Атимос
Не полноценный член общества

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вася захотел стать полноценным членом общества когда его родители выгнали его из дома с деньгами на месяц. Дальше - только он, его самоуверенность и череда работ, каждая из которых заканчивается провалом. Кафе, склад, фриланс, офис, доставка... Вася упрямо верит, что в этот раз получится. Но реальность готовит ему сюрпризы, о которых он даже не догадывается. Сможет ли он выжить, когда на карту поставлено всё? И есть ли предел у человеческого упрямства?

Главный герой, Вася, окончил учёбу в колледже и последние два месяца посвятил себя любимому делу игре в доту. Не было для него занятия благороднее, чем шутить про матерей своих тимейтов и сраться с незнакомцами в чате до хрипоты. Но его родителям, видимо, недоступна была эта высокая виртуальная поэзия. Их больше волновало, что сын не работает и орет на всю квартиру шутки про мать.

Однажды, после очередного проигрыша, когда Вася уже набирал в чат многоэтажное пояснение, почему вся команда генетический мусор, в комнату с раздражённым лицом вошёл отец.

Хватит игр! сказал он коротко. Иди работай.

Васе даже не дали понять, что происходит как через час он стоял на улице с рюкзаком, набитым носками и зарядками. На карту ему скинули денег которых хватит на месяц дешёвой аренды и еды, а дальше ему нужно зарабатывать самому.

Вася пнул воздух носком кроссовка.

Да за кого они меня держат? сказал он в пустоту. Я и сам собирался идти работать! Я ж не бездельник! Я вполне себе могу быть полноценным членом общества, работу за пять минут найду, ещё и мамке денег пришлю!

Однушку он снял на дальнем конце синей ветки, в доме, который пах старой штукатуркой и чужими жизнями. Забросив рюкзак в угол, Вася плюхнулся на диван и запустил приложение с вакансиями.

Листал. Читал. Морщился.

Курьер фи, бегать как почтальон, слишком утомительно.

Офис-менеджер тьфу, возиться с бумажками, душно и для ботанов.

Официант. То, что надо! Ничего сложного: таскай тарелки, улыбайся. А общение всегда было моей фишкой. В школе он мог заболтать кого угодно, а в чате доты поставить на место любого.

Ну конечно, уверенно сказал он потолку. Пойду работать с людьми. Лёгкие деньги.

И, надев самую чистую рубашку, Вася пошёл на своё первое собеседование, уже чувствуя в кармане вес будущих чаевых.

Придя на собеседование, Вася увидел за столом замученного мужика в пиджаке. Тот кивнул на стул.

Прошу, присаживайтесь.

Вася подошёл и плюхнулся, оценивая взглядом кабинет. И этот скуф будет моим начальником? Ну ладно, потерплю, пока вкатываюсь.

Представьтесь, пожалуйста.

Зови меня Вася, отрезал Вася с дружелюбной, как ему казалось, ухмылкой.

Начальник вздохнул так, будто это был тысячный вздох за день.

Полное имя-фамилия-отчество, для документов.

А... Вася на секунду задумался, вспоминая, как его зовут в паспорте. Василий. Иванов. Геннадиевич.

Почему вы хотите работать официантом? И почему именно у нас?

Вопрос показался Васе примитивным. Ну очевидно же.

Общение моя фишка, заявил он, откидываясь на спинку стула. А на чаевых, если постараться, можно и айфон последний взять. Ваша забегаловка... ну, первая в поиске высветилась. Удобно.

Лицо начальника дёрнулось.

Хорошо. Ваши сильные и слабые стороны?

Я вообще-то универсальный солдат, Вася расправил плечи. Всё могу. Со всем справлюсь. А слабых сторон... ну, их просто нет. Зачем они вообще нужны?

Что-то в этой беспардонной уверенности зацепило начальника. Наглый, конечно. Но, уверенные в себе люди мне как раз были нужны.

Опыт работы в сфере есть?

Нет, честно признался Вася. Но мне он и не нужен. Я быстро учусь. Через неделю буду лучшим в вашей сети.

Начальник решил провести контрольный выстрел. Он начал спрашивать про правила сервировки, шаги сервиса, типичные сложные ситуации с гостями.

Вася морщил лоб.

Правила сервировки? А, ну приборы там, салфетки... Главное блюдо принести, да? Шаги сервиса... ну, от кухни до стола, метра три, не больше. А гости... Вася махнул рукой. Я с любым договорюсь. У меня подход есть.

Начальник посмотрел на пустую графу кандидаты в своём блокноте. Думая о том, что вчерашний официант уволился, а сегодня вечером полный зал и работать некому.

Он посмотрел на Васю. На его глупую, бесстрашную уверенность. Идиот. Но может быть быстро всему сможет обучится, да и нет больше никого.

Ладно, сказал он, закрывая блокнот. Вы приняты. С завтрашнего дня. Инструктаж проведём на месте. Только выучите меню. И... он сделал паузу, постарайтесь быть вежливее с гостями. Всё свободны.

Вернувшись домой, Вася швырнул ключи на тумбу и плюхнулся на кровать, удовлетворённо выдохнув.

Легчайше, пробормотал он в потолок. Как я и думал. Я могу без проблем стать полноценным членом общества. Ну ещё бы меня не взяли, я же такой специалист.

Он вспомнил последние слова начальника. Меню выучить...

Да кому оно надо, это меню, фыркнул Вася, открывая TikTok. Я на месте разберусь. Тем более у них там, наверное, всего пять позиций: борщ, пюреха, котлета. Справлюсь.

Но тень ответственности всё же шевельнулась где-то на задворках сознания. Он потратил целых десять минут, чтобы зайти на сайт кафе. Увидел список на три экрана: сложные названия блюд, непонятные ингредиенты вроде ризотто и тартара.

Да ну нафиг, отмахнулся он, прокручивая ленту дальше. Это для понтов. Все равно все берут бургеры, да пиво. А если что спрошу у кухни.

Так он и не открыл ни одного описания, решив, что главное уверенность в себе. Он провёл в телефоне ещё несколько часов, смотря стримы, а потом лёг спать с твёрдой мыслью: завтра он покажет всем, как надо работать с людьми.

Проснувшись, Вася осознал, что проспал. Свет бил в окно уже по-дневному. Должен был быть на работе... час назад? в голове вяло щёлкнуло. Ну и что. Первый день же. Не расстреляют.

Он собрался не торопясь, как на прогулку, и поплёлся на работу.

Его встретил в дверях начальник лицо было цвета перезрелого помидора. Без предисловий, сквозь стиснутые зубы:

Где тебя черти носили?! Мне самому пришлось перед открытием все столики прибирать! Ещё раз опоздаешь уволю!

Вася только бровью повёл, вроде как отмахиваясь от назойливой мухи.

Да не парься ты так, бросил он, проходя мимо. Я просто не привык вставать в таком режиме ещё. Дай пару деньков как швейцарские часы вставать буду.

Начальник вдохнул так, словно пытался втянуть в себя всю волю в мире, и сунул ему в руки смятый листок.

Вот. Список. Забери с кухни и разнеси.

Вася ткнулся взглядом в цифры: столик 2, 5, 7. Кинул взгляд на зал: справа два, слева один.

Без проблем, щас будет, отбарабанил он и скрылся на кухне.

Там пахло жареным луком и напряжением. На столе ждали три тарелки. Посмотрев на них, Вася тут же сформировал гениальный план.

Таскать по одной это для лохов. Сейчас возьму всё разом, быстренько разгружу они тут офигеют от моей эффективности. Ещё и зарплату повысят

Он грубо поставил одну тарелку на другую. Соус с нижней расплылся жирным пятном по краю верхней. Вася не заметил. Взгромоздил третью сверху, едва удержав конструкцию, и, гордо выпрямившись, двинулся в зал.

Первые шаги дались тяжело. Чтобы высвободить руку и достать список из кармана, он наклонился. Роковая механика была проста: верхняя тарелка соскользнула, как на льду, и с глухим чпоком приземлилась на пол, размазывая соус по плитке. Вася инстинктивно рванулся за ней и из его рук, будто по команде, выпорхнули остальные. Они грохнулись, но о чудо не разбились. Лишь салат Цезарь аккуратно выложился на паркет зеленым венком у ног ошарашенного гостя за столиком номер два.

Наступила секунда оглушительной тишины. Вася в спешке, начал швырять тарелки обратно в стопку.

Всё нормально, всё нормально, забурчал он, подбирая листья салата пальцами. Ничего же не разбилось.

Он швырнул первую тарелку перед гостем.

Держите. С пылу, с жару.

Гость, мужчина в очках, медленно поднял на него взгляд.

Вы это сейчас серьёзно? Я что, по-твоему, свинья, чтобы есть с пола? Немедленно позовите менеджера. Или принесите мне новое.

Вася фыркнул, раздражённый такой придирчивостью.

Да чё ты разнылся? То, что на полу лежало, я же не клал в тарелку. Я и сам с удовольствием это сожрал бы.

Он не успел договорить. Тень, упавшая на него со спины, была густой и горячей. Вася обернулся.

Начальник стоял в двух шагах. От его вида воздух в зале стал другим густым и колючим. Он был уже не красен. Он был бел. Бел от такой ярости, что слова выходили не криком, а низким, шипящим разрядом:

Ты... что... ты... тут... устроил? Ты пришёл мне бизнес похоронить? За пять минут! Опоздал! Испачкал стол! Устроил свинарник на полу! Хамишь гостю! Быстро. Убрал. Принёс новое. И чтоб я от тебя проблем больше не видел. Никогда!

Вася, впервые за день почувствовав ледяной укол реальной угрозы, молча кивнул. Он принёс новое блюдо, убрал пол. Действовал, как автомат. Внутри же кипел гнев:

Совсем охренел этот скуф. Гость привереда, а я виноват. Тарелки не разбились, так в чём проблема-то?

Ну хоть убрать можешь, сдавленно процедил начальник, чуть оттаяв. Теперь иди, нормально возьми и запиши заказ новых гостей. И будь вежлив. Как последний раз.

Вася подкатился к столику, где сидела пара.

Чё надо? выпалил он.

Девушка возмутилась такому обращению. Мужчина холодно посмотрел.

Салат Цезарь и латте, отрезал он.

Записывать? Да не, запомню, пронеслось в голове Васи. Цезарь салат. Латте кофе. Элементарно.

На кухне он ткнул пальцем в воздух:

Одному латте и... э-э-э... салат греческий, что ли.

Когда он поставил тарелку с Греческим перед гостем, тот замер. Потом медленно поднял глаза.

Я заказывал Цезарь.

Ну и? искренне не понял Вася. Ты же салат хотел? Вот тебе салат. В чём прикол? Жри давай, я не могу тут только на тебя работать.

Тишина лопнула.

МЕНЕДЖЕРА! СРОЧНО! взревел мужчина, вскакивая.

Вася не успел и пискнуть, как позади уже стоял начальник. Его лицо было страшным. Не злым. Пустым. Пустым от осознания полной, тотальной катастрофы.

Всё, прошипел он беззвучно, одними губами. Вон. Сейчас же. И чтоб духу твоего тут не было. Грёбаный... бездарный... идиот.

Вася фыркнул так, чтобы слышали на кухне, развернулся и вышагнул на улицу, громко хлопнув дверью.

Ну и отлично! Всё равно собирался уходить бубнил он. Все они здесь - мрази безмамные, что начальник, что гости. Надеюсь, хоть в другом месте люди... адекватные будут.

Вернувшись домой, Вася плюхнулся на диван.

Ну и денёк... выдохнул он. Настоящего специалиста загрузили тупой работой, а потом ещё и выгнали. Надо отдохнуть, восстановить моральные силы. Деньги всё ровно пока ещё есть.

После чего Вася начал прокрастинацию. Он не просто отдыхал. Он проводил масштабное исследование видеохостингов и анализировал контент в соцсетях. Спустя два дня на диване образовалась тёплая, уютная вмятина, повторявшая контуры его тела. Холодильник опустел, пачка дошираков поредела, а на экране уже нечего было смотреть.

Вася с неохотой оторвался от подушки и вспомнил. Вспомнил про деньги, которые тают. И вспомнил свою задачу, найти работу и стать полноценным членом общества.

Ладно, подумал он. Отдохнул. Теперь можно и поработать.

Он открыл приложение с вакансиями, скривившись. Листал, отбрасывая варианты.

Офис... работать с бумажками. Не-а, пока что не хочу.

Курьер... опять с людьми общаться, да ещё и бегать. Тоже мимо.

Водитель... было бы неплохо, но прав пока нет.

И тут его взгляд упал на объявление: Грузчики на склад. Без опыта. Стабильно.

В Васиной голове щёлкнуло.

