Валентин Вадим : другие произведения.

Арес вышел из тени Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Опираясь на базовые законы квантовой механики и руководствуясь новейшими научными данными, возможно создать, что угодно и какой угодно мир и где угодно, в разных его модификациях, с тысячами необходимых вещей. Время теряет свою значимость. Что такое время? Всего-то, передвижение материи в пространстве. Мы рождаемся, вырастаем, стареем, умираем. Человек думает, что это и есть доказательство того, что время существует, но это величайшая иллюзия. Нам это только кажется, что есть время, потому что мы имеем временное тело. А нет тела, нет и времени, и наше сознание его и не замечает, пока не приобретёт новое тело. Вот тут то и начинается квантовый фокус. А коллайдер главный помощник в этом.

   Рассказ Эстраты. Осада Астефы. (Часть 2)
  
  
   Тряхнув светлой головой, в знак готовности начать свой рассказ, девушка стала говорить:
   - Мы, со Стратоникой, возвращались с охоты, солнце переместилось на Запад и светило нам в лица. Только из-за этого скифы не смогли нас увидеть. Мы обнаружили их первыми, положив коней на землю, поползли к ближайшему холму. Добравшись до его вершины, мы пересчитали всадников, это были разведчики и было их пять. Они что-то разглядывали на земле. Это были следы наших коней, оставленные нами ещё вчера, но в тот день мы возвращались другим путём, предварительно сделав большую дугу. Это и сыграло нам на руку. Мы со Стратоникой разделились и атаковали скифов с разных сторон холма, ни одна из выпущенных нами стрел не была напрасно израсходована. Четверо разведчиков упали за мертво, ведь мы стреляли отравленными стрелами.
   Пятый из скифов во время сообразил, что он может быть убит. Пока мы расправлялись с его товарищами, он попытался вскочить на коня, но слишком нервничал, его нервозность передалась и коню. Всадник долго живший со своим конём, связан с ним невидимыми узами. Если хозяин спокоен, то и его верный конь также не нервничает, а если нет покоя хозяину, не жди, что твой конь будет, как гладь ничем не потревоженного озера. Тогда было именно так. Скиф смог запрыгнуть на круп коня, он даже попытался отъехать от нас на какое-то расстояние. Мы не стали тратить на него стрелы. Стратоника метнула во врага диск. Какое это было зрелище, когда диск ударил убегающего на коне скифа по голове. Он замертво свалился на землю. Его даже добивать не пришлось, когда мы подошли, чтобы забрать его оружие.
   Долго оставаться на месте боя мы не могли. Так как знали, за разведчиками следует другой отряд, состоящий примерно из двух десятков скифов. На скоро собравшись. Мы помчались, захватив с собой скифских лошадей, к Астефе, которая прикрывала Фемискиру, нашу столицу, что стоит на реке Фермодонт. То что войска скифов и их союзники были уже здесь, говорило о том, что они пересекли границы наших земель и вторглись на нашу территорию.
   Астефа крепость не большая, но важная по своему значению. Обнесённая каменными стенами и болотами вокруг. Она была почти неприкосновенная для врага. Командовала всем этим укреплением Фелиста. Воительница опытная и решительная.
   - Я знаю Фелисту,-вмешалась в разговор Антиопа, - Мы были вместе в Хаттуссасе у хеттов, она в качестве переговорщика, я тогда ещё совсем девочка, просто наблюдала и училась искусству дипломатии. Продолжай, Эстрата, - Антиопа села поудобнее.
   - Мы предупредили находящихся в Астефе о грядущей опасности. Срочно был послан гонец в Фемискиру и начались приготовления к осаде крепости. Запасались провизией, на случай долгой осады. Что она будет долгая, в этом никто не сомневался. Готовили всевозможные приспособления, на стене, для защиты от осаждающих. Тяжелые камни, масло в котлах. Срочно, углублялись волчьи ямы, перед крепостью, с торчащими кольями на их дне. Ямы были старые и земля кое-где начала обваливаться. Многие уже позабыли об их существовании, но по старой привычке объезжали их, так как дороги и тропинки проходили в обход от этих ям, но довольно близко от опасности. Все дорожки к крепости были срочно замаскированны дёрном. После этого враг не мог определить с точностью, где же настоящие подходы к Астефе. Рылись новые ловушки. Всё это тщательно маскировалось и между ними оставались узкие проходы, на случай контр вылазки, для атаки осаждающих.
   Пока шли приготовления к осаде, я со Стратоникой и ещё парой наших сестёр выехали в ночной дозор. Костров не разводили, сидели тихо, ждали. Спали по переменно, менялись через каждые три часа. С восходом солнца, мирно пасшиеся лошади встрепенулись. Одна из сестёр приложила ухо к земле и долго лежала, на прохладной и мокрой траве. Поднялась, сказала, что слышит топот конских капыт. Враг подходил к Астефе. И вдруг мы увидели чёрную массу на горизонте, они медленно ехали сплошной лавиной. Ждать больше не было смысла, ведь мы выполнили свою миссию, и лошади понесли нас к крепости. Уже на стене крепости, где мы со Стратоникой заняли свои позиции в качестве лучников. Вглядываясь вдаль, мы не могли определить, как же много их было, скифов и прибившихся с ними союзниками, в жажде на лёгкую добычу. Но мы не собирались просто так сдаться, не мы женщины, не мужчины в немалом количестве живших с нами бок о бок. Всем известно, что наравне с женщинами у нас есть и мужчины, родившиеся от амазонок или прибившиеся ещё в детстве, во время наших походов в земли скифов и хеттов. Мы их воспитывали в соответствии с их выбором. Если он тяготел к нужному делу, то становился ремесленником. Если в нём жил дух война, то он был защитником своего отечества. Теперь во время осады, все стали войнами и не имело значение какого они воспитание.
   Скифы выдвинулись на приступ крепости. В ожидании атаки, кто-то из степняков подъезжал близко к воротам крепости, но соблюдая осторожность, чтобы не стать жертвой нашей стрелы. Обычно такие герои выкрикивали оскорбления в наш адрес, но мы не реагировали, находились за стенами крепости и ждали.
   Сигнал к атаке был дан. Скифы пустили своих коней, сначала шагом, переходя в лёгкую рысь, потом галопом понеслись в нашем направлении. Тактика степняков была ясна, приблизившись, как можно плотнее к стенам крепости, окатить защитников тучей стрел. Стрелками скифы были отличными, не уследишь за ситуацией, легко можешь стать жертвой вражеской стрелы. Далее поснимав со стен, как можно больше защитников, по их предположениям, скифы намеревались с ходу взять крепость. За конницей, приготовившись к атаке, стояли пешие войны, в основном из пришлых народностей, мечтающих разделить со скифами богатую добычу в нашей стране. Они знали, как лазить по стенам, люди гор и башен, которым отводилась главная роль по взятию крепости, а именно они должны броситься к воротом и тараном пробив их, обеспечить проход скифам во внутрь крепости. Пока одни пробивают ворота, другие должны были взобраться на стены с помощью кошек с верёвками и на спех сооруженных лестниц. Поблизости лес не рос, лишь отдельные, чахлые деревья, вот из них наспех и были сделанные лестницы для наших стен. Дерево было сырое, не просохшее, но у нападавших не было времени для просушки. Скорее всего они должны были первые погибнуть от наших стрел. Атакующие это знали, но каждый из них надеялся, что именно его минет чаша гибели, вот теперь они стояли позади скифской конницы, готовые броситься на приступ крепости .
   Без отдыха, после долгого, ночного перехода, без предварительного осмотра местности. Лавина скифов пошла на приступ крепости. Вдруг первые из наступающих стали исчезать в выкопанных для них, замаскированных ловушках. Они падали в ямы с кольями, отчаянно воя от боли, подмятые под себя лошадьми или нанизанные на остро отточенное дерево. Вторая волна атакующих, видевших исчезновение авангарда в ямах и понимающих ужас своего положения. Останавливали коней перед ловушками наполненными криками, стонами, лошадиным ржанием и умирающими в них. Но они были сметенные атакующими скифами из третьей волны, которые были воодушевленны близкой победой, совершенно не подозревали, что авангард атаки гибнет в волчьих ямах. Атакующие просто не успевали останавливать своих коней перед второй волной и сталкивали соплеменников в наполненные смертью ямы. Так захлебнулась первая атака скифов. Наши лучники предприняли дерзкую вылазку на врага, пока умирали скифы. Они вышли за ворота крепости и окатили атакующих градом стрел. Всего один залп, оставил перед крепостью десятки жаждущих добычи скифов и их союзников, раненных и умирающих.
   После первой неудачи со скифов и их союзников спала спесь. Самоуверенность куда-то улетучилась и они уже не гарцевали беспечно перед нашими стенами, храбрясь друг перед другом, что не боятся стрел, но от атаки не отказались. После короткой перегруппировки, скифы поменяли тактику. Они спешились и тихо, не спешно, только прикрываясь щитами, вновь пошли к стенам, осторожно обходя ямы с умирающими собратьями и лошадьми в них. Многие в ямах, взывали о помощи или просили прикончить их, но никто не обращал на них никакого внимание. Атакующие по флангам несли с собой связанные охапки хвороста, надеясь пройти по ним к стенам через болота окружающих крепость, как со всех сторон, так же и с тыльной части крепостной стены. Амазонки по всему периметру стены были на чеку. Прикрытые камнем, через бойницы они молча наблюдали за приближающимися степными захватчиками. Когда атака возобновилась по всему периметру крепости, со стен полетели буквально тучи стрел. Степняки падали похожие на дикобразов, а амазонки тихо посмеивались, при каждом попадании во врага, не давая им приблизиться к стенам. Для обороны крепости амазонки применяли специальные, длинные луки.Они били в два раза дальше и сильнее, чем обычные короткие, кавалерийские луки, которыми пользовались, как амазонки, так и степняки, воюя верхом. Это для скифов было неприятной неожиданностью. Они поняли, что пока у амазонок хватает стрел, а бьют они метко из столь мощных луков, подойти к крепости не представляется возможным. Может только под прикрытием каких либо приспособлений или ночью? Прошёл день, вечерело. Ночью нам надо было быть особенно внимательными. Скифы, как будто забыли о нас. Они занимались своими обычными делами. Мы же со стен крепости, наблюдали. И никак не могли понять, что противник задумал? Вскоре стало ясно. Противник решил совершить ночную атаку под прикрытием повозок до верху груженных хворостом. Медленно, очень медленно приближались повозки, толкаемые с тыльной стороны степняками. Мы выжидали, никто не хотел тратить драгоценные стрелы по пустякам. Это было бесполезно. А колёса повозок медленно крутились, поскрипывая в ночи и тяжелое дыхание осаждающих, перемешанное с ругательствами, мы уже отчётливо слышали. Прикрытые повозками шли степняки, держа в руках готовые сорваться с полуоборота и зацепиться за стены металлические "кошки" на верёвках. Тяжелые лестницы несли по двое, а где и по трое, если лестница была особенно длинная. В темноте мы никого не могли отчетливо видеть, они только угадывались, словно тени, где-то там, за стенами нашего убежища. Повозки подошли слишком близко, степняки внутренне готовились к атаке. Откуда им было знать, что для них был приготовлен ещё один сюрприз. На стенах зажглись много маленьких огоньков. Греческий огонь, в глиняных ёмкостях средних размеров, похожих на горшочки, с чуть тлеющими фитильками. Ничего особенного, просто в ночи, со стен крепости вдруг полетели маленькие светлячки. Из разбитых глиняных ёмкостей по всюду разлетался всё поглощающий огонь. Попадая на повозки и через короткое время они вспыхивали. Сначала скифы ничего не поняли, они бросились на стены, но мы всё больше и больше кидали глиняные горшки им на головы, а огонь всё разгорался и потушить его не было никакой возможности. Люди внизу охваченные греческим огнём, стали вспыхивать вслед за повозками. Началась паника. Они метались по земле, словно живые факелы. Потом падали и катались по земле, в надежде затушить охваченное огнём тело. Ничего не помогало. Разгоревшиеся повозки осветили всё поле битвы вокруг и это был сущий кошмар для нападающих. А мы просто отстреливали горе захватчиков со стен, словно кроликов в чистом поле. Охваченных огнём и упавших мы не убивали, пускай их соплеменники там вдали, которые ещё не успели приблизиться к стенам Астефы, в ужасе послушают, как умирают их братья. И они умирали, очень мучительной смертью в огне. А потом крики ужаса постепенно прекратились, но много, очень много врагов осталось лежать у стен Астефы.
   Видимо осаждающие решили взять нас измором. Не сумев сходу занять крепость, они окружили её плотным кольцом, расставив вокруг свои повозки и разбив лагерь, засуетились у костров. Ночью, когда горели костры, а они горели до самого горизонта вокруг и уходили ещё дальше. Создавалось впечатление, что их многие сотни или тысячи? Так прошло три дня, степняки снаружи, зализывающие свои раны и мы внутри, в ожидании дальнейших событий.
   В одну из прекрасных и безлунных ночей мы предприняли вылазку. Пользуясь тем, что у степняков в стане не было никакой дисциплины и одна половина их была пьяна, а другая вот-вот будет пьяная. Мы умыкнули двух особо безалаберных скифов. Никто даже не заметил, что мы их просто утащили в крепость. Дождавшись когда пьянчуги протрезвеют, мы допросили их по одному. Один не особенно запирался. Осознав, что с ним будет, если он не расскажет правду. Он выложил нам всё. Мы получили ценные сведения. Три четверти войск захватчиков уже сутки, как снялись с лагеря и ушли по направлению к Фемескире. Осталось проверить верны ли эти сведения. Второй из скифов оказался более твёрдым орешком, он молчал. Тогда мы привели его на площадь и показали, что с ним будет, если он не ответит на наши вопросы, просто посадив его более словоохотливого соотечественника на кол. Бедолага умирал в муках, проклиная свою мать, за то что она родила его на свет, который он должен покинуть таким образом. Мы обещали второму, что отпустим, если он расскажит нам то, что надо знать и он рассказал. Рассказал именно то, о чём поведал нам его первый соотечественник, ещё раннее.
   - И что вы с ним сделали? - не выдержал Арес.
   - Мы его отпустили, как и обещали, - Эстрата развела руки,- Но когда он оказался за стеной, он умер, пронзённый около десятка стрел.
   - Никто, ни кого не обманул, - произнесла Антиопа, - Его обещали отпустить, обещание было выполненно. Что произошло дальше, не наше дело, - принцесса собралась внимательно слушать дальше рассказ Эстраты, но услышала слова Ареса.
   - Ну, да, A la guerre comme à la guerre, - тихо произнёс Арес.
   - Точно, - согласилась с ним, Антиопа, - На войне, как на войне. Продолжай, сестра,-принцесса превратилась в само ожидание рассказа.
   - Ещё раннее, - продолжила Эстрата, - Примерно за день, как должен был подойти авангард степняков, в горы ушёл конный отряд амазонок. С ними отправилась и весталка Эленора, способная на большом расстоянии читать мысли своей возлюбленной, такой же весталки, как и Эленора, Арабеллы. План был прост и одновременно труден. Держать крепость, как можно дольше. Зная неспособность степных людей к осаде высоких стен и городов за ними, мы предполагали, что рано или поздно, скифы потеряют терпение. Оно будет теряться по мере того, как они будут терять войско, а вместе с ним и время. Не хватка провианта, так - же заставят захватчиков сорваться с места осады и продолжить разорять нашу землю, по мере продвижения к Фемескире. В конце концов, основной авангард степняков двинет дальше, на столицу. Такому многочисленному войску ежедневно требуется мясо, а запасы съедобного, это стада овец и коров, следующие следом за ними, которые должны были помочь степнякам в качестве подспорья в мясе, так и не пришли. Полемуза, командующая конным, партизанским отрядом, постаралась, чтобы животные не дошли до степняков или по крайней мере, они не смогли ими воспользоваться по полной. Сделав вылазку на стада, амазонки перебили охрану и пастухов. Словно свирепые волчицы они кружили вокруг стада, забивая животных. После короткой передышки, они возобновляли свои налёты на другие стада, по мере их обнаружения. Так продолжалось в течении довольно долгого времени, а потом амазонки ушли в горы. Каждая из амазонок прихватила с собой по овце, перекинув её через полу седло перед собой. Провизии у них было больше, чем достаточно, чтобы спокойно сидеть, отдыхать в горах и ждать сигнал к атаке.
   Мы осуществили задуманное. Арабелла ушла в глубокий транс и соединилась со своей возлюбленной в том, неизвестном нам мире. Она передала Эленоре, что ночью, ближе к рассвету надо атаковать лагерь степняков снаружи, мы как только услышим шум поединка, атаковываем из крепости и так двумя очагами мы разожжем пламя по уничтожению осаждающих нас степняков.
   Ночь освобождения Астефы выдалась тихая и безлунная, что было нам на руку. Мы вслушивались в тишину почти уснувшего лагеря степняков. Было тихо, лишь где-то вдали раздавались выкрики и ругань пьяных скифов. Амазонки слегка улыбались, готовясь атаковать осаждающих и слушали, и слушали.
   Уже стало светать, когда вдали нам почудился шум скрещивающихся клинков, кое, где голоса и стоны умирающих. Пора, поняли мы и ворота открылись. Словно бешеные фурии из крепости выплывали тени амазонок, в утреннем мареве и растворялись в предрассветной серой мгле. Никто не проронил ни звука, ни слова, даже оружие не бряцало, за раннее обмотанное мешковиной. Резня началась. Ничего не ожидавшие и даже не проснувшиеся скифы, умирали, так и не приходя из царства Морфея. Кто смог отойти от сна, совершенно ничего не понимали, но опомнившись следовали за своими соплеменниками в тартарары. Лишь немногим повезло и они смогли обнажить свои клинки, но фактор неожиданности предрешил весь исход поединка. Резня была очень короткой и скифы падали, словно подкошенные снопы, под серпом хлебопашца. Мы продвигались вглубь лагеря врага и рубили, рубили, рубили... Совсем неожиданно, мы поняли, что воссоединились с сёстрами из конного отряда, раннее ушедших в горы. Все были на столько вымотанные, что не смогли приветствовать друг, друга. Стояли, в лучах выходящего из-за горизонта солнца и улыбались. Жатва смерти закончилась, солнце полностью осветило поле брани. Мы оглядели его и поняли, что много, очень много скифов и их союзников мы отправили к праотцам. Но это была ещё не победа, лишь снятие осады с Астефы. Впрочем, это воодушевило амазонок. Они уже не носились по округе, в надежде обнаружить и убить захватчиков, не было сил. Их и так было уничтоженно больше, чем мы предполагали. Теперь амазонки нуждались в отдыхе и восстановлении сил.
   - Фелиста в крепости?-спросила Антиопа.
   - Да, принцесса, - поглаживая меч на бедре, - ответила Эстрата, - А мы здесь, у тебя. До нас донеслась весть, что-то странное твориться у озера и ты находишься здесь, в непосредственной близости от железной птицы. Которую многие видели, пока она пролетала мимо и, как оказалось села здесь. Решили проверить, по дороге встретили сестёр, они то нам и рассказали об Аресе и вот мы все вместе здесь. Ждём дальнейшего решения.
   Антиопа встала перед соплеменницами. Одетая в непривычную для амазонок одежду, военного покроя, с кольтом на бедре и с коротким мечом с другого бока:
   - Надо идти, выручать Фемискиру, укоротить варварам их завидущие руки, чтобы лишить их одной мысли завоёвывать нас, вольных амазонок!
   - Да! - амазонки все, как одна вскинули оружие вверх, - Веди нас, Антиопа, именем бога Ареса!
  
