Ус Валентин : другие произведения.

Снабженец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Стены и потолок будут из натурального камня Фудзи. С наскальными рисунками. А пол будет глиняный... - я посмотрел на хозяйку квартиры и решил сжалиться - Разумеется, с электроподогревом.
  - С подогре-евом? - скептически протянул Сатоюки, хозяин.
  - Зато сможете ходить по нему босиком. - успокоил я его. - Босиком! Представляете?! В центре, разумеется очаг.
  - Настоящий?! - выдохнул Сатоюки.
  - Конечно, настоящий. - заверил я. - На газе. Но сможете подбрасывать в него и деревянные поленья. Если сможете купить.
  Глазки хозяина заблестели. Сможет - конечно, сможет. В лепешку расшибется, а выменяет на что-нибудь. Или стул сожжет.
  - А где будет располагаться видео-панель? - робко вставила хозяйка.
  - Никакой панели, что вы?! Проектор теней. Видео будет отображаться как тени от костра.
  - Тени? Вы хотите сказать...
  - Да! Черно-белое! Никакого цвета!
  - Но ведь никто так...- запротестовала было хозяйка.
  - Вот именно! - бесцеремонно перебил ее я. - Никто! Вы будете первыми, у кого так будет!
  Я со значением поднял обе брови.
  - Согласны! - выдохнул хозяин, маша на супругу рукавами кимоно. Прям театр Кабуки, я аж чуть не засмеялся.
  Ну вот и славненько.
  - Теперь об оплате. Меня заинтересует сапфировое стекло, пятимиллиметровое. Двести квадратных метров.
  - Двести?!
  - Угум.
  Я сделал вид, что промеряю комнату лазерной рулеткой - хотя что мне их мерить, квартирка-то стандартная, из проекта "Сакура-2055-М", я и без замера все размеры помню. Но надо было дать людям подумать.
  Стандартные дома, стандартные люди. Хотя точнее - стандартно счастливые люди. "Все счастливые семьи счастливы одинаково" - Толстой, кажется. Каждому нашли работу по душе. Все сыты, одеты, обуты, имеют крышу над головой. Стандартную крышу. Впрочем, как и одежду и обувь.
  Поэтому услуги дизайнера здесь востребованы и служат хорошим прикрытием моей деятельности. Я делаю стандартное - нестандартным; иногда, даже индивидуальным - если заказчик мне симпатичен, или особо важен. Как Сатоюки, например.
  И что самое важное - получаю нестандартную оплату. Кстати, вернемся к ней.
  - Двести квадратных метров?! Но, гм... Двести... Это довольно много... Может быть, вам подойдет что-нибудь другое? Сапфировое стекло, это ведь...- хозяин дома начал заламывать руки.
  - Фудзисан. - коротко и емко напомнил я, подняв указательный палец и указывая как бы на вершину горы. - Заметьте - натуральный камень! Не искусственные стекляшки.
  Которые сейчас лежат у тебя на складе, и ждут отправки в ТоросикоКорпорейшенИнк - мысленно добавил я. И которые мне гораздо нужнее.
  Супруга робко подергала его за рукав, Сатоюки скривился и махнул рукой:
  - А-а! Согласен, Иванов-сан!
  
