Усанова Надежда : другие произведения.

Письмо матери

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Закончено. Финалист всероссийского конкурса "Герои Великой Победы"

  
  
  Мирослав или же просто Слава - обычный мальчик, хотя если честно, назвать его обычным сложно. Не то, что бы он был не таким как все, нет, вовсе нет. Просто было в нем что-то такое, что выделяло его из толпы. Возможно дело во взгляде, бросающем, вызов всему, с чем он был не согласен, или же во власти неугодных мыслях, посещавших русоволосую голову, и такого же рода мировоззрении. Ну не может он закрывать глаза на очевидные вещи ...
  Что касается его внешности, то он был обычным среднестатистическим парнем 18 лет. Светло русые волосы красиво обрамляли точеное лицо с большими голубыми глазами, правильным носом и слегка пухлыми губами. Типичный русский. Правда, жил он в г. Мариуполе на Украине. Мирослав был мужской копией своей матери Лады, только лет на 20 моложе. От отца Владимира ему достались волевой подбородок и неиссякаемое упорство. Еще вредность и наглость, но это не афишируется.
  Как считал сам Мирослав, ему очень повезло, особенно с тем, что он не единственный ребенок в семье. У него была еще младшая сестренка Злата. Девятилетняя синеглазая девочка со смешными косичками цвета спелой пшеницы. За малышкой намертво закрепилось "подаренное" братом прозвище "cинеглазка". Правда, на одной "кличке" он не остановился, отсутствием фантазии не страдал...
  Почему они не живут на своей исторической Родине? Все банально. По распределению молодую выпускницу исторического факультета вместе с её мужем, подающим надежды хирургом, отправили на территорию современной Украины. Трудится на благо Советского Союза, так сказать. Дальше все шло по наклонной. Страна развалилась, а люди, проживающие в республиках, автоматически стали гражданами "новых" государств. Эта участь не обошла стороной и семью Щербаковых.
  Как я уже говорила, Лада Борисовна, мать нашего героя, работала историком в школе. Ей часто попадало от начальства. Не за то, что она плохо учит детей, скорее даже, наоборот, за то, что слишком хорошо обучает. После ее уроков ребята начинают задавать вопросы, интересоваться и мыслить, что совершенно не нравилось власть имущим. Ибо умными и действительно образованными людьми управлять намного сложней. Таковыми и были члены семьи Щербаковых. Дети еще не совсем, но родители точно. Поэтому и не удивительно, что Мирослав вырос именно таким. Правда упрямство и юношеский максимализм зачастую одерживали верх над его разумностью...
  Пришла война. Не такая, когда воюешь против далекого и жестокого врага, когда во что бы тот ни стало нужно защитить свою Родину от захватчиков. Это была другая война. Когда люди поднимают не только руки, но и дуло ружей на своих же соплеменников, на своих родных и друзей. В этой войне враг был под боком, пригрет как змея на груди. Совсем еще молодых парней забирали в армию воевать против мирного населения. Но тогда они думали, что идут на подвиги. Пропаганда - наше всё.
  Наш герой тоже попал под влияние СМИ, телевидения и газет. Поссорился с матерью (отец был на работе, а то бы и с ним поругался) наговорил много нехороших слов, хлопнул дверью и ушел из дома. Прямо на войну. Как ему казалось защищать страну. Патриот же.
  Спустя месяц Слава понял, как был не прав.... И мать зря обидел. Даже такая война - это не игра. Тут реально умирают люди. Причем зачастую - невинные. Что еще больше прибавляло омерзения не только к происходящему, но и к самому себе. Как он мог?! Как он мог не обратить, внимания на такой маловажный, по мнению власти, факт, что они воюют против мирного населения, против детей, женщин и стариков?! Против тех, кто не может сам себя защитить. Мирослава в его глазах спасал только тот факт, что он еще никого не убил. И к великой радости его домочадцев, что сам не угодил под пули.
  Почему никого не убил? А все просто. Промахнулся. С кем не бывает? Ну, косой, ну, что поделаешь? И плевать, что на занятиях стрельбы всегда выпадает точно в цель. Это же еще не показатель? Верно? Вот. И он так считает. Правда, за это по ребрам сильно бьют. Да и воевать на одной стороне с бандитами, маньяками, мародерами и другими уродами - не комильфо. А видеть те зверства, которые они учиняют....Это.... Это ужасно...
  Куда смотрит ООН, СМИ, Красный крест?! Зачем их вообще было создавать, если они не работают, а только покрывают убийц и головорезов? Об этом всем и думал парень, переходя на сторону, как ему раньше казалось врага, а на деле даже больше чем друга.
  Да, здесь ему пришлось убивать, но он старался по минимуму, в основном только тех, кто сам на него нападал. И в тех случаях, где стоял вопрос "либо ты, либо тебя". Вообще ополченцы старались больше брать в плен, чем лишать жизни, и потом обменивать их на своих и мирных граждан у этих монстров, претворяющихся людьми.
  Мариуполь бомбили. Его семья чудом осталась в живых. Им пришлось бежать в другой город, где их приютили друзья. Благо такие были.
  Спустя полгода Мирослав попал в плен. Пожертвовал собой ради других. Обошёлся малой кровью. Своей.
  Его били. Сильно. До потери сознания. Сломали несколько ребер и нос, выбили зуб. Отбили внутренние органы. Но, не смотря на все это, он по-прежнему с вызовом смотрел на своих палачей. И язвил. Много язвил. Понимал, что его все равно убьют, наверное, поэтому решил, вылить на них весь свой яд (а то сам еще отравится) чтоб жизнь медом не казалась. Кого-то задело и заставило задуматься, кого-то только разозлило, что вылилось в новые травмы для парня.
  Он уже привык к боли, хотя это и трудно представить. Как и люди, после какой-либо операции увещевают себя, что это пройдет, что это нужно просто пережить, перетерпеть, он себя тоже в этом убеждал. Еще немного....И все.... Никакой боли...
  Из другой страны (не трудно догадаться из какой) пришел заказ на человеческие органы. Требовались печень и две почки. Какой-то богатей угробил свои на виски, кальмарах и красной икре, теперь ему новые подавай. Выбор пал на Мирослава, его этим монстрам было не жалко - никакого морального удовольствия от избиения. Понятное дело, он та еще язва. Комплекс неполноценности еще заработают.
  Когда его еле живого уже привезли в своего рода "операционную"и оложили на "стол", он был готов к смерти, но не так...так просто...
  -А как же последнее желание?
  Бугай хмыкнул (один из надсмотрщиков, их двое было). Слава всегда знал, что австралопитеки не вымерли! Они просто приспособились к изменившимся условиям и выжили. Вот этот индивид их прямой потомок. С пяти лет с матерью по этому поводу спорил. А она "нет" и "нет", "вымерли и все".
  -Ну, валяй. Только мы тебя не отпустим и сами не застрелимся.
  "Черт! Не подумал..." - пришло в голову Миру.
  -Я и не сомневался, что у вас последний мозг не атрофировался - да, сомневался, но это им знать не обязательно.
  -Желание - напомнил второй надсмотрщик. Тоже не самый приятный тип.
  -Письмо матери - попросил парень.
  -Бумагу и ручку, живо! - потребовал австралопитекоподобный у хирургов. Те выполнили его указ - Вот. Пиши. Только быстро.
  Слава повернулся на бок и начал писать. Свое последнее письмо.
  "Здравствуй, мама!
  Со мной все хорошо. Я жив, здоров. Вот, решил уехать. Еще не знаю куда, но это ведь не важно? Я знаю, что ты со мной не согласна, но это мой выбор, пойми...
  И еще... Я хотел попросить у вас с отцом прощения. Простите меня. Я был не прав. Не прав во многом. И перед вами виноват. Передай папе и Злате привет?"
  - Что ты там строчишь так долго?
  -Шифры и пороли - рыкнул Слава. Ему было трудно и больно держать ручку в руке.
  -Не мешай ему - встрял другой бугай - парень, закругляйся.
  
