Усачов Максим Анатольевич : другие произведения.

Гражданин

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    последняя правка 17.11 процесс идет ))

  Гражданин
  
  Так нежно грело капризное осеннее солнце, что гражданину в сером пальто хотелось думать не о работе, а о чем-то несерьезном. Например, о женщинах, о сигарах, о вермуте с водкой. Особенно если, как сегодня, скучаешь в лесу 'по себестоимости'. Пока, правда, в нем все еще теплилась надежда, что сегодня ему удастся встретиться с клиенткой. А там смотришь, и договор подпишем. Хотя и скупой нынче клиент пошел, и заработать на собственные слабости страховому агенту маленького провинциального городка становиться все тяжелей, но упорный труд все-таки вознаграждался. Хотелось правда большего.
  
  Вот и кружит гражданин в сером пальто в поисках клиентов. Благо не дурак и где искать знает. А еще сеть осведомителей организовал, чтобы даже самая мелкая рыбешка не ускользнула. Так что о новорожденных он узнавал уже на втором месяце беременности матери, а о новеньких в городке - буквально на следующий день. Вот, к примеру, бабка Софья (незаменимый сотрудник), очень удачно совмещала склочную натуру с неистребимым любопытством и работой уборщицей у единственного гинеколога. Её гражданин считал самым ценным агентом. Дворник Степан еще помогал. Но тот выпивал частенько - нескольких денежных клиентов прошляпил. Ну и другие конечно. Только стреляли информацией они редко. А бабка - молодец. Именно она дала наводку на эту клиентку.
  
  Страховой агент вздохнул. А вокруг-то него бабье лето! Красота. И пусть в душе совершенно не романтик, но и к прагматикам не любил, когда относили. Спорил и даже ругался. Это ведь неправда, что если основательно продумывать свои действия, то в работе умирает творчество. Вот он всегда выбирал неожиданные места для бесед с потенциальными клиентами, в то время как большинство страховых агентов предпочитали выезд на дом. Это ли не творческий подход?
  
  Он взглянул на часы. Еще пятнадцать минут и на тропинках станет слишком многолюдно, чтобы позволить себе встречу с клиенткой. Подобные переговоры требует определенной деликатности и осторожности. Гражданин опять вздохнул. Недалеко прогрохотала электричка. Через пару минут она высадит на станции пассажиров. Обитатели городка Н будут торопливо продираться через лес, чтобы побыстрей оказаться дома и выкинуть из головы до самого утра хорошо закрепленные трудовые инстинкты. 'Не сегодня значит', - подумал гражданин и тут он увидел клиентку. Страховой агент опустил руку в карман и сжал рукоятку пистолета. Женщина, не обращая не на что внимания, не торопясь шла по тропинке. Гражданин достал пистолет, прицелился и нажал спусковой крючок. Длинная игла со снотворным попала ей в спину. Женщина вскрикнула и повалилась на землю. Он быстро подбежал к телу, вытащил осторожно иглу и, схватив клиентку за руки, потащил в глубь леса.
  
  Место для переговоров он подготовил заранее. Почти у самой речки, в зарослях какого-то кустарника маленькая и уютная полянка. Стол и деревянные скамейки, поставленные любителями пикников, замечательно подходили для его планов. Летом, конечно, тут было слишком людно, но осенью никто помешать их уединению не должен. Страховой агент отдышался. Все-таки тащить пришлось далеко. Не сделал он поправку на возраст, хотя пора бы уже задуматься о том, чтобы щадить собственное здоровье. Пенсия страховым агентам полагается рано - в сорок пять лет. Уж очень условия нервные. А сколько ему осталось?
  
  Он положил клиентку на стол и крепко привязал к нему веревкой. Особенно тщательно - руки. Когда он только вошел в этот бизнес, пару раз попадал в неприятные переплеты, не уделив рукам особое внимание. Теперь же предпочитает перестраховаться. Гражданин улыбнулся. Он сжимал клиентам кулаки, надевал на руки льняной мешочек и завязывал его на запястьях. Оставалось только крепко их привязать к любому предмету, которого нельзя поломать, вырвать из земли и тому подобное. С ногами было проще. Клиент, если может свободно ими двигать, почему-то забывает о том, что они никак не могут помочь освободиться. И очень важная деталь - кляп. Его он купил в магазине интимных принадлежностей, где вообще частенько приобретал необходимые для работы аксессуары. Кляп был пластмассовый, крепкий, с дырочками и полый внутри. Оставалось накрыть голову мешковиной и можно уходить.
  
