Навсегда запала в душу Козы-Корпеша память о брошенном им на произвол судьбы псе. Никогда не находил себе оправдания он, вспоминая друга, оставленного много лет назад пастухам. В те года, спасаясь от разъяренных вкладчиков финансовой пирамиды, разрушенной государством, отказавшимся платить по гарантийным документам, объявив дефолт, как это происходило в 1990-ых во всех республиках бывшего СССР, Козы-Корпеш корил себя исключительно за свою собаку. Не за несчастных обманутых людей, бросившихся зарабатывать 'нахаляву' крутые проценты, болела его душа, а за своего истинного бескорыстного друга.
   Это был весёлый, добрый и умный пёс с огромными и ясными глазами с типичным окрасом для среднеазиатской овчарки.
   Ержан отказался участвовать в дальнейшей судьбе собаки, как обычно он умел вовремя 'спрыгнуть' от ответственности.
   Этот навык стал ещё одним его важным жизненным приобретением.
   Так учили вести себя все чекистские семинары, которые изредка он посещал.
   Любил ли Ержан собак, как заявлял он везде и всюду?
   Вряд ли.
   Скорее всего, это была ещё одна его детская страсть, компенсировавшая его маленький до 10 класса рост. Так, ребёнок хотел выделяться среди сверстников, если не ростом, свойственным старшим членам его семьи, так хотя бы огромным псом.
   Ещё одна глубокая черта, характеризирующая его отношение ко всему живому вокруг себя. Нет сомнения, что к собакам Ержан относился значительно лучше, чем к людям.
   Но, отвергая и забывая этих преданных тварей, он нарабатывал в себе чёрствость и бессердечие ко всему человеческому сообществу.
  
   Секс.
  
   В те самые юные годы Ержан избрал себе удобный и мало затратный способ подбора сексуальных подруг.
   В какой-то очередной попойке, он соблазнил подругу Мишки Уалиева Риту, чем полностью расстроил их планы на бракосочетание. После этой измены ребята практически возненавидели друг друга. Да и потом как-то брезгливо оба сторонились один другого, несмотря на то, что это была у них обоих их первая любовь.
   Случай в лице Ержана сместил устремления Риты, она так и осталась к старости одинокой несчастной женщиной. Даже в 1990-ые годы, перебравшись в Германию, она всё так же искала привычные с детства учебники и справочники, где было написано, что считать хорошим, а что плохим.
  Зачем были нужны трудолюбивой целеустремлённой женщине множество государственных регалий, ради достижения которых она отдавала все свои силы, неизвестно. Лучше всего для неё было бы выйти замуж за молчаливого работягу без вредных привычек и нарожать ему кучу ребятишек.
   Вообще трудно сказать, чья романтическая подруга юности миновала постель Ержана. Он был истинный мастер по сексуальным утехам с девицами своих знакомых.
   Непонятно было только - почему никто никогда даже не попытался серьёзно расквасить ему физиономию?
  
   Блестящее образование.
  
