Ус Валентин : другие произведения.

Ниифиговый программист или Путь туда и обратно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  (предыстория S.T.A.L.K.E.R.- Shadow of Chernobyl)
  
  (журнальный вариант)
  
  Хваленый УАЗ, выигранный в карты у бандюков оказался сущим барахлом. Он трясся и дребезжал как старая хамарская кляча, глох на подъемах и отказывался переходить на третью передачу. Но семьдесят килограммов хабара и десять километров до бармена подтверждали древнюю истину: "лучше плохо ехать, чем хорошо идти".
  
  Подъезжая к блокпосту у железнодорожного моста, я сбросил скорость, объезжая колдоебины и обломки труб. Из бытовки вывалился майор Кузнецов, с бутылкой водки и палкой колбасы в руках:
  
  - Эй, ты! А ну стой! Предъяви права! Права!
  
  - И техпаспорт, пусть тоже!- вдогонку раздалось из бытовки.
  
  -Да! И техпаспорт! Стой г`рят! - майор отбросил бутылку и попытался отдернуть затвор на колбасе.
  
  - Хамье! Вы же неграмотны- зачем вам техпаспорт? - крикнул я, аккуратно, но быстро объезжая майора стороной. Из бытовки поперли какие-то пьяные фигуры, захлопали выстрелы, но я уже миновал блокпост, и включив вторую передачу, дал по газам.
  
  Едва блок пост скрылся из вида, справа из леса вышли двое, ступили на обочину и остановились, глядя в мою сторону. Один из них как бы невзначай направил на меня РПГ. Другой махнул рукой вниз. Я сбросил газ, рассматривая их. Это были, как мне показалось, охотники (на тахоргов, судя по РПГ), молодые люди, может быть немного старше меня, и я остановился. Тот, который голосовал, просунул "обрез" в окно и сказал, улыбаясь:
  
  - До свалки не подбросите?
  
  Второй, с рыжей бородой, тоже улыбался. Положительно, это были приятные люди. Хотя бы потому, что не стали шмалять из кустов.
  
  - Давайте, садитесь- сказал я- Один вперед, другой назад, а то у меня там хаба...барахло, на заднем сиденье.
  
  Бородач сел на впереди. Его товарищ никак не мог захлопнуть дверь. "У вас РПГ защемляется", сказал я, глядя в зеркало заднего вида. "Да выбрось ты его! Ведь от самой Х-18 тащит!"- пожаловался мне бородач на своего спутника. "Выбрось!"- передразнил тот- "да ведь он заряженный- вдруг дети наткнутся, поиграть вздумают? и жалко...Эх-хе-хех...". Владелец РПГ вылез из машины, направил ствол назад и нажал спуск. Мы с бородачем запоздало закрыли уши и пригнулись. Граната "навесом" ушла в сторону блокпоста, через несколько секунд донесся сильный взрыв, и грохот- видимо попал прямо в мост и проржавевшие конструкции не выдержали. "Тьфу... Дурак ты Вован, и шутки твои дурацкие!"- досадливо ругнулся бородач, закашлявшись от поднятой пыли и протирая глаза.
  
  Через минуту все устроилось и мы тронулись.
  
  Немного помолчав, бородатый спросил-
  
  - Тебя как звать-то?
  
  - Стрелок, то есть Санек.- соврал я, и уточнил- Александр, Привалов.
  
  - А кем работаешь?
  
  - Программистом- снова соврал я.
  
  - Где?
  
  - Да везде помаленьку. Последний раз вот, в НИИ.- добавил я, вспомнив "Агропром".
  
  - А с чем работать приходилось?
  
  - Да в основном Обокан, то есть Аладан- я откашлялся и повторил- Аладан. Слышали про такую?
  
  - Это какая-то новая модель?
  
  - Ага. С подствольным, тьфу,- с настольным... калькулятором. Для окончательных расчетов.
  
  Бородатый переглянулся с товарищем и сказал:
  
  - Ух, а нам как раз такой "программист" и нужен.
  
  - "Нам"- это кому?
  
  - Нам- это в институт. НИИ ФИГА- знаешь?
  
  - Нет, не доводилось. А чем занимаетесь?
  
  - Ну как и все: счастьем человеческим.
  
  Вован сзади хохотнул. Бородач продолжил:
  
  - Да ты, Саша, так сразу не отказывайся. Ты на территории Долга сколько будешь?
  
  - Дня два.
  
  - Вот на второй день и поговорим.
  
  С заднего сиденья было авторитетно заявлено:
  
  - Роман, лично я вижу в этом перст судьбы- шли по Зоне и встретили сталкера.
  
  - Да что вы, какой я "сталкер"- программист я. А сталкеров в баре спросите- там их много.
  
  - Нам нужен не всякий. Сталкеров сейчас - как псевдо-собак нерезаных, скурвились все. А нам нужен - порядочный.
  
  - Да, это сложнее.
  
  Бородатый Роман вытащил из кармана гранату, выдернул чеку и стал отгибать пальцы:
  
  - "а"- небалованный, "бэ"- доброволец, "це"- ...
  
  - А как насчет просвинцованной кожи или рентгеновского зрения?
  
  - А что, есть такие?
  
  - Ага. Один на миллион.
  
  - А нам всего один и нужен.
  
  Лес расступился, мы проехали мимо автомобильного кладбища и покатили к свалке.
  
  - Вот тут остановите- сказал Володя.
  
  Я плавно остановился у обочины, и они вылезли из машины.
  
  - А это - тебе! - Роман на прощанье протянул мне гранату без кольца- Не полтинник же совать.
  
  - Мы еще увидимся - пообещал Володя.
  
  Дальше я ехал, вдавив педаль газа в пол, и бешено выкручивая руль одной рукой. Уже почти у Свалки, с криком "Добрый вечер, благородный сталкер! Разрешите бежать с Вами рядом?!" наперерез машине бросился какой-то старикашка в плаще.
  
  - Изволь,- сказал я - Можешь держаться за зеркало.
  
  Старикашка внезапно распахнул плащ, обнажив грязно-серое тельце и потянулся какой-то красной бугристой конечностью.
  
  - Ах ты, извращенец проклятый!- я вильнул рулем в сторону и бросил гранату, метясь ему в лоб. Позади громыхнуло, и мелкие осколки дружно чиркнули по кузову.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Клыка и Призрака я нашел на Арене- оба хлебали из горла бутылки какое-то пойло и орали сквозь металлическую сетку, сверху вниз, на какого-то новичка, вышедшего с ПМ против псевдопса. Парнишка с дури сразу впустую расстрелял обе выданные обоймы, и теперь, съежившись, сидел на верхушке башни из ящиков, тоскливо глядя на лохматую собаку, которая неторопясь прохаживалась под ним.
  
  - А-а-а! Стрелок!- заорал Призрак, тыкая в меня бутылкой- Счас я тебе одну штуку покажу- "Бабкин холодец" называется- с пары глотков ноги держать перестают! Ну-ка, давай, хлебни, ну!
  
  Я сделал сразу несколько больших глотков, чтобы догнать своих корешей. Пойло было под стать нам, грязным сталкерам. "О-о-о, молодца!!!"- закричал Призрак, молотя меня по спине. Клык придумал бросать неудачливому "гладиатору" патроны, через дырочки в сетке. Правда, патроны у нас были только 5`45, но мы все равно не могли добросить. Скоро это наскучило и я предложил пойти в бар.
  
  "Бабкин холодец" полностью оправдал свое название- едва выйдя на улицу, ноги перестали меня слушаться, начали предательски подрагивать, потом внезапно асфальт поднялся и ударил меня по лицу. Меня перевернули и попытались поднять.
  
  - Брось его, ему уже не поможешь....
  
  - Нет, Клык, я его не брошу.
  
  Призрак пошатываясь взвалил меня на плечо, внес в бар и посадил в углу, за единственным столиком, чтобы я не упал. Бармен с неприязнью посмотрел на нас- дескать, нажираются неизвестно где, а потом сюда приходят воздух зря коптить- и чтобы оправдать свое присутствие, Клык заказал пива- оно было жутко дорогое, здесь, в Зоне.
  
  В который раз мне пришла в голову мысль, что Эраст специально ставит такую музыку в своем баре - на трезвую голову от нее кошки на душе скребут, и хочется поскорее напиться в хлам. Моих друзей, сидевших напротив, музыка видать, тоже достала до самых печенок: Клык скоро задремал, а Призрак сидел, покачиваясь, и тупо повторял "Ни хабара какого, ни приварка...". Я еще кое-что соображал, когда в бар зашли мои недавние знакомые- бородатый Роман и Володя. Войдя, Роман сразу окинул взглядом публику и приметил меня:
  
  - Вот здорово! - сказал он.- А как раз тебя ищу!
  
  - Только тебя нам и не хватало - выдавил Призрак, и собрав последние силы хотел грозно посмотреть, но надорвался и громко упал лицом в "заливье" из плоти.
  