   Непредвиденное обстоятельство.
  
  
   Переговоры окончились, Арес отблагодарил всех за приятное общение и угостил Коко - Колой. Он понимал, алкоголь, которого в транспорте имелось достаточно, плохой советчик и помошник в серьёзных делах, потому и ограничился этим напитком. Раздав щедрой рукой несколько коробок. Он с удовольствием наблюдал, как никогда не видевшие подобного, амазонки по долгу разглядывали красивые бутылки из стекала, передавая их из рук в руки, смотрели сквозь стекло на костры, где тёмно - коричневый напиток, казался им частью того мира, где пирующие олимпийские боги шлют им привет, а значит и победу над дикими варварами. Конечно, Арес обещал оказать амазонкам посильную помощь, но пока ещё никакого плана в его голове ещё не было. Нужно было осмотреть местность, чтобы определить диспозицию войск. Военных "академиев" Генерального штаба Арес не кончал, но исходя из исторических примеров мог бы, что-то решить, тем более при наличии оружия из двадцатого века, но сперва надо было прибыть на место предполагаемых событий. Арес решил не забивать себе голову подобными мыслями. Утро вечера - мудренее, вспомнил он мудрость предков и отправился спать в транспорт.
   На утро у самолёта всё бурлило. Амазонки давно проснулись и сворачивали лагерь. Антиопа распорядилась выделить ей пару мулов для особого груза. Ещё с вечера Арес решил взять с собой, несколько винтовок М-16. Одну, которая была оснащена снайперским прицелом, Арес держал при себе. Патроны к ним, лежали валом в рюкзаке. Немецкий пулемёт MG 131, набитые ленты к нему и остальные боеприпасы, а также гранаты, он навешал на муле, которого Антиопа рекомендовала, как особо сильное и выносливое, вьючное животное. Отойдя от транспорта, Аресу потребовалось ещё какое-то время, чтобы расставить растяжки вокруг самолёта: От непрошенных гостей, ответил он улыбаясь Антиопе, на её немой вопрос. Кажется она поняла, но вопросов задавать не стала. Дело было сделанно и конвой из амазонок двинулся в направлении Фемескиры.
   Шли целый день, к вечеру передовой отряд амазонок доложил, что надо передвигаться особенно осторожно. Эту территорию контролируют скифы. Решили сделать привал. Разбили лагерь. Во избежании непредвиденной встречи с рыскающими повсюду скифами и их союзниками, в целях, чем бы поживиться, решили костров не разводить. Лошадей стреножили и отпустили пастись на вольные травы, под присмотром девочек подростков. Ночь выдалась тёплая. Без особых проблем, все наскоро поели вяленого мяса и улеглись отдыхать.
   Арес расположился рядом с Антиопой, которая тут же уснула. Сказывалась с детства выработанная привычка, время зря не терять, если есть возможность отдохнуть, то амазонки отдыхали. Аресу не спалось. Лёжа на спине и вглядываясь в звёздное небо он не узнавал его. С детства он с ходу, как только посмотрит в ночное небо, находил большую и малую медведицу, а затем и полярную звезду. Но сейчас небо чужое, звёзды вроде и похожи, но вот только не складывались они в ковшики большой и малой меведицы. Это были последние мысли в его засыпающем мозгу и молодой человек не заметно для себя перенёсся в царство Морфея.
   - Проснись, Арес, проснись!
  Арес соскочил, сжимая в руках М-16.
  Что случилось? - Арес огляделся.
   Было уже светло. Словно осы, вокруг носились амазонки, накидывая на себя колчаны со стрелами. Доспехов на них не было, лишь короткие туники, да лосины, которых на ночь они не снимали. Никто не позаботился надеть сандалии, почти все были босиком, но мечи на боку имели все.
   Арес увидел Антиопу, вид у неё был озабочен и повторил вопрос. Вкратце принцесса рассказала, что с рассветом лазутчики скифов, подкрались к лошадям, одной из девочек перерезали горло, другая услышала возню и приняла неравный бой. Её тоже убили, но тревогу услышали. Неподалеку от лошадей в засаде был ещё один секрет амазонок, три воительницы. Они рассредоточились и попытались отбить нападение, но силы были слишком не равные, одни кочевники забрасывали амазонок стрелами, другие уводили лошадей.
   - Увели? - с досадой спросил Арес.
   - Увели, - опустив голову ответила Антиопа.
   - И что будем делать? - надевая разгрузку спросил Арес.
   - Догнать мы их не догоним, - спокойно сказала Антиопа, - Но они всё-равно не дойдут до своих, а лошадей мы вернём.
   - У тебя есть план? - догадался юноша.
   - Не было бы, - улыбнулась Антиопа, - Если бы я не знала эту территорию, но я слишком хорошо её знаю. У скифов только один путь, через каменное ущелье. Я же сказала, что мы их не догоним, но догонят пули, выпущенные на смертельную охоту из нашего оружия.
   - Значит мы сможем их увидеть, - догадался Арес.
   Кивок согласия Антиопы завершил их беседу.
   Много людей не требовалось, чтобы вернуть лошадей и мулов. Коротко Антиопа объяснила соплеменницам поставленную перед ними задачу. Небольшой отряд легко вооруженных амазонок выдвинулся по следу врага. Арес с Антиопой пошли совсем в другую сторону. Вскоре оба перешли на лёгкий бег, через час стали появляться деревья, а дорога повела вверх под лёгким углом. Хотя дороги никакой не было, амазонка уверенно вела Ареса, только ей одной знакомым путём. Постепенно угол подъёма изменился и стал почти 45 градусов, а деревьев становилось больше, пока преследователи совсем не углубились в густой и смешанный лес в горах. Арес чувствовал лёгкую испарину, дышать становилось труднее, шаги слегка замедлились. Антиопа не сбавляла темп и вскоре вышла к крутому обрыву. На сколько озирал глаз, под ногами лежала огромная далина.
   - Здесь подождём, - сказала амазонка и присела изучая обстановку в далине, - Смотри там, за деревьями, - воительница указала чуть вправо, - За ними выход из ущелья, в эту далину. С той стороны должны появиться наши кони и их похитители. Мы прибыли первыми. Будем ждать.
   Теперь амазонка расположилась на краю обрыва и по её расслабленной позе Арес понял, придётся ждать и не мало времени. Он оглядел всю далину и прилегающие к ней окрестности в прицел "снайперки".
   - Как долго ждать? - устраиваясь рядом с девушкой, спросил, Арес.
   - Ждать, - без эмоций промолвила Антиопа, - Просто ждать.
   Арес понял, что амазонка понятия не имеет, как долго придётся ждать. Просто она сконцентрирована на поставленной для себя задаче и не будет по пустякам болтать. Он принял её игру и стал, просто ждать, откинувшись на траву и посмотрел в небо. Вдруг за ближайшими кустами что-то зашевелилось. Лёгкое покашливание, словно приближающийся человек хотел сказать, что он не опасен и потому идёт не таясь. Арес с Антиопой напряглись, обернувшись на звук и приготовились, к чему угодно, даже к самому неожиданному обороту событий. Из леса вышел дед, во сто лет. Как сказали бы в старой, русской сказке о пожилом человеке. Одет он был просто, без затей. Рубаха грубой домотканой ткани, штаны из того-же материала, на ногах, что-то похожее на лапти. За спиной у деда был плетёный из бересты короб, а на голове обыкновенная, соломенная шляпа, с широкими полями. В руках он держал видавшие виды посох. Теперь он на него упирался, остановившись рядом с вооруженными незнакомцами. По - видимому несколько секунд тому назад наблюдающими за далиной, но теперь оба выжидающе смотрели на старика.
   - Здравствуйте, молодые люди! - в прищуренных глазах деда играли лёгкие смешинки.
   - И тебе путник, доброго здравия! - ответили амазонка и Арес, поднимаясь на ноги и в знак уважения, чуть отвесив поклон.
   - Вижу вы заняты, - тактично заметил дед, - Не хотел вам помешать, но я здесь живу.
   Антиопа недоумённо посмотрела на старика:
   - Извините деушка, - сказала она, - Но я с десяти лет, по этим горам ходила, охотилась здесь, изучила их вдоль и поперёк, но вас вижу впервые. Да и поблизости здесь нет человеческого поселения. Все люди живут в далине.
   - Люди может и живут в далине, - с лёгкой усмешкой ответил старик, - Но старый Бом поселился здесь ещё до твоего дня рождения, Антиопа.
   Антиопа опешила. Мало того, что старик знает, как её зовут, он оказывается и живёт в этом лесу, да ещё с того времени, когда Антиопы и в помине не было. Имя Бом, она припоминала. В детстве ей рассказывали сказки о Старине Боме, который мог по своей прихоти исчезать и появляться где ему вздумается. Он мог находиться в нескольких местах одновременно и нигде конкретно. Он мог запутать путника в лесу, а мог и вывести из леса заплутавшего странника. Он мог жить здесь, а люди о нём и не знали, а мог и не жить, но люди о нём помнили. Люди его сторонились и предпочитали с ним не ссорится, если встречали, считая его колдуном. Но это было в сказках Антиопы, а теперь вот он, Старина Бом, стоит перед ней.
   Старина Бом, продолжил говорить:
   - Вижу вы слишком заняты вашей охотой, а я мешаю. Что ж, - Старина Бом выпрямился,-Не смею вам мешать. После заходите ко мне в гости, побеседуем,-он отвесил лёгкий поклон и пошёл своей дорогой.
   Арес хотел спросить, где он живёт? Старина Бом, не оборачиваясь ответил:
   - Девушка знает, она и приведёт тебя в гости.
   Теперь настала пора удивляться Аресу, а Антиопа уже глядела в далину сквозь снайперский прицел:
   - Вот они, - чуть напряженно сказала Антиопа, - Выезжают из ущелья и передала "снайперку" Аресу.
   Арес пожалел, что не взял бинокль, который оставил в транспорте. Но было поздно, о чём-то вспоминать и он поглядел в прицел. В поле видимости появились степняки:
   - Восемь человек, - Арес быстро пересчитал скифов, сопровождающих угнанных лошадей и мулов, - Едут спокойно, нападения не ждут. - добавил Арес.
   - Ты позволишь? - Антиопа протянула руку к "снайперке".
   Девушке хочется пострелять, подумал, Арес и отдал винтовку амазонке.
   Первый выстрел разнёсся по далине, словно раскат грома. На сколько мог видеть Арес , первый сопровождающий маленький табун угнанных лошадей степняк упал с коня. Не дожидаясь результата выстрела, Антиопа сняла и последнего из сопровождающих. Амазонка отстреливала врага грамотно, как в Афгане, подумал про себя Арес. Нет он там не был, во время боевых действий, в то время он был ребёнком. Просто знал тактику отстрела техники из засады афганскими "духами", старые бойцы рассказывали. При нападении на конвой, сначала уничтожается первый транспорт, на узкой, горной дороге, потом замыкающий. Конвой останавливается и все, как на ладони, ни вперёд двинуться, ни назад. Далее лишь технический отстрел сопровождающих конвоя. Теперь и Антиопа технически грамотно отстреливала конокрадов, запомнился ей рассказ Ареса о ведении боевых действий в Афгане. Конечно тропа не такая и узкая и при наличии опыта при подобном обстреле степняки могли бы разбежаться и залечь, но такого опыта у них ещё не было и теперь они метались в панике, не понимая, что же случилось.
   Дело сделано. Антиопа обернулась к Аресу:
   - Ну, как? - улыбаясь спросила девушка, - Хорошая у тебя ученица?
   Арес взял "снайперку" из рук Антиопы. Приложился к прицелу и стал тщательно рассматривать результат действия воительницы, в очередной раз жалея, что не взял бинокль. Он видел мечущихся от неожиданного раската грома амазонских лошадей и мулов. Видел, как некоторые из них не могут сорваться и убежать с этого страшного места, где гром и молния поражают всадников, совсем недавно сидящих на их крупах, а сейчас беспомощно лежащих на голой земле и руки их ещё твёрдо сжимают повод и не дают испуганным лошадям убежать в степь.
   - Отлично сработано, - Арес проверил наличие патронов в винтовке, достал магазин, дополнил его недостающими из рюкзака и отдал М-16 амазонке, - Пошли, - кивая головой в сторону леса, сказал Арес, - Нас в гости приглашали.
   - Тебя приглашали, меня нет, - резко сказала Антиопа.
   Арес удивлённо посмотрел на девушку:
   - Мне показалось, Старина Бом, нас обоих пригласил.
   - Он сказал, - взглатывая слюну, ответила Антиопа. Видимо у неё пересохло в горле? - "Девушка знает, она приведёт". Больше он ничего не сказал.
   - Ну если знаешь, где он живёт, тогда веди, - ответил Арес, - А дальше будет видно, как нам действовать.
   Антиопа не стала раздумывать, порывисто обернувшись к лесу, она инстинктивно и решительно вошла в него, Арес тронул следом, слегка улыбаясь действиям амазонки. Пройдя минут пятнадцать, молодые люди не произнесли ни единого слова. Сейчас Арес следуя за проводницей вспомнил вдруг о своём давнем сне. В том, таком далёком мире, в котором он когда-то жил. Который, сейчас стал сном. Сон о сне, подумал Арес следуя за Антиопой. Он вспомнил тёмные волосы идущей впереди его незнакомой девушки, вспомнил как порывисто они ударили по щеке Ареса. Нет, в том мире он был просто Иван. Задумавшись, Арес улыбнулся и подумал, Иванушка дурачок, я был. Задумавшись он не заметил того момента, как Антиопа остановилась и обернулась к Аресу. Он не успел отреагировать и по инерции сделал ещё шаг, столкнувшись с амазонкой, а она в это время обернулась к нему и её волосы хлестнули юношу по впалой щеке. От неожиданного повторения сна, Арес остановился, словно вкопанный и посмотрел на Антиопу. Амазонка была, как и прежде, тёмные волосы и контрастирующие с ними светло - голубые глаза. Она удивлённо посмотрела на Ареса.
   - Что не так? - недоумённо спросила Антиопа, - Почему ты на меня так смотришь?
   - Как смотрю? - спросил Арес.
   - Такими глазами, словно впервые с тобой встретились? - девушка посмотрела на Ареса всей бездонной глубиной своих глаз.
   - Только теперь, Арес ощутил, что он чувствует по отношению к этой девушке, женщине, его женщине. Раньше, когда он говорил это себе, слова были просто механическим смыслом, он говорил это словно о вещи, которая принадлежит ему. Могла бы принадлежать кому-то ещё. Но этот миг, миг из сна и миг на яву, словно соединились в одно целое и всей своей душой Арес ощутил, как же дорога ему эта девушка, женщина, его женщина. Поддавшись желанию, Арес обнял амазонку и привлёк к себе, тесно вжав свои бёдра, в бёдра Антиопы. Поняв все жесты и не сказав ни слова, девушка порывисто, словно боясь упустить мгновение, впилась в губы Ареса. Она не отпускала его от своих губ, умудряясь при этом скинуть с себя всё оружие и одежды.
  
   В горы круты мы уйдём, зацелую милу,
   Да напьюсь из родника, чашу, что подаст мне,
   Моя милая жена, как она прекрасна...
  
   Сколько прошло минут или часов? Никто не мог сказать, только вокруг лес стоял, словно завороженный свидетель увиденной тайны. Да птицы в его густых ветвях пересвистывали, словно пересказывая друг другу подробности свершившегося чуда.
   Первой очнулась Антиопа:
   - Я словно побывала в ином, каком то другом миру, - она прильнула к Аресу, - Это было по другому, не так, как раньше.
   Арес участливо обнял амазонку:
   - Конечно по другому, дорогая, - он мял в руках шелковистые волосы девушки, - Раньше мы любили друг друга только телами, а теперь прониклись и душой. Это многого стоит.
   - Да, - ответила Антиопа, - Я почувствовала это. Как будто прошла вся жизнь и одновременно пролетело всего одно мгновение. Но тебе надо идти, Старина Бом ждёт тебя.
   Арес ничего не стал спрашивать и он, и Антиопа уже обо всём догадывались. Оставив Ареса на поляне, на которой только что свершилось таинство, Антиопа сказала:
   - Я вернусь на место стоянки. Лошадей приведут, конвой двинется дальше, а я вернусь и буду ждать тебя здесь. Сейчас ни о чём не беспокойся, просто жди, Старина Бом, сам даст о себе знать.
   - Ты откуда знаешь? - спросил Арес.
   - Я слышала в сказках, о Старине Боме, - амазонка улыбнулась и покачивая бёдрами, словно дразня Ареса, вошла в чащу леса.
  
  
  
   Старина Бом.
  
