Урусов Владимир Иванович : другие произведения.

Обратный Отсчет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один мой знакомый вдруг надолго куда-то пропал, а потом вдруг объявился, да так помолодел, что я еле узнал его...


   ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ
  
   Рассказ (или сюжет комикса)
  
   Как-то на одном из парти я увидел знакомое лицо, но не сразу мог вспомнить, где я его видел. Этот юноша, а это был именно молодой человек, запомнился мне не только лицом, но и великолепной фигурой атлета. Такие фигуры можно видеть на полотнах древних мастеров кисти.
   Я пытался заговорить с ним, и он долго и внимательно поглядев на меня также проявил интерес ко мне. Такой ответный интерес я объяснил себе тем, что он повидимому тоже узнал меня. Но... Здесь я должен объяснить странность возникшей ситуации... Дело в том, что я наконец вспомнил, что знал этого юношу очень давно, этак лет 25 назад (а мне-то уже под сорок!). Но ЭТОТ юноша был настолько похож на ТОГО, который сохранился в моей памяти, что я решил, что этого не может быть. И тогда я спросил его не знал ли он ТОГО. Я рассказал ему о месте и времени, когда мы встречались в юности, и не является ли он сыном ТОГО, настолько они похожи. Ответ его поразил меня, как поразил бы любого нормального человека. Он сказал: "Это я и есть"!
  
   Здесь я должен отвлечься от повествования, чтобы стало понятно о КОМ идет речь, а для этого мне следует углубиться назад во времени.
  
   Итак, лет 25 назад, в дачном поселке "Кратово" под Москвой, куда мы выезжали на лето всей семьей, сложилась мальчишеская компания возрастом от 12 до 16 лет. Друг к другу мы относились как в любой мальчишеской компании - кто-то верховодил, а кто-то подчинялся. Но из всех выделялся ОН. Я назвал его Давид, поскольку он напоминал мне именно этого мифологического героя.
   Мне было около 14, а Давид на два года старше. Он не был лидером в нашей компании в привычном смысле, а был скорее кумиром всех мальчишек. Красивый юноша высокого роста, идеальная фигура. Во всех спортивных состязаниях (бег, прыжки, волейбол, футбол, городки и пр.), которые проводились в нашем поселке постоянно, ОН всегда неизменно был впереди. Мы никогда не видели, чтобы он тренировался и накачивал мышцы, но его тело как бы само по себе имело всегда идеальную форму, и это нас мальчишек поражало больше всего. Короче - КУМИР, и мы все стремились походить на НЕГО.
   Однажды в нашу компанию затесался несимпатичный малый, но с апломбом и стремлением верховодить. Возник неизбежный конфликт, поскольку Давид, хотя и не стремился быть нашим лидером, но был молчаливо нами признан таковым. Короче этот занозистый и хулиганистый малый, который и ростом вышел и силу имел большую, начал задирать ЕГО. А дальше мы стали свидетелями необычайной сцены.
   В молниеносном прыжке, как Брэд Пит в роле Ахиллеса, Давид схватил дылду-хулигана за шею и сдавил его голову под мышкой. Что-то хрустнуло и хулиган медленно сполз на землю. Просто удивительно, как он не свернул хулигану шею, хотя тот долго еще ходил скособочившись. После этого случая хулиган перестал задирать ребят из нашей компании.
   Вот так, сила, быстрота, ловкость, смелость и решительность были для нас мальчишек тем идеалом, к которому мы сами стремились и подражали ему. Это уже потом, несколько лет спустя, я встретил Давида случайно и был поражен, что я стал на полголовы выше его. Видимо постоянные тренировки и самоограничение в питании (чтобы не набрать лишнего жира) сыграли злую шутку с его ростом.
  
   А теперь вернемся к началу нашего повествования. После той его фразы ("Это я и есть!"), понемногу я пришел в себя и по здравому размышлению, решив, что он меня разыгрывает, решил сделать то, что он (если это действительно ОН) должен, я думаю, помнить. А надо сказать, что парти это проходило в жаркую погоду на какой-то лужайке возле бассеина частного дома гостеприимных хозяев. И это то, почему я не удивился, что торс его был обнажен - идеальная фигура юноши (помните моего дачного Давида?). Я понял, что он напомнил мне того Давида не только лицом, но и своим великолепным телом.
   Итак, поскольку я был на полголовы выше его (помните? - еще одно совпадение!), я подошел к нему и молча зажал правой рукой его голову у себя подмышкой. Это было странно, но он не сопротивлялся, может быть поняв, что я не собираюсь делать ему больно.
  -- Ну что, помнишь?.. - спросил я.
  -- Да помню - ответил он также просто, как и ту фразу: "Это я и есть".
  
   После этого все смешалось у меня в голове. Ведь это маленькое, но яркое и уникальное событие из нашей молодости не могло же в конце концов передасться сыну по наследству непосредственно в его мамять. А раз так, значит это действительно ОН - Давид. Или у меня поехала крыша!
  
