Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Прощайте, Муслим-ага!..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Память.

   В мир музыки и в Вечность через концертный зал филармонии имени Чайковского пришёл в 1963-ем году и ушёл в 2008-ом лучший голос советской эстрады - Муслим Магомаев.
  Все слова, что можно высказать в день скорби о прекрасном певце, - это слова о любви и жизни.
  Он сам был живым воплощением истинного и заслуженного успеха и таланта.
  В него были влюблены три поколения всех женщин бескрайней страны от Владивостока до Калининграда.
   Его жена и теперь вдова, прожившая более 30 лет в браке с ним, прима - певица российской оперы.
  Другом называл его первый президент Азербайджана.
  Дед его представляет историю и гордость свободной республики.
  Вся жизнь его и весь его путь в ней усыпан розами побед.
  Муслим Магомаев не знал поражений и всегда покидал поле брани победителем.
  Каждая песня, которой одаривал певец своих почитателей, осиротела без его голоса, и, вероятно, никто теперь не рискнёт петь его репертуар, чтобы не быть освистанным публикой. Ибо то, как он пел, - это почти чудо.
  С детских лет под звуки арии Фигаро из оперы Россинни "Севильский цирюльник" в исполнении Муслима, вошла в мою отнюдь не музыкальную жизнь классическая музыка.
  
  Спасибо вам, Маэстро, за щедрость и широту вашей души и голоса, приобщившей к музыке миллионы граждан отсталой и неграмотной страны. Слушая вас, мы становились чище и учились уважать себя.
  Спасибо вам за то, что есть в этой жизни люди, которые могут позволить себе жизнь без падений и несчастий, без скандалов и шумихи, в любви и согласии со всем миром от правителей до могильщиков СССР.
  Спасибо вам, самый удачливый и успешный человек Советского Союза.
  
  Прощайте, вечный и единственный кавалер, ушедшей эпохи...
  Прощайте, первый и последний дворянин советской державы, благодаря Вам, глядя на Вас, подражая Вам, вся могущественная страна сумела сохранить достоинство и честь, пронесла факел свободного духа ниспосланного сквозь мрак в будущее...
  Вы сами и были всегда Прометеем, дарующим нам огонь своего сердца!..
  
  ...голос ваш теряется вдали...
  
  Исчезают и тают легенды и символы нашего времени, испаряемся мы вместе с ними...
  
  
   29 октября 2008 года.
  
  P.S. Ага - по-казахски значит старший брат.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"