Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Необходимый комментарий сибирского аборигена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Версия сибирского аборигена

   Прежде чем перейти к следующей главе я хочу прояснить вам некоторые дополнительные трудности, возникающие при чтении последней части романа.
  Это связано с тем, что рассказывает хронику прихода к власти большевиков нам мастер, а не сам автор книги М.А.Булгаков. Как во всякой отредактированной цензорами из НКВД рукописи, а у мастера, как нам известно, цензорами были Воланд и кот Бегемот, в ней множество добавлений и изменений.
  Но даже самые умные пролетарские редакторы, внося свои поправки в основное действие, проходили мимо, как они считали, мелочей.
  Так в произведениях искусства, созданных во времена советской власти, авторы научились в эпизодах, в интонациях передавать смысл собственных шедевров, пряча между строк истинное содержание. Этот эзопов язык подарил русской культуре большое количество, несомненно, выдающихся творений. Во главе, на самой вершине этого стиля в советской русской литературе безраздельно царит, по моему глубокому убеждению, роман "Мастер и Маргарита".
  Вне всякой конкуренции, в одиночестве, высоко в небе парит над всем советским искусством гениальное пророчество М.А.Булгакова.
  Вернемся к чтению самого романа.
  Я попробую, по своему разумению и в меру способностей, выделить насильственно измененные Воландом части романа мастера.
  
  1. Изменено и приуменьшено значение и роль Иешуа (В.И.Ленина) во время революционных событий, но бесконечно обелён и идеализирован его образ.
  
  2. Серьезно преувеличено значение и роль Афрания (И.В.Сталина).
  
  3. Диалоги Понтия Пилата и Афрания дописаны цензорами. Никаких встреч с добровольной передачей власти в настоящем не было. Была императорская служба.
  
  Как известно, по косвенным признакам, многие большевики, в том числе и по заданию партии, подрабатывали провокаторами и доносчиками в царской охранке. Даже руководители коммунистического движения отнюдь не брезговали вести двойную игру, благополучно жертвуя рядовыми членами, в угоду общему делу построения царства истины (светлого будущего, коммунизма).
  
  4. Исключены из хроники все другие основные действующие лица событий1917 года: Л.Д.Троцкий, Л.Б.Каменев, Г.Я.Сокольников, А.С.Бубнов, превращен в суетливого летописца-пустомелю Левий Матвей (Г.Е.Зиновьев), все, выше перечисленные, были избраны для руководства восстанием членами Политического бюро ЦК РСДРП (б) 10 октября 1917 года.
  
  5. Судьба прокуратора Понтия Пилата с отъездом в Кесарию Стратоновую на Средиземное море целиком выдумана и приписана.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"