Ус Валентин : другие произведения.

Тест Бола

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  К этому разговору Сергей начал готовиться еще до командировки, а последние вечера перед отъездом домой, продумывал и тщательно подбирал аргументы и фразы. На кону стояли, и миллионы чужих жизней, и несколько лет напряженного труда, которые предстояли Сергею. Задачка была почти невыполнимой. С тем же успехом можно было попросить барона Ротшильда передать все свои накопления на благотворительность.
  Исследовательский центр доктора Бола был одним из процветающих. Сюда обращались супружеские пары, чтобы гарантированно зачать и родить здорового ребенка. В век экологических катастроф и природного загрязнения, эта тема была сверхактуальна, и за услуги клиники, точнее говоря за чудодейственный "тест Бола", платили много, и не жалея. Открыть его технологию миру - все равно что отдать курицу, несущую золотые яйца! Но, тем не менее, Сергей решил попробовать. В спину доктору уже дышали китайцы и немцы, их творения постепенно догоняли по функциональности изобретения Бола; да и союзный НИИ, в котором работал Сергей, продвигался в этом направлении большими шагами. Они догоняли, но цена их отставания имела реальное воплощение - множество жизней, которые они еще не умели спасать. И ради этого, стоило использовать шанс.
  Он выбрал для серьезного разговора вечер накануне возвращения, и доктор был в хорошем настроении. Впрочем, Бола всегда был в хорошем настроении - он вообще очень походил на хрестоматийного доктора Айболита, вышедшего на пенсию и слегка пополневшего.
  Но все было напрасно, диалог пошел совсем не так, как он планировал, а горячность Сергея, противопоставленная европейской сдержанности доктора, и вовсе спутала все карты. Языком общения служил английский, неродной для обоих собеседников, поэтому выражались они короткими простыми фразами, и темп беседы напоминал тренировку фехтовальщиков. Сергей наносил аккуратные вежливые удары, стремясь нащупать брешь в обороне противника; доктор Бола еще более аккуратно парировал.
  "Надо успокоиться" - подумал Сергей, и глубоко вздохнул.
  - Удивительный вы человек, доктор Бола, - уже спокойней, но с едва скрываемой досадой произнес Сергей. - Вот, пригласили меня поработать в вашей лаборатории, отвечаете на любые вопросы - любые, кроме касающихся работы "теста Бола". Но, делая один шаг, вы не хотите сделать второй: поделиться технологией производства "теста Бола" - пусть даже не с Союзом - но с остальным миром!
  Доктор Бола невозмутимо слушал, чуть улыбаясь в седые усы. Поняв, что Сергей ждет ответа, доктор, как обычно, возразил:
  - А почему я должен делиться? Это мой труд, моя интеллектуальная собственность. В большинстве стран - это тоже товар, Сергей. Вы, ваш Союз не отдает бесплатно свои товары другим странам, не так ли?
  - Это другое... - покраснев, возразил Сергей, - Товары и ресурсы, это материальные вещи. Я согласен даже с патентами на изобретения, они должны продаваться. Но изобретения, которые настолько важны для человечества, не могут... не должны принадлежать одному человеку или компании!
  - Пфф!! - доктор Бола на мгновение поднял глаза вверх, выражая несогласие. - Все важные изобретения всегда поначалу принадлежали одному человеку, или компании. Или одному государству. Правда, недолго. Но не случалось ничего особенно страшного.
  Сергей ухватился за ниточку довода:
  - Вот видите - "недолго"! Еще несколько лет, а может даже - несколько месяцев - и ваш "тест" смогут воссоздать в других лабораториях. Это обязательно случится! Может быть, одним из них буду я, - не удержавшись выдал Сергей, и поспешил объясниться, - Вы дали мне очень много информации. Я очень, очень благодарен вам за это. Я этого никогда не забуду... Союз никогда не забудет!
  Он снова разволновался, и снова сердился на себя за это.