  - Я с ребятами договорился, в Темную Долину идти- сказал я с досадой.
  
  - Это мы берем на себя- ребята абсолютно ничего не заметят. - пообещал Володя- Бармен! Пару бутылок крепкого за этот столик! И повторять до субботы! А там и Вы вернетесь- заверил он меня.
  
  - С ума сойти, - сказал я.
  
  Мы вышли из бара в покачивающийся дверной проем, норовящий приложить косяком по башке, прошли мимо поста ДОЛГа. После пива мне захотелось отлить, и оглядевшись, я потопал за елки, росшие перед фасадом серого здания.
  
  - Он уже знает, куда идти - заметил Володя.
  
  - Отличный парень, - сказал Роман, вторую минуту прислушиваясь к журчанию- Гигант!
  
  - Он мне сразу понравился- сказал Володя.
  
  - Видимо, вам позарез нужен "программист"!- сказал я .
  
  - Нам нужен далеко не каждый "программист" - возразил Роман.
  
  Он прошел мимо меня вперед, к дверям здания, рядом с которыми висела облупленная табличка "Научно-исследовательский институт физического исследования геологических аномалий"- " НИИ ФИГА" и подписью черным маркером "... тут нету. Лис".
  
  - Ну что же ты стал? Застегивай ширинку и заходи!
  
  
  
  * * *
  
  
  
  - ...Наш человек смог проникнуть туда- и нашел огромный кристалл- Монолит, как его называют- который может выполнять желания. Сам кристалл он забрать не смог, очень тяжелый.- рассказывал мне Роман.
  
  - А если его, скажем, воздушным шаром поднять?- быстро спросил я.
  
  - Сашуля! Он несколько тонн весит- какой воздушный шар?!
  
  - Ну а я-то зачем вам понадобился?
  
  - Мы хотим чтобы ты уничтожил Монолит.
  
  - Хе... Тащиться в самое пекло Зоны, с ящиком пластида на спине... Не, ни за какие корижки... Ищите другого дурака.
  
  - Ну во-первых ничего тащить на себе не нужно- как только дойдешь до Монолита- сможешь попросить у него хоть атомную бомбу... впрочем, нам с коллегой кажется- десять-двадцать ящиков динамита вполне будет достаточно. А во-вторых- твой интерес очевиден- перед тем как уничтожить Монолит- сможешь выполнить любое свое, личное желание. Исполни свою мечту - и уничтожь Монолит, вот, собственно и все.
  
  - А что же ваш разведчик его не уничтожил?
  
  - Э-э-э... как бы тебе сказать... в общем, не все в нашем институте, разделяют нашу точку зрения. Фактически, нас всего двое- оставшихся из нашей группировки. Остальные считают что нужно захватить Монолит- чтобы использовать его для получения новых видов оружия против мутантов, вакцин, детекторов, спецкостюмов и так далее.
  
  - А вы, значит, против?
  
  - Видишь ли, мы считаем, что на любое усиление "нашей" стороны, Зона ответит тем же- появятся еще более опасные монстры, аномалии. Если подумать, то Зона - не агрессивна, она лишь пытается защищаться от нашего проникновения, нашего вмешательства. Когда слухи о Монолите просочатся наружу- а рано или поздно утечка информации произойдет- к нему ломанутся толпы сталкеров, ученых, армия наконец. Все это приведет к ответному "удару" со стороны Зоны. Поэтому Монолит лучше уничтожить, как можно скорее.
  
  Он с нетерпением смотрел на меня, теребя бороду. Я все еще сомневался:
  
  - Роман, честно говоря- хотя говорят, что в Зоне может быть все-, что-то с трудом верится, в этот Ваш "исполнитель желаний".
  
  Роман помолчал, досадливо покряхтел, потом достал из сейфа кусок сине-зеленого хрусталя, величиной с голову:
  
  - Наш разведчик смог отколоть небольшой кусок и принести его нам. В общем, этот кусок тоже желания может исполнять, но в пределах ... скажем, своего объема.
  
  - И как им пользоваться?
  
  - Очень просто- сосредотачиваешься и просишь. Только желание должно быть такое, что хоть в петлю.
  
  Интересно, если башка с бодуна трещит, это как- хоть в петлю? Ладно попробуем выпросить у него...э-э-э... скажем, стопку водки, и огурчик, маринованный- черт, сто лет огурчиком не закусывал.
  
  Я как мог, собрал мысли в кучу, и глядя на кусок хрусталя, стал думать: "Стопка водки и маринованный огурчик... стопка водки и маринованный огурчик...".
  
  По столу начал стелиться густой белый дымок, в котором вдруг начали угадываться очертания мелких огурчиков! Так, теперь стопку водки мне, стопку водки. Дымок рассеялся и то, что я принял за корнюшоны- оказались корявыми пальцами от уродливой стопы снорка- тьфу ты! Так ладно, еще раз попробую- стакан водки и соленый огурец... Реквизит изменился: нога оказалась заспиртованной в банке с наклейкой "Snorkus vulgaris", потом засоленной и покрытой зелеными пупырышками...
  
  В кабинет зашел Володя, посмотрел на меня и мои потуги, с ходу сотворил две кружки пива, одну вручил мне, тут же отхлебнул из своей и поморщился:
  
  - У Вас какое, баварское? Черт, а у меня жигулевское... Ну ладно, Саша, я Вам снаряжение кой-какое принес. Вот обруч, наденьте-ка его на голову, нет, не так, камушком вперед- тут видео-камера, чтоб мы все видели вместе с Вами... Вот так. И назад мы Вас из Зоны вытащим, Вы не сомневайтесь. - пообещал Володя.- По Вашему же маршруту. Роман Витальич, выдайте ему аварийный буй и курсограф.
  
  - Да-да, вот, возьми: буй- в рюкзак, включишь, когда доберешься до места, а курсограф крепится к ноге, на липучке, очень удобно- Роман протянул мне рыжий поплавок, размером с дыню, и маленькую коробочку, завернутую в несколько полиэтиленовых пакетов.
  
  - Это что, GPS-навигатор?- спросил я у Володи, прилаживая коробочку на правую ногу.
  
  - Ну что Вы, какой, к чертям, навигатор... В Зоне же бывает, электроника часами не работает. Там просто мускусная жидкость скунса. Мы потом по вашему следу, с собачкой... псевдо... Что Вы, что Вы- совсем и не пахнет... Если не останавливаться надолго... в закрытых помещениях.
  
  Роман, как-то странно держа голову в сторону, бодро хлопнул ладонью по столу и быстро сказал:
  
  -Ну вот, все готовы, можно выходить, остальное расскажем по пути- и первым выбежал на улицу.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  -... Мы Вас немного подвезем до Янтаря.- пообещал Володя.
  
  Мы втроем сели в "кюхельваген", не знаю каким богом занесенный в Зону, и тронулись. Машину вел автомат, по маршруту, проложенному каким-то осторожным сталкером; автомат вел машину с той же скоростью, дотошно соблюдая все остановки- мы даже постояли минут пять под елкой, над кучкой дерьма. Тем временем Роман меня инструктировал:
  
  - Самая простая, да и пожалуй единственно возможная дорога к ЧАЭС- мимо Радара, через Припять. Но есть одно "но". Недавно над Радаром появился какой-то "выжигатель мозга"- какое-то новое, вероятно- пси-излучение. Появляется оно несколько раз в сутки, так что пешком пройти Радар не успеешь; можно проскочить на машине- Роман похлопал по приборной доске- но только по провешенной дороге. Так что: провесишь дорогу- сможем тебя вывезти обратно, с комфортом.
  
  - А провешу-то я ее как?!
  
  - В лаборатории ученых на Янтаре, у профессора Васильева есть пси-артефакт, который блокирует пси-воздействие. Туда мы, собственно, и едем.
  
  - Угу, понятно... Только вот беда: у меня с собой- ни стеклянных бус, ни зеркальца, ни, на худой конец, ситечка для чая. Или товарищ Васильев отдаст мне пси-артефакт бесплатно?
  
  Роман и Володя переглянулись и пожали плечами.
  
  - Ясно...
  
  - Вот еще что...- Роман пошарил в кармане и достал квадратный кусочек картона- Детального плана у нас нет, но вот фотография. Предположительно, Монолит находится в убежище глубоко под землей, а вход в него- здесь, в этом здании- он отчеркнул ногтем- Вход вроде бы никак не охраняется- не хотят привлекать внимание.
  
  - Да уж... - я со вздохом взял фотографию и положил в карман.
  
  Выезжая из леса, Володя внимательно стал смотреть вперед, и не доезжая метров десяти до груды тряпья, скомандовал "Стоп!" и остановил машину.
  
  - Дальше Выдра дорогу не провесил, извини- виновато сказал Роман, кивая на тряпки.
  
  - Ну уж и на том спасибо.
  
  - Так... что, давай- "на посошок"?
  
  - Только по глотку.
  