   Ержан, с отличием получив диплом биологического факультета, отправился продолжать обучение в аспирантуру в Москву. Как и его отец, он благополучно защитил никому ненужную диссертацию о подтверждении на биологическом уровне всех постулатов марксистко-ленинской философии о происхождении жизни на Земле.
   Подоспело время создания семьи для дальнейшей карьеры и получения здорового и богатого потомства. Как хорошо подготовленный уроками родителей и социалистической пропагандой ученик, он выстроил в своём окружении на конкурс ряд невест. Теперь, когда он стал молодым кандидатом наук, для девушек провинциальной Алма-Аты Ерж был образцом-мечтой идеального удачливого жениха. Подарком судьбы.
   Откуда было ведать глупым девчонкам, что вся его семья давно и прочно спивается.
   Только благодаря огромной воле отец Ержана Биржан умудрялся держать себя на людях достойно, чего стоило это ему, знал только он сам.
   Старший брат Бахытжан, отсидев уголовный срок, стал в зоне не управляем и фактически не выходил из очередного запоя. Попытки отца пристроить сына, пользуясь связями в государственной среде Казахстана, приводили лишь к скандалам и демонстрировали окружающим людям полную неспособность Бочи к ответственным должностям. Как и в юности, единственное, что его забавляло в жизни - это его физическое превосходство над большинством людей. В промежутках между своими гулянками он бесконечно упражнялся с гирями и любовался на себя в зеркало, радуясь тому, что его грудные мышцы не помещались в женский бюстгальтер четвёртого размера, самого большого из тех, что продавались в соседнем магазине.
   Сам Ержан, вращаясь постоянно в круге 'золотой' молодёжи советской казахской элиты, давно и прочно приобщился к безудержному пьянству. Его отличал дар твёрдо держать под контролем своё сознание, несмотря на количество принятого 'на грудь' алкоголя. Видимо, этот свой 'талант' он приобрёл по наследству.
   Во времена СССР такое умение ценилось значительно выше любых других навыков и способностей. Помнится, в весёлом юношеском романе Александра Дюма среди мушкетеров особой стойкостью воздействию спиртных напитков отличался граф де Ла Фер или Атос. Малограмотная верхушка руководителей советской власти вознесла эту врождённую генетическую особенность отдельных людей в ранг высшей добродетели.
   Девушки из высшего общества, представлявшего класс номенклатуры, часто лауреаты золотой медали средней школы и диплома с отличием, млели только от вида трезвого взгляда Ержана посреди бесчисленного множества совершенно пьяных парней. Таким образом, избавляясь от иллюзий большевистской педагогической пропаганды, когда на людях воспевались библейские лозунги, а втихомолку предавались разврату, девчонки формировали для себя образцы поведения героев своего времени.
   В этом клубке-муравейнике и по сей день живёт вся элитная молодёжь Казахстана во главе с детьми и внуками президента республики. Клуб избранных, что представляют эти ребята, является лицом, представляющим народ среди внешних представителей всего мира. Хотя, если разобраться по-настоящему, они скорее представляют его экскременты.
  
   Сара.
  
   Как и всегда в России, жизнь в семье Биржана держалась на мужестве, терпении и силе Сары, той самой воспетой поэтом женщины, которая и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдёт.
   Игра судеб издревле в Казахстане сделала женщину символом своего народа.
   Впрочем, точно также всегда было и в России.
   Такой и была мать этого семейства. Женщина с библейским именем несла свою тяжёлую ношу одна за всех, живя в горящей от непрерывного пьянства избе-квартире, держа под уздцы рвущихся к подругам и друзьям четырёх мужиков. Деда, мужа, двух сыновей. Разве найдётся человек, что имеет право её осуждать за то, что она ради своего семейства не жалела никого вокруг?
   В замечательном японском фильме 'Легенда о Нараяме' вынесена на суд всего мира судьба такой хозяйки, которая ради того, чтобы выжить в нечеловеческих условиях существования, берёт на себя всю ответственность за семью.
   Это страшно видеть, на какие поступки толкнула её судьба. За всё, что она приказала себе сотворить, она же сама в итоге выносит себе страшный приговор.
   Саре, наверное, было проще, хотя кто это может измерить?..
  
   Удачная женитьба.
  
   Вот в такой обстановке всеобщей 'любви' друг к другу Ержан избрал себе невесту - Зарему.
   Она была дочерью члена-корреспондента Академии Наук Казахстана, что в Алма-Ате значило очень много. Фактически это открывало зятю, при определённом усердии, прямую дорогу в среду гениальных учёных современности от Казахстана. Они познакомились в аспирантские московские годы. Ерж сразу занёс её в потенциальные жёны, интуитивно разглядев в ней свойства своей матери к жертвенности. Так Сара самим своим существованием, как образцом, защитила потомство Ержана, когда он сделал свой выбор в пользу Заремы. Она выглядела идеальной женой, в будущем слепо и наивно доверяющей своему любимому мужу, чтобы тот ей не плёл в своё оправдание. Впрочем, изредка на дружеских вечеринках она любила затягивать окуджавскую песню: 'Виноградную косточку в тёплую землю зарою...', - вдруг из глубины подсознания подымая тоскливую волну отчаяния и беспредельной самоотверженности.
   В 1983 году они поженились. Скоро у них родились сыновья.
   Старшего дед назвал Ануаром, а младшего сам Ержан решил именовать Биржаном.
   Согласно, древних традиций казахского народа нельзя называть новорождённых детей именами своих родственников, близких или дальних, почивших либо существующих, неважно. Правда, для живых такое игнорирование завета предков означало скорый фатальный приговор.
   Это связано с религиозным мусульманским запретом - изображать Аллаха в образе человека, чтобы люди не могли считать себя равными господу. А также для того, чтобы в сознании у людей подчеркнуть отличие образа Всевышнего от облика человека.
   Казахи не могли давать имена известных, уважаемых, просто близких и любимых, благозвучных родственников своим детям, чтобы не создавать в своём роду кумиров и идолов, то есть пытаться увековечить память о человеке в новой живой материализованной форме. Пренебрежение такой обычной для христиан традиции несло страшное проклятие семье.
  
