Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Память о собственном покаянии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания...

   Под Карагандой возле города Каркаралинск есть удивительное озеро "Шайтан-коль", "Чёртово озеро". Согласно языческих преданий оно обладало удивительными иррациональными волшебными свойствами.
  Кстати, в том поселении в 19 веке от матери казашки родился и вырос будущий Главный Верховный Командующий Российской Армией Временного Правительства в 1917 году генерал Лавр Георгиевич Корнилов. Бесстрашный воин, на чьих похоронах в 1918-ом году на поле боя во время Гражданской войны рыдали солдаты и офицеры Добровольческой Армии, и чей прах был извлечён из могилы, затем осквернён нечестивыми большевиками, сожжён и развеян над казачьими станицами Дона...
  Мои дедушка с бабушкой (ата с аже) поставили на берегу этого водоёма юрту, потому что вода озера, обладая исключительным содержанием бьющих из-под земли ключей, помогала, согласно поверью, забеременеть бесплодным женщинам. А у моих родных несколько лет после свадьбы не было детей. После проведения той лечебной любовной недели в конце лета 1930-ого года поздней весной 1931-го года родилась моя мать Камка.
  Тогда там было чисто, тихо и невинно. Казахи строго оберегали этот замечательный дар природы от варваров.
  Казахские большевики, продвигавшие теорию средневековой дикости тёмного кочевого казахского населения, устроили из тайного спрятанного глубоко в скалах ведьминного чудодейственного природного омута, искусственный каменный бассейн для собственных развлечений с комсомольскими шлюхами. После чего в студеной колдовской воде стали купаться все кому не лень без разбору...
  Последний раз, когда я там был, во всё ещё чистой, как слеза, воде плавали фантики от шоколадных батончиков "Марс", "Сникерс", на берегу повсюду валялись презервативы, пачки сигарет, пивные банки, бутылки, нечистоты...
  Мне казалось, что это я сам весь облит этими помоями сверху до низу. Даже сегодня у меня есть ощущение какой-то мерзости во рту от одного воспоминания о том посещении.
  
  Родная моя земля, как же мы позволили сделать с собой такое?..
  
  22 ноября 2008 года.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"