Вот же оно! Там людей нет только коробки. Говорить ни с кем не надо. А мышцы... он сжал кулак, глядя на свою не натренированную руку. ...мне не занимать! Я ж не дрищ какой-то. Да, зарплата так себе... но это только начало! Покажу себя сразу в бригадиры выбьюсь!

В его воображении уже рисовалась картина: он, загорелый и могучий, легко швыряет тяжёлые ящики, а начальник склада смотрит на него с уважением и говорит: Вот это работяга!

Он уверенно позвонил, деловито договорился на завтра и откинулся на диван.

Завтра покажу им, что такое трудолюбие, думал он, засыпая с лёгкой улыбкой. Никаких дурацких клиентов. Никаких меню. Только я, тяжесть и честный заработок.

На следующее утро Вася оделся построже надел темные штаны и однотонную футболку, чтобы выглядеть солидно.

В комнате для собеседований его ждал мужик, похожий не на начальника, а на часть складского оборудования широкий, с руками, на которых выступали жилы, как канаты. Вот это да, с уважением подумал Вася. Не то что прошлый скуф в пиджаке. Сразу видно мужик.

Не дожидаясь приглашения, Вася деловито зашёл и уселся в кресло, развалившись, как в собственном геймерском. Начальник только косо взглянул на эту непринужденность, но не стал комментировать.

Имя, фамилия, отчество.

Василий. Иванов. Геннадиевич, отчеканил Вася, довольный, что запомнил.

Проблемы со здоровьем? Вредные привычки есть? Куришь? Пьёшь?

Я что, похож на алкаша? фыркнул Вася, самодовольно выпрямляясь. Нет, конечно.

Начальник кивнул куда-то за его спину.

Видишь ящик? Поднять сможешь?

Вася обернулся. В углу стоял неказистый деревянный ящик, размером с небольшой чемодан.

И это всё? мысленно усмехнулся он. Да я его одной левой.

Такой маленький? Без проблем, громко заявил он.

Он подошёл, уверенно наклонился, обхватил ручки. И в ту же секунду его уверенность треснула. Ящик лишь слегка шелохнулся. Будто врос в бетонный пол.

Чё за... мелькнуло в голове.

Вася упирался ногами, напрягал спину, чувствуя, как кровь приливает к лицу. Мышцы, которые он уверенно демонстрировал утром в зеркале, напряглись до предела. С тихим стоном, больше похожим на хрип, он всё-таки оторвал ящик от пола на несколько сантиметров. Руки затряслись. В глазах помутнело.

Такой маленький... а столько весит... лихорадочно соображал он, чувствуя, как подошвы кроссовок слипаются с полом от напряжения. Ааа, понял! Это же тест. Специально взяли самый тяжеленный ящик со всего склада, чтобы слабаков отсеять. Они же проверяют силу!

Эта мысль придала ему последнюю искру решимости. Он сдавленно крякнул, подбросил ящик ещё на сантиметр вверх и шумно поставил его обратно, делая вид, что с лёгкостью опускает груз.

Начальник всё это время молча наблюдал. Он видел напряжённую шею, трясущиеся руки и багровое лицо. Но он также видел, что ящик был поднят. А на склад нужны были руки. Любые.

Ладно, бросил он. Завтра в семь. Испытательный срок три месяца. Платить будем десять тысяч. Пройдёшь будет двадцать.

Вася, стараясь ровно дышать, кивнул с такой гордостью, будто только что побил мировой рекорд.

Понял, выдавил он, и, стараясь идти ровно, вышел.

Только отойдя на безопасное расстояние, он облокотился на стену и выдохнул, чувствуя, как дрожь отдаётся в коленях. Но внутри уже закипала привычная уверенность:

Ну вот. Прошёл. Они специально самый тяжёлый дали, а я взял и поднял. Значит, я сильный, как я и думал. Завтра покажу всем, как надо работать, и наконец стану полноценным членом общества

Вернувшись, Вася до ночи листал ленту TikTok и лёг спать с твёрдой, как гранит, мыслью: Завтра все увидят мою силу. Он и представить не мог, что вчерашний ящик с собеседования был самым лёгким на всём складе.

Проснувшись, Вася щелкнул телефоном. 6:15. На его лице расплылась удивлённая ухмылка.

В этот раз даже вовремя! Да я гений самоорганизации. Недели не понадобилось вошёл в режим с первого раза.

Он натянул старые спортивные штаны и заношенную футболку с полустёртым принтом одежду, которую не жалко было убить трудом, и бодро зашагал на свою первую смену, предвкушая день триумфа.

На проходной его встретил бригадир мужик с лицом, которое словно вырубили топором из коряги, и взглядом, пробивающим насквозь.

Кем будешь? Имя, должность? сказал он.

Вася расправил плечи.

Ну, я... Васей меня звать. Ящики таскать пришёл.

Новенький, не вопросом, а приговором констатировал бригадир. Вон, раздевалка справа. Надевай форму и перчатки. Через тридцать минут на точку. Задачу объяснят.

Вася, нехотя поплёлся в указанную сторону. Внутри пахло потом, металлом и сыростью. На скамье лежала сложенная грубая, синяя роба, похожая на одежду заключённого.

И этот кал мне носить? с отвращением подумал он, покрутив тряпку в руках. Да я в жизни такое не надену... Лучше в своём поработаю, чем в этом позорище на люди выйду.

Он швырнул робу обратно, нахлобучил выданные белые матерчатые перчатки, которые были ему велики и вышел из раздевалки.

Бригадир уже ждал его, упёршись руками в боки.

Где форма?! крикнул он.

Да я что, на клоуна похож, в таком ходить?! возмутился Вася, махнув рукой в сторону раздевалки. Фигня полная.

Лицо бригадира дрогнуло и сжались кулаки.

Быстро, одень её! Это моё последнее предупреждение. Не будешь старших слушать зубы поправим. Усёк?

Что-то в этой фразе пробило Васину браваду. Он пробормотал что-то невнятное, развернулся и поплёлся обратно. Ладно, потерплю недельку, бубнил он, натягивая грубую ткань. А там мигом его по должности обгоню и буду гонять, как проклятого.

Облачившись в неудобный балахон, он вышел, чувствуя себя посмешищем.

Бригадир сунул ему в руки замызганный листок с номерами.

Видишь цифры? Найти надо ящики с этими номерами и притащить сюда. К грузовику, который через час подойдёт. Ясно?

Вася взял листок, лениво взглянул на колонки цифр и устало вздохнул так, будто уже отпахал всю смену.

Ладно, ладно... Сделаю. Без проблем, буркнул он и, сунув руки в карманы робы, поплёлся вглубь склада на поиски своего первого ящика того самого, что должен был доказать всему миру его несуществующую мощь.

Бездумно бродя по лабиринту стеллажей, Вася бубнил сквозь зубы:

А7... А7... Где ты, чёртов А7...

Он потратил двадцать драгоценных минут, обойдя казавшийся бесконечным склад, пока не наткнулся на оживлённый участок. Там, в окружении таких же синих роб, работали настоящие грузчики. И между ними лежал его заветный ящик с маркировкой А7.

Вася, пытаясь сохранить деловую хватку, ускорил шаг.

Ну наконец-то! Из-за этой ерунды потратил драгоценное время. Сейчас быстро с ним разберусь и все увидят, как надо.

Он с размаху закатал рукава (чего никто из окружающих не делал), громко шмыгнул носом для солидности и наклонился. Поза была неуклюжей ноги слишком широко, спина колесом.

Первая попытка: он рванул на себя. Ящик не дрогнул. Будто приварен к полу.

Ладно, я ещё не разогрелся...

Вторая попытка: он уперся ногами, завёл руки поглубже, набрал в лёгкие воздуха. Потянул. Послышался противный хруст в спине. Ящик лишь скрипнул, сдвинувшись на миллиметр. В мышцах вспыхнула знакомая, жгучая боль та самая, что была на собеседовании, только в десять раз сильнее.

Третья попытка была уже агонией: лицо побагровело, на лбу выступили капли пота, из горла вырвался сдавленный стон. Ящик стоял. Непоколебимо.

Кто-то из грузчиков присвистнул. Другой перестал работать, упёршись руками в бока. Через мгновение вокруг Васи образовался полукруг молчаливых, заинтересованных зрителей. Никто не смеялся вслух. Они просто смотрели. Смотрели со спокойствием, ожидая неминуемого провала.

Вася, задыхаясь, ощущал на себе десятки взглядов. Он слышал негромкие перешёптывания, сопение. Его унижение было настолько сильным, что злость вскипела в нём, как химическая реакция, вытеснив и стыд, и боль.

Он резко выпрямился. Сорвал с себя нелепый синий балахон и швырнул его на бетонный пол с таким видом, будто сбрасывал оковы.

ДА ПОШЛО ВСЁ К ЧЁРТУ! прохрипел он, глотая воздух. Я ВАМ НЕ КЛОУН ЧТОБЫ ВЫ НАДО МНОЙ СМЕЯЛИСЬ!

И он пошёл. Не побежал. Пошёл прямо, сквозь расступившуюся толпу, не глядя по сторонам. Унеся с собой свой провал.

Только выйдя на улицу, под холодный ветер, он схватился за ноющую спину и понял, что перчатки всё ещё болтаются у него на руках белые, нелепые, слишком большие. Он сдёрнул и их, швырнув в ближайшую лужу.

Дорога домой прошла в оглушительной тишине собственных мыслей, которые крутились вокруг одного: Уроды... Все уроды... Специально самый тяжёлый подсунули... Над человеком издеваются...

Он так и не понял, что ящик А7 был стандартным для этого склада ровно таким, какие эти уроды таскали по двенадцать часов в сутки, не считая это подвигом.

Вернувшись домой, Вася буквально рухнул на кровать. Каждая мышца ныла, гудела и кричала о бунте. Он лежал, уставившись в потолок, и прокручивал в голове сегодняшний позор.

Уроды... шипел он в тишину. Специально подсунули самый тяжёлый ящик. Лишь бы над человеком поиздеваться.

Но где-то глубоко, под слоем злости, копошилась другая, холодная мысль. Она пробивалась медленно, как ржавый гвоздь.

А точно ли... самый тяжёлый? Может... может, я просто... слабак?

Эта мысль обожгла его сильнее любой боли в спине. Он зажмурился, пытаясь её загнать обратно. Нет. Не может быть. Но картинка не уходила: его багровое лицо, трясущиеся руки и неподвижный, как гора, ящик.

Он ворочался ещё час, пока злость не переплавилась во что-то новое. В озарение.

Ладно! Допустим, я не качок. Ну и что? Значит, моя сила в интеллекте! Я ж не дурень. Я стану полноценным членом общества и с любой работой, где думать надо, я запросто справлюсь. Да чего там надо работать на себя!

В его голове, словно по щелчку, включился рекламный ролик из всех увиденных им коротких видео. Картинки замелькали: ЗАРАБАТЫВАЙ НА АЙТИ БЕЗ НАВЫКОВ!, ИИ СОЗДАСТ САЙТ ЗА МИНУТУ!, ФРИЛАНС ПУТЬ К МИЛЛИОНАМ!.

Точно! мысленно щёлкнул он пальцами. Весь мир сейчас на этом сидит. Берёшь нейросеть, заказываешь ей сайт, продаёшь лохам... Да я за месяц первый миллион вывезу!

Он уже видел себя: сидит с ноутбуком в кафе, попивает капучино, за один клик генерирует лендинг и с лёгкостью отправляет счёт на сотню тысяч.

Оставались мелочи. Тело трещало по швам.

Сначала отдохну... пару денёчков. Мышцы придут в норму. Денег-то ещё... Он мысленно прикинул остаток на карте после оплаты аренды. ...ну, на три недели лапши хватит. Нормально.

И с этой светлой, ничем не омрачённой уверенностью он потянулся к телефону, открыл TikTok и погрузился в родные объятия прокрастинации, где каждая минута приближала его к дну его банковского счёта.

Трое суток спустя Вася с удовлетворением обнаружил, что мышцы перестали взрываться болью при каждом движении. Ну вот, восстановился. Теперь можно и за дело браться. Пора становиться IT-магнатом.

Он важно уселся за ноутбук, потер ладони и приступил к своему гениальному плану.

Первым делом клиенты. Без них какой смысл сайты делать? Найду клиентов а уж сайт для них я щелчка за два сделаю.

Он открыл телеграм и наткнулся на канал Фриланс: Работа для IT.

Идеально. Тут все лохи сидят, ищут кого-нибудь. Сейчас я им покажу, как искать надо.

Вася надолго задумался над текстом. Нужно было произвести впечатление. В голове всплыли все самые пафосные фразы из рекламы курсов.