  -Хорошо - тихо произнес Мирослав
  "P.S: Мама, папа и сестренка, я вас очень сильно люблю. И хочу, чтоб вы были счастливы. Не нужно за меня переживать. Не пропаду. Только уезжайте. Да хоть в Россию. У нас же там родственники? Вот и хорошо. Только подальше от этой бессмысленной войны. Начните жизнь сначала. И все обязательно наладится.
  Спасибо вам родные, за все спасибо..."
  -С другой стороны адрес - он отдал письмо второму надсмотрщику.
  -Передам - увидев в глазах парня мольбу, произнес мужчина. Хоть они и продали душу, но даже для них мама-это святое...
  Началась операция. Ему вкололи львиную долю наркоза. Считается, что с анестезией не больно, на самом деле больно, даже очень, просто ты не понимаешь, что происходит. Перед глазами столько разных сюжетов и сцен, зачастую ты в них главный герой, что даже трудно понять, где ты, что с тобой и откуда эта адская боль.
  Парень умер, не приходя в сознание. Как и задумывалось этими недолюдьми. На операционном столе. Его никто не спас, как это обычно бывает в фильмах, ему никто не помог... Он просто умер. Точнее его убили... Жестоко убили.
  А, между прочим, это не единичный случай. Там где война - все это повсеместно. Сирия, Иран, Ливия, Египет... Ладно бы страдали те, кто заслужил. Те, кто все это устроил, а не такие как этот парень и многие другие....И глупо говорить, что это жизнь. Что это жизнь такая. Жестокая. Это мы! Ведь мы сами все это допускаем. И ничего не делаем.... А представьте, каково их матерям?! Знать, что твой ребенок больше не вернется...
  
  * * * *
  Хоть Мирослав и пытался в своем письме не говорить про то, что с ним случилось, но его родные и так все поняли. Лада Борисовна и Злата, крепко обнявшись, рыдали, не сдерживая своих эмоций и чувств. Владимиру Николаевичу тоже было тяжело. Настолько тяжело, что жить не хотелось. Боль и отчаяние тисками сжимали сердце. Их сын, маленький мальчик с такими светлыми голубыми глазами... умер...убит не за что.... Как же это не справедливо!!! За что все это?! За что? ...
  * * * *
  Ладе Борисовне снился сон. Но как же ей хотелось, чтоб это была явь. Она бы многое за это отдала... -Здравствуй, мама - произнес Мирослав - Ну что же ты, не плачь. Все хорошо...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"