Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Моя милиция меня бережет или слово в защиту правоохранения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кому-то ведь должна быть нужна милиция?..

  
  В дни, когда вся журналистская братия в дружном порыве рыщет по стране в поисках повода облить грязью наших "любимых ментов", мне хочется выступить их адвокатом.
  Много лет назад, когда предшественников современной милиции - жандармерию Российской империи, разгоняла выпущенная благостной русской интеллигенцией из тюрем криминальная толпа, большевики и подобные им экстремисты очень радовались. Ведь из рядов защитников правопорядка вышибался под патриотические и утопические речи главный ответственный за порядок на городских улицах человек - городовой.
  В те весенние и летние дни 1917-го года, когда просыпалась и распалялась безудержная языческая душа российского народа, первым рубежом обороны от ХАМА стал он "ПАРШИВЫЙ МЕНТ" самодержавия - ЖАНДАРМ.
  Иногда, проезжая по улице Серебряниковской в родном Новосибирске мимо смешного бронзового городового, отдающего честь рядом со светофором, я с печалью думаю: "За что тогда эта удивительно романтичная власть во главе с благочестивым Львовым отдала на поругание этих по большей части очень богобоязненных и сдержанных представителей царской власти, к которым могли всегда обращаться за помощью сирые и обиженные?.."
  Конечно, ясно, что за ошибки власти, за её глупость всегда отвечают в первую очередь те, кого для этих целей наняла и обучила сама существующая власть, правоохранительная система государства и её уличное воплощение жандарм или милиционер.
  Сегодня, вспоминая дни 1991-го и последующего годов, я с благодарностью думаю о М.С.Горбачёве и Б.Н.Ельцине, которые даже в самый разгар передела советского строя из авторитарного в демократический не позволили себе втянуть в братоубийственную рубку гражданской войны милиционеров. Мне также хочется вспомнить добрым словом самих служащих, которые в те странные дни, не бросились грабить невинных и беззащитных людей, но, сохраняя верность присяге, данной уже несуществующей советской власти, в меру сил следили за порядком в городах и весях огромного Советского Союза, на их глазах распадавшегося на части. Спасибо им.
  К сожалению, советская правоохранительная система оставила после себя тяжёлое наследство. Да и не могло быть иначе. Нельзя веками формировавшуюся защитную (я бы сказал иммунную) систему общества в раз разрушить, а на её место за несколько десятков лет вырастить новую, хотя бы приблизительно настолько же функциональную. Это утопия, впрочем, как и всё, что пыталась осуществить вся эта коммунистическая шатия-братия... Вот именно поэтому, сегодня мы имеем такую милицию, которая занимается бог знает чем. От необходимости вытрезвлять граждан, что несомненно прерогатива медиков, до суждений о том, чем порнография отличается от эротики...
  Нельзя требовать от рядовых членов милиции правовой грамотности и дисциплины, когда они на каждом шагу сталкиваются с заводами с контрафактным производством на территориях засекреченных армейских подразделений и ФСБ, когда мимо них летят пьяные разнузданные колонны "золотой" молодёжи, состоящей из детей чиновников, существующих вне законов страны, когда непосредственный начальник приказывает исполнять рейдерский захват...
  Дорогая моя милиция, вы потерпите ещё, пока наши законодатели и исполнительные органы воссоздадут в обществе вокруг вас ту, прежнюю, дореволюционную атмосферу почтения и страха, в которой одно присутствие на горизонте городового держало весь квартал в порядке и благочинном напряжении, расслабляющим законопослушных граждан и вызывающим мандраж у криминала.
  Ничего, ребята, ведь вы - это мы сами, в чуть более концентрированном виде. А чего на зеркало пенять?..
  Всё ещё у нас будет, и мы станем добрее и богаче, как до войны 1914-го года, когда Российская Империя успела прожить несколько счастливых спокойных годов.
  И тогда наша современная милиция, наконец, провозгласит себя не наследницей бесчинств советских чекистов, а преемницей царской жандармерии, отмечая свой день рождения не в абстрактный день создания советской милиции или Красной Армии, а в день рождения Ильи Муромца или Добрыни Никитича с Алешей Поповичем, даже если этот день придётся выдумать нам самим...
  Быть может тогда российские граждане станут думать и говорить о милиции словами поэта В.В.Маяковского: "Моя милиция меня бережёт!.."
  2 февраля 2010-го года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"