  
   Оставшись один, Арес не знал, что ему делать. Он долго смотрел в ту сторону леса, где совсем недавно скрылась Антиопа. Ещё слышались её удаляющиеся шаги и лёгкое похрустывание сухих веток, под её ногами, но потом они смолкли. Или ему только чудилось, что он слышит удаляющиеся шаги амазонки?
   "Она ходит не слышно,-Арес услышал знакомый голос и обернулся на него,-Тебе только кажется, что ты её слышишь".
   Арес хотел спросить Бома, откуда он знает, о чём он думал только, что? Но не стал спрашивать. Арес даже не удивился, откуда вдруг появился Старина Бом. Старик только махнул рукой, приглашая юношу следовать за ним и не оборачиваясь уверенно вошёл в чащу леса. Шли не долго, вскоре Старина Бом вывел Ареса к пещере, остановился поджидая Ареса.
   - Ну вот и пришли, - сказал Бом, - показывая на пещеру, - Это мой дом, заходи, гостем будешь.
   Арес удивился, странному дому, но в пещеру зашёл. Старина Бом, достал откуда-то старую свечу:
   - У тебя огонька не найдётся? - Бом обратился к Аресу, так буднично, как будто просил огонёк, чтобы прикурить сигарету, где-то на улице Москвы или Нью-Йорка.
   Порывшись в карманах, Арес извлёк зажигалку и открыв крышку, чиркнул кремень. Воспалившиеся пламя зажгло огарок свечи и огонёк немного осветил пещеру. Старина Бом, двинул в темноту, дорогой только известной ему, а Аресу не оставалось ничего, только следовать за стариком. Шли молча, вдоль каменных стен, дорога то подымалась, то опускалась. Сколько прошли поворотов, Арес не считал, но вот упёрлись в маленькую, деревянную дверцу. Войти в которую надо было достаточно низко наклониться. Со страшным скрипом, отдавшимся эхом в глубине пещеры, старик раскрыл её, жестом показав Аресу, чтобы заходил. Юноша ни на миг не замявшись, вошёл, вернее почти вполз в дверцу, низко наклонившись:
   - Дверца узкая и низкая, - сказал он, протискиваясь во внутрь второго отсека пещеры.
   - Это чтобы короли проходящие сквозь эту дверь, помнили, что они смертные, как и все остальные.
   - И много королей проходило через эти двери? - наконец выпрямившись во весь рост, спросил Арес.
   - Много, - сказал Бом и затушил свечу.
   Мужчины оказались в полной темноте. Арес немного растерялся, ему казалось они продолжат свой путь, но оказавшись в темноте он стал чувствовать себя не уютно. Вдруг в темноте, что-то щёлкнуло и от ярко вспыхнувшего света, Арес невольно зажмурил глаза. Постепенно привыкнув он открыл их и очень удивился. В огромном гроте скалы, уходящем вдаль, у которого не было видно конца, вдоль стен, по обеим сторонам, стояли мраморные статуи людей, как мужчин, так и женщин. Кто-то из них был совсем обнажен, кто-то полуодет, но по мере продвижения вдоль статуй, одежды на них было всё больше и больше. Становилось больше вооружения и доспехов на них.
   - Что за галерея? - с интересом разглядывая статуи, спросил Арес.
   - Тебе нравится? - обернувшись сказал Бом, - Это великие боги и герои, не только Олимпа, но и другие, но больше представителей древне греческих мифов. Взгляни сюда, - Бом указал на полуодетого, бородатого атлета, - Зевс, великий и не сокрушимый, отец богов и людей. Люди думали, что он управляет всем миром.
   - Разве это было не так? - Арес на ощупь изучал мраморную статую.
   - Трудно сказать, - Бом обернулся к юноше, - Но люди верили в это. По крайней мере, он предвидел будущее. Это был дар! - торжественно произнёс Старина Бом.
   Арес погладил Лабрис, обоюдоострый топор Зевса и взглянул на щит бога, с молниями на его внешней стороне:
   - Такие же топоры я видел у амазонок, - Арес отошёл от статуи Зевса, чтобы лучше его осмотреть, - Они умело ими пользуются.
   - Ещё бы, - Бом прошёл дальше, - Им жизненно необходимо уметь хорошо обращаться с оружием, в этом суть их выживания. Сагарис...
   - Что? - не понял слово произнесённое Бомом, переспросил Арес.
   - Амазонки такие топоры называют, Сагарис, - ответил Бом, - Если топор Зевса, Лабрис, преимущественно имел сакральное значение, то в руках амазонок это уже грозное, боевое оружие.
   Арес вспомнил, как Антиопа играючи, быстро и без суеты доставала свой топор, который находился у неё за спиной, в чехле. Она поддевала его рукой снизу, у своего бедра и с силой толкала вверх. Сагарис вылетал в высь из - за спины амазонки и она подхватывала его на лету уже почти над своей головой. Всё, амазонка была готова к поединку. Арес даже захлебнулся от восторга, когда впервые увидел это.
   Старина Бом тем временем перешёл дальше и остановился у статуи полураздетой женщины:
   - Узнаёшь? - спросил он подошедшего Ареса.
   Арес долго вглядывался в смутно - знакомые черты женского лица, осматривал обнаженную грудь, словно два сочных персика просящие, вкуси сок этих плодов, пришелец. Рука невольно потянулась и накрыла один из персиков, холодный жар окатил Ареса от кончика пальцев и до самых конечностей, они как будто вросли в саму Землю, ледянную Землю:
   - Афродита, - хрипло произнёс Арес.
   - Вспомнил наконец, - рассмеялся Бом, - Вспомнил нечестивец, как уводил её в горы, в поля, в море, чтобы насладиться прекрасным телом богини Афродиты.
   Арес застыл в смущении. Он, что-то припоминал. Но где, когда и была ли это Афродита, был ли он с Афродитой? Он утверждать не мог.
   Старина Бом дружески похлопал Ареса по плечу:
   - Не стоит смущаться и мучатся, время придёт, вспомнишь. А не вспомнишь, такова жизнь, - Бом жестом пригласил Ареса идти дальше, - Дела давно минувших дней, - сказал он на ходу.
   Шли дальше, Аполлон, Артемида, Афина, Гера, Гестия, Дионис, Гермес, Гефест, Деметра, Посейдон, многих богов Олимпа встретил Арес. Не только Олимпийские боги украшали Галерею, здесь были и знаменитый Эхнатон, угодный Аттону, богу солнца, первый фараон монотеист. Нимрот, пытавшийся построить Вавилонскую башню и бросивший вызов Богу, но был убит маленьким комариком. Семирамида, отравившая своего мужа, а потом построившая ему мавзолей. Но знаменита она была своими садами. Старина Бом остановился у статуи великолепной девушки с прекраснейшими волосами.
   - Медуза, - Бом обернулся к Аресу, - Жертва сладострастных желаний Посейдона и страха Афины перед старшими богами Олимпа. Посейдон возжелавший девушку, прилетел к ней обратившись птицей и силой овладел ею, в храме Афины. Возмущённая тем, что храм был осквернён, Афина обрушила свой гнев не на Посейдона, брата Зевса, а на несчастную Медузу. Но дальше история совсем унылая. Афродита превратила Медузу в горгону, а её прекрасные волосы стали шипучими змеями. Любой, кто посмотрит на неё превращался в камень. Это было самое ужасное заклятие Афины. Из трёх горгон, только Медуза была смертной. Ну а дальше ты знаешь. Персей убил бедную Медузу. Это было не справедливо, но таковы развлечения богов.
   Долго шли Бом и Арес вдоль мраморных скульптур по необъятной галерее. Всё когда-то кончается, кончилась и галерея. Огромная арка в конце, ознаменовала новый зал. Арес не мог видеть, что там? В зале за аркой было темно, ни огонька, ни какого намёка на освещение. Бома не смутила темнота он нырнул в неё. Арес чуть задержался, но делать было нечего, темнота поглотила Бома и Арес шагнул в неизвестность, следом за старцем.
   Странно, но Арес стал видеть, после того, как вошёл в тёмный зал. Зал оказался, словно большая негативная плёнка. Понадобилось время, чтобы окружающая мебель, интерьер и вещи, в зале стали угадываться чуть светлым. Постепенно интерьер стал виден лучше, словно фотоплёнка в проявителе и без сложностей Арес разглядел большое панно, похожее на экран большого телевизора на стене, к которому Бом подвёл Ареса.
   - Наш мир, - окинув панно рукой, громко сказал Бом. Так громко, что в глубине зала раздалось громкое эхо,- Мир...мир... мир...
   Арес вгляделся в панно, которое показывало, что-то похожее на карту, в поисковике Гугл, из того, другого мира, где были компьютеры. Вот и что-то знакомое он уловил, в рельефе омываемой проливом земли, но всё равно, это не была привычная для него карта Малой Азии, ну или сегодняшней Турции, подумал Арес. Чёрное море, пролив из него в Средиземное море были, как и в его мире. Но что-то было не так и ошеломлённый Арес вскрикнул от удивления. Средиземного моря не было, вернее было, но не выглядело той лужей, которое он привык видеть на земных картах. Это был полноценный океан. Простиравшийся до Британских островов и дальше, до Северного, ледовитого океана. Европы же не было на её привычном месте.
   - А, где Европа? - осторожно спросил Арес.
   - Европа? Зевс украл Европу, - рассмеялся Бом. Но потом, кажется задумался? Быстро справившись со своими мыслями перевёл карту куда-то туда, в сторону предполагаемых Канарских островов. Вот Европа!- торжественно обьявил старик.
   Европа действительна была, вернее пол Европы, до границы, предполагаемой нынешней Украины, из мира Олега. Далее разливался огромный Атлантический океан. Вторая же часть Европы, от западной границы Украины и далее до России, переходящей в азиатскую часть, с её громадной Сибирью и до самого тихого океана оставались на месте. Ничуть не изменилась территория предполагаемого Китая и Юго-Восточной Азии, с Японскими островами. Южнее Арес разглядел и полуостров Индостан.
   - А где мы находимся? - Арес внимательно следил за картой.
   - Посмотрим, что твориться у нас, - несколькими манипуляциями Бом перевёл карту на страну амазонок.
   Арес внимательно вглядывался в карту, разглядел озеро, где по его предположениям стоит самолёт. А вот кажется и транспорт. Бом приблизил изображение и Арес явно разглядел рельеф транспортного самолёта, с его большими крыльями.
   - У самолёта никого нет, - Бом продолжал свои манипуляции руками, - Вы ушли к Фемискире,-он продолжил свои манипуляции, наконец на экране появились люди. Бом их приблизил.
   Амазонки, понял Арес. Амазонки взнуздывали лошадей, беря мулов на привязь. По тому, как спокойно воительницы делали своё дело, Арес понял, всё прошло хорошо. Амазонки нашли своих лошадей, раннее угнанных скифами и теперь будут возвращаться к преждней месту стоянки.
   - У тебя есть вопросы, - Старина Бом повернулся к Аресу, по - прежнему улыбаясь. Казалось он никогда не переставал улыбаться, разговаривая с юношей.
   - Что это такое? - Арес понял, что Бом знает, что - то такое, которое он, Арес ещё не осознал, - Что происходит? Этот переход, это преобразования, амазонки, скифы с их войнами?
   - Ничего странного, коллега, - Бом лукаво посмотрел на Ареса, как всегда со своей вечной улыбкой, - Вы ведь разрешите так себя называть? Тем более, что вы физик, аспирант, но и я как будто знаком с этой дамой, Физикой, - Бом подумал и добавил, - Квантовой Физикой, - и добавил, - Впрочем, эти дамы родные сёстры.
   Арес с удивлением уставился на Бома:
   - Девид Бом? - тихо произнёс он, - Тот самый? - на лице Ареса отразилось самое настоящее удивление, недоумение, с лёгкой тенью недоверия.
   - Тот самый, молодой человек, тот самый, - спокойно подтвердил старик, - Внешний вид, правда, немного изменился, да из учёного я переквалифицировался в наблюдатели, - Бом посмотрел на экран, - Но не надо забывать, коллега, что также наблюдают и за наблюдателем.
   Арес вспомнил слова Джидду Кришнамурти о наблюдателе, из его книги "Первая и последняя свобода".
   Бом, как будто слышал мысли Ареса:
   - Да, - сказал Бом, - Тогда эта фраза очень поразила меня. Я работал в области квантовой физики, а Кришнамурти нет. Откуда ему было знать об этих научных понятиях, если он не имел к ней никакого отношения? Только от него,-Бом посмотрев вверх.
   Арес понял о чём, подумал Старина Бом.
   - И что теперь, что будет дальше? - Арес также посмотрел куда-то вверх, чуть выше панно экрана.
   Бом, как будто очнулся от лёгкой дремоты:
