Ус Валентин : другие произведения.

Паутинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Паутинка
   Ведь как знал, что надо было сразу вместе идти! Да все Кирюха: "Вы бы ещё всем классом пошли, строем и с барабанами! Поодиночке надо!". Вот и сидим теперь, ждем его. Лебеда вокруг - как лес, выше головы: сидеть не жарко, но скучно. Охранный периметр через дорогу я в бинокль уже до дыр засмотрел: ржавая колючка туда, ржавая колючка сюда, через каждые двести метров деревянные вышки для часовых, с закрытым верхом: есть там кто или нет - непонятно. Кирюха уверяет что есть. Поэтому и прячемся. С другой стороны, даже и если нет там никого - ну не у колючки же на дороге торчать. Любой прохожий поинтересуется - что тут у Периметра делают школьники?
   - А скоро, Кирилл придет? - в пятый раз, наверное, спрашивает Владик.
   - Скоро.
   - А чего же он не идет? Может он и не придет совсем?
   - Придет, - и я снова начал объяснять. - Кирюха детектор аномалий у брата взять хочет - взаймы, попользоваться. Но надо момент выбрать, чтобы брат не заметил... Поэтому подождать придется. На, вот, посмотри в бинокль.
   Но Владику бинокль уже надоел. Еще чуть-чуть - и канючить начнет, подумал я, и снова мысленно обругал Кирюху.
   Но слава богу в этот момент мы услышали шум за спиной и к нам сквозь лебеду вышел Кирюха.
   - Наконец-то! Ну как, детектор взял?
   - Конечно, - важно отвечает Кирюха и по карману себя похлопал.
   - Покажь!
   - Чего показывать-то? Что ты им тут увидишь-то? Мы ж еще не в Зоне!
   - Тогда пойдемте скорее! - говорит Владик.
   - Как это - "пойдемте"?! Ты что?! Еще скажи - "побежали"! - передразнил его Кирюха.
   - А что?
   - Охрана - вот что! На вышки, вон, посмотри! А?!
   - А кто там охраняет? - спрашивает Владик.
   - Специальный батальон охраны. С собаками.
   - Овчарками? - решил уточнить Владик.
   Кирюха чуть призадумался, потом подтвердил:
   - Конечно. С немецкими овчарками.
   - Это хорошо, - сказал Владик. - Овчарок я не боюсь. У нас в подъезде живет одна. Правда, она наверное, русская.
   - Кто?- не понял Кирюха.
   - Ну, овчарка же. Если она по-русски команды понимает, значит русская. Русские-то они совсем не страшные, один раз мне ее хозяин погладить разрешил. Только как они на вышки залезают, овчарки?
   - Вот и я тоже сомневаюсь - говорю.
   Кирюха воздуха в грудь набрал, рот открыл - видно, сейчас еще что-нибудь придумает. С ним спорить - себе дольше выйдет.
   - Ладно, хватит болтать, - говорю я им, - поползли.
   Через дорогу мы переползли быстро и незаметно, только Кирюха все время звякал чем-то; подползли к колючке. Старая она, ржавая вся, но еще прочная. И плотно так натянута, что пролезть невозможно.
   - Я так и знал, - говорит Кирюха. - Но это ничего. Я пару напильников прихватил. Сейчас мы ее в два счета перепилим. Нам всего-то две нижние проволоки нужно перепилить. Давай, пили: ты - первую, а я - вторую.
   Отдал мне Кирюха напильник, и сам в сторону отполз, чтобы мне не мешать.
   Начали пилить. Сложное это, оказывается, дело. Колючка трясется, норовит оцарапать. Лежа пилить - жутко неудобно. Солнце с неба печет, пот прямо ручьями бежит. А тут еще Владик постоянно ноет: "Ну скоро уже? Скоро?". Наконец я перепилил, и шепчу Кирюхе громко:
   - Ну, я перепилил. А тебе много еще?
   Кирюха повозился и отвечает:
   - Нет, мне повезло - моя сама отвалилась.
   Стали смотреть - ох! - он ту же самую проволоку пилил, что и я. Да еще ругается:
   - Вот ты, Мишка - балда, до двух считать не умеешь!
   - Я-то умею! Я правильную пилил, первую снизу. Как ты мне и сказал.
   - Кто же снизу счет начинает?! Считают всегда сверху!
   Так бы мы и спорили, если бы Владик опять канючить не начал.
   - Ладно, - говорю, - профессор математики, давай вторую пилить.
   Кирюшка подул на свои красные ладони, подумал и предлагает:
   - Давай лучше ее напильником подопрем - пролезем уж как нибудь...
   Так мы и сделали - подставили напильник и пролезли.
   Кирюха говорит:
   - Ну, теперь ползем по-пластунски, чтобы часовые не заметили.