   Глава семьи.
  
   Ержан нарушил этот обычай, назвав младшего сына именем своего отца.
   Он, тщеславно, внутри собственного рода публично и громогласно демонстрировал всем родственникам, как бы своё великое уважение перед отверженным простолюдином в казахской клановой иерархии. Биржан, с его коммунистической московской карьерой, никогда не был в почёте среди стариков, что помнили своё родство с казахскими ханами и батырами (богатырями, полководцами прошлых лет). Для них он казался выскочкой, что из грязи выбрался в князи.
   Возражения Сары никем не были услышаны.
   Самому виновнику было лестно желание любимого сына. Да и что ему было помнить древнее заклятие, когда он сам, как лектор научного коммунизма чувствовал себя вершителем судеб.
   Биржан не прожил и года после рождения ребёнка. Высокий и статный, очень сдержанный, с интеллектуальным выражением лица, обладающий прекрасным здоровьем мужчина умер вслед за дедом, покинувшим бренный мир сразу после рождения второго внука. Никто так и не сумел поставить конкретный диагноз его смерти. После вскрытия врачи написали в свидетельстве о смерти: 'Умер в результате сердечной недостаточности', - как всегда писали чекисты после своих специальных мероприятий.
   Так в одночасье Ержан, сам того не желая, стал главой большой семьи. Впрочем, Бахытжан никогда не признавал его старшим в доме, несмотря на свой бесконечный алкоголизм, и периодически делал ему без свидетелей физическое внушение.
  
   Перестройка.
  
   Как-то внезапно, сразу после усвоенных Ержаном высших знаний и навыков о системе жизненных ценностей, в государстве совершенно некстати наступило время перемен. Он со своими научными регалиями и успехами оказался не у дел, как и вся советская наука, погрязшая в доказательствах неотвратимости коммунизма, а также в производстве всех возможных видов массового убийства себе подобных человеческих тварей повсюду на Земле, естественно, начиная с себя. Не было в СССР ни одной научной химической или биологической лаборатории, так или иначе, не способствовавших получению всевозможных смертоносных ядов или какого-нибудь быстродействующего мора для людей, оставлявшего целым только материальную часть на обрабатываемых Красной Армией территориях.
   Наиболее талантливые и думающие учёные почти мгновенно сориентировались в происходящих изменениях и быстро перебрались в цивилизованные страны для того, чтобы без коммунистического словоблудства заняться исключительно любимым делом, то есть настоящей наукой без идеологической примеси. Заодно они увезли с собой наиболее передовые идеи, где экономические возможности соотносились с конечными результатами.
   Кто в СССР считал деньги, когда разрабатывались совершенно бредовые научные идеи о строительстве ядерного полигона и космодрома в довольно заселённой местности, или строительстве водохранилищ на плодородных землях, или повороте сибирских рек с севера на юг, или распахивании казахских целинных степей, азиатских сафари или пастбищ для скота и зверья?
   Кому в языческой стране могло прийти в голову соотнести конечный результат с неизбежными потерями, которые ещё сотни лет будут вредить нашим потомкам угрозой или возникновением экологической катастрофы?
   Наша наука, воспетая всеми возможными пропагандистскими методиками, как самая передовая и прогрессивная, оказалась без эпитетов отсталой, неэффективной, косной структурой, неспособной произвести практически ничего мало-мальски пригодного в нормальной жизни. В начале 1990-ых советская учёная среда была представлена огромной толпой голодных, незаслуженно обиженных чиновников, с бесчисленными регалиями и ворованными титулами, которые рассчитывали за свою верноподданническую службу на весьма безбедную старость. Эти узко профильные зубрилы и трудолюбивые до беспамятства ортодоксальные труженики, много лет закрывавшие все свои чувства на творящиеся кругом безобразия, не могли понять, чем они виноваты в проделках своих начальников из КПСС.
   Разве виновны люди, что послушно и честно исполняют приказ вывести на околоземную орбиту смертоносный корабль с оружием массового поражения ради некоего абстрактного счастья в светлом будущем?
   Разве не из-за рассекречивания перед конкретным врагом казнили американских разработчиков ядерного оружия в лице семьи Розенберг?
   Разве не был клеймён морально всеми интеллигентными кругами советского общества академик Сахаров за свой протест против разработки страшного оружия единственно в целях нападения на не согласные с большевистской преступной идеологией страны, под управлением демократических цивилизованных правительств?
  