   - Вас интересует, что происходит и что мы, земляне здесь делаем? - Бом подмигнул на лёгкий кивок Ареса, - Коллега, могу вас поздравить, вы участник научного эксперимента под названием "Иное энергетическое измерение". Я много раз говорил об этом там, на Земле. Многие считали меня сумасшедшим учёным, кем то вроде Эмметта Брауна, профессора из не без известного фильма "Назад в будущее". И вот свершилось. Опыты с Большим адронным коллайдером доказали, что человеческое сознание самостоятельное явление, способное существовать отдельно от физической оболочки. Это кажется невероятным, но именно наше сознание способно превращать кванты в той или иной объект нашей действительности. Это происходит неким мистическим образом, но не для меня, - Бом таинственно улыбнулся,- Сознание выступает катализатором под воздействием которого кванты трансформируются из волн в частицы, оно сообщается с энергетической паутиной и создаёт нашу действительность. В чём, коллега, вы убедились существуя в другом теле, но ваше сознание осталось прежним. У нас появилась возможность наблюдать феномен природы с другого ракурса, что в своё время теоретически доказала концепция квантовой физики и вот итог, который реализовался на практике. Это не только показывает, что человек может воздействовать и изменять реальность. Но и то, что окружающая нас действительность зависима от восприятия. Она может быть иллюзорной, при наличии относительной реальности, а может быть и реальной, при наличии относительной иллюзии восприятия, - старик опомнился и участливо спросил, - Я не утомил вас, коллега, своими пространными речами? - Убедившись, что Арес с интересом слушает, Бом продолжил, - Есть ещё один аспект, время. Время циклично, а при наличии множества параллельных вселенных, прошлое, настоящее и будущее, происходит одновременно. Существование в единственном моменте, вот преимущество нашего положения, чего не было там, на Земле, той Земле, - добавил Бом, - Причинная связь, вероятность и последствия, отныне не являются частью нашей жизни. Конечно внешний фактор, этого пережитка, будет присутствовать, по крайней мере для окружающих, но не для вас. Вспомните вашу лекцию, о Эдгоре По.
   - Понимаю, - согласился Арес, - Но что теперь? На Фемискиру навалилась тьма скифов и их союзников. Надо, что-то предпринимать. А у меня никакого плана. Я даже не понимаю, где эта Фемискира находиться, не то что осуществлять какой-то план по спасению страны амазонок от толп варваров.
   Бом манипулировал руками, а потом попросил обратить внимание Ареса на экран. На панно, которое стало экраном, с высоты птичьего полёта видны были тысячи конных всадников, пехотинцев, обозов и много людей плетущихся за телегами.
   - Смотрите, - Бом торжественным жестом показал на экран, - Вашему вниманию, коллега, вся диспозиция вражеских войск, ведомых всесильным Будакеном и сопутствующих их других племён. Они подошли прямо к Фемискире, будут её осаждать.
   - Ты, вы, - Арес запнулся, сделав паузу, не зная, как обращаться к Бому, - Вы и имя их военачальника знаете?
   - Это не трудно, - не обращая внимание на замешательство Ареса, ответил Бом,-Будакен единственный из ныне живущих, самый крупный вождь. Он подчинил себе почти всех скифов Алтая, затем Сибири. Постепенно продвигаясь к причерноморью, он последовательно подчинял себе другие народности, которые предпочли стать его вассалами или союзниками? Это кому, как нравится. Лучше грабить вместе, чем быть ограбленными и воевать против сильного врага. А теперь вся эта силища, хочет подчинить себе страну амазонок. Он не считает амазонок достойным противником. Потому и вторгся в их земли.
   Арес долго разглядывал происходящее на экране:
   - Я знаю, что делать,- произнёс он и решительно направился к выходу.
   - Ты, не знаешь, что делать, - перебил его Бом, - Ибо у тебя не достаточно знаний.
   - Но эту тьму головорезов надо остановить, иначе беда, - Арес порывался уйти.
   - Стой, Арес! - громко произнёс Бом, - Выдержка, вот главная черта лидера. Не дашь эмоциям победить себя, избежишь много ошибок.
   Арес возымел слова, остановился, обернулся к Бому. Его лицо обрамляла маска тоски и решительности одновременно, но он не посмел уйти.
   - Решительности тебе не занимать, но неопределённость соотношений в количестве войск, не может точно предсказать, что случится если мы ввяжемся в войну со скифами без, определённого плана.
   - Сейчас квантовая физика не работает, - ответил Арес, - Здесь нет бесконечности количества неопределённых результатов, имеющих различную вероятность. Здесь одно из двух, либо мы их, либо они нас.
   - Ты думаешь, что аномалия появления Американского, транспортного самолёта, набитого под завязку оружием и многими полезными и необходимыми вещами, чтобы выжить в этом диком краю, случайность? Совершенно нет, но надо ещё уметь воспользоваться этим преимуществом, а если у тебя нет, ни опыта, ни знаний, ты всё дело завалишь. Вот, - Бом взмахнул рукой и на его плечо села серая сова, - Последняя разработка коллайдера, сверху вроде птица, но это только внешний вид, по сути это твои глаза с высоты птичьего полёта. Дай время и нейтроны твоего мозга настроятся на одну волну с этой птичкой. Любое твоё задание по воздушной разведке она выполнит, она может тебя и защитить, но это в крайнем случае. Данные о птице ты получишь через свои нейронные сети, а теперь дай ей имя.
   Арес протянул руку, сова, как по команде, перешла к нему:
   - Я назову её "Ниндзя", коли она выполняет функцию разведчика.
   - Отлично, - одобрительно закивал Бом, - Ты не будешь её видеть, она улетит и будет находиться в каком - то укромном месте, в состоянии спящего режима. Как только ты позовёшь её по имени, птица активизируется и примет твою мысленную команду, где бы она не находилась и выполнит её. Тебе останется войти в медитативное состояние, увидеть всё происходящее, что видит птица, в реальном времени и понять, какие сведения передала тебе она и принимать решения. Всё легко.
   Арес был на столько поражен, подарком, что только и мог вымолвить:
   - Продолжайте, коллега. - тихо, почти заговорчески прошептал он.
   Старина Бом, подошёл к Аресу, положил руку на его плечо:
   - Опираясь на базовые законы квантовой механики и руководствуясь новейшими научными данными, возможно создать, что угодно и какой угодно мир и где угодно, в разных его модификациях, с тысячами необходимых вещей. Время теряет свою значимость. Что такое время? Всего-то, передвижение материи в пространстве. Мы рождаемся, вырастаем, стареем, умираем. Человек думает, что это и есть доказательство того, что время существует, но это величайшая иллюзия. Нам это только кажется, что есть время, потому что мы имеем временное тело. А нет тела, нет и времени, и наше сознание его и не замечает, пока не приобретёт новое тело. Вот тут то и начинается квантовый фокус. А коллайдер главный помощник в этом. Ещё не всё отработано точным образом, может случиться и сбой в работе. На пример, запрашиваемый объект может не материализоваться, а вместо него, возникает что - то невообразимое, но мы работаем над этим и стараемся не допускать ошибок. Я покажу его работу, но позже и материализацию покажу, и как это делается. Но это не из области фантастики. Для начала вот, - Бом провёл Ареса в конец зала, за старинную ширму, в китайском стиле, какие Арес видел только в старых фильмах. Он с иронией посмотрел на Бома. Старик в свою очередь пожал плечами, дескать, привязанности моего мира, от этого никуда не денешься. За ширмой стоял не большой диван. На нём лежали вещи, похожие на древнегреческие доспехи, в виде кирасы, как дополнение к доспехам прилагался шлем, обрамлённый конским плюмажем, черного цвета и латы, как на руки, так и на ноги, - Примерь, это тебе пригодиться, древние доспехи, в современном исполнении. Всё с помощью коллайдера.
   - Мне и так удобно, - по лицу Ареса пробежала снисходительная улыбка.
   - Тебе да,- согласился Бом, - Удобнее так, но амазонки, их союзники и наконец враг, для них имеет большое значение восприятие формы, так сказать, твой внешний вид. Они же словно дети малые, до сути они дойдут только после того, как ты начнёшь действовать, а первое впечатление самое яркое и самое важное. Удиви их и ты завоюешь сердца идущих за тобой и вселишь страх во врагов. Эта кираса, одновременно является и бронежилетом. Она обеспечивает максимальную баллистическую защиту передней, задней и боковой части торса, а также защиту шеи, горла, бицепсов и области паха. Термо защита в этом броннике тебе тоже обеспеченна, в самую жаркую погоду будешь чувствовать себя уютно, как в комнате с кондиционером.
   Арес хотел ещё что-то сказать, но Бом его опередил:
   - Антиопа будет обеспеченна таким же и все приближенные к вам воительницы и войны, но они позже.
   Теперь Арес смог задать давно мучающий его вопрос:
   - Вы упомянули Американский, транспортный самолёт. Что за аномалия, о которой вы упомянули?
   - Это возможности, - ответил Бом, - Большие возможности, - он помог Аресу надеть кирасу, подогнал липучки под торс юноши, снарядил разгрузку, так ловко, как будто делал это каждый день. Подал шлем, оглядел, чуть отступив в сторону, - Ну вот, сам Александр Великий, готов оседлать Буцефала - удовлетворённо сказал старик, - А теперь о возможностях. Ты же... - Бом прервал разговор и сделал паузу, - Будем на "ты", коллега, так легче. Дождавшись согласительного кивка Ареса, - Бом продолжил, - Ты, коллега, не случайный человек в науке и не мне, тебе объяснять возможности квантовой физики и то, что энергия четко реагирует на наши мысли. Был бы ты человек с грязными мыслями, а соответственно и делами, оказался бы в низших, грязных мирах. Где люди борются за то, чтобы выжить, не доверяя никому. Каждому воздастся по делам его. Евангелие от Матфея (гл. 16 стр. 27), - скороговоркой сказал Бом, - Поверь это не лучший вариант, он достаётся психопатам и социопатам попавшим в криминальную среду и натворивших столько, что долго не отмыться. Там они встретят подобных себе и будут жить, словно пауки в банке. А тебе предоставлена возможность пережить свои чаяния, желания и мечты. Ты же бредил историей, в частности античностью. Только почему - то стал физиком? - Бом подмигнул Аресу, - Женщины там, воительницы и всё такое прочее. Всё это воплотилось в твоей жизни, исследуй, твори, выдумывай и пробуй. Это я о тебе и квантовой физике. А теперь просто о квантовой физике, - Бом на миг задумался, Аресу показалось, ушёл в прострацию, но быстро вернувшись, продолжил, - Если постараться, в этом мире можно материализовать не только транспортный самолёт из какой - то там Богом забытой Америки.
   Арес вопросительно поглядел на Бома, даже забыл оглядеть себя в зеркало, заботливо предоставленное стариком.
   - Знаю о чём хочешь спросить, - Бом оглядел Ареса, - Этот самолёт не из той Америки, которая была на твоей Земле. Хью Эверетт был гениальный учёный, который первый высказал мысль, что существует множество параллельных вселенных, с одними и теми - же физическими законами, а значит и Америк много. Жалко, Хью ушёл из науки, но дело его живёт. Может и встретим его на просторах вселенных, что скажешь, Арес? - Бом убрал зеркало, просто развернул его тыльной стороной и отражение Ареса изчезло, - В следующий раз покажу тебе всё наше хозяйство. Сейчас время поджимает, тебя дама поджидает, - Бом громко рассмеялся, - Как я удачно скаламбурил, а! - и пригласил Ареса на выход, - После того, как отбросишь неприятеля на безопасное расстяние от амазонских земель, загляни, надо тебя ввести в курс наших дел.
   - Обязательно, - Арес благодарно улыбнулся и пошёл на выход. Он передвигался легко, словно в спортивном костюме, шлем, кираса и латы сидели на нём, как влитые и совершенно невесомые. На выходе из пещеры, над головой Ареса пролетела сова и скрылась среди ближайших деревьев. Поджидающая его его амазонка, проводила птицу глазами и обернувшись к Аресу, улыбкой показала на лошадей, которых она привела к логову Старины Бома.
   - Ну, как? - спросила девушка, - Много интересного узнал и увидел?
   - Всё не расскажешь, - ответил Арес, протягивая девушке подарок от Бома.
   Что это? - с любопытством разглядывая доспехи, спросила, амазонка. Хотя уже догадалась сама.
   - Твоя защита, примерь, - Арес помог девушке облачиться в доспехи.
   - Жалко зеркала нет, - пытаясь взглянуть на себя, как бы со стороны, сокрушалась амазонка.
   - Поверь, ты выглядишь в них неустрашимой воительницей, - проверяя, всё ли идеально подогнано под фигуру девушки, Арес успокаивал Антиопу, - Твой вид внушает страх врагам и уважение друзьям, - Поехали? - он легко вскочил на коня и всадники скрылись в лесу.
  