Напишу, что я с высшим образованием. Пусть думают, что я гений. Всё ровно за меня всё ИИ сделает

Он сосредоточенно набрал сообщение, гордо выпятив нижнюю губу:

Я, Василий Иванов. ЛУЧШИЙ программист с ВЫСШИМ образованием (диплом с отличием). Делаю сайты ЛЮБОЙ сложности. Качество, скорость, красота. Обращайтесь, обсудим ваш проект.

Он перечитал, одобрительно кивнул сам себе и щёлкнул Отправить. Дело было сделано. Остальное дело техники.

Теперь можно расслабиться и ждать, пока первая сотня клиентов сама напишет в личку - подумал Вася, и чтобы скоротать время, прилёг на диван, открыл TikTok. Мысль о том, чтобы хоть что-то узнать про создание сайтов или посмотреть туториал про тот самый ИИ, даже не мелькнула у него в голове. Ведь он был уверен, что нет ничего проще чем использовать ИИ.

Прошло пару дней. Вася уже начал ёрзать, проверяя уведомления каждые пять минут. Может, фриланс это обман? Где все эти лохи?

И вот звоночек. Уведомление в Telegram. Сердце ёкнуло.

Наконец-то! Первые деньги мне пишут!

Он ткнул в сообщение. Там было коротко и по-деловому: Мне нужен сайт для моего кафе. ТЗ во вложении. Срок неделя. Оплата по договорённости.

Вася даже, не открыв ТЗ, ответил: Без проблем. Сделаю. Ждите.

Дело было в шляпе. Теперь главное найти ИИ. Он загуглил нейросеть которая создаст сайт бесплатно и кликнул по первой же ссылке на сервис с кричащим названием SiteGeniusAI: Сайт за 60 секунд!.

Открылся кричаще-яркий интерфейс с большим полем для ввода. Вася, почесав затылок, скопировал сообщение клиента и вставил его в чат.

Он откинулся на спинку стула, удовлетворённо выдохнув.

Полдела сделано. Щас нейросётка всё сгенерит, я ей пару раз сделай покрасивее скажу и готово. Гений я, блин.

На экране замигали точки. ИИ думал. Через минуту пришёл ответ длинный, пафосный и абсолютно бесполезный.

SiteGeniusAI: Здравствуйте, Василий! Я ваш AI-ассистент SiteGenius! Я с энтузиазмом готов помочь вам создать инновационный, высококонверсионный, SEO-оптимизированный веб-сайт для вашего кафе, который станет цифровым лицом вашего бизнеса в онлайн-пространстве! Для максимальной эффективности мне потребуется уточнить некоторые ключевые аспекты. Пожалуйста, ответьте на следующие вопросы: Как называется ваше кафе? (Предлагаю креативные варианты: Кофейная Гавань, Уголок Аромата, Бобовое Королевство). Какая цветовая палитра должна отражать душу вашего заведения? (Рекомендую: тёплые землистые тона для уюта или контрастные чёрно-золотые для премиальности). Планируете ли вы интеграцию системы онлайн-бронирования столиков? Это повысит конверсию на 47%! С нетерпением жду ваших ответов для начала магии созидания!

Вася уставился на текст. Его уверенность дала трещину.

Чё за бред? Какая ещё Кофейная Гавань? Ты же ИИ, тебе ТЗ дали! Сам прочитай и сделай!

Он раздражённо начал печатать, считая эти вопросы личным оскорблением.

Читай ТЗ. Там всё написано. Файл в первом сообщении. - написал Вася. На что нейросеть ответила: Василий, я ваш AI-ассистент для генерации контента и кода! К сожалению, мои текущие возможности не включают анализ загруженных файлов. Я работаю только с текстом в нашем чате. Но не расстраивайтесь! Это открывает пространство для креатива! Могли бы вы, как визионер проекта, кратко описать свою мечту о сайте?

Вася зарычал. Да что за тупая железяка! и написал: Ты идиот? Открывай и читай!, после чего нейросеть ответила: SiteGeniusAI: О, я чувствую ваше творческое нетерпение! Это отличная энергия для стартапа! Чтобы помочь вам, мне нужны ваши ответы. Давайте начнём с названия! Кофейная Гавань уже звучит как хитовый бренд, не правда ли?

Вася схватился за голову. План щелчка за два трещал по швам. Он проклинал эту ИИ, но деваться было некуда. Придётся... самому... читать... этот их ТЗ. -- подумал Вася.

Он нехотя открыл вложение от клиента. Там был пунктирный документ на полторы страницы. Вася пробежал глазами, выхватывая отдельные слова: Кафе У Палыча... коричневый, бежевый... меню... контакты... адрес на карте...

Ну ладно. Раз эта тупая банка не понимает файлы, скопирую ей самое главное. Там же всего три строчки.

Он выделил первые несколько абзацев, скопировал и вставил в чат с ИИ.

Вася: Держи ТЗ. Текст:

Кафе У Палыча. Стиль классическое заведение, уют, дерево. Основные цвета: коричневый, бежевый, бордовый акценты. Нужны разделы: главная, меню с ценами, контакты, карта проезда. Фотографии предоставим позже. Шапка с логотипом. Срок неделя.

Он отправил сообщение и зажмурился. Ну теперь-то, блин...

Точки мигали дольше обычного. Нейросеть переваривала информацию...Наконец, пришёл ответ длинная порция кривого кода и пафосное пояснение. Вася бегло глянул на мелькающие </div>.

Ну, код... ИИ выдал... Значит, работает. Только... как эту штуку запустить, чтобы сайт был?

Мысль о том, чтобы прочитать пояснение ИИ или погуглить как запустить html файл, показалась ему непосильно сложной. Зато он точно знал, где ищут ответы на все вопросы настоящие IT-шники.

Он открыл TikTok и вбил в поиск: как запустить код сайта быстро.

Первое же видео очаровало его: бодрый голос за кадром, быстрые руки в кадре, куча непонятных терминов. Просто скачайте VSCODE, установите, откройте файл и жмите зелёную кнопку! Всё!

Вот же, просто! Я так и знал. Все эти программисты просто используют умные слова, чтобы казаться умными.

Вася скачал подозрительный .exe-файл с четвёртого сайта в выдаче, установил его, согласившись со всеми условиями не глядя. Он запустил программу, открыл в ней файл с кодом от ИИ и с размаху ткнул в большую зелёную кнопку RUN.

Программа задумалась. Потом выдала на красном фоне: FATAL ERROR: Line 42. Unexpected token gastronomic_idyll in JSON object.

Что за херня? выругался Вася, тыкая в кнопку снова и снова. Только что же в видосе работало!

Раздражение кипело. Он вернулся в чат с ИИ и начал строчить стену текста, смешивая технический жаргон, услышанный в видео, с привычной токсичностью:

КОД НЕ РАБОТАЕТ! Чё за кривой херню ты сгенерил, дебил? Там, где-то ошибка гастрономик идиот! СРОЧНО ИСПРАВЬ! КЛИЕНТ ЖДЁТ!

ИИ ответил почти мгновенно, с роботоподобным смирением: Приношу извинения за совершённую ошибку в процессе креативной кодогенерации. Мною допущен концептуальный диссонанс. Произвожу пересборку логики. Пожалуйста, ожидайте исправленную версию.

Через минуту пришёл новый файл. Код почти не изменился, но его теперь украшала новая, ещё более загадочная ошибка.

Ну наконец-то! фыркнул Вася, не глядя на изменения. Щас запустится.

Он снова тыкнул в RUN. Снова красный экран с ошибкой. На этот раз на 67 строке.

Ярость и усталость накрыли его с головой. Он швырнул мышку об диван.

Да пошло оно всё нахер! прохрипел он. Завтра разберусь. Всё равно неделя есть. Может, этот ИИ за ночь поумнеет...

С этой утешительной, как ему казалось, мыслью, он выключил ноутбук и поплёлся спать, оставив на рабочем столе открытый кривой код.

На следующий день ничего не изменилось. ИИ не поумнел. Код лежал тем же бессмысленным текстом. Вася, скрепя сердце, вбил в поиск: почему сайт не открывается просто так.

Проклиная всех программистов мира, он проковылял через дебри форумов и статей, пока не наткнулся на слово: хостинг.

Почему так много всего надо, чтобы запустить один грёбаный сайт?! взвыл он. Это же просто картинки с текстом!

Но сдаваться было нельзя. Перелопатив пол-интернета, он нашёл видео Локальный хостинг за 5 минут! XAMPP твой лучший друг!. Он скачал огромный установочный файл, прощёлкал все галочки не глядя и, затаив дыхание, запустил программу, а затем перетащил свой html-файл в нужную папку.

Он вбил в браузер localhost/site_palycha.html.

Страница загрузилась.

НАКОНЕЦ-ТО! Я СДЕЛАЛ ЭТО! закричал он, вскакивая со стула и топчась на месте. Вот он, сайт! Я веб-разработчик!

Но его торжественный танец замер на полуслове. Он прилип к монитору. На экране, в центре ядовито-коричневого фона, плясал кривой заголовок, набранный раздирающим глаза шрифтом. Меню, которое должно было быть невидимым, предстало в виде трёх синих ссылок, съехавших в левый верхний угол. Там, где должна быть карта, красовалась надпись: Перекрёсток Мечты и Реальности, а раздел Меню украшал один-единственный параграф: Текст меню будет здесь. Параллакс активирует аппетит.

Это было не просто убого. Это было памятником цифрового безумия. Сайт оскорблял взгляд.

Что... это... за... убожество... прошипел Вася, и его голос сорвался на крик. ЖЕЛЕЗКА ПРОКЛЯТАЯ!

Он влетел в чат с нейросетью и начел писать: ЧТО ЭТО ЗА УРОДСТВО ТЫ СОЗДАЛА? ЭТО ЖЕ ДЛЯ КАФЕ! А ВЫГЛЯДИТ КАК САЙТ ДЛЯ ПОХОРОННОГО БЮРО ПРОШЛОВЕКОВОГО ДИЗАЙНЕРА! ПЕРЕДЕЛЫВАЙ! И ЧТОБ БЫЛО В ЭТОТРАЗ ПО КРАСОТЕ!

Последующие три часа стали адской каруселью. Он требовал красиво. Нейросеть, словно злой демон, выдавала один и тот же сайт, меняя в нём мелочи: то шрифт на ещё более нечитаемый, то цвет фона на ядовито-салатовый.

К вечеру у Васи дергался глаз. Он посмотрел на часы, потом на кривой заголовок Кофейная Гавань (который ИИ так и не сменил на У Палыча).

Ну... код-то я запустил. Значит, продвинулся. устало прошептал он себе в оправдание. А оформление... это уже детали. На завтра. Всё равно неделя есть.

С этим успокоительным враньём самому себе, он повалился на кровать, схватил телефон и нырнул в мир развлекательных видео, где всё было прост, а проблемы решались за 15 секунд.

На следующий день ничего не поменялось. Нейросеть продолжала извергать убогие, карикатурные варианты. Ну и хрен с ней! махнул рукой Вася. Код-то был самой сложной частью. Дизайн... дизайном я и сам займусь. Это же просто цвета поменять.

Он приступил к поиску: как сделать красивый дизайн сайта за 5 минут без навыков. Десятки видео проходили мимо, показывая сложные интерфейсы и непонятные лекции про контраст и сетки. Его взор затуманился. Да ну нафиг. Это ж учиться надо.

В голове щёлкнуло. Есть же нейросети для дизайна! Они должны понимать, что такое красиво! Он открыл первую же ссылку, DesignWizard AI, и, не мудрствуя, вбил запрос:

Вася: Вот тебе код моего сайта (в файле). Вот главное из ТЗ: кафе У Палыча, коричневые-бежевые цвета, уют. Сделай по красоте, чтоб не стыдно было показать.

ИИ выдал обновлённый код. Сайт теперь имел меню в виде квадратных кнопок-таблеток и шапку с расплывчатым фото кофе. Это было лучше, чем похоронное бюро. Это было приемлемо убого.

Ну вот, нормально же! потирая руки, обрадовался Вася.

Он зашёл в Telegram и отправил файл клиенту, сопроводив сообщением, лаконичным до беспардонности: Сайт готов. Где деньги?

Час прошёл в напряжённом ожидании. Потом пришёл ответ длинный, разгромный. Вы это серьёзно называете сайтом? Вы выполнили меньше половины ТЗ! Где административная панель для управления контентом? Как мне меню обновлять? Цены менять? Что это за кривой дизайн? На это дерьмо я ни копейки не заплачу. Сделайте как положено. - ответил клиент

Вася вскипел. Его три дня титанических усилий (скачать XAMPP и кричать на ИИ) были обесценены. Из-за чего Вася ответил: Ты надо мной издеваешься? Три дня пахал! Название есть! Меню есть! Картинка кофе есть! Чего тебе ещё надо? Плати, мудак грёбанный, за мою работу!