  - Полагаю, вы правы, Сергей. - спокойно согласился доктор, поглаживая ручки кресла, в котором сидел. - "Тест Бола" будет создан еще раз, может быть даже в лучшем виде, чем создал его я. Пусть. Посмотрим, подарят ли другие авторы миру свои детища.
  - Каждый день, на планете рождается множество людей, которым суждено прожить жизнь полную боли и страданий. - проникновенно произнес Сергей.- Если бы вы открыли ваш "тест" миру...
  - Сергей, - перебил его доктор - даже если я подарю миру свое изобретение, в мире по-прежнему будет рождаться множество людей, обреченных на болезни и страдания. В Северной Корее все еще будет голод. Арабы будут стрелять в евреев и получать в ответ бомбы. В Европе будут колоться афганским героином. В Северной Африке по-прежнему будет идти война. Возможно, она даже будет более кровавой и масштабной, ведь будет рождаться больше здоровых солдат.
  Повисла нехорошая пауза.
  - Я понимаю ваше желание убедить меня. - Бола, наконец, нарушил молчание. - Но у нас разный менталитет, Сергей. Давайте не будем спорить, и оставим эту тему. Может быть, история рассудит нас.
  Сергей только вздохнул. Что ж, если говорить откровенно, он знал что шанс убедить доктора крайне мал. Но сделать попытку стоило.
  Доктор Бола, примиряюще улыбнулся и наклонился к Сергею:
  - Завтра последний день вашего визита, так? На прошлой неделе вы угощали нас, вашим национальным супом; теперь позвольте мне. Я не такой хороший повар, как вы, но я не хочу чтобы вы уехали домой, не попробовав хорошего стейка.
  
  * * *
  
  Вечером следующего дня Сергей горячо попрощался с другими сотрудниками лаборатории доктора, но с Бола лично попрощаться не удалось - тот неожиданно позвонил и сообщил, что попал в пробку на дороге:
  - Сергей, видимо, это надолго. Поэтому не смогу попрощаться с вами лично, к сожалению. Я хочу сказать, что вы хороший исследователь, мне очень понравилось с вами работать, и буду рад, если вы приедете снова.
  - Как жаль! А приезжайте к нам, в Союз, доктор Бола! - поспешно выпалил Сергей. - Лабораторию нашу посмотрите - покажу чего мы добились... А если хотите - организую хороший отдых. Сходим на рыбалку! Вам понравился борщ - а моя мама готовит его еще лучше! С пампушками!
  - О, боржч! Это серьезный довод, обещаю подумать - доктор Бола рассмеялся, - Хорошо. Сергей, ваши результаты - то, что вы успели сделать за эти три недели в моей лаборатории - я подготовил их для вас, они лежат у меня на столе. Будет справедливо, если вы их заберете с собой. Несмотря на некоторые наши разногласия, я искренне желаю вам успехов в работе. Надеюсь когда-нибудь, снова увидеться.
  - Спасибо, доктор Бола! - искренне произнес Сергей. - Спасибо за все! Я тоже надеюсь еще увидеться!
  Трубка донесла до Сергея короткий смешок, а потом зазвучали гудки отбоя. Сергей огорчился - он хотел еще сказать много уважительных слов в адрес доктора, но не успел. Перезванивать специально для этого было бы как-то нелепо. "Напишу письмом, из Союза", решил он.
  На столе в пустом кабинете доктора Бола, Сергея ждала аккуратная стопка распечаток, сверху лежал флешдиск.
  Сергей сунул флешку в карман, взял материалы, и вдруг заметил торчащий в компьютере электронный ключ. Компьютер доктора Бола работал.
  Сергей замер. Сердце вдруг заколотилось так, что Сергею послышалось, что он слышит в тишине его стук.
  В тишине. Рабочий день окончен, все сотрудники уже ушли. Он тут один.