   Ползти оказалось тоже тяжело. И как это в войну бойцы в разведку ползали?! Кирилл ползет первым, все время пробуксовывает - того и гляди попадет мне сандалями по голове. Ползем, ползем; наверное уже целый километр проползли! Я посмотрел назад, не отстал ли Владик - смотрю, а он на четвереньках идет, как собака.
   - Ты что же, - говорю, - нас выдаешь! Из-за тебя сейчас нас заметят!
   - Я, - отвечает Владик,- устал. Можно я так ползти буду? Я маленький, меня и так не видно.
   Кирюха оглянулся, перевернулся на спину, отдышался, и рассуждает:
   - Если еще тревогу не подняли, значит нас не заметили. А если нас не заметили, то значит мы дозор уже обошли. Они ведь на Периметр смотрят, а мы теперь у них за спиной. Так что можем встать и пойти как нормальные люди.
   Владик сразу обрадовался и на ноги вскочил; следом Кирилл. Ну и мне пришлось вставать. Оглянулся я, посмотреть, сколько мы проползли, а оказывается мы всего-то метров на сто от забора удалились, да еще и ползли не прямо - Кирюха все левее и левее забирал.
   - Тоже мне, - показываю я ему на нашу колею,- следопыт!
   - Ну и что, - отвечает Кирюха. - Мы - где? Мы - в Аномальной Зоне! Это тебе только кажется, что мы криво ползли. А на самом деле, может мы прямо ползли, это Зона пространство искривила.
   - Как это? - спрашивает Владик.
   - А так. Мне брат рассказывал. Тут аномалии знаешь какие?! Наступил в нее - бац! - по колено провалился. А нога над твоей головой из воздуха вылезла. Или две.
   - Головы?
   - Какие головы? Ноги! Ноги две вылезло!
   - Постой, ты же говорил что ты одной ногой провалился, - уточняю я.
   - Ну! - торжествует Кирюха. - Я про то ж и говорю: провалился одной, а вылезло - две! Аномальная Зона!
   - Я первый не пойду, - говорит Владик. - Мне мама не разрешает проваливаться.
   - Так мы же не так просто пойдем, - успокаивает нас Кирилл. - Мы "по гайкам" пойдем.
   - Как так?
   - А вот так!
   Кирилл достал из кармана гайку с привязанным куском бинта.
   - Ра-аскручиваем... - он слегка раскрутил гайку на бинте и бросил ее вперед, - Ага, путь чист, можно идти.
   - Погоди, - говорю я, - ты же обещал у брата детектор взять, настоящий!
   - Чудак-человек, а это что по твоему? Самый надежный детектор! Все настоящие сталкеры только им и пользуются. А электроника - что? Никакой на нее надёжи! Сядет у тебя посреди Зоны батарейка - и что, "мама" будешь кричать?
   Он торжествующе посмотрел на нас и шагнул вперед за гайкой. Владик осторожно пошел за ним, а я последним. Так мы и двигались: Кирюха бросал бинт с гайкой, что-то выглядывал, присматривался, бормотал, потом объявлял что путь чист и мы продвигались вперед на несколько метров. Скоро Владик осмелел, и попросил Кирилла дать ему бросить гайку; ну дали ему, жалко что ли.
   Владик гайку раскрутил, а Кирюха ему под руку советует: "Правее, правее бросай".
   - Туда? - уточнил Владик, повернулся, да как попадет гайкой Кириллу по голове!
   - Ай! - вскрикнул тот и за голову схватился.
   Владик обернулся и испуганно спрашивает:
   - Что, уже аномалия?!
   И на небо смотрит - не высунулось ли там что-нибудь.
   - Нет, - отвечает ему зло Кирилл. - Пока только осёл.
   - Где осёл?
   - Тут! Дай сюда гайку, пока ты нас не поубивал!
   Владик насупился и отвернулся, потом как вскрикнет: "Овчарки!". Я посмотрел - собака к нам бежит, небольшая, совсем не овчарка. Только я это хотел сказать, повернулся к Кириллу - а его уже и нет - он назад к Периметру бежит. И кричит нам "Атас! Тикайте врассыпную!". А в какую "рассыпную-то"?! Лаз-то один! Ну и мы за ним побежали. Тут собака как залает!
   И вдруг вслед нам чей-то голос как закричит страшно:
   - Ату их, Полкан! Взять! - и свистит в свисток.
   Батюшки! Будто мало нам одной собаки - еще и Полкана на нас спустили!
   До "колючки" добежали: Кирюха первый в дыру пролез, я за ним, а Владик замешкался, стал ногами от собаки отбиваться, и подставленный напильник нечаянно выбил. "Колючка" на него упала, зацепила и не пускает. Я - хвать его за руки, и тащу - выдернул с треском, и бегом!
   Бежали в лебеде через пустырь, пока до крайних домов не добежали.
