Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Ирина Луцкая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец, меня запечатлели в нетленном и на Фабуле

  
  Предисловие:
  Не подумайте, что я ошиблась с выбором предлога, начитавшись текстов, изобилующих этим "за". Я имела в виду фразеологизм "за глаза", имеющий функцию наречия.
  Иначе говоря, я собралась поговорить о человеке, с которым я не могу находиться в одной вселенной, т.к. я у него в черном списке. Так что его здесь нет.
  Кроме того, "за глаза" всё-таки как-то напоминает "микрохирургию глаза".
  За глаза (о Ержане У-Г)
  
  Недавно кто-то на Фабуле посетовал, что все пишут, пишут, а читать-то никто и не читает.
  Неправда! Я вот очень даже читаю, читала, прочитала, буду читать, а, может быть, даже и прочитаю.
  
  Пусть никто не подумает, что кое-кто пристаёт к г-ну Урманбаеву-Габдуллину.
  Попытаюсь ответить на этот непрозвучавший вопрос.
  
  Счастливое время нашего знакомства пришлось на 2013 год. В тот период г-н Урманбаев-Габдуллин больше любил Гоголя, но и не отделял себя от Булгакова, о чем говорит своеобразно обработанный портрет Михаила Афанасьевича в качестве аватарки.
  (Вообще-то я давно хочу предложить каждому автору Фабулы сделать себе аватарку из/или в виде портрета любимого писателя. Я при этом останусь со
  своей рыжей кошкой, потому что фотографий Гомера не сохранилось).
  Тогда, в 2013 году, когда в отношениях между Россией и Украиной царил мир и глад, ой, простите, я хотела сказать лад, и писать об Украине можно было, не опасаясь прослыть -филом, -фобом и -бором. Это мои воспоминания о прошлом будущем.
  
  Г-н Урманбаев-Габдуллин решил поделиться с авторами Фабулы своим видением гоголевского "Вия", с которым он познакомился после одноименного фильма
  (1967г, с Куравлевым). Желающие могу познакомиться с работой "Гоголь Вий комментарий". Я взяла на себя смелость предположить, что люблю Гоголя и Украину больше, чем г-н Урманбаев-Габдуллин, и написала заметку "И ты, Брут..." Что-то мне показалось, что и Хома Брут, и панночка, да и сам Вий автору комментария до лампочки...
  Тогда по этому поводу на сайте много говорили. (Видимо, старожилы Фабулы помнят эти беседы).
  Долгие разговоры с г-ном Урманбаевым-Габдуллиным привели только к одному результату, обнародованию последним своего списка оппонентов со всех посещенных им
  сайтов интернета. Список этот был разделен на части, именуемые "ночными горшками", а оппоненты были названы содержимым этих сосудов. Очень романтично.
  
  Давайте теперь посмотрим, о чем вообще пишет герой моей истории.
  В укор тому, кто говорит: "Я его книг не читал, но я его осуждаю", равно как и тому, кто не читал, но одобряет, советую не спешить. Я-то всё прочитала.
  
  - Произведение "Русский или россиянин" - основная мысль - зачем нам русский язык? "Долгие годы Советская власть уничтожала любые возможности культурного бытия в рамках собственной самобытности". Как может мало-мальски образованный человек не понимать, что в многонациональной стране бессмысленно отрицать важность языка общения! На каком языке должен был тот же Ержан разговаривать с эстонцем? Правильно, лучше вообще не разговаривать.
  
  - Рецензия на фильм "Офицеры" - Ух, эти захватчики!
  
  - "Сказка о Великой Стране Справедливости" - Опять же, ух, эти "охфицеры". По-моему, пока автор писал эту сказку, у него слюни капали.
  
  Стоит также ознакомиться с такими работами, как "Россия и численность населения", "Русские - мученики или насильники" и "Благое намерение", последнее имеет послесловие "не пора ли задуматься". Совершенно справедливо, пора.
  
  - "Заблуждение о советской власти..." - Ах, какие слова! "Просвещение в СССР было мошенничеством для основной массы населения бывшей Российской империи, рассчитанным на уничтожение многообразия культур народов России".
  
  - "Голодомор" - "Мы скрываем недостатки, чтобы прославиться (по подлому желанию) за счет эксплуатации популярной среди неграмотной массы темы о справедливой жизни в Советском Союзе".
  
  - "Протест против действий администрации" - "Казахстан и Украина только в 1991 году освободились от колониальной зависимости от Москвы и от России".
  
  - "Русский или советский" - здесь автор осуждает тех, "кто пишет грязную клевету о том, что советская власть есть воплощение русского духа, а не насилие над всем тем, что было свято в русском человеке и чем должен гордиться русская нация".
  
  
  Я никогда не утверждала, что всё, что происходило в моей стране было правильно и благопристойно, и никогда не считала, что во всем разбираюсь.
  Но я не в подворотне выросла и пришедшей "с полустаночка" себя не считаю. Кроме того, я умею выслушивать чужое мнение и умею признавать правоту собеседника, если собеседник меня убеждает.
  
  Г-н Урманбаев-Габдуллин не совсем НЕправ и не всегда НЕправ, но принадлежит к тому, к сожалению, нередкому классу людей, слушая рассуждения которых о таблице умножения, чувствуешь себя оскорбленным и оболганным. А таблицу умножения я знаю давно, равно как и таблицу логарифмов, и интегралы, и т.д.
  
  И пока тут кто-то думает, не слишком ли мы придирчивы к этому человеку, он пополняет свой обширный "проскрипционный" список.
  
  Не люблю играть в поддавки.
  
  Послесловие: Не пора ли задуматься?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"