  
  
   Осада Фемискиры.
  
  
   Как и ожидал Арес, караван оружия на рабочих мулах, сопровождаемый вооруженными амазонками на лошадях, ожидал Антиопу, с её божественным спутником, в расщелине скал, выводящей в далину, где всего несколькими часами назад, Антиопа так хладнокровно расстреляла из "снайперки" скифов, похитителей лошадей. Караван пошёл дальше, в сторону осаждённой Фемискиры, оставляя на окровавленных камнях трупы неудачливых конокрадов.
   - Каков план? - нарушая молчание, обратилась Антиопа к Аресу.
   Он не сразу ответил на вопрос. Глубоко задумавшись о чём-то своём:
   - Что ты спросила, Антиопа? - Арес вернулся в реальность.
   - Я спросила. Как будем действовать?
   Арес взглянул на девушку, как будто увидел её впервые. Оглядел местность, караван, сопровождающих его амазонок:
   - Старина Бом, раскрыл мне глаза на случившиеся. Я видел, что творится у Фемискиры. В лоб их не возьмёшь, даже при наличии превосходства нашего оружия. Их слишком много, больше, чем я себе представлял. "Громом и молнией" владеем только мы с тобой. Нам хотя бы роту обученных бойцов, но у нас их нет. Амазонки конечно храбрые бойцы, тут ничего не скажешь, но зря посылать их на полчища скифов, не стоит, а обучать нет времени. Поэтому у меня есть план, - Арес перекинул ногу через круп спокойно идущей под ним лошади, устроился поудобнее на широкой спине, словно в кресле, закинув одну ногу на другую, лицом обратившись к Антиопе и стал объяснять свою задумку, - В первую очередь, надо выбрать девушек хорошо бросающие камни.
   - У нас все бросают камни,- усмехнулась Антиопа, - Это первое, что делает амазонка, когда научиться ходить.
   - Не сомневаюсь,- убеждённо ответил Арес, - Но это будут ручные гранаты, если девушка не с обладает с собой, зная разрушительную силу своего оружия, то оно убьёт её и окружающих её людей.
   - Ты думаешь, мы боимся смерти,-усмехнулась амазонка, - Мы боимся позора и ничего больше, поэтому давай быстрее, знакомь девушек со своей гранатой,- решительно сказала Антиопа.
   - Нам ещё потребуется колесница, - Арес перекинул назад ногу и дал шенкеля лошади.
   - Достанем,- не о чём не спрашивая, сказала Антиопа.
   Она тут же, подозвала одну из девушек амазонок и отдала короткий приказ. Девушка кивнула, свистнула и из конвоя на рысях к ней подскакали ещё две юные воительницы, коротко переговорив все три воительницы поскакали совсем в другую сторону и вскоре скрылись за из вида.
   - Колесница будет, они нас догонят,-секунду помолчав Антиопа добавила, - Найдут нас, по нашим следам.
   - Отлично, - Арес остановил лошадь и спешился, - Не будем терять времени, всем опорожниться, короткий привал и приступим к делу.
   Арес отошёл за небольшой валун, облегчиться или поссмотреть, как обычно говорили у них, акцентируя слово на удвоенной букве "С", но то, что он увидел, оглянувшись на амазонок, по его мнению не лезло ни в какие рамки. Амазонки спешились и некоторые из них, тут же присаживались у лошадей, не пытаясь найти укромный уголок, где-то в кустиках и тут же стянув с себя лосины, начинали журчать. Аресу пришлось отвернуться. Сзади он услышал лёгкие смешки.
   - Что их так рассмешило, - поинтересовался Арес к подошедшей Антиопе.
   - Ты отошёл, отдавая земле влагу, у нас так не принято, мы делаем всё вместе, воюем, отдыхаем и отдаём земле долг, не прячась друг от друга. А ты отошёл.
   - Я должен это делать вместе с ними? - Арес оглядел свою лошадь.
   - Не обязательно,- ответила Антиопа, - Но и не прятаться, столь откровенно, - Каждая из этих девушек и женщин, считает тебя Богом, своим покровителем, ты для них всё. Они положат за тебя жизнь, но и расчитывают на твоё внимание по отношении к ним. В первую очередь, не показывай, что ты отдельно от них. Бог Арес и амазонки, единое тело, единый организм. Нет больше, они и ты, есть только Мы. Если ты это поймёшь и примешь, Арес, тогда ты станешь настоящим Бого для всех этих воительниц.
   - Исходя из твоей логики, Антиопа, я должен с каждой из них возлежать, если кто-то из них захочет разделить со мной ложе.
   Девушка усмехнулась:
   - Я же сказала, каждая из них положит за тебя жизнь свою. Неужели это так много, положить каждую из них возле себя?
   От такой глубокой, филосовской мысли, Арес не знал, что ответить, он так и остался стоять, с открытым ртом.
   Антиопа, соблазнительно виляла бёдрами, уходя от Ареса, часто оборачивалась и загадочно посмеивалась.
   Интересно, думал Арес, где она научилась так себя вести? Словно бандерша из борделя, а не принцесса и предводительница амазонок.
   Привал закончился, Антиопа отобрала несколько воительниц, коротко объяснила ситуацию и сказала, что делать. Амазонки словно стая гусынь сбившихся в кучу подошли к Аресу, постоянно переговариваясь между собой. Он уже успел распаковать и достать из перемётных сумок ручные гранаты. Теперь они лежали перед ним почти прямым рядом. Десциплиной и наведением армейского порядка некогда было заниматься. Успеть бы научить несведущих в оружии двадцатого века, воительниц, из черт знает какого века, это если ориентироваться по земному времени, научить пользоваться гранатой, думал Арес.
   - Подошли все ко мне, дамочки, - с лёгкой иронической улыбкой, сказал Арес.
   Девушки, не поняли, что значит слово,"дамочки", но выяснять не стали, обступив инструктора полукругом, по - прежнему вполголоса переговариваясь между собой.
   - Разговоры отставить, - с ноткой металла в голосе, обратился к воительницам Арес, - Это очень серьёзно и опасно для жизни, если кто-то совершит ошибку. Поэтому ошибок совершать не стоит, - Арес оглядел амазонок, ни одного неучастливого взгляда, все внимательно слушали.Арес взял одну из гранат, - Это ручная, противопехотная, оборонительная граната, - он обвёл руку с гранатой по полукругу, - Предназначенная для поражения живой силы, в оборонительном бою. Можете взять её и подержать в руке, не более, - сказал, Арес, - Только подержать, - граната пошла по рукам, - Если вы её кинете, а кидать будем во врага, то от взрыва, противник уйдёт в царство, Хорона,- по вопросительным взглядам амазонок, Арес догадался, что воительницы не поняли слово, "взрыв", - Антиопа, помоги, - Арес огляделся, ища принцессу глазами.
   Подошла Антиопа, взяла гранату, - "Все за мной", коротко сказала она и стадо гусынь, послушно поплелось за предводительницей. Арес только головой покачал, как же ему не нравился этот бардак.
   Антиопа подошла к небольшьшой расщелине, амазонки последовали за ней и остановились, когда Антиопа застыла около неё:
   - Показываю только один раз.Все должны запомнить, - она распрямила усики на гранате, - Дальше, - сказала она, - Я вырву это кольцо из гранаты и пока держу предохранитель, - она показала скобу на гранате, которую крепко держала пальцами, - Ничего не призойдёт, - Но, как только я кину гранату во врага, как можно дальше от себя, будет "гром", - сказала она, это и есть взрыв, при этих словах она действительно выдернула кольцо, обвела гранату по кругу, столпившихся около неё "гусынь" и прыгнула в расщелину, все, как один попрыгали за ней, - Сейчас, - громко закричала, Антиопа, - Я кину гранату вон в то дерево, а вы будете смотреть.
   Дерево было далеко, метрах в 50-ти от расщелины, Антиопа широко размахнулась и кинула гранату, несколько секунд ничего не происходило, амазонки по высовывались из расщелины, но стоявший далеко сзади от расщелины, Арес. Велел им пригнуть головы и раздался хлопок. От неожиданности, лошади и мулы, стоявшие довольно далеко от места взрыва, занервничали, но быстро успокоились. Дерева, как не бывало, на шлеме одной из амазонок осколком срезало красный плюмаж, она пока этого не замечала, но все были впечатленны тем, что дерева не стало.
   - Теперь, каждая по одной подошли ко мне и показали последовательность подготовки гранаты к бою, - девушки стали по очереди показывать Антиопе уровень своей теоретической подготовки.
   Через короткое время, когда по мнению Ареса, амазонки достаточно познакомились с гранатой, перешли к метанию. Кидали девушки очень не плохо, с размахом, по - мужски и далеко, что очень понравилось Антиопе. Пока проходили обучению, был приготовлен ужин, а чуть позже подогнали колесницу, запряженной тройкой прекрасных лошадей. Антиопа объяснила, что неподалеку находиться вилла одной из амазонских матрон. Скифы ещё там не были и потому матрона с удовольствием одолжила колесницу соотечественницам, с условием вернуть её, после войны. Девчонки пообещали, что обязательно сделают это, предупредив матрону и её домочадцев об опасности рыскающих в округе скифов.
   - Отлично, - Арес был доволен и напевал песню о тачанке - ростовчанке, уплетал свой ужин, - На рассвете отправляемся к Фемискире, сейчас всем отдыхать, распорядился он и выставить караулы.
  
   Развязка.
  
