Ус Валентин : другие произведения.

Литературные анекдоты про братьев Стругацких

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  * * *
  
  Бухают как-то раз Лермонтов и Пушкин. Михал Юрьич вдруг и говорит:
  - А все-таки увезу я жену у братьев Стругацких. На Кавказ.
  Пушкин долго смеялся.
  
  * * *
  
  Пушкин очень любил фантастику, и особенно- братьев Стругацких. Однажды даже позвонил им:
  - Алло, братья Стругацкие? Ах, какая могучая вещь, этот ваш "Пикник"! Очень, очень восхищаюсь и уважаю вас за него!
  - Спасибо! А Вы собственно, кто?
  А Пушкин называть себя не стал и трубку положил. Боялся что зазнаются.
  
  * * *
  
  Царь, братьев Стругацких не любил (хотя и не читал). Он вообще считал фантастику - "глупыми сказочками", а уж произведения братьев - и вовсе вредной политической литературой. И однажды решил сослать их в ссылку.
  - Значит так,- диктует он указ премьер-министру- Сего дня повелеваю сослать в Сибирь на 10 лет, братьев... братьев... ну как их там, этих "сказочников" звать-то? Ну в общем, число, подпись.
  И подписал не глядя.
  А премьер-министр думал: "Братьев-сказочников? Гримм, что ли?". Так и вписал.
  В Берлине, получив указ русского царя, очень смеялись.
  
  * * *
  
  Многие думали что братья Стругацкие - близнецы. И различали их только по усам.
  
  * * *
  
  Однажды Борис Стругацкий открыл новую звезду. А потом закрыл, и никому не сказал - только брату, Аркаше. Это уж потом, узнали...
  
  * * *
  
  Бывало, братья Стругацкие обнимут Пушкина, и смотрят ему в лицо, со значением. А Пушкин им в глаза не смотрит: боится что глаза разъедутся и косым станет. Как потом стрелять-то?
  
  * * *
  
  Обычно Аркадий как вскочит утром, как возьмет в руки самурайский меч - и ну вертеть! В это время никто не подходи - зарубить мог. А сабли казацкие не признавал. Кривые, говорил.
  
  * * *
  
  Бывало, засмотрится Борис в телескоп, а Аркадий тихонько подойдет да как крикнет что-нибудь по-японски, в самое ухо. Очень уж брата любил.
  
  * * *
  
  Уж сколько раз братья Стругацкие звали Пушкина в гости, а тот все отговаривался. Мне, говорит, нынче же в издательство поспеть надо. Или в библиотеку. А сам или в оперетку поедет, или стреляться - нипочем дома усидеть не мог.
  
  * * *
  
  Хотели братья Стругацкие уехать в Израиль. Но боялись, что Пушкин обидится. Арап, все-таки.
  
  * * *
   Когда братьев Стругацких в Союз писателей принимали, то они сказали что их трое. Так и записали. Потом-то третьего исключили, конечно. За неуплату взносов.
  
  * * *
   Аркадий над Борисом шутить любил - возьмет, да поставит белилами точку на линзе телескопа. И зовет брата: Боря, Боря! Я звезду новую открыл!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"