   - Ладно, - говорит Кирилл, - на первый раз хватит. Всем известно, что не в хабаре счастье, а в том что живые вернулись. Пошли домой. Только по пути в школу зайдем. Надо напильники в кабинет по труду вернуть. Я же их во временное пользование брал. А где второй напильник?
   - Там, - говорю, - под "колючкой" остался.
   - Что же ты его не забрал?! Из-за тебя теперь школа имущества не досчитается!
   - Мне о напильнике думать некогда было, - отвечаю, - я Владика вытаскивал. Потому что некоторые командиры так драпали, что только пыль столбом. Но если хочешь, можем за напильником сейчас вернуться.
   - Командир всегда впереди должен быть, это всем известно, - возражает Кирилл, потом прислушался к лаю и решил - Ладно, кому он нужен. В другой раз заберем. Когда-нибудь. Там, в школе, этих напильников - хоть забор ставь. Пошли домой.
   - Обожди, давай себя хоть в порядок приведем. Вон у Владика все лицо грязное, в полосках.
   У него еще и шорты были чуть-чуть порваны сзади, но я ему про этого говорить не стал - все равно зашивать нечем, только зря расстроится.
   Дошли мы до водопроводной колонки, умылись; я гляжу - Владик умывается, умывается, а серые полоски с его лица все не сходят, и даже как будто глубже впечатываются, словно морщины. Прямо стареет на глазах. Даже и волосы седеть начали. Тут-то и мы с Кириллом перепугались!
   - Я, - спрашиваю его, - нормальный?
   - Нормальный, - отвечает он. - А я?
   - И ты вроде ничего. А с ним что?
   - Откуда я знаю. Может зараза какая, а может, - Кирилл перешел на шепот, - в мутанта превращается.
   - Что же, в больницу его надо! - говорю я.
   - А что мы там скажем?
   - Как что?!
   - Если мы скажем что в Зону лазили, так нашим родителям тут же сообщат. И в школу еще.
   - А если не говорить?
   - А что тогда говорить? "Вот у нас дедушка, но это не дедушка, а мальчик"? Нас всех троих сразу в психбольницу положат!
   - Не хочу в больницу! - хриплым голосом заревел Владик. - Я к маме хочу!!!
   - Может и в самом деле, его домой отвезти, к маме? - задумался Кирюха.
   - Пожалуй что так, - согласился я. - По-крайней мере, ей и объяснить спокойно можно, и врачи ей больше поверят.
   - А может и само пройдет, - обнадежил Кирилл Владика, хотел погладить его по голове, но передумал и отдернул руку.
   Вышли мы через пустырь к домам, идем по улице - прохожие на нас оглядываются.
   Мы-то с Кириллом еще ничего, малость пыльные только. А вот Владик - мало того, что одет он подозрительно для дедушки - в шорты и маечку - так еще и зареванный.
   - Как бы нас в милицию не сдали, - говорю я Кирюхе. - Вон, все люди как на нас смотрят!
   Кирюха подумал немного и предлагает:
   - Давай, пару остановок на троллейбусе проедем. Там народу меньше, чем на улице. И милиционеров нет.
   Забежали мы в троллейбус. Кондуктор сразу нас приметила:
   - Оплачиваем проезд, молодые люди.
   Я ей деньги протянул, и Кирюха тоже, а Владик достает из кармана и показывает кондукторше:
   - У меня "проездной"!
   Кондукторша нам билеты выдала, а на проездной билет Владика посмотрела:
   - Что же Вы, дедушка, мне школьный "проездной" показываете? Стыдно так обманывать, в ваши годы-то.
   Владик только выговорил:
   - Я во втором классе учусь, "честное октябрятское"... - и опять приготовился заплакать.
   Кондукторша даже покраснела от такого и говорит:
   - Вы, дедушка, даже если б в каждом классе по пять лет учились, и то бы уже давно школу закончили! А вы мало того что глупости говорите, так еще и детям плохой пример подаете! Как не стыдно!
   Тут и остальные пассажиры на нас стали глядеть.
   Кирюха говорит кондукторше:
   - Вы его извините. Дедушка не нарочно так говорит. Он немножко у нас больной. Он в танке воевал, и в него снаряд попал. И с тех пор он такой контуженный. А сейчас мы его к бабушке везем.
   Кондукторша немного успокоилась:
   - Так бы, - говорит, - сразу и сказали. Если он контуженный, то его не к бабушке надо везти, а в санаторий, там он и отдохнет, и подлечится. А ветеранам войны у нас проезд бесплатный, никакого проездного не надо.
   Владик как про "лечиться" услышал, как заревет: "Не хочу в больницу!", и бегом из троллейбуса. Мы за ним. Хорошо, что это как раз наша остановка была.
   Добежали мы до дома, Кирюха говорит:
   - Ну все, я пошел, а то у меня еще уроки не сделаны.
