Ус Валентин : другие произведения.

Граждане Марса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Топорков с опаской выглянул из-за валуна, потом наклонился ко мне и что-то прокричал сквозь стекло шлема.
  - Что? Ничего не слышу! - в ответ проорал я и постучал по своему шлему в районе наушников, которые сейчас изрыгали треск и вой.
  Инженер-механик отщелкнул застежки и откинул шлем. В этот момент со стороны станции грохотнуло и мы синхронно пригнулись. Еще через пару секунд на нас сверху обрушился черный ливень.
  Я немного переждал, потом вспомнил что почвопатрон у нас был только один, и тоже откинул шлем. Кислорода было еще маловато и сразу захотелось широко зевнуть.
  Топорков перчаткой утер с лица черную жижу, заморгал глазами и начал отплевываться.
  - Что? - переспросил я.
  Топорков еще раз вытер губы и ответил:
  - В гидрораспылитель, говорю, она мешок с почвой зарядила... Тьфу, чтоб ее...
  Послышалась близкая возня и к нам за валун по-пластунски вылез командир. Оказавшись за нашим укрытием, Еремин присел, удивленно посмотрел на чумазое лицо Топоркова, потом на меня, и неспеша тоже снял шлем.
  - Ну, что будем делать, товарищи колонисты? Какие будут предложения?- спросил Еремин и сам же ответил. - Вариантов масса: можно сесть на электродрезину и рвануть на "Вымпел-6" (всего-то четыреста кэмэ, к утру будем там); можно попробовать вырубить у кибера приемо-передатчик и голосовым управлением приказать ему вырезать шлюзовую дверь станции (но это уже порча казенного имущества, Иваненко из бухгалтерии будет рвать и метать)...
  - Можно еще пеноплазой выложить на грунте большие буквы SOS, метров по пятьдесят...- нетерпеливо подсказал я.- Через двое, максимум через трое суток заметят с Орбитальной...
  - Можно еще перестать острить, и проникнуться серьезностью ситуации. - строго перебил меня Еремин и повернулся к Топоркову - Сколько еще таких станций, как наша, на Марсе? И - вообще? - он поднял указательный палец вверх, к глубинам космоса.
  - На Марсе - девять. Вообще же .... м-м-м... сотни две.
  - Во-от...- значительно протянул командир, - Вполне может быть что ровно сейчас или ближайшее время двести экипажей окажутся в такой же ситуации, как мы. А может и намного хуже. Поэтому для начала надо попробовать разобраться, что произошло. Или как хотя бы - собрать максимально больше информации.
  На этих словах Еремин снова выразительно посмотрел на Топоркова.
  Тот пожал плечами и устало процитировал:
  - ПАССАТ-2, Планетарная Автономная Станция Сопровождения Аграрного Типа, вторая модель. Производится с 2051 года на базе боевой машины, по конверсионной программе. Конверсия включает: демонтаж вооружения и ходовой части...
  Да, с демонтажем вооружения - это нам здорово повезло, подумал я. Хотя даже будь она только с колесами - укатала бы нас в грунт давно. В рыжий песочек - его еще тут навалом.
  - ...за весь срок эксплуатации парка машин сбоев выявлено не было...
  - Это я и без тебя знаю.- нетерпеливо оборвал его командир.- Ты лучше скажи, что у нее с мозгами стало!
  - С мозгами у нее должно быть все в порядке. Там старая добрая электроника, а не эти,- инженер-механик покрутил пальцем у виска, - нейрокристаллы. Тройное резервирование, по мажоритарному принципу. Если что "не так", то она просто отключится. А раз она работает, то станция исправна.
  - Так какого же черта она такие фортели тут выдает?! - Еремин яростно мотнул головой в сторону станции.
  Топорков вздохнул и снова пожал плечами.
  Я воспользовался паузой и выглянул из-за укрытия: грейдер возводил вокруг станции что-то вроде редута, электродрезина подвозила материалы, кибера что-то не было видно. В животе недовольно заурчало - утром поленился как следует позавтракать и перехватил лишь пару галет с чаем; а обед не состоялся, и ужина ожидать не приходилось. Невольно окинул взглядом пустой стол рядом с флагштоком- не завалялось ли на нем хотя б бутербродика от вчерашнего банкета- но, увы, стол был протерт до блеска, а одноразовая посуда и остатки еды уже переварились в утилизаторе. Вспомнив про банкет, посвященный нам, как первым гражданам Советского Марса, я еще больше загрустил. После вчерашних торжественных событий, сегодняшнее происшествие совсем некстати.