  
   К Фемискире приближались осторожно, кое - где встречались верховые разъезды скифов, которые уничтожались очень быстро. Отряд амазонок внезапно появлялся перед обнаглевшими скифами, расстояние было порядочным, стрела на таком расстоянии долететь до цели никак не могла и пока те были в ступоре от неожиданной встречи, вперёд выезжала Антиопа и несколькими прицельными выстрелами из "снайперки", снимала с коней врага. Остальные, как правила спасались бегством, кто-то успевал скрыться до того, как Антиопа их застрелит. В таком случае амазонка не сокрушалась, она хитро улыбалась, чуть поведя головой по сторонам и продолжала двигаться вперёд, во главе своего немногочисленного отряда к Фемискире. Арес освоился на колеснице, в помощницы ему выделили молодую амазонку, почти девочку, Киру. Хоть она и была молода, но уже опытная возница. Девушка ловко управляла тройкой разгоряченных лошадей и была очень горда, что везёт самого Ареса. Ещё перед выходом, Арес взял в колесницу пулемёт MG 34 и весь запас патронов, который имелся в наличии. Теперь довольный, что не надо протирать штаны на крупе амазонской лошади, он наслаждался поездкой в колеснице. Остановились на короткий привал, перед решающей, по мнению Ареса, схваткой. Нашли умельцев, вернее умелиц, плести корзины из ветвей ивы. Одна команда рубила и подносила их, тем кто умел плести корзины. Их делали такой длинной и высотой, чтобы она смогла защитить двух человек. Это для "бомбардирш", так Арес назвал девушек с гранатами и сопровождающих их лучниц, помощниц. Плетёный щит, представлял собой, небольшой переносный плетень, с двумя ножками, которые можно быстро переносить и ставить. Плетень стоял облокотившись на ножки, он ещё сослужит службу и будет надёжным укрытием для тех, кто будет за ними прятаться. Так рассуждал Арес, наблюдая, как амазонки ловко плетут плетень.
   Конвой из сотни амазонок, сопровождающих колесницу и навьюченных провизией и амуницией мулов и лошадей, медленно пробирался, по занятой врагом территории. От редко растущих деревьев, по открытой степи, до следующей рощицы и далее вновь по степи, осторожно продвигался маленький отряд. Взошли на возвышенность и здесь, Антиопа, в прицел "снайперки", разглядела всю диспозицию, перед осадивших скифами и их союзников Фемискиру. Между прибывшим отрядом амазонок и скифами, большим табором, расположились и спокойно, не ожидая опасности, вели свою обычную жизнь, вечно сопровождающие войска, маркитанты, женщины для утех, ремесленники и прочий сброд, кто жил от нужд кочевников, преобразованных сейчас в войско завоевателей. А так же их семьи, с многочисленными женами, детьми, стариками, всевозможными нищими и бог ещё знает, кто сопровождал скифов и их союзников? Они передвигались на телегах, с запряженные в них волами и расположившись биваком, готовили свои не хитрые похлёбки, пасли буйволов, лошадей, кто-то занимался не скарбом кочевников, кузнецы латали старое оружие, готовили к бою. Оружия должно быть много и недостатка в нём не должно быть в стане завоевателя, Будакена. Многие кочевники общались, кто сидя кружком, а кто громко перекрикивался, находясь далеко друг от друга. Дети копошились в степной пыли, постарше играли в кости, в мирном, на первый взгляд пыльном лагере. Никто не ожидал опасности для себя с тыла и все жили обычной, кочевой жизнью. Пока их отцы, братья, мужья и прочие родственники пытались взять и разграбить город. Приступ уже начался, вдали раздавался гул от криков, осаждающих город, ржанье лошадей и бряцанье оружия. Все стремились только вперёд и поэтому скифы назад не оборачивались. Это радовало Ареса, командование он взял на себя и приказал Антиопе и нескольким её телохранителям остаться на возвышенности. По сигналу, амазонка должна отстреливать, тех, кто командует всей этой атакующей массой. Десятников, сотников, ну и тогда - лее, по ранжиру. Если конечно определит, кто есть ху. Сам же Арес, спустился с возвышенности, подъехал, как можно ближе к осаждающим, развернул колесницу и изготовил пулемёт к стрельбе. Кира с помощью помощницы, которая была ещё младше её, вмиг распрягли лошадей и увели подальше от предполагаемого места боя. Лошади не были приучены к интенсивной, пулемётной стрельбе и поэтому могли помешать всей операции.
   По флангам заняли позиции бомбардирши, каждая из них, помимо своего обыкновенного оружия, меча на бедре, секиры за спиной и лука с полным колчаном стрел, имели при себе по три ручных гранаты. Такое же вооружение имели и приданные каждой из них лучницы, в виде усиления и необходимой защиты, если понадобится, только стрел они имели в два раза больше. Этого, по мнению Ареса, было достаточно, чтобы обратить врага в бегство. Только бы, не были потрачены гранаты напрасно, волновался он. Всё было готово. Антиопа ожидала сигнала, Арес махнул рукой и вгляделся в далёкую и тёмную массу атакующих Фемискеру.
   С возвышенности раздался первый выстрел "снайперки". Он потонул в возбуждённых криках осаждающих. Никто и не заметил, что где-то в войсках скифов, упал первый сраженный пулей воин. Второй, третий... десятый...двадцатый. В общей массе, скифы не замечали потерь, но многие, рядом с которыми вдруг стали падать их товарищи, чаще всего с разбитыми, как горшки головами, идущие вперёд, стали чаще оглядываться назад. Они, не дошедшие до стен Фемискиры, останавливались, оглядывались и в душу некоторых из них закрался страх. Нет, они не боялись смерти, они знали, что это может произойти, но от смерти которая глядит в глаза, а ни какая-то внезапная, неизвестно от куда. Вот эта неизвестная смерть и пугала больше всего. Что такое случилось? Задавали себе вопрос, свидетели падения, ни с того, ни с сего, их товарищи падали, но никто не знал, почему? У всех разлетались мозги, из разбитых голов и новые, несчастные падали за мертво, не успев понять, что уже не живут. Поддавшись всеобщему изумлению, постепенно всё многочисленное войско скифов остановило осаду Фемискиры и десятки тысяч голов, оглянулось туда, на возвышенность, откуда раздавались громкие звуки, словно удары тяжелого бича. Сейчас, когда прекратились крики и бряцание оружием, глухие и раскатистые удары бича, все услышали очень отчётливо. Бац, ещё один с разбитой головой пал ниц, забрызгивая кровью и белыми мозгами окружающих, бац и повалилось в пыль ещё одно тело, под ноги ничего не понимающих скифов. А невидимый бич Божий, всё бил и бил с возвышенности кургана, десятники, сотники и простые войны диких степей, валились и оставались лежать на окровавленной земле. Перед Фемискирой стало тихо, на стенах защитники города не понимали, что же случилось, почему остановилась осада города? Всё войско осаждающих молча обернулось в сторону своих тылов. Поняв, что случилось непоправимое, в тылы своего войска пробирался сам Будакен. Он разгребал своими ручищами, словно тростник, остолбеневших войнов, торопясь туда, откуда пришло, что-то злое и до сели, неизвестное. Тонким ручейком свита Будакена двигалась за ним, неся в руках цветные бунчуки, с хвостами лошадей на длинных шестах. Он должен сам понять, что же произошло, иначе он уже не вождь. Перешептывались между собой войны. А между тем удары бича громким эхо разносились по степи и войны продолжали падать на землю, с разбитыми и окровавленными головами.
   Пройдя между телегами, ничего не понимающими женщинами, детьми и стариками, вождь дошёл до самого глубокого тыла. Позади всех оставался только арьергард. Тоже растерянные и ничего не понимающие, старые и испытанные в боях войны. Будакен отделился от массы своих войск, отошёл от них. Внушая подчинённым, что с ним ничего случиться не может и он выяснит, что же случилось? Он увидел одинокую колесницу, без коней, стоявшую на значительном расстоянии, кто-то был там, но вождь не мог разобрать, что или кто находиться в колеснице. Ещё он увидел, по всему периметру вдоль арьергарда конных всадников, задачей которых была прикрывать тылы, сопровождающих войска, семьи скифов. Плетёные, ивовые щиты, поставленные полукругом вдоль всего скифского табора . Они были растянуты и справа, и слева от одинокой колесницы на таком большом расстоянии и так далеко, что Будокай не мог охватить их взглядом. Он понял сразу, если не пошлёт войска на прорыв и не сметёт эти непонятные объекты в своём тылу. Может произойти, что-то ужасное. Что, он ещё не знал? Но ждать нельзя. Отдав короткий приказ, сопровождающим его ординарцам, ввысь взвился бунчук, означающий начать конную атаку арьергарда. Нет, это был уже не арьергард, сформированный для прикрытия войсковых тылов, это был авангард, ставший таким, для проведения атаки. Лошади были развёрнуты в противоположную сторону от Фемискиры и с шумным гиканьем на одинокую колесницу и плетённые щиты, понеслась конница диких степняков. Лошади неслись во весь опор, но не доезжая до атакуемых, верховые выпускали каждый, от двух до трёх стрел и резко уйдя в сторону, вправо и влево проносились вдоль стоящих, плетёных щитов. Скифские стрелы до щитов не долетали и втыкались в землю, метрах в двадцати от них, но и со стороны колесницы и плетённых, ивовых щитов не было никакого движения. Только с курганной возвышенности по - прежнему раздавались одиночные удары Бича Божьего и кто-то из скифского войска вылетал из седла с разбитой головой.
   Над головой Будакена возвысился ещё один бунчук, он обозначал атаку. Атакующая конница описав полукруг и возвратясь на исходную позицию, вновь устремилась на колесницу и плетёные щиты по флангам. Карьером, с диким горловым гиканьем и с решимостью смести амазонок своей дикой атакой.
   Вот вам и ссудный день, во всей своей красе, подумал Арес, беря атакующих на мушку. Скифы с ходу бросились на обороняющихся, в надежде быстро достичь одинокую колесницу и стоящие по обе стороны от неё ивовые щиты. По их мнению, одинокая колесница и щиты по флангам, ничтожное препятствие. Оно не несло каких-то особенных осложнений, подскачут, сметут, пойдут дальше.
   Словно в замедленном фильме Арес видел дикие, от возбуждения лица скифов, готовых подойти на достаточное расстояние к обороняющимся, чтобы выпустить тучу смертоносных стрел, а затем коротким рывком достать тех, кто находиться на колеснице и за плетёными щитами. Ещё немного, ну, давай же... Арес ждал, чтобы подпустить конную лаву ближе к себе и в момент, когда казалось, что обороняющиеся вот, вот будут смятенны дикими степняками, по всему периметру по атакующим пронеслись раскаты грома и смертоносная, свинцова смерть начала косить атакующих. Вторя пулемётной очереди, по флангам от Ареса в разные стороны, стали раздаваться хлопки ручных гранат. Первый, второй...десятый. Лошади и всадники падали под градом свинца и осколков разрывающихся ручных гранат. Продолжая атаку и вовремя не поняв, что происходит, что-то страшное, лошади стали западать на передние ноги. Кто из них со ржанием ужаса, кувыркался через голову вместе со всадником, подминая его под себя, своим тяжелым телом. Кто-то просто катиться по степной, жухлой траве, по инерции, рухнув под ураганным свинцом. Те, кому не повезло и были ещё живы кричали, плакали и стонали от страшных ран, вывернутых и выпавших на землю внутренностей, изувеченных конечностей и страха перед неожиданными громом и молнией. Раненные лошади ржали и хрипели не в состоянии подняться на переломанные и держащиеся лишь на коже и сухожилиях перебитые и искалеченные ноги. Следующие за первыми атакующими, те из них, кто ещё держался на ногах и были живы, при виде ужаса, произошедшего у них на глазах, разворачивались в сторону лагеря и улепётывали со скоростью унесённых штормом листьев. Атака захлебнулась также быстро, как и началась. Арес поменял магазин, проложил ленту в затвор, закрыл его и дослав патрон в патронник, оглянулся на возвышенность, где за происходящим наблюдала Антиопа. Она не стреляла, но в прицел внимательно разглядывала скифских войнов, которые пребывали в панике и ужасе. Амазонке подвели коня и она гордо, не спеша, как и подобает царственной особе, поехала в сторону Ареса.