   Юноша терпеливо выжидал, пока этот сорокалетний дядя придет в себя. Наконец он спокойно произнес (он всегда говорит спокойно):
  -- Это действительно я, твой знакомый из дачного детства - как странно, подумал я, он говорит точно таким же голосом, как в моем детстве и говорит со мной на "ты", как будто мы еще "там".
  -- Тебе трудно в это поверить, - продолжает юноша - я тебя вполне понимаю. Но сейчас ты убедишься сам, что это не сказка и не гипноз. Смотри...
  
   Он протянул руку в направлении стены комнаты. Как мы оказались в этой комнате, я совершенно не помню. Видимо я уже попал в какой-то другой мир.
   На стене, куда он показал, сначало ничего не было видно, кроме стареньких обоев, потом постепенно начали проступать очертания двери...
  
  -- Ты можешь войти в эту дверь. Там ты встретишь многих друзей и знакомых из своего детства.
  -- Но это нарисованная дверь - возразил я.
  -- А ты попробуй, открой ее.
   Он коснулся рукой стены в том месте, где виднелось что-то похожее на дверную ручку, и рисунок на стене стал превращаться в реальную дверь.
  
   И теперь, уже не задумываясь о совершенной нереальности происходящего, и думая что попал в какое-то другое измерение, я подошел к этой нивесть откуда взявшейся двери и толкнул ее.
  
   То что открылось за этой дверью ничем особенным меня поначалу не удивило. По крайней мере, потрясение моего сознания от предыдущих событий было гораздо сильнее того, что я увидел.
   А увидел я что-то похожее на парти, из которого меня только что таким необычным способом увели. По аллеям парка прогуливались неспешно родители с детьми, на полянке подростки гоняли футбол, малыши возились в песочнице...
  -- Вот так, ничего необычного я не вижу, - постепенно набираясь скепсиса, говорю я своему юному другу, который продолжает меня сопровождать, - и где же то, что должно меня сильно удивить?
  -- А ты посмотри вокруг внимательно. Дома, люди, место, где мы находимся. Тебе это ничего не напоминает?
  
   Я осмотрелся, как он сказал, и что-то смутно знакомое шевельнулось в памяти. Нет, не может быть! Может просто очень похоже на тот дачный поселок "Кратово"?.. Но вижу вон там овраг и на дне его небольшая речка. А на той стороне оврага другой поселок и пионерский лагерь...
   Но дома... они совсем другие...
  -- Дома действительно другие, их перестроили за столько лет - как бы читая мои мысли, сказал ОН. Да это действительно был ОН - Давид кумир из нашего детства! Теперь я увидел его другими глазами.
  -- А теперь подойди и посмотри внимательно - продолжил Давид - на детей и подростков, что гоняют футбол. Разве ты не узнаешь никого?
  -- Ты хочешь сказать, что эти мальчишки и есть друзья моего детства... - говорю я с дрожью в голосе, подходя к юным футболистам поближе, чтобы лучше их разглядеть.
  
   Здесь мне становится нехорошо... Это наверное сон... Да, это все ОНИ - мальчишки из моего детства! Я их всех узнаю. Какая удивительная штука - память! Вот Алик, лучший нападающий, он из Дагестана, а на воротах Генка-дылда. А в защите Пряник - маленький и пухлый. Костя-Свисток как всегда судья - бегает по полю, свистит и кричит больше всех...
  -- Может я и себя здесь найду? - совсем уж нелепо спрашиваю Давида.
  -- Теперь я вижу ты ничего не понял. Тебя среди них нет, потому что ты жил в обычном времени и постарел на 25 лет. А они и я с ними перешли в другое измерение, которое мы назвали Обратный Отсчет. Ты сейчас тоже перешел со мной (помнишь ту дверь?) в Обратный Отсчет. Если останешся здесь, то будешь молодеть.
  -- Доколе ж молодеть-то? До мамкиного чрева? Но ее нет - померла. А воскрешать вы еще не научились? - что-то начинает меня злить во всей этой истории, - и потом я помню судьбу Бенджамина, а она незавидна.
  -- Напрасно ты иронизируешь, а Бенджамин здесь ни причем. Там просто обыграли философскую идею, а здесь наука участвовала.
   Мы можем переходить из одного времени в другое, как мы сейчас с тобой прошли через эту дверь. Конечно эта Дверь - символ, чтобы несведующие люди не пугались. На самом деле здесь построено мощное сингулярное поле сложной структуры. В этом месте пространственно временной континуум меняет свою кривизну на привоположную, это если не вдаваться в технические подробности.
  
  -- Тогда скажи, я что, смогу жить бесконечно, если буду переходить туда-сюда, скажем, через каждые пять лет. И потом, а что будет с моими знаниями и жизненным опытом, если я перейду в твой Обратный Отсчет. Я что, начну глупеть, а через пять лет, когда вернусь к себе, т.е. в Прямой Отсчет, должен повторять все, что потерял там, у тебя? Знаешь, это напоминает мне ткацкиий станок, в котором что-то заело, он бегает туда-сюда, но ничего не производит.
  