  За валуном внезапно взвизгнули сервомоторы и прямо на нас вылетел кибер - в высоко поднятом манипуляторе он держал кувалду. Робот с разгона подскочил к Еремину, манипулятор дернулся вниз, но тут же замер. Командир запоздало вжал голову в плечи и закрылся руками.
  - Извините...- проскрипел робот.
  Станция перепрограммировала кибера, но четыре закона робототехники были "зашиты" в него на уровне железа. Он снова махнул кувалдой и снова замер.
  - Извините...
  - А ну, пшел отсюда!!! - заорал Еремин, подхватив с земли булыжник и замахнувшись на несчастного робота.
  Тот резво отскочил и покатился обратно к станции.
  - Воеводин! - тем же голосом рявкнул командир - А ты чего молчишь?! Ну?! Есть у тебя какие-нибудь идеи?
  Я возмущенно поднял брови - а что я? Мое дело биология и агрономия. В механизмы и электронику я не лезу. Но момент был такой, что нужно было что-то выдать, и я попробовал:
  - Э-э... Если внутри станция исправна, то может предположить какое-то внешнее воздействие... которое, э-э-м... нарушает ее восприятие?
  - Ну, и какое же?!
  - Давайте, прикинем... - протянул я, пытаясь на ходу сообразить - Дождь?
  - Да что ты! - поморщился Еремин. - И пылевой бури даже не было.
  - Излучение? Солнечная активность?
  - Так защита такая, что "ого-го"...- инженер-механик махнул рукой. - Это ж боевая машина была, для участия в ядерных конфликтах.
  - Попадание микрометеорита?
  Мы, не сговариваясь выглянули из-за валуна, разглядывая серебристо-белое пузо станционного модуля и алые буквы "СССР" на нем. Кибер что-то толок в бочке. Грейдер зарылся в траншею ниже осей и жалобно повизгивал, пытаясь выбраться.
  - Да нет, какой к черту метеорит.
  - Но с чего-то же она начала войну против нас? Почему она нас перестала слушаться?
  - А может..- робко начал Топорков...- Эти...
  - Кто? - не понял я.
  - Ну эти, "чужие". Инопланетяне, то есть. Захватили управление станцией. И пытаются нас уничтожить.
  - Топорков! Здесь, на Марсе, это мы - инопланетяне! И на сто гигапарсеков в любом направлении, других инопланетян нет, это даже нулеклассникам известно.
  - А может мы - это уже и не мы? Может мы мутировали в кого-нибудь, и нам только кажется что мы еще прежние? - отчаянно понес чушь механик. - Я вот помню, у Бредбери читал - были они смуглые и золотоглазые... или наоборот?...
  - Топорков, одень шлем, а то тебе голову сильно печет. - печально скомандовал Еремин, видимо потеряв надежду получить от нас хоть какую-то зацепку.
  И тут меня осенило!
  - Слушай, Топорков, а когда сеанс связи у станции с орбитальной?
  - Ежедневно, в двенадцать нуль-нуль. - с кислой миной сообщил инженер-механик. - А что?
  - И синхронизация баз данных - тогда же?
  - Ну да. - он оживился и выжидающе посмотрел на меня.
  - Хе-хе! - меня начало распирать от гордости за свою догадку. -Хо-хо!
  - Инженер Воеводин! - рыкнул Еремин - Прекратить "хехекать"! Что надумал? Выкладывай!
  Но меня нельзя было так просто остановить.
  - А вы еще не поняли?! Посмотрите туда! - я махнул рукой на станцию.- И сюда! - я ткнул на новенькую эмблему Советского Марса на наших комбезах.
  - Мы и есть для нее - "чужие"!
  - Ну! - с сомнением произнес командир. - Мы граждане Марса еще с вчерашнего вечера. Если бы...
