Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Караганда

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто среди кого жил ...

  
  В начале 20-го века в районе города Караганды проживали одни волки и сайгаки.
  Несколько на расстоянии (200 километров) в городе Каркаралы жили казахи, татары, казаки.
  Оттуда был родом будущий Главковерх России при Временном правительстве сын казашки генерал Лавр Георгиевич Корнилов ...
  
  В 1920-ых и 1930-ых годах по воле советского "собирателя" исконно русских сакральных земель Сталина в этом районе стали разрабатывать шахты по добыче каменного угля, куда скопом со всего СССР пригнали сброд (без оскорбительной интонации, а в смысле народ, потерявшийся во время социального катаклизма) и заставили работать шахтёрами.
  Позже тут был создан один из самых крупных мест размещения ГУЛАГ-а - КАРЛАГ, куда тоже пригнали как скотину множество обездоленных людей. После войны Караганду построили пленные финны, немцы, японцы (а были ещё депортированные народы чечен, ингушей, поволжских немцев, западных украинцев (западенцев) и ссыльнокаторжные "враги народа", среди которых были Солженицын, Коржавин, жена Махно, французы, евреи, итальянцы, корейцы)...
  Весь этот чудовищный этнический винегрет составил население моего ЛЮБИМОГО города Караганды. Тем не менее, эти пришлые со всего света люди (большинство из них были благодарны казахам за кусок хлеба и кров в юртах в первые дни мытарств в голодной и холодной степи, исключая разве что настоящих уголовников) понимали, что они в Казахстане оказались по неволе, а настоящие хозяева там КАЗАХИ, которые живут по сути в резервациях своих районов крепостными, попадая в города по воле случая посредством получения назначения (портфеля) в качестве начальства. Такова была суть национальной политики в СССР, основа её "дружбы народов".
  
  К слову, чуть-чуть в отдалении от этих мест (около 400 километров) кочевала и зимовала родня Великого казахского поэта Абая Кунанбаева, которых заключили после войны за колючую проволоку Семипалатинского ядерного полигона в качестве подопытных мышей ...
   Так что среди всех них мы казахи и проживали, ощущая себя грызунами ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"