  Володя достал из бардачка помятые алюминиевые кружки, а Роман разлил. "За чистое небо!"- сказал Роман. "Над всею землей!"- добавил Володя, и мы выпили.
  
  Я вскинул на плечи рюкзак и автомат- Володя предлагал мне взять с собой РПГ-7у и два-три заряда ОГ, но я вежливо отказался. И автомат-то ношу только из-за бандюков, а уж обвешиваться железом и вовсе не намерен. Сколько раз замечал- как кто начнет в зону гранаты ящиками таскать да магазинами обвешиваться- так все, пиши пропало- гробанется в скором времени.
  
  Выдру я обошел по сильной дуге, и так и пошел, швыряя гайки, по склону цепочки холмов, не поднимаясь и не спускаясь.
  
  Скоро впереди показалась база ученых- бетонный забор, за которым виднелись крыши бункера и ангаров. Перед входом, как я и думал, караулили зомби. Вступать в перестрелку мне не хотелось, поэтому я дал влево сильный крюк через кусты, подошел к забору далеко от входа, и надеясь найти пролом, пошел вокруг, напевая шепотом:
  
  Нужен зомбям, нужен сноркам,
  Всем, кто совестью нечист
  Самый лучший, самый клевый-
  Ниифиговый программист!
  
  Но как назло, бетонный забор не имел ни малейших изъянов, и постепенно я вышел к озеру: на берегу торчало сухое дерево, и мне пришла в голову идея отломить большой сук, и прислонив к забору, перелезть через него.
  
  Я подошел к берегу и - вот удача!- наткнулся на новехонький комбинезон ССП-99М! Пока рассматривал находку, от воды послышался плеск и я спрятался за дерево, взяв автомат на изготовку. Иисус Христос и апостолы! Девушка! Голая, в чем мать родила! И красавица, ох ты господи, аж заныло все! Кожа белая, как молоко, соски розовые большие от холодной воды торчат, по крутым бедрам капли стекают. Я стыдливо сдернул с головы обруч и сунул его за пазуху.
  
  Хоть лицом не впечатляет
  И осанкой не плечист
  Всех девчонок обаяет
  Ниифиговый программист!
  
  Красавица обнаружила пропажу и, насторожившись, стала осматривать берег. Прятаться смысла не было, и я вышел из-за своего укрытия:
  
  - Что Василиса Прекрасная, потеряла свою лягушачью кожу?
  
  Не спеша подошел, откровенно разглядывая ее- когда еще такое увижу?- и протянул ей ее зеленый комбинезон. Она тоже рассматривала меня, глядя черными как маслины, глазами. Потом отбросила комбинезон в сторону, прижалась ко мне всем телом, и все заверте...
    []
  
  * * *
  
  
  
  ... Мы лежали с ней в траве.
  
  - Как звать хоть тебя, красота, и каким ветром тебя в Зону надуло?
  
  - Лариса Круглова. Я тут в лаборатории работаю.
  
  - Сколько лет здесь, а про женщин в Зоне не слышал.
  
  - А никто и не знает. Через ССП не разглядишь, а лорингофон я подстроила, чтоб голос звучал грубже... Так что тайну "профессора Круглова" знают только Васильев... и Сахаров ... козел вонючий...
  
  Она погрустнела, и я погладил ее по щеке:
  
  - А хочешь, заберу тебя отсюда?
  
  Она снова улыбнулась, прижалась ко мне и прошептала:
  
  - Хочу... А ты кто? Принц из тридевятого королевства? Как тебя самого звать-то?
  
  - Стрелок.
  
  - Нет, не здесь- скажи свое настоящее имя.
  
  Я шепнул ей на ухо имя, боясь что в душе что-то дернется, или шевельнется. Ничего.
  
  - Постой, постой...- она отодвинулась и с внимательным любопытством посмотрела на меня- я ведь еще девчонкой была, когда ты... Про тебя же во всех газетах писали, я даже по телевизору тебя пару раз видела! Бог ты мой! Как же тебя сюда занесло-то?
  
  Я перевернулся на спину и провел рукой по стриженной голове, словно чтобы напомнить себе, что уже давно нет того кудрявого парня, смущенно улыбавшегося с фотографий ...
  
  - Не я это... Я- Стрелок.
  
  Она почувствовала, что настроение изменилось и осторожно спросила:
  
  - Ладно, Стрелок, так Стрелок. Сталкер значит. На Янтарь пришел "по грибы".
  
  - Нет. Мне к Васильеву надо. Пси-артефакт забрать.
  
  - Ох ты какой! Ты думаешь что у Васильева этих пси-артефактов- как грязи? Да он у него один всего- да и тот - нам самим нужен- мы на его основе хотим пси-шлем сделать.- Она вдруг сообразила - Да и зачем тебе пси-артефакт?
  
  - Я на ЧАЭС иду.
  
  - Господи! Да чего ты там забыл-то? Артефактов там меньше, зато считай никто не возвращался... Или...Или не артефакты тебе нужны?
  
  - Не они. Послушай, Лариса- я посмотрел ей в глаза- Мне очень нужно туда пройти. Дай мне пси-артефакт на время, я обязательно верну, обещаю.
  
  Она помолчала, потом оделась:
  
  - Подожди меня здесь.
  
  Пока ее не было, я успел собраться и поразмыслить.
  
  И в любви, и на охоте,
  Есть один специалист
  Он всегда везде в почете-
  Ниифиговый программист!
  
  Вернусь. Вернусь за ней.
  
  Лариса возвратилась- и впрямь, ни в жизнь не догадаешься, что под зеленым комбинезоном и серо-мутным стеклом шлема- красивая нежная девушка с глубокими, как омуты, глазами. Когда она протянула мне переливающийся камешек и мужской голос из ССП-динамика сказал "Вот, бери", я вздрогнул от неожиданности.
  
  - Я вернусь. Я обязательно вернусь.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Я не пошел прямо на север, а взял ближе к востоку- по пути мне захотелось зайти к Доктору- на всякий случай оставить друзьям весточку о том, куда я направился.
  
  Дом Доктора по прежнему стоял на границе болота и вырубленного леса- странно: аномалий здесь близко не было, но широкая просека за много лет так и не поросла молодняком.
  
  Баскер, учуял или услышал меня раньше, чем я вышел из леса, и теперь сидел на крыльце, с серьезным видом глядя на меня.
  
  - Привет, Баскер!- замедляя шаг ближе к дому, крикнул я: не столько для приветствия, сколько надеясь, что Док выйдет навстречу и уберет с крыльца это чудище.
  
  - А! Стрелок!- послышалось из дома.- Заходите, заходите... Баскер, мальчик мой, впусти гостя, иди отдохни.
  
  Пес облизнул языком уродливый шрам на носу и ушел в дом. Мне не оставалось ничего, кроме как зайти следом.
  
  Доктор сидел за столом и пил чай. Баскер лег под стол и сделал вид что задремал.
  
  - Давненько, давненько Вы ко мне не заглядывали...
  
  - Ты даже не представляешь- где я был и что видел!- я хвастливо выхватил из кармана пси-артефакт и помахал им. Пес предупредительно зарычал- то ли предположил угрозу, то ли почуял пси-свойства синего шарика, поэтому я медленно убрал камень в карман. Док с интересом проводил артефакт взглядом, и достал с полки еще одну чашку.
  
  За чаем, я передал свежие новости, рассказал пару анекдотов: "... а псевдопес и говорит- ну вот дам я тебе хвост- легче будет?...", и мы посмеялись. Потом упомянул, что иду на Радар.
  
  - Ох, Стрелок, не ходили бы Вы туда! Насколько я знаю, там какой-то "выжигатель мозга"- а я, батенька, спекание мозгов не лечу. Да и зачем Вам это?
  
  - Надо.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  ... - Погодите, ребята, я Вам артефакт отдам, очень ценный- я стащил с головы обруч и начал крутить его на указательном пальце- про "перпетум мобиле" слышали?
  
  - Ты говнюк не выражайся.- лениво ткнул меня в бок стволом толстый.
  
  - Смотрите! Видите- не останавливается!- я пытался едва заметными движениями продолжать крутить обруч, но он предательски соскочил с пальца и улетел в угол.
  
  - Ты, мля, клоун рыбий,- толстяк грубо двинул меня прикладом в спину- кончай бакланить. Еще что есть?
  
  Его товарищ, смуглый почти до черна и худой как палка, подобрал с пола обруч и внимательно рассмотрел:
  
  - Серебряный что ли? О, вот и камушек!- он выковырнул ножом кристалл видеокамеры, посмотрел сквозь него на огонь светильника, потом сказал- Ладно, кончай его, Боров, я пойду цацки на свету позырю.
  
  Он поднялся и вышел из подвала.
  
  Боров толкнул меня в угол. "Ну вот и все..."- подумал я и затараторил:
  
  - А ботинки снимать? Новые, не промокают, мягкие!
  