  -- Да, ты где-то прав, но это уже филосовская сторона проблемы. Бесконечная жизнь в том смысле, как ты ее представил, наверное не имеет смысла, и такая идея просто не интересна. Но есть и другая сторона этой проблемы. Ведь время прямо связано только с живой природой - это эволюция. Над неживой природой время не властно. Вот этот камень, - при этих словах Давид поднял с земли круглый камушек, - как был камнем раньше, так останется таким же камнем в будущем.
  
   Давид бросил камушек и помолчал, как бы прислушиваясь к собственным мыслям. Он видимо очень хотел донести их не расплескав до моего воспаленного сознания.
  
   - Теперь представь себе, что таким же неживым предметом может быть запоминающее усройство супер компьютера с гигантским объемом памяти, куда можно записать всю необходимую информацию по очень важному проекту, ну например - управляемая термоядерная реакция, которая должна наконец избавить человечество навсегда от энергетического голода.
   И вот некий гениальный ученый работает над этим важным проектом, требующим значительно больше времени, чем творчески активный период жизни одного ученого. Как продлить этот самый период и дать ему возможность завершить проект? Он может с помощю нашей сингулярной системы вернуться в начало своего творчески активного пути, а весь накопленный им ранее опыт и знания он может усвоить экстерном с помощью того самого супер компьютера. Например, представь себе, сколько мог бы еще дать человечеству гениальный мозг Альберта Эйнштейна, если бы удалось тогда еще при его жизни создать такую сингулярную систему! Теперь ты понял наконец, что мы сотворили?
  
  -- Ну хорошо... убедил, - говорю я замедленно, потому что еще до конца не усвоил все, что он мне тут наговорил. А сам натужно обдумываю, где тут слабое место в его теории и как бы мне посадить в лужу этого бывшего (или будущего... тфу, запутался!) юнца?
  -- Ну а такой вопрос, вернее ситуация... - продолжаю я, ракручивая вдруг мелькнувшую в моих раплавленных мозгах мыслишку, - если этот самый большой ученый в преклонном возрасте решил сходить к вам подмолодиться и сдалал это сегодня, а там курс омоложения взял этак лет 20-25, то за это время у нас его задачу могут решить и без него. А ему придется садиться за новую задачу. Итак все сначала - на колу мочало!
  -- Вот тут и есть - возразил Давид - главное недопонимание теории относительности времени. Мы привыкли к тому, что Время - субстанция абсолютная. К этому нас приучили нами же созданные часы. Однако в нашем сознании время течет неодинаково в разных жизненных ситуациях. Это знает каждый. Иногда кажется, что оно бежит слишком быстро, а иногда тянется ужасно медленно. Это связано с биологическими процессами в наших мозгах, т.е. в живой природе. Но в неживой природе Время также не абсолютно. В твоей системе время движется в одном направлении, а в системе Обратный Отсчет - в противоположном. Человек, переходящий из одной системы в другую, находится в одинаковых пространственных координатах в каждой из двух систем. Но это при условии, что время в обеих системах движется с одинаковой скоростью, хотя и в разных направлениях. Нам удалось достичь такой синхронизации, поэтому и нет проблем с переходом из одной системы в другую и обратно.
  -- Не мог бы ты пояснить это для меня бестолкового на каком-нибуть простом примере, - взмолился я.
  -- Изволь, поясню на примере двух поездов, едущих один мимо другого в противоположных направлениях. Представь себе, что каждый из поездов представляет из себя один бесконечно длинный вагон, внутри которого установлен рельс и по этому рельсу движется кресло, в котором сидит человек, например ты. Кресло движется в противоположном направлении, чем сам поезд. Движение в кресле символизирует твое движение во временном континууме, проще говоря ты в своей системе движешься во времени и стареешь. Твой поезд движется относительно неподвижной (хотя тоже относительно неподвижной) платформы, которой является как раз наша сигулярная система.
   Если добиться сихронизации движения поезда и кресла, что мы и сделали, то относительно платформы ты будешь неподвижен. Теперь преставь себе, что с другой стороны нашей платформы движется в противоположном направлении точно такой же поезд и тоже синхронизированы скорости поезда и кресла. Это уже наша система Обратный Отсчет. И там я сижу в кресле, неподвижном, относительно платформы. И мы видим друг друга и можем переходить из одной системы в другую. Теперь ты понял, как работает наша система?
   Таким образом, наш ученый, как ты образно выразился, сходил омолодиться в нашу систему Обратный Отсчет и потом вернулся в ту же точку, из которой вышел, но уже молодым.
  
   Действительно, его доводы показались мне убедительными. Я не стал выспрашивать его о деталях и как удалось осуществить такой необычный проект. Ведь я не специалист в физике гравитационных и магнитных полей. Да и зачем мне это. Важен результат, которым можно воспользоваться. Только нужно ли это. Стоит подумать...
  
   Вл. Урусов
   Торонто, Март 17, 2011

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"