   Бизнес.
  
   Всё же не прошла даром для Ержана бесконечная зубрёжка бессмысленных изречений советских вождей на многочисленных съездах коммунистической партии СССР. Сдавая все эти дипломные, аспирантские, кандидатские минимумы всевозможным комиссиям (ГЭК, ВАК и т.д.) по определению истинной преданности делу строительства коммунизма, а в реальности личной верности какому-нибудь непосредственному руководителю, Ержан приобрёл самые разнообразные связи в высших номенклатурных эшелонах власти уходящей эпохи.
   И в один не самый удачный день, сам шеф 'Торговой Палаты при Правительстве Казахской Советской социалистической республики' некто Кырбасов предложил Ержану заменить в должности главы представительства частной американской фирмы 'Феникс Интернешнл', вышедшую из доверия женщину. Эта дама, исключительно по причине собственной жадности, наивности молодого неопытного предпринимателя, назначенного от лица государства, и по причине отсутствия стратегического мышления, решила глупо красть деньги у своего босса - бизнесмена из США Генри Зингермана. Но Генри был умным человеком и быстро потребовал произвести смену. Тут и подвернулся Ержан.
   К тому времени, он уже поднаторел на обыкновенной 'фарцовке', мелкой челночной спекулянтской торговле китайскими шмотками и поставкой оргтехники для государственных структур. Но его мучило желание заняться более серьёзными делами. Он мечтал о богатстве.
   Очевидно, сознавая свою неподготовленность к ведению самостоятельного дела, он нашёл среди своих знакомых подходящую фигуру. Ему было привычнее, используя навык благоприобретённый терпением и выпивкой в среде больших начальников, перенести ответственность на другого человека, оставив себе теневую руководящую роль. Если бы всё получилось удачно, то он предполагал в будущем ненавязчиво сместить подставное лицо. А если нет, то во всём был бы виновен другой.
   Но сначала надо было поиграть в широкую щедрую душу, продемонстрировать абсолютное доверие и полное отсутствие личных карьерных амбиций.
   Для этого больше всего подошёл Арман, близкий друг Кайрата, во многом послушный, воспитанный в традициях уважения к людям старшим по возрасту и давно живущий в Москве, где он благополучно создал с друзьями своё маленькое дело. Главное, он был из знакомой Ержану среды университетских аспирантов.
   Бизнес Генри Зингермана был настолько широк и капиталоёмок, что в 1991-ом году трудно было отказаться от соблазна войти в него даже в качестве простого исполнителя, а, не только обладая правом принимать решения самостоятельно.
   Естественно, что Арман, а следом и Ержан согласились на предложение Кырбасова.
  
   Совместное предприятие.
  
   Ержан привыкший посредством пьянства прогибать людей и на этот раз создал во вновь созданной конторе атмосферу вседозволенности и безделья. Всё свободное время люди в фирме пили горькую. Было в этом безудержном запое желание выразить какой-то протест за молодость, загубленную в многолетнем штудировании 'святых' текстов ленинских первоисточников.
   Так вышло, что в компании долгое время работал один Арман. Если бы он был достаточно жесток и решителен, он бы смог один, уволив всех этих выпавших из государственных структур, якобы, учёных, набранных Ержаном, процветать в одиночку. Сам президент фирмы предложил ему пост руководителя представительства, оговорив увольнение всех других сотрудников с управленческих должностей, но Арман по глупости оказался честен. Он, соблюдая предварительные договорённости, держал слово и делил поровну весь добытый им на всех куш, потихоньку спиваясь под влиянием вечно пьяной окружающей среды, теряя связь с реальностью.
   С неизбежностью гильотины наступил день, когда их контора разорилась.
   Ержан, обвинив во всех возникших проблемах Армана, постарался урвать себе максимум из нажитого в собственность имущества. Что-то не склеилось в его расчётах, потому что Ержу пришлось совершить ещё не свойственное ему действие. Для сохранения лица и денег ему пришлось организовать убийство Армана, предварительно переписав все существующие долги и спорные эпизоды под его ответственность.
   Как учил товарищ Сталин в первоисточниках: 'Нет человека - нет проблемы!'
  
   Итог.
  