  Толстый Боров задумчиво посмотрел на свои грязные сапоги, а я уже расшнуровывал свои ботинки, негромко приговаривая:
  
  - Хорошие ботинки, как раз для тебя, корешу твоему не хотел отдавать, не уважает он тебя совсем, не стоит он таких ботинок...
  
  - Хлебало прикрой, а то минутой меньше проживешь. Меня тут все уважают, понял?!
  
  - А я слышал он вроде тебя "боровом" обозвал. "Боров" это же вроде как кабан, только кастрированный... Ох!- бандит с размаху саданул мне прикладом по уху и я отлетел в угол.
  
  - Снимай ботинки и помалкивай! Чтоб через минуту был разутый, зоотехник херов...- Боров зло посмотрел на меня, и пошел вслед товарищу. "Слышь, Кочерга, а че этот ты мне такое погоняло приклеил?...- Ты че, Боров, черной травы объелся?...". Послышалась словесная перепалка, потом выстрелы. Я лихорадочно кое-как затянул шнурки, схватил со стола горящую плошку с жиром и встал у двери, прижавшись спиной к стене. В коридоре послышались шаги, и когда бандит подошел ближе, я забросил плошку в коридор, пытаясь попасть в лицо. Раздался крик и очередь из автомата. Я выскочил в коридор, увидел скорчившегося Борова, со всей силой ударил его ногой в голову, чтобы свалить и перепрыгнув, бросился на улицу- отнимать автомат, борясь такой тушей было опасно, тем более я надеялся, что на улице меня будет ждать труп Кочерги с автоматом. Второй бандюган и впрямь валялся у выхода, с окровавленной башкой, на моем вещмешке. Пока переворачивал его, он застонал и открыл глаза- вот ведь живучий, сволочь! Но в доме послышались ругань и топот Борова, поэтому я просто вырвал автомат из его рук и подхватив вещмешок, бросился в лес, петляя между деревьями, одной рукой держась за горящее ухо, другой- бросая гайки как попало. Вряд ли эти трусливые твари бросятся в погоню, но очередь в спину послать могут.
  
  Он всегда собой владеет,
  Предприимчив и речист
  Хитроумней Одиссея-
  Ниифиговый программист!
  
  Пробежав метров триста, я вляпался в "зелень".
  
  
  
  * * *
  
  
  
  Мне повезло вдвойне: во-первых зеленая лихорадка сама по себе не смертельна, во-вторых- я не успел далеко уйти от Доктора.
  
  Так что, я быстро повернул обратно. Говорят, что через несколько часов, все окружающее в глазах становится зеленым и сливается в хаос пятен, так что заболевшие сталкеры как слепые- если негде отлежаться, считай, пропал. Но мне повезло.
  
  Я свалился уже на пороге дома Доктора и провалялся в его кровати трое суток.
  
  Затем температура спала, и хотя в глазах еще прыгали зеленые мушки, я почувствовал себя намного лучше.
  
  На следующий день, я встал и решил уходить- время и так уже много упущено: на ЧАЭС скорее всего уже предполагают, что к ним придет гость, и наверняка принимают меры.
  
  Доктор молча смотрел, как я собираюсь, и спросил, лишь когда я подошел к двери:
  
  - И куда ты теперь, Стрелок?
  
  - На север... Док, если не вернусь- передай Клыку или Призраку- пусть ищут меня здесь- я отдал ему фотографию, которую передал мне Роман.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  ...Трава буквально закишела. Крысы неслись волной, перепрыгивая и перекатываясь через друг друга, а за ними шла уже вторая волна- псевдо-тушканов. Бежать - поздно, прятаться- негде... Я вскочил на металлическую крышку люка и приготовился.
  
  Мчатся крысы и тушканы,
  Под свинцом танцуя твист-
  Это вышел на охоту
  Ниифиговый программист...
  
  Оставалось только два рожка, поэтому я стрелял короткими очередями лишь по тем, которые неслись прямо на меня- остальные пробегали мимо не задерживаясь. И скоро я увидел- почему. Сначала я услышал лай и тявканье и только потом показалась белесо-бурая лавина слепых собак и гнавших их- псевдо-псов. Я уже начал понимать- даже если выстою и эту волну- кто пойдет следом- кровососы, снорки?! Собаки уже почуяли меня и несколько первых тварей неслись явно ко мне.
  
  - Эй, стрелок!!!
  
  Я оглянулся- крышка второго люка была приподнята и в щель мне кричал какой-то сталкер. Я бросился к нему, с трудом приподнял тяжелую крышку, и проскользнул- практически прыгнул вниз мимо своего спасителя. Следом тяжело стукнула крышка и послышался скрип запора. До пола оказалось метра три, так что, скатившись по лестнице я лишь немного ушибся.
  
  Это была небольшая камера теплоцентрали или газовой станции, с трубами и ржавыми вентилями, которую освещало только небольшое окошко в крышке люка, забранное толстыми прутьями- в нем то и дело мелькали какие-то силуэты, слышался топот, рычание и скулеж.
  
  Сталкер долго спускался, держась руками и опираясь лишь на одну ногу- вторая как-то неестественно болталась и задевала перекладины, и тяжело сел на трубу. Ему было далеко за сорок, загорелый, плотный, широкомордый, с толстой полоской усов под носом и многодневной щетиной на щеках и подбородке. Он внимательно посмотрел на меня:
  
  - Ну, здорово, сталкер. Как тебя звать-то?
  
  - Стрелок.
  
  - Да ну?! Вишь, как я угадал с твоим имене- то-то ты ко мне бросился, как к родному- сталкер хрипло засмеялся- ... А меня - Степан Сидорович.
  
  - Слышь, Степан Сидорович, а что это за гон такой?
  
  - Обыкновенный гон. Вылупились, значит, детки, и разбегаются. Во! - земля задрожала, сверху посыпался мусор, сталкер почтительно помолчал и сказал с уважением- Псевдогиганты прошли...
  
  Сидорович посидел, прислушиваясь, пока наверху все окончательно не стихло и продолжил:
  
  - В общем спас я тебя- должок за тобой- спаси и ты меня. Вишь, я тут в какой переплет попал.
  
  - Нога?
  
  - Нога. В студень ступил. Там у ворот лужа студня- так какой-то гад, что б им черти в аду угли помешивали!- поверх него керамзита насыпал! Он и плавает поверху, и студня-то не видать, ну я и ступил. Хорошо, хоть сразу понял- отскочил, второй ногой не попал. До люка вот кое-как добрался, чтобы гон переждать. А до больнички, боюсь не дойду. Вытащи ты меня, весь мой хабар пополам поделим, по-честному.
  
  Я достал фляжку, глотнул. Потом посмотрел на него:
  
  - Ладно, вытащу. Только мне сначала кое-какие дела тут закончить нужно. Здесь меня подождешь, ладно?
  
  Сидорович подскочил и заорал:
  
  - Какие дела?!! У меня ж нога почитай на глазах гибнет- уж почти до коленки дошло! Пока ты свои дела закончишь, меня можно будет всего в рулон скатать!!! Ладно, весь мой хабар бери, только вытащи! Христом Богом, Матушкой Его Пресвятой, вытащи, а?! И нести меня не надо, я уж за тобой на карачках, до леса, а там костыли срежем, я вперед тебя поскачу, не угонишься, и оглянуться не успеешь, как уж до Кордона доберемся!...
  
  Сидорович беспрестанно продолжал то молить меня, то угрожать, то совестить... Вот ведь задачка. Волк, коза и капуста. Как же быть-то? Ладно, все равно до места я почти дошел.
  
  - Хрен с тобой, старый пень. Только сам я тебя не потащу. Сейчас тебе карету скорой помощи вызову. И все!- резко оборвал я его причитания. Потом достал из рюкзака оранжевую "дыню", отогнул кольцо и повернул. Буй начал попискивать, я поднялся по лестнице, открыл люк и выбросил буй наружу.
  
  - Когда за тобой приедут, скажи им что я на ЧАЭС пошел.- я хотел добавить "скажи, чтобы подождали", но сообразил, что это указание старый хрен вряд ли передаст. Потом подумал, что надо бы перекусить и достал из рюкзака последнюю банку тушенки.
  
  Сидорович сник и начал всхлипывать:
  
  - Эх, Стрелок... Вот ты думаешь, Степан Сидорович такой-рассякой, жадность-то его сгубила... А жить-то знаешь, как охота?! Я тут пока сутки хоронился, чуть с ума не сошел... Ну ничего, если не обманул, выберусь. По-новому жизнь начну...
  
  Он успокоился, и даже начал рассуждать:
  
  - В Зону-то я теперь не ходок... А за Периметром мне тоже делать нечего... Торговлей займусь... А что? На Кордоне обустроюсь. У меня один майор знакомый есть, с доставкой жратвы и оружия поможет, я договорюсь...
  
  Он все бормотал и бормотал, пока я поел, проверил оружие и вещмешок.
  
  - ... Вытащишь меня, я тебе скидку делать буду.
  