  - Точно! - перебил я его. - Но до сегодняшнего полудня мы значились в базе данных станции как Граждане СССР! А в двенадцать часов станция получила с Всеобщего Информатория данные, что теперь Воеводин, Еремин и Топорков - граждане совсем другого государства. Которые нагло посягают на...
  Я сделал неопределенный жест в сторону станции.
  - А-а! - крикнул Топорков, и забывшись, хлопнул перчаткой себя по лбу. Засохшие кусочки грязи полетели во все стороны.
  Еремин сплюнул и выругался.
  - Ну будем считать что с причиной разобрались. - обрадованно сказал Топорков. - А вот что дальше будем делать?...
   Повисла неловкая пауза.
  - Что, что...- наконец проворчал командир.- Сдаваться. Просить политического убежища.
  - То есть как?! - опешил инженер-механик.
  - Словами! - передразнил его Еремин. - Сообщение она кому передаст? Правильно, в Командный Центр. А Центр у нее кто? Правильно, наш СУП. Ну а там ребята сообразят - что к чему...
  - Опять же - согласно конвенции о военнопленных, она нас будет обязана покормить. - ввернул я. Уж больно жрать хотелось.
  - Но может лучше на дрезине, до Вымпела-6 добраться, там самостоятельно связаться с СУПом... Пусть в Информатории запись исправят... - не унимался возмущенный Топорков.
  Еремин скептически посмотрел на него исподлобья и вздохнул.
  - Ты что! Всеобщий Информаторий - это святое! - напомнил я механику - Кто разрешит туда неправду писать?! Даже и не мечтай!
  - Тем более представь, как полторы сотни "вымпеловских" над нами ржать будут. - проворчал наш командир. - Растрезвонят на весь Ближний Космос! Нет уж, дудки.
  - Постойте, как же так! Неудобно получается. Гражданство - это все же... Не так что бы: вчера - сюда, сегодня- туда...
  Еремин с иронией посмотрел на него, откашлялся и выдохнул:
  - Граждане Марса! Сегодняшнее собрание экипажа биостанции КР-0-НА-93, посвященное вопросу определения суверенитета планеты Марс объявляю открытым.
  Стук со стороны станции прекратился. Кибер сыпанул в бочку удобрений, перемешал и стал делать пыж из пеноплазы.
  - Присутствуют - ободренный этим, продолжил командир. - Инженер-биолог Воеводин, инженер-механик Топорков, командир экипажа Еремин!
  Шум в наушниках смолк - станция подслушивала. Еремин объявил:
  - Товарищи! Объявляется предложение: от имени присутствующих подать в Союзное Правление заявление, с коллективной просьбой о выдаче гражданства Союза Советских Социалистических Республик. Ставлю вопрос на голосование: кто за?
  Я поднял руку и посмотрел на Топоркова - тот стоял, закрыв лицо ладонью и бормотал: "Какой стыд... Нет, ну какой стыд...". Я пихнул его локтем:
  - Да ладно тебе, Михалыч! Ну не воевать же с этой железкой, в самом деле! Через неделю сюда Сто сорок вторая Молодежная бригада с Фобоса прибудет - двести душ; а у нас еще Большой Купол не выращен, и пищевой генератор не запущен!
  Топорков не отнимая одной ладони от лица, вяло поднял вторую.
  - Против? Воздержался? - подытожил Еремин, - Принято единогласно! Передачу заявления возлагаю на себя. Собрание объявляю закрытым.
  Командир вытянул из-за ворота термомайку и отхватил нанорезкой порядочный кусок.
  - Тэ-экс... Двадцать минут - сообщение туда, двадцать минут - сюда... Ну час-два, пока в СУПе поймут в чем дело... -, он подмигнул мне - К ужину, полагаю, успеем.
  Он поднял белый клок над головой и пошел на переговоры.
  - Какой позор! - вздохнул Топорков. - Я представляю, что завтра напишут в "Вестнике поселенцев": марсианские колонисты стали жертвами бюрократической машины и формализма! И не просто колонисты, а мы - первые граждане Марса!
  - ... а также первые участники боевых действий Марса, первые пленники Марса, первые перебежчики... - задумчиво проговорил я. - Полагаю "Вестником" тут дело не обойдется; БСЭ - как минимум!
  - Ты полагаешь?! - ужаснулся инженер-механик. Я развел руками.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"