   - Я не ожидала, что всё произойдёт именно так,- Антиопа легко спрыгнула с коня и встала рядом с Аресом, - Что-то подобное предполагала, но не это. Теперь Будакен надолго забудет о том, чтобы завоёвывать амазонок.
   - А он жив? - с сомнением спросил Арес, - Попасть под такой шквальный огонь. Он ведь был впереди всей этой армады.
   - Посмотрим, - ухмыляясь, сказала Антиопа, - Я видела его в прицеле, но убирать не стала.
   - Почему? - Арес следил за тем, что творится в дезориентированном войске скифов.
   - Убери я его, с кем будем вести переговоры? Других вождей я не вижу.
   - Свято место, пусто не бывает, - ответил Арес.
   - Тоже верно,-согласилась Антиопа, - Но всё-же, его все знают, все, кого он привёл сюда. А другой на его месте, пока он оглядится, пока поймёт, что к чему, много времени пройдёт. Мне нужен результат сейчас.
   - Что ты задумала? - Арес вскольз посмотрел на Антиопу, не упуская из вида хаос, что творился перед ними.
   Деморализованное войско скифов, постепенно успокаивалось, после непонятного для них ошеломляющего грома и молнии со стороны амазонок. Они конечно ничего не поняли, пребывали в шоке и панике, в атаку больше идти не желали, с опаской оглядываясь на трупы и стонущие тела ещё живых собратьев, кучей наваленных перед позициями амазонок.
   - Пока не знаю, - ответила Антиопа, - Будет ясно, когда объявится Будакен. А вот и он, - губы Антиопы поползли в раскрывающейся улыбке, её красивых губ, - Раненый, но живой, - с сарказмом промолвила Антиопа.
   В успокаивающейся толпе действительно вспыхнуло оживление и Арес увидел высокого, прямо идущего скифа. Не глядя под ноги он шёл и сверлил немигающим взглядом Ареса. Левая, окровавленная его рука, болталась вдоль тела. Он чуть прихрамывал, опираясь правой рукой на длинный, скифский меч, словно на посох. Чуть за тридцать лет, ровесник Ареса, но уже с залысинами на голове. Традиционную одежду степняков, покрывал кожаный панцирь, с бронзовыми бляхами, служившими защитой груди, на руках и ногах латы из той-же бронзы. Всю левую сторону Будакена покрывали капли крови, вытекающие из раненой руки. Вождь слегка покачивался, но не позволял себя поддерживать. Он прошёл почти вплотную к Аресу и Антиопе, которые и не думали тронуться в сторону Будакена. Долго смотрел в глаза Ареса, не интересуясь стоящей рядом с ним Антиопой. Всем своим видом давая понять, кто бы не была эта женщина, одетая в доспехи война, он её не хочет видеть и не станет с ней разговаривать. Пусть она и царственная особа. Пусть даже сама принцесса. Это ниже его достоинства разговаривать с женщиной, тем более о капитуляции. Место женщины варить мясо в казане, да воспитывать детей. Шатаясь и тяжело подбирая слова, видно было, что он ломает своё самолюбие, Будакен сказал:
   - Как тебя зовут, повелитель грома и молнии?
   - Арес,-ответил ахеец, для пущей убедительности, он как будто случайно, чуть задел пулемёт и черная, смертельная пустота дула, развернулась в лицо Будакена.
   Будакен невольно поморщился и отвернул голову, разглядывая амазонок стоящих позади на возвышенности и по обоим флангам от Ареса.
   - Арес,- повторил Будакен, - Я слышал, это бог войны, почитаемый амазонками.
   - Так оно и есть, - подтвердил Арес, - Ты напал на их земли, они долго молились и я пришёл, чтобы освободить их от твоего гнёта.
   - Ты врёшь, - нагло заявил Будакен, - Боги, это мифы, они не люди и не имеют обличия.
   Антиопа вспыхнула, вскинула "снайперку" и выстрелила в меч, который ещё держал в руках Будакен. Пуля вышибла оружие из рук скифа. От неожиданности и сильного удара пули о бронзу, его рука на время потеряла чувствительность и опала плетью, безвольно вися вдоль правой стороны тела вождя.
   - Слушай сюда, - горя гневом, сказала Антиопа.
   Арес только поражался лексике Антиопы, за короткое время общения с Аресом, вернее Олегом Ивановым, Антиопа нахваталась от него таких оборотов великого русского, что он сам поражался, когда девушка вворачивала их в свою речь.
   - Тебе придётся разговаривать со мной, Антиопой, дочерью великой Ипполиты, принцессой амазонок.
   Будакен явно был в замешательстве, от такого напора принцессы амазонок, с которой, только минуту назад он не желал разговаривать, даже не глядел в её сторону, но сейчас игнорировать эту женщину он явно не смел. Наверное и его никчёмная жизнь, сейчас зависит от решения этой вздорной бабы? Так или примерно так, думал удрученный незавидным своим положением, вождь скифов.
   - Твоя никчёмная жизнь, сейчас зависит от моего решения,-подошла вплотную к Будакену Антиопа и уставилась в его глаза. Будакен вздрогнул от этих слов. Она, что читает мысли? Подумалось ему и понял, амазонка не шутит. Более того, она настроена решительно выполнить всё, что сейчас скажет. Антиопа продолжила, - За своё решение, поработить нас, ты выплатишь нам контрибуцию.
   Будакен вопросительно посмотрел на амазонку, гадая, сможет ли выполнить условия победительницы?
   Антиопа продолжала:
   - Мы вас отпустим в том случае, если вы добровольно оставите у нас всех своих девочек до десяти лет и мальчиков до пяти. А также весь скот, с лошадьми, который привели с собой. Он сейчас пасётся на наших пастбищах.
   На Будакена страшно было смотреть, казалось, он сорвётся и нападёт на Антиопу, предполагая, что лучше быть убитым, но не быть опозоренным. Антиопа, будто и не видела в каком состоянии находиться вождь скифов и продолжала.
   - Так же, вы оставите всё своё оружие, кроме ножей и мирно покинете пределы нашей земли, той дорогой, по которой пришли к нам.
   - А если мы не выполним твои условия? - дерзко спросил Будакен, - Ведь наше оружие при нас, мы ещё можем сражаться.
   - Попробуй, - безразличным голосом ответила Антиопа, подошла к колеснице, медленно подняла пулемёт и прошла веером длиной очереди по бунчукам над головами ожидающих решения своей судьбы скифов. Словно подрезанный острым серпом камыш, верхушки бунчуков с лошадиными хвостами повалили на головы поверженных. От неожиданного, непривычного и резкого свиста пуль над головами, скифы попадали на землю в ужасе, шепча, то ли молитвы, то ли проклятия в адрес победителей. Будакен сдержал свой страх, лишь чуть присел, но быстро выпрямился, когда Антиопа перестала стрелять.
   - Мне нужно собрать совет старейшин и довести до них условия вашего ультиматума.
   - Собирай скорей, - процедила сквозь зубы амазонка, - Время тебе, до утра.
   - Но что будет если старейшины не согласятся на твои условия?
   На Антиопу было страшно смотреть, словно дикая фурия она вновь вскинула пулемёт, но опомнившись, усилием воли приглушила гнев, пульсирующий в её груди и спокойно сказала:
   - Каждого десятого умертвлю лично, не буду выбирать, мужчина это или женщина, юноша или старик, младенец или старуха. Каждого десятого. Начну с тебя, Будакен.
   Антиопа стояла перед Будакеном, в ожидании, когда же он уйдёт, чтобы донести до соплеменников условия сдачи. Вождь скифов не стал дожидаться ужесточения ультиматума, просто развернулся и ушёл. Антиопа же широко размахивала конским хвостом своего бунчука. Все амазонки за щитами по флангам, стали собираться на вершине, откуда Антиопа первоначально наблюдала за ходом событий.
   - Зачем так жестко? - Арес похлопал по холке одну из лошадей, которых подвела Кира и стала впрягать в колесницу.
   - У них надо раз и навсегда отбить охоту вторгаться в наши земли. Чем больше потеряют, тем на дольше забудут к нам дорогу. Я думаю не о себе, я думаю о государстве.
   Амазонка легко вскочила на коня, успокоила рванувшее от напряжения животное, лёгким, урчащим голосом и поехала к своему наблюдательному пункту.
   Когда колесница Ареса приблизилась к амазонкам, Антиопа проводила, что-то похожее на "разбор полётов", кого-то хвалила, кого-то журила. Воительницы обступили предводительницу плотным полукругом и внимательно её слушали. Она довела до своего немногочисленного, вооруженного формирования условия ультиматума скифам. Потом самолично зарядила партию гранат детонаторами, раздала бомбардиршам.
   Решили разбить лагерь поодаль от скифов, чтобы успеть среагировать, если вдруг, они решат не выполнять условия ультиматума. Теперь она могла быть спокойна, амазонки опробовали в реальном бою, что значит боевая граната и как нужно с ней обращаться. Ни одна бомбардирша не допустила ошибку во время применения гранаты и Антиопа откровенно гордилась своим, вновь созданным боевым подразделением:
   Теперь всем подкрепиться и отдыхать, караулы по периметру, - скомандовала Антиопа и тихо добавила, - Кто знает, что может выкинуть этот Будакен, ультиматум был действительно жесткий?
   Плотно поужинав, Арес и Антиопа лежали на растеленной на земле циновке, любуясь высокими звёздами|, в ночном небе. Ещё раньше, оба не сговариваясь уединились в манящую их темноту и долго придавались утехам молодой, жаждущей удовлетворения плоти. А теперь отдыхали и смотрели на россыпь звёзд, высоко в ночном небе.
   - Как думаешь, - плотнее прижимаясь к Аресу, спросила Антиопа, - Там на звёздах ещё кто-то живёт?
   - Когда задают такой вопрос, - уверенно сказал Арес, - На этом не останавливаются и спрашивают дальше. Откуда мы пришли и как появился мир в котором мы живём? Ну или, что-то в этом роде. Две не разрешенных загадки терзают учёных, разум и Вселенная, - он обнял девушку и нежно прикоснулся губами к мочке её уха.
   Антиопа отстранилась от Ареса:
   - Щекотно же, прямо дрожь по коже, - и не останавливаясь задала следующий вопрос, - Что такое разум и Вселенная.
   - Сложно объяснить, я бы сказал так, что разум, это Вселенная, а вселенная это разум. Посмотри на это небо,- оба откинулись и сосредоточили своё внимание на звёздах, - В галактике, примерно сто миллиардов звёзд и столько же нейронов, в нашем мозгу. Величайший вызов человечеству, эти две противоположности, но странным образом имеющие общие гунны, т. е. привязки. Вселенная, это внешняя бесконечность, которую невозможно даже себе представить. А разум тождественен вселенной, также это бесконечное пространство, но в нашем сознании и душе. Чтобы тебе легче было представить, я упрощу свои слова. Скажу так, это огромная Вселенная, которая находиться в нашей голове, на расстоянии наших мыслей. А теперь я ещё и ощутил на себе, что сознание может перемещаться в пространстве. И ощущения примерно такое, - тихо шептал Арес амазонке, - Когда покидаешь тело, это временное прибежище, твой дух уноситься в бесконечность пространства, входит в выбранное тело. Уж и не знаю, кто и по каким критериям его выбирает?