  "Ага, скидку. Видал я таких. Как в дерьме по уши- горы золота сулят, а как вытащишь- в три шкуры дерут."
  
  - Значит, говоришь, лужа студня у въезда? У тебя патроны к АК есть? Дай мне пару рожков, на дорожку. Тебе-то теперь они ни к чему, а?
  
  - Это... Бери... По "курсу Зоны" отдам.
  
  - Ну вот, "прошла любовь, завяли помидоры". Ты ж скидку обещал, барыга новорожденный!
  
  - Дык... обещал, если вытащишь. А мы еще тут пока.
  
  Вот ведь жмот. Сидеть ему тут до прихода "чистюль" целый день, а то и сутки, так что пока он щурился, пересчитывая деньги, я незаметно отстегнул "курсограф" и бросил в угол за трубу, так чтобы нельзя было достать.
  
  Выбравшись наружу из каморы, я огляделся- вокруг было все тихо- и зашагал к ЧАЭС.
  
  * * *
  
  
  
  ... Весь нижний этаж длинного корпуса ЛБК превратили в ферму- один длинный загон, поделенный на секции, в первых кишели псевдо-тушканчики, дальше были собаки, потом кровососы и так далее. Видимо, ворота распахивались одни за другими, и более опасные твари выгоняли наружу более слабых, и гнали их дальше, к Периметру...
  
  Я чудом разминулся с каким-то лаборантом, потом сообразил - прокрался в "предбанник"- так и есть: в шкафчике висел белый халат и стояла гражданская обувь. Я переоделся, спрятав свою одежду и автомат- жаль, но лаборант с "калашниковым" будет смотреться странно даже здесь- и поднялся на второй этаж.
  
  Осторожно шагая по второму этажу к АБК, я изредка заглядывал в помещения- везде было пусто. В одной из лабораторий взял со стола запылившуюся папку, с какими-то расчетами и переложил в нее пистолет- с папкой в руках я выглядел намного "научней", и оружие теперь можно было быстро достать.
  
  Дойдя до торца здания, я осторожно выглянул в окно. Судя по фотографии, вход в подземное убежище находился на складе, и я прикидывал путь до него, когда вдалеке послышался шум вертолета. Вертолет приближался, и скоро я его увидел - он приземлился прямо во дворе, на газоне, поднимая вокруг бешенные вихри из сухой травы и листьев, не хуже "карусели".
  
  Не дожидаясь, пока винт машины остановится, из вертолета выскочили трое в костюмах "научников": один - высокий крепкий мужчина, второй - седоватый пожилой мужичок, а третий- сердце у меня упало- лицо третьего было закрыто шлемом, но я был готов поклясться, что это была Лариса. Седой мужичок энергично толкал ее впереди себя- даже издалека мне было видно его раздражение.
  
  Они скрылись в здании. И пока я прикидывал возможность свалить отсюда на вертолете, произошло самое интересное: из вертолета крадучись выпрыгнул Клык, быстро огляделся, и пригнувшись рванул к складу!
  
  Не успел я как следует обдумать увиденное,как услышал шаги и разговоры на лестнице- лифт, видимо не работал:
  
  - ... Это, дорогой мой, мое дело- чем я у себя занимаюсь. Я до Ваших дел не касаюсь, хотя из Вашей лаборатории бесперечь свищет пси-поле. А у меня из-за него мигрень разыгрывается... Но я Вашей лаборатории не касаюсь, а Вы не касайтесь моей!
  
  - Уж кто бы говорил! У Вас от Вашего "зверинца", такая "спираль" идет- не то что пси-полем - топором не прорубить!
  
  - Это, товарищ Васильев, сильно недальновидно с Вашей стороны. Да, некоторое амбре имеется, но - куи продест, я Вас спрашиваю?! Я ведь, с живыми тварями работаю, это вам не какой-нибудь, натюр морт, как у некоторых! А что касается, значить, энтого фактора, так на то и противогазы сотрудникам дадены, вэ виктис.
  
  - На Вашу лабораторию "дадены" три ставки уборщиков, а работает один! Где еще два? Куда денежки пошли?
  
  - Я, товарищ Васильев, Ваши доводы отвергаю! О натюрель отвергаю! И как у Вас язык поворачивается, на своего коллегу, который буквально омни мэа мэкум порто!
  
  - Квоусквэ тандем, Сахаров? А?
  
  - Да-да, скоро уже! Наступят, ад календас грекас, и мы еще посмотрим, ком-иль-фо ан фас на Ваши сомнительные опыты! И не спасут Вас тогда Ваши прежние, сик транзит глориа мунди!
  
  - Смотрите, как бы на Ваши опыты раньше не посмотрели. Думаете, никто не знает - кого Вы там в автоклаве выращиваете? Пигмалион Вы наш, мичуринский!
  
  - Ничего-ничего! Нас этим казус бэлли не запугаешь! Генетик недорезанный!...
  
  Я прятался за углом, так что они прошли мимо меня, и выглянув им вслед, я увидел, как последней робко идет Лариса, и душу защемило. Придется и ее отсюда вытаскивать. Надо проследить, куда они пойдут. Они поднялись на третий этаж, где прежде располагалась дирекция станции и зашли в один из кабинетов. На этаже по-прежнему было пустынно, поэтому я осторожно и тихо подошел к двери, за которой они скрылись.
  
  - ... Я официально заявляю- да-да, официально!- что действия товарища Васильева ставят под угрозу наш проект! Его опыты безответственны, квод эрат демонстрандум - персонал вверенной ему лаборатории Х-16 жалуется, что их вынуждают работать с пси-излучателями без защиты!
  
  - Товарищ Сахаров, Вы прекрасно знаете что, разработки пси-защиты ведутся, и мы уже близки к получению первых образцов. Как только разработка пси-шлема будет завершена, мы обеспечим персонал лаборатории необходимой защитой.
  
  - А Вам, товарищ Васильев, должно быть нота бенэ известно другое- что единственный пси-артефакт, основу всей работы по пси-теме, Ваша сотруд... сотрудник, передал неизвестно кому, и его текущее нахождение неизвестно!
  
  - Извините, товарищ Сахаров, но дела моей лаборатории Вас не касаются. Вы за своей "свинофермой" лучше поглядывайте.
  
  - От моей "свинофермы", как Вы остроумно назвали цех подготовки биоединиц физической защиты, хотя бы есть польза!
  
  - Для столовой?
  
  - Не ерничайте! Если бы не мутанты- здесь не было бы отбоя от сталкеров!
  
  - Скоро пси-проект будет завершен, и мы получим пси-оружие, которое позволит надежно и гарантированно закрыть посторонним доступ в зону ЧАЭС, и надобность в Вашем "свинарнике" отпадет.
  
  - Я бы Вас попросил!- Сахаров срывается на крик.
  
  - Товарищи, товарищи!- в разговор вступает новый голос, плавный, с хрипотцой.- ведите себя в рамках приличия.
  
  Черт, где-то я его уже слышал. Пытаюсь заглянуть в щель, но вижу лишь приемную.
  
  Внезапно звонит телефон, кто-то берет трубку, некоторое время стоит тишина, потом снова знакомый голос:
  
  - Произошла утечка информации о Монолите. Ну что ж, товарищи, это мы тоже предвидели, начинаем работать по плану "Щит". Товарищ Васильев, срочно вылетайте на Радар- пси-поле необходимо сделать постоянным.
  
  - Товарищ Кайманов, но ведь и сейчас до ЧАЭС добираются считанные единицы...
  
  - Вы не понимаете. Сюда, к Монолиту, скоро хлынут сотни, тысячи сталкеров, бандитов, военных- мы не сможем перехватить всех. И, кстати, я считаю, что только на пси-поле полагаться не стоит. Товарищ Сахаров, Вам поручается зомбирование группировки "Монолит" с целью последующего использования для охраны зоны ЧАЭС. И кстати, Васильев, распорядитесь усилить постоянную охрану у точки входа к Монолиту.
  
  - У меня есть предложение- забросить через нашего осведомителя в среду сталкеров несколько баек об "исполнителе желаний" на ЧАЭС.- говорит Васильев.
  
  - Вы с ума сошли!- шипит Сахаров- И так произошла утечка секретной информации, так Вы еще предлагаете нам самим, распространять...
  
  - Нет, нет - товарищ Васильев прав. С помощью этих сказок, мы снизим доверие к реальной информации... Хм, возможно это сработает. Благодарю за идею, я займусь этим лично. Ну что же, приступайте к работе.
  
  Так, пора смываться. Легким шагом иду к лестнице и осторожно спускаюсь вниз, в вестибюль- похоже время не ждет, придется идти к Монолиту сейчас. Выйдя из АБК, напускаю на себя деловой озабоченный вид, и четким рабочим шагом иду к складу.
  
  Значит, охрана у входа к Монолиту все-таки есть, но поскольку Клык вошел без шума, значит либо она дальше склада, либо он ее уже убрал.
  