  Сергей стоял, не в силах сдвинуться с места. Ноги словно приклеились к полу. Ладони стали потными. Он перехватил стопку материалов одной рукой, а вторую опустил в карман и нащупал флешку.
  Сергей мял в руке грани флешки, никак не решаясь достать. Он смотрел на компьютер, не в силах отвести взгляд.
  В рабочем компьютере доктора Бола, в двух шагах от Сергея, было сокровище - технология производства "теста Бола". Уходя, доктор всегда вынимал ключ, блокируя доступ. Сегодня, видимо, забыл. Доступ открыт.
  Но я же не вор, - подумалось ему.
  А никто и не узнает, - возразил кто-то в его голове. А если и узнает - так что ж? Разве пожизненный позор, презрение коллег, лишение работы - любое мыслимое наказание, но для одного человека - разве не стоят они того, чтобы сделать мир счастливей для миллионов людей, избавить его от доли слез и боли, разочарований и несчастья? Прометей тоже украл огонь у богов, но разве люди от него отказались?
  Голова закружилась, и Сергей изо всей силы сжал в руке корпус флешки, так, чтобы стало больно. Это немного отрезвило. Он выпустил флешдиск из руки и приложил ладонь ко лбу.
  Прометей самозванный! Господи, придет же такое в голову! Собрался обокрасть - кого! Коллегу! Который подарил тебе столько новых знаний!
  А разве можно украсть, то, что должно принадлежать всем; то, что рано или поздно, и будет принадлежать?! Бола ведь и сам признавал, что повторение его теста - это только вопрос времени, ведь так!
  Ну, так что, я просто ускорю. Просто - не год, не два. А раньше. Какая разница-то? Ведь всем будет только лучше! Вспомни, что вчера сам говорил - миллионы жизней спасти можно, даже за один год! В следующий год в Союзе родятся сотни детей-инвалидов, и тысячи - у которых генетические проблемы в здоровье проявятся через какое-то время. И этого можно избежать- без операций, без имплантантов, без слез и боли! Подарить им счастливую, здоровую жизнь!
  Но я же не вор.
  Сам же вчера хватался за самый мизерный шанс, хотел уговорить доктора! Вот! Вот тебе шанс - и не мизерный, а самый реальный! Чего медлишь?!
  Но одно дело - попросить, а другое - украсть!
  А красть-то ничего и не надо. Конечно! Можно же просто подсмотреть ответы на вопросы.
  Просто подсмотреть... Это же не воровство. Да и самую малость ведь только! Я же и не успею все подсмотреть, самолет через три часа. Только самое трудное, самое главное; остальное-то я уж сам, сам! Вот, например, как он меняет шаблон для нуклеопротеидных структур, или ...
  Нет, стоп. Скопирую я файл на флешку, или в уме что-то унесу - разницы, по большому счету, нет. Воровство это, гадко.
  В этот момент Сергею полегчало. Он перевел дух, и уже как-то спокойно посмотрел на компьютер. Да, уж сокровище... Фу ты, дурак. С чего ты решил, что формула еще в компьютере! Ха! Дурачина ты, простофиля.
  Может он рабочие файлы перенес с этого компьютера на другой. Поэтому и ключ перестал вынимать.
  А может там формулы никогда и не было! Мало ли, почему он его на ключ запирал! Может, он эротоман тайный, или стихи пишет. Нет там ничего, а ты тут развернул умственную нравственную борьбу, с захватами и подсечками.
  Надо просто посмотреть - есть там вообще что-нибудь, в компьютере? Глянуть, да и все! Если нет ничего, ну тогда и нечего тут рассуждать попусту. А если есть... Ну, есть и есть, я подсматривать в файлы не буду - решил же уже. Просто проверю - зря думал, или нет.
  Сергей уже чуть было не шагнул к компьютеру, но вовремя себя поймал на вопросе - а если не собираешься подсматривать, то зачем смотреть? Зачем?...