Ответ прилетел мгновенно, холодный и чёткий: Как вы смеете так разговаривать с заказчиком? Либо выполняете ВСЕ требования из ТЗ, либо прекращайте этот цирк. Я своё время не собираюсь тратить на хамство.

Вася увидел, как первые в его жизни фрилансерские деньги тают на глазах. Он сгрёб в кулак всю свою ярость, сжал зубы, сделал шумный вдох и выдох и напечатал, давясь каждой буквой: Ладно. Сделаю я твою админ-панель. Главное потом заплати.

Он откинулся на стул, почувствовав себя дипломатом, заключившим хрупкое перемирие. Админ-панель... Ну что это может быть? Ну кнопка какая-нибудь добавить новость... Он скосил глаза на экран, мельком погуглил что такое админка сайта, увидел скриншоты сложных интерфейсов с десятками полей и быстро закрыл вкладку.

На сегодня я сделал достаточно резюмировал он, выключая ноутбук. Завтра с этой панелью разберусь. Сейчас отдых.

И он погрузился в видео, мысленно избегая всего связанного с работой.

На следующее утро Вася, собрав волю в кулак, снова уселся за ноутбук. Теперь его цель была ясна: админ-панель. Он загуглил нейросеть для создания админки сайта.

Ни одна из найденных нейросетей не могла понять его запросы. Одни предлагали нарисовать интерфейс, другие генерировали бессвязные куски кода на незнакомых языках.

Какого хрена?! взревел он, ударив кулаком по столу. Эти железяки совсем охренели! Бесполезные ублюдки!

Недолго думая, он вернулся к проверенной тактике: тупое копирование. Он вбил в поиск админ панель сайта за 10 минут для чайников и начал открывать первые попавшееся видео.

Последующие два часа он провёл в аду. Он в точности повторял действия за тремя разными гуру, но код тотчас же выдавал ошибки, которых не было в видео. И они ещё программистами себя называют?! шипел он. Даже толком объяснить не могут как код писать!

И тут о чудо! Он наткнулся на ролик СУПЕР ПРОСТАЯ АДМИНКА НА PHP ЗА 5 МИНУТ! БЕЗ БД!. Это было то, что надо. Он установил программу, создал файл admin.php, скопировал в него 20 строк кривого кода из видео. Панель заработала!

Она представляла собой один-единственный текстовый файл, который открывался по паролю 123456. Базы данных не было цены хранились в обычном текстовом файле prices.txt, который любой мог прочитать и изменить. Безопасность была на уровне открытой двери в банк.

Но Васю это не волновало. Он горделиво тыкал в поле ввода, вводил 123456, и на экране появлялась надпись: Добро пожаловать, Администратор! и три текстовых поля для ввода названия, цены и описания.

Работает! ликовал он, тыкая в кнопку Сохранить. Теперь этому заказчику-привереде не к чему будет придраться!

Он немедленно написал клиенту: Работа выполнена. Всё сделал. Давай уже деньги, не тяни.

Ответ пришёл быстрее, чем он ожидал. Ты надо мной издеваешься? Я в жизни не видел настолько кривой и нерабочей халтуры! Это даже близко не админ-панель! Это дыра в безопасности размером с чёрную дыру! Переделывай с нуля по ТЗ, или можешь даже не думать о деньгах.

На этот раз терпение Васи лопнуло. Он потратил на эту штуку целых три часа! Он сделал то, что просили! А этот тип всё ровно отказывается платить деньги.

Он просто скамер, с холодной яростью осенило его. Заставляет меня работать за бесплатно. Всё идеально, а он врёт, чтобы не платить.

И решил написать Вася: Ты меня за лоха держишь, да? Всё РАБОТАЕТ. Панель есть. Вход есть. Всё меняется. Гони деньги, живо. Не позорься.

На что клиент ответил: Последний раз говорю. Или переделываешь по-человечески, или отваливай. Твоя работа это оскорбление для программистов.

Вася задохнулся от злости. Его пальцы затрепетали над клавиатурой. ИДИ ТЫ НАХЕР, ПРОКЛЯТЫЙ ОБМАНЩИК! ЖИВИ СО СВОИМ ДЕРЬМОВЫМ КАФЕ! - написал он заказчику.

Он швырнул мышку, заблокировал заказчика и откинулся на стул, раздираемый обидой, которая горела в груди ярче любой злости.

Грёбаный скамер... бубнил он, глядя в пустоту. Как я мог повестись на этот дешёвый развод...

Чтобы заглушить эту мысль, он с силой ткнул в кнопку питания ноутбука, схватил телефон и нырнул в бесконечную, убаюкивающую ленту коротких видео, где не было ни ТЗ, ни клиентов, ни необходимости что-либо делать правильно.

На следующее утро Вася проснулся с тяжёлым осадком. В памяти всплывали обрывки прошлой недели: кривой код, ядовитые цвета, гневные сообщения. Неделя... коту под хвост. Ни денег, ни результата.

Он проверил баланс на карте. Цифра не радовала. До оплаты аренды две недели. А на счету ровно столько, чтобы не умереть с голоду, если есть два раза в день.

Всё-таки работать самому не для меня, одни скамеры кругом, а у меня не очень получается искать нормальных клиентов, которые не обманут. Надо идти в систему. На начальника работать. Там хоть платят стабильно.

Мысль о стабильности согрела его. Он открыл приложение с вакансиями, отфильтровав всё, где были клиенты и физический труд. И нашёл подходящую для себя вакансию, офис. точно, офис. Там как раз ценится интеллект, а не сила. Там нужно будет только сидеть, кофе пить, бумажки перекладывать. Никаких идиотов-клиентов, никаких ящиков. Чистая работа для мозга

Он быстро нашёл подходящую, на его взгляд, вакансию: Помощник менеджера. Работа с документами. Обучение. Офис в центре.

Помощник... Значит, научат. Документы... Ну, печатать-то я умею. Идеально.

Он позвонил, деловито договорился на собеседование через два дня и с облегчением выдохнул.

Отлично теперь то я стану полноценным членом общества. Ну а раз уж есть два дня, то можно отдохнуть от всего этого стресса. Фриланс меня совсем вымотал.

Эти два дня он провёл в ритуале восстановления сил: лёжа, листая ленту и накручивая себя мыслями о том, как он блеснёт интеллектом перед офисными работниками.

И вот день собеседования настал. Вася, надев единственную приличную рубашку, которая осталась у него со школы и с чувством, что он наконец-то нашёл своё место в этом мире, зашагал навстречу новой работе.

Придя на место, Вася задрал голову. Перед ним высился стеклянный небоскрёб, холодно отражавший небо. Неплохое местечко... Солидно. Тут точно хорошо будут платить.

Он прошёл мимо строгой охраны, заблудился в холодных коридорах и наконец увидел кабинет для собеседований. Там, за просторным столом, сидел мужчина в идеально сидящем пиджаке.

Не дожидаясь приглашения, Вася деловито зашёл, плюхнулся в кресло напротив и выпалил:

Я Василий Иванов. Будем знакомы.

Он ожидал увидеть в глазах начальника уважение к такой оперативности. Вместо этого увидел едва заметное сужение глаз и лёгкое движение брови как универсальный сигнал что за манеры?.

Здравствуйте, Василий Иванов, последовал голос, ровный и вежливо-холодный, как воздух в этом здании. Довольно бестактно врываться и садиться без приглашения. Но... ладно. Расскажите о себе. Чем занимались?

Вася махнул рукой, по большой части пропуская замечание мимо ушей.

Кем я только не был! И официантом, и грузчиком, и в IT фрилансил сайты делал. Опыта у меня целое море.

Начальник кивнул, мысленно отметив неустойчивость карьеры, но и разносторонность.

Хорошо. Следующий вопрос - ситуационный. Если во время работы вам одновременно поступит звонок, придёт посетитель и нужно будет срочно отправить документ как вы поступите?

Вася скривился. Задачка... Ну, посетитель подождёт, не сдохнет. Документ от пары секунд не взорвётся. Значит, звонок он самый срочный, его игнорировать нельзя.

Сначала отвечу на звонок, уверенно заявил он. Потом отправлю документ. Ну а посетителя последним, он же уже пришёл, значит, никуда не денется.

На лице начальника мелькнула тень разочарования. Правильный ответ был другим: Уточню срочность документа у руководителя, попрошу посетителя подождать минуту, сниму трубку. Но кадров не хватало отчаянно.

Понятно. Ладно, технический навык проверим. Он протянул Васи ноутбук. Вот текст. Наберите его быстро и без ошибок.

Это было то, что Вася умел. Годы в доте и сражений в чатах отточили его слепую печать до виртуозности. Его пальцы запорхали по клавиатуре. Текст был готов за минуту, идеально.

Начальник взглянул на экран, потом на Васю в помятой школьной рубашке. В его голове сошлись два факта: отчаянная нужда в любых руках и несомненный навык.

Печатает быстро. Остальному... научим.

Хорошо, сказал он, закрывая блокнот. Вы подходите. С завтрашнего дня. Приходите в семь. И, ради всего святого, взгляд начальника скользнул по рубашке, соблюдайте дресс-код. Деловой стиль.

Вася кивнул с такой гордостью, будто только что получил Нобелевскую премию по офисному делу. Взяли! Я же говорил! Интеллекта мне не занимать, теперь я без проблем стану полноценным членом общества!

Он вышел из небоскрёба, уже видя себя: он кружится на дорогом офисном кресле, попивает капучино, щёлкает мышкой и получает на карту толстую зарплату. Он нашёл свою стихию мир, где нужно ничего не делать, и просто сидеть и получать большие деньги.

Он никак не мог знать, что деловой стиль это не просто рубашка, а работа в офисе на самом деле будет очень сложной.

На следующее утро Вася по привычке проснулся за десять минут до будильника. Организм уже сам вошёл в режим. Офисная жизнь это моё. - подумал он и надел ту же школьную рубашку, но, вспомнив про дресс-код, наковырял в шкафу старый, криво завязанный галстук. Ну вот, теперь вообще шик. Не придерёшься.

По пути в офис он воображал себе картинку: он важно сидит за столом, с ленцой потягивает ароматный кофе, а на его счет капают тысячи.

В офисе его встретила главный менеджер девушка в безупречном костюме, с собранными в тугой пучок волосами. Её взгляд скользнул по его помятой рубашке и кривому галстуку, но она проглотила комментарий потому что время деньги.

Здравствуйте, Василий Иванов. Кратко объясню обязанности. Во-первых, приём всех входящих звонков. Во-вторых, поддержание порядка в офисе: кулеры, заказ канцелярии, вызов мастеров при поломках. В-третьих, контроль расписания и напоминания о встречах. В-четвёртых, работа с документами: сканирование, копирование, архивирование. И, наконец, встреча и размещение гостей. Всё запомнили?

Вася перестал слушать после во-вторых. В голове осталась каша из слов звонки, бумажки, кофе.

Да, да... Звонки, бумажки, порядок. Всё понял, отмахнулся он.

Хорошо. Пройдёмте. Она провела его в открытое офисное пространство, указала на скромный стол в углу, рядом с кулером и принтером. Ваше рабочее место. Первая задача: в офисе закончилось кофе. Найдите и закажите новую упаковку. Бюджет до двух тысяч. И срочно.

Кофе! Вот оно, начало! внутренне воскликнул Вася. Он важно уселся, открыл служебный ноутбук и вбил в поиск: самое дорогое кофе с доставкой.

Куплю самое навороченное. Пусть видят, с кем имеют дело. Я не какой-нибудь клерк, я ценитель. Они попробуют и скажут: Вася, ты гений! А бюджет... Ну, офис же большой, потянут.

Через пять минут он уже оформлял заказ на элитный зерновой кофе с Явы за двадцать тысяч рублей, когда к его столу подошла менеджер.

Ну что, уже нашли кофе? Покажите.

Вася гордо развернул к ней ноутбук. Вот. Будете благодарны.

Она вгляделась в экран. Сначала не поверила. Потом цвет с её лица сошёл. Она сделала глубокий вдох.

Вы... с ума сошли? спросила она, повышая голос ровно настолько, чтобы услышали соседние столы, но не начальник в кабинете. Кто в здравом уме покупает кофе за двадцать тысяч?! Твоя задача найти доступный вариант, который можно доставить сегодня и который подходит по бюджету! Ты это вообще понимаешь?!

Вася нахмурился. Его великолепный план встретил неблагодарность.

Вашему огромному офису жалко немного переплатить за качественный продукт? возмутился он, разваливаясь в кресле. Хорошее кофе не бывает дешёвым. Выбирайте: либо платите за вкус, либо пейте бурду.