  Быстро захожу в дверь в воротах, и прикрываю ее за собой. Черт, со света ничего не видать в темноте помещения- включил фонарик- никого не видно, одни ящики.
  
  - Клык!- негромко позвал я.- Клык, ты тут?
  
  - Здорово, Стрелок- раздается за моим плечом.
  
  Фу ты черт, напугал.
  
  - Тебя каким ветром сюда занесло?
  
  - Док сказал, что "если что" - тебя здесь искать. Ну а я думаю- чего ждать-то, лучше сразу тебе помочь. Мозгами пораскинул - сюда один путь - по воздуху. А кто на ЧАЭС летает? Только "научники". Я вертолетчику проплатил, чтобы он меня сюда захватил- два часа скрючившись в контейнере сидел, думал ноги с ушами так и срастутся.
  
  - Призрак тоже тут?
  
  - Не-е, еще такой контейнер не придумали, чтобы его тушу запихнуть. Ну так что, "какие планы на вечер"?
  
  - Сперва идем к Монолиту.
  
  - К монолитовцам? На кой черт?
  
  - Нет. К Монолиту. Это большой кристалл, выполняющий желания. Ну типа Золотого Шара. Да не смотри на меня так, верно говорю, я сам доказательства видел, и такие доказательства- будь здоров.
  
  - Хе, звучит неплохо. А ты уже придумал, что загадать?
  
  Я пожал плечами:
  
  - Я, в общем-то, не за желанием иду, а чтобы уничтожить Монолит...
  
  - Ну ты, Стрелок, полегче на поворотах- кто ж курицу с золотыми этими...
  
  - Да какая курица... Иллюзия это все, понял?
  
  - Иллюзия?
  
  - Да. Весь этот "исполнитель желаний"- одна сплошная иллюзия.
  
  - Не врубаюсь. Ты же сам, только что говорил...
  
  - Да не в прямом смысле- "иллюзия"...Ну вот помнишь анекдот- захотел сталкер, чтоб все бабы перед ним "раком" вставали- и сделал его Золотой Шар- унитазом. Вот, примерно в таком контексте и с Монолитом... Все думают, что он их желание выполнит, а на самом деле - он всегда выполняет только свои желания. Вот я и говорю- иллюзия все это, нет никакого "исполнителя желаний". В общем, долго объяснять, просто поверь мне. Если хочешь- можешь сначала загадать свое желание, но после- уничтожим Монолит.
  
  - Э-э... уж не хотелось бы ... белым фаянсом-то стать...
  
  - Вот именно. Ладно, ты уже вход нашел?
  
  - Нет. Тут темно, как у негра в "ж", кругом штабеля ящиков, у меня батарейки в фонарике сели, а с зажигалкой ни хера не видать. У тебя твой- с собой?
  
  - Да. Пошли.
  
  - ... Так я не понял, Стрелок, кристалл-то на самом деле есть? А то, как мы будем уничтожать, "иллюзию"-то эту... Все, все, молчу...
  
  Помещение склада и впрямь было густо заставлено рядами ящиков- побродив по этому лабиринту, мы нашли неприметную дверь в углу склада, которая была закрыта на механический кодовый замок, но код видимо давно не меняли, так что три часто используемые кнопки - шесть, восемь, девять - блестели заметно сильнее остальных, а перебрать шесть комбинаций - сущая ерунда. Замок кстати, открылся на последней- 986.
  
  Мы спустились по винтовой лестнице- я шел первым, вряд ли охрана будет сразу стрелять в простого лаборанта- ведь может же он просто заблудиться.
  
  Около получаса, Клык и я, крадучись плутали по петляющим коридорам, пока не услышали впереди шаги, и чтобы избежать встречи нырнули в какой-то тупичок- там обнаружилась лестница наверх, и мы с Клыком решили подняться по ней. Лестница привела нас в небольшое помещение, в конце которого мы обнаружили еще одну дверь с кодовым замком, уже электронным, и на этом - то ли комбинации часто меняли, то ли позиций кода было больше- все кнопки были одинаково истертые, угадать код мы не могли.
  
  Я присел на корточки около двери- такая досада: столько пройти и упереться в этот долбанный замок- а ведь все говорит за то, что Монолит именно там! Клык осторожно ножом отвернул винтики, держащие крышку замка, и рассматривал его начинку.
  
  Очень труден, полагаю,
  И моментами тернист
  Путь который пролагает
  Ниифиговый программист...
  
  - Замок - фигня. Я за день могу дешифратор сделать. Но сам понимаешь- не из воздуха.
  
  Я сидел молча, обдумывая ситуацию, пока он прилаживал крышку на место.
  
  - Ну и что будем делать, Стрелок?
  
  - Это же бывшая электростанция, просто большое предприятие. Где-то должны быть лаборатории ремонтников, с инструментом и радиодеталями.
  
  - Хм. Ты представляешь - какого года эти детали? Да и - какие это детали? Тут же наверняка ни одного микропроцессора нет, повезет, если хотя бы ИМС найдем ... ну можно, конечно, только ... черт, не знаю даже - получится ли?
  
  - Уходить с ЧАЭС, и потом снова пробираться- глупо. Судя по всему- Монолит там, за этой дверью. Я предлагаю попробовать собрать дешифратор здесь- не получится - уйти мы всегда успеем.
  
  - А если вертолет улетит?
  
  - Тогда... У меня есть пси-артефакт, с ним пройдешь Радар, сделаешь дешифратор, и вернешься. А я тебя тут подожду. У Монолита мы просим еще один пси-артефакт, взрываем Монолит и вместе уходим. Или захватим вертолет.
  
  - Ох, не нравится мне эта беготня туда-сюда.
  
  - А мне, думаешь, нравится? Ладно, чего гадать - сначала попробуем первый вариант. Лаборатории ремонтников должны быть где-то в ЛБК. Пошли на выход.
  
  Мы спустились по лесенке, собираясь вернуться тем же путем, но давняя привычка заставила меня осторожно выглянуть из тупичка, прежде чем выходить- и это нас спасло: метров сорок дальше по коридору, на углу стояло два охранника. Я сделал предупреждающий знак Клыку - он замер, и я шепотом обрисовал ему ситуацию- они стояли в другой стороне от выхода и не смотрели прямо в нашу сторону, но незаметно пробраться до поворота вряд ли нам удастся. Клык вопросительно показал на автомат. Я покачал головой - если охрану входа к Монолиту уже усилили, то, услышав стрельбу, нас будут ждать.
  
  Нет, похоже, в этот раз нам к Монолиту не пройти.
  
  В углу около лестницы, я увидел старый огнетушитель, и мне в голову пришла идея- я шепнул Клыку:
  
  - Я их отвлеку, а ты уходи. Прорывайся к вертолету - будем уходить с ЧАЭС.
  
  - А ты?
  
  - Я тебя догоню, мне еще нужно забрать одного человека. Жди меня пять, нет, десять минут, потом улетай.
  
  - Ладно, но только уж ты успей- а то одному лететь будет скучно.
  
  - Постараюсь, но если не успею- уходи, у меня есть пси-артефакт, сам выберусь. Дай зажигалку.
  
  Я переложил пистолет из папки - за пояс, поджег и затушил на себе халат в нескольких местах. Потом подхватил ржавый огнетушитель, выскочил в коридор и побежал навстречу патрулю охраны, дымя как паровоз.
  
  Только бы они сразу не стали стрелять! Я топал и шумел как слон, и крича "Пожар! Пожар!" - это сработало- они не стали стрелять, а только старший скомандовал "Стой! Стрелять будем!" и нерешительно поднял автомат.
  
  - Пожар! Пожар!- черт, огнетушитель оказался тяжелым, так что я действительно запыхался, пока подбежал к бойцам - У того выхода пожар! Надо отходить к запасному!
  
  - Запасному?! - спросил сержант, опустив оружие, и глядя на мои подпалины.
  
  - Ну да! Есть же здесь запасной выход? А?
  
  Старший в нерешительности соображал, молодой, чуть не плача, лихорадочно расстегивал ремешок на сумке с противогазом.
  
  - Не знаю...
  
  - Ладно, сержант, тогда будем прорываться через огонь. Огнетушители тут есть?
  
  - Кажется, я там видел,- солдат кивнул на конец другого коридора и посмотрел на командира.
  
  - Ребята, давайте быстрее- за огнетушителем! С одним не пробьемся - берите сколько сможете!
  
  Сержант скомандовал "за мной!" и помчался с солдатом в конец другого коридора. Я махнул рукой выглядывающему Клыку - он рванул к выходу.
  
  - Да, все боеприпасы оставьте здесь, чтобы от огня не взорвались!- крикнул я бойцам вслед, и, подхватив свой верный огнетушитель, побежал обратно, вслед за Клыком, который уже скрылся за поворотом. За углом я с облегчением поставил огнетушитель у стены, на видное место- надеюсь моя добровольная пожарная дружина подберет и его- и налегке побежал к выходу.
  
