Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Разговор о интернационализме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сам не понимаю: кому и зачем это нужно?..

   Анекдот.
  
  У армянского радио спросили: "Что такое интернационализм?"
  Ответ армянского радио: "Интернационализм - это тогда, когда все народы мира дружно возьмутся за руки, обнимутся, побратаются, перемешаются и пойдут бить азербайджан!"
  
  Этот анекдот я знаю очень давно.
  А вот ещё притча времён Холокоста.
  
  Сначала мы все были едины и жили дружно.
  Потом мы избрали себе правителя, который указал нам настоящую истину, каким образом нам достичь счастья на Земле.
  Прошло некоторое время, а счастье не наступило, и наш пророк сказал: "Во всём виноваты цыгане", - и цыган забрали в лагерь. Мы молчали, потому что мы не были цыганами.
  Потом забрали в лагерь нищих, больных и юродивых. Мы молчали, потому что были при работе, здоровы и тщеславны.
  Затем забрали в лагерь эсеров, социал-демократов, республиканцев. Мы молчали, потому что были в одной партии с нашим диктатором.
  Наконец, когда пришли за нами, некому стало говорить в нашу защиту.
  И мы все умерли, потому что на свете остался только тот, кто знал истину.
  
  В Древнем Риме говорили: "Разделяй и властвуй!"
  
  Я могу приводить много мудрых мыслей о равенстве и братстве, но их наличие и по сей день, ничего не изменило в природе человека. Он всё также предпочитает выделяться в среде людей, как-то определяя себя, как нечто отличное от других. Вероятно, так заставляет его вести себя инстинкт самореализации, эволюция развития и внутривидовая конкурентная борьба. Мы не можем это исправить. Да и надо ли?
  Мне кажется, современный мир нашёл форму, когда это стремление человека реализуется в мирной форме, но в огромном числе возможных вариантов соперничества.
  Это - спорт, Олимпийские Игры, конкурсы творческих деятелей, всевозможные шоу, наконец, наука и бизнес.
  Ничего ужасного в желании людей быть лучше, красивее, сильнее, быстрее, выше, умнее, искуснее, богаче, я не нахожу. Свободный рынок сам финансовыми потоками довольно точно и справедливо определяет победителей, а если ошибается, то множеству различных существующих фондов всегда есть самостоятельная возможность восстановить попранную, на их взгляд, справедливость в пользу тех или иных достойных людей "грантами" или премиями
  Пусть африканцы будут быстрее и выносливее в беге, пусть европейцы более самостоятельны, пусть азиаты лучше организованы, пусть австралийские аборигены с дикими племенами жителей Африки и индейцы Южной Америки ближе к природе.
  Я думаю, что так будет не всегда. Всё ещё переменится. Родятся новые народы и будут неизвестные сегодня нам виды конкуренции. Нормально.
  Реально один совершенно состоявшийся современный народ уже существует. Это американцы. Граждане Соединённых Штатов Америки. Все они составляют некую единую общность.
  Я надеюсь, где-то похоже должно случится и в России. Только в отличие от афро-европейской Америки, у нас страна всегда была евроазиатской. Моно национальные государственные образования мне представляются менее способными к соперничеству, несмотря на всю их существующую в настоящем подавляющую численность.
  Вот такое будущее, единого российского народа, говорящего в основном на русском языке, но по сути многонационального, предвидя уже в XXII веке, я призываю наш российский народ отказаться от межнациональных претензий друг к другу.
  Подсчёт страшных преступлений мерзавцев, представителей всех существующих на Земле народов по отношению друг к другу по национальному или расовому признаку, не имеет смысла по причине своей бесконечности. Не надо считаться в перечнях подлостей и преступных предательств, множа их число снова и снова. Надо с неотвратимостью и неизбежностью карать каждого и каждое проявление чьей бы то ни было ущемляющей или оскорбляющей достоинство другого народа криминальной деятельности, в соответствии с существующим законодательством, без всяких возможных местных толкований уголовного кодекса. Надо привыкать жить в условиях правового государства по единым правилам для всех.
  Уродов надо ловить и судить.
  Подвергая уголовному наказанию всех, без исключения для титульных наций в данной местности в первую очередь. Ибо только начиная с себя, а не с соседа, можно навести порядок у себя дома.
  Надо официально, день за днём, по всем средствам массовой информации продвигать приоритет очевидных прав и свобод человека над всеми государственными нормами и законами. Я бы предложил самым популярным и знаменитым людям, а, значит, наиболее влиятельным, создать некую пятиминутную программу на центральных программах ТВ, где бы они учили общество терпимости друг к другу. Мне кажется, только такой ежедневной интеллектуальной терапией мы сможем скоро и качественно избавиться от всеобщей ксенофобии, этой воистину злокачественной опухоли на теле нашего государства.
  Это просто необходимо, чтобы наши люди заново усвоили элементарные права человека:
  1. Право на жизнь, вне зависимости от гражданства или имущественного состояния.
  2. Право на человеческое жильё или ночлег, для любого человека, оказавшегося по воле судьбы на территории Российской Федерации.
  3. Право на бесплатное своевременное медицинское обслуживание по первому требованию любому человеку.
  4. Право на равную заработную плату за одинаковый труд.
  5. Право на получение бесплатного образования для всех несовершеннолетних людей, оказавшихся по различным причинам в России.
  6. Право любого человека на квалифицированную юридическую помощь, а также на переводчика.
  7. Право на неприкосновенность личности.
  Только неукоснительным соблюдением таких прав для самых униженных и оскорблённых, мы гарантируем защиту прав всем честным гражданам своей страны.
  
  Мы должны перестать прекрасные имена различных народов употреблять в уничижительном, оскорбительном контексте и смысле.
  Мы должны помнить, что присутствие в России африканцев подарило русской культуре А.С.Пушкина, европейцы были предками Екатерины Великой и М.Ю.Лермонтова, евреи прославили Россию именами Б.Л.Пастернака, И.А.Бродского, Л.Д.Ландау, азиаты добавили свои имена в авангард российских творцов - это А.А.Ахматова, Н.М.Карамзин, Ф.А.Искандер, Ч.Т.Айтматов.
  Великие российские грузины - Багратион (полководец), Окуджава (писатель), армяне - Хачатурян (композитор), Петросян (шахматист), азербайджанин - Магомаев (певец)....
  Скольких имён я не назвал, или просто не знаю в силу невозможности объять необъятное.
  Сила нашей великой державы была в прошлом в дружбе народов, и теперь только это единство и братство позволит выжить нашему государству, с не ассимилировавшим населением, в эпоху всеобщей глобализации.
  
  Только на одно это я уповаю, глядя, как в интеллигентном Санкт-Петербурге суд присяжных оправдывает убийц девятилетней девочки-таджички; наблюдая, как долго боролось множество кровожадных людей за безнаказанность военного садиста и насильника Буданова; видя, как носятся в жажде крови жители Кондопоги; слушая, как и сегодня пытаются оправдать людей, на всякий случай или для развлечения (?), расстрелявших машину с чеченцами.
  
  Пока ещё не поздно, "пока горит свеча..."
  
  31 марта 2008 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"