Менеджер вырвала у него ноутбук, отменила заказ и отрезала, глядя прямо в глаза:

Пока вы новичок, и не вам решать, что заказывать. Просто слушайте что вам говорят и выполняйте. Пока устный выговор. Повторится будет письменный. Три письменных и вы вылетите. Всё ясно?

Вася отмахнулся, как от назойливой мухи.

Ладно, ладно... Будет вам ваш дешёвый кофе.

Он открыл ноутбук и вбил: самый дешёвый кофе в мире. Нашёл порошковый суррогат за 100 рублей за килограмм, в описании которого было написано: Вкус и аромат, напоминающий кофе. Вот, дёшево и сердито.

Менеджер подошла проверить.

Ну что, подобрали что-то? Покажите.

Увидев экран, она зажмурилась. Боже, это же пойло для заправок...

Купить дёшево не значит купить плохое, сдавленно произнесла она. Нужно смотреть на состав, на отзывы, на качество!

Дорого плохо, дёшево плохо! Чё тебе надо-то, а? вскипел Вася, ударив ладонью по столу.

Менеджер провела рукой по лицу. Усталость от этого человека накрыла её с головой.

Всё. Хватит. Я сама закажу. А вы идите, наполните кулеры водой. Все четыре.

Вася фыркнул, подошёл к пустым кулерам. Мысль таскать их по одному показалась идиотской. Зачем делать четыре ходки, если можно за один раз? Я же не дурак, как там эти офисные клерки говорят время-деньги, да?

Он с силой впихнул одну бутыль под мышку, зажал вторую между локтем и боком, схватил третью в другую руку. Четвёртую решил придержать коленом на ходу. Конструкция была шаткой, как карточный домик.

Сделав первый шаг, он почувствовал, как бутыль под мышкой начинает выскальзывать. Он попытался перехватить её и в этот момент колено подвело. Четвёртый кулер рухнул на пол. Инстинктивно рванувшись от неожиданности, Вася отпустил все остальные.

Четыре пластиковых бутыли, наполненные водой, с грохотом повалились на ковёр, выплёскивая содержимое мощными потоками. Вода залила ковёр, подкатилась к соседним столам, затекла под шкаф.

Наступила секунда оглушительной тишины, которую разорвали крики:

Ты что, идиот?! заорал мужчина с соседнего стола, подскакивая на мокрых носках.

Да ты мне весь костюм залил! Бумаги! взвизгнула девушка, хватая папки с лужи.

На компьютеры бы попала ты б нам всем новую технику покупал! заорал другой мужчина.

Вася стоял в центре этого маленького потопа. Впервые за день что-то в нём дрогнуло. Он вспомнил про остаток на карте. Про аренду через полторы недели. Если сейчас выгонят...

Он опустил голову и пробормотал первое в жизни неискреннее, но нужное извините.

Не стой! прорезал крик менеджер. Швабра в кладовке! Убирай, пока не залило серверную!

Вася, не поднимая глаз, поплёлся за шваброй. Он топорно вытирал лужу, чувствуя на себе десятки осуждающих взглядов.

Разбор полётов был краток и сух.

Ты хоть головой думаешь? Зачем несколько сразу? спросила менеджер, не повышая голоса. Теперь в нём звучала усталая уверенность в его безнадёжности. Устным не отделаешься. Это первый письменный выговор. Ещё два и свободен. Понял?

Вася кивнул, глядя в пол.

Да.

Он вернулся за свой стол, сел и уставился в экран. Внутри кипела знакомая злость, но теперь её придавливал холодный груз необходимости.

Что они все взъелись? Немного воды пролил трагедия. Как гиены налетели на меня. Ну ладно. Потерплю. Денег-то всего на полторы недели. Надо хотя бы до зарплаты дотянуть. А там... там можно будет послать их подальше, со спокойной душой.

Просидев целый час в позе сосредоточенного работника, Вася наконец дождался. К его столу подошла менеджер с толстой папкой в руках.

Вот. Отберите самые важные документы из этой стопки и отксерокопируйте. В двух экземплярах.

Ладно, бодро ответил Вася. Ну наконец-то! Настоящая офисная работа, а не эти дурацкие поручения. Теперь то я себя покажу!

Он принялся читать первую бумагу. Через три минуты глаза поплыли от казённых формулировок и штампов. Да тут все одно и то же! Договор, Акт, Соглашение... Все важные. Зачем сортировать? Проще всё скопировать и пусть сами потом разбираются.

Он схватил всю папку и направился к принтеру громоздкому аппарату, похожему на космический модуль.

И возник у него первый вопрос: как это работает?, он обошёл принтер и увидел стеклянную поверхность для сканирования. Ага, сюда класть. Ну время-деньги! Запихну все разом так быстрые!

Он попытался втиснуть всю стопку под крышку. Она не закрывалась. Он дёрнул крышку сильнее. Раз. Два. На третий раз раздался сухой, фатальный хруст пластика, и крышка осталась у него в руках, оторванная.

Э-э... Ну, это не моя вина. У них техника хлипкая, китайская. Будет работать и так.

Он плюхнул стопку на стекло и приступил к изучению панели управления. Десятки непонятных кнопок. Нажму на все подряд, одна да сработает.

Его пальцы забарабанили по кнопкам. Принтер издавал недовольные писки, но ничего не печатал. На маленьком дисплее мигала надпись: Закройте крышку сканера. Вася её не видел. Его взгляд был прикован к большим, ярким, но бесполезным кнопкам.

Терпение лопнуло.

Грёбаная железяка! заорал он и со всей дури лупанул кулаком по корпусу.

На шум влетела менеджер. Картина была сюрреалистичной: крышка валялась на полу, Вася пинал принтер ногой, а из лотка для бумаг выползали смятые, испачканные тонером листы договоров.

ХВАТИТ! взревела она так, что Вася инстинктивно отпрыгнул. Ты совсем охренел?!! Ты что творишь?!

Я не виноват! сходу перешёл в контратаку Вася. Принтер у вас китайский дешёвый! Сам сломался! Я просто крышку поправить хотел, а она отвалилась!

Менеджер вдохнула так, будто это был её последний глоток воздуха в этой компании. Голос её стал тихим, медленным и спокойным, будто бы она говорит с маленьким ребёнком.

Это не китайский принтер. Это Kyocera за сто двадцать тысяч рублей. Чтобы закрыть крышку, нужно положить один лист и слегка надавить. Без крышки он не работает. И на экране он пишет тебе об этом.

Вася почувствовал в её тоне то самое отношение как к недорослю, идиоту. Это задело его больнее любого выговора.

Ты что, меня за ребёнка держишь? зашипел он. Я всё прекрасно понимал! Я так и делал! Он сам сломался! А экран... кто вообще такие мелкие экраны делает? Только китайцы! Я правильно думал!

Заткнись, перебила она его плоским, лишённым эмоций голосом. Ремонт за твой счёт. И это второй письменный выговор. Ещё один и ты немедленно вылетишь. Ясно?

Слово деньги пронзило Васю холодной иглой. Он вспомнил пустой холодильник.

Стой! закричал он, бросаясь за ней. У меня денег на полторы недели! Я сам починю! Не трогай мои деньги!

Но она уже не слушала. Она бросила на его стол бланк выговора и скрылась в своём кабинете, закрыв дверь с таким тихим щелчком, который прозвучал громче любого хлопка.

Вася остался стоять среди офисной тишины, разрушенного принтера и испорченных договоров, держа в руках бумажку, которая приближала его к увольнению. А в кармане у него лежал телефон, на экране которого горел баланс карты ровно на столько, чтобы не умереть с голоду, кушая два раза в день, и если он заплатит за ремонт, то денег хватит только на пять дней, кушая один раз в день, поняв всю сложность ситуации, Вася решил сосредоточиться и взять себя в руки Всё херовее некуда, я должен стать серьёзным, - ударил он себя по щекам и сосредоточился как никогда прежде.

Вася вернулся за свой стол и уставился в пустой экран. Цифры крутились в голове: За пять дней зарплату мне не выпишут, да ещё и полторы недели до аренды осталось.

На этой работе... мне ничего не светит. Зарплата не скоро, ещё и новый штраф могу здесь получить. Я не вытяну. Надо увольняться. Надо найти такую, где платят каждый день. Иначе мне конец.

Мысль о работе с ежедневной оплатой согрела его. Это звучало практично и спасительно. Он встал и прошёл к кабинету менеджера.

Он постучал. Вошёл. Она подняла на него взгляд, в котором читалась готовая волна нового раздражения.

Я... хочу уволиться, выдавил он, глядя куда-то мимо неё.

На её лице произошла мгновенная метаморфоза. Усталые складки у глаз разгладились, губы дёрнулись в едва сдерживаемую улыбку облегчения. Она даже не стала его отговаривать или уточнять причины.

Конечно, сказала она, и в её голосе звенела неподдельная, светлая радость. Вот бланк. Фамилия, имя, подпись.

Она продержала его в своём кабинете ровно сорок секунд время, необходимое, чтобы распечатать заявление и протянуть ручку. Она не спросила об отработке, не пожелала удачи. Она просто ждала, пока самый раздражающий сотрудник исчезнет из её жизни.

Вася молча накарябал Василий Иванов, вывел кривую загогулину в графе подпись и вышел, не оглядываясь. За его спиной дверь закрылась с лёгким, почти счастливым щелчком.

Дорога домой прошла в странной пустоте. Не было ни злости, ни обиды. Был только холодный, чёткий расчёт: деньги заканчиваются, нужна новая работа, и немедленно.

Дома он плюхнулся на кровать. Попытка обдумать варианты разбилась о глухую усталость не физическую, а экзистенциальную. Мозг отказывался строить планы. Он провалился в сон тяжёлый, как бетонная плита, без сновидений о кофе, офисах и деньгах.

На следующее утро он проснулся с тяжестью в голове. Перед глазами всплывали обрывки вчерашнего: оскал менеджера, крики коллег, хруст пластика.

Идиот... эхом отозвалось в памяти. Совсем идиот...

Он попытался отогнать эти мысли, как всегда, но впервые что-то в них зацепилось. Не раскаяние, а холодный пересчёт своих активов.

Интеллект... не моя сильная сторона. Сила... тоже. Значит, надо заниматься простым делом. Очень простым.

В голове вырисовался идеальный образ: курьер. Легкие посылки. Никаких разговоров, только здравствуйте, да до свидания. Никаких ящиков. Просто ходи и носи лёгкие пакеты. А главное ежедневная оплата. Наличными. Сегодня поработал сегодня поел.

Он схватил телефон, вбил в поиск работа курьером с ежедневной оплатой налегке. Через десять минут уже договаривался о встрече на завтра.

Договорился. Но к сожалению, ещё один день... потерял. Он вздохнул, глядя на баланс карты. Цифра не оставляла места для ошибок. Надеюсь, завтра хоть сразу дадут поработать. Иначе... Он не стал додумывать.

Но в этот раз в его сознании мелькнула новая, непривычная мысль: А подготовиться? Вдруг... нужно будет много ходить?

Он погуглил бесплатный спортзал... И увидел у метро есть один. Там как раз есть дорожки.

Так Вася, впервые в жизни добровольно и с практической целью, отправился в спортзал. Он зашёл в залитый потом зал, увидел бегущих людей и важно забрался на свободную дорожку. Включил её на минимальную скорость и зашагал, глядя в экран своего телефона.

Он прошагал так целый день, делая лишь легкие перерыве на десять минут, чтобы отдохнуть. И по итогу, чувствуя невероятную усталость в ногах, сказал: Ну вот. Готов. Теперь хоть марафон смогу пробежать, если что.

Он сошёл с дорожки с чувством выполненного долга и непоколебимой уверенности, что завтра он наконец станет полноценным членом общества и сможет зарабатывать себе на жизнь.

Утром Вася проснулся за два часа до собеседования и с привычной гордостью отметил: Как всегда, вовремя. Режим мой конёк.

Он попытался встать и осёкся. Ноги отозвались глухой, пульсирующей болью, от которой перехватило дыхание. Казалось, мышцы налиты свинцом и протестуют против любого движения.

Чёрт... что с ногами? просипел он, ощупывая икры. Я же тренировался весь день! Так почему хуже стало?!

Ответа не было. Его тело впервые сказало ему нет тихо, но непреклонно.

Но отступать было некуда. Денег на карте почти не осталось. Вася стиснул зубы, натянул привычную мятую футболку и вышел, хромая на обе ноги.

Каждые пять минут он падал на скамейку, растирая икры и матерясь сквозь зубы. Время неумолимо утекало. В итоге он ввалился в офис весь в поту, запыхавшийся и опоздавший на двадцать минут.

За столом сидел парень, ровесник Васи, в обычной толстовке, с расслабленным лицом и скучным взглядом человека, который сто раз это проходил.

