Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Булгаков. в ссср горели рукописи, храмы, люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Краткий анализ наиболее знаменитых цитат Воланда

  "Рукописи не горят," - произносит всемогущий Воланд, а в эти же время по всему СССР горят не то, что рукописи, - рушатся многовековые Храмы - шедевры православного зодчества!..
  
  Это крылатое выражение очевидно надо понимать не буквально, а совсем наоборот!
  Это крик души писателя, обращённый потомкам!
  
  "Потому что Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила," - заявляет Воланд, но позже в главе 4 некая "востроносая женщина" прямо разоблачит Аннушку в том, что та не разлила масло случайно, а сама намеренно разбила её о вертушку на трамвайном переходе. Также в главе 3 при внимательном чтении можно увидеть УБИЙСТВО М.А.Берлиоза в деталях, когда "осторожный Берлиоз, стоявший безопасно" летит под трамвай из-за кем-то "подброшенной ноги", а не только из-за разлитого масла.
  
  Эта фраза не языческое убеждение автора о фатальности судьбы каждого человека, присущее невежественным людям, к которым явно нельзя отнести М.А.Булгакова.
  Это самоуверенное и издевательское объявление Воландом-Сталиным приговора жертвам собственного произвола.
  Воланд кривляется перед беззащитными литераторами, как бандит, издевающийся над заложниками.
  
  "...Они - люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... В общем, напоминают прежних..., квартирный вопрос только испортил их...," - публично заявляет Воланд, сравнивая российский народ до Октябрьского переворота и после.
  
  Очевидно, что само это выражение говорит о том, что современный роману народ ИСПОРЧЕН квартирным вопросом, что признаёт сам Воланд-Сталин!
  Это констатация факта, что после событий 1917-го года и, несмотря на последовавших во время Гражданской войны реквизиции жилья у дворян, помещиков, купцов, интеллигенции, советской власти не удалось решить проблему жилья для граждан Советского Союза.
  
  "Не будешь ли ты так добр подумать над вопросом: что бы делало твоё добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с неё исчезли тени? ... Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и всё живое, из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом?"
  
  Любой образованный человек знает, что современная наука считает аксиомой то, что свет Солнца является основной энергетической причиной возникновения и существования жизни на Земле. Сколько бы человек не уничтожал живое на земле, оно вновь и вновь будет возрождаться пока горит Солнце, даря свой свет Земле.
  Мрак, то есть ТЕНЬ, - это основное состояние существующей вокруг нас Вселенной, поэтому исчезнуть она не может.
  Но вот свет в бесконечном пространстве большая редкость в сравнении с бездной темноты ...
  
  
  Думайте, уважаемые господа любители творчества М.А.Булгакова.
   12 апреля 2012-го года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"