   - Э-э, нет, Кирюшечка, - говорю я. - Вместе пойдем.
   - Зачем же вместе? Тебе с Владиком по пути, в одном подъезде живете...
   - А затем, что сбегать вовсе не по-товарищески.
   Кирюха подумал, почесал то место, что пониже спины, и спрашивает у Владика:
   - Отец твой дома, как думаешь?
   Поднялись мы на этаж, и в дверь позвонили. Владика вперед выставили, на всякий случай. Хорошо еще, что Надежда Петровна, мама Владика, дверь открыла.
   - Здравствуйте, дедушка.- говорит.- Здравствуйте, ребята.
   И странно смотрит, на сына. Наверное, одежду узнала. Мы хотели ей спокойно все объяснить, но не успели. Владик все испортил. Он как на нее бросится, как заревет: "Ма-а-ма-а!". Она от него назад как отпрыгнет, как закричит "А-а-й! На помощь! Караул!!!". Ну, а что вы хотели от женщины? Я бы тоже испугался, если бы на меня незнакомый дедушка так напрыгнул.
   Еле мы его держим, а Владик все к ней тянется и ревет: "Это все Мишка с Кирю-юшкой!! В больницу не хочу-у-у!". А тут Василий Никодимович, отец Владика, с кухни прибежал. Кирюха как на его ремень взглянул, так и сам чуть не заревел; да и я немного испугался. Широкий такой ремень, и пряжка ого-го.
   В общем, кое-как рассказали им, что с их сыном приключилось. Надежда Петровна как все поняла, так побледнела, завыла тихонько и по стенке сползать начала. Только Василий Никодимович ей не дал.
   - А ну цыц!
   Одной рукой Владика сгреб, другой нас за воротники ухватил, и потащил из дома. Надежда Петровна только пискнуть успела:
   - Вася! Куда?!
   - За кудыкину гору! В соседний дом, к Лёшке-сталкеру!
   Лёшка, это старший брат Кирюхин. Как только мы раньше про него не вспомнили! На наше счастье, он сидел во дворе с другими мужиками, в домино играл. А тут мы, таким табором. Василий Никодимович сына вперед выставил, и нас коленом под зад к столу подтолкнул, и как рявкнет:
   - Вот! Полюбуйся, что твой брательник с дружком, с моим сыном сделали!!!
   Лёшка костяшки положил, папиросу из одного угла рта в другой перебросил, и неспеша к нам подошел:
   - В Зону ходили? - спрашивает утвердительно, и сурово - р-р-аз! Два! - по подзатыльнику нам с Кирюхой.
   - Тюрьма по вам плачет!!! Ироды проклятыи-и-и... - заголосила было Надежда Петровна, но Лёшка прервал ее.
   - Ша, мать, не шуми! Ща вернем тебе дитя, в раннем виде.
   Ухватил он Владика за плечи и давай вертеть и разглядывать внимательно. Наконец, ногтем мизинца подхватил что-то с его плеча и тихо-тихо потянул, словно паутинку снимая. И вдруг так тихо во дворе стало; только чуть слышится тихонько - "тинь,... тинь..." - треск, как будто проволока тонюсенькая рвется. Владик стоит не жив, не мертв. А с лица у него морщины сходят - как будто тень слетает, седина в волосах темнеть начала, щеки разгладились, ладони снова стали гладкими и маленькими. Наконец, Лёшка в последний раз внимательно осмотрел его со всех сторон и подтолкнул к родителям. Владик мамке в живот уткнулся и только всхлипывает, а Надежда Петровна все гладит его, целует в макушку и тоже слезы утирает. Так они обнявшись и пошли домой, как сиамские близнецы. Василий Никодимович было еще ругаться хотел, но Лёшка его успокоил:
   - Ну, зато твой малец туда больше носа не сунет. А с этими, Никодимыч,- он на нас кивнул, - я сам разберусь.
   Он скатал в ладони какой-то блестящий комочек и поджег спичкой. Тот вспыхнул и сгорел в секунду, так что даже пепла не осталось. Лёшка ладони отряхнул, оглядел нас, и говорит:
   - Ну что, "сталкеры"? Выпороть бы вас, да только ума это вам не прибавит. По себе знаю. Но чтоб разные дурные мысли у вас из голов выветрить, надо вас каким-то делом озадачить. Да?
   Мужики-доминошники засмеялись, конечно. Начали общественно-полезные дела предлагать: кому червей накопать, кому машину помыть, кому пыль из ковра выбить... В конце концов назначили нам клумбу вскопать и скамейку во дворе покрасить.
   Лешка-то, конечно, мне не старший брат, но я спорить не стал, и за лопатой с Кирюхой пошел.
   Потому что настоящие сталкеры друзей в беде не бросают.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"