  Он - мечта афиш и флагов,
  Наизвезднейший артист,
  Повелитель всех аншлагов-
  Ниифиговый программист
  
  Через минуту, я понял, что, кажется, пробежал мимо поворота на выход, и повернул обратно. Но навстречу мне послышался шум и крики моих юных пожарников... и, кажется, не только их: "Идиоты! Под трибунал пойдете! Где оружие?!...".
  
  Я нырнул в темный боковой коридорчик, спрятавшись от них- интересно, Клык успел проскочить мимо них? Счетчик радиации на поясе тревожно завибрировал, но позади послышался топот и выкрики команд, поэтому времени размышлять не было, и я рванул вперед по темным закоулкам, натыкаясь на арматуру, куски плит, рискуя каждую секунду переломать себе ноги или напороться на металлический штырь. Впереди вдруг забрезжил свет, и я побежал на него. В конце коридора оказался выход в просторный зал- реакторное отделение?- сплошь засыпанное каким-то шлаком и заваленное обломками плит, труб, балок. А справа, у дальней стены, стоял Монолит.
  
  Он был действительно огромен, стоя на каком-то постаменте, поражая своим мерцанием, как огромная глыба прозрачного льда, воздух вокруг него дрожал как марево, а сам он светился, не освещая ничего вокруг. Я остановился, завороженный зрелищем, как загипнотизированный глядя на него, не обращая внимание на бешеные пульсации счетчика радиации, позабыв о погоне- я даже не обратил внимания на шум в коридоре позади, и лишь далекий хлопок подствольного гранатомета вывел меня из транса, но я не успел даже пригнуться - граната разорвалась позади меня, в коридоре, и взрывной волной меня бросило вперед, перевернув и шваркнув о бетонную плиту.
  
  На несколько секунд я, кажется, отключился, потом пришел в себя - в голове все кружилось, затылок зверски щепало, я потрогал- мокро и липко, похоже разбил в кровь или задело осколком, левое плечо стреляло болью, звенело в ушах, и я удивился, что не слышу шагов и крика солдата, выбежавшего из дымящегося коридора. Боец, кажется, был контужен - он упал у стены на колени, закрывая руками глаза, и беззвучно кривя ртом. Я перевернулся и попробовал встать, но не смог - ноги не держали, а пол под ногами прыгал и раскачивался, тогда я пополз к Монолиту на четвереньках, падая, и снова поднимаясь, и почти дополз, когда в спину словно ударили ломом, вышибая дыхание из груди.
  
  Я упал ничком, еще хватило сил поднять голову и протянуть вперед руку, но попросить, кажется, ничего не успел - яркий свет Монолита потемнел в глазах и я потерял сознание.
  
  
  
  * * *
  
  
  
  В горле сильно першило, как будто я проглотил "ежа". Надо хлебнуть. Потянулся к фляжке на поясе, но кто-то держал меня за руку - я окончательно пришел в себя и открыл глаза.
  
  Я лежал на каталке, пристегнутый ремнями, в комнате- нет, в больничной палате- вдоль стены стояли медицинские шкафчики и приборы, пахло лекарствами и чистотой; в углу стоял огромный автоклав, тонн на пять.
  
  А рядом со мной стояла Лариса.
  
  - Очнулся? - она улыбнулась.- Пить хочешь?
  
  Я кивнул. Она поднесла чашку с водой, и поддержала мне голову, чтобы удобней было пить.
  
  - Похоже я в раю, да? Все эротические фантазии- привязанный к кровати, с медсестрой... кстати, где твой белый халатик?- я было рассмеялся, но в спину так отдало болью, что смех колом застрял в легких- пришлось осторожно выдохнуть. Лариса все еще улыбалась, но уголки ее глаз вдруг заблестели.
  
  - Где я?
  
  Она молчала.
  
  - На ЧАЭС?- утвердительно спросил я. Лариса кивнула, и из ее глаз закапали слезы.
  
  - Не плачь. Я же обещал вернуться к тебе - и вернулся. Все будет хорошо. Можешь меня отвязать?
  
  Она покачала головой.
  
  - У кого я? У Кайманова?
  
  - Это лаборатория Сахарова.
  
  - И какие у него на меня планы?
  
  Она снова было настроилась заплакать, но не успела- в комнату вошел сам Сахаров.
  
  - А, наш гость проснулся! Впрочем, это все равно.
  
  Внутри автоклава кто-то заухал грудным голосом и за стеклом в небольшом окошке мелькнула волосатая женская грудь. Сахаров покраснел, и сделал вид, что ничего не слышал.
  
  - Да ну?- делаю вид что удивляюсь, - А как же допросы, пытки, монолог злого гения?
  
  - Ну что Вы - какие пытки? Как будто мы в двадцатом веке, честное слово... Вы и так уже все нам рассказали. Да, да. Замечательный препарат - амитал-натрия - блокирование сознания и неуемная болтливость. И насчет монолога... знаете, как-то не сочинил, да и глупо тратить на него время, Вы уж извините. А вот за "гения"- спасибо!... Ну, надеюсь, Вы успели попрощаться?
  
  - Нет!- Лариса схватилась за застежку ремня, которым я был привязан, но вся вежливость Сахарова мгновенно улетучилась, он грубо схватил ее за волосы и отбросил к стене:
  
  - Назад, дура! Я с тобой еще потом поговорю! Может с ним захотела- в грузовичке прокатиться?!
  
  - Я тебя найду, крыса- обещаю я, давя его взглядом- С того света достану.
  
  - А как же, обязательно найдешь! Ты мне еще хабар таскать будешь, и благодарить!
  
  Лариса снова бросается ко мне, но Сахаров зло бьет ее по лицу наотмашь, она падает. В этот момент в комнату заходит Васильев, хватает Сахарова за воротник и отталкивает в сторону:
  
  - Держите себя в руках, Сахаров.
  
  Потом помогает подняться Ларисе. Сахаров сразу сникает и бормочет:
  
  - Извините, товарищ Васильев, больше не повторится.
  
  - Займитесь делом. Прошу прощения, Стрелок- обращается он ко мне - ничего личного, просто Вы слишком много узнали, а нам нужно сохранить свои тайны.
  
  - Внизу, в раздевалке мои вещи остались- там Ваш пси-артефакт лежит, я обещал вернуть. Не люблю с долгами на тот свет уходить.
  
  - Спасибо, Стрелок. Только на тот свет Вы рановато собрались- мы Вас убивать не собираемся, только почистим Вашу память. Всего доброго.
  
  Васильев выходит, поддерживая Ларису за плечи. Сахаров, поправляя воротник, зло шепчет ему вслед:
  
  - Я тебе это припомню, "защитничек"!
  
  Потом оборачивается ко мне, берет со стола металлическую полоску, утыканную с одной стороны иголками, макает ее в кювету с черной жидкостью, потом резко прикладывает к моей правой руке и с силой прижимает на несколько секунд- больно, черт, больно!, но я стискиваю зубы, чтобы не заорать, не застонать, не порадовать это гада.
  
  - Простая формальность, чтобы узнать тебя. А теперь главный номер нашей программы...хе-хе, точнее- твоей программы.- Сахаров, не церемонясь, вкалывает мне в плечо шприц.
  
  В глазах взрываются радужные круги, сознание уносит водоворот мыслей, кажется я ...
  
  
  
  * * *
  
  
  
  ... Где это я? Темно...Кто-то дергает меня за рукав.
  
  - Кто здесь?
  
  - Это я, Лариса...- кажется это девушка, и она плачет.
  
  - Ты кто? Где мы?- протягиваю руку и натыкаюсь на металлические прутья- и тут же- на чью-то руку, мягкую и теплую.
  
  - Послушай...послушай меня, Стрелок, вот возьми КПК- там я записала... ты вспомнишь, я знаю...
  
  В голове все плывет, ничего не соображаю... С кем она разговаривает?
  
  - Что тут такое?!- гремит новый голос и в глаза бьет свет от фонаря, слепя меня на пару секунд, но я успеваю заметить по ту сторону решетки сидящую на корточках девушку и хмыря, в синей вязанной кофте, с фонарем.
  
  - А ну дай сюда!- он вырывает у девушки какой-то предмет и разглядывает.- Ах ты сучка! Вон что вздумала! Ну что ж- идея хорошая, вот только текст мы поменяем... так ... а, тут и фотка есть, очень кстати... Вот и все. Держи, приятель!- он просовывает руку сквозь решетку и сует КПК мне в карман.
  
  - Ненавижу тебя! Ненавижу!- девушка истерично молотит его кулаками по ногам.
  
  - Ничего, это поправимо. Полностью тебя стирать не будем, а вот последние две недели тебе придется забыть,- хмырь рывком поднимает девушку за локоть и тащит по коридору.
  
  Пытаюсь встать, но все плывет перед глазами, падаю, отключаюсь...
  
  
  
  ЭПИЛОГ
  
  
  
  - Докладывайте товарищ Васильев.
  