   Арес посмотрел на Антиопу, она спала, словно дитя. Чуть приоткрытые губы, тихо улыбались во сне. Арес прижал девушку к груди и закрыл глаза.
   Жарко, было очень жарко. Юноша взошел на край холма. Внизу разливалась огненная лава, она растекалась у подножия холма и охватывала его с двух сторон. Как зачарованный смотрел Арес на это чудо. Он никогда не видел ничего подобного и от красоты происходящего не мог отвести глаз. Лава освещала всё вокруг, на добрую сотню локтей, трава которую ещё не коснулись жадные языки пламени, словно живая, в предчувствии полнейшего уничтожения, извивалась и тихо стелилась по земле, но огненные языки медленно и неумолимо, словно ненасытные хищники, подползали и поглощали всё вокруг. Оставляя после себя пепел на сгоревшей земле...
   Проснись! Проснись!
   Арес с трудом раскрыл глаза. Огненная ночь исчезла. Он посмотрел на разбудившую его Киру, с трудом соображая, почему она его отвлекает от созерцания огненной лавы в ночи. Убедившись, что Арес окончательно проснулся, девочка дрожащей рукой, показывала в степь, которая пробуждалась от влажной ночи и в ожидании первых лучей солнца, но ещё пребывала в утреннем тумане, низко лежащем на земле.
   Кира показывала куда-то в сумрак степи. Антиопа сидела на колеснице, рядом с неубранным с вечера пулемётом. Видимо её разбудили ещё раньше? И теперь она всматривалась в прицел "снайперки", желая выяснить обстановку, там вдали, у скифов:
   - Ничего не видно, - Антиопа обратилась к присутствующим, - Но у скифов происходит какая-то движуха.
   Ареса словно холодным кипятком обдало слово, "движуха". Когда Антиопа успела нахвататься этих слов? Недоумевал он. Но обстоятельства требовали действия, а не выяснения лексикона в разговоре амазонки.
   - Что докладывают дальние разъезды и караулы? - спросил Арес.
   - От разъездов ещё нет данных, они не подошли. Караулы заметили движение у скифов и доложили. Ждём точных донесений. - в голосе Антиопы чувствовалось лёгкое напряжение, она беспокоилась.
   Что-то явно пошло не так? Думал Арес. Все притихли вслушиваясь в утреннюю, степную тишину. Даже кони перестали переминаться на своих застоявшихся без какого либо движения, длинных ногах. Почти одновременно с обоих флангов послышался стук копыт. Все присутствующие с облегчением выдохнули, когда поняли, что это прискакали дальние разъезды амазонок, с той и другой сторон, за которыми воительницы следили всю ночь.
   Первый из подошедших конных разъездов доложил, что по правому флангу скифы передвигаются широким фронтом, с намерением охватить своей бесчисленной тьмой, как можно шире наши фланги. Они проскакали, как можно дальше на возможное расстояние, вправо и везде встречали скифов. Второй разъезд доложил об обстановке по левому флангу, которая мало отличалась от правого. Стало понятно, что скифы не приняли ультиматум Антиопы и теперь пытаются широким фронтом взять их в клещи, не считаясь с возможными потерями с их стороны.
   - Что же, - негодовала Антиопа,- Будакен не захотел слушать голос разума. Он решил погубить всех своих, - она обернулась к Аресу,- Что ты предлагаешь, как главный советник?
   - Судя по всему, у Будакена прошёл шок от первого впечатления от нашего оружия. Он, как истинный фаталист, решил отдать свою жизнь и жизни своего народа судьбе. В которую он слепо верит. Что же, предоставим ему такую возможность. Принимать бой не будем, патронов на всех не хватит, когда они кончатся, нас просто сметёт озверевшая толпа. Глупо надеяться, что степняки испугаются неизвестного им оружия. Уже нет, Будакен решил закусить удила, у него ещё много людей и их ему не жаль. Придётся отойти от Фемискиры, не солоно хлебавши, перегруппировавшись и дополнительно вооружившись, начать боевые действия уже более широким фронтом. Наша задача, собрать, как можно больше людей, не только амазонок, но и остальных страдающих от гнёта захватчиков по всей стране. Уверен их сейчас по лесам прячется не мало. Подготовить и бросить на освобождение страны. И всё это в кротчайшие сроки.
   - А Фемискира? - озабоченно спросила Антиопа, - Что будет с ней?
   - Надо наладить связь, - Арес осмотрел пулемёт, подготовил к бою, - Выяснить обстановку в городе, обнадёжить, что не бросим их и искать выход. А сейчас форсированным маршем отходить, иначе окажемся в окружении.
   Сборы были не долгими и конный отряд спешно отошёл вглубь страны, дальше от Фемискиры. Принимать бой не стали. Арес убедил не желавшую просто так уходить Антиопу, не мстить без определённого плана Будакену.
   - Никто бы не принял подобного ультиматума, говорил он, - стараясь держать своего коня рядом с лошадью амазонки, - У тебя от первых успехов голову вскружило, а он был удручен, от неожиданной бойни. Но здраво рассудив, Будакен решил пойти ва - банк, он просто решил бросить степняков под пули, а там, будь что будет. Хочу сказать, что рассудил он верно.
   По пути маленькому, конному отряду встречались грязные от долгого шатания по лесам, голодные девочки, подростки из амазонок. Некоторые из них имели при себе оружие. Иногда девочки были в сопровождении взрослых женщин, вооруженных и гордо державших себя в присутствии принцессы. На вопрос, "Хотят ли они есть?", как правила взрослые отвечали отказом, но про младших они говорили, "Пусть дети поедят, а мы не особенно голодные". Антиопа знала эту особенность амазонок. Будучи очень голодной, амазонка никогда не покажет своего голода и примет приглашение к столу, сдержанно с достоинством. Иногда встречались и мужчины, в основном ремесленники и крестьяне, кто с семьями, кто один, но убедившись, что это свои, крестьяне и ремесленники преображались и страх их быстро исчезал. Они прибивались к отряду и каждый находил своё место и применение себе.
   К вечеру подъехали к ущелью, где когда-то, кажется в прошлой жизни, так давно и одновременно недавно это случилось, Антиопа перестреляла скифов, конокрадов. Их разорванные и на половину растасканные шакалами тела, ещё валялись на обочине тропинки, ведущей вглубь ущелья.
   - Здесь мы оставим небольшой отряд, примерно из двадцати воительниц, охранять вход в ущелье. Оно узкое, здесь можно долго и без особых усилий сдерживать хоть сотни, хоть тысячи врагов. Сами на той стороне горной гряды займёмся подготовкой к сопротивлению скифам, - сказал Арес.
   Антиопа была с ним согласна, она знала, что гряда гор, была достаточно высока, чтобы её преодолеть и широка, чтобы обойти. Для этого понадобилось бы несколько дней, чтобы дойти до границы гряды и столько-же, чтобы вернуться к ущелью на той стороне гор. Она оставила отряд амазонок, под предводительством Эстраты. Велела им устраиваться и никого не пропускать через ущелье.
   "На первое время, вот продукты, которые вам понадобятся, - Антиопа отдала всё, что имела, - Ну и сами не впервые, в подобном случае, знаете, что делать.- Эстрата согласно кивнула. - Через три дня вас сменят. Нужна будет помощь, знаете где нас искать,- напутствовала принцесса амазонок".
   Отряд словно змея вполз в узкое ущелье и продолжил путь к транспорту. За время в пути, что отряд следовал от окруженной скифами Фемискиры, к ним присоединилось примерно сотня человек из амазонок. Отряд буквально рос на глазах. Тех, кто мог помочь в снабжении продуктами, охотясь в окрестных лесостепях или поддержать в рабочем состоянии доспехи и оружие, чтобы они исправно служили в долгих переходах и в бою, было достаточно. По прибытии к транспорту работа нашлась для всех. Но прежде, Арес велел всем не подходить близко к самолёту, хоть невиданная, странная птица и будила в людях любопытство, все бепрекословно послушались, каждый, не теряя ценного времени, занялся своим делом.
   Арес не торопясь обошёл вокруг всего самолёта, отмечая про себя растяжки, которые он поставил против не прошеных гостей. Следов подрыва нигде обнаружено не было и Арес приступил к разминированию. Он не стал снимать растяжки по всему периметру, ограничившись лишь теми, которые вели непосредственно ко входу самолёта. Контейнер с оружием индивидуальной защиты, Арес обнаружил почти сразу. Это были старые, знакомые Кольты 1911. Не мерено патронов к ним и магазинов, которые ещё предстоит набить смертельным свинцом.
   "Приступаем к обучению личного состав пользоваться оружием индивидуальной защиты", Арес оглядел личный состав, амазонок, которые не имели понятия, что значит огнестрельное оружие, типа Кольт 1911. Хоть Арес и пытался построить воительниц в подобие хоть какого строя, у них это получалось слабо, почти не получалось. Мало того, что они были одеты, кто во что горазд. Кто-то облачен в бронзовую кирасу, на голове амазонская характерная прическа или просто фригийский колпак, красного цвета, с загнутым вперёд верхом, которые по не понятным Аресу причинам, амазонки очень любили носить. Кто-то в простой домотканой рубахе, но подпоясаны все были хорошими, мечами из доброй стали. У кого-то за спиной была навешана тяжелая, боевая секира, у кого-то на поясе пара каменных дисков, которые амазонки метали очень далеко и точно. Арес не раз наблюдал, как девушки соревновались в этом красивом, хотелось назвать, "Виде спорта", но язык не поворачивался это сказать, когда знаешь, какое это грозное оружие, если сносит противнику пол черепа. Обтягивающие штаны из оленьей кожи, у многих амазонок подчеркивали стройные ноги. Им бы с такими ногами по подиуму ходить, моду показывать, думал Арес, а они и не догадываются, что где-то есть иная жизнь и не хотели бы её менять. Арес вернулся к осмотру внешнего вида, своего отряда амазонок. Штаны почти у всех были заправлены в сапоги, которые при желании можно было спутать с индейскими мокасинами, времён завоевания американцами Дикого Запада. Главное удобно, успокаивал себя Арес. Он вспомнил, как пытался переобуть Антиопу в армейские ботинки, но ничего не получилось. Попробовала, походила, но как только появилась возможность надеть свои то ли сапоги, то ли мокасины, вновь их надела. Он проводил принцессу долгим взглядом. Антиопа вместе с Кирой повели коней на водопой. Наверное взгляд был так долог, что в нестройном ряду амазонок началось легкое перешептывание и сдавленные смешки. "Отставить смех!", грозным голосом командира Арес, пресёк смешки. Амазонки замерли и в момент строй выровнялся. "Каждая из вас получила оружие индивидуальной защиты, - Арес перевёл взгляд на кобуры висевшие у каждой воительницы на ремне, вдоль бедер. - Вы уже видели, как пользуется этим оружием ваша принцесса." В ответ из строя раздались одобрительные звуки и кивки в знак согласия амазонок. "Ваша задача, как можно быстрее освоить это оружие, ведь нам предстоит принять участие в освобождении Фемискиры. А пока между занятиями мы будем делать вылазки и уничтожать врага. Приступили к занятиям."
  
   Конец второй части.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"