  ***
  
  В бюро я вернулся только вечером. Цех закончил работу, все рабочие и инженеры ушли домой, и только Сергей возился с тене-проектором.
  - Ну как? - поинтересовался я.
  Вместо ответа Сергей направил раструб проектора на потолок и включил. На потолке между светильниками заплясали темные фигуры под гулкий бас диктора новостей.
  - Ужас какой, - одобрительно сказал я, - контрастности добавь.
  На моем столе коммутатор яростно полыхал красными огоньками неотвеченных вызовов от шефа.
  Я плюхнулся в кресло, ткнул в красный огонек, и сделал два глубоких вздоха. Больше не успел - на экран коммутатора выпрыгнуло лицо Михаила Ефимовича, одновременно с воплем:
  - А-а-а! Иванов! Где тебя черти носят?! - Михаил Ефимович ураганом слов прошелся насчет персонала нашего филиала "Загранзакупки", состоящей целиком из лентяев, очковтирателей и прочих нерадивых работников, с которыми ему приходится иметь дело.
  - Закрыл позицию. - скромно сказал я.
  - Что? Что ты закрыл?! Вот Стрельченко с "ньюйорского" - вот это я понимаю закрыл, так закрыл! - Михаил Ефимович вознес глаза к потолку, словно призывая небеса в свидетели. Эдик Стрельченко на прошлой неделе сумел перехватить у масачуссетского датацентра партию новейших био-процессоров, и по словам шефа - свет еще не видел такого такого талантливого работника, как Эдик, да продлятся дни его и будут они украшены трудовыми успехами и подвигами на благо родины...
  - Сапфировое стекло. - скромно уточнил я, воспользовавшись тем, что шеф набирал в грудь воздуха.
  Михаил Ефимович поперхнулся очередной метафорой, и лишь через три секунды выдохнул:
  - Сколько? Все восемьдесят пять квадратов?
  Я скорчил печальную мину, медленно развел руками, наслаждаясь собственной актерской игрой, и лишь потом грустно сообщил:
  - Нет, не восемьдесят пять... - я вздохнул, - Двести.
  Положительно, во мне погиб великий артист. Динамики захрипели под натиском эмоций Михаил Ефимовича. Под странные звуки его лицо улезло куда-то вниз, кажется он пытался расцеловать меня, через монитор.
  - Саша! Саня! Золотой ты мой!...
  А, ну вот, уже золотой. А вот уже и гений, опора и надёжа, пример и гордость - хвалебные эпитеты лились из Михал-Ефимыча неудержимым потоком. Эдик Стрельченко, в мыслях шефа отошел далеко в сторону и нервно курил в кулак, его нимб потускнел и покосился. Шеф обнимал и тряс монитор, видимо собираясь оторвать его от коммутатора и закружить в вихре танца. Тут было важно не упустить момент.
  - Михаил Ефимович, мне натуральный облицовочный камень нужен. - прищурив глаз, я взглянул на настенный календарь с видами какой-то горы, может быть даже Фудзиямы. - Желательно - серый. Один контейнер всего-то.
  Михаил Ефимович второй раз за вечер поперхнулся потоком слов, переменился в лице, оправил галстук и с невозмутимой миной нараспев произнес:
  - Това-арищ Иванов! Вы, что, думаете у меня тут база стройматериалов? Или карьерными разработками я тут по-вашему занимаюсь? Или Вы полагаете...
  Где-то вдалеке образ Эдика Стрельченко поспешно затушил цигарку, поправил нимб и приготовился воссиять. Но, как говорил один разведчик, в любой разговор нужно уметь войти, и уметь - выйти.
  - Ой, Михал-Ефимыч, что-то вы пропадаете! Кажется, у нас опять землетрясение - обеспокоенно прокричал я, энергично толкая коленом стол. - Один контейнер камня! Как слышите?! Прием!
  - Иванов! Иванов, не смейте отключаться! - прокричал шеф, но я уже украдкой выключил питание коммутатора.
  Пришлет.
  Всего-то контейнер камня за контейнер сапфирового стекла. Гор-то у нас еще навалом, а вот с сапфировым стеклом, в пятимиллиметровых листах, в количестве восьмидесяти пяти штук - напряженка.
  Я открыл рабочий файл, и отметил позицию по сапфировому стеклу, как выполненную. Бог его знает, зачем оно родине понадобилось. Может - илюминаторы делать. Или купол подводный строить. Или теплицу будут делать, на Марсе - а что? Пометка особой важности не зря стояла. То-то шеф радовался.
  А мое дело маленькое - купить, выменять, выпросить, выманить, перехватить...
  Что там по списку следующее? Ага, подшипники нулевого трения, пятьдесят штук, размеры согласно спецификации.... Я откинулся на стуле и почесал затылок. "Загранзакупка" - это вам не космос осваивать. Тут думать надо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"