  По дороге к дому зашел к бабке Софье, выписал ей чек 'за содействие', чтобы уже завтра могла пойти в банк за деньгами. Бабка деньги любила - пусть радуется. По правилам можно было и после подписанных страховок отдать, но не стал гражданин затягивать. А дома, как и обещал себе, достал после скромного ужина сигару, налил в бокал вермута, плеснул туда водки и, под монотонный визг реалити-шоу, отдыхал.
  
  Полулежа в своем уютном кресле, он думал о своей нелегкой жизни. О том, что год какой-то... несерьезный. Что-то он больше бегает, чем зарабатывает. А ведь как тридцать лет назад все начиналось! Он как раз окончил юридический по забытой теперь специальности 'прокурор'. Окончил и оказался на улице. Родителей, пристроившие его в институт в живых уже не было, каких-то других родственников тоже, из имущества только старый рассыпающийся дом на окраине столицы. Даже выручить от его продажи ничего путного не сумел. Прогулял год, живя в общаге и питаясь в столовой, да попытался себя как-то в жизнь пристроить. А кому такие тогда нужны были? Это сейчас молодой человек, если не тряпка, хотя бы в армию пойти может, а тогда его даже уборщиком брать не захотели. Одна дорога ему была - в воры. Да случай выручил. Повстречал приятеля школьного, который на курсы страховых агентов экзамены сдавал, и тот за собой потянул
  
  Это сейчас у страховщиков целые институту, наука, дипломы. А тогда все проще было. Правительство еще и не осознавало до конца, что такое страхование. Тогда еще даже страховые компании частные были. Он не помнил, была ли Главная Государственная Страховая уже создана, или только в проектах. Наверное, да. А может и позже уже все случилось, когда милицию отменили. Но работать он начал еще на частную. Её только через два года национализировали, когда на страхование государственную монополию ввели. Ах, а подъемы тогда были... сейчас такие и не снились никому. Оно и понятно тогда рынок еще не структурирован был. Он улыбнулся. И страховались по гражданской ответственности массово. Хотя не понимали люди до конца своего счастья и разъяснительную роботу приходилось через телевидение ввести. Это сейчас даже ребенок знает, что такое страховка, зачем она и тому подобное. И только к отдельным клиентам особый подход нужен. А тогда. Убийцы убивали, жертвы гибли. Никакого порядка. За этими мыслями он как-то незаметно и заснул.
  
  Проснулся гражданин в полшестого. Принимать душ и завтракать он не стал. Оделся, взял свой саквояж с необходимыми в его работе принадлежностями и поспешил к клиентке. Он специально не стал вести переговоры вчера - клиент должен дозреть. Быть готовым к подписанию договора. Прежде всего, психологически. Он давно заметил, что ничто так не располагает к плодотворным переговорам, как ночь, проведенная в лесу, особенно если крепко привязан и совершенно не понимаешь причин, из-за которых ты попал в такое положение. Ну а если по клиенту решат прогуляться птицы или какая-то мелкая живность. Главное лицо прикрыть чем-то. Страховой агент скривился. Он как так потерял одного клиента. Вороны выклевали глаза. Сошел с ума бедняга. Навозился потом. Пришлось душить, а труп прятать в каких-то развалинах. А ведь какой хороший клиент мог получиться. Ну да ладно. Сейчас его больше беспокоила новая клиентка.
  
