Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Два слова о Коровьёве Булгакова

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неужели в этой логике есть хотя бы капля моего вымысла?!.

  
  
  Коровьёв, в противоположность Коровину, - невозможная и несуществующая в русском языке фамилия, намеренно со смыслом придуманная М.А.Булгаковым форма для обозначения и разоблачения персонажа, подобно Соловьёву, Муравьёву ради правдоподобия звучания.
  
  Эта метафора понадобилась автору, чтобы показать Ф.Э.Дзержинского как извращённого вычурного наследника дворянской фамилии.
  
  Фагот - не только музыкальный инструмент, но и "каторжанин" на французском арго, популярное выражение среди каторжников при самодержавии ...
  
  Портрет Коровьёва в романе "Мастер и Маргарита" (если снять с его лица бутафорские разбитые очки, которые, естественно, никто носить постоянно не станет) абсолютно точно указывает читателям на образ "Железного Феликса" - Ф.Э.Дзержинского.
  
  Регентом называют в церкви рукодителя хора. М.А.Булгаков сатирически этим словом обозначает, что Ф.Э.Дзержинский отвечал в Правительстве СССР за правоверность, обучая народ единомыслию посредством "хорового пения".
   В дополнение, в 1926-ом году (действие романа начинается строго в среду 28 апреля 1926-го года, что нетрудно определить абсолютно точно!) Дзержинский практически в каждом своём выступлении призывал народ и чиновников в первую очередь ЭКОНОМИТЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"