Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Маргарита и отвратительные, тревожные жёлтые цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мимозы, как символ Международного женского дня ...

   Я понял отчего Маргарита несёт именно мимозы!
  
   Многие годы в СССР, да и не только, символом Международного женского дня были МИМОЗЫ.
  В Россию этот праздничный обычай вошёл в общественное сознание после Октябрьского переворота, поэтому большинство людей ассоциировали его с советской властью. Естественно, что мастер, который плохо относился ко всему, что случилось после падения самодержавия, не любил ни сам этот праздник, ни его символы.
   Впрочем, как можно будет увидеть позже, те же чувства к мимозам испытывала и Маргарита.
   Но надо обязательно понимать то, почему Булгаков не обозначает легко узнаваемые цветы в главе 13, потому что это может вызвать ненужную ему тут ассоциацию с 8-ым марта, которое потянет за собой ещё большую путаницу, чем есть и необходимо, в датах и символах. Да и не хочет автор демонстрировать отношение мастера и Маргариты к новому советскому празднику. Это должны читатели понять сами, поэтому он не разжёвывает до конца этот эпизод.
   Как обыкновенно в избранном стиле, М.А.Булгаков не жуёт лишнего, по его мнению, как и во всём тексте романа, оставляя людям возможность самим разобраться в хитросплетениях и метафорах его произведения.
  
   Итак, автор М.А.Булгаков обозначил словом "отвратительные" отношение мастера и Маргариты к советской власти, заодно подчеркнув, что мимозы исполняют в руках Маргариты служебную казённую функцию.
   Это значит, что цветы вручены ей как сотруднику НКВД для того, чтобы она могла подать заметный издалека для соглядатаев сигнал, что мастер ею обольщён.
   17 апреля 2011 года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"