  Её звали Ольга. Фамилия Горобова. Бабка Софья её заметила, когда та въезжала в давно пустующий дом напротив школы. Там испокон века учителя жили, которые по распределение в городок попадали. Софья тоже подумала, что новенькая в школу, даже сообщать ему не стала - все государственные служащие при оформлении на работу страхуются. А потом заметила, что на левой руке чип не вшит. Голое запястье, как у младенца. Софья сразу поспешила к нему в контору. А через несколько дней прибежала вообще сияющая: увидела клиентку на приеме у гинеколога. Беременная. Самый лучший клиент. Не только сама застрахуется, но еще и за будущего ребенка договор подпишет. Можно считать двойной улов. Как выяснилось, Ольга была не учителем, а психологом из какого-то столичного института. Приехала ради каких-то исследований среди подростков, а дом просто сняла на пару месяцев.
  
  Ольга уже давно проснулась. Он издали понаблюдал, как она пытается освободиться. Бесполезные усилия, связывал он хорошо. Обошел полянку, оглядываясь в поисках каких-либо следов. Все чисто. Вздохнув, натянул маску. Можно начинать. Он подошел к столу, поставил на вкопанную рядом с ним скамейку свой саквояж и сдернул с лица клиентки ткань. Ольга посмотрела на него и что-то промычала.
  
   - Добрый день, Ольга, - поздоровался он. Клиентка промолчала. Поняла уже, что не освобождать пришел... в маске... здороваясь по имени. Он улыбнулся и продолжил:
  
   - Я пришел провести с вами переговоры. Разрешите представиться - Страховой агент, лицензия ка эм сорок десять два. Я бы с удовольствием представился вам полностью, но увы согласно закону от 20... года нам запрещено разглашать собственную личность. Хотя нет, я лукавлю. Мне совершенно не хочется раскрываться. Не всегда после переговоров клиенты воспринимают все нормально. Увы, асоциальное поведение до сих пор не редкость. Особенно если человеку почти двадцать пять, а он до сих пор не подписал договора страхования гражданской ответственности. Как в вашем случае, - гражданин вздохнул. - Что-то я заговорился.
  
  Он открыл свой саквояж и достал острый охотничий нож.
  
   - Я сейчас сниму кляп. Убедительная просьба - не кричите. Вас не услышат. Просто мы с вами занятые люди и мне хотелось, чтобы мы как можно раньше пришли к соглашению, и не отнимали друг у друга время.
  
   Он ловко разрезал веревку, которая удерживала кляп. Женщина сразу начала кричать. Ожидая этого, он даже не дернулся, а сразу ударил рукояткой ножа её по лицу. Ольга замолчала.
  
   - Давайте будем соблюдать некоторые условности. Хорошо? - как можно нежно произнес он.
  
   - Отпустите меня, - тихо попросила клиентка и всхлипнула.
  
   - Ольга, поймите. Это мое единственное желание. Но отпущу я вас только в том случаи, если мы придем к взаимовыгодному сотрудничеству. Поговорим?
  
   - Да, - выдавила из себя Ольга.
  
   Гражданин положил нож обратно в саквояж и достал из кармана флягу.
  
   - Выпейте, - сказал он и медленно налил ей в рот воды. Ольга шумно глотнула и снова открыла рот, но он флягу спрятал.
  
   - Как вы уже поняли, я представляю Главную Государственную Страховую компанию. Я уполномочен предложить вам подписать генеральное соглашение о страховании гражданской ответственности. Вы наверняка знаете, что это такое...
  
   - Знаю, - перебила Ольга.
  
   - Но согласно правилам я должен ознакомить вас - продолжил гражданин - с основными тезисами. Я очень кратко, не переживайте. Подписывая соглашения, вы вступаете с нашим государством в правовые отношения как застрахованное лицо и, соответственно, получаете определенные права и обязанности. С полным их перечнем вы сможете ознакомиться позже, когда будете непосредственно подписывать бумаги, а я расскажу вам так, в общем. Государство обязуется возместить любые ваши потери, понесенные вами из-за преступных действий любых третьих лиц. Это означает, что если вас ограбят - вы получите компенсацию в сумме достаточной чтобы возместить украденное. Если вам будет нанесен какой-то физический урон, государство в полной сумме берет на себя ответственность за ваше лечение. А если, увы, вы будете убиты - лицо, специально оговоренное в договоре, получит денежную компенсацию. Вам понятно?
  
   Ольга промолчала. Он без замаха дал ей пощечину. Из её губы потекла маленькая струйка крови. Гражданин еще раз повторил свой вопрос.
  