  Фууух, вот это я чуть не попался. Сейчас бы только начал: сперва - только посмотрю; потом только подсмотрю, только один файлик; а потом и за флешечкой бы потянулся... Ах ты, червяк...
  Кругом!!!! - заорал он вдруг мысленно на самого себя, резко развернулся, и чеканя шаг так, что было больно пяткам, вышел из кабинета и стремительно пошел к выходу.
  По пути, он мысленно продолжал диалог с собой, но вот то, что он говорил себе, заставило его сперва покраснеть, потом побледнеть.
  Ай-яй-яй, Сергей Михайлович! А вы ведь негодяйчик еще тот. А еще будущее светило советской науки из себя строите. Не далее как вчера, доктора стыдили, к альтруизму призывали, а сейчас стояли там, и думали - как бы и доктора обворовать, и совестишку свою дрянную не замарать. Дрянь вы, а не человек.
  В жертву себя собрались принести, остракизму подвергнуться. Да ты, сукин сын, остракизму не только себя подверг бы. Ты бы своим воровством всю советскую науку замарал бы, запачкал так, что не отмыться за сто лет. Ни одного советского ученого в приличную зарубежную лабораторию не пригласили бы, а если и разрешили бы зайти - то смотрели бы как на мазурика, за каждым движением, как бы чего не украл.
  О спасении мира радел, как бы исправить безнадежных и искалеченных - а ты сперва на себя посмотри; совесть свою кривую, с червоточиной - исправь! Исправь, исправь! Железом каленым выжги дрянь эту!
  - И выжгу. - вырвалось у него вслух. - Больше - никогда так не поступлю! Никогда!!
  Он вышел из здания компании, и побежал на трамвайную остановку. На душе у него было и горько, и обидно. Но вместе с тем, он чувствовал огромное облегчение.
  
  * * *
  
  Сергей ни разу не оглянулся, а если бы оглянулся, то увидел бы, что в одном из окон здания компании доктор Бола смотрит ему вслед.
  Доктор Бола проводил взглядом советского коллегу, потом вернулся в кресло перед компьютером. Он задумчиво посмотрел на экран - на него транслировалась картинка с видео-камеры в его кабинете, в углу красным огоньком мигала надпись "REC". Бола выключил видео-запись, потом нажал кнопку удаления записи. Ему было приятно, что Сергей из Союза оказался честным парнем, и теперь немного неловко за свой поступок.
  Он посидел немного в кресле, потом снова встал и прошелся взад-вперед.
  Его "тест Бола" был удивительным изобретением. Он потратил почти двадцать лет, чтобы "научить" тест распознавать у человеческого зародыша наличие множества возможных отклонений, которые в будущем проявятся болезнями и ужасными синдромами, и что самое главное - тест "умел" устранять многие из них.
  Но, увы, невозможно сделать "тест", который будет работать так же с душой человека. "Тест Бола" может определить у зиготы лишнюю хромосому, или найти "ошибку" в цепочке ДНК, ведущую к будущей онкологии. И может все исправить, чтобы зародыш развился в здорового ребенка.
  Но как определить - растет ли человек порядочным, честным, смелым, самоотверженным? Сможет ли он в трудную минуту сделать правильный выбор? Не поддаться искушению. Не предать. Пожертвовать собой, чтобы спасти других. Как это узнать заранее? И как "починить", если это не так?
  Бола еще не был уверен, но начал подозревать, что ключ к этому лежал за пределами медицины и фармакологии.
  И, похоже, Союз продвинулся в этом дальше остальных. Во всяком случае, советский показал себя в этом "тесте" лучше других.
  "Надо будет все же съездить в гости к Сергею, в Союз, - подумал доктор Бола. - Посмотрю, как далеко они продвинулись. Может быть я и не найду ответов на эти вопросы. Но, по крайней мере, еще раз попробую этот вкусный боржч. С пампучками."
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"