Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Михалков. Или разговор Моськи со Слоном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё слова о нём...

   Всё моё миролюбие разбивается о публичную, популярную активную жизненную позицию Никиты Сергеевича Михалкова, как будто специально отвечающему мне в средствах массовой информации со своими разоблачениями. Мне не приходится рассчитывать на прямой диалог со столь важной персоной, тем более, в силу своей не публичности, я вряд ли смогу составить ему равноценную конкуренцию в беседе.
  Всё-таки я счёл нужным дать последним выступлениям кинорежиссёра свои комментарии, несмотря на то, что многие припишут их моему комплексу неполноценности, желанию, как своеобразному "папарацци", потешить своё самолюбие ещё раз за счёт пустой брехни на признанного обществом светского "льва".
  За короткий период времени я, нисколько не стремясь к этому, повстречался с ним во всех информационных программах российского телевидения. Так как других передач по телевидению я не смотрю, исключая каналы "Культура", "Ностальгия", "Спорт", то остаётся только порадоваться за профессионального менеджера по связям с общественностью в штате режиссёра Михалкова. Никаких шансов избежать своей известности у него нет, как нет и желания спасаться от своей сверх популярности среди народных масс. У меня нет сомнения, что большинство его появлений в СМИ оплачены либо деньгами, либо взаимными услугами, так сказать по бартеру. Старый добрый путь "борзых щенков".
  Вот стремления объявлять весь критикующий его мир однообразной тщеславной массой, желающей примазаться к его славе, у Никиты Сергеевича отнять нельзя. Очевидно, по мнению знаменитости, что здоровое тщеславие может быть только у него, у остальных людей оно исключительно больное.
  
  Впрочем, моя реплика не о том. Мне захотелось задать маститому кинодеятелю ещё несколько вопросов.
  
  1. Почему Никита Сергеевич никак не соотносит с собой так ненавистный ему "Макдональдс"? Давно понятно всем, что эта сеть общественного питания вредна не тем, что готовит из некачественных продуктов, это не так, что у неё отвратительный сервис, это глупость, что еда у них безвкусна, почему же тогда она популярна повсюду в мире? Она плоха (удобна?!) тем, что в современном урбанизированном мире экономит молодёжи время, упрощая процесс питания, освобождая им головы от необходимости думать о том, что и как им стряпать. Это одна из общемировых проблем, связанных с глобализацией населения цивилизованных государств. Кстати, это ещё значит, что Россия становится частью развитых стран мира.
  
  2. И что есть такого отличного у Православия от остального Христианства, Мусульманства, Иудаизма или Буддизма, кроме некоторых процедурных вопросов?
  Разве позволительно в много конфессиональной стране, которой, несомненно, является Россия, продвигать общественному, публичному, светскому лицу идеи богоизбранности определённой религии? Не ведёт ли это к межэтническим и религиозным конфликтам?
  
  3. Что конкретно можно противопоставить агрессивному шоу-бизнесу, путём профессионализма и конвейера торжествующему во всём мире над традиционными культурами народов? И есть ли вообще способ как-то повлиять на этот процесс, подобный пробиванию нового русла реки?
  
  4. Почему сам Михалков не считает себя едва ли не основателем штампованного искусства в России? Ведь ему-то должно быть ясно, что даже самый высший профессионализм не заменит отсутствующей души. Неужели он ещё и глуп?
  Иначе выходит, что Никита Сергеевич Михалков, по-европейски организованный и расчётливый, лицемерный циник, хорошо просчитывающий каждое своё действие. В том числе, благотворительность, ремесло, бизнес, популярность. Ничего в этом криминального нет, но только вот зачем всюду твердить о бредовых, утопических идеях построения общества нового, чисто православного типа (интересно, кто, он сам или Патриарх Алексий вместе со Святой Церковью, это будет определять?!).
  
  5. Штольц и Обломов. Михалков выбрал для себя Штольца.
  Но почему тогда он всей России навязывает образ Ивана Ильича?
  
  Последнее.
  Я считаю, что Никита Сергеевич Михалков - это образ героя нашего времени в России.
  Новый русский, олигарх, то есть и чиновник, и бизнесмен, признанный миром творческий деятель, благородный и щедрый меценат, гениальный режиссёр и актёр, православный христианин, спортсмен и добропорядочный отец семейства.
  Образцовый пример и карьерная мечта всей мыслящей молодёжи России.
  Самый, что ни на есть настоящий российский творческий "Макдональдс".
  
   2 марта 2008 года.
  
  P.S. Царь Николай Второй, когда пришли убивать его семью, сказал, согласно записи сделанной следователем, который расследовал это дело в те годы, со слов одного из палачей: "Господи прости их, ибо не ведают, что творят"...
  Никита Сергеевич, добивающий ногами глупого мальчишку в конференц-зале, бросившего в него куриное яйцо или помидор, окруженный агрессивной и буйной толпой своих телохранителей и поклонников...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"