   - Понятно, - ответила на этот раз она.
  
   - Замечательно. Это ваши права. Но у вас есть еще обязанности. В случае если вы сами совершаете какие-то преступные действия против третьих лиц, то вы - Ольга - обязаны будете возместить в трехкратном размере издержки страховой компании, понесенные ей в связи с возмещением потерь, вызванных вашими действиями. В случае, если вы не сможете возместить ущерб деньгами, вы получите возможность отработать в специальных лагерях. Для того, чтобы страховая компания получила возможность расследовать страховые случаи и контролировать ваши действия, вам на левое запястье будет вшит специальный чип, который будет заменять вам паспорт и служить радиомаячком. Страховая компания обязуется не разглашать сведения полученные с помощью него. Понятно?
  
   Ольга молчала. Страховой агент опять замахнулся, но клиентка быстро проговорила:
  
   - Я все это знаю. Я психолог. Мы сдавали экзамен по общественному страхованию. Отпустите меня.
  
   Он улыбнулся.
  
   - Я рад, что вы сразу согласились подписать страховой договор.
  
   - Вы идиот? Отпустите меня! - закричала Ольга. - Я хорошо училась. Я добровольно должна подписать. Добровольно! Добровольно! Добровольно!
  
   Гражданин еще раз ударил её по щеке.
  
   - Ольга, вы и подпишете его добровольно. Совершенно добровольно. Так и будете все говорить. Ведь как может быть по-другому? Договор, призванный уничтожить преступность, как и любое доброе деяние, совершается только добровольно. Я хорошо помню, чему нас учили на курсах. Только должен сразу предупредить, что не намерен отпускать вас, пока вы не подпишите договор. Добровольно подпишите.
  
   Он замолчал, она тоже не раскрывала рта. Так они промолчали несколько минут. Первой не выдержала Ольга.
  
   - И как долго вы намерены меня продержать? - кривясь спросила она. - Должна сразу предупредить, что если я не буду вечером дома, меня начнут искать.
  
   - Не переживайте, я рассчитываю уговорить вас уговорить еще до обеда.
  
   - И каким же образом? Убьете? - ехидно поинтересовалась она. - Запомните, я не собираюсь ничего подписывать.
  
   Он засунул руки в карман и присел на скамью.
  
   - Вот, кстати, хотел поинтересоваться. Почему вы отказываетесь подписывать страховой договор? Вы не производите впечатления полностью асоциального существа. И вдруг такое упорство. Не расскажите?
  
   Она внимательно посмотрела на него и произнесла сквозь зубы:
  
   - Потому что не хочу подчиняться антихристу.
  
   Страховой агент удивленно спросил.
  
   - А антихрист тут причем? Обычные договорные отношения.
  
   Ольга сощурилась.
  
   - Вы видимо не читаете Библию. Прочитайте откровения Иоанна об Апокалипсисе. Почитайте. Сначала идентификационный код, построенный на трех шестерках, потом вживление чипов - все движется ко второму пришествию, и те, кто вошьют в себя имя зверя - не спасутся.
  
   - Ох, это какие-то высокие материи. Я человек приземленный. Давайте лучше вернемся к подписанию договора.
  
   - Нет, - сказала Ольга и закрыла глаза, ожидая очередной пощечины.
  
   - Ну что же. Мне придется вас уговаривать.
  
   - Бесполезно, - тихо произнесла Ольга.
  
   - Не знаю, не знаю. У меня богатый опыт, - он заглянул в саквояж и достал оттуда обыкновенные иглы из какого-то набора для портных. - Вот, к примеру, обыкновенные иголки. Но если осторожно по одной засунуть их под ногти. О! А можно просто в палец. Тут нужна определенная сноровка, чтобы сразу попасть в сухожилье. Но у меня получается довольно неплохо.
  
   Ольга смотрела на иглы в его руках. А страховой агент продолжал. Он вытащил вязальные спицы.
  
   - А вот этим вяжут. Но это если без выдумки. Без фантазии. И, конечно, если они не заточены. А вот когда они острые, их можно довольно легко втыкать в человека. Например, в ступни, в пятки. Очень больно. Поверьте.
  