  - С момента привлечения к охране ЧАЭС вооруженных формирований, вопрос финансирования наших проектов стал особенно остро. И я рассмотрел возможность повышения доходности наших "подшефных" хозяйств. По мясному цеху: взгляните пожалуйста на расчеты, вот. Если мясо плотей заменить на сою, то рентабельность производства колбасы возрастет на 40%. По пекарне: муку, к сожалению, заменить сложно, но я бы предложил на 10% сократить общее время производственного цикла- за счет незначительного уменьшения времени на замес, выпечку и так далее. Все эти изменения дадут нам дополнительно денежный приток, в размере... вот тут, внизу.
  
  - Спасибо, вижу... Хм, действительно... На качестве это сильно не скажется? Ну что ж, даю разрешение на смену технологии. Давайте дальше.
  
  - Вчера была проведена операция по ликвидации оставшихся членов группы Стрелка... к сожалению не совсем удачно. Один участник группы, сталкер Клык, был убит, другому, по кличке Призрак, удалось уйти. Предположительно он скрывается на болотах, у Доктора. По имеющейся у нас информации, Доктор являлся координатором группы. Предложение - ликвидировать Доктора.
  
  - А Призрака?
  
  - Призрака предлагаю использовать. Как Вы помните, три месяца назад, включение пси-поля на Радаре спровоцировало спонтанное включение пси-излучателя в лаборатории Х-16, находившийся там персонал был зомбирован, связь с ним утеряна. В настоящее время, мощность пси-излучателя продолжает расти, к сожалению. Зона охвата вышла за пределы Х-16, и приближается к нашей мобильной лаборатории на Янтаре. Если не отключить излучатель, в скором времени мобильную лабораторию придется эвакуировать. Предложение: проникнуть в Х-16 и отключить установку. Для операции привлечь ранее упомянутого Призрака, с помощью легенды о том, что Стрелка видели в лаборатории Х-16. После выполнения операции, Призрака- ликвидировать.
  
  - Полагаете, он согласится пойти в Х-16 ради Стрелка?
  
  - Уверен. Они были большими друзьями, к тому же- подбросим ему кое-какие "доказательства".
  
  - ...Хорошо. Кто пойдет с Призраком?
  
  - Видимо, только я. Мощности защиты от пси-артефакта хватит максимум на двоих... Шлем пси-защиты, к сожалению, будет готов примерно через месяц... которого у нас нет.
  
  Васильев замолчал, ожидая ответа начальника- тот поджал губы и постучал пальцами по столу, обдумывая решение.
  
  - Операцию в Х-16, с привлечением Призрака- разрешаю... Ликвидацию Доктора проведем после рейда в Х-16, чтобы не вызвать лишних подозрений у Призрака. Перед операцией в Х-16, сдадите все дела в лаборатории профессору Круглову, на время Вашего отсутствия, руководителем лаборатории на Янтаре временно назначаю Сахарова- с его "зверинцем" здесь пора заканчивать: Радар и монолитовцы теперь плотно закрывают нас... В Х-16 будьте предельно осторожны...Что-нибудь еще?
  
  - Объем торговых операций со сталкерами через лабораторию на Янтаре в последнее время уменьшился. Причин две: увеличение присутствия бандитских группировок на Дикой Территории и появление на Кордоне нового торговца Сидорович. Теперь сталкеры предпочитают сдавать хабар в баре "100 Рентген" или на Кордоне. Предложение: провести контр-криминальную операцию в районе Диких Территорий.
  
  - Предложение отклоняю. Повысьте закупочные цены на артефакты- это нам будет дешевле, чем каждую неделю зачищать Дикие Территории; заодно оттянем часть клиентов у этого Сидоровича.
  
  - Я рассматривал такой вариант, но на мой взгляд это приведет к постоянным боям между сталкерами и бандитами в районе Диких Территорий...
  
  - Это не существенно для нас. В конце концов- бандитам тоже нужно кому-то сдавать хабар.
  
  - Понял, будет сделано...Э-э...У меня все.
  
  - Вы свободны.
  
  - Благодарю.
  
  Васильев вышел в приемную, плотно притворив за собой дверь, подошел к окну. Вынув из кармана, и подкидывая на ладони какой-то небольшой предмет, он рассеянно глядел во двор. Сгустились хмурые тучи, на ЧАЭС с юга шла гроза, начинал накрапывать дождь. Два лаборанта тайком курили у ворот склада и глядели как "замороженный" сталкер грузит в грузовик трупы. Грузовик был старый, с автомобильной свалки, от него заметно "фонило", так что лаборанты старались держаться подальше. Всех погибших в зоне ЧАЭС - в основном таких же "замороженных", редко- кого-то из охраны или научного персонала - обычно складывали в грузовик, пока он не наполнится или не начнет смердеть уж совсем невыносимо - тогда "зомби", или кого-нибудь из "замороженных", сажали за руль с приказом отвезти машину подальше от станции.
  
  - Что сегодня Васильеву от него нужно было? - кивнув на "замороженного", и затягиваясь сигаретой, спросил первый лаборант.
  
  - Да хрен его знает. - второй с удовольствием выпустил вверх струю дыма - Вроде, личный жетон, что ли, с него снял...
  
  "Замороженный" неуклюжими, "деревянными" движениями, подтащил к грузовику очередной труп, одетый в зеленый комбинезон "научника"- большая редкость. Но вместо того чтобы забросить его в кузов, сталкер замер, уставившись на мертвое тело.
  
  Вообще "заморозка" блокирует лобные доли мозга, отнимая способность думать и решать, поэтому размышлять сталкер не мог, но почему-то он все-таки прекратил работу и стоял, упершись взглядом в мутно-серое стекло шлема "научника". Что-то взволновало его, когда он посмотрел на рваную рану на груди, и это нарушило цепь его действий. Сталкер отстегнул стекло шлема и посмотрел на незнакомое перекошенное лицо неудачливого охотника за удачей. Нет, что-то не так. Он снова закрыл лицо непрозрачным шлемом и снова посмотрел на тело. Над ЧАЭС сверкнула молния, совсем близко, и грохнул заряд грома - еще живая электроника ССП-99М мгновенно автоматически подстроила прозрачность шлема, сделав его почти матово-зеркальным, и сталкер увидел в нем себя - грязное, исхудалое лицо, с пустыми глазами...
  
  - Что-то он там задумался. Никак "заморозка" отходит. - заметил первый лаборант - Своди его сегодня к Сахарову.
  
  Второй поежился, посмотрел на небо - начинался дождь, до "свинарника" идти добрых полкилометра, да еще с этим - пока доковыляет, вымокнешь до трусов.
  
  - Завтра свожу...
  
  - А если "заморозка" сойдет?
  
  - Да ладно, за три месяца не сошла - за один день не сойдет. Эй, ты! Чего замер?! А ну быстро грузи, и пошел к себе в барак! Живо!!
  
  "Замороженный" вздрогнул, потом поднял и забросил последнее тело в грузовик, и медленно пошаркал в барак.
  
  - Во, видал? Подождет до завтра, не хрена ему не сделается...
  
  Дождь начал накрапывать все сильнее и сильнее, и оба лаборанта, побросав недокуренные сигареты, побежали к АБК.
  
  "Замороженный" медленно брел под дождем в барак, исполняя приказ. Но внезапно в его голове, приказ наткнулся на желание, и даже не на желание- на необходимость вернуться. Сталкер понял, что было неправильно. Тело в зеленом комбинезоне. Его не нужно было оставлять там, в грузовике. Нужно было быть с ним рядом. Вернуться.
  
  Вернуться. Сталкер с трудом остановился, повернулся и побрел обратно к грузовику. Да, вернуться. Это слово вдруг стало таким родным, таким теплым, что он с удовольствием повторял его про себя, и с каждым шагом, это слово согревало его все сильнее и сильнее. Дойдя до грузовика, он вдруг понял, что вернуться нужно не к телу в растерзанном зеленом костюме- это был просто знак. Вернуться - означало: вернуться дальше, за ворота.
  
  Он поднялся в кабину грузовика, завел двигатель, и медленно набирая скорость, покатил к выезду с территории. Солдат-охранник в будке у ворот, услышав шум машины, выглянул в окошко, и, роняя каску, бросился на улицу:
  
  - Стой! Куда прешь, "отморозок"- не видишь, заперто! Ах ты нечисть! Да стой же!
  
  Он запоздало бросился открывать ворота, но еле успел снять замок и отбежать в сторону- грузовик ударил в половинки ворот, резко распахнул их, чуть не сорвав с петель, и покатил дальше по пустынному разбитому шоссе.
  
  - Вот сволочи!
  
  Охранник побежал в будку, названивать по телефону и ругаться, а грузовик тем временем набрал скорость и несся по мокрой дороге. Водитель, не мигая, смотрел на асфальтовую полосу, и сам того не замечая, улыбался тонкими, потрескавшимися губами.
   Он ехал, не понимая и не помня - куда, к кому, откуда... Но сейчас это было не важно. Главное - он возвращался.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"