И этот... будет мной командовать? скривился Вася. Да он такой же, как я!..., но вмиг возмущение сменилось на безразличие ладно, деньги нужнее. Потерплю. И вообще, раз уж он начальник, значит, тут карьеру сделать раз плюнуть. Недельку поработаю и сам буду в этом кресле сидеть.

Он подавил привычный порыв плюхнуться без спроса. Сработала мускульная память прошлых собеседований. Он замер у стула, вопросительно глядя на начальника.

Присядьте, безразлично бросил тот, даже не взглянув на Васю. Паспорт.

Вася послушно протянул документ. Парень мельком глянул.

Василий Иванов... прочитал он, ставя галочку. Плоскостопие? Варикоз? Болезни ног, спины?

Абсолютно здоров, отчеканил Вася, игнорируя дикую боль в ногах.

Принят. Парень протянул ему телефон с открытым приложением. DeliveryGo. Скачайте. Заказы будут приходить сюда. Оплата ежедневно, на карту. Приступать можете сегодня. Вопросы?

Вася опешил от такой скорости. Это... всё? Даже про опыт не спросил? Ну и ладно. Сейчас главное деньги.

Без проблем, выдавил он, достав свой телефон и скачав приложение.

Он вылетел из офиса, прислонился к стене и, открыл приложение. Экран моргнул, и перед ним развернулась карта города, усыпанная разноцветными метками.

Первый заказ... Первый заказ... Давай! он лихорадочно тыкал в экран, пока не открылся новый экран: Бургерная Уголёк. Заказ 4451. Забрать до 12:00. Адрес доставки: ул. Ленина, д. 15, кв. 312. Оплата: 350 руб. Время выполнения: 45 минут.

На часах было 11:20. До адреса 25 минут пешком. Несмотря на то что времени было более чем достаточно ноги Васи болели так, что хотелось выть.

Вася сглотнул боль, убрал телефон и, припадая на обе ноги, и чтобы придать себе мотивации терпеть боль, решил вспомнить свою коронную фразу Теперь то я точно стану полноценным членом общества.

Вася шёл к точке, припадая на обе ноги, сцепив зубы. Каждая скамейка манила присесть, и он подчинялся каждой. Время утекало сквозь пальцы.

В бургерной его встретили усталым взглядом.

Заказ 4451? Другой курьер забрал. Сорок минут назад.

Вася вышел на улицу и рухнул на лавку. В голове кипела чёрная, бессильная ярость.

Какого хрена?! Я сюда полчаса полз! Ноги гробят, а какой-то мудак просто пришёл и забрал?! Да я ему лицо сломаю, если увижу...

Но ярость схлынула так же быстро, как нахлынула. Он открыл приложение. Деньги кончались. Надо было брать новый заказ. Немедленно.

Он нашёл точку в двадцати минутах от него. Пешком идти это самоубийство - думал Вася, ноги отказывались даже вставать со скамейки.

Точно самокат. Возьму самокат. И мигом доберусь до точки, и никто меня не обойдёт

Он потратил последние деньги на аренду, встал на самокат и поехал, с наслаждением чувствуя, как боль в ногах сменяется ветром в лицо.

Через пять минут он был на месте. Его встретили как обычно, Вася говорит: Я курьер. Дайте мне Заказ, Номер заказа? - спросили у него, Вася продиктовал его и ему выдали нужный заказ. Легчайше! Осталось только доставить. - думал Вася.

Он открыл карту. 20 минут на самокате. Норм.

Через тридцать минут он понял, что всё вокруг незнакомое. А на карте написано, что он в всё также в двадцати минутах от клиента.

Что за... Я же прямо ехал! он метался глазами между дорогой и экраном.

Ладно, видимо это баг в системе. Сейчас перезагружу и заново поеду.

Он развернулся, поехал обратно, пропустил поворот и уехал ещё дальше.

ДА ЧТО ЗА ХРЕНЬ?! он стучал по экрану пальцем. Он там двигается, что ли?! Почему я всё время в двадцати минутах от клиента?! и тут звонит заказчик: Где мой заказ? Я уже час жду! - говорит заказчик. Так хватит двигаться, мудак! заорал Вася в трубку. Я догнать тебя не могу!

...Двигаться? В голосе клиента повисла ледяная пауза. Ты что, дурак? Я сижу в квартире. Ещё тридцать минут и заказ отменю. - ответил клиент и повесил трубку.

Вася уставился в экран. Сидит значит... не двигается... а как же карта...

Он не понял, но отбросил эту мысль. Поеду, не отрываясь от карты. Пусть только попробует сдвинуться я увижу. - придумал Вася.

Он погнал на самокате, вперившись взглядом в синюю точку на экране. Три секунды и он впечатался в столб.

БОЛЬНО! взвыл он, сползая по столбу на асфальт.

Колено горело огнём, локоть саднил, в глазах плыло. Но на экране горело: 19 минут до клиента.

Встать. Надо встать. Мне нужны эти деньги...

Он поднялся, хромая уже на три конечности, и поехал дальше, врезаясь в бордюры, задевая припаркованные машины, пугая прохожих, но продолжал не отрываться от карты.

Спустя сорок минут он вполз в нужный подъезд, поднялся на этаж, постучал.

Дверь открылась на ширину цепочки. Щель. В ней разъярённые глаза.

Ты надомной издеваешься?! прошипел клиент. Я отменил заказ пять минут назад! И уже новый сделал. Другой курьер уже подъезжает! А дважды платить за один и тот же заказ я не собираюсь. Поэтому вали отсюда.

Дверь поехала в обратную сторону. Вася вставил ногу в щель.

СТОЙ! закричал он, потрясая пакетом. Я полтора часа сюда добирался! Я все ноги себе отбил! ГОНИ ДЕНЬГИ!

Ногу убрал, ледяным тоном сказал клиент. Или полицию вызову.

Вася не убрал. Клиент просто отпихнул его рукой и захлопнул дверь. Глухо. Навсегда.

Вася решил пнуть эту дверь. Раз пнул. Два пнул. Бесполезно. Клиент и не думал открывать.

Он вышел из подъезда, сел прямо на грязный снег у крыльца и уставился в одну точку.

Ну и ладно... Ну и пошёл он... Просто новый возьму, всё ровно на самокате мигом доберусь - решил он, но тут пришло уведомление: Время аренды самоката истекло, вы хотите его продлить?.

Он посмотрел на это сообщение. И с грустью взял уже остывший заказ, кое-как дополз назад, отдал пакет и решил вернуться домой, без денег и голодный, со словами: Работа есть, значит завтра смогу себе хотя бы на еду заработать.

На утро Вася проснулся от собственного голода. Желудок сводило судорогой. К боли в мышцах добавилась тупая, ноющая боль от вчерашних столбов. Каждое движение отдавалось в коленях и локтях.

Встать. Надо встать. Сегодня обязательно получится.

Он хотел сказать свою коронную фразу, чтобы зарядиться уверенностью:

В этот раз я точно стану...

Но прервался на середине с мыслью: А стану ли?. Эта мысль повисла в воздухе, тяжёлая и липкая. Он отогнал её, но осадок остался.

Он вышел из дома, хромая уже привычно, и схватил первый попавшийся заказ.

Сорок минут сквозь боль, останавливаясь у каждой скамейки, но не садясь он заставлял себя идти. Только вперёд. Не смотреть. Не думать.

Дойдя он увидел, что, о чудо заказ никто не забрал. Он получил пакет, открыл карту и увидел: Час ходьбы...

Ноги заныли от одной мысли. Но выбора не было.

Дойду, прошептал он и пошёл.

Он не поддавался скамейкам. Он смотрел только вперёд, сцепив зубы, сжав пакет так, что побелели костяшки.

Он дошёл.

Клиент принял заказ. На телефон капнули первые сто рублей.

Вася посмотрел на экран. Без радости. Без гордости. Просто констатировал: Заработал. Значит, могу заработать ещё.

Он вернулся к работе. Но удача, кончилась.

Заказ за заказом уплывали из-под носа. Другие курьеры быстрее, нахальнее, здоровее обгоняли его везде.

Так не пойдёт... лихорадочно соображал он, сидя на очередной скамейке. Надо перехитрить систему. Буду сидеть у одной точки. Рано или поздно сюда придёт заказ, и я его схвачу первым.

Он просидел два часа. Время утекало. Вечер приближался. Он уже хотел сдаться, когда на точку пришёл заказ.

Красный. Выделенный. Особый.

Вася не заметил цвета. Он видел только слово заказ.

Он ворвался внутрь со словами: Я курьер. Хочу забрать заказ., но ему ответили: Подождите. Готовится..

Двадцать минут он метался у прилавка.

Какого хрена они там так долго?! шипел он. Один грёбаный бургер не могут сделать!

Наконец ему вынесли рюкзак. Огромный. Набитый до отказа пакетами.

Это что?! опешил Вася. Вы охренели?! Как я это по-вашему понесу?! Не хочешь не бери, другие возьмут равнодушно ответили ему.

Вечер. Пустой желудок. Нулевой баланс. Вася всё таки взял сумку.

Он кое-как напялил рюкзак, согнулся под его тяжестью и вышел на улицу. Карта показывала четыре часа до какого-то офиса в промзоне.

Четыре часа... он сглотнул и пошёл.

Каждая скамейка становилась привалом. Рюкзак врезался в плечи. Ноги подкашивались. Голод сводил желудок.

Через два часа он рухнул на скамейку, достал телефон: Ещё два часа... Ноги... не держат...

И тут пришла мысль. Чёрная, но спасительная.

В рюкзаке... еды много. Если я съем один бургер никто не заметит. Всего один...

Он открыл пакет. Запах тёплой еды ударил в голову. Он впился зубами в бургер и проглотил его, почти не жуя.

Ещё один... Просто чтобы дотащить.

Второй.

Последний... Точно последний...

Третий.

Он ел, пока не почувствовал, что, снова жив. Потом встал и попёр рюкзак дальше с новыми силами, но с мёртвой совестью.

Четыре с половиной часа спустя он вполз в офис. Мужчина в костюме взглянул на часы.

Почему так медленно?

Далеко идти было... выдохнул Вася. Могли бы и поближе заказать...

Мужчина забрал рюкзак и скрылся за дверью лишь сказав: В течении часа деньги переведут.

Вася потратил последние сто рублей на дорогу домой, рухнул на кровать и включил телефон, глядя на экран в ожидании заветных денег.

Вместо денег увидел звонок. От начальника.

Начальник? А, ну да... Большой заказ выполнил. Наверное, хвалить будут. Может, повысят? - подумал Вася.

АЛЛО! рявкнул голос в трубке. ТЫ ХОТЬ ЗНАЕШЬ, ЧЕЙ ЗАКАЗ ТЫ СЪЕЛ?!

Вася похолодел.

Что значит съел? Это ложь! Провокация! Я...

ЗАТКНИСЬ! перебил начальник. Это был заказ для важной компании, которая хотела с нами сотрудничать! Они три часа ждали! А потом увидели, на половину пустую сумку! ИЗ-ЗА ТЕБЯ СДЕЛКА СОРВАНА! Ты уволен!

Вася открыл рот, чтобы возразить, но в трубке уже гудели короткие гудки.

Он посмотрел на телефон. Потом на пустой экран. Потом в стену.

Какой же я придурок Даже не смог удержаться на такой лёгкой работе, мне всего-то надо было еду носить из места в место и даже с этим не справилься

В комнате было тихо. В холодильнике пусто. На карте ноль. В голове ни одной мысли, которая могла бы его спасти. Даже коронная фраза не пришла на ум. Он просто решил лечь спать.

Утром Васю продолжали преследовать мысли, которые впивались в мозг, как ржавые гвозди:

Нет интеллекта... Нет силы... Даже просто ходить и носить и то не смог...

Он зажмурился, пытаясь их отогнать, но они не уходили. Они стали громче.

Чтобы не сойти с ума, он вышел на улицу и поплёлся в парк. Свежий воздух. Тишина. Может, это поможет. - думал Вася.

Он сел на скамейку у фонтана. Вода журчала, люди проходили мимо у всех были дела, работа, деньги. У Васи не было ничего.

Если я не могу работать ни головой, ни руками... то, кем я вообще могу работать? Дворником? он горько усмехнулся. Даже туда, наверное, не возьмут, там же надо уметь метлу держать...

Он не заметил, как двое мужчин наблюдали за ним с другой стороны фонтана.

Видишь этого? кивнул один, постарше, в кожанке. Сидит, как побитый. Взгляд пустой. На всё готов.

Проверим? отозвался второй, помоложе, с бегающими глазами.

Иди. Поговори. Если клюнет наш.

Молодой подошёл к Васе и плюхнулся рядом, дружелюбно улыбаясь.