   - С-с-скотина, - медленно произнесла Ольга.
  
   - Увы, переговоры в последнее время идут очень тяжело. Кстати вы мне напомнили. Сейчас.
  
   Он порылся в саквояже и достал молоток.
  
   - Смотрите. Им я забываю гвозди. Нет-нет. Не в людей. В стену. А людям с его помощью, можно ломать кости. Даже усилий не нужно. Гораздо легче, чем забивать гвозди.
  
   - Зачем вы все это делаете? - спросила Ольга.
  
   - Не буду лукавить. У меня такая работа. Я страховой агент. Хотя должен заметить, что система страхования гражданской ответственности, единственное, что позволило побороть преступность.
  
   - Это вы, - пауза, - мне, - пауза, - сейчас говорите?
  
   - Ольга! Не лукавьте! Вы же не застрахованы. Вы в эту систему не входите, и она не несет никакой ответственности.
  
   - Вы все сволочи и псы антихристовы.
  
   - Все это кто?
  
   - Вы, другие страховщики, государство.
  
   - Система должна работать. Вот и все. Позвольте я вам покажу еще одну вещь.
  
   - Стойте, не надо мне ничего показывать, - почти выкрикнула она, - Я слабая женщина. Особенно теперь. Я подпишу. Я не могу сопротивляться боли. Надеюсь, Бог простит меня.
  
   - Замечательно. Просто замечательно. Я отчего-то был уверен, что мне удастся вас уговорить. Сейчас достану бланки, на вас и на вашего сына.
  
   - Сына?
  
   - А вам не сказал доктор? У вас будет сын.
  
   - Доктор мне сказал. О каком договоре с моим сыном вы говорите?
  
   - Ну, это не совсем договор. Это скорее декларация о намерениях. Чтобы сразу после рождения вшить вашему сыну чип, чтобы и на него распространялась система страхования гражданской ответственности. Когда ему исполнится шестнадцать, тогда будет подписан полноценный договор. А пока нужна подпись родителя.
  
   Ольга закрыла глаза и заплакала. Гражданин продолжил монотонно рассказывать:
  
   - Если вы не хотите подписывать, давайте я вам немного расскажу о спицах. Если их воткнуть в живот чуть выше пупка...
  
   - Подпишу, подпишу, - сквозь слезы бормотала Ольга.
  
   Подписание договора прошло быстро. Гражданин освободил сначала только правую руку, чтобы Ольга могла оставить свои подписи. После того как он проверил все документы, он достал чип и вшил его в левое запястье. И только потом развязал её. Стоять Ольга не могла, поэтому села прямо на землю. Она плакала. Она и ночью плакала, когда не могла понять, где она и что она тут делает. И сейчас она плакала, когда все уже было ясно. И потом она тоже будет плакать. Ольга посмотрела на страхового агента, который собирал свои аксессуары в саквояж.
  
   - Теперь я уже вхожу в систему страхования гражданской ответственности?
  
   Он посмотрел на неё и улыбнулся.
  
   - Да, теперь входите.
  
   - Тогда я хочу подать заявление. Меня похитили, продержали ночь в лесу и пытали. Я требую возмещения ущерба.
  
   - Конечно, конечно. Приходите в офис страховой компании. Оставите заявление, пройдете медицинское освидетельствование, и получите деньги.
  
   - А вы найдете похитителя?
  
   - Конечно, найдем! Я лично приложу все усилия для этого.
  
   - А если я не удовлетворюсь, результатами вашей работы, - ехидно спросила она.
  
   Страховой агент внимательно посмотрел на неё.
  
   - Вы сможете подать на меня жалобу. Только процедура эта сложная. Очень важно пока жалоба будет рассматриваться, чтобы вы не совершили никакое преступление. Тогда жалобу переквалифицируют в клевету.
  
   - Клевету?
  
   - Да-да. А значит я, как такое же застрахованное лицо, смогу потребовать компенсации.
  
   Больше она ничего не спрашивала. Они так и промолчали, пока он провожал её к станции, помогал сесть в электричку и махал рукой ей вслед.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"