Урманбаев Ержан Бахытович : другие произведения.

Спор романтика со скептиком

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Циник и романтик. Какая разница?

  
  Или циника с оптимистом?
  Во что надо верить человеку: в детскую сказку или реальную жизнь?
  
  Софистика - давно, из древнегреческих времён, известная тактика ведения спора. Она изучена вдоль и поперёк. Этим пользуются булгаковеды, на каждом шагу противореча друг другу. Я пишу конкретные вещи, обосновываю их не своей фантазией или наукообразными цифрами, то есть популизмом, а цитатой из романа. Никакой канвы, ни под что я не подвожу. Это делают они.
  В нашей сплошь языческой стране гораздо проще поверить в старика, что дерётся огромной металлической раскалённой дубинкой, чем в электрический разряд, называемый молнией.
  Проще, да и внешне приятнее поверить в принцессу или принца, чем в свою живую подругу или друга.
  Легче думать, что в твоей жизни всё решает Дед Мороз, царь-батюшка, Ленин-Сталин, президент Путин, а не ты сам своей волей, трудом и талантом.
  В реальной жизни гораздо больше гримас, боли, страданий, чем наслаждений и удач.
  В сказке, в детстве по-другому. Очень хочется быть маленьким, но, кому - к сожалению, мне - к радости, надо взрослеть. И идти бороться за жизнь, свою, своих близких и т.д.
  Великие произведения искусства не могут нравиться, они должны ранить, хватать за живое, пробуждать мысль к существованию, к смыслу своего бытия.
  Вот я так думаю.
  Многие авторы, разукрашивая мир в разноцветные краски, пытаются понравиться публике, развлечь её. Настоящее искусство должно ранить, оно обязано быть чрезвычайно болезненным, как человеческое рождение для женщины. А иначе, это не искусство, а самообман, то есть наркота...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"