Эй, мужик, ты чё такой кислый? Случилось что?

Вася вздрогнул, обернулся перед ним сидел обычный парень, чуть старше его, с простецким лицом.

А тебе какое дело? буркнул Вася, но в голосе не было злости только усталость.

Да просто вижу человеку хреново. Работы нет? Денег?

Вася промолчал, но его лицо сказало всё.

Ну так повезло тебе, хлопнул его по плечу парень. У меня как раз работёнка есть. Непыльная. Надо пару раз отнести одну штуку в одно место и закопать. Тысяча за ходку. Наличными. Сразу.

Вася внутри похолодел. Он был не настолько дураком. Он понимал, чем это пахнет. Но в кармане ноль. В животе пустота. А через неделю его ждёт улица.

Если я сейчас откажусь что изменится? Сдохну под забором? Ведь если не соглашусь, то вряд ли смогу заработать хоть когда-нибудь деньги. А если соглашусь... заработаю немного... а потом сразу уйду. Только чуть-чуть. Совсем немного подзаработаю, просто чтобы на еду хватало.

Ладно, выдавил он, глядя в землю. Я... попробую.

Парень просиял:

Вот и отлично! Пошли, с боссом познакомлю.

Они пересекли парк. Там, у кустов, стоял тот, в кожанке. Он окинул Васю оценивающим взглядом.

Этот? кивнул он напарнику.

Этот, подтвердил тот.

Слушай сюда, заговорил босс, приближаясь. Дело простое, как три рубля. Берёшь пакет, идёшь по адресу, закапываешь в указанном месте. Глубоко. Аккуратно. Никто не видит. Возвращаешься получаешь тысячу. Всё. Никаких имён, никаких вопросов. Сделаешь три ходки получишь три тысячи. Понял?

Вася кивнул, чувствуя, как внутри всё сжимается.

Пойдём, босс повёл его к старой машине, стоящей неподалёку. Открыл багажник там лежал чёрный пакет, перемотанный скотчем.

Вот твой первый заказ. Адрес на бумажке написан. Иди. И не облажайся.

Вася взял пакет. Он был лёгким. Но внутри Васи поселилась свинцовая тяжесть.

Я иду закапывать наркотики... Я преступник... думал он, бредя по парку, и чтобы совсем не сломаться начал заниматься самообманом я не совсем преступник, я просто забираю деньги у преступников, а потом, когда всё закончиться ещё и сдам их полиции, ну а сейчас просто деньги нужны.

Он вышел из парка, свернул в безлюдный переулок и остановился. Руки дрожали.

Господи, что я делаю...

Но он пошёл дальше. Потому что думал, что выбора у него не было.

Придя на место, Вася замер, вглядываясь в темноту. Никого. Только ветер и шум далёкой трассы. Он быстро, почти механически, выкопал ямку, бросил пакет, засыпал и утрамбовал ногой.

Готово. Одна есть. Теперь обратно.

Он вернулся к боссу, протянул руку:

Всё сделал. Давай деньги.

Босс ухмыльнулся, неторопливо достал пачку сигарет, закурил.

Ты это... не спеши. Есть предложение. Можешь взять тысячу сейчас. А можешь сделать ещё две закладки и тогда получишь сразу три тысячи плюс премию. Решай.

Вася задумался. В голове прокрутилось: Три закладки... это три тысячи. Плюс премия. Еды на месяц. И сразу завязать. Всего две ходки и свобода.

Ладно, выдохнул он. Сделаю.

Вторую закладку он закапывал уже быстрее. Руки дрожали меньше. Ещё одна и всё. Я почти у цели.

Третья точка была дальше, в лесополосе за городом. Вася плёлся по темноте, успокаивая себя:

Ещё одну... только одну... и сразу уйду. Навсегда. Никаких наркотиков, никаких мужиков. Просто получу деньги и исчезну.

Он дошёл, огляделся. Тишина. Темнота. Идеально.

Он присел, начал копать...

Закопав закладку, он увидел вокруг себя огромную кучу полицейских.

Вася подскочил. Вокруг, откуда ни возьмись, выросли фигуры в форме. Мигалки залили лесополосу красным и синим светом.

ПОЛИЦИЯ?! паника захлестнула его с головой. Откуда?! Я же проверял! Никого не было!

Ты подходишь под описание, рявкнул полицейский, хватая его за плечо. Пройдём.

Вася не стал сопротивляться, зная, что это лишь сыграет против него, он начал осматривать округу в поисках объяснения и вдруг увидел.

У одной из машин, спокойно разговаривая с полицейским, стоял тот самый парень, который подошёл к нему в парке. Его работодатель. Он улыбался и кивал в сторону Васи.

Всё встало на свои места.

ГРЁБАНЫЕ ПАДОНКИ! Заорал в своей голове Вася ВЫ МЕНЯ ПРЕДАЛИ! ВЫ ОБЕЩАЛИ ДЕНЬГИ, А САМИ ПРОСТО ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ МНОЙ!

Парень в кожанке помахал ему рукой на прощание и скрылся в темноте вместе со своим напарником. Они даже не обернулись. Для них Вася был просто одноразовым инструментом, который отработал и сломался.

Васю затолкали в машину. Дверь захлопнулась. Внутри было темно, душно и страшно.

Я же хотел, как лучше... стучало у него в висках. Я же... всего три закладки...

Он не мог договорить даже мысленно. Потому что правда была проста и страшна: его использовали, а потом выбросили, как мусор. И теперь он ехал в камеру, из которой неизвестно, когда выйдет.

Приехав в участок, его завели в тесную комнату с голыми стенами, посадили на стул и включили яркую лампу, которая била прямо в глаза.

Напротив, сел полицейский уставший, с мешками под глазами, равнодушный. Он листал какие-то бумаги, даже не глядя на Васю.

Ты занимался закладкой наркотиков, констатировал он, не спрашивая.

Вася сглотнул. Внутри всё переворачивалось. Он понимал, что, если скажет правду сядет надолго. Если соврёт может стать только хуже. Он выбрал середину.

Меня заставили. Два мужика. Я даже не знал, что закапываю... у меня выбора не было, выдавил он, стараясь, чтобы голос звучал жалко и убедительно.

Полицейский поднял глаза. Устало посмотрел на Васю, как на очередного лгуна.

Кто они? Имена?

Они не называли... Вася зарылся в память, выуживая детали. Один в кожанке, другой в чёрной рубашке. Молодые. Я их в первый раз видел.

Почему согласился?

У меня... Вася запнулся. Сказать правду было стыдно, но врать опасно. Денег совсем не было. Из последней работы уволили. Еды в холодильнике ноль. А они подошли, предложили... лёгкие деньги. Я думал... один раз схожу и всё.

Полицейский вздохнул, почесал переносицу. Таких историй он слышал сотню.

Ладно. Посидишь пока. Расследование будет идти неделю. Там решат, что с тобой делать.

Васю подняли, повели по длинному коридору. Открылась тяжёлая дверь, и его втолкнули внутрь.

Камера была маленькой, тёмной, воняло потом, сыростью и чем-то кислым. На нарах сидели четверо. Один спитый, с трясущимися руками. Второй злой, с наколками на пальцах. Третий пустой, смотрел в стену и что-то бормотал. Четвёртый огромный, молча лежал на нижних нарах и даже не повернул головы.

Вася замер у входа.

Неужели я... такой же отброс как и они?

Он сел в угол, поджал ноги и уставился в потолок. Говорить ни с кем не хотел. Он боялся их. Боялся, что, если откроет рот, они поймут, что он чужой, и сломают его.

Так прошла неделя.

Он не спал толком. Но ел еду, которую ему давали. Он даже радовался этому впервые за долгое время у него была регулярная еда. Но радость была горькой. Потому что за эту еду он заплатил свободой.

На седьмой день дверь лязгнула.

Иванов! Выходи!

Вася вскочил, как ошпаренный. Его вывели в коридор, привели в тот же кабинет. Тот же полицейский, те же бумаги.

В парке нашли закладки. Твои отпечатки есть. полицейский глянул в бумаги. Но там же отпечатки ещё двоих. И свидетели видели, как ты с ними разговаривал в парке. Описание совпадает. он поднял глаза на Васю. Так что свободен.

Вася выдохнул. Впервые за неделю он почувствовал, что ещё не всё потеряно.

Но, полицейский пододвинул к нему бумагу. Штраф двадцать тысяч. За пособничество преступникам. Оплатить в течение двух месяцев.

Вася посмотрел на цифру. Двадцать тысяч... У меня нет ни копейки...

Ладно, кивнул он, потому что надо было что-то сказать. Как-нибудь оплачу.

Ему вернули телефон. Экран загорелся, но интернета уже не было оплата кончилась, пока он сидел.

Он вышел на улицу. Был уже вечер, он решает пойти домой.

Он подошёл к подъезду. Поднялся на свой этаж. И замер.

У двери стояла картонная коробка. Его коробка. С его вещами. А на двери висела бумажка, приклеенная скотчем:

Срок аренды истёк. Вещи в коробке. Ключи оставь в почтовом ящике.

Вася смотрел на эту бумагу. Потом на дверь. Потом на коробку. В ней лежала та же школьная рубашка, тот же кривой галстук, те же кроссовки с дырой на носке. Всё, что у него осталось от жизни.

Он сел прямо на пол в коридоре, обхватил голову руками и просидел так несколько минут. Никто не прошёл мимо. Никто не спросил, что случилось. Его не существовало.

Потом он встал, взял коробку, сунул ключи в ящик и вышел на улицу.

Выйдя на улицу, Вася увидел, что наступила ночь. Фонари горели тускло, люди разошлись по домам. У него дома не было.

Он прислонился к стене, закрыл глаза и попытался вспомнить ту фразу, которая всегда его спасала. Ту, что он кричал в начале, шептал в середине и терял в конце.

Я... начал он, но слова застряли в горле, перевернулись и вышли комом.

Я не полноценный член общества. Голос был чужой, хриплый, будто не его. Я просто... отброс.

Вася нашёл тихий переулок, сел на коробку и уставился в асфальт. Мысли крутились по кругу, как слепая лошадь:

Интернета нет. Денег нет. Дома нет. Долг двадцать тысяч. Еды нет. Работы нет. Будущего... нет.

Он пытался найти выход и не находил. Каждый путь упирался в стену.

Он просидел так до утра. Холод пробирал до костей, но он даже не двигался. Просто смотрел в одну точку.

Утром он встал, взял коробку и побрёл по городу без цели. Люди обходили его стороной, отводили глаза. Он видел их взгляды и каждый был как пощёчина.

Надо что-то делать... думал он, но мысли разбивались о пустоту.

Он пришёл на рынок. Там, где продают всё. Он сел на корточки, выложил свои вещи: школьную рубашку, кривой галстук, старые кроссовки. Всё, что у него было.

Торговался он плохо. Покупатели видели его состояние и из жалости некоторые что-то брали. В итоге он выручил пару тысяч.

Хотя бы так... Смогу пару недель не думать о еде подумал он, пряча деньги в карман.

Дни потянулись бесцельной чередой. Он бродил по городу, ночевал в подъездах, ел раз в день самую дешёвую еду. Взгляды прохожих впивались в него, как иглы. Он стал невидимкой тем, на кого смотрят сквозь.

Иногда в голове всплывала мысль: Вернуться к родителям..., но он представлял их лица. Стыд. Жалость. Разочарование. Я не стал полноценным членом общества, как обещал. Поэтому я не имею права.

Он отгонял эту мысль, как самую страшную.

В один из бесцельных дней он сел на лавочку, глядя в пустоту, когда перед ним остановился мужчина. Невзрачный, в старой куртке, с цепким взглядом.

Эй, сказал он. Работа нужна?

Вася вскинул голову. И тут же вспомнил тот парк, тех двоих, ту ловушку.

ПОШЁЛ ТЫ! рявкнул он, вскакивая. ХВАТИТ! Я уже попадался на такое!

Мужчина не ушёл. Он внимательно посмотрел на Васю и сказал спокойно, без улыбок:

Всё легально. Есть рабочий дом. Для тех, у кого нет ничего. Ни дома, ни денег, ни документов. Там работа, там еда, там крыша. Платят копейки, но платят. Хочешь заработать идём. Не хочешь оставайся.

После этого он стоял и ждал ответа.

Вася смотрел на него. В голове закрутилось:

Рабочий дом... Я слышал. Там люди как рабы работают... Но у меня ничего нет и если я останусь, то просто умру на улице с голоду. А там есть еда, крыша, работа.

Он вспоминал холодные ночи, взгляды прохожих, свой девиз.

Мужчина уже собралься уходить как вдруг Вася сжал кулаки. Встал. И крикнул в спину уходящему:

СТОЙ!

Мужчина обернулся.

Вася подошёл, глядя в землю. Потом поднял глаза. В них горело что-то, чего не было давно не надежда, не вера, а злая, отчаянная решимость. В этот момент у него в голове кипела мысль: Это мой последний шанс. Я стану полноценным членом общества. Любой ценой.

И он сказал

Я готов пойти с тобой.

Мужчина кивнул:

Тогда пошли.

И Вася пошёл. Оставляя за спиной коробку с последними оставшимися вещами, улицу, город, свою старую жизнь.

Незнакомец усадил Васю в потрёпанную машину и повёз за город. За окном мелькали одинаковые серые дома, потом они кончились, потянулись пустыри, гаражи, заборы.

Машина остановилась у двухэтажного дома, обитого дешёвым сайдингом. Ни вывески, ничего. Просто серый ящик среди пустыря.

Иди внутрь. Там всё объяснят, бросил незнакомец, даже не глядя на Васю.

Дверь хлопнула, и машина уехала.

Вася остался один перед ничем не примечательной дверью. Он постучал. Дверь открыл мужик. Суровый, с лицом, которое видело всякое. Он окинул Васю взглядом с ног до головы и сразу всё понял.

Новенький? спросил он без интереса.

Вася растерянно кивнул.

Да... И что мне... надо будет делать?

Мужик вздохнул, будто отвечал на этот вопрос в тысячный раз, и отчеканил как по писаному:

Живёшь здесь. Кормёжка два раза в день. Спишь в общей комнате. В восемь утра стройка, тут недалеко. Работаешь двенадцать часов, до десяти вечера. Шесть дней в неделю. Зарплата пятнадцать тысяч. Вопросы?

Вася мотнул головой.

Иди, осматривайся. Мужик махнул рукой в сторону коридора и ушёл, даже не представившись.

Вася переступил порог. И замер. Внутри дом пах так, как пахнут места, где люди перестают быть людьми. Кислым потом, дешёвым куревом, пролитым алкоголем и безнадёгой.

В коридоре, прямо на полу, сидел мужик в рваной фуфайке и тупо смотрел в стену, покачиваясь. Рядом с ним валялась пустая бутылка. Дальше, на продавленном диване, храпел ещё один, с синими наколками на пальцах. Из кухни доносился кашель и мат там кто-то ругался с кем-то.

Вася медленно пошёл по коридору, заглядывая в комнаты. Везде было одно и то же: грязь, пустые глаза, сломанные люди.

Он зашёл в спальню. Там стояли двухъярусные кровати, вплотную друг к другу. Матрасы порванные, в пятнах, с торчащими пружинами. Подушек не было. Одеяла тонкие, солдатские, в дырах.

Здесь... мне спать? подумал Вася, но ответа не было.

На кухне его встретил запах гнилой капусты и пережжённого масла. На плите стоял огромный бак с серой кашей. Рядом ведро с мутной водой, в которой плавали кружки.

Кушать будешь в шесть, буркнул какой-то мужик, проходя мимо. Опоздаешь останешься голодным.

Вася вышел во двор. Там, у забора, сидели трое и молча курили. Они даже не обернулись. Им было всё равно, кто приехал. Здесь все были одинаковыми отбросами, у которых нет ничего, кроме этой дыры и стройки.

Вася вернулся в дом, сел на корточки у стены и обхватил голову руками.

Стройка... стучало в висках. Я же слабый. Я еле ящик поднимал. А тут... двенадцать часов... каждый день...

Он посмотрел на свои руки. Тонкие, нетренированные, без единой мозоли.

Но выбора нет. Если я отсюда уйду я умру на улице. Здесь хотя бы... кормят и крыша над головой есть

Он поднял глаза и увидел себя в мутном осколке зеркала, висящего на стене. На него смотрел чужой человек. Уставший, грязный, с пустыми глазами.

Я... стану полноценным членом общества, приказал он себе. Любой ценой.

Вася встал, пошёл искать свою койку. Завтра в восемь стройка. А до стройки надо как-то дожить эту ночь среди бутылок, мата и чужих людей, которые стали его компанией на долгое время.

На утро Вася проснулся от криков. Мужики вставали, матерились, шумели. Он открыл глаза и не сразу понял, где находится. Потом вспомнил. Серый дом. Грязная койка. Стройка.

Он встал, и поплёлся за всеми на кухню.

Там, у огромной кастрюли, стоял один из мужиков, которые были с ним в спальне, он был с поварёшкой и шлёпал кашу в миски. Вася взял свою порцию серую, горячую, безвкусную и уселся за длинный стол, где уже хлебали другие.

Вдруг хлопок по плечу. Вася дёрнулся.

Рядом плюхнулся парень. Молодой, не старше Васи. Но в его глазах не было той пустоты, что у остальных. Он улыбнулся просто так, без причины.

Новенький? спросил он.

Вася кивнул, продолжая жевать.

Я тоже недавно попал сюда. Парень говорил легко, будто они сидели в кафе, а не в этой дыре. Ты главное не парься. Тут все свои. Все мы на дне. Если что понадобится обращайся.

Вася замер. Впервые за долгое время с ним говорили не как с отбросом. Не как с идиотом. Не как с проблемой. А как с равным.

Он проглотил комок в горле и тихо ответил:

Ладно.

Спустя пару десяткой минут, в столовую вошёл тот самый суровый мужик. Он хлопнул в ладоши и крик перекрыл все разговоры:

ПОДЪЁМ! Все на стройку! Быстро!

Все бросили миски, рванули к выходу. У входа висели рабочие куртки и перчатки грязные, старые, но нужные.

Вася схватил куртку, натянул перчатки. Они были велики, как тогда, на складе. Тогда он сорвал их и швырнул в лужу. Сейчас он просто затянул потуже и вышел за всеми.

Куртка была такой же, как та, на складе. Такая же синяя, такая же грубая. Тогда он считал её клоунской. Сейчас ему было всё равно.

На стройке всё гудело, стучало, воняло бетоном и потом. Рабочие разбежались по своим местам, каждый знал, что делать.

Кроме Васи. Он стоял посреди этого ада, хлопая глазами, и не понимал, куда идти.

К нему подошёл начальник уставший, злой с утра.

Чего стоишь?! рявкнул он, даже не глядя в глаза. Вон блоки! Тащи сюда! Живо!

Вася посмотрел на блоки. Серые, тяжёлые, огромные.

Как тот ящик... пронеслось в голове.

Он подошёл, напрягся, обхватил блок. Дёрнул. Блок даже не шелохнулся. Только руки пронзила боль, знакомая до спазмов.

Сейчас... начнётся... заколотилось в висках. Сейчас они остановятся и будут смеяться. Как тогда. Как те грузчики...

Он оглянулся в ужасе, готовый услышать смех, увидеть толпу вокруг себя.

Но никто не смотрел. Никто не смеялся. Все работали. Им было всё равно, что какой-то дохляк не может поднять блок. У них была своя работа, своя боль, своя усталость.

Вася выдохнул. Но блок всё равно не поднимался. Он не знал, что ему с ним делать.

Слышь, раздалось сбоку.

Тот самый парень со столовой подошёл, встал рядом.

У меня в первые дни тоже проблемы были. Он усмехнулся своим воспоминаниям. Давай помогу. Вдвоём легче.

И они взялись за блок. Вдвоём. В первый раз в жизни Вася не был один.

Пока они вдвоём таскали блоки, парень вдруг обернулся и протянул руку.

Меня, к слову, Андрей звать. А ты?

Вася, выдавил он, пожимая руку.

Андрей усмехнулся и спросил просто, без намёка:

И как тебя сюда занесло?

Вася замер. В голове прокрутились все провалы, все работы, все увольнения, все идиотские ошибки. Он посмотрел на свои руки, испачканные цементом, и сказал тихо, почти самому себе:

Я... я просто был кретином. Вот и всё.

Андрей не засмеялся. Не стал спрашивать детали. Он просто кивнул и сказал:

Все мы не идеальны. Он помолчал, потом добавил: А я село своё покинул. Думал, в городе больше заработаю. Думал, корешей найду. Он горько усмехнулся. А жизнь, видишь, была со мной не согласна.

Они продолжили таскать блоки, но теперь между ними было понимание, что они оба здесь не просто так, что оба упали, и теперь вместе поднимаются.

Рабочий день пролетел незаметно. Впервые Вася не считал минуты до конца. Он просто работал, иногда перебрасываясь словами с Андреем, иногда молча.

Вечером они вернулись в дом. У Васи было странное чувство тёплое, забытое. Он понял, что впервые за долгое время у него хорошее настроение. Просто от того, что с ним говорили. Просто от того, что он был не один.

У входа висел листок. Андрей показал на него:

Видишь список? Мы дежурим по очереди. Убираемся, готовим. Тебе тоже надо определиться.

Вася посмотрел на список, потом на Андрея.

Готовить это не моё, признался он. Я только дошик заварить могу. И то если инструкцию прочитаю. Он усмехнулся своей шутке. Так что, видимо, убираться.

Андрей хлопнул его по плечу:

Ладно. Потом договоримся, в какой день.

И они пошли к столу есть ту же серую кашу, но теперь она казалась чуть теплее.

На следующее утро Вася проснулся от боли. Каждая мышца ныла, гудела, кричала. Но он встал. Потому что надо. Потому что, если не встанешь вылетишь.

Он кое-как поднялся с койки и тут же к нему подошёл мужик тот самый, что встречал его в первый день.

Андрей сказал, ты убираться хочешь. У нас по вторникам как раз никого нет. Так что теперь ты по вторникам дежуришь. С сегодняшнего дня.

Вася кивнул. Без споров. Без возражений. Просто принял.

Он поплёлся на кухню. Там ему налили суп горький, жидкий, но горячий. Он сел за стол, поднял глаза и вдруг увидел людей вокруг по-новому.

Раньше он видел отбросов. Алкашей. Бомжей. Ничтожеств.

Сейчас он видел таких же, как он. Людей, которые упали так низко, что дальше некуда. И теперь поднимаются. Вместе. Как могут.

Он доел суп, начальник крикнул, и все потянулись к выходу. Придя на стройку, Вася автоматически направился к своим блокам, но его окликнули:

Куда пошёл?! Блоки сегодня не нужны. Шпалы тащи! Вон туда!

Вася развернулся и пошёл к шпалам. И тут же рядом оказался Андрей.

Ну чё, освоился? спросил он с лёгкой улыбкой.

Да... Вася помолчал, подбирая слово. В принципе, сойдёт.

И они вдвоём потащили шпалы. Тяжело, но вместе. День пролетел незаметно. Вася просто работал, просто был.

Вечером он вернулся в дом, поужинал тем же супом и тут к нему снова подошёл один из мужиков, живущих с ним.

Слышал сегодня ты дежуришь. Он указал в сторону входа. Швабра в шкафу, ведро в уборной. Думаю, объяснять, как убираться не надо.

Вася кивнул и пошёл за шваброй.

Он убирался молча, тщательно, хотя сил после работы почти не было. Но это была его роль в этом доме. И он её выполнил.

Потом лёг на койку и отключился. Следующие дни, шли одинаково, он просыпался, ел какую-ту дребедень и шёл на стройку где таскал то одно, то другое, общался с Андреем, о том, о сём, приходил, ел, ложился спать, а по вторникам убирался в конце дня, и так прошёл его месяц в рабочем доме.

Вася перестал думать о прошлом. О тех работах, где его увольняли. О тех людях, которые его предавали. О родителях, к которым он не мог вернуться. Он просто жил. Здесь и сейчас.

Он привык к этим людям. К их хриплым голосам, к их грубым шуткам, к их молчаливой поддержке. Они больше не были для него отбросами. Они были его товарищами по несчастью.

И вот наступил день зарплаты.

Вася проснулся с непривычным чувством. Что-то должно было случиться. И когда в комнату вошёл начальник с пачкой конвертов, он понял, что сегодня день зарплаты.

Начальник хлопнул ладонями и сказал:

Сейчас буду называть имена. Услышали своё подходите, берите конверт. Все поняли?

Начальник начал диктовать. Одно имя за другим. Вася сидел и ждал, чувствуя, как колотится сердце. И тут раздалось:

Василий Иванов!

Он встал, подошёл, взял конверт. Руки дрожали.

Это была его зарплата. Первая в жизни, которую он действительно заработал. Не украл, не выпросил, не получил за спасибо. А вкалывал день за днём, в поту и боли.

Он отошёл в сторону, и он был готов прыгать от радости, даже не смотря на штраф, из-за которого только пять тысяч он может позволить себе потратить от зарплаты, не смотря на усталость от постоянной работы, он был счастлив, потому что это были его деньги.

Он открыл конверт, с дрожью в руках, посмотрел на свои деньги и тихо произнёс: Я Стал Полноценным членом общества?.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"