   В очередной раз выйдя сухим из воды, Ержан оказался не у дел. Вокруг него кипела жизнь. Многие, ещё вчера спрашивавшие совета ребята, рассекали по городу на крутых иномарках, строили себе целые замки. Деньги, ещё вчера казавшиеся огромным капиталом, в одночасье превратились в мелочь по сравнению с обладателями тугих кошельков учредителей сырьевых фирм по переработки или просто продаже природных ресурсов. Нужда в мелком интригане с крохотным капиталом и с репутацией беспробудного пьяницы в новом мире себя исчерпала.
   Ержан более ничего путного для себя не придумал. Его уже никуда не приглашали. Даже старые преданные подруги стали пренебрегать и стесняться дружбой с ним. Ко всем несчастьям он, летая на джипе со своим двоюродным братом Сериком, сыном бывшего генерала КГБ, брата Сары, по ночным ресторанам попал в тяжёлую аварию, едва не стоившую ему жизни.
   В это время он жил, зарабатывая различного рода вымогательствами, пользуясь служебным положением брата, наследственного сотрудника-офицера Службы Государственной Безопасности Республики Казахстан. Тогда ещё им не был известен метод, ставший популярным в 2000-ых годах - захват чужих процветающих предприятий посредством насильственной перемены собственника.
   Имея над собой государственную 'крышу', Ержан занялся официальным оформлением граждан, желавших поменять место жительства или ищущих работу в цивилизованных странах. Он 'делал' людям вид на жительство в США с правом иметь легальную работу. И в этом была его конкретная специализация на рынке юридических услуг.
   В конце концов, он оформил своей семье, которая состояла из жены и троих детей, вид на жительство в США и уехал за границу, с целью больше никогда не возвращаться в Казахстан.
   Страну, которая никогда не была нужна ему, как и он - никогда не был нужен ей.
   Вероятно, сегодня где-то на Брайтон-Бич Ержан развозит в желтом лимузине каких-то эмигрантов из бывшего СССР или пуэрториканцев.
   Можно легко себе представить, как он на ломанном английском языке объясняет пассажирам, отчего так дорого стоит проезд в его автомашине.
   Или всё же влиятельные родственники смогли пристроить Ержана, и он, по своему обыкновению, сидит даже в США на шее своих родственников, устроившихся в свою очередь на горбе народа Казахстана?..
   Видимо, самым верным окажется последнее предположение, ибо, как бы ни был справедлив миропорядок, но дерьмо в нём не тонет...
  
   17 мая 2008 года.
  
   P.S. Каким-то чудесным образом размещённая мною во многом автобиографическая повесть на Прозе.ру попала на глаза основному прототипу моего главного героя. Я сам никакого участия в этом процессе не принимал. Вероятно, слухи о моих литературных потугах докатились как-то и до США, где теперь, как мне говорили знакомые в Алма-Ате, проживает мой персонаж.
  Мне показалось невозможным оставить сие послание без внимания читателя. Оно вписывается в окончание моей работы, как оценка, как самый важный последний мазок на полотне художника.
  Судите сами.
  
  Рецензия на "Лицемерие или жизнь маленького Ержана..."
  
  Эх,Ержик-Коржик!
  Написано коряво, как попало, неряшливо...
  Короче, написано стилем твоей жизни.
  Да и память тебя подвела напрочь.
  Старость видать подкралась...
  Имена, фамилии, события попутал,склерозник пробитый.
  Одно верно в твоей истории - БЕЗЫСХОДНОСТЬ судеб всех ее героев, правда, без указания на какой-нибудь более-менее достойный ориентир.
  Почему нет в твоей истории выхода?
  Да, потому что неизвестен он тебе, старый прохиндей.
  Потому что жил ты в гнилости, как все твои герои, и выбираться из нее никогда не имел намерения.
  Гнило, но привычно...
  
  С презрением к тебе один из персонажей твоей истории.
  
  Ороро 29.08.2008 22:30.
  Вот и герой моей истории отметился.
  
  Знать правду я написал раз за тридевять земель на другом краю света читают мою "Прохиндеаду".
  
  Автограф тут налицо. Спасибо за высокую оценку.
  У этой истории, как и у всех людей на земле выход один.
  А память?
  Так у этой истории имя с моим совпадает.
  Я из себя невинного младенца изображать не собираюсь.
  А вот сгниём все, несомненно...
  
  P.S. Прощай, Ороро...
  Похоже ты и именем своим теперь стесняешься подписываться...
  Всё, что я хотел сказать о тебе, ты уже знаешь... Это приятно.
  
  Ержан Урманбаев-Габдуллин 01.09.2008 06:25
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"