Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Маргарита Григорьева.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Память о юности.

   Рита была дочерью уборщицы, которая с послевоенных лет работала в качестве неквалифицированной рабочей силы при каком-то партийном учреждении. Вероятно, это была какая-то солидная организация, раз матери Риты удалось на столь малой должности получить двухкомнатную квартиру на себя и свою дочь. Отца Рита никогда не знала. Её мама всегда рассказывала какую-то придуманную историю о рано умершем простом работяге. По всей видимости, она оставила когда-то себе в радость ребёнка от приглянувшегося партийного функционера по фамилии Григорьев для того, чтобы в её жизни был смысл.
  Сама Эльза Андреевна Вайнмастер была из семьи ссыльных приволжских немцев. Ещё девочкой её и двух её немецких подруг отняли у родителей и отправили в Казахстан в детдом. Где сгинули их многочисленные родные, они так и никогда не узнали.
  Но видимо с младенчества была привита девочке высокая культура и вера в бога. Никогда она не забывала свой родной немецкий язык и всегда посещала церковь.
  Эльза Андреевна в детдоме сошлась с двумя такими же, как и она девочками. Эта дружба сделает трёх подруг по несчастью сёстрами, которые неразлучно проживут вместе до своей смерти, отдавая всю свою любовь и все свои силы единственному на троих чаду.
  Вспоминая, как они ругали Эльзу за то, что она решила не делать аборт и за её, с их точки зрения, легкомыслие, сёстры по несчастью до конца дней каялись в церкви перед господом за свои слова.
  Маргарита будет расти в строгости, но без насилия. Она из чувства долга и благодарности добьётся для своей матери и тёток всех возможных в СССР достижений для простого честного человека. Среднюю школу она окончит с золотой медалью, университет с красным дипломом, аспирантуру окончит, защитив с отличием кандидатскую диссертацию. Нет сомнения, что Рита выслужилась бы до профессора и доктора химических наук. Но наступила перестройка, которая открыла двери в цивилизацию её близким родственникам, этим без вины осуждённым людям, чем они не преминули воспользоваться.
  В 1993 году вся семья теперь уже